Можно ли есть красную икру из владивостока
Содержание статьи
Икра в самолете: правила перевозки в 2021 году
Туристы своим родственникам и знакомым хотят привести из путешествия различные лакомства. Это касается не только сладостей, но и каких-то дорогих продуктов питания. Например, икры. Сколько икры можно провозить в самолете? На транспортировку такой продукции установлены определенные ограничения во всех государствах. Их нужно соблюдать.
Можно ли провозить икру в самолете
Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.
Перевозка икры может осуществляться двумя способами:
- в ручной клади непосредственно в салоне;
- в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).
Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.
Важно! При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государствами.
Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.
По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.
Транспортировка икры в Российской Федерации, ЕС и других государствах
Можно ли перевозить красную икру или другую рыбную в РФ? Да, но условия транспортировки должны соответствовать установленным правилам. Поскольку икра — скоропортящийся продукт. Без должной упаковки она утратит свои качества.
Как правило, этот продукт везут с Дальнего Востока. Для его транспортировки понадобится термосумка. Предварительно можно заморозить продукт в морозильной камере. Так он сохранит свои вкусовые качества, несмотря на длительность перелета. Такой способ транспортировки советуют опытные путешественники.
Самое главное, транспортировать красную и черную икру по территории Российской Федерации можно в неограниченных количествах. Она должна быть в качественной герметичной упаковке.
В Европейском Союзе и других государствах перевозить этот продукт можно только в заводской упаковке. Она может быть изготовлена из пластика, металла или стекла. Главное, чтобы на ней была указана следующая информация:
- наименование производителя;
- срок годности;
- сертификация;
- маркировка (брутто, нетто).
Путешественник должен сохранить чеки на покупку этой продукции. Их потребуют предъявить при досмотре. Пассажиру необходимо соблюдать нормы ввоза/вывоза продукции, которые установлены страной прибытия или вылета.
Таможенные нормы перевозки
Согласно правилам пассажир может ввозить на территорию Российской Федерации не более 5 кг красной лососевой икры. Если он путешествует с детьми, то на каждого ребенка можно взять аналогичную норму продукта.
Черную икру можно ввозить не более 250 гр. на пассажира. При этом с собой нужно иметь накладную на покупку (чек) и сертификат соответствия стандартам ГОСТ.
Важно! Строгие ограничения на транспортировку черной икры связаны с сокращением популяции осетровых рыб.
За последние несколько она уменьшилась на 90%. Многие виды остались под угрозой исчезновения. На современном этапе развития производства в РФ несколько предприятий занимаются выращиванием осетровых. Их продукция стоит недешево. Несмотря на это, ее транспортировка полностью легальна.
В странах ЕС любая осетровая икра относится к категории рыбных продуктов. Правила ее транспортировки такие же, как и свежей или копченой рыбы. Норма: до 20 кг на одного пассажира. Такая продукция должна перевозиться исключительно в личных целях. Большое количество товара может вызвать подозрение у таможенной службы.
Совет. Лучше провозить 5-7 кг продукции. Так будет меньше вопросов по поводу ее предназначения.
В странах ЕС также установлены весовые ограничения на ввоз/вывоз черной икры. Ее можно перевозить не более 125 гр. на одного пассажира. С собой необходимо иметь чеки на покупку и другие документы, подтверждающие законность производства данной продукции.
Таможенные нормы ввоза икры в других странах
Государства | Норма, гр. |
Великобритания | 125 |
США | 125 |
Китай | 250 |
Израиль | 250 |
Украина | 250 |
Несоблюдение установленных правил влечет за собой административную, уголовную ответственность. Мера наказания зависит от того государства, в которое ввозилась или вывозилась продукция.
Как лучше перевозить икру
Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.
Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.
Примечание. Во время полета давление в самолете постоянно изменяется. Негерметичные упаковки иногда деформируются. Защита продукции с помощью дополнительных герметичных емкостей обезопасит вещи.
Памятка авиапассажирам
Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность ее приобретения. Покупая продукцию у браконьера, пассажир совершает незаконные действия. Это повлечет за собой административную и уголовную ответственность. Соблюдая установленные правила государств прибытия/вылета, можно избежать негативных последствий.
Источник
Когда можно купить самую свежую красную икру?
