Можно ли есть красную рябину беременным
Содержание статьи
Рябина при беременности
Красная рябина является неприхотливым деревом. Её ягоды, растущие крупными гроздями, активно используются для лечения различных заболеваний. Красную рябину применяют и в косметических целях.
Состав красной рябины
В составе рябины присутствуют следующие вещества:
- витамин С;
- каротин;
- фолиевая кислота;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- железо.
Плоды рябины наделены бактериостатическими свойствами. Они помогают бороться с инфекционными заболеваниями, тормозят процесс размножения грибков.
Употребление ягод позволит повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Продукт наделён мочегонным эффектом. Поэтому рябину используют при лечении воспалительных патологий мочеполовой системы.
Способы применения рябины в пищу
Рябину красную крайне редко употребляют в пищу в свежем виде. Её ягоды обладают характерным кисловато-горьким привкусом. Для того чтобы красная рябина утратила специфическую горечь, её рекомендуется подвергать предварительной термической обработке.
Приготовление сока из рябины красной
Для приготовления рябинового сока понадобятся следующие продукты:
- 1,2 кг ягод;
- 250 г сахара;
- 250 мл чистой воды.
Сок нужно готовить по такой схеме:
- Сначала ягоды ставят в холодильник примерно на 72 часа для того, что они лишились характерной горечи.
- Затем рябину красную измельчают при помощи блендера.
- В получившееся пюре добавляют 200 мл воды.
- Образовавшуюся массу тщательно перемешивают.
- Средство процеживают через марлю.
- Затем в сок добавляют сахар.
- Жидкость нужно довести до кипения и разлить по заранее приготовленным банкам.
Как заварить вкусный чай?
Для приготовления напитка требуются следующие ингредиенты:
- 10 г предварительно высушенных ягод рябины;
- 0,2 л кипящей воды.
Чай заваривают следующим образом:
- 10 г растительного сырья заливают кипятком.
- Средство настаивают в течение 15 минут.
Готовый чай рекомендуется пить небольшими глотками на протяжении дня. В напиток можно добавить небольшое количество имбиря или плодов шиповника. В таком случае получится эффективное средство, помогающее против простудных заболеваний.
Вкусная пастила
Оригинальное лакомство готовится таким образом:
- Необходимо растолочь в небольшой ёмкости 10 спелых плодов рябины.
- Посуду накрывают крышкой и ставят в духовку, включив при этом среднюю температуру.
- После того как рябина приобретёт мягкость, её достают из духовки.
- Ягоды остужают и протирают через сито.
- Образовавшуюся массу надо взбить с сахаром (из расчета 0,7 кг сахара на 1 кг ягодной массы).
- После растворения сахара лакомство равномерно располагают на пергаменте и подсушивают его в духовке.
Готовую пастилу следует разрезать на аккуратные кусочки.
Рябиновый джем
Пошаговый рецепт приготовления оригинального блюда довольно прост:
- В кипящей воде бланшируют 1 кг ягод рябины.
- Затем их измельчают с помощью мясорубки.
- Полученную массу перекладывают в ёмкость, изготовленную из эмали.
- После этого надо добавить в смесь 0,4 л воды и 1,5 кг сахара.
- Джем варят до готовности. При этом его необходимо периодически помешивать.
Ароматные цукаты
Беременной женщине, решившей отведать немного рябиновых цукатов, нужно запастись следующими продуктами:
- 1,2 кг сахара;
- 350 мл воды;
- 1 кг плодов рябины;
- 3 г лимонной кислоты.
Цукаты просты в приготовлении:
- Сначала рябину бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут.
- После этого ягоду охлаждают.
- Ягоды перекладывают в эмалированную ёмкость и заливают горячим сахарным сиропом.
- Смесь доводят до кипения и снимают с огня.
- Лакомство выдерживают 5 часов.
- Затем его снова кипятят на протяжении 5 минут.
- Ёмкость со смесью убирают с газовой плиты и выдерживают её ещё 12 часов.
- После этого будущие цукаты снова варят в течение 5 минут (с добавлением кислоты лимонной).
- Кастрюлю снимают с плиты. Образовавшуюся массу откидывают на дуршлаг для того, чтобы дать стечь сиропу.
- Затем цукаты надо выложить на блюдо тонким слоем. Их необходимо сушить при комнатной температуре примерно 5 суток.
Использование продукта для лечения различных заболеваний
Плоды позволяют улучшить работу сердца и уменьшают содержание холестерина в организме, снижают вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.
Рябина наделена выраженным слабительным эффектом. Она позволяет вывести из организма вредные вещества.
Можно приготовить лечебный настой на основе рябины. Нужно залить 10 г ягод рябины 450 мл воды. Средство помещают на водяную баню на 25 минут. После этого напиток необходимо настаивать на протяжении 50 минут.
Применение рябины в косметических целях
Рябина красная оказывает тонизирующее воздействие на кожу, наполняя её питательными веществами. Беременной женщине можно просто протирать проблемные участки лицам кубиками замороженного сока рябины.
Готовят и соответствующую маску с тонизирующим эффектом. Для этого следует смешать по 1 ч. л. рябинового сока, мёда и растительного масла. Затем в получившуюся смесь надо добавить один желток. Косметическую маску необходимо нанести на лицо приблизительно на 25 минут.
Вред продукта
Существуют определённые ограничения к применению рябины. Ягоду рекомендуется исключить из рациона при наличии следующих патологий:
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- обострение мочекаменной болезни;
- пониженное кровяное давление;
- язвенное поражение желудка;
- тяжёлая форма ишемической болезни сердца.
Рябина противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта и выраженной склонности к аллергии.
Фото:pixabay.com
Источник
Черноплодная рябина при беременности: 10 интересных фактов
Каждая женщина во время беременности, прежде всего, думает о здоровье малыша, поэтому многие мамы стараются питаться правильно и включать в свое меню полезные продукты, которые помогут ребенку вырасти здоровым и крепким.
Знакомьтесь: арония, или «черноплодка»
В переводе с греческого «арония» («арос» — польза, помощь) означает «помощница», а во время беременности мы, женщины, нуждается в помощи самых лучших специалистов в области охраны здоровья. Многие из нас наслышаны о полезных свойствах аронии (черноплодной рябины), поэтому, забеременев, женщины, следящие за правильным и сбалансированным питанием, часто задаются вопросом: «Можно ли беременным есть эту слегка терпкую, но сладкую плотную ягоду?»
Исследователи в области здорового питания в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных и приводят в подтверждение следующие факты:
1. Арония черноплодная — натуральной источник поливитаминов
В период беременности значительно усиливается потребность матери в веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно таких, как витамин B1 и B6. В каком-то смысле черноплодная рябина может быть названа «суперягодой для беременных». Поскольку арония богата не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы B, облегчающими протекание токсикоза и препятствующими появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков. Микро- и макроэлементы «чудо-рябины»: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор позволяют отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у беременной возникли аллергические проявления при их употреблении.
2. Высокое содержание антиоксидантов в черноплодной рябине — защита на клеточном уровне
Содержащиеся в аронии антиоксиданты (каротиноиды) в связке с аскорбиновой кислотой ощутимо укрепляют иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекций и вирусов. По мнению исследователей, антиоксидантные свойства «вяжущей целительницы» помогают бороться с нарушениями в работе и росте клеток в период вынашивания плода. Антиоксидантные компоненты черноплодки способны восстанавливать повреждения в структуре ДНК и усиливать защитные свойства клеток будущего ребенка и его матери.
3. Яркий цвет аронии — гарантия здорового состояния беременной
Антоцианы — «фиолетовые пигменты», придающие ягодам черноплодной рябины сочный насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности. В спелых ягодах их содержание доходит до 6,4%.
4. «Чернильного цвета ягода» не содержит пестициды
Хорошей новостью для тех, кто уже собирается приготовить варенье или компот из черноплодной рябины, может стать информация о том, что плоды этого растения довольно устойчивы к воздействию вредителей (личинок насекомых), поэтому не нуждаются в обработке пестицидами. Ягоды без сельскохозяйственных токсинов — довольно приятная и полезная пища для любой женщины, а там более — в приятный период вынашивания младенца.
