Можно ли есть красную кукурузу
Содержание статьи
Красная кукуруза: описание, сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая
В США, Перу, Мексике и Китае красной кукурузой местных жителей не удивишь: культура произрастает наравне с другими, менее экзотическими сортами. В России же далеко не каждый огородник знает о существовании этого растения семейства злаковых, необычного окраса.
Красная кукуруза
Красная кукуруза обладает сладким вкусом с ореховыми нотками
Красная кукуруза сохраняет цвет при варке
Описание культуры, преимущества и недостатки
Кукуруза в диапазоне оттенков красного: от кремово-розового до тёмно-бордового встречается среди воздушных, зубовидных и кремнистых разновидностей. Высота стебля этого однолетнего растения зависит от сорта и колеблется в интервале 1,8-2,6 м.
Длина початков — 10-30 см, мелких формируется до 10 штук на одном растении, крупных — 2-4. От жёлтых сортов кукурузы красные отличаются меньшим диаметром початка. Мочковатый корень культуры выдерживает вес растения при тихой погоде. При сильном ветре стебли заваливаются.
Красную сладкую кукурузу употребляют в вареном виде и консервируют. Из лопающихся сортов с заострёнными зёрнами делают попкорн. На кукурузную муку перемалывают ядра крахмалистых сортов, а декоративными сортами украшают приусадебные участки.
К достоинствам красной кукурузы относятся:
- сладкий вкус с ореховыми или фруктовыми нотками;
- питательная ценность на 20% выше, чем у жёлтых сортов;
- сохранение цвета при варке;
- многообразие сортов, позволяющее получить продукт в различные сроки;
- универсальность использования;
- лечебные свойства.
Особенность красной кукурузы заключается в наличии антоцианов, обуславливающих цвет и полезные свойства растения. Исследования, проведённые в Японии и США, доказали, что антиоксиданты в составе культуры эффективно предупреждают возникновение и угнетают развитие злокачественных новообразований, нормализуют артериальное давление.
Зёрна красных сортов кукурузы за счёт способности ускорять метаболизм используют в диетологии. В народной медицине их употребляют для снижения сахара, холестерина в крови.
Из недостатков культуры выделяют короткий срок хранения при уборке урожая на стадии молочной спелости и непереносимость затенённости посадок.
Популярные сорта красной кукурузы
Наиболее востребованы сорта красной кукурузы американской и китайской селекции. Но и другие страны (Италия, Россия, Индия, Мексика, Сальвадор) участвуют в выведении новых гибридов необычной яркой расцветки.
Лучшие сорта красной кукурузы, популярные у аграриев и потребителей:
- Оахаканская красная — американский сорт, вызревающий за 3 месяца. На двухметровом стебле вырастают крупные в форме цилиндра початки длиной до 25 см. Сладкие ядра рубинового цвета используют для производства муки, кукурузной крупы. Большое количество антоцианов в составе Оахаканской красной делает культуру лечебной.
- Флориани Ред Флинт — высокопродуктивный сорт итальянского происхождения, рекомендуемый для посадки на приусадебных участках. Отличается необычным ярко выраженным сладким вкусом с нотками банана и губчатой текстурой ядер. У раннеспелого Флориани Ред Флинта крупные початки длиной 20–22 см с заострёнными красными зёрнами.
- Красная стрела и Чудо шишка красная — китайские сорта, отличающиеся раннеспелостью (80 суток от появления всходов до спелости). Используются для приготовления воздушных хлопьев. Высота стебля — 1-1,5 м, длина початка — 13 см. Вытянутые округлые ядра Красной стрелы окрашены в тёмно-бордовый с чёрным отливом, Чудо шишки — в тёмно-красный цвет.
- Перуанский Кровавый мясник выделяется тем, что при средней высоте растения 1,6 м на нём формируется до 4 початков 30-сантиметровой длины. Кровавый мясник — сверхранний, созревает через 70 суток от появления всходов.
- Полосатая конфетка — редкий гибрид, выведенный японскими ботаниками. Культура привлекает взгляд необычными листьями с полосками красного, жёлтого, оранжевого цвета. Тёмно-рубиновые ядра пригодны для приготовления попкорна, но чаще растения используют для украшения участка.
- Рубиновый гранат, выведенный российскими селекционерами, относится к среднепоздним сортам красной кукурузы. На растении высотой до 2,5 м вырастают початки длиной 30 см. Ядра — плоские зубчатые, тёмно-красного окраса.
Кроме перечисленных отечественных сортов российские огородники выращивают Бисерную красную, Земляничную, Вишнёвую красную кукурузу.
Посадка
Высаживают семена красной кукурузы, когда грунт прогреется до 13 градусов или пройдёт не менее 2 недель от последних заморозков. Если семена посеять позже первой декады мая, до наступления высоких летних температур растение не успеет сформировать стебель и листья, что грозит угнетением дальнейшего роста, пожелтением листовых пластин, снижением объёма урожая.
Предпосадочная подготовка семян заключается в калибровке, обеззараживании, замачивании:
- Сначала материал перебирают, отбраковывая зародыши с механическими повреждениями, пятнами и изменённым цветом.
- Далее семена протравливают раствором марганца, борной кислоты или медного купороса, предупреждая болезни, характерные для культуры.
- Чтобы ускорить всхожесть, семена замачивают, размещая их одним слоем между двумя влажными хлопчатобумажными салфетками, скрученными и уложенными в целлофановый пакет.
- До набухания и появления корешков посадочный материал держат в помещении с температурой от 20 градусов, следя, чтобы ткань оставалась влажной.
Замачивают красную кукурузу не дольше 4 суток, так как с каждым днём возрастает опасность обломать корешки в связи с их быстрым ростом.
Красная кукуруза предпочитает солнечные участки с плодородными рыхлыми почвами, чей показатель кислотности не меньше 5,5. Из-за корней, растущих близко к поверхности, посадки защищают от ветра.
Для увеличения урожайности на четверть и более перед посадкой в грунт на глубину не больше 30 см заделывают перепревший навоз или компост из расчёта 1 ведро на 2 кв. м.
Чтобы уберечь красную кукурузу от полегания, увеличить вероятность опыления и повысить урожайность, даже на небольшом придомовом участке рекомендуется семена высаживать рядами, как в фермерских хозяйствах.
При посадке между рядами выдерживают расстояние 60 см. Глубина борозды — 5 см. Когда семена укоренятся и всходы вырастут до 20 см, культуру прореживают, оставляя между растениями 25-30 см.
Уход за культурой во время выращивания
Мероприятия по уходу за растением в открытом грунте предусматривают полив, подкормку, прополки и рыхление, мульчирование, борьбу с заболеваниями и вредителями.
Полив
Несмотря на то, что сладкая красная кукуруза может переносить кратковременную засуху, культура требует умеренного полива.
При обильном орошении растения подвергаются угрозе заражения грибковыми болезнями. Недостаточное увлажнение почвы приводит к быстрому переходу от молочной спелости к технической.
Поливают культуру под корень по мере подсыхания грунта.
Подкормка
Если при посадке почву удобрили, для получения обильного урожая подкармливают культуру дважды за сезон:
- Первый раз вносят фосфор для укрепления корневой системы, когда у растения появляется 5 листьев.
- Второй раз для формирования зелёной массы и початков кукурузу удобряют на этапе 8-9 листьев. Используют метод распыления по листьям раствором мочевины из расчёта 400 г на ведро воды или в период роста цветоносов растения орошают аммиачной селитрой (500 г на 10 л воды).
Борьба с сорняками
Уход за грунтом включает регулярные прополки сорных трав, конкурирующих с кукурузой за питательные вещества, и рыхление грунта для повышения аэрации почвы.
Мульчирование
Мульча из скошенной травы или компоста, уложенная вокруг растений и в междурядьях, уменьшает трудозатраты, связанные с орошением и прополками.
Борьба с болезнями
Если на разных частях растения появились белые наросты-желваки, значит, посадки поразила самая распространённая болезнь кукурузы — пузырчатая головня.
Методы борьбы:
- опрыскивание препаратами Байлетон, Привент согласно инструкции;
- протравливание семян перед посадкой;
- уничтожение насекомых, переносящий споры грибка.
Поражённые части растений обрывают, сжигают или закапывают на глубину не меньше 0,5 м.
Сбор и хранение урожая
Для варки и консервирования в фазе молочной спелости початки красной кукурузы рекомендуется обрывать ранним утром непосредственно перед применением, выкручивая у основания. Если приготовление откладывается, неочищенные початки хранят в холодильнике не дольше 5 дней, после чего вкус зёрен меняется в худшую сторону.
Для приготовления попкорна, муки, крахмала кукурузу собирают после полного созревания, но на дачах и приусадебных участках обычно такие сорта не выращивают.
Готовность початка к уборке определяют по коричневым кисточкам и закруглённому кончику. Проколотое ногтем зерно должно выделять жидкость молочного цвета.
Заморозка в морозильной камере ядер сохраняет сладость и сочность зёрен до 1,5 лет.
Красная кукуруза выделяется среди других сортов сладким ярким вкусом и неприхотливостью в уходе. Повышенное содержание антиоксидантов при употреблении рубиновых зёрен этого растения оказывает лечебное действие и замедляет старение организма.
Источник
характеристика и описание сортов с фото
Среди сортов деликатесного злака выделяется своими полезными свойствами кукуруза красная, окраску которой придают антоцианы. Кроме пользы, некоторые сорта красной кукурузы просто очень вкусны, что и делает их желанными на любом огородном участке.
Общая характеристика растения
Для кукурузы, или маиса, свойственна высокорослость. Мощные стебли растения достигают высоты 2 м и более, но существуют и менее рослые сорта. На стебле образуется несколько початков с зернами красного цвета, которые сохраняют окраску при приготовлении блюд из них.
Корневая система мочковатая, состоит из множества относительно тонких корешков. Практически все корни залегают на небольшой глубине. В нормальных условиях корни красной кукурузы вполне способны выдержать вес зеленой массы и початков, Но в случае сильного ветра растения могут быть вывернуты из рыхлого грунта.
Кукурузу в огороде лучше посадить в несколько рядов, имитируя выращивание в поле. Это позволит не только уберечь растения от заваливания, но и облегчит их опыление, увеличивая урожайность.
Количество початков у разных сортов зависит от их размера. Крупные кукурузины длиной до 30 см (у сортов Кровавый мясник, Рубиновый гранат и пр.) образуются всего по 2-4 шт. на 1 растении. Мелкие соплодия длиной около 10-13 см (Чудо-шишка красная, Раннее розовое сияние и пр.) гораздо многочисленнее. С каждого куста удастся собрать по 8-10 кочанчиков.
Красная кукуруза – теплолюбивое растение. Но вырастить ее можно даже в условиях Алтая или Южной Сибири. Самое главное – начало роста растения. Зерно не сможет взойти в холодной почве (ниже +13°С), но после прорастания надземная часть активно развивается даже при недостатке тепла. Температура воздуха практически не влияет на образование початков и рост зерен в них, хотя в сезоны с затяжными дождями урожайность может снизиться из-за невозможности опыления женских цветков.
В условиях некоторых регионов сложно получить и семена растений для воспроизводства сорта на своем участке. Початки успешно достигают технической спелости (восковой), когда их можно употреблять в пищу, но могут не успеть вызреть полностью (для хранения семян и посева на будущий год). Чтобы успешно выращивать красную кукурузу в определенном регионе, нужно правильно выбрать сорт по сроку созревания с учетом продолжительности дачного сезона.
Потребительские качества разных сортов
Среди сортов красной кукурузы встречаются те, которые вкуснее всего в отварном виде (восковидная, зубовидная) или могут быть использованы для приготовления попкорна (только в зрелом виде), но могут быть и отварены. Кроме этого, из зрелого зерна делают муку и крупу, но в дачных условиях красную кукурузу в таких масштабах обычно не выращивают.
Для огородников-любителей могут быть рекомендованы такие сорта, как:
- Кровавый мясник (США) – среднеспелый сорт (70-110 дней) с крупными початками длиной до 30 см. Зерновки плоские, плотно прижатые друг к другу, початок хорошо наполнен. Вкусовые достоинства высокие, зерно в восковой спелости имеет сладкий вкус, лучше всего подходят для отваривания молодых кочанчиков. На 1 стебле может вырасти всего 2-3 початка.
- Рубиновый гранат (Россия) – по внешнему виду и срокам созревания напоминает предыдущую кукурузу. Подходит для отваривания, а в зрелом виде – для приготовления крупы.
- Красная чудо-шишка (Китай) – высокоурожайный кустовой сорт с низкими стеблями (до 1 м). На растении образуется до 10 початков длиной около 15 см. Зерно мелкое, округлой формы, початки хорошо наполнены. Срок созревания составляет около 80 дней от посева семян. В восковой спелости можно отваривать молодые кочанчики целиком, а в биологической зрелости сорт используют для попкорна.
- Красная стрела (Китай) относится к сортам для употребления в отварном виде и приготовления попкорна. Зерно зубовидное, удлиненное, плоское. Окраска насыщенная, бордовая с черным оттенком. На стебле может вырасти 4-5 початков длиной до 30 см.
- Земляничная – самый известный в России сорт красной кукурузы. В молочно-восковой стадии вкусна в отварном виде, сладкая, с округлыми и чуть заостренными зерновками приятного рубинового оттенка. Початок длиной до 22 см, технической спелости достигает на 80-90 день после посева семян.
- Оахаканская красная (США) имеет крупные початки до 25 см длиной, зерна в восковой спелости сладкого вкуса, сорт идеален для отваривания. В зрелом виде применяют для производства крупы и муки.
- Мини-страйпед (Китай) – необычно окрашенный сорт с полосатыми красно-белыми зернами, кустовой, урожайный (до 5 кочанчиков на 1 стебле), стеблей у куста обычно 3 шт.
Существуют и другие сорта красной кукурузы с более поздними сроками созревания. Вырастить их в условиях средней полосы России можно только в теплице или через рассаду.
Агротехника красной кукурузы
Когда почва на участке достаточно прогреется, нужно подготовить участок под кукурузу. На 1 м² вносят не менее 1 ведра хорошего перегноя, чтобы обеспечить растению богатое азотистое питание. Можно применять и комплексные минеральные удобрения (аммиачную селитру, Аммофоску универсальную и т. п.) по инструкции к препарату.
Для экономии времени на проклевывание семян их можно заранее замочить, а потом сеять в уже пророщенном виде. Так удается получить всходы на 7-10 дней раньше, чем при посеве сухих зерен. Посадочный материал рассыпать по влажной ткани в 1 слой, а сверху закрыть еще 1 мокрым лоскутом. Свернуть ткань в рулон и обернуть пленкой, оставляя отверстия для воздухообмена.
Проращивать в теплом месте (+25°С) в течение 4-5 суток, постоянно наблюдая за семенами. Как только появятся проростки корешков длиной 1-2 мм, зерна осторожно перенести в подготовленную почву.
Сеять кукурузу по схеме 20х50 см. Сажать ее можно полосами из 4-5 рядков, но нежелательно делать только 1 длинный ряд. Растения опыляются ветром, и большая часть пыльцы будет унесена, не попав на пестики початков.
Оценить статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Фиолетовая кукуруза – против диабета и ожирения!
Фенольные соединения придают пурпурной кукурузе такой оттенок.
Когда дело доходит до суперфудов, вряд ли кто-то вспомнит обычную кукурузу. Это ведь «одна из самых генетически модифицированных культур». Но выращенная без пестицидов органическая кукуруза имеет колоссальные питательные преимущества и полезна для нашего организма: в ней содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А, а также такие микроэлементы как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и ценные фенольные соединения.
Ученые из Университета Иллинойса исследовали разные виды фиолетовой кукурузы, чтобы понять, как различные комбинации фенольных соединений в этой культуре влияют на ее противовоспалительный, антидиабетический потенциал, а также диетические свойства. Их выводы появились в журнале Food Chemistry. Сегодня рассмотрим эту информацию подробнее! ↓
Фенольные соединения в кукурузе
Ядра кукурузы имеют внешний слой, называемый околоплодником, отвечающий за цвет. В этой части также содержатся фенольные соединения, которые дают кукурузе питательную ценность. Для исследования ученые использовали сорт кукурузы под названием Apache Red, из него они разработали 20 сортов пурпурной кукурузы. Каждый сорт имел свою уникальную комбинацию антоцианов — определенного класса фенолов.
Согласно исследованиям, антоцианы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Пурпурная кукуруза имеет удивительные свойства, которые отличают ее от желтой.
Исследователи извлекали антоцианы из околоплодника различных сортов пурпурных зерен кукурузы и изучали их, используя сложные тесты на мышах. Так, рассматривались влияния экстрактов на воспаление, вызванное ожирением.
Ученые обнаружили, что фенолы в экстрактах фиолетовой кукрузы изменяют развитие клеток жировой ткани, снижая содержание жира в них на 8-56 %.
Затем исследователи проанализировали влияние экстрактов фиолетовой кукурузы, богатых антоцианином, на резистентность к инсулину. Оказалось, что в зависимости от содержания фенола, кукурузные экстракты снижали ключевой маркер инсулинорезистентности на 29-64%. Они также снизили потребление глюкозы у мышей на 30-139 %.
Ученые пришли к выводу, что различные уровни и составы антоциановых соединений оказывают влияние на биомаркеры ожирения, воспаления и диабета 2 типа.
Они также добавили, что для снижения вышеуказанных маркеров важны и более мелкие фенольные соединения, такие как кверцетин, лютеолин и рутин. Профессор пищевой науки и ведущий исследователь Эльвира Гонсалес де Мехия отметила, что полезные эффекты экстрактов пурпурной кукурузы проистекают из особенной синергетической связи комбинированных фенолов в этой культуре.
Какую кукурузу выбрали бы вы: фиолетовую или желтую?
Фиолетовая против желтой
Помимо потенциальной пользы для здоровья, исследователи полагают, что околоплодник пурпурной кукурузы можно использовать в качестве естественного источника безопасных пищевых красителей.
«Мы рассчитали, что весь красный краситель № 40 — один из основных красителей, используемых в США — может быть заменен пигментом, полученным из примерно 600 000 акров пурпурной кукурузы», — заявил профессор сельскохозяйственных культур и соавтор исследования Джон Джувик.
Кукуруза бывает разных цветов: синий, фиолетовый, красный и даже белый. Различные типы кукурузы имеют различные уровни питательных свойств. Фиолетовую кукурузу, также известную как кукуруза хопи, потому что она была основным продуктом питания коренных американцев хопи, можно найти в современной Аризоне, Нью-Мексико и Колорадо. Она также выращивается в Южной Америке, Перу, Боливии, Эквадоре и Аргентине. При этом, южноамериканские сорта фиолетовой кукурузы имеют более темный цвет, чем их североамериканские аналоги.
Ученые выявили, что чем темнее кукуруза по цвету, тем больше в ней антиоксидантов. Так, сырая пурпурная кукуруза содержит почти в 14 раз больше антиоксидантов, чем желтая.
Все эти виды фиолетовой кукурузы не модифицированы генетически, чтобы иметь такие необычные цвета — их оттенки проявляются естественным образом из-за содержащихся в них полифенолов, особенно антоцианов. Это те же самые природные соединения, которые отвечают за яркие оттенки ягод, например черники и малины.
Источник