Первая партия свежайшей красной икры распечатана, проба снята – сезон можно считать открытым. Именно летние месяцы — время нереста тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке и самой свежей и вкусной икры. Но у каждого икорного региона и вида лососей свое «расписание» путины. Чтобы не запутаться и точно знать, когда и какую свежую икру ждать в продаже, составили небольшую памятку и описали весь путь икры – от вылова до поступления в продажу.
Когда лосось идет на нерест?
На Дальнем Востоке есть три лидера по добыче красной икры, которая добирается до столичных прилавков: Камчатка, Сахалин и Хабаровский край. Промысел ведется с конца мая по сентябрь и начинается на Камчатке. Разные виды лососей начинают метать икру при разной температуре воды, поэтому и время начала нереста у них отличается. Нерка может быть готова к нему уже при температуре воды +5C, а для горбуши вода должна прогреться до +12C. На сроки нереста может влиять и погода в конкретном регионе, но, как правило, они соответствуют следующему графику:
Первыми на нерест на Камчатке идут нерка и редкая чавыча. Июль — время горбуши (сначала на Камчатке, а затем и на Сахалине) и начало нереста кеты в Хабаровском крае. К августу кета идет уже и на Камчатке, а с конца месяца начинается ее вылов на Сахалине. Самый поздний — сентябрьский кижуч; его промышленный вылов ведется только на Камчатке.
Как добывают и солят икру?
Вылов лососей в сезон путины происходит в тот момент, когда она скапливается у морского побережья, на входе в реки. Свежевыловленную рыбу потрошат, достают и пробивают ястык — тонкую прочную пленку яичника, в которой находится икра. Затем ее протирают через особое сито — грохотку для отделения соединительной ткани и некачественных зерен.
Полученную икру помещают на 3-5 минут в тузлук — раствор поваренной соли. По ГОСТу насыщенность раствора не должна превышать 4%. Специально для «Деликатески» икра выдерживается в 3% соляном растворе, благодаря чему получается по-настоящему малосоленой и сохраняет максимально высокие вкусовые качества. После этого рассол сливают, икру фасуют под вакуумом в куботейнеры — емкости из пищевого пластика для хранения продуктов. Под крышками контейнеры запечатываются пергаментом для защиты икры от попадания воздуха и окисления. Уже в Москве мы фасуем икру в пластиковые банки, после чего продукт поступает в продажу.
Первые партии икры доставляются с Дальнего Востока в течение первого месяца после начала путины на самолетах — именно этот продукт является наиболее свежим. С момента вылова рыбы до поступления икры в продажу проходит не более 5-7 дней. После этого, когда первый спрос покупателей уже удовлетворен, икру доставляют фурами и поездами в рефрижераторах при температуре от -4 °C до -6 °C. В этом случае икра попадает к покупателю через 1,5-2 недели после добычи.
Купить красную икру можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Где икра лучше: на Камчатке, Сахалине или в Хабаровском крае?
На этот счет существует множество разных мнений, тема зачастую является предметом горячих споров. Жители Камчатки, Сахалина и Хабаровского края убеждены, что именно их регион — родина самого вкусного и качественного деликатеса. На самом деле качество икры не так сильно зависит от конкретного места вылова рыбы. Гораздо большее значение имеет то, какая компания-производитель занимается добычей и обработкой икры, какая технология при этом применяется, как организуются хранение и доставка готового продукта. Именно поэтому важно приобретать икру, произведенную надежным поставщиком. «Деликатеска» закупает икру напрямую у проверенных поставщиков, что позволяет максимально сократить время доставки и предложить покупателям действительно свежий и качественный продукт.
Источник
«Это же резина под соусом из аммиака!»: как проверить красную икру и отличить от подделки
Настоящая икра должна свариться, а вода из-за этого — побелеть/ как в стакане, который стоит справа.
Фото: Виктория МИНАЕВА
Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» — Новосибирск», к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина!» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.
— Купила две банки за 500 рублей. Одну — себе, вторую — в подарок родственникам, — рассказала «КП» — Новосибирск» пенсионерка. — И потом еще две банки для подруги приобрела.
Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась… снизу.
Фото: Виктория МИНАЕВА
ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ
«Сахалинская икра янтарная» — гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра — лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.
Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно
— Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, — возмущается покупательница. — Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.
Слева — икра, купленная читательницей «КП» на ярмарке. Справа — икра, купленная в надежном магазине.
Фото: Виктория МИНАЕВА
КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?
Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» — Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где — натуральный продукт.
— По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация — из водорослей, желатина или других ингредиентов, — объяснил Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.
А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.
— Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, — говорит эксперт. — От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин — консервант, который у нас запрещен.
Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.
ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА
Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.
Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин — вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.
«Сахалинскую» икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая!
Фото: Виктория МИНАЕВА
Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра — поддельная.
А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра — натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…
Икра от проверенного производителя — сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть.
Фото: Виктория МИНАЕВА
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
«Комсомолка» в течение двух дней пыталась дозвониться до компании-производителя «сахалинской» икры. На баночке написано: ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск. Телефон, указанный на этикетке, не отвечал. Возможно, кто-то пытался подделать продукцию этой фирмы, а сама она и ни при чем. Если это так, то сотрудники могут связаться с журналистами «КП» — Новосибирск» по телефону 8-923-145-11-02.
Справа — настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева — подделка.
Фото: Виктория МИНАЕВА
ВПОРОС — РЕБРОМ
Можно ли наказать продавцов?
Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.
— Можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, — считает Яков Новоселов. — Сейчас очень либеральные законы — сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию — заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.
Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.
Источник
Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную
Новогодние блюда сложно представить без красной икры: многие ждут праздник ради солоноватых тартинок со сливочным маслом. Но люди часто покупают некачественную икру: дешевую, акционную или первую попавшуюся банку. Делимся простыми рекомендациями, как выбрать хороший продукт.
Красная икра: калорийность
По химическому составу икра содержит большое количество белков и жиров. Калорийность на 100 г составляет 270 калорий. Это — источник большого количества микроэлементов и витаминов, особенно группы В.
Польза и вред икры
Икра — полезный, но жирный продукт. Сама по себе она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличивается в 2-3 раза. Происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек).
shutterstock.com
Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.
Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.
Красная икра: цена
Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовая банки начинается от 400 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае, это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.
shutterstock.com
Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.
Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.
shutterstock.com
Виды красной икры: какая лучше
Горбуша. Считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча.
Кета. Крупная икра: до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда;
Нерка. Ярко-красная икра, меньше горбуши. В нашей стране нерка не особо распространена, поэтому в магазинах такая икра встречается редко;
Форель. Самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах;
Кижуч. Мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом. Считается самой лучшей по полезным свойствам.
shutterstock.com
Как выбрать красную икру
- обратите внимание на данные расфасовки. Покупайте икру, которую привозят из мест, где вылавливают рыбу: Камчатка, Сахалин, Владивосток. На банке не должны быть указаны областные города или непонятные локации;
- дата расфасовки выбита на крышке изнутри и составляет не более месяца после посола. Самый правильный вариант, если на банке указаны июль — август: месяцы, когда лососевые идут на нерест. Если на банке указан декабрь — это подделка;
- внешний вид банки — без повреждений, вмятин, глубоких царапин, ржавчины, вздутия. Вздутая банка показывает наличие опасных для здоровья бактерий;
- на банке должна быть маркировка «ГОСТ» и указан вид рыбы семейства лососевых;
- срок годности без дополнительных консервантов в составе составляет от 8 месяцев до года;
- температура магазинного холодильника, где хранится икра, должна быть от –4 до –6°С;
- в составе: икра, соль. Возможно содержание растительного масла и сорбиновой кислоты E200.
shutterstock.com
Если покупаете на развес
Внимательно рассмотрите продукт до покупки. Очень просто определить икру первого сорта: одинаковые по размеру и цвету икринки, густая консистенция, рассыпчатость, минимальное содержанием соли, приятный икорный запах. Переверните банку: икра не должна моментально скатиться. Потрясите банку: «бултыхание» означает, что внутри много лишней жидкости.
Как отличить поддельную красную икру
- плотные икринки, с трудом раздавливаются;
- ощущается резкий рыбный запах;
- в икринках нет глазков-зародышей;
- прилипает к зубам.
shutterstock.com
Как хранить
Икру лучше хранить и есть из керамической, стеклянной или пластиковой посуды. Не рекомендуется подавать икру на стальных приборах: это может привести к горечи.
shutterstock.com
Как сервировать икру
Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры. Плюс это лишние пустые калории.
shutterstock.com
Лучше всего икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник