Можно ли есть красную смородину при грудном вскармливании
Содержание статьи
Красная смородина при грудном вскармливании
Лактирующим женщинам нужно с особым вниманием относиться к составлению меню. Это объясняется тем, что компоненты продуктов всасываются через кровь в грудное молоко и попадают в организм новорожденного. А некоторые фрукты и ягоды негативно влияют на младенца, провоцируя у него аллергию.
Многих мам интересует вопрос о том, можно ли употреблять красную смородину при лактации. О пользе, вреде и правилах применения ягоды пойдёт речь далее.
Польза и вред красной смородины
Красные ягоды содержат массу полезных веществ, которые необходимы для насыщения организма матери и нормального развития новорожденных.
Польза красной смородины:
- Укрепляет иммунную систему. Ягоды содержат много витамина С, который повышает защитные силы организма, делает его устойчивым к влиянию болезнетворных микроорганизмов. Однако при избытке данного вещества возникают расстройства пищеварения и аллергическая реакция.
- Улучшает деятельность ЦНС. При лактации нарушается функциональность нервной системы, что проявляется повышенной раздражительностью, тревожностью, частыми стрессами. Каротин, который содержат ягоды, нормализует работу нервных клеток. Кроме того, этот компонент благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
- Нормализует функциональность сердца. Красная смородина содержит рутин, который восстанавливает работу миокарда, нормализует артериальное давление, предупреждает аллергию.
- Способствует очистке организма. Благодаря умеренному слабительному эффекту ягоды выводят шлаки, как следствие, снижают вес.
Кроме того, в составе красной смородины много калия, фосфора, фитонцидов. Ягоды способны устранять воспаление, увеличивать суточный объём мочи, очищая организм от токсических веществ. Смородина хорошо влияет на лактацию, увеличивая выработку молока, повышая его полезные свойства.
Иногда кормящей маме лучше отказаться от употребления красной ягоды:
- Язвенная болезнь.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Гепатит.
- Воспаление венозных стенок с образованием в просвете сосуда тромбов.
Плоды богаты на эфирные масла и витамин С, эти компоненты часто провоцируют аллергию. При предрасположенности младенца к некоторым заболеваниям и аллергической реакции кормящей маме лучше отказаться от смородины на момент кормления. Кроме того, при чрезмерном употреблении повышается свёртываемость крови.
Лактирующим женщинам следует особое внимание уделять свежести и натуральности продукта. Время созревания ягод – июль, а поэтому, если вы увидели свежие плоды на рынке в другие месяца, то, возможно, их выращивали с применением нитратов. Откажитесь от таких ягод и старайтесь покупать натуральный продукт у проверенных продавцов.
Особенности применения смородины при ГВ
При кормлении грудью следует аккуратно вводить новые продукты в рацион, так как в этот период вызвать аллергию могут даже те ягоды, которые раньше нормально переносились организмом. Если лактирующая женщина употребляет красную смородину, то некоторое время стоит отказаться от новых продуктов.
Чтобы проверить, есть ли у младенца аллергия на красные плоды или нет, нужно съесть 2 – 4 ягодки после утреннего приёма пищи, а через 30 минут покормить младенца. Важно наблюдать за ребёнком на протяжении 24 часов. Если по истечении этого времени аллергическая реакция у новорожденного отсутствует, то матери можно употреблять ягоды. При возникновении сыпи на коже откажитесь от смородины на 2 – 3 месяца.
Медики рекомендуют вводить ягоды в рацион, когда младенцу исполнится 4 месяца. Это объясняется тем, что до этого возраста пищеварительный тракт ребёнка ещё полностью не сформирован, а поэтому не в состоянии справиться со многими продуктами. Ягоды содержат массу питательных веществ, которые детский организм попросту не может переработать. Из-за этого возникают расстройства стула (понос, запор), вздутие, кишечные спазмы и т. д.
Напитки и блюда из красной смородины
При лактации разрешено употреблять смородину в свежем и обработанном виде. Многие женщины просто не могут себе отказать в удовольствии выпить ароматный компот и полакомиться вареньем из смородины.
Свежие ягоды наиболее полезны, но купить натуральные плоды можно только в июле. Именно поэтому хозяюшки замораживают красную смородину или консервируют её. Замороженные ягоды теряют часть полезных свойств, однако они всё равно полезны при ГВ.
Из красной смородины можно приготовить морс, с помощью которого утоляют жажду. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма женщины при заболеваниях вирусного происхождения. Однако для этой цели рекомендуется использовать напиток, приготовленный своими руками. Магазинные соки содержат много сахара и других вредных веществ (ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.), они могут спровоцировать аллергию у младенца. Какие соки можно пить кормящей маме, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/sok-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Для приготовления полезного компота просто залейте ягоды водой, доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Таким способом вы сохраните полезные свойства ягод.
Смородиновое варенье разрешено употреблять кормящей маме, но при этом нужно следить за количеством сахара в его составе. Чем меньше сахара в лакомстве, тем лучше, ведь сахарный песок провоцирует процессы брожения. Варенье лучше употреблять небольшими порциями, а перед употреблением немного подогреть его, чтобы сахар растворился.
Таким образом, красная смородина при грудном вскармливании разрешена к употреблению. Свежую или обработанную ягоду разрешено вводить в рацион через 4 месяца после рождения ребёнка. Если после употребления нескольких плодов у младенца отсутствует аллергия, то можно смело употреблять. Но при этом соблюдайте норму и используйте минимальное количество сахара для подслащивания блюд.
Источник
Можно ли при грудном вскармливании черную, красную смородину
Рацион матери в период грудного вскармливания младенца должен быть сбалансированным. Кладезем полезных для организма веществ является черная смородина, содержащая рекордное количество витамина С и микроэлементов. Не уступает в этом и красная смородина. Но имеются серьезные риски приема ягод в пищу. Рассмотрим, допустима ли черная смородина при грудном вскармливании, как правильно ее принимать.
О черной смородине
Это кустовое растение, причем пользу можно извлекать не только из плодов этого растения. Необычайно вкусен и полезен чай из листьев черной смородины.
Научными исследованиями установлены положительные воздействия растения на организм молодой мамы:
- Продукты, напитки из черной смородины укрепляют иммунитет.
- Повышается способность организма к сопротивляемости различным инфекциям.
- Улучшается заживляемость ран и повреждений, что особенно важно после кесарева сечения.
- Ускорение процесса вывода из организма токсинов и шлаков, вследствие чего улучшается процесс пищеварения.
- Устраняются симптомы головокружения, тошноты.
Положительное комплексное воздействие черной смородины на организм связано с уникальным витаминным составом. Содержание витамина С в ягодах превышает в несколько раз этот показатель у цитрусовых, не говоря о настое шиповника. Кроме того, в существенных количествах в смородине содержатся еще более десяти различных витаминов. А рассматривая микроэлементный состав, можно найти практически все основные элементы таблицы Менделеева.
Черную смородину культивируют практически во всех климатических поясах, она неприхотлива, доступна, хорошо переносит термическую переработку.
Кому смородина может навредить
Такая полезная насыщенная полезными веществами ягода, к сожалению, имеет и ряд ограничений для применения.
Ее нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Смородина противопоказана при гастритах острой стадии, гепатитах. Категорически ягода запрещена перенесшим инфаркт миокарда, а также при возможном тромбозе. Однако этих недостатков лишены белая и красная смородина.
Учитывая сложный состав ягоды и продуктов из нее, опасен прием при склонности к аллергическим реакциям.
Полезные ягоды кормящим мамам
Питание кормилиц – сложная задача. С одной стороны, нужно восстанавливаться после родов, с другой, далеко не всякие продукты полезны малышу. При такой дилемме нужно довериться специалисту, педиатру, выполнять все его рекомендации.
В первые месяцы жизни кормящей маме вообще желательно избегать вводить в рацион новые продукты. Нужно дать возможность организму ребенка адаптироваться при новых условиях существования, окончательно сформировать работу внутренних органов.
Начиная с третьего месяца допустимо вводить новые продукты. Женщины спрашивают: можно ли маме кушать смородину. Да, но необходимо придерживаться общих правил первого использования продуктов при кормлении грудью. Они довольно просты:
- Первый прием нужно приурочить к завтраку перед утренним кормлением.
- В течение дня внимательно следить за ребенком, контролируя состояние кожных покровов на наличие высыпаний.
- Если малыш непривычно беспокоен и капризен, это возможное проявление аллергической реакции.
- Не вводить в рацион несколько новых продуктов одновременно, при этом невозможно разобраться на какой из них отреагирует ребенок.
В случае со смородиной начать желательно с белой, она не дает такой резкой аллергической реакции. Если все прошло нормально, через несколько дней можно съесть несколько ягод красной смородины. Черную употребляют последней в том же порядке.
Важна форма первого приема: лучше приготовить напиток из трех-четырех размятых ягод, залитых кипятком. Настаивать не менее часа. Под действием горячей воды часть витаминов разрушится, что позволит снизить аллергенность продукта.
Можно приготовить напиток, разведя водой смородиновое варенье. Не больше одной чайной ложки на стакан. Особенность этого продукта из смородины состоит в том, что остается достаточно много витаминов при сниженной общей аллергенности. Варенье при грудном вскармливании часто используется в начале прикармливания. Оно служит прекрасной вкусовой добавкой к кашкам или кефиру.
Для первого приема смородины можно для опытного употребления использовать напиток из листьев. Их нужно заварить кипятком и остудить под крышкой. Такой напиток содержит те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве.
Заключение
Сбалансирование питание мамы необходимо для нормального развития малыша. Лучшим источником витаминов, а также других полезных компонентов являются натуральные фрукты и ягоды. Но нужно быть избирательными, чтобы приобрести экологически чистые продукты. Разрешенные к употреблению можно применять только после консультации с врачом.
Источник
Польза, вред черной и красной смородины при грудном вскармливании
В чем польза смородины?
В красной, белой и черной смородине содержится широкий ряд полезных компонентов. Содержатся:
- Витамин С – укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям. Служит профилактикой опухолевых новообразований. По насыщенности аскорбиновой кислотой ягода превосходит апельсины.
- Витамин А – благотворно действует на зрение, кровеносные сосуды и мобилизует защитные возможности человека.
- Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, активизируют мозговую деятельность, поддерживают тонус.
- Микро- и макроэлементы – важны для клеточного функционирования.
В составе присутствуют витамины: Е, РР, К, а также пектины.
При регулярном употреблении плодов налаживается аппетит, улучшается общее самочувствие. Наряду с этим, выводится избыточная жидкость, что предотвращает отеки. Ягоды регулируют уровень сахара в крови, понижают уровень «плохого» холестерина.
Включение черноплодной и другой смородины в обыденный рацион показано для восстановления сил после затяжной болезни, особенно после кесарева сечения. Прописывают в качестве добавки женщинам, потерявшим много крови при родах. Ягода положительно влияет на качество грудного молока и интенсивность его выработки.
Можно ли есть смородину при грудном вскармливании
В умеренных количествах смородина не опасна во время грудного вскармливания. Продукт содержит большое количество полезных веществ и насыщает ими организм.
Знаете ли вы? Смородину выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
Существуют три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они имеют похожий состав, однако их воздействие несколько разнится.
Чёрную
Чёрная смородина — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
- В химическом составе ягод:
- витамины С, К, группы В;
- пектин;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо.
При отсутствии противопоказаний продукт станет отличным элементом рациона питания. Особенно важен витамин С в составе, который укрепляет организм и иммунную систему.
Красную
Красные сорта, как и чёрные, приносят много пользы организму.
- В составе плодов:
- витамины С, Е, группы В;
- каротин;
- пектин;
- органические кислоты;
- кумарин;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо.
У красной разновидности есть одна особенность. При чрезмерном применении ягоды оказывают слабительный эффект. Диарея может начаться как у мамы, так и у малыша. По этой причине плоды едят с осторожностью. Продукт полезно употреблять, если ребёнок или мать страдают от запоров. А вот если часто наблюдается жидкий стул, то больше 40 ягод в день есть не стоит.
Знаете ли вы? В недозрелой смородине витамина С больше в 4 раза, чем в созревшей.
Белую
Белая разновидность менее популярна, чем красная и чёрная. Однако пользы она приносит не меньше других.
- Плоды содержат:
- витамины A, C, E, группы В;
- клетчатку;
- пектин;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо.
Белые сорта советуют употреблять при нарушении свёртываемости крови. В составе ягод меньше железа, чем у других видов, однако они также насыщают организм полезными веществами.
Чем вредна смородина?
Как и большинство ягод, черная смородина способна вызвать аллергию, особенно у новорожденного. Черноплодные плоды перенасыщены эфирными маслами и аскорбиновой кислотой.
У новорожденного возможно проявление, следующих негативных симптомов:
- покраснение и воспаление кожных покровов;
- зуд;
- корковые образования;
- сбои в пищеварении;
- нарушение режима сна и бодрствования;
- беспокойное поведение.
Такая симптоматика свидетельствует о наличие непереносимости у младенца на смородину. В противном случае организмом малыша вырабатываются антитела, что приведет к развитию стойкой аллергии на другие продукты, со сходным составом.
Побочный эффект может возникать не сразу, так что надо контролировать употребление плодов. Рекомендуется употреблять ее дозированно.
От подобной добавки надо отказаться, при ряде случаев:
- язва и высокая кислотность желудка;
- гепатит;
- тромбофлебит.
Избыток ягоды приводит к повышенной свертываемости крови.
Кормящим женщинам надо следить за качеством и свежестью употребляемого продукта. Урожай собирают в июле, так что в другое время года он будет с нитратами.
Особенности употребления в период лактации
При грудном вскармливании вводить смородину в режим питания нужно осторожно – всегда есть риск вызвать аллергию, даже если раньше на это жалоб не было. Следует бережно включать в питание новые продукты, если мамочка употребляет смородину при ГВ. Организм младенца не сразу приспосабливается к новым продуктам. Первые 3 месяца жизни новорожденного кормящей маме лучше есть нейтральную пищу. Если у ребенка жидкий стул, это может быть вызвано неправильным питанием кормящей мамы. Узнайте причины таких проявлений у ребенка в статье по ссылке.
По истечении вышеописанного периода можно включить в рацион небольшое количество ягодок. Достаточно съесть 5 штук в день, чтобы посмотреть на реакцию малыша. В повседневное меню плоды включаются, если в течение суток на коже новорожденного не появилось красных пятен и высыпаний. Таким способом проверяется, можно ли матери смородину при грудном вскармливании.
Как употреблять черную, красную и белую смородину?
В первые 3 месяца не рекомендуется есть черноплодную смородину. Пищеварительная система малыша еще слаба и способна негативно отреагировать. В этот период подходит нейтральная пища.
Когда ребенок окрепнет, допускается постепенно вводить ягоду в рацион. Начинают с нескольких штук (6-7), чтобы отследить ответную реакцию младенца. Если за день после употребления никаких негативных проявлений не возникает, можно увеличивать разовую норму.
При аллергической реакции от продукта отказываются еще на некоторое время. Через 2-3 месяца попытку повторяют. При благополучном исходе в день достаточно съедать по 40 ягод, чтобы обеспечить организм ценными веществами и витаминами. Оптимально делать это через день.
Виды ягоды и их полезные свойства
Смородина – главный куст на огороде практически каждого фермера, ведь она является очень неприхотливой в уходе, не требует частых поливов. Важный свойство – не только плоды, но и листья этого кустарника имеют ценность для здоровья.
Из ягод готовят множество вкусных блюд и напитков. Из листьев заваривают вкуснейший витаминизированный чай, либо добавляют в консервацию. Смородину можно употреблять в сыром виде, можно замораживать на зиму. Можно варить компоты или джемы, а можно добавлять в выпечку. Смородиновые соусы бесподобно сочетаются в сочетании с мясными блюдами. Также в домашнем хозяйстве имеют особую популярность смородиновые настойки и ликеры.
Смородина относится к семейству Крыжовниковые, произрастает на всех широтах Европы и Азии. В нашей местности наиболее распространена черная, красная и белая.
