Можно ли есть красные мухоморы
Содержание статьи
Съедобны ли мухоморы?
Все знают, что мухомор ядовит, и отравление подобным продуктом может привести чуть ли не к смерти. Но до сих пор многие задаются вопросом, можно ли есть мухомор. Нужно найти ответ на вопрос, съедобны ли мухоморы.
Что стоит знать о мухоморе?
Если изучить разновидности этого гриба, то можно узнать интересный факт: встречаются как ядовитые подвиды, так и съедобные. Таким образом, зря некоторые грибники обходят стороной столь интересный объект.
Как выглядит мухомор? По детским картинкам еще известно, что шляпка гриба усеяна белыми пятнами. Под кожицей мухомора можно обнаружить мякоть светлого цвета. Она не обладает запахом, зато имеет сладкий вкус. Встретить гриб можно:
- В кислых почвах;
- Возлей елей;
- Возле берез;
- Рядом с другими деревьями и кустарникам.
Данный вид может расти один, а может целыми группами. Теперь стоит более подробно рассмотреть подвиды мухоморов.
- Красный мухомор. Самый опасный в семействе мухоморовых. На вид он довольно привлекательный за счет яркого окраса. Очень ядовит. В нем содержится яд мускарин. И если отвечать на вопрос «Красные мухоморы можно есть?», то ответ будет отрицательным. Четыре съеденные шляпки вызывают летальный исход.
- Белый мухомор. У этого гриба имеется запах, и при это очень неприятный. Вкус тоже не такой сладкий, как у остальных собратьев. Для летального исхода достаточно будет употребления трех грибов.
- Вонючий мухомор. Запах этого гриба самый отвратительный среди всех остальных. Напоминает белый мухомор, но ножка этого экземпляра полая и более токсичная.
- Пантерный мухомор. В отличие от своих родственников имеет темно-зеленую или коричневую окраску с белыми пятнами. При употреблении вызывает галлюцинации и негативно отражается на психике человека. Иногда симптомы от употребления пантерного мухомора схожи с белой горячкой.
- Поганковидный мухомор. Считается одним из самых токсичных грибов. Опасность представляет то, что он очень напоминает съедобный. Но отличие поганковидного мухомора заключается в наличии у него каплевидных бородавок. Может применяться в пищу.
- Серо-розовый мухомор. У этого гриба пятна на шляпке имеют темный цвет. Вкус у экземпляра пряный, а аромат еле уловим. Условно мухомор считается съедобным, но не многие рискуют употреблять его в пищу.
- Толстый мухомор. На вкус он не очень приятный, но довольно часто продукт можно встретить в кулинарии.
- Цезарский мухомор. У гриба гладкая шляпка и светло-желтая ножка. Считается съедобным и часто употребляется в пищу, но встретить его в России не представляется возможным.
Последние перечисленные три мухомора можно назвать съедобными, ниже представлено их фото. Но далеко не каждый человек отваживается распробовать столь экстравагантное лакомство.
Что может произойти, если употребить в пищу ядовитый гриб?
Многие задаются вопросом, что будет, если съесть мухомор? Если употребить в пищу красный мухомор, то последствия будет очень трудно предугадать. В любом случае они будут негативными и скажутся на состоянии организма. Так, например, считая, что красный мухомор съедобен, ради эксперимента рискуют попробовать его на вкус. Интоксикация происходит в течение получаса после употребления и выражается в виде:
- Рвоты;
- Болях в животе и желудке, доходящих до рези;
- Судорогами.
Также могут возникнуть отклонения в центральной нервной системе. Именно поэтому в пострадавшего дополнительно возникают галлюцинации — зрительные или слуховые. Иногда подобное состояние может привести к утрате зрения. Степень осложнений, которые можно получить в результате интоксикации, зависит от того, сколько в мухоморе содержится токсичных веществ.
Многие убеждены, что при правильном приготовлении любой мухомор становится съедобным. Так, например, бытует мнение, что вымоченный продолжительной время и проваренный гриб можно есть. Однако даже во время термической обработки есть вероятность того, что яд не пропадет из состава гриба. Его количество заметно снизится, и человек вряд ли умрет после приема пищи. Но в любом случае вызвать расстройство в желудке яд способен. Если после употребления настойки или любого другого блюда, приготовленного из мухомора, произошло покраснение лица, шеи и груди, можно говорить об интоксикации. Также симптомами являются нарушение координации и бредовое состояние.
Чем вреден мухомор для человека?
Как уже было сказано, если неправильно приготовить гриб, можно достичь максимальной интоксикации организма и вызвать летальный исход. Обычно яд начинает действовать спустя 2-3 часа после употребления, а может затянуться на неделю, медленно поражая организм.
Интересно: в последнее время популярным стал так называемый мухоморный порошок для курения. Его выкуривают, чтобы вызвать галлюцинации.
Если были отмечены симптомы отравления, необходимо как можно быстрее позвонить в скорую и, дожидаясь приезда врача, самостоятельно принять следующие меры:
- Промыть желудок. Если рвота не началась естественным путем, ее нужно вызвать искусственно.
- После промывания желудка необходимо прочистить кишечно-желудочный тракт. Сделать это можно с помощью слабительных или клизмы.
- Наконец, отравившемуся нужно будет выпить любой сорбент. Ярким примером является активированный уголь.
Стоит запомнить, что первая медицинская помощь лишь отсрочит действие яда и уменьшит его количество в организме. Человеку в любом случае требуется помощь опытных докторов.
Чем может быть полезен мухомор?
Несмотря на все ядовитые свойства, мухомор полезен и довольно часто используется в медицине. В состав некоторых лекарств входят вещества, содержащиеся в мухоморе, и с их помощью происходит устранение того или иного заболевания. Так, например, действие гриба может быть полезно при:
- Склерозе;
- Эпилептических припадках;
- Неполадках в нервной системе. Обычно это излишняя возбудимость.
Дополнительно с помощью специальных препаратов лечат расстройства сна и воспалительные процессы рабочих органов. Дело в том, что многие ингредиенты мухомора обладают антибиотическими способностями. Таким образом, с их помощью происходит борьба с бактериями и устранение тромбов.
Грибная вытяжка способна избавить больных людей от болезней центральной нервной системы, вылечить невралгию и облегчить страдания от остеохондроза. С помощью настоек происходит лечение органов дыхания. Таким образом, пациенты излечиваются от туберкулеза, бронхита и избавляются от мокроты.
Полезен ли мухомор для животных, и если да, то чем?
Многие животные, привлеченные яркой окраской гриба, не упускают возможности попробовать его на вкус. Среди наиболее часто встречаемых любопытных жителей леса можно отметить:
- Белок;
- Лосей;
- Медведей;
- Оленей.
К счастью, яд мухомора не оказывает на них тяжелого воздействия, а некоторые компоненты, содержащиеся в его составе, позволяют избавиться от глистов или других вредных паразитов, которые живут в организме зверей.
Факт: животные тоже подвержены риску наркотического опьянения, что довольно часто с ними случается.
Но несмотря на то, что наркотическое опьянение у них возможно, многие все равно избегают подобной участи. Дело в том, что обмен веществ жителей леса отличается от человеческого. Благодаря такому отличию организм животных не усваивает яд, содержащийся в мухоморе и выводит его из организма. Поэтому для животных гриб, скорее, лекарство, нежели потенциально опасный продукт.
Кому точно не рекомендуется есть мухомор?
Конечно, многие подвиды мухоморов можно приготовить так, что они будут съедобны и их можно подать на стол. Но в любом случае от употребления следует оградить:
- Детей;
- Беременных и кормящих грудью женщин;
- Людей с проблема пищеварительного тракта;
- Людей с болезнями желудка;
- Людей, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы или имеются проблемы с печенью.
Если из мухомора была приготовлена настойка, то перед ее употреблением обязательно стоит проконсультироваться у врача.
Как готовить мухомор так, чтобы он стал съедобным?
Любопытство человека не знает границ, и еще на древней Руси люди пытались найти способ приготовить ядовитый гриб таким образом, чтобы его можно было есть без риска умереть. Ниже приведены основные правила выбора подходящего мухомора, а также процесса его приготовления.
- Собирать нужно только те грибы, у которых на шляпке много белых вкраплений. Ножки грибов собирать не стоит, так как в них концентрация ядовитого вещества больше.
- После сбора необходимо мухоморы просушить и положить на хранение. Лучший вариант — пронизать образцы на веревку.
- Если необходимо приготовить из мухомора настойку, отвар или любое другое блюдо, то необходимо провести тщательную термическую обработку в течение долгого времени. Лучше всего во время приготовления попросить совета у того, кто имеет опыт проведения подобного процесса и кто точно после обработки скажет, ядовит гриб или нет.
Избавления гриба от ядовитых компонентов позволяет есть мухомор и использовать для лечения различных расстройств и заболеваний. С помощью приготовленной мухоморовой настойки можно вылечить такие заболевания, как туберкулез или рак. Для лечения повреждений кожи можно использовать свежевыжатый сок или приготовленную на основе грибных компонентов мазь.
Источник
?
Ïîïàëîñü íà äíÿõ âèäåî íà îäíîì èçâåñòíîì âèäåîõîñòèíãå î ñúåäîáíîñòè êðàñíîãî ìóõîìîðà è êàê åãî ïðàâèëüíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó. Òàê âîò õîòåëîñü íåìíîãî ïîðàññóæäàòü íà ýòó òåìó.
Âîçíèêàåò ðåçîííûé âîïðîñ: êîìó è çà÷åì íóæåí ìóõîìîð?.. Íå áîþñü îøèáèòüñÿ, åñëè óâåðåííî ñêàæó — íóæåí ãðèáíèêàì. Ñêîðåå âñåãî, îí òàêæå íóæåí ëåñó êàê ñîñòàâíàÿ, ïóñòü è íåçíà÷èòåëüíàÿ, ÷àñòü áèîãåîöåíîçà. Äóìàþ, ñïåöèàëèñòû ìîãóò ïðèâåñòè áîëåå êîíêðåòíûå ñâåäåíèÿ â ïîëüçó ýòîãî äîïóùåíèÿ. Ãîâîðÿò, íåîáõîäèì îí äàæå ëîñþ, êîòîðûé ÿêîáû ïîåäàåò ýòîò ÿäîâèòûé äëÿ ÷åëîâåêà ãðèá è ñ åãî ïîìîùüþ èçáàâëÿåòñÿ îò ïàðàçèòîâ è áîëåçíåé.
Õîòÿ áû äëÿ òîãî, ÷òîáû ðàäîâàë ãëàç ñâîåé ÿðêîé êðàñîòîé, îñîáåííî âûäåëÿþùåéñÿ â ñóìðàêå ãóñòîãî ëåñà, ãäå ãðèá âñòðå÷àåòñÿ äîâîëüíî ÷àñòî. Êîíå÷íî, áóäü îí ñúåäîáåí, âèäåòü åãî ïðèõîäèëîñü áû çíà÷èòåëüíî ðåæå. Ïðèÿòíî ãðèáíèêó ïðè âõîäå â ëåñ è ñ ÷èñòî ïðàêòè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ îòìåòèòü ìóõîìîð, êîòîðûé ñâîèì ïîÿâëåíèåì ïîäñêàçûâàåò, ÷òî ïîÿâèëèñü è äðóãèå ãðèáû.
Êñòàòè, â ïðåæíèå âðåìåíà õîçÿéêà ïîðîé çàêàçûâàëà ãðèáíèêó ïðèíåñòè èç ëåñà ïàðî÷êó ìóõîìîðîâ, êîòîðûå îíà çàëèâàëà ïîäñëàùåííîé âîäîé íà áëþäå÷êå. Ìóõè ïðîáîâàëè ïðèãîòîâëåííîå èì óãîùåíèå è ïîãèáàëè, îïðàâäûâàÿ òåì ñàìûì íàçâàíèå ãðèáà. Èíòåðåñíî, ÷òî îíè ïðîñòî òîíóëè â óñûïëÿþùåì èõ íàñòîå. Íà ñóõîì ìåñòå ïîñëå íåñêîëüêèõ ÷àñîâ ñíà ìóõè áû îæèëè.
