Можно ли есть красную икру если появился запах

Президент

Запах сероводорода, запах и привкус металла

В очень слабосоленой лососевой зернистой икре (при содержании соли ниже предусмотренного стандартом предела или близкого к нему — на уровне 3,5-4,5%), особенно если не применялись антисептики-консерванты или икра хотя бы в течение нескольких суток после такого слабого посола находилась без достаточного охлаждения, иногда ощущается несильный запах с оттенком сероводорода.
Этот запах мастера и товароведы часто называют «яичком» (напоминает запах несвежего куриного яйца).
Если порок замечен своевременно, достаточно бывает изъять икру из бочек и поместить ее тонким слоем (желательно на сетчатой плоскости) при вполне санитарных условиях на свежий воздух с хорошей естественной или принудительной вентиляцией. В течение нескольких часов слабый запах «яичка» исчезает. При некоторой запущенности порока требуется промывка икры в тузлуках.
В том и другом случаях после доработки, осуществляемой только с разрешения и под наблюдением санитарно-пищевого врача, необходима немедленная реализация икры.
При длительном хранении икры со слабовыраженным вначале запахом сероводорода она обычно постепенно приходит в состояние полной непригодности в пищу, и никакие дозволенные способы ее переработки не смогут ликвидировать последствия развившейся внутри икринок гнилостной порчи.
Иногда на последних стадиях такой порчи лососевая икра чернеет.
Запах и привкус металла. Икра, долго хранящаяся в металлической таре, воспринимает запах и привкус металла. Чаще всего это происходит в зернистой икре осетровых рыб вследствие разрушения внутреннего лакового покрытия банок с надвижными крышками или крышек стеклянных банок с пастеризованной икрой.
Поэтому важно обеспечить высокое качество лака, надежность его нанесения и закрепления на белой жести.
Чем больше воздуха в банке с икрой, тем быстрее возникают и будут сильнее выражены запах и привкус металла.
Скисая, икра особенно интесивно воспринимает запах и привкус металла, причем повышенная кислотность продукта активно содействует разрушению защитного лакового покрытия тары.
Своевременная вакуум-упаковка икры в мелкие банки защищает продукт от этого порока.
В белужьей зернистой икре нередок легкий прижизненный привкус, напоминающий металлический. Привкус этот слабо ощутим, естествен и пороком не считается.

Красная икра с душком, что делать? Как реанимировать красную икру с душком?

Качественная красная икра должна иметь правильной формы икринки, не склеенные между собой, которые имеют приятный аромат и приятно лопаются во рту. Но иногда икра попадается не очень свежая, с каким-то посторонним запахом, хотя на вкус она может быть нормальной.

Если икорка испортилась, то восстановить её не получится — от такого продукта нужно избавиться. Если же вас смущает лишь душок, то такую икру можно реанимировать.

Можно ли есть красную икру если появился запах

Проще всего исправить запах с помощью чайной заварки. Завариваем чай, а затем процеживаем его, после чего чуть теплым раствором (температурой не более 35 градусов!) заливаем икринки. Если посторонний запах слабый, то соотношение чай/икра должно быть 1:1. При более сильном следует чайной заварки взять в два раза больше. Теперь болтаем икринки в чае 7-10 минут, после чего отбрасываем продукт на сито. Даем жидкости стечь, а икринкам просохнуть — икра восстановлена!

Можно реанимировать икру с помощью молока — заливаем её остывшим кипяченым молоком и оставляем на час. После этого сливаем жидкость, а икорку можно употреблять по назначению.

Можно ли есть красную икру если появился запахМожно ли есть красную икру если появился запах

Что делать, если красная икра, приобретенная в магазине, имеет слишком соленый вкус, обладает посторонним запах или ее икринки оказываются слегка примятыми?

Определение степени пригодности икры

Хорошая и качественная красная икра состоит из рассыпчатых, не склеенных между собой икринок одинакового цвета и размера с характерным приятным запахом моря.

Икринки должны быть упругими, правильной сферической формы и при употреблении в пищу легко лопаться на зубах.

Запах испорченной икры невозможно спутать ни с чем. Причиной тому — невыносимый «аромат» продуктов распада белка. Просроченная икра отдает тухлой рыбой, окисленным металлом, спиртом и прогорклым жиром.

На непригодность икры к употреблению в пищу безошибочно укажет горечь. Причин ее появления несколько: нарушение технологии разделки рыбы (повреждение желчного пузыря), окисление жиров из-за длительного пребывания икры на открытом воздухе, использование запрещенных консервантов или неоднократное замораживание/размораживание продукта.

Чтобы не принять горечь икры нерки, кижуча или форели за испорченность, помните о том, что она даже в свежем виде горчит сама по себе.

Не употребляйте в пищу продукт, на отдельных участках которого образовалась гниль. Если же икра покрылась скользкой слизью темного цвета, без сожаления отправьте ее в мусорное ведро.

Если же икринки оказались слегка примятыми, икра имеет еле уловимый душок или слабый посторонний запах, ей еще вполне можно вернуть первозданные вид, вкус и аромат. Благо, безопасные и проверенные способы для этого есть.

Удаление избыточной солености

Уложив икру в глубокую миску, залейте ее теплой водой в количестве, равном двум объемам икорного продукта или чуть больше.

Температура воды не должна превышать 400 С, в противном случае начнется процесс денатурации белка, из которого состоит икра, в результате икринки приобретут неприятный белесоватый цвет.

Не стоит пользоваться и холодной водой – от нее красная икра станет жесткой и утратит свой оригинальный вкус.