Черная ягода выращивается больше всех остальных видов и наиболее ценна в благотворном влиянии на организм:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет тошноту и легкие головные боли;
- выводит токсины и шлаки;
- нормализует работу пищеварения;
- активно регенерирует клетки после кесарева сечения, поэтому рекомендована в рацион после этой операции.
Черная смородина при ГВ улучшает процесс лактации, а плоды растения считаются рекордсменами по содержанию в своем составе витамина С.
Витамин | 100 г продукта | Положительное влияние |
С | 200 мг | Выработка защитной реакции иммунитета, восстановление клеток тканей |
E | 0,7 мг | Устранение сухости кожных покровов, подтяжка кожи |
РР | 0,7 мг | Восстановление обмена веществ, укрепление иммунитета |
В5 | 0,4 мг | Помощь в выработке клеточной энергии |
B6 | 0,1 мг | Улучшение памяти, усвоение жирных кислот, повышение работоспособности |
В-каротин | 0,1 мг | Снижение риска заболеваний, нормальное функционирование предстательной железы |
B2 | 0,04 мг | Обеспечение эластичности и упругости кожи |
B1 | 0,03 мг | Стимуляция мозговой деятельности |
А | 17 мкг | Укрепление костей, зубов |
B9 | 5 мкг | Стабилизация гормонального фона, выработка серотонина – гормона счастья |
Н | 2,5 мкг | Помощь в регулировании жирового и белкового обмена |
Красные и черные сорта немного различаются по содержанию элементов, но и красная смородина при ГВ также полезна.
Если кормящая мама будет периодически включать в свой рацион эту ягоду, то улучшит свое здоровье и малыша в следующих позициях:
Делайте в жаркую погоду холодные морсы и компоты, в холодную – горячие чаи с условием, что у ребенка на ГВ нет аллергической реакции на ягоды смородины
- Благотворное влияние на иммунитет. При употреблении улучшается защитная реакция.
- Улучшается работа центральной нервной системы. Лактационный период для женщины является стрессом: повышается раздражительность, чувство тревоги, что чревато кризисом лактации. Витаминный комплекс содержит каротин, который увеличивает скорость восстановления нервных клеток.
- Кальций помогают сохранить красоту ногтей и волос.
- Нормализуется сердечный ритм за счет рутина, который нейтрализует сбои миокарда.
- Организм насыщается энергией и силой. Витаминная группа В ускоряет метаболический процесс. Продукт легко принимается пищеварительными органами.
- Выведение шлаковых и токсических веществ, т.к. ягоды обладают слабительным эффектом. При употреблении снижается вес.
- Противовоспалительный эффект. Отвары из листьев растения помогут справиться со шрамами кесарева сечения.
- Нормализация гормонального фона – йод активизирует гормоны щитовидной железы.
А вот белая смородина при грудном вскармливании не так опасна из-за риска аллергических реакций у мамы и ребенка. Состав богат калием, который помогает настроить работу сердца новорожденного.
Листья смородины содержат в себе достаточное количество витаминов и ценных элементов, как и ягоды, что необходимо при грудном вскармливании. Если ребенок отказывается от грудного молока, возможно, в рационе мамы были продукты, на которые у ребенка отрицательная ответная реакция.
Их используют и в свежем, и в сухом виде в качестве заварки. Листочки можно заваривать, если наблюдаются проблемы с аппетитом, мочеиспусканием, в качестве тонизирующего средства, а также при ревматических и простудных заболеваниях.
Часто листья смородины добавляют в лекарственные витаминные сборы, так как они богаты эфирными маслами с антисептическим, противовоспалительным и мочегонным эффектами.
Рецепт чая из листьев смородины
Ингредиенты:
- 2 ст. л. листьев смородины;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Необходимо мелко измельчить листочки смородины, потом залить их крутым кипятком.
- Оставить настаиваться 20 минут, после чего можно процедить через сито и пить.
- Также маме будет полезно добавлять в этот чай листья малины или веточки смородины.
В каком виде лучше употреблять?
Полезнее есть свежую ягоду, но в зимний период такой возможности нет. Полноценной альтернативой станут свежезамороженные плоды, сохраняющие в составе жизненно важные компоненты. Перед едой свежую смородину тщательно промывают, и поливают кипятком.
Не меньшую пользу принесут: ягодные компоты и соки, варенье, джемы. Только ограничивают включение в десерты сахара, чтобы исключить возникновение диатеза. Листья растения и плоды рекомендуется заваривать в чай, что послужит общеукрепляющим средством. Можно брать свежие и сушеные. Для этого 2 ст. ложки сырья добавляют в чайную заварку.
Рецепты из смородины
Приятный и тонизирующий напиток можно получить измельчив листья смородины ( 2 ст. листьев), залить все кипятком, настоять 20 минут. Такой напиток при грудном вскармливании позволит наладить нервную систему и упорядочить гормональный фон после родов.
Очень вкусный и полезный компот из ягод смородины. Для этого необходимо две горсти ягод залит крутым кипятком – 2 л, прибавить ко всему 30 г сахара, проварить все 5 минут.
Чем полезно смородиновое варенье в период кормления грудью
Варенье из смородины знакомо каждому человеку. Его насыщенный вкус привлекает людей к консервации этих ягод из года в год. Варенье варят из разных сортов смородины. Для этих целей можно использовать как чёрную, так и красную или белую смородину. Из последних варят в основном джем, а чёрная больше подходит для заготовки варенья.
Смородиновое варенье имеет ценный витаминный состав. В него входят:
- Витамины В, С, Е, К, Р;
- Железо;
- Калий;
- Фолиевая кислота;
- Эфирные масла.
Показатель калорийности такого варенья находится в пределах 280 ккал / 100 г продукта.
Смородиновое варенье нашло широкое применение в кулинарии. Его не только кушают с чаем и хлебом, но и добавляют в каши, пирожки, выпечку и различные десерты.
Варенье из смородины обладает не только приятными вкусовыми особенностями, но и множеством лечебных свойств, среди которых выделяют:
- Укрепление иммунитета.
- Противовоспалительные функции.
- Мочегонные свойства.
- Эффективность в борьбе с микробами и вирусами.
- Улучшение функций пищеварительной системы.
- Очищение организма от токсинов и солей металлов.
- Усиление действия многих лекарств, в том числе противовирусных и противомикробных.
Польза и вред красной смородины
Красные ягоды содержат массу полезных веществ, которые необходимы для насыщения организма матери и нормального развития новорожденных.
Польза красной смородины:
- Укрепляет иммунную систему. Ягоды содержат много витамина С, который повышает защитные силы организма, делает его устойчивым к влиянию болезнетворных микроорганизмов. Однако при избытке данного вещества возникают расстройства пищеварения и аллергическая реакция.
- Улучшает деятельность ЦНС. При лактации нарушается функциональность нервной системы, что проявляется повышенной раздражительностью, тревожностью, частыми стрессами. Каротин, который содержат ягоды, нормализует работу нервных клеток. Кроме того, этот компонент благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
- Нормализует функциональность сердца. Красная смородина содержит рутин, который восстанавливает работу миокарда, нормализует артериальное давление, предупреждает аллергию.
- Способствует очистке организма. Благодаря умеренному слабительному эффекту ягоды выводят шлаки, как следствие, снижают вес.
Кроме того, в составе красной смородины много калия, фосфора, фитонцидов. Ягоды способны устранять воспаление, увеличивать суточный объём мочи, очищая организм от токсических веществ. Смородина хорошо влияет на лактацию, увеличивая выработку молока, повышая его полезные свойства.
Иногда кормящей маме лучше отказаться от употребления красной ягоды:
- Язвенная болезнь.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Гепатит.
- Воспаление венозных стенок с образованием в просвете сосуда тромбов.
Плоды богаты на эфирные масла и витамин С, эти компоненты часто провоцируют аллергию. При предрасположенности младенца к некоторым заболеваниям и аллергической реакции кормящей маме лучше отказаться от смородины на момент кормления. Кроме того, при чрезмерном употреблении повышается свёртываемость крови.
Лактирующим женщинам следует особое внимание уделять свежести и натуральности продукта. Время созревания ягод – июль, а поэтому, если вы увидели свежие плоды на рынке в другие месяца, то, возможно, их выращивали с применением нитратов. Откажитесь от таких ягод и старайтесь покупать натуральный продукт у проверенных продавцов.
Так можно ли кормящей маме смородину
При отсутствии противопоказаний, на это вопрос можно с уверенностью ответить — да! Множество полезных свойств смородины пойдут только на пользу кормящей маме и ребёнку. В первые месяцы после родов организм нуждается в восстановлении, все системы работают в напряжённом режиме. И очень важно дать ему наибольшее количество витаминов и минералов, в чём вам окажут большую помощь ягоды смородины.
мне приходится быть осторожной с диетой, т. к. у дочки случается диатез, но чёрную смородину ела спокойно — ничего не было
Оля П
https://eva.ru/static/forums/54/2004_9/195184.html
Когда кормящей маме можно есть чёрную смородину
Вы уже знаете, что смородина является аллергеном, но можно минимизировать риск возникновения диатеза у малыша. В первые три месяца после родов эту ягоду употреблять не надо, кишечный тракт ребёнка ещё не готов к таким продуктам. Но после третьего месяца уже можно пробовать чёрную смородину. Начинать нужно с небольшого количества — буквально несколько ягод. В этот день воздержитесь от новых блюд, чтобы проанализировать реакцию малыша. Если всё нормально — ешьте ещё! Нужно понаблюдать за ребёнком неделю, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, ведь она может проявиться не сразу. Самое лучшее время для пробы нового продукта — утро перед первым кормлением. Вы поели ягоды и сразу покормили малыша, в течение дня уже будет понятно — есть ли аллергическая реакция. Она может проявляться не только высыпаниями на коже ребёнка, но и выделениями из носа, беспокойностью, капризностью.
Когда можно есть красную смородину
Красная смородина не такой сильный аллерген, как чёрная. Тем не менее, не следует в первые месяцы жизни ребёнка употреблять её тоже. В ней меньше витамина C, но содержание активных органических кислот такое же, поэтому эти ягоды тоже могут вызывать нежелательную реакцию. Для женщины в период грудного вскармливания будет лучше сначала попробовать красную смородину. К примеру, если ваш малыш и вы сами не аллергики, в три месяца начинайте кушать красную смородину. При отсутствии отрицательных реакций ребёнка, через две недели можно попробовать чёрную.
Влияние варенья на лактацию и состав молока
При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].
Учитывая ограничения на определённые виды сладостей, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов и калорий. Молоко при этом получает полезные элементы из плодов.
Популярный педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что только сытая, всем довольная мама может обеспечить качественную лактацию, а значит, и здоровье малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».
Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, с пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее аллергенные – яблочное, грушевое, крыжовниковое.
Нормы потребления
Известно, что польза от продукта будет тогда, когда он употребляется в меру. Примерные подсчеты показывают, что дневную норму витамина С полностью покрывают 50 свежих ягод или плодов, подвергшихся мгновенной глубокой заморозке. Педиатры категорически не советуют есть смородину, если малышу меньше 3-х месяцев, поскольку организм крохи еще слабенький.
Чтобы узнать, нет ли у ребенка на ягодку аллергии, в первый день введения продукта в свой рацион маме нужно ограничиться всего несколькими плодами – этого вполне достаточно для выявления реакции малыша на новый продукт.
Норма потребления составляет 50-75 г в день. Есть продукт ежедневно не возбраняется, но употребление мамой ягод через день более предпочтительно для детского организма. Перед едой плоды нужно хорошенько промыть водой и обдать кипятком.
Важно помнить, что свежие (замороженные) ягоды и черносмородиновое варенье – вещи не взаимозаменяемые! Есть варенье, даже домашнее, при грудном вскармливании нельзя.
Здоровье малыша полностью зависит от мамы, ее сознательности и бережному отношению к себе и своей крохе. Грамотно составленное меню и постоянный контроль потребляемых продуктов — важный шаг для гармоничного развития ребенка на этапе грудного вскармливания.
Источник