Можно ли есть красную икру с вином

Содержание статьи

Какое вино подходит к красной и черной икре: лучшие сочетания вин с икрой

У многих из нас иногда возникает желание побаловать себя и своих близких чем-то изысканным и благородным. Мы хотим видеть на своем праздничном столе продукты, которые в мире ассоциируются с красивым образом жизни. Черная икра вне всяких сомнений является одним из главных деликатесов в мире, а ее сочетание с винами Шампани стало символом роскоши, беззаботной жизни и безупречного вкуса.

Продукты, сочетаемые с икрой

Икра — это предварительно засоленная масса из яиц рыб. Черная — несостоявшееся потомство представителей осетровых (белуги, севрюги, осетра, стерляди и др.), красная — лососевых (кеты, горбуши, нерки, семги, форели и др.) Черная икра ценится среди гурманов за свою нежную текстуру и неповторимый вкус. К ней питали слабость известный миллиардер Аристотель Онассис и законодатель мод Кристиан Диор, британский писатель Сомерсет Моэм и испанский живописец Пабло Пикассо. Именно черную икру наши предки называли «царицей стола». 

​​

Красная икра — более «молодой» деликатес, признание к ней пришло только в начале 20 века. За сто с небольшим лет она полюбилась и обрела популярность в широких массах. На сегодняшний день по общему объему потребления красная икра превосходит черную. Причина проста: огромный выбор, широкий круг производителей, более демократичная цена.

Если говорить о сочетаниях с другими продуктами на столе, то икра хороша с теплыми тостами, покрытыми тонким слоем сливочного масла, несладкими галетами, крекерами, тоненькими хлебцами. Удачно дополняют друг друга по вкусу черная икра и белки перепелиных яиц, а также свежий огурец. Из изысканных сочетаний стоит отметить дуэт икры с устрицами, из известных национальных блюд — блины с икрой. 

В фешенебельных ресторанах США излюбленным деликатесом гурманов являются миниатюрные устрицы Кумамото, поданные с черной икрой. В Японии черную икру выкладывают на «оторо» — очень нежную часть рыбного филе, взятого из подбрюшья голубого тунца. Французы наполняют икрой тарталетки, добавляя туда свежие сливки. В северных странах популярны основные блюда из икры и лосося, а в русской кухне икра часто присутствует в старинных рецептах блюд из осетрины. 

Можно ли есть красную икру с вином​​

Алкогольные напитки к икре

Вкусовые характеристики икры и блюд, вместе с которыми ее подают, определяют и выбор напитков. Классическими парами для икры являются шампанское или водка. Казалось бы, как столь разные по характеру и вкусу напитки попали в топ? На самом деле все просто. Натуральная кислотность шампанского, дополненная перляжем, невероятно органично сочетается с шелковистым, солоноватым вкусом икры. Икра и шампанское словно тают друг в друге. К дорогой икре подают самые лучшие игристые вина знаменитой Шампани: Dom Perignon торгового дома Moёt&Chandon, Veuve Clicquot Brut,  Krug Grande Cuvee, Pol Roger Rich Extra Cuvee de Reserve, Louis Roederer Cristal, Laurent-Perrier Grand Siecle и др. 

Хорошая водка благодаря своей нейтральности во вкусе не мешает раскрыться тонким гастрономическим нюансам икры. Слегка солоноватая икра служит правильной закуской для крепкого алкоголя ввиду своей сытности. В компанию к икре не стоит выбирать ароматизированную водку и сорта с добавками, идеально подойдет качественная водка с мягким вкусом.

Можно ли есть красную икру с вином​​

Еще один алкогольный напиток, который образует гармоничный союз с икрой, — японское саке. К такому выводу пришел Скотт Янг после неоднократных дегустаций. Главное, выбрать саке, чтобы фруктовая доминанта не перебивала благородный вкус икры. 

Рекомендация от WineStyle:

  • Русский Икорный Дом, «Стандарт» Осетровая Черная Икра, в стеклянной банке, 100 г
  • Саке Kaiun Tokubetsu Junmai, gift box, 720 мл
  • Высококачественная водка из Уэльса от производителей виски Penderyn «Five» 

Можно ли есть красную икру с вином

Какое вино сочетается с красной и черной икрой

Шампанское образует с икрой невероятно гармоничную пару, которая делает роскошным любой праздничный стол, наполняет особым смыслом романтическое свидание, а также дарит ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение. Некоторые тихие вина сочетаются с икрой не хуже знаменитого игристого.
Журналисты  Mike DeSimone и Jeff Jenssen, специализирующиеся на теме вина и еды в издании Wine Enthusiast, предложили самые удачные сочетания икры и вина. Их экспертное мнение дает полезные ориентиры в выборе достойной винной пары к икре.

Шампанское с икрой осетра

Осетровые икринки обладают серым цветом, от светло-серого до темно-серого с коричневато-бежевыми оттенками. Структура зернышек сочная, с нежной оболочкой. Икринки лопаются без усилий, их содержимое тает во рту, балуя вкусовые рецепторы неповторимыми икорными тонами с богатством изысканных оттенков, среди которых улавливаются фруктовые, ореховые, иногда йодистые ноты. Ко вкусу икры осетра идеально подходят шампанские вина со свежими имбирными, яблочными или дрожжевыми тонами. Легкая минеральность игристого вина смягчает рыбные нотки икры, что делает этот союз еще более гармоничным.
 

Читайте также:  Можно ли есть котлеты когда худеешь

Рекомендация от WineStyle:

  •  Осетрофф, «Премиум» Осетровая Черная Икра, в стеклянной банке, 100 г
  • Шампанское J. Lassalle, «Preference» Brut, Premier Cru Chigny-Les-Roses
  • Винтажный брют хорошего года от одного из самых значимых домов Шампани Шампанское Pol Roger, Brut Vintage, 2006

​​

​Какое вино рекомендуется под икру из севрюги

По мнению экспертов, к севрюжьей икре как нельзя лучше подходит белое сухое вино Виура из Риохи. У маленьких зернышек севрюжьей икры серый цвет, который варьируется от светло-серого до практически черного. В солоноватом вкусе икры ощутимы тона кешью и горьких долек цитрусовых, что невероятно удачно оттеняется яркими нотами лайма и грейпфрута, присутствующими в испанском белом вине из винограда сорта виура.

Рекомендация от WineStyle:

  • «Горкунов» Икра стерляди черная, в стеклянной банке, 100 г
  • Finca Nueva, Viura, Rioja DOC 2016

​​

Черная икра сибирского осетра с новозеландским вином Совиньон Блан

У сибирского осетра некрупная икра с упругой оболочкой серо-коричневого цвета с золотистым отливом. Орехово-травянистые тона во вкусе икры сглаживают выраженную соленую составляющую. Глоток Совиньон Блана из Новой Зеландии, обладающего травяными и свежими цитрусовыми нотами, прекрасно дополнит и подчеркнет вкус изысканного деликатеса. 

Рекомендация от WineStyle:

  • «Княжеская» Черная икра осетра, 100 г
  • Ra Nui, Marlborough Wairau Valley Sauvignon Blanc, 2015

Можно ли есть красную икру с вином

Вино к красной икре североатлантического лосося — белое сухое Шенен блан

Крупные зерна красной икры имеют оболочку средней плотности, наполненную маслянистым содержимым с пикантным солоноватым рыбным вкусом. Яркий оранжевый цвет икры придает любому столу праздничный вид, а относительно демократичная цена делает этот деликатес намного более доступным, по сравнению с дорогой черной икрой. Майк Десимоне и Джефф Джессен предлагают подать к красной икре белое сухое вино из винограда шенен блан. Его интенсивные цитрусовые и минеральные ноты подчеркнут и усилят солоноватые икорные акценты.  

Рекомендация от WineStyle:

  • Русский Икорный Дом, Икра лососевая зернистая (горбуша), в стеклянной банке, 500 г
  • Chateau de la Roulerie, Chenin Blanc, Anjou AOC, 2015
  • Вино от одного из главных знатоков сорта Шенен Блан и эксцентричного биодинамиста Nicolas Joly, «Les Vieux Clos», Savennieres AOC, 2015  

Можно ли есть красную икру с вином

Дорогая белужья икра  и знаменитое Шабли

Икру белуги неспроста называют царской: это очень редкий вид икры с соответствующей ценой. Крупные икринки имеют серо-черный цвет с серебристым оттенком и довольно плотную структуру. Деликатный солоноватый морской вкус икры наполнен ореховыми нюансами, которые удачно оттеняются чистыми фруктовыми нотами и хрустящей минеральностью Шабли. 

Рекомендация от WineStyle:

  • «Царская» Черная икра белуги, в стеклянной банке, 50 г
  • Domaine William Fevre, Chablis, 2015
  • Чистое элегантное Шабли от важнейшего дома региона Jean-Marc Brocard Chablis Premier Cru AOC «Beauregard», 2015

Материал подготовлен на основе статьи журнала Wine Enthusiast/www.winemag.com и колонки сайта Eater/www.eater.com 

Источник

Вино к красной и черной икре

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

У многих из нас иногда возникает желание побаловать себя и своих близких чем-то изысканным и благородным. Мы хотим видеть на своем праздничном столе продукты, которые в мире ассоциируются с красивым образом жизни. Черная икра вне всяких сомнений является одним из главных деликатесов в мире, а ее сочетание с винами Шампани стало символом роскоши, беззаботной жизни и безупречного вкуса.

Продукты, сочетаемые с икрой

Икра — это предварительно засоленная масса из яиц рыб. Черная — несостоявшееся потомство представителей осетровых (белуги, севрюги, осетра, стерляди и др.), красная — лососевых (кеты, горбуши, нерки, семги, форели и др.) Черная икра ценится среди гурманов за свою нежную текстуру и неповторимый вкус. К ней питали слабость известный миллиардер Аристотель Онассис и законодатель мод Кристиан Диор, британский писатель Сомерсет Моэм и испанский живописец Пабло Пикассо. Именно черную икру наши предки называли «царицей стола». 

Красная икра — более «молодой» деликатес, признание к ней пришло только в начале 20 века. За сто с небольшим лет она полюбилась и обрела популярность в широких массах. На сегодняшний день по общему объему потребления красная икра превосходит черную. Причина проста: огромный выбор, широкий круг производителей, более демократичная цена.

Если говорить о сочетаниях с другими продуктами на столе, то икра хороша с теплыми тостами, покрытыми тонким слоем сливочного масла, несладкими галетами, крекерами, тоненькими хлебцами. Удачно дополняют друг друга по вкусу черная икра и белки перепелиных яиц, а также свежий огурец. Из изысканных сочетаний стоит отметить дуэт икры с устрицами, из известных национальных блюд — блины с икрой. 

В фешенебельных ресторанах США излюбленным деликатесом гурманов являются миниатюрные устрицы Кумамото, поданные с черной икрой. В Японии черную икру выкладывают на «оторо» — очень нежную часть рыбного филе, взятого из подбрюшья голубого тунца. Французы наполняют икрой тарталетки, добавляя туда свежие сливки. В северных странах популярны основные блюда из икры и лосося, а в русской кухне икра часто присутствует в старинных рецептах блюд из осетрины. 

Алкогольные напитки к икре

Вкусовые характеристики икры и блюд, вместе с которыми ее подают, определяют и выбор напитков. Классическими парами для икры являются шампанское или водка. Казалось бы, как столь разные по характеру и вкусу напитки попали в топ? На самом деле все просто. Натуральная кислотность шампанского, дополненная перляжем, невероятно органично сочетается с шелковистым, солоноватым вкусом икры. Икра и шампанское словно тают друг в друге. К дорогой икре подают самые лучшие игристые вина знаменитой Шампани: Dom Perignon торгового дома Moёt&Chandon, Veuve Clicquot Brut,  Krug Grande Cuvee, Pol Roger Rich Extra Cuvee de Reserve, Louis Roederer Cristal, Laurent-Perrier Grand Siecle и др. 

Читайте также:  Можно ли есть перепелиные яйца при онкологии

Хорошая водка благодаря своей нейтральности во вкусе не мешает раскрыться тонким гастрономическим нюансам икры. Слегка солоноватая икра служит правильной закуской для крепкого алкоголя ввиду своей сытности. В компанию к икре не стоит выбирать ароматизированную водку и сорта с добавками, идеально подойдет качественная водка с мягким вкусом.

Еще один алкогольный напиток, который образует гармоничный союз с икрой, — японское саке. К такому выводу пришел Скотт Янг после неоднократных дегустаций. Главное, выбрать саке, чтобы фруктовая доминанта не перебивала благородный вкус икры. 

Рекомендация от WineStyle:

  • Русский Икорный Дом, «Стандарт» Осетровая Черная Икра, в стеклянной банке, 100 г
  • Саке Kaiun Tokubetsu Junmai, gift box, 720 мл
  • Высококачественная водка из Уэльса от производителей виски Penderyn «Five»

Какое вино сочетается с красной и черной икрой

Шампанское образует с икрой невероятно гармоничную пару, которая делает роскошным любой праздничный стол, наполняет особым смыслом романтическое свидание, а также дарит ни с чем несравнимое вкусовое наслаждение. Некоторые тихие вина сочетаются с икрой не хуже знаменитого игристого.
Журналисты  Mike DeSimone и Jeff Jenssen, специализирующиеся на теме вина и еды в издании Wine Enthusiast, предложили самые удачные сочетания икры и вина. Их экспертное мнение дает полезные ориентиры в выборе достойной винной пары к икре.

Шампанское с икрой осетра

Осетровые икринки обладают серым цветом, от светло-серого до темно-серого с коричневато-бежевыми оттенками. Структура зернышек сочная, с нежной оболочкой. Икринки лопаются без усилий, их содержимое тает во рту, балуя вкусовые рецепторы неповторимыми икорными тонами с богатством изысканных оттенков, среди которых улавливаются фруктовые, ореховые, иногда йодистые ноты. Ко вкусу икры осетра идеально подходят шампанские вина со свежими имбирными, яблочными или дрожжевыми тонами. Легкая минеральность игристого вина смягчает рыбные нотки икры, что делает этот союз еще более гармоничным.

Рекомендация от WineStyle:

  •  Осетрофф, «Премиум» Осетровая Черная Икра, в стеклянной банке, 100 г
  • Шампанское J. Lassalle, «Preference» Brut, Premier Cru Chigny-Les-Roses
  • Винтажный брют хорошего года от одного из самых значимых домов Шампани Шампанское Pol Roger, Brut Vintage, 2006

​Какое вино рекомендуется под икру из севрюги

По мнению экспертов, к севрюжьей икре как нельзя лучше подходит белое сухое вино Виура из Риохи. У маленьких зернышек севрюжьей икры серый цвет, который варьируется от светло-серого до практически черного. В солоноватом вкусе икры ощутимы тона кешью и горьких долек цитрусовых, что невероятно удачно оттеняется яркими нотами лайма и грейпфрута, присутствующими в испанском белом вине из винограда сорта виура.

Рекомендация от WineStyle:

  • «Горкунов» Икра стерляди черная, в стеклянной банке, 100 г
  • Finca Nueva, Viura, Rioja DOC 2016

Черная икра сибирского осетра с новозеландским вином Совиньон Блан

У сибирского осетра некрупная икра с упругой оболочкой серо-коричневого цвета с золотистым отливом. Орехово-травянистые тона во вкусе икры сглаживают выраженную соленую составляющую. Глоток Совиньон Блана из Новой Зеландии, обладающего травяными и свежими цитрусовыми нотами, прекрасно дополнит и подчеркнет вкус изысканного деликатеса. 

Рекомендация от WineStyle:

  • «Княжеская» Черная икра осетра, 100 г
  • Ra Nui, Marlborough Wairau Valley Sauvignon Blanc, 2015

Вино к красной икре североатлантического лосося — белое сухое Шенен блан

Крупные зерна красной икры имеют оболочку средней плотности, наполненную маслянистым содержимым с пикантным солоноватым рыбным вкусом. Яркий оранжевый цвет икры придает любому столу праздничный вид, а относительно демократичная цена делает этот деликатес намного более доступным, по сравнению с дорогой черной икрой. Майк Десимоне и Джефф Джессен предлагают подать к красной икре белое сухое вино из винограда шенен блан. Его интенсивные цитрусовые и минеральные ноты подчеркнут и усилят солоноватые икорные акценты.  

Рекомендация от WineStyle:

  • Русский Икорный Дом, Икра лососевая зернистая (горбуша), в стеклянной банке, 500 г
  • Chateau de la Roulerie, Chenin Blanc, Anjou AOC, 2015
  • Вино от одного из главных знатоков сорта Шенен Блан и эксцентричного биодинамиста Nicolas Joly, «Les Vieux Clos», Savennieres AOC, 2015  

Дорогая белужья икра  и знаменитое Шабли

Икру белуги неспроста называют царской: это очень редкий вид икры с соответствующей ценой. Крупные икринки имеют серо-черный цвет с серебристым оттенком и довольно плотную структуру. Деликатный солоноватый морской вкус икры наполнен ореховыми нюансами, которые удачно оттеняются чистыми фруктовыми нотами и хрустящей минеральностью Шабли. 

Рекомендация от WineStyle:

  • «Царская» Черная икра белуги, в стеклянной банке, 50 г
  • Domaine William Fevre, Chablis, 2015
  • Чистое элегантное Шабли от важнейшего дома региона Jean-Marc Brocard Chablis Premier Cru AOC «Beauregard», 2015

Материал подготовлен на основе статьи журнала Wine Enthusiast/www.winemag.com и колонки сайта Eater/www.eater.com 

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

Икорный слуга: как сочетать деликатес с вином? — сочетаемость — проект L-Wine

Икра считается частью национальной кухни. При этом большинство россиян не задумывается, что икра бывает не только «красная, черная и заморская», как выразился герой известного фильма. Это гораздо более сложный продукт, что роднит его с вином. Эксперты L-Wine рассказывают, как есть икру по-настоящему красиво и каким вином запивать.

Выбираем икру

shutterstock_1130048966 (1).jpg

Как и с любым деликатесом здесь важен сорт, принадлежность. В случае с икрой бленд нескольких пород будет всегда дешевле, чем монопродукт. Еще одним важным фактором, напрямую влияющим на вкус, является тип посола: 

  • Зернистая икра – слабосоленая. Ее так и называют «малосольной», как огурцы. Соль занимает 4-8% от общей массы просеянной икры, а для сохранности продукт подвергают пастеризации. 

  • Паюсная икра – прессованная. Она плотнее по текстуре и часто представляет собой бленд икры нескольких пород, например, осетра и шипа. Многие находят в этом особый шарм.

  • Ястычная икра – наиболее соленая. Ее заливают рассолом прямо в оболочке (ястыке), в которой она находилась. Это придает продукту простой, грубоватый вкус. Такую икру можно назвать домашней, в магазинах она почти не продается.

Читайте также:  Можно ли есть миндаль при повышенном сахаре

Правила подачи

shutterstock_1276373329 (1).jpg

Икра не должна соприкасаться даже с очень благородным металлом – это меняет ее вкус. Поэтому выбирайте посуду из стекла, хрусталя, фарфора или перламутра. Накладывать продукт тоже следует специальными ложечками: костяными, перламутровыми или деревянными.

Как и вину, икре нужна определенная температура подачи. Постарайтесь добиться 15 ℃. Это позволит продукту раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Можно поставить икорницу на лед. 

Черная или золотая?

shutterstock_1599522403 (1).jpg

Черная икра стала символом роскоши в середине XX века. Осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, шип) обитают в Каспийском море, но сегодня икра – практически полностью продукт аквакультур. 

Как и вино со столетних лоз, наиболее ценится осетровая икра от очень старых особей, например, 80-летних. Возраст можно определить на вид: чем икра светлее, тем старше была рыба. А вот «золотой» называют дорогой тип осетровой икры, которую дают рыбы-альбиносы. Она имеет золотистый оттенок, но вкус при этом не отличается от обычного. 

Игристое и не только

shutterstock_1022603632 (1).jpg

Существует мнение, что любую икру стоит запивать игристым вином. Это потому что игристые имеют способность очищать рецепторы и прекрасно подходят к большинству блюд, особенно соленых. Кроме того, масло и хлеб – неизменные спутники икры, и именно аналогичными нотами могут похвастаться шампанское, креман, кава и другие вина, сделанные традиционным методом. Но и тихие вина с длительной выдержкой на тонком осадке тоже, поэтому вы всегда можете сделать ставку на них. Во вкусе икры также много морских, йодистых оттенков, поэтому второй путь: выбирать вина как к устрицам – с солоноватыми и минеральными нотами: будь то игристое из Пенедеса или классические белые из региона Шабли. 

А вот с танинными красными и оранжевыми винами, а также белыми, выдержанными в дубе, икра сочетаться не будет. Они слишком интенсивные, поэтому будут доминировать над вкусом деликатеса или невыгодно подчеркнут его самые резкие оттенки. Делайте ставку на сорта, которые и без дуба могут быть прекрасны: совиньон блан, грюнер вельтлинер, рислинг или шардоне в северном стиле. 

1. Черная икра и шампанское brut

Белужья икра среди осетровых – наиболее ценная и редкая. Она имеет дымчато-серый цвет и самый нежный вкус: буквально растворяется во рту. Гурманы могут уловить также сливочные и даже сладковатые нюансы и наслаждаться ее длительным послевкусием. Такой продукт не потерпит интенсивных вин и премиальных кюве, которые бы конкурировали по вкусу, поэтому выбирайте первоклассный, но универсальный напиток. Как ни странно, им может быть водка, ну и, конечно же, шампанское. Икра осетра более темная и отливает бронзой, у нее ореховые оттенки во вкусе. Севрюжья – самая мелкая и самая темная среди черных и имеет наиболее интенсивный вкус. К обеим видам смело подойдут креманы.

2. Красная икра и просекко extra dry

Икра лососевых рыб – наиболее распространенная. Самый интересный выразительный вкус имеет икра нерки, вкус кетовой икры – самый нежный, а горбуши – наиболее прямолинейный. Но, увы, свойства красной икры очень сильно зависят от производителя, степени посола и его свежести. Чтобы гарантировать удовольствие, мы рекомендуем употреблять ее в составе блюд: профитроли с мягким сыром, классический тост с маслом, блины или яйца-пашот. Согласитесь, это идеальный набор для завтрака! Дополните его бокалом освежающего и легкого просекко. Его фруктовый, цветочно-цитрусовый вкус подойдет к красной икре так же хорошо, как капля лимонного сока к самой красной рыбе. А за счет остаточного сахара в категории extra dry вы получите не только более округлый вкус, но и интересную игру контрастов сладкий-соленый.

3. Тобико, масаго и рислинг off-dry

Тобико – это икра летучей рыбы, которая имеет солоноватый чуть копченый вкус за счет маринада, в котором выдерживается. Масаго – икра мойвы. Она еще мельче тобико и имеет более деликатный вкус. Оба вида икры чаще встречаются в блюдах японской кухни. Натуральный цвет их икринок от бледно-желтого до красного, но можно увидеть и зеленую, и желтую, и даже черную вариации – спасибо красителям из васаби, имбиря или чернил каракатицы. Вкус у этого продукта интенсивный, достаточно соленый. Если вы стремитесь к полной аутентичности, можно сделать ставку на единство происхождения еды и блюда и выбрать саке. Или отдайте предпочтение утонченным белым винам, например, рислингу off-dry. Он менее строгий, чем абсолютно сухой bone-dry, и от этого хорошо поддержит сладость маринада и компенсирует возможную остроту восточного блюда.

Читайте также:

Первое вино года: шампанское 

Японская водка или рисовое вино? Вся правда о саке

Надо брать: немецкие рислинги и шпетбургундеры 2020 станут одними из лучших за последние годы

Вина к новогодним блюдам: чем запивать оливье и селедку под шубой

Как читать этикетки игристых вин? Часть 1

Как читать этикетки игристых вин? Часть 2

Теги

William Peel Delicious Coffee, 0.7л

Источник