5. Черноплодная рябина — гипоаллергенная ягода
У многих женщин во время беременности может развиться аллергия на те или иные ягоды, фрукты или злаки, поэтому выбор гипоаллергенных продуктов становится очень важным решением при составлении рациона беременных. Ешьте свежие ягоды аронии не менее 3-х раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
6. Лечение диабета соком из черноплодной рябины при вынашивании ребенка
Свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством профилактики развития диабета беременных, а также поможет женщинам, страдающим заболеваниями диабетического спектра, отрегулировать уровень сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.
7. Черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина
Во время беременности многие лекарственные средства небезопасны. Некоторые «запрещенные в период вынашивания плода» медикаменты могут быть заменены натуральным лекарством — ягодами черноплодной рябины. Железо и медь предотвращают развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии, богатых соединениями железа, станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин.
8. Очистка от токсинов и облегчение работы печени
Пектины и дубильные вещества (например, катехины), содержащиеся в достаточно большом количестве в плодах черноплодной рябины, выводят токсичные и канцерогенные вещества. Небольшая горстка «вяжущих ягод» препятствует возникновению воспалений в кишечнике и способствует очищению организма от соединений тяжелых металлов.
9. Черноплодная рябина нормализирует кровяное давление у гипертоников
Сок аронии показан не только для стабилизации сахара в крови, но и для нормализации артериального давления, часто колеблющегося в период вынашивания ребенка.
10. Противораковые свойства черноплодной рябины
Плоды аронии в свежем виде, а также сладкий терпкий ягодный сок подтвердили свою эффективность при лечении и профилактике опухолевых заболеваний: рака кожи, яичников, толстой кишки. В связи с этим профилактическое употребление ягод аронии поможет маме не волноваться о здоровье малыша.
Осторожность не помешает
Однако у этой «чернильной» ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны и для беременных:
- нежелательно кушать свежие плоды или джемы из аронии при запорах, из-за их «закрепляющего» эффекта;
- беременные с низким давлением также должны воздержаться от соков и компотов из ягод черноплодки;
- из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в профессиональных целях. Чрезмерное употребление черноплодной рябины может вызвать ухудшение состояния связок и вызвать затруднения при дыхании;
- врачи советуют воздержаться от аронии беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.
Имейте в виду все выше перечисленные плюсы плодов аронии, разберитесь с противопоказаниями, и наслаждайтесь приятной беременностью, балуя себя и малыша вкусными ягодными десертами из черноплодки.
Фото — фотобанк Лори
Источник
А беременным можно черную рябину?)
- Главная
- Аленка
- Журнал
21 сентября 2015
Собственно вот и весь вопрос)
Комментарии
Посмотреть комментарии
Комментарии
Можно конечно, лишь бы запоров не было))))
22 сентября 2015
Ответить
беременность — не болезнь)))) можно все)))) особенно — что самой прям хочется
22 сентября 2015
Ответить
можно, только она крепит, так что, лучше не увлекаться
22 сентября 2015
Ответить
21 сентября 2015
Ответить
21 сентября 2015
Ответить
беременным все можно, а вот когда родите, тогда уж вкусите все прелести диеты=)
21 сентября 2015
Ответить
Главное чтобы запора после нее не было)
21 сентября 2015
Ответить
А может быть? Я и не знала
21 сентября 2015
Ответить
Вот что нашла!!! Очень интересно!!!
1. Арония черноплодная — натуральной источник поливитаминов
В период беременности значительно усиливается потребность матери в веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно таких, как витамин B1 и B6. В каком-то смысле черноплодная рябина может быть названа «суперягодой для беременных». Поскольку арония богата не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы B, облегчающими протекание токсикоза и препятствующими появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков. Микро- и макроэлементы «чудо-рябины»: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор позволяют отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у беременной возникли аллергические проявления при их употреблении.
2. Высокое содержание антиоксидантов в черноплодной рябине — защита на клеточном уровне
Содержащиеся в аронии антиоксиданты (каротиноиды) в связке с аскорбиновой кислотой ощутимо укрепляют иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекций и вирусов. По мнению исследователей, антиоксидантные свойства «вяжущей целительницы» помогают бороться с нарушениями в работе и росте клеток в период вынашивания плода. Антиоксидантные компоненты черноплодки способны восстанавливать повреждения в структуре ДНК и усиливать защитные свойства клеток будущего ребенка и его матери.
3. Яркий цвет аронии — гарантия здорового состояния беременной
Антоцианы — «фиолетовые пигменты», придающие ягодам черноплодной рябины сочный насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности. В спелых ягодах их содержание доходит до 6,4%.
4. «Чернильного цвета ягода» не содержит пестициды
Хорошей новостью для тех, кто уже собирается приготовить варенье или компот из черноплодной рябины, может стать информация о том, что плоды этого растения довольно устойчивы к воздействию вредителей (личинок насекомых), поэтому не нуждаются в обработке пестицидами. Ягоды без сельскохозяйственных токсинов — довольно приятная и полезная пища для любой женщины, а там более — в приятный период вынашивания младенца.
5. Черноплодная рябина — гипоаллергенная ягода
У многих женщин во время беременности может развиться аллергия на те или иные ягоды, фрукты или злаки, поэтому выбор гипоаллергенных продуктов становится очень важным решением при составлении рациона беременных. Ешьте свежие ягоды аронии не менее 3-х раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
6. Лечение диабета соком из черноплодной рябины при вынашивании ребенка
Свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством профилактики развития диабета беременных, а также поможет женщинам, страдающим заболеваниями диабетического спектра, отрегулировать уровень сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.
7. Черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина
Во время беременности многие лекарственные средства небезопасны. Некоторые «запрещенные в период вынашивания плода» медикаменты могут быть заменены натуральным лекарством — ягодами черноплодной рябины. Железо и медь предотвращают развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии, богатых соединениями железа, станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин.
8. Очистка от токсинов и облегчение работы печени
Пектины и дубильные вещества (например, катехины), содержащиеся в достаточно большом количестве в плодах черноплодной рябины, выводят токсичные и канцерогенные вещества. Небольшая горстка «вяжущих ягод» препятствует возникновению воспалений в кишечнике и способствует очищению организма от соединений тяжелых металлов.
9. Черноплодная рябина нормализирует кровяное давление у гипертоников
Сок аронии показан не только для стабилизации сахара в крови, но и для нормализации артериального давления, часто колеблющегося в период вынашивания ребенка.
10. Противораковые свойства черноплодной рябины
Плоды аронии в свежем виде, а также сладкий терпкий ягодный сок подтвердили свою эффективность при лечении и профилактике опухолевых заболеваний: рака кожи, яичников, толстой кишки. В связи с этим профилактическое употребление ягод аронии поможет маме не волноваться о здоровье малыша.
Осторожность не помешает
Однако у этой «чернильной» ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны и для беременных:
нежелательно кушать свежие плоды или джемы из аронии при запорах, из-за их «закрепляющего» эффекта;
беременные с низким давлением также должны воздержаться от соков и компотов из ягод черноплодки;
из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в профессиональных целях. Чрезмерное употребление черноплодной рябины может вызвать ухудшение состояния связок и вызвать затруднения при дыхании;
врачи советуют воздержаться от аронии беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.
Имейте в виду все выше перечисленные плюсы плодов аронии, разберитесь с противопоказаниями, и наслаждайтесь приятной беременностью, балуя себя и малыша вкусными ягодными десертами из черноплодки.
21 сентября 2015
Ответить
Хм) интересно) пойду тогда похомячу)
21 сентября 2015
Ответить
А мне с моим низким давлением нельзя
21 сентября 2015
Ответить
Блин. А она давление понижает?( у меня тоже низкое. Но кстати, как раз сегодня на приеме было выше моего обычного. Так что, думаю, не повредит
21 сентября 2015
Ответить
21 сентября 2015
Ответить
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора — это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник