Можно ли есть красные огурец

Тладианта или красный огурец, фото, выращивание, лекарственные свойства

В конце лета была в гостях и угостили меня очень странным маринованным болотно-зеленым овощем слегка окрашенным с одной стороны в желто-коричневый цвет. И сказали, что это красный огурец. Показали грядку в огороде и я даже фото сделала. А потом увидела миску с красными огурцами. В банках он был одного цвета, а в миске лежали красные огурцы маленькие, пузатые, слегка опушенные. Красным огурцом культуру окрестил народ, а настоящее его название — тладианта. Оказывается в зеленой фазе этот огурец можно мариновать, а в красной — есть свежим или варить варенье. Вкус маринованного красного огурца мне понравился.

красный огурец фото Так выглядит тладианта в разрезе

Необычный, нечто среднее между огурцом и кабачком, только слегка сладковатый и семена-косточки были чем-то похожи на арбузные, правда, маленькие, черного цвета.

А вкус свежего красного огурца мне не очень понравился. Ну, как-то сладкий огурец для меня — нонсенс. Хотя все гости, пробующие на зуб спелый красный огурец, цокали языками и делились восторженными вкусовыми впечатлениями. Одни уверяли, что вкус очень похож на киви, только помягче и послаще. Другие во вкусе почувствовали нотки манго. Третьи нашли сходство с ананасом. Возможно, вкусы у всех нас разные…

Мне даже несколько семечек дали, но, уезжая, увы, я забыла этот пакетик, не взяла его с собой.

Но, тем не менее, мне захотелось побольше узнать об этой культуре. Можно ли тладианту вырастить у нас, и если можно, то, как за ним ухаживать?

Красный огурец, фото и описание, что это за культура

Тладианта (красный огурец) — это многолетняя лиана, вырастающая 5-6 метров в длину. Цветет красивыми крупными желтыми цветами, похожими на колокольчики. Цветов на лиане много, поэтому тладианту часто сажают для украшения участка.

красный огурец фото 1 Цветок тладианты

Принадлежит растение к семейству тыквенных, и его плоды съедобны. Зеленые, еще не созревшие огурчики можно засаливать и консервировать, а спелые, оранжевого или красного цвета, едят свежими.

Полностью созревают плоды в сентябре-октябре. Но, как мне кажется, этот экзот на любителя. Поэтому сажать тладианту в больших количествах не стоит, ей все равно не заменить всеми любимые и привычные огурцы.

Кроме того, в поиске информации о тладианте или красном огурце я на форумах натыкалась на вопросы тех, кто сажал на своем участке эту культуру. Спустя 2-3 года после посадки они спрашивали друг у друга, как избавиться от тладианты. Значит, тем, кто хочет его вырастить, надо более ответственно выбирать место для посадки, чтобы не допустить бесконтрольного распространения по участку.

красный огурец фото 2 Заросли тладианты

У нас в России получила распространение многолетняя тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). Как я поняла, ее клубни и семена можно встретить в продаже.

Выращивание красного огурца или тладианты

Клубни следует сажать весной на глубину 6-7 см, а семена придется высевать на рассаду в марте, а в мае пересаживать в открытый грунт. Место под посадку можно выбрать как под открытым солнцем, так и в полутени.

красный огурец фото 3 Клубни тладианты

Растение двудомное, то есть на нем формируются цветы мужского и женского типа. Чтобы растение плодоносило, нужен опылитель. На родине, в Юго-Восточной Азии, лиану опыляет маленькая пчелка, обитающая только там, а другие насекомые облетают растение стороной. А у нас тладианту, якобы, надо опылять своими силами, вручную. Но читала отзывы кубанских огородников, уверяющих, что и у нас есть насекомые, которые могут опылить тладианту — черные шмели.

Кстати, интересная информация — тладианта легко опыляется пыльцой кабачка, огурца или тыквы. При этом образуется плод без семян, но его вкусовые качества после вызревания будут значительно выше, чем при опылении собственной пыльцой.

Растение требует опоры, по которой будет стремиться вверх, все-таки это лиана. Тладианта не против подкормок, на бедной почве охотно отзовется на органику, например, коровяк.

На одном месте тладианта может расти долгое время, просто верхняя часть будет на зиму отмирать, а с наступлением тепла, примерно в мае, снова отрастать. В укрытии растение не нуждается.

Вызревшие плоды следует снимать абсолютно все, иначе упавшие оставят в земле семена, и растение захватит неплохую территорию. Также следует раз в несколько лет по осени, когда пропадет зеленая часть растения, выкапывать клубеньки тладианты и убирать лишних деток. Если этого не сделать, растение сильно разрастется и загустится.

Тладианта быстро обвивает любую опору. Поэтому ее часто используют в качестве живой изгороди или зеленой ширмы. Тладианта хорошо будет расти и в саду на открытом солнечном месте, и под деревом в полутени. Ее можно посадить для затенения балкона или лоджии.

Говорят, что тладианта — это растение-беглец. Оно очень быстро размножается в почве во все стороны. И даже может вдруг появиться в том месте участка, где его не сажали. Советуют даже для ограничения размножения красного огурца вкопать по периметру участка шифер на глубину не менее 50 см.

В одном из отзывов прочитала:

«От тладианты избавиться трудно, иногда невозможно. Очень давно клубни посадили в стеллаж во внутреннем дворике. Каждую весну выкидываю ее, но она все равно растет себе под лестницей и красиво скрывает разный хлам, укрывную стойку для хвойников, старые кроличьи клетки и пр.»

У растения широкие сердцевидные светло-зеленые листья и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают граммофончики. Именно поэтому лиана очень декоративна. Цветет до поздней осени.

красный огурец фото 4 Молодые побеги

Не спелые плоды имеют продольные полоски, поверхность покрыта мелким волосками, которые редеют или исчезают к моменту созревания. В спелом виде плоды окрашены в красный цвет, становятся мягкими.

красный огурец фото 6 На плети одновременно зеленые и спелые плоды

Из зеленых огурцов делают соленья, маринуют, из спелых красных варят сладости такие, как варенье и джем.

Где растет красный огурец

Как я уже упоминала, родиной тладианты является Юго-восточная Азия, Северо-восточный Китай, Филиппины. Но и у нас, в России есть места, где этот овощ растет в диком виде: на Дальнем Востоке. На просторах Интернета встретила фото, автор которого спрашивает: гуляли и встретили такое чудо на берегу, что это за растение. Автор живет в Приморском крае. Фото сделано в конце октября:

красный огурец фото 7 Тладианта в естественных условиях

Тладианта, лекарственные свойства

Оказывается на родине тладианта или красный огурец с успехом используется восточной медициной. Он помогает при простуде и гриппе. Настой из цветков тладианты разжижает мокроту и облегчает отхаркивание. Снимает головную боль, мигрень. Отвар из семян и клубней — хорошее мочегонное и желчегонное. С помощью компрессов из кашицы плодов тладианты можно значительно уменьшить или полностью избавиться от боли при радикулите и остеохондрозе. Широко его применение для профилактики и лечения большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно ли уволиться по собственному желанию если есть контракт

Регулярное употребление спелых сладких плодов снижает артериальное давление, предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрение, повышает тонус организма, не усиливая аппетит при этом. Калорийность овоща не велика — 14 Ккал в 100 г продукта.

В составе красного огурца есть клетчатка, пектины, нутриенты, сахар. Не маленький список витаминов, присутствующих в плодах: А, В, Е, С, бета-каротин; аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; рибофлавин; ретинол; биотин; холин и другие. Тладианта богата минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, железо, сера, марганец, хлор. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и семена, клубни, побеги.

Как и любое растение, используемое не только в пищу, но и в лечебных целях, имеет противопоказания.

Из-за большого содержания сахара плоды в спелом виде не рекомендуются диабетикам.

Аллергики должны быть осторожны, людям с индивидуальной непереносимостью тладианта противопоказана.

Злоупотребление применением может спровоцировать резкое понижение артериального давления и повышение сахара в крови.

И, все-таки, если перечисленные противопоказания вас вроде бы не касаются, прежде чем испытать на себе лечебные качества тладианты, посоветуйтесь с врачом. Все-таки это для нас экзотический овощ и лучше не рисковать.

Одним словом, тладианта или красный огурец, фото которого были представлены выше, — необычное растение. Думаю, оно заслуживает внимания садоводов.

красный огурец фото 8 Красный огурец скоро поспеет

Источник

Стоит ли выращивать тладианту сомнительную на дачном участке?

У садоводов сложились разные мнения о пользе этой культуры. Многие видят в ней агрессора, другие — неприхотливую декоративную лиану. Одни считают ее плоды безвкусными, другие с удовольствием маринуют их как огурцы и варят джемы. Приводим отзывы наших постоянных авторов о том, стоит ли выращивать и как от тладианты избавиться, если вдруг передумали. Если вы хотите поселить на своем участке красивое экзотическое растение, сначала подумайте, а стоит ли выращивать тладианту?

Отзыв о тладианте сомнительной

Тладианта, он же красный огурец. Этот представитель малораспространенных тыквенных мне хорошо знаком. А как же иначе, если его родиной является Китай и мой родной Дальний Восток.

Наиболее часто встречающийся вид — Тладианта сомнительная. Цветет в июне-сентябре.

В отличие от тропических экзотов-однолетников (лагенария, мелотрия, люффа, момордика и др.) он относится к многолетним культурам. Это растение с нежными красными плодами сразу привлекает внимание своим декоративным видом.

Полезные свойства

На Востоке, в отличие от российских территорий, помимо декоративного применения тладианта весьма успешно используется в медицинских целях:

  • для нормализации работы ЖКТ,
  • для повышения иммунитета,
  • как противовоспалительное средство.

Настой из плодов и семян — хорошее средство от головных болей и гипертонии, а из цветков помогает при заболевании гриппом

Фото: красные огурчики — плоды тладианты

Особенности выращивания тладианты

Тладианта прекрасно растет даже там, где ее совсем не ждут. Поэтому особенно задумываться о правилах агротехники надобности нет.

  • Красный огурец нетребователен к почвам. Хорошо растет даже на бедных при условии незначительных минеральных подкормок.
  • Самое большое требование к произрастанию — рыхлость почвы, а также солнечное место или полутень.

Плодики красного цвета очень напоминают обычный огурец. Они мягкие и весьма приятны на вкус. Зрелые плоды можно использовать в свежем виде, готовить из них холодные закуски «на любителя». Многие используют кранные огурцы для приготовления варенья, джема. Правда, не всем оно по вкусу и мне в том числе.

Фото: семена тладианты

Как избавиться от тладианты

Не зная о его особенностях, многие пытаются культивировать его на своих участках. Ух, зря, конечно. Тладианта — злостный сорняк, способный в короткое время отвоевать себе место под солнцем в ущерб другим культурам. Проходит совсем немного времени, и вы будете повсюду искать всевозможные пути и методы избавления от этого агрессора.

Я оказалась в такой вот ситуации. С одной лишь разницей, что красный огурец сам выбрал мой участок и уверенно стал осваивать территорию. К сожалению, я поздно обратила на это внимание. Уж больно красиво обосновался он на ограждении из сетки-рабицы.

Чтобы избавиться от красного огурца, клубни надо выкапывать, а при посадке ставить ограждения

Бороться с тладиантной и вправду нелегко. Из перезимовавших подземных клубеньков ежегодно отрастают мощные травянистые лианы, достигающие зачастую до 5-6 м длиной с сердцевидными листочками.

СОВЕТ

Для того, чтобы это растение не доставило вам проблем, вытеснив важные культуры, перед посадкой сделайте ограничение его территории любыми возможными способами: вкапывайте шифер, рубероид или железо.

Фото: красный огурец — агрессор и злостный сорняк

Тладианта в дизайне сада

Тем не менее тладианта находит все большее применение в ландшафтном дизайне. А все это из-за быстрого отрастания и разрастания, позволяющего в кратчайшие сроки оплести любое препятствие, попавшееся ему на пути.

С помощью тладианты легко не просто украсить и облагородить участок, но и скрыть самые непрезентабельные постройки, компостную кучу, засохшее дерево. Главное — не пускать это дело на самотек, а следить за ростом данной лианы.

Фото: в дизайне тладианту используют как декоративную лиану

Интересный факт

Тладианта цветет и формирует красные плоды-огурчики только при условии вертикального роста вверх, цепляясь за опору при помощи усиков.

В случае горизонтально стелющихся по земле плетей, происходит быстрое зарастание участка красивой густой листвой. В этом я лично убедилась.

Опыт выращивания тладианты сомнительной

Обычный огурец при понижении температуры до 0 °Cпогибает. Но есть, оказывается, огурец, который у нас может зимовать. Это тладианта — многолетнее растение семейства тыквенных, окультуренное в 30-х годах ХХ в. у нас И.В. Мичуриным. Родина тладианты — Китай и Япония.

Когда заходит речь о тладианте, во мне всегда возникает противоборство двух мнений — оптимиста и пессимиста. Почему? Расскажу немного об этом интересном растении и своем опыте, а вы сделаете вывод.

Описание

Растение это необычное и довольно декоративное.

  • Плети у него тонкие, длинные, ветвистые, часто забирающиеся у меня в саду на макушку старой яблони на высоту более 6 метров, где мирно соседствует с еще одной лианой — лимонником.
  • Все растение покрыто короткими и мягкими волосками.
  • Листья небольшие и сердцевидные, подчеркнуто элегантные.
  • Цветки напоминают огуречные, раздельнополые.

Ботаническое название этой культуры — тладианта сомнительная. Действительно, очень много сомнений возникает по поводу необходимости нахождения растения в саду. Но если вам удастся приручить тладианту, то ее декоративные лианы порадуют своей неповторимостью, украсив места отдыха на дачном участке!

Опыление

На родине тладианту опыляет маленькая пчелка, которая ночует в закрывающихся на ночь мужских цветках. А утром она летит кормиться нектаром женских цветков, перенося пыльцу и опыляя их. В Россию растение завезли, а вот пчелка жить не захотела. Наши же насекомые, пчелы, шмели, мухи и др., как не удивительно, вообще не обращают никакого внимания на цветки тладианты, пролетая мимо. Остается надежда на искусственное опыление.

Читайте также:  Можно ли чтоб муж с женой были крестными

Растение двудомное, поэтому на одних находятся только мужские, а на других женские.

  • Если вы используете для опыления мужские цветки тладианты, то получите плоды с семенами.
  • Если же перенесете пыльцу тыквы, огурца, дыни (они тоже годятся), то огурчики будут бессемянные.

Фото: цветки тладианты

Плоды

Плоды у тладианты продолговатые, гладкие, небольшие, похожие на огурчики, при созревании краснеют. Отсюда и другое название — красный огурец.

  • Вкус у них приятный, тыквенно-морковный, сладкий.
  • Их можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить повидло и джем.
  • В зеленом состоянии можно консервировать как огурцы.

СОВЕТ

Если вы хотите распространить тладианту ради получения богатого урожая плодов, потратьте свое время и силы на что-то более полезное.

Размножение

Размножается тладианта семенами и клубнями. Их на растении бывает обычно 5-6. Клубень, из которого выросло растение, к осени истощается и погибает, а новые отлично зимуют. Поэтому растение кажется многолетним.

ВАЖНО

Посадку клубней производите обязательно с выгородкой данного участка!

Надо иметь ввиду, что клубни не наследуют половую принадлежность. Проще говоря, если в этом году вы посадили 4 клубня и получили 2 мужских и 2 женских растения, то в следующем может оказаться 20 мужских и ни одного женского.

Отзыв о выращивании тладианты

В первый год я лелеял тладианту и радовался красоте. Ну а с каждым годом, по мере возрастания количества растений на участке в геометрической прогрессии, во мне все громче был слышен глас пессимиста. Бороться с лишними растениями очень трудно. Ведь оставшийся даже маленький кусочек клубня из спящих почек дает жизнь новым. Окончательно добил меня случай.

«…Торопясь после работы быстрее добраться до своего огорода, я решил срезать путь и пройти через заброшенный овраг. Спустившись на дно, понял, что время я сэкономлю вряд ли. Здесь, на глубине, куда и лучи солнечного света не попадают, выживали только самые крепкие и мощные сорняки, преградившие мне дорогу. Отступать было поздно и пришлось продираться через тернии. И вдруг перед глазами… да-да, именно она, красавица тладианта. Целый огромный шатер!.. Если уж она в таких условиях живет и размножается, то уж в саду… Какие уж тут подкормки и агротехника…»

Это видение дополнялось отсутствием желания бегать по саду с лестницей и кисточками, чтобы превратиться в ту самую пчелку из китайской тайги.

Галина Кузьмицкая, селекционер, г. Хабаровск, Игорь Дуничев, садовод-опытник, г. Калуга

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тладианта сомнительная или красный огурец — это растение из семейства Тыквенных. Ареал распространения — Северо-восточный Китай и Дальний Восток. Чаще выращивается в декоративных целях, реже для использования в пищу. Искусственно культивируется в Канаде и США, в Средиземноморье. Лиана, на которой вызревают плоды, напоминает по виду обычную тыкву, только с более толстыми волосистыми стеблями. На конце корней формируются клубни. Листья крупные, тоже покрыты мелкими волосками. Цвести начинает с середины июня и до конца сентября, украшена желтыми цветами-колокольчиками. На поздних соцветиях плоды не формируются. Созревшие плоды похожи на обычные огурцы средних размеров, но красного цвета. Вкус тладианты сладкий, напоминающий одновременно ананас и киви, но без присущей этим плодам едкости. Семена твердые, черные, сосредоточены в центре плода. Консистенция мякоти похожа на хурму, но более «ватная» из-за большого количества пищевых волокон.

Состав и калорийность тладианты

Красный огурец

Как фрукт для худеющих красный огурец является идеальным вариантом.

Калорийность тладианты — всего 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

В составе тладианты пищевая клетчатка, пектиновые вещества, сахара и достаточно стандартный набор нутриентов. Витамины представлены следующими компонентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, ниациновый эквивалент.

Минеральные вещества в составе тладианты: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.

Сахаров в составе тладианты 0,25 мг на 100 г. Для сравнения: в тыквенной мякоти их 0,14 г на 100 г.

При созревании в мякоти плода увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина.

Красный цвет плодовая мякоть приобретает благодаря высокому содержанию природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и оказывают благотворное действие на организм.

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими, эстрогеноподобными и мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.

Каротиноиды повышают иммунитет, подавляют малигнизацию клеток и предупреждают перерождение, улучшают зрительную функцию, поддерживают стабильность ДНК структуры, предупреждают развитие атеросклероза.

Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковой активностью, стимулируют выработку эстрогена.

Для пополнения дневного запаса аскорбиновой кислоты достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если в течение месяца регулярно вводить сырые плоды в рацион, занимаясь профессиональной длительностью, связанной с необходимостью напрягать глаза, можно заметить улучшение состояния. К вечеру они не будут сильно уставать, по утрам можно будет не задумываться, как избавиться от желтых пятен и отеков век.

Чем спелее плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при употреблении.

Полезные свойства тладианты

Как выглядит красный огурец

В лечебных целях используют не только плоды, но также подземные клубни, семена и побеги растения.

Польза тладианты:

  1. Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;
  2. Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;
  3. Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхаркивание, ускоряя очищение бронхиального дерева;
  4. Препятствует спазмам сосудов;
  5. Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых шлаков, обладая мягким слабительным действием;
  6. Препятствует развитию авитаминоза, может вылечить цингу;
  7. Повышает тонус организма, при этом не стимулируя аппетит;
  8. Помогает избавиться от головной боли, в том числе и мигренозного типа;
  9. Изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и в лимфатической системе, препятствует малигнизации;
  10. Обладает противовирусным действием, повышает иммунитет организма;
  11. Предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрительную функцию.

Гипертоникам достаточно 1-2 месяца в году регулярно употреблять сладкие плоды в сухом виде, чтобы потом 4-5 месяцев не задумываться о повышении артериального давления на фоне климатических изменений.

Компрессы из смеси зеленой мякоти плодов и стеблей растения устраняют болезненность при обострении артроза и остеохондроза.

Вред и противопоказания к употреблению тладианты

Беременная женщина

К употреблению тладианты противопоказания, которые необходимо учитывать: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотония и сахарный диабет. Злоупотребление плодами может спровоцировать резкое понижение давления и повышение уровня сахара.

С осторожностью стоит угощать экзотическими плодами беременных и детей до 3 лет во избежание развития аллергической реакции.

Рецепты блюд с тладиантой

Маринованные плоды тладианты

Наиболее популярный способ употребления тладианты, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока — съедать плоды в сыром виде. Но также можно их заготавливать на зиму, варить из них джемы и варенье. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд для европейцев непривычный.

Для зимних заготовок и приготовления закусок собирают зеленые плоды растения, а джемы и варенье варят из спелых красных «огурцов».

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть куриный бульон

Рецепты с тладиантой:

  • Маринованные плоды. Середину с жесткими косточками удаляют, кожицу снимают острым ножом, плоды нарезают ровными кусочками. Не стоит мариновать плоды тладианты с тыквой или кабачками. Воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают нарезанные кусочки в дуршлаг и бланшируют в течение 3-4 минут. Оставляют кусочки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Варят маринад, всыпая в кипяток гвоздику, горошки душистого перца, корицу в порошке, сахар. Перед выключением маринада в кипящую емкость вливают 6% яблочный уксус. Банки стерилизуют, выкладывают в них кусочки тладианты, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 10-12 минут. Затем закручивают крышки и переворачивают банки. Желательно, чтобы заготовки остывали медленно. Для этого их укутывают одеялом. Количество ингредиентов на 1 кг плодов: 800 г воды для маринада, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 2 штуки душистого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, половина стакана сахара.
  • Гороховые котлеты. Оригинальное блюдо, в котором объединяют горох с плодами тладианты. Горох, половину стакана, отваривают до кашеобразного состояния, воду сливают. Во время приготовления пюре всыпают немного сушеного базилика, присаливают, добавляют красный перец. Нарезают приблизительно половину стакана тладианты, предварительно почистив ворсистую кожицу и удалив семена из центра каждого плода. Плоды должны быть средней спелости, то есть не совсем зеленые, но еще не мягкие. Выбирают «огурчики» с оранжевой кожурой. Шинкуют небольшую красную сладкую луковицу. Все ингредиенты перебивают в блендере до однородности, немного досыпают муки и горохового отвара, формируют котлеты. Их обжаривают на сковороде с 2 сторон до румяной корочки.
  • Запеканка. В запеканке используются спелые красные плоды с ароматной мягкой мякотью. Пачку творога, 200 г, перетирают через сито, чтобы избавиться от комков. В полулитре молока варят густую манную кашу. Для этого нужно всыпать в кипящее молоко 3 столовых ложки манки и постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Кашу ставят остывать. Тладианту очищают от кожицы, вынимают из середины семена и пюрируют, добавив 100 г сахара и 2-3 г ванилина. В чаше комбайна или блендера смешивают манную кашу, творог, пюре «красного огурца», 2 яйца, всыпают пшеничную муку. Тесто получится тягучим, но при этом оно должно свободно выливаться. Противень смазывают сливочным маслом, вливают тесто, сверху выкладывают яблочные слайсы. Выпекают при температуре 180°С в течение 40-45 минут.
  • Янтарный джем. Плоды нарезают одинаковыми кусочками, сильно измельчать не нужно, это произойдет само при варке, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на 40-60 минут, чтобы выделился сок. Тладианта не очень сочная, поэтому большого выделения сока ожидать не следует. 1 кг плодов — 800 г сахара. Вливают в емкость с соком «красного огурца» треть стакана сока свежего лимона, добавляют еще 300-400 г сахара, ставят на маленький огонь и оставляют вариться, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Распаренную курагу, 300 г, нарезают мелкими кусочками, добавляют кипящую смесь тладианты с сахаром, варят еще 20 минут. Дают полностью остыть, варят повторно, добавив немного корицы и ванилина, иначе джем получится красивым, но несколько безвкусным. Процесс варки повторяют несколько раз, пока джем полностью не загустеет.
  • Кисло-сладкий джем. Ингредиенты для джема: 1 кг подготовленной тладианты, 1 кг сахара, 1 крупный очень сладкий апельсин и 1 лимон. Лимон и апельсин промывают, натирают цедру на терке, выжимают сок цитрусовых, смешивают с цедрой. Выполняют те же процессы, что и при варке предыдущего варенья, засыпают кусочки нарезанных плодов сахаром, оставляют, чтобы получить сок, ставят варить на медленный огонь. После первого кипячения добавляют сок цитрусовых с цедрой, всыпают ванилин и корицу. После каждого закипания кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть. Когда джем полностью загустеет, можно его раскладывать по банкам.
  • Дрожжевая выпечка. Столовую ложку сухих быстрых дрожжей растворяют в 2/3 стакана молока, всыпают чайную ложку сахара, дают настояться 10 минут. Когда дрожжи начнут пениться, вливают в закваску 2 столовые ложки растительного масла, перемешивают и временно отставляют. Яичные желтки, 2 штуки, перетирают, всыпав столовую ложку сахара и чайную соли. Когда желтки станут бледными, их осторожно смешивают с закваской и замешивают тесто. Муки всыпают столько, чтобы замес был мягким, но тесто не прилипало к рукам. Тесто оставляют подниматься под полотенцем, оно должно увеличиться вдвое. Заранее подготовленные как для варки джема кусочки тладианты протушивают до мягкости на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Как только кусочки станут мягкими, их разминают в пюре, добавляют немного ванилина, корицы, можно молотого мускатного ореха. Все перемешивают и остужают. Раскатывают тесто в пласт, вырезают блюдцем кружки, вкладывают в них начинку и формируют пирожки. Раскладывают их на противне, смазанном подсолнечным маслом, дают подойти. Белки взбивают, смазывают каждый пирожок, затем накалывают вилкой. Выпекают при температуре 180°С.

Для заготовки тладианты на зиму можно использовать рецепты, по которым маринуют огурцы. При варке варенья, вне зависимости от рецепта, необходимо обязательно всыпать горсть ванилина или корицы, иначе вкус будет пресноватым.

Перед приготовлением десертов спелые плоды тладианты очищают от кожуры и удаляют из середины твердые семена.

Интересные факты про тладианту

Растение тладианта сомнительная

Произрастая в собственном ареале, тладианта является практически сорняком. Она быстро разрастается, отвоевывая «жилплощадь» у окружающих растений, заслоняя свет наземной поросли. Вывести ее достаточно трудно даже с помощью ядохимикатов.

Такой быстрый рост объясняется особенностью растения. На корнях и на надземных побегах, находящихся около почвы, формируются корнеклубни, каждый из которых дает собственный побег. Приблизительно так размножается комнатный хлорофитум, только у него не клубни, а травянистые розетки. Однако растения, которые выросли вне своего ареала, плодов не дают.

Тладианту, несмотря на яркие и ароматные цветы, опыляет один вид пчелы, который в других природных зонах не встречается. При искусственном опылении урожай мизерный, семена не вызревают. Только в декоративных целях растение выращивать не выгодно.

Чтобы решить эту проблему, селекционеры скрещивают тладианту с иными видами тыквенных. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, получившиеся плоды практически не унаследовали сладости «красного огурца» и были похожи на цукини с более сладким вкусом. Однако эти плоды было намного удобнее готовить, так как у них твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.

Интересно, что «женские» и мужские» цветы растения можно различить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» крупные, золотисто-желтые, в виде колокольчиков с загнутыми назад 5 лепестками. Они растут соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут поодиночке, колер блеклый, скорее цвета топленого молока, чем желтый. Конус, в который залетают насекомые при опылении, почти не развит, чашечка цветка плоская.

Зрелость плодов легко определить по цвету. В молодом виде огурцы темно-зеленые и покрыты густым ворсом. По мере созревания ворс редеет, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица краснеет.

Смотрите видео про тладианту:

Высаживая на своем участке тладианту, не стоит рассчитывать на новое вкусное блюдо, даже если занимаешься опылением. Плоды, которые вызревают вне умеренно-муссонного климата, не обладают нужной сладостью. Экспериментировать можно, но все же лучше сразу настроиться на декоративность посадки.

Источник