Можно ли есть красную икру после химиотерапии
Содержание статьи
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник
Питание во время и после лучевой терапии
Лучевая терапия — действенный метод, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. При успешном облучении запускается процесс саморазрушения опухолевого образования. Однако такое лечение негативно отражается на состоянии организма. Изменения происходят как во время облучения, так и после него. Помочь организму можно с помощью корректировки питания.
При составлении меню ориентируются на то, какие органы подвергаются радиации. При облучении полости рта и гортани пищу готовят на пару, протирают, добиваясь полужидкой консистенции. При воздействии лучей на брюшную полость отказываются от молока и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Однако существуют общие подходы к организации питания при лучевой терапии: пища должна быть разнообразной, питательной, обеспечивать набором витаминов и микроэлементов.
Основные подходы к организации питания при лучевой терапии
При прохождении радиолечения у пациентов из-за интоксикации пропадает аппетит, иногда возникает отвращение к отдельным видам пищи. Появляется тошнота, которая вынуждает отказываться не только от еды, но и от жидкости. Необходимо внимательно отнестись к выбору блюд, включив те, которые не будут вызывать тошноту и обеспечат полноценное питание. При составлении меню следует опираться на следующие принципы:
- переходить на диету заблаговременно, минимальный срок — неделя до прохождения курса лучевой терапии;
- не запивать еду, пьют только между приемами пищи;
- обеспечивать организм достаточным количеством жидкости, минимальный суточный объем — полтора литра;
- если из-за тошноты возникло обезвоживание, то выпить до 2,5 л жидкости;
- потреблять фрукты и ягоды, богатые пектином (яблоки, абрикосы, финики и прочее), они защищают желудочно-кишечный тракт и выводят вредные вещества;
- оберегать ЖКТ, употребляя блюда с обволакивающей консистенцией;
- ограничивать употребление соли.
Диета во время радиотерапии
Больного не принуждают к приему пищи, так как может возникнуть рвота. Если у него появилась потребность в еде вне режима, то возможно отступление от графика приема пищи.
Что лучше добавить в рацион
Питание при лучевой терапии рака должно включать:
- крупяные каши, сваренные на воде (из гречки, овсянки, риса, ячневой крупы);
- яблоки или другие фрукты, запеченные с медом;
- сливочное масло, добавляемое в уже готовые блюда.
Число приемов пищи в течение дня — 5-6 раз, по желанию возможны перекусы. При составлении меню учитываются вкусовые предпочтения больного. Если начинаются рвотные позывы, то в течение 3-7 часов воздерживаются от еды и жидкости. Переждав, принимают полужидкую пищу в небольших объемах, тщательно пережевывая. Помогает подавить тошноту небольшой кусочек лимона, несколько ягод клюквы.
От чего придется отказаться
При прохождении радиотерапии под запретом:
- обжаривание пищи, добавление острых приправ, большого количества жиров, копчение;
- продукты, имеющие специфический вкус и запах;
- использование большого количества сахара при приготовлении блюд;
- большой объем пищи, вызывающий переполнение желудка;
- слишком горячая или холодная еда;
- прием пищи непосредственно перед сном или сеансом лучевой терапии.
Продукты, полезные при лучевой терапии
Пища должна легко усваиваться и содержать необходимое количество калорий, для этих целей в рацион вводят:
- все виды кисломолочной продукции, включая творог;
- овощи и листовую зелень;
- семена тыквы и подсолнечника, грецкие орехи;
- нежирные сорта рыбы и другие морепродукты;
- апельсины, мандарины, бананы, яблоки, сухофрукты;
- сезонные или замороженные ягоды;
- куриные яйца;
- каши из различных круп.
При белково-энергетической недостаточности употребляют энергоемкие продукты: яйца, красную икру, паштеты, сливочное масло. При проблемах с желудком хорошо использовать специализированное детское питание.