Аккуратно перемешивайте икринки ложкой на протяжении 5 минут, именно столько времени нужно на то, чтобы избыточная соль ушла в воду.

Отбросив икру на дуршлаг, сито или марлю, выждите 10 минут, пока стечет оставшаяся жидкость, после чего выкладывайте икринки на блюдце и смело подавайте к столу.

Избавление от постороннего запаха

Заварив крепкий чай, тщательно его процедите, чтобы в нем не осталось ни одной, даже мельчайшей, частицы чая. Дайте ему остыть до 400 С.

Объем жидкости, как и в предыдущем способе, должен вдвое превышать объем икры.

Залив икру приготовленным чаем, аккуратно перемешивайте ее ложкой на протяжении 7-8 минут, а затем отбросьте на дуршлаг или сито.

Через 10-15 минут, когда жидкость окончательно стечет, принюхайтесь к икринкам. Если посторонний аромат все еще присутствует, повторите процедуру промывания еще раз.

Читайте также:  Можно ли быть собственником дома без земли

Чтобы вместе с посторонним запахом не избавиться от естественного аромата икры, крепость завариваемого чая уменьшите.

Восстановление объема икринок

Залейте икру кипяченым молоком. Как вы уже догадались, его температура не должна превышать те самые 400 С.

Промывайте продукт на протяжении 10 минут, аккуратно его перемешивая.

Отбросив икру на сито или марлю, дайте сбежать молоку и через 10 минут подавайте продукт к столу. Можете быть уверены – икринки снова приобретут правильную сферическую форму.

Приятного вам аппетита!

1. Попадание крошек хлеба в икру

Когда одним столовым предметом (ножом или ложкой) мы пытаемся намазать все имеющиеся бутерброды, в икру могут попасть сливочное масло или микроскопические крошки от хлеба. Как рассказала Алёна Лаврова, независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук, если масло не принесёт вреда икре, то содержащиеся в хлебе дрожжи ускорят её порчу в разы. Через 1–2 дня продукт станет несъедобным. Именно поэтому лучше мыть нож после каждого соприкосновения с хлебом.

2. Хранить в металлической банке

Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.

— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.

3. Оставлять в открытом виде в холодильнике

Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.

— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.

4. Замораживать икру и долго хранить

По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.

По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2…–4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.

5. Прикасаться к икре руками

Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.

— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.

Источник

Как определить, испорчена ли икра?

Запах сероводорода, запах и привкус металла

В очень слабосоленой лососевой зернистой икре (при содержании соли ниже предусмотренного стандартом предела или близкого к нему — на уровне 3,5-4,5%), особенно если не применялись антисептики-консерванты или икра хотя бы в течение нескольких суток после такого слабого посола находилась без достаточного охлаждения, иногда ощущается несильный запах с оттенком сероводорода. Этот запах мастера и товароведы часто называют «яичком» (напоминает запах несвежего куриного яйца). Если порок замечен своевременно, достаточно бывает изъять икру из бочек и поместить ее тонким слоем (желательно на сетчатой плоскости) при вполне санитарных условиях на свежий воздух с хорошей естественной или принудительной вентиляцией. В течение нескольких часов слабый запах «яичка» исчезает. При некоторой запущенности порока требуется промывка икры в тузлуках. В том и другом случаях после доработки, осуществляемой только с разрешения и под наблюдением санитарно-пищевого врача, необходима немедленная реализация икры. При длительном хранении икры со слабовыраженным вначале запахом сероводорода она обычно постепенно приходит в состояние полной непригодности в пищу, и никакие дозволенные способы ее переработки не смогут ликвидировать последствия развившейся внутри икринок гнилостной порчи. Иногда на последних стадиях такой порчи лососевая икра чернеет. Запах и привкус металла. Икра, долго хранящаяся в металлической таре, воспринимает запах и привкус металла. Чаще всего это происходит в зернистой икре осетровых рыб вследствие разрушения внутреннего лакового покрытия банок с надвижными крышками или крышек стеклянных банок с пастеризованной икрой. Поэтому важно обеспечить высокое качество лака, надежность его нанесения и закрепления на белой жести. Чем больше воздуха в банке с икрой, тем быстрее возникают и будут сильнее выражены запах и привкус металла. Скисая, икра особенно интесивно воспринимает запах и привкус металла, причем повышенная кислотность продукта активно содействует разрушению защитного лакового покрытия тары. Своевременная вакуум-упаковка икры в мелкие банки защищает продукт от этого порока. В белужьей зернистой икре нередок легкий прижизненный привкус, напоминающий металлический. Привкус этот слабо ощутим, естествен и пороком не считается.

Красная икра с душком, что делать? Как реанимировать красную икру с душком?

Качественная красная икра должна иметь правильной формы икринки, не склеенные между собой, которые имеют приятный аромат и приятно лопаются во рту. Но иногда икра попадается не очень свежая, с каким-то посторонним запахом, хотя на вкус она может быть нормальной.

Если икорка испортилась, то восстановить её не получится — от такого продукта нужно избавиться. Если же вас смущает лишь душок, то такую икру можно реанимировать.

Проще всего исправить запах с помощью чайной заварки. Завариваем чай, а затем процеживаем его, после чего чуть теплым раствором (температурой не более 35 градусов!) заливаем икринки. Если посторонний запах слабый, то соотношение чай/икра должно быть 1:1. При более сильном следует чайной заварки взять в два раза больше. Теперь болтаем икринки в чае 7-10 минут, после чего отбрасываем продукт на сито. Даем жидкости стечь, а икринкам просохнуть — икра восстановлена!

Можно реанимировать икру с помощью молока — заливаем её остывшим кипяченым молоