Можно ли есть красную икру с маслом
Содержание статьи
Почему красную и черную икру едят с маслом
Бутерброды с красной и черной икрой являются традиционной закуской. Почему икру едят с маслом, никто обычно не задумывается. Эта традиция появилась во времена Советского Союза. Натуральное сливочное масло идеально дополняет солоноватый привкус икры, это сочетание нравится многим людям.
Польза и вред бутербродов с маслом
Полноценный прием пищи должен состоять из белков, жиров и углеводов. Бутерброды с икрой и маслом соответствуют этому требованию:
● рыбья икра богата белком, витаминами и микроэлементами;
● в сливочном масле содержится много жиров;
● белый хлеб состоит преимущественно из углеводов.
В одном бутерброде содержится 19 грамм белков, 18 грамм жиров, 18 грамм углеводов и 315 килокалорий. Это средние значения, точный состав зависит от сорта икры, масла и хлеба. Бутерброд сбалансирован по составу, но не является диетическим блюдом. Суточная норма рациона взрослого человека, в среднем, составляет 2000 килокалорий.
Чрезмерное увлечение бутербродами с икрой и маслом приводит к набору веса.
Можно ли есть икру с маслом, зависит от ваших целей. Если вы желаете быстро и сытно перекусить, то можно. Бутерброды с икрой намного полезнее, чем шоколадный батончик или упаковка чипсов. Но для похудения от бутербродов с маслом нужно отказаться.
На диете разрешен один бутерброд с икрой в сутки. Белый хлеб и масло под запретом. Можно брать только отрубной хлеб и класть сверху не более 2 чайных ложек икры. Кушать бутерброд рекомендуется в первой половине дня.
Рецепты с икрой и маслом
Современная кулинарная мода считает бутерброды с икрой и маслом слишком простой и банальной закуской. Если вам нужно оформить праздничный стол, выбирайте более изысканный рецепт. Например, тарталетки с икрой и маслом. Это идеальное блюдо для фуршета.
Тарталетки с красной икрой
Количество тарталеток рассчитывайте так, чтобы каждому гостю досталось не менее 2-3 штук. В рецептах количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Чтобы приготовить закуску, вам понадобятся:
● 10 тарталеток;
● 100 грамм икры;
● 250 грамм креветок;
● 2 куриных яйца;
● 100 грамм масла;
● 120 грамм сыра;
● зубчик чеснока.
Заранее положите на стол сливочное масло, чтобы оно подтаяло до мягкой консистенции. Отварите яйца вкрутую и мелко нашинкуйте. Натрите сыр на мелкой терке. Раздавите зубчик чеснока. Тщательно перемешайте яйца, растопленное масло, тертый сыр и чеснок. Начинка для тарталеток готова.
Отварите креветки в подсоленной воде. Нужно довести до кипения и подождать 5-7 минут. Слейте воду и выложите креветок на отдельную тарелку. Подождите, пока они остынут, и очистите от шкурок. В оригинальном рецепте нарезать креветки не нужно. Но вы можете измельчить их и добавить к начинке, чтобы получить другой вариант блюда.
Достаньте тарталетки и красиво разложите на сервировочной тарелке. Наполните тарталетки начинкой почти до краев. Откройте икру и выложите на каждой корзиночке красивую густую шапку. Возьмите остывшие креветки и аккуратно распределите их по тарталеткам. Погружать креветки в шапку нужно так, чтобы они торчали хвостиками вверх. Перед подачей готовое блюдо следует на 15 минут убрать в холодильник.
Тарталетки с черной икрой
Черная икра обладает восхитительным вкусом, поэтому в данном рецепте используется минимум дополнительных ингредиентов. Для приготовления закуски вам понадобятся:
● 10 тарталеток;
● 150 грамм черной икры;
● 100 грамм сливочного масла;
● 5 куриных яиц;
● пучок укропа.
Выложите сливочное масло на стол, чтобы оно оттаяло до мягкой консистенции. Отварите куриные яйца, остудите их и снимите скорлупу. Мелко нашинкуйте яйца и перемешайте их с размягченным сливочным маслом. Наполните тарталетки до середины полученной смесью. Сформируйте шапку из черной икры. Можно украсить каждую тарталетку небольшой веточкой укропа. Перед подачей на стол нужно на 15 минут убрать закуску в холодильник.
А вы что больше любите: традиционные бутерброды с маслом или новомодные тарталетки? Расскажите в комментариях.
Источник
С чем есть икру? Самые вкусные рецепты с красной икрой здесь!