Ïîæàëóé, î ñâîéñòâå ãðèáà ìîðèòü ìóõ ëþäè óçíàëè ïðÿìî â ëåñó, êîãäà íàõîäèëè ñòàðûé ìóõîìîð ñ óãëóáëåíèåì â íåäàâíî ïëîñêîé øëÿïêå — òàì â äîæäåâîé âîäå è ñêàïëèâàëèñü ïîãèáøèå íàñåêîìûå.
Íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî êðàñíûé ìóõîìîð ñìåðòåëüíî îïàñåí äëÿ ÷åëîâåêà, õîòÿ è âûçûâàåò îòðàâëåíèå, êîòîðîãî ëåãêî èçáåæàòü. Âåäü ìóõîìîð íå ïåðåïóòàåò íè ñ êàêèì äðóãèì ãðèáîì äàæå íà÷èíàþùèé ãðèáíèê. Ïðàâäà, è îïûòíîìó ëó÷øå ïåðåñòðàõîâàòüñÿ è íå êëàñòü â êîðçèíó ñåðî-ðîçîâûé ìóõîìîð, êîòîðûé ïîõîæ íà ñâîåãî êðàñíîãî ñîðîäè÷à è ñ÷èòàåòñÿ õîðîøèì ñúåäîáíûì ãðèáîì. Âèäèìî, ïîõëåáêó èç ñúåäîáíîãî ìóõîìîðà è åëè êîñöû, îïèñàííûå Èâàíîì Áóíèíûì â îäíîèìåííîì ðàññêàçå.
«Îíè ñèäåëè íà çàñâåæåâøåé ïîëÿíå âîçëå ïîòóõøåãî êîñòðà, ëîæêàìè òàñêàëè èç ÷óãóíà êóñêè ÷åãî-òî ðîçîâîãî… È âäðóã, ïðèãëÿäåâøèñü, ÿ ñ óæàñîì óâèäåë, ÷òî òî, ÷òî îíè åëè, áûëè ñòðàøíûå ñâîèì äóðìàíîì ãðèáû-ìóõîìîðû. À îíè òîëüêî çàñìåÿëèñü: «Íè÷åãî, îíè ñëàäêèå, ÷èñòàÿ êóðÿòèíà!»
Ëþáèòåëÿì ïðîáîâàòü ãðèáû åäâà ëè íå âñå ïîäðÿä õîòåëîñü áû äàòü ñîâåò ôèíñêîãî ïðîôåññîðà-ìèêîëîãà Ìàóðè Êîðõîíåíà, íàïèñàâøåãî çàìå÷àòåëüíóþ êíèæêó «100 ãðèáîâ»:
«Ìóõîìîð êðàñíûé èíîãäà ïûòàþòñÿ âîçâåñòè â ðàíã ñúåäîáíûõ ãðèáîâ, ïîñëå îòâàðèâàíèÿ â äâóõ âîäàõ, íî, ïî âñåé âåðîÿòíîñòè, ýòî ìíåíèå íå ñîâñåì îáîñíîâàííî».
 ñòàðîì àíåêäîòå áîðîâèê ïðè âèäå çàõîäÿùåãî â ëåñ ÷åëîâåêà ñ ëóêîøêîì óæàñàåòñÿ: «Íó, íà÷íåòñÿ ðåçíÿ!..», íà ÷òî ìóõîìîð ãðóñòíî îòâå÷àåò: «À êîìó è ñàïîãîì ïî ìîðäå…»
Òàê âñ¸ æå: áðàòü èëè íå áðàòü?
 êðàñíîì ìóõîìîðå ñîäåðæèòñÿ ìóñêàðèí, ìóñöèìîë è èáîòåíîâàÿ êèñëîòà.  ïëîäîâûõ òåëàõ ìóõîìîðîâ ñîäåðæàòñÿ òîêñè÷åñêèå âåùåñòâà, îêàçûâàþùèå ïñèõîòðîïíûé ýôôåêò.
Èáîòåíîâàÿ êèñëîòà òîêñè÷íà, îíà ïðîâîöèðóåò ãèáåëü êëåòîê ìîçãà. Íà ïðîòÿæåíèè äëèòåëüíîãî âðåìåíè ñ÷èòàëîñü, ÷òî ìóñêàðèí ÿâëÿåòñÿ àêòèâíûì ïñèõîòðîïíûì âåùåñòâîì, íî ïîòîì áûëî äîêàçàíî, ÷òî ïñèõîòðîïíîå âîçäåéñòâèå îêàçûâàþò ïðåèìóùåñòâåííî ìóñöèìîë è èáîòåíîâàÿ êèñëîòà. À ìóñêàðèí ðàñøèðÿåò ñîñóäû è óìåíüøàåò ñåðäå÷íûé âûáðîñ.
Ïðè áîëüøîì êîëè÷åñòâå â îðãàíèçìå ìóñêàðèí âûçûâàåò òîøíîòó, ðâîòó, ïîíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, óñèëåííîå ïîòîîòäåëåíèå è ñëþíîòå÷åíèå.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ âîçíèêàåò óäóøüå èç-çà îòåêà ëåãêèõ, ñóäîðîãè è ñïàçì áðîíõîâ. À â ñàìûõ êðèòè÷íûõ ñèòóàöèÿõ ïðîèñõîäèò ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ è íàñòóïàåò ñìåðòü.
Ïðè îòðàâëåíèè êðàñíûìè ìóõîìîðàìè ëåòàëüíûå èñõîäû î÷åíü ðåäêè, ïîñêîëüêó åñëè îäèí ãðèá ñëó÷àéíî ïîïàäàåò â êîðçèíó ñî ñúåäîáíûìè, òî êîíöåíòðàöèÿ ÿäà î÷åíü ìàëà. À ðàñïîçíàòü ìóõîìîð áëàãîäàðÿ åãî õàðàêòåðíîé ðàñöâåòêå î÷åíü ïðîñòî. Ñìåðòåëüíàÿ äîçà — 15 øëÿïîê êðàñíîãî ìóõîìîðà íà 1 ÷åëîâåêà.
Ïñèõîòðîïíûå ñâîéñòâà êðàñíûõ ìóõîìîðîâ
Êðàñíûå ìóõîìîðû ñîäåðæàò ïñèõîàêòèâíûå âåùåñòâà, áëàãîäàðÿ ÷åìó èõ èçäàâíà èñïîëüçóþò ðàçëè÷íûå íàðîäû â ðåëèãèîçíûõ öåðåìîíèÿõ. Ñåâåðíûå íàðîäû óïîòðåáëÿëè ýòè ãðèáû â êà÷åñòâå õìåëüíîãî ñðåäñòâà. Äåéñòâèå êðàñíûõ ìóõîìîðîâ ñõîæå ñ ñèëüíûì îïüÿíåíèåì: âîçíèêàþò ãàëëþöèíàöèè, ÷åðåäóþòñÿ ïðèñòóïû ðàäîñòè è ãíåâà, ðàçäâàèâàþòñÿ ïðåäìåòû, íà÷èíàþò ñëûøàòüñÿ çâóêè, ïîÿâëÿþòñÿ öâåòíûå âèäåíèÿ. Ïîñëå ïðîèñõîäèò ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, ñîïðîâîæäàþùàÿñÿ àìíåçèåé.
Èíòåðåñíî, ÷òî ñåâåðíûå îëåíè ïðè îáíàðóæåíèè êðàñíûõ ìóõîìîðîâ ñïåøàò èìè ïîëàêîìèòüñÿ. ×óê÷è ÷àùå âñåãî ñóøèëè ìóõîìîðû. Çàòåì îíè îòêóñûâàëè îò ñóøåíûõ ãðèáîâ íåáîëüøèå êóñî÷êè, òùàòåëüíî èõ ïåðåæåâûâàëè è çàïèâàëè âîäîé.
Ïñèõîàêòèâíûå è òîêñè÷åñêèå âåùåñòâà õîðîøî ðàñòâîðÿþòñÿ â ãîðÿ÷åé âîäå, åñëè ìóõîìîðû îòâàðèòü â íåñêîëüêèõ âîäàõ, òî îòðàâëåíèå áóäåò ìåíåå ñèëüíûì. Íî ïîñêîëüêó ñîäåðæàíèå ÿäà â ïëîäîâûõ òåëàõ ìîæåò áûòü ðàçëè÷íûì, óïîòðåáëÿòü êðàñíûå ìóõîìîðû â ïèùó îïàñíî.
Ó ÷óê÷åé áûëî îïèñàíî 3 ñòàäèè îïüÿíåíèÿ ìóõîìîðàìè. Ñíà÷àëà íàñòóïàåò ïðèÿòíîå âîçáóæäåíèå, âåñåëüå, ïîÿâëÿåòñÿ ëîâêîñòü è óâåëè÷èâàåòñÿ ôèçè÷åñêàÿ ñèëà. Íà âòîðîé ñòàäèè âîçíèêàþò ãàëëþöèíàöèè, ëþäè âèäÿò äóõîâ, èì ñëûøàòñÿ ãîëîñà, ïðåäìåòû âûãëÿäÿò íåñîðàçìåðíî êðóïíûìè, ðåàëüíîñòü êàæåòñÿ èíîé, íî ïðè ýòîì ëþäè ìîãóò îòâå÷àòü íà âîïðîñû è îñòàþòñÿ â ñîçíàíèè. À âîò òðåòüÿ ñòàäèÿ òÿæåëàÿ, ó ÷åëîâåêà ìåíÿåòñÿ ñîçíàíèå, ñâÿçü ñ îêðóæàþùèìè ïðåðûâàåòñÿ, îí îñòàåòñÿ àêòèâíûì, îáùàåòñÿ ñ ãàëëþöèíîãåííûìè äóõàìè, à ïîñëå âïàäàåò â òÿæåëûé íàðêîòè÷åñêèé ñîí.
Источник
Едим красный мухомор
Всего известно 15 способов употребления мухомора: от сырого до питья «мухоморной» мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа, поставленных экспериментатором задач, других особых условий.
В известном рассказе И. Бунина «Косцы» имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра, которые ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.
— Хлеб-соль, здравствуйте,
Они приветливо ответили:
— Доброго здоровья, милости просим!
… И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:
— Ничего, они сладкие, чистая курятина.
Как известно, варка, жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола. При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы, по мнению специалистов, полностью лишаются психотропных свойств. В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими свойствами. В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.
Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.
В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.
Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов.
Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички — палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.
Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.
Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.
В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.
Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.
Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.
Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.
Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.
Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа — 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.
Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.
Но у нас иные задачи.
«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.
Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.
Вот мы переехали в кастрюлю.
А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций ????
Варка должна продолжаться не менее 20 минут.
А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.
Пока идет процесс варки, можно побаловать себя одиноким сырым крепко посоленным сосновым рыжиком, успевшим уже за каких-то 5 минут пустить ароматный сок. О, этот вкус гриба и хвои, оттененный рюмочкой водки…
Варка закончена.
Мухоморы практически совершенно обесцветились.
Теперь отвар нужно слить, а мухоморы промыть.
Вот он, первый отвар, требующий слития. Вы даже не представляете, сколько волшебных видений отправится сейчас в канализацию ????
Обратите внимание на колористику. Правда, этот насыщенный ярко-оранжевый пигмент очень красив? К сожалению, у красных мухоморов он довольно нестоек, а вот у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для окрашивания тканей, и никакая стирка ему не страшна.
Ну вот, мы сварены, промыты и готовы к жарке.
Кроме сметаны, лука и соли я в мухоморы обычно ничего не добавляю.
Жарка началась.
Не забыввайте, что даже удалив из мухомора его яды и глюки, вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний, от рака и туберкулеза до желудочных расстройств и выпадения волос.
Требуемая стадия обжаривания, на мой взгляд, достигнута. Слишком обугливать мухоморы не стоит — уйдет характерный тонкий вкус.
Теперь немного зелени, легкая сервировочка — и приятного аппетита!
Источник