Соблюдение питьевого режима при облучении
Во время лучевой терапии в организме могут образовываться токсины из-за распада опухолевого образования, подвергшегося облучению. Для выведения токсических веществ необходимо обильное питье. Кроме этого жидкость требуется для нормализации обменных процессов, предупреждения запоров, профилактики образования камней в мочевом пузыре. Если выделительная функция почек не нарушена, то желательно выпивать в течение дня 2-2,5 литра воды (без газа).
Часть дневной нормы жидкости заменяют следующими напитками:
- плодово-ягодные компоты и морсы;
- соки свеклы, томата, моркови, яблок, содержащие мякоть и разбавленные на 50 % водой;
- зеленый листовой чай (залить кипятком, слить эту воду и заварить повторно);
- отвары расторопши, шиповника, настои крапивы, ромашки (согласно симптоматике).
Важно!
Температура жидкостей должна быть близка к комнатной, в случае тошноты питье можно слегка охладить. Следует избегать излишне кислых или сладких напитков.
Продукты, которые не стоит употреблять при лечении
Из меню на период прохождения радиотерапии исключаются:
- конфеты и другие кондитерские изделия, содержащие много сахара и трансжиров;
- грибные блюда и соусы на их основе;
- напитки с газом, крепкий чай, кофе;
- горох, фасоль, соя, капуста и другие продукты, вызывающие газообразование;
- молоко, блюда из него (тем, у кого хорошая переносимость лактозы, можно употреблять);
- содержащие алкоголь напитки (запрещены как способствующие развитию заболевания).
Питание после прохождения лучевой терапии
Побочные эффекты от радиолечения могут проявиться сразу, а могут иметь отдаленные последствия. Поэтому рекомендуется длительное время придерживаться диетического питания. Особенно строго соблюдают ограничения первые 2-3 недели после завершения терапии.
Постепенно увеличивают долю мясной пищи в рационе, при этом избегают красных сортов мяса (свинины, говядины, баранины). Предпочтительнее курятина, крольчатина или мясо индейки. Постепенно вводят больше клетчатки: тыквенные, свекольные, кабачковые блюда. Разрешаются супы на овощной основе, всевозможная зелень.
После прохождения лучевой терапии соблюдают следующие принципы питания:
- при введении нового продукта соблюдают правило постепенности;
- отказываются от нового блюда, если появляется тошнота, диарея и прочее;
- нежелательно употреблять фастфуд, пищу с консервантами;
- при отсутствии аппетита применяют настои мяты перечной, кориандра, имбиря, корицы, фенхеля.
Во время радиолечения и некоторое время после его окончания пациенты теряют массу тела. Следуя диете и соблюдая предписания врачей, можно быстро восстановить нормальный вес. Если возникают трудности в подборе питания, то всегда можно обратиться к врачам онкологического центра «София» за консультацией. Медики помогут скорректировать диету под индивидуальные особенности больного, а при необходимости дозированно ввести в рацион специальное концентрированное питание.
Источник
Как правильно питаться во время химиотерапии
Химиотерапия — один из основных методов лечения рака, и правильное питание во время и после курса лечения помогает организму быстрее справиться с заболеванием
Химиотерапия является одним из важных методов лечения онкологических заболеваний. С помощью ввода специальных лекарств, которые обладают высокой токсичностью, происходит подавление роста раковых клеток в организме и их гибель. Лекарства применяемые в химиотерапии — это высокотехнологичные препараты для борьбы с опухолью, но попадая в организм они влияют и на здоровые клетки.
Воздействие химиотерапии отражается на работе всего организма, особенно затрагивая состояние кроветворной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также слизистых оболочек, костных тканей, волос и ногтей.
В этот непростой период организм больного требует особой поддержки. Важной составляющей такой поддержки является правильно подобранное питание.
Диета во время и после химиотерапии поддерживает защитные силы организма — сильному телу гораздо проще справиться с болезнью. Это необходимое условие для нормального самочувствия, эффективного лечения и дальнейшего выздоровления.
Какие особенности питания при химиотерапии?
Еда дает вашему телу калории и энергию для борьбы с раком и последствиями токсического лечения.
Основная задача питания во время химиотерапии — насытить организм питательными веществами, которые необходимы для его обновления. Правильно подобранные продукты позволяют снизить и облегчить негативные реакции организма на прием лекарств — потерю аппетита, тошноту, диарею и другие.
Существует несколько общих советов как питаться во время химиотерапии:
- ешьте понемногу, но часто;
- отдавайте предпочтение жидкой пище (смузи, соки, супы);
- соблюдайте правильный водный режим — выпивайте не менее 2 литра воды в день;
- пейте между приемами пищи;
- всегда имейте под рукой быстрый перекус;
- добавляйте в рацион продукты содержащие много питательных веществ в малом объеме (орехи, семечки, сухофрукты);
- ешьте тогда, когда аппетит сильнее всего;
- ешьте медленно и в приятной атмосфере.
Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?
Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием. Вы окажете большую помощь вашему организму, если будете употреблять простые натуральные продукты из всех пищевых категорий. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы или вы придерживаетесь особой системы питания, обратитесь за консультацией к доктору для оптимального подбора продуктов в вашем случае.
Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:
- зерновые продукты;
- овощи;
- фрукты;
- молочные продукты;
- белковые продукты;
- жиры и масла.
Для того, чтоб понимать, в каких пропорциях лучше всего употреблять продукты используют «пирамиду питания».
Сбалансированное питание во время химиотерапии играет важную роль в выздоровлении пациента
Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группы В, пищевыми волокнами.
К этой группе относятся: разные виды каш, хлопья, хлеб, макаронные изделия, отруби, печенье и др. Наибольшую пользу для организма несут цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.
Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.
В фруктах и овощах ярких цветов содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов — тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха, брокколи, шпинат, зелень и другие обладают сильными антиоксидантными свойствами, сохраняя и восстанавливая клетки организма.
Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания. Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения.
Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом. Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии. Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании.
На вершине «пирамиды питания» находятся продукты, содержащие большое количество масел, жира, а также сахар, соль, алкоголь. К этим продуктам следует относиться с особой осторожностью, это, в основном, вредные для организма продукты. Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница). Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.
Питание во время терапии не будет полноценным, если не обеспечить правильный питьевой режим. Пейте достаточное количество воды без газа (8-10 стаканов), свежевыжатого сока, морса, компота. Не стоит к питью причислять кофеиносодержащие напитки типа чая и кофе.
Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу.
От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?
Все продукты питания можно поделить на две категории: те, которые помогают поддерживать здоровье и те, которые здоровье ослабляют.
Во время курса химиотерапии важно отказаться от таких продуктов:
- алкогольные напитки (50 мл сухого вина между курсами допустимо);
- жареная и жирная пища;
- сладости (торты, пирожное, сдоба, конфеты);
- копчености;
- продукты низкого качества (дешевые жиры, продукты мясной переработки, консервы);
- испорченные продукты и те, у которых истек срок годности;
- острые продукты (уксус, кетчуп, майонез);
- газированные напитки и сладкие магазинные соки;
- крепкий чай, кофе;
- фаст-фуд (хот-доги, шаурма, бургеры, картофель фри).
Стоит уменьшить потребление сахара и, если нет аллергии, заменить его медом. А также сократить количество соли, чтоб излишне не нагружать почки и печень.
Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?
При химиотерапевтическом лечении часто возникают проблемы связанные с пищеварением. В этот период важно поддержать организм и знать, как справиться с этими побочными реакциями. Вот несколько советов для преодоления самых распространенных из них.
Питание во время химиотерапии. Как бороться с побочными эффектами
Потеря аппетита
Потеря аппетита — это первая проблема, возникающая у пациентов проходящих курс химиотерапии. В этот период важно не отказываться от еды и стараться стимулировать аппетит, потому что отказ от еды может ослабить ваш организм настолько, что придется остановить лечение.
Вот несколько советов при потере аппетита:
- ешьте небольшими порциями;
- используйте продукты, быстро восстанавливающие силы: орехи, семечки, сухофрукты, полезные сладости;
- пейте высококалорийные напитки — смузи, коктейли, соки с мякотью;
- добавляйте в еду ароматные приправы и пряные травы (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей);
- пейте соки с кислинкой незадолго до приема пищи;
- при полном отсутствии аппетита, принимайте еду по ложечке, как лекарство;
- ешьте в красивой обстановке любимые полезные продукты.
Тошнота
Тошнота также является достаточно распространенным осложнением, хотя и имеет временный характер, влияет на ваш аппетит. Используйте современные противорвотные препараты, которые выпишет ваш врач, они улучшат ваше самочувствие.
Но если тошнота и рвота возникли, рекомендуем прибегнуть к таким советам по питанию:
- ешьте теплую и мягкую пищу;
- откажитесь от пищи с ярко выраженным вкусом — слишком острой, сладкой, соленой;
- избегайте резких запахов в своём окружении (кухонных запахов, дыма, косметики);
- отдайте предпочтение прохладным сокам;
- не пейте газированных напитков;
- при приступе тошноты, подержите во рту кусочек льда или лимонную дольку;
- носите свободную одежду;
- чаще гуляйте на свежем воздухе, хорошо проветривайте помещение.
Диарея
Химиопрепараты могут раздражать ваши кишечник, вызывая расстройство. Главная задача питания при диарее заключается в восстановлении водного и минерального баланса организма.
Если у вас на фоне химиотерапевтического лечения возникла диарея, рекомендуется:
- пить много жидкости комнатной температуры;
- есть часто и понемногу.
- есть продукты с малым содержанием клетчатки (белый хлеб, макароны, кисломолочные продукты, вареные яйца, рыбу, отварное мясо, рис).
- отказаться от кофе, алкоголя, еды с ярким вкусом, жирной пищи и газированных напитков.
Запор
Из-за ограничения подвижности и уменьшения питания, может возникать запор. Сообщите вашему врачу, если у Вас не было два или три дня испражнений. Применять клизму или слабительные препараты можно только после рекомендации вашего врача.
При запоре:
- пейте много жидкости;
- принимайте пищу с высоким содержанием клетчатки (каши, хлеб грубого помола, свежие или приготовленные овощи и фрукты, бобовые, семечки).
- гуляйте на свежем воздухе.
- занимайтесь несложными физическими упражнениями.
Стоматит
Еще до начала химиотерапии рекомендуется посетить стоматолога и проверить состояние ротовой полости. Стоматит проявляется в воспалении слизистой оболочки рта и может сопровождаться отеком, покраснением, язвами.
При стоматите:
- используйте зубную щетку с мягкими волокнами.
- употребляйте пищу комнатной температуры (пища должна быть мягкой по консистенции или перетертой: детское питание, молочные продукты, яйца,
- пюре, бананы, печеные яблоки, желе);
- избегайте острой, соленой, кислой, грубой пищи;
- используйте ополаскиватель после приема пищи;
- смазывайте губы гигиеническим бальзамом или маслом.
Благодаря особому режиму питания можно избежать или значительно уменьшить побочные проявления во время и после курса химиотерапии. Сообщайте о них вашему врачу, он может вам назначить дополнительные лекарства, снимающие неприятные симптомы.
Какое должно быть питание между курсами химиотерапии и после завершения лечения?
Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.
Поэтому придерживайтесь такого режима питания:
- продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
- ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
- употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
- перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
- избегайте продуктов из запрещенного списка.
- ешьте теплую еду, избегайте горячей.
- пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
- не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
- сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.
Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания.
Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.
Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.
Простые и натуральные продукты питания — это вклад в ваше выздоровление
Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.
Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.
Источник