18.10.2020
С чем есть красную икру? Яркий и уникальный вкус лососевой икры хорош не только для бутербродов и закусок к праздничному столу, вариантов употребления этого полезного деликатеса — масса! Посмотрите нашу специальную подборку рецептов с красной икрой — вы наверняка найдете для себя что-то новое!
Бутерброды с красной икрой — классика жанра! Ломтик белого хлеба, тонкий слой сливочного масла и первосортная красная икра — идеально для завтрака! Кстати, сливочное масло можно заменить на нежный творожный крем-сыр — вкус у такого бутерброда будет просто потрясающим!
Тарталетки с икрой — простое в приготовление украшение любого праздничного стола. Песочное или слоеное тесто отлично сочетается с лососевой икрой, а сливочное масло или творожный сыр прекрасно его дополняют. В тарталетки по желанию можно добавить вареные креветки, слабосоленую или подкопченую рыбу, ломтики огурца, а для украшения использовать зелень и маленькие дольки лимона Канапе с икрой. Свежий огурец, половинки перепелиных яиц, капелька вкуснейшего соевого крем-майонеза и немного красной икры — оригинальная и невероятно вкусная закуска! Рулетики из красной рыбы с икрой. Ломтик слабосоленого лосося аккуратно сверните, положите на небольшой кусочек пшеничного хлеба, добавьте сверху пол чайной ложки густой сметаны или творожного сыра и немного красной икры. По желанию украсьте зеленью: укропом или перьями зеленого лука. Такая закуска во рту буквально тает!
Мини-порции салата с красной икрой. Оригинальная подача и восхитительный, нежный вкус салата с красной рыбой, креветками, икрой и сливочным соусом непременно удивит ваших гостей!
Яйца, фаршированные икрой. Яичный белок не перебивает оригинальный вкус лососевый икры, поэтому его часто используют для приготовления закусок, когда требуется подчеркнуть оригинальный и яркий вкус икры.
Яйца всмятку с красной икрой. Простой, быстрый в приготовлении и ооочень вкусный и сытный завтрак! Мягкий, тающий желток и красная икра — сочетание невероятно вкусное и яркое — попробуйте, вам непременно понравится!
Яйца пашот с пшеничными гренками, икрой и соусом бальзамик — отличный вариант для завтрака. Хрустящую, обжаренную до золотистой корочки гренку обмакните в вытекающий желток… зацепите кусочек белка и немного икры… наслаждайтесь.
Блинные мешочки с икрой. Тонкие, ажурные блинчики, наполненные густой сметаной или творожным крем-сыром и красной икрой — это сытное и очень вкусное угощение! Для оригинальной подачи просто выложите начинку в центр блина, аккуратно соберите его в «мешочек» и завяжите с помощью перьев зеленого лука.
Драники с красной икрой. Картофельные блины просто созданы для того, чтобы есть их со сметаной и красной икрой! Хрустящие снаружи и мягкие внутри драники великолепно сочетаются с нежной сметаной, а яркий вкус красной икры завершает картину и дарит настоящий гастрономический восторг.
Используемые продукты
Артикул: 00-00000142
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: 00-00000141
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000148
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000149
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000157
в наличии
1, 3, 5 кг
Артикул: 00-00000155
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000154
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000147
в наличии
1, 3, 5 кг
Свежее
Артикул: 00-00000179
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00001261
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001196
в наличии
1, 3, 5 кг
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000156
в наличии
1, 3, 5 кг
Артикул: 00-00000153
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Ожидается поступление
Артикул: 00-00000152
в наличии
1, 3, 5 кг
X2
Артикул: 00-00000151
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Хит продаж
Артикул: ЦБ-00001735
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00001363
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Ожидается поступление
Артикул: ЦБ-00001692
в наличии
1, 3, 5 кг
Артикул: ЦБ-00001611
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00001612
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Источник
С ЧЕМ ЕДЯТ КРАСНУЮ ИКРУ
Красная икра — традиционный деликатес для российской культуры, обязательный атрибут торжественных застолий и неотъемлемая часть меню многих гурманов. В то же время она часто употребляется в комплексе с другими продуктами, выбор которых очень важен для правильного восприятия блюда. По этой причине важно разобраться, с чем можно есть икру. Это имеет значение не только с эстетической точки зрения, но и для максимального сохранения питательных и вкусовых качеств продукта.
Древние традиции. Если спросить русского человека, жившего в дореволюционную эпоху, с чем лучше есть красную икру, ответом будет: с блинами! Они подавались на стол сложенными треугольниками, увенчанными небольшим количеством деликатеса, часто в сочетании с зеленью или сыром. Но так икра употреблялась в основном простыми людьми, а среди аристократии и состоятельных граждан было принято употреблять икру в чистом виде — ею наполнялась небольшая икорница, которую помещали в подыкорницу со льдом, чтобы блюдо сохраняло свою свежесть в течение всего застолья, а ели ее посредством небольшой ложечки, позволяющей смаковать вкус продукта.
Советская традиция. СССР сломал многие традиции дореволюционной культуры, в том числе в области кулинарии. Употребление чистой икры ложками стало восприниматься как признак демонстративной роскоши и «буржуйского» поведения. Однако отказываться от употребления продукта никто не думал, поэтому теперь она стала подаваться на стол в виде бутербродов со сливочным маслом с нанесенным сверху слоем икры. Считается, что такая традиция сложилась только в Советском Союзе, поэтому отношение к ней довольно спорное: некоторые считают такую форму употребления приемлемой, а другие — нарушающей все вкусовые и питательные качества продукта.
Современный подход. Так с чем едят красную икру сегодня? Помимо вышеупомянутых старинного и советского способов ее употребления распространение получили следующие:
- икра может наноситься небольшими порциями на несладкую выпечку в виде тарталеток, хлебцов, крекеров и т. д. с добавлением масла (как альтернатива — мягкий сыр), зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка и других добавок;
- среди гурманов весьма распространен способ употребления красной икры с перепелиными (или небольшими куриными) яйцами, для чего сваренный белок разрезается пополам, из него удаляется желток, на место которого и помещается интересующий нас продукт, украшающийся зеленью, тем же сыром, маслинами и т. д.;
- икра также может употребляться в сочетании с овощами — например, ею фаршируется запеченный картофель, свежие огурцы и некоторые другие натуральные продукты.
Красная икра и алкоголь. Сочетание этого блюда с горячительными напитками также имеет свои ограничения и правила. В России развилась традиция употребления икры с водкой — этому способствует, по некоторым данным, ее смягчающее действие на процесс алкогольного опьянения. В то же время в других странах такой способ считается неприемлемым, и в основном данный продукт подается на стол вместе с сухими винами и шампанским.
Несколько правил подачи красной икры
Современный кулинарный этикет включает несколько несложных правил того, с чем есть красную икру и как это сделать красиво:
- как отдельное блюдо икра подается в небольших чашках-икорницах, установленных на специальный глубокий поднос, в который помещается лед для охлаждения продукта и продления его вкусовых качеств;
- употребление икры в чистом виде осуществляется с помощью специальных маленьких ложек из металла, стекла или дерева для более качественного наслаждения вкусом;
- хотя употребление бутербродов с икрой сегодня многими считается моветоном, принято разделять этот способ на два этапа — сначала следует положить чистый продукт на свое блюдце, а потом уже с него намазывать понемногу на хлеб;
- весьма изящным вариантом будет подача красной икры в устрицах — это не только выглядит красиво, но и отличается гармоничным сочетанием этих двух продуктов.
Очевидно, что способов употребления красной икры и ее сочетания с другими продуктами немало, притом о некоторых из них гурманы ведут жаркие дебаты. Тем не менее, можно разработать свои уникальные рецепты и удивлять ими гостей — главное не бояться экспериментировать.
Источник
Как и с чем едят красную икру
Дальневосточная красная икра — неизменный атрибут роскошного праздничного застолья. Еще столетие назад простые люди не знали, как едят красную икру, потому что она была доступна только аристократам. В наши дни купить икру может каждый, но она по-прежнему считается деликатесным блюдом.
Интересно, что в других странах, где едят красную икру, к этому продукту нет столь трепетного отношения. В Японии икра не считается деликатесом, ее воспринимают как обычный морепродукт, богатый питательными веществами. То же самое можно сказать про Финляндию и другие скандинавские страны. В США красную икру едят мало, зато включают в состав кормов для собак и кошек.
Во Франции существует особенный тип заведения — «Икорная», где подают различные блюда с красной икрой. Первая «Икорная» во Франции была открыта в 1920-м году по инициативе эмигрантов из распавшейся Российской Империи. Потому что особенная культура употребления этого продукта свойственна только русским людям и жителям некоторых стран СНГ.
Как правильно есть красную икру
Натуральная красная икра настолько вкусная, что хочется есть ее в неограниченных количествах. Но диетологами установлена норма, сколько можно есть красной икры:
В день рекомендуется есть не более 50 г икры, это примерно 5 чайных ложек с горкой.
Польза и вред продукта
Одна ложка красной икры по количеству белков, витаминов и минералов примерно равна двум стаканам коровьего молока. Поэтому на вопрос, полезно ли есть красную икру, диетологи отвечают однозначно: «Да, это полезно». Регулярно употреблять деликатес рекомендуется детям старше трех лет, беременным женщинам и пожилым людям, а также людям в период восстановления после операций.
Красная икра входит в диетическое меню для людей со следующими заболеваниями:
— сахарный диабет;
— ожирение;
— варикоз;
— тромбоз;
— гипотония;
— анемия;
— переломы костей;
— нарушения зрения;
— ослабленный иммунитет.
Чрезмерное употребление продукта приводит к гипервитаминозу и переизбытку минеральных веществ в организме. Это может привести к развитию отека легких и сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.
На красную икру, как и на любой продукт, может возникнуть аллергия вплоть до развития анафилактического шока.
За фигуру можно не беспокоиться: красная икра низкокалорийна и сама по себе не приводит к набору лишнего веса (если не употреблять деликатес со сливочным маслом или с жирными блинами).
Имитированная красная икра
Производители имитированной красной икры уверяют, что этот продукт безопасен и полезен для организма, а также подходит вегетарианцам. На самом деле при производстве этого продукта используются вредные для здоровья и даже официально запрещенные в нашей стране консерванты. Например, Е239 (уротропин), который вызывает онкологические заболевания, отказ печени и почек, резкое ухудшение зрения.
Запомните! Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем ваших близких, не ешьте имитированную икру.
С чем едят красную икру
Любой русский человек, не задумываясь, ответит на вопрос, с чем едят красную икру: «С блинами, с жареной картошкой, с хлебом и сливочным маслом, и конечно же, с водкой». Гурманы вспомнят, что этот деликатес едят с перепелиными яйцами, с устрицами, добавляют в овощные салаты и салаты из морепродуктов.
Рецепт салата «Дальневосточный»
Это полезный низкокалорийный салат, который можно есть даже людям, сидящим на диете и страдающим диабетом. На одну порцию салата необходимо взять:
— 100 г креветок;
— чайную ложку красной икры;
— один целый огурец;
— половину зеленого яблока.
Креветки бросьте в кипящую воду, посолите, вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут. Пока варятся креветки, очистите от кожуры яблоко и огурец, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в салатник. Следующим слоем выложите очищенные и порезанные креветки. Готовое блюдо украсьте сверху красной икрой.
Перейти в рецепты
Источник
Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем
Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, расспросили шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть.
Красная икра — самый народный деликатес и обязательный атрибут новогодних праздников. Правда, этот статус икра приобрела лишь в советское время. В царской России красная икра была очень доступна, и ее ели в основном рыбаки.
Икра — не только национальная гордость (наравне с пельменями, борщом и водкой), но и полезный продукт, который грех не использовать на кухне. Не знаю ни одного человека, который бы не любил икру. Она питательна, но быстро усваивается. Вред фигуре нанести можно, только если есть ее в неограниченном количестве с хлебом и маслом.
Почему черная икра дороже красной?
Спрос на черную икру больше, чем популяция осетровых, — вот главная причина ценообразования. Польза черной и красной икры примерно одинаковая — содержание полезных микроэлементов и витаминов идентично. Если вам кто‑то скажет, что черная икра полезнее красной, не доверяйте этой маркетинговой сказке. Черная икра чуть менее калорийная, но разница незначительна.
То, что красная икра стоит дешевле черной, не значит, что она хуже по качеству, это просто другой гастрономический продукт. Стоимость хорошей красной икры — примерно 5000 рублей за 1 кг; дешевле черной в несколько раз, но все равно это дорогой деликатес, не каждый может себе его позволить. Даже хорошая щучья икра стоит дорого — примерно 4500 рублей за 1 кг. Если икра дешевле, то и качество у нее, вполне вероятно, не будет эталонным.
Как определить качество икры до покупки?
Не покупайте икру в жестяных банках, это выбор вслепую. Лучше купить в пластике или стекле — на нее хотя бы можно посмотреть. Чем проще упаковка, тем выше вероятность, что перед вами хороший продукт, — производитель больше фокусируется на качестве, чем на маркетинге. Внутри не должно быть жидкости, иногда недобросовестные производители специально заливают соляной раствор для увеличения веса упаковки. Лопнутые икринки — тоже плохой знак.
Икру перед покупкой лучше попробовать. Поэтому лучше всего купить икру на развес на рынке или в магазинах, где ее дадут на пробу (в Metro Cash & Carry или «Азбуке вкуса», например). Ориентируйтесь на свой вкус и не покупайте икру, если она вам не нравится. Не стесняйтесь придираться к качеству.
Икра не должна сильно пахнуть. Пахнет засол, а не икра. Если у вас легкий насморк, то вы можете ничего не почувствовать, у хорошей икры едва уловимый морской аромат. Икра не должна прилипать к небу и зубам, в противном случае это заветренная икра, которая перележала на заводе. Хорошая икра не рассыпается на отдельные икринки, только если вы не покупаете ну очень свежий продукт на Сахалине. Икра — это единое целое, вязкая масса икринок.
Как отличить настоящую икру от искусственной?
Искусственной икрой любят разбавлять хороший продукт. Ее делают из различных жиров, яиц и других белковых продуктов: под воздействием высокой температуры белок сворачивается в маленькие шарики, которые затем окрашивают. Искусственно икру производят также из водорослей и агар-агара, но технология очень похожа.
Чуть помятое зерно в банке — икра настоящая, слишком идеальные зерна должны вас насторожить. Икра должна легко взрываться у вас на языке. Если икринки разбегаются во рту и лопаются с трудом, это имитация.
Виды красной икры
У каждого вида в семействе лососевых своя икра, она отличается по вкусу, размеру и даже цвету. Пробуйте и находите то, что вам больше придется по душе. Обычно чем хуже по вкусовым качествам рыба, тем вкуснее у нее икра. Будто бы природа решила уравновесить вкусовые профили.
Вот горбуша — дешевая рыба, а икра у нее отличная с самым понятным икорным вкусом. Большинство людей предпочитают именно икру горбуши. Единственный момент — ее качество скачет в течение года. У икры форели мелкие аккуратные зерна, рестораны ценят ее за элегантность, и хранится она хорошо. У икры кижуча специфический запах и привкус — она немного горчит. Не всем это нравится, но она самая полезная по содержанию микроэлементов. Для ценителей ее вкус, наоборот, — преимущество. У нерки мелкое скользкое зерно, икра плохо отмывается. А у чавычи самый нежный вкус, будто бы кашку ешь.
С консервантами или без?
Красная икра без консервантов — только икра и соль. Срок годности у такой икры короткий, поэтому и доступна она не каждому. Однако технология шоковой заморозки позволяет получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, икра горбуши при правильной дефростации (разморозке. — Прим. ред.) не изменит свой вкус. Не уверен, что большое предприятие может позволить себе просто посолить икру, эффективнее будет добавить консервант. Сложно приготовить в огромных объемах производства икру без консервантов, а затем еще доставить ее до потребителя в реалиях российского логистического ужаса.
Открытая банка обычно хранится до двух недель. Если икра пересолена, то в открытом виде она будет храниться чуть меньше, — икра будет выделять сок, в котором будет киснуть. Слабосоленая икра хранится дольше.
Как есть?
Как нравится, так и ешьте. Я точно не поклонник бутерброда с маслом. Лучше съесть чайную ложку красной икры, чем размазывать ее прижимисто на хлеб, — это неуважение к продукту. И абсолютно точно мне неясно, зачем покупать дорогой продукт, чтобы положить его внутрь безвкусной тарталетки. Мое любимое сочетание — огурец, сметана, икра. Я не большой поклонник блинов с икрой, но это уже каноны русской кухни.
Красная икра хорошо сочетается с любым рыбным блюдом. Можно добавлять икру в салаты, например в «Мимозу» или даже оливье. Икра хорошо дополняет различные соусы. Мы в «Сибирьсибирь» делаем пельмени с осетриной и красной икрой, а еще очень вкусные пельмени с пелядью в соусе из шампанского с тремя видами икры.
Продукт замечательно сочетается с шампанским. Существуют даже целые теории о том, к какому шампанскому икра лучше подходит. Например, Анатолий Комм считает, что только одно сочетание исторически оправдано, — когда первые шампанские вина были исключительно сладкими, их закусывали икрой. Сладко-соленое сочетание приятно языку, а вот кисло-соленое сочетание икры с брют — извращение. С водкой чуть иначе. «Икрой не закусывают, это ее водкой запивают» — фраза знаменитого Федора Шаляпина, правда, он черную икру предпочитал, а не красную.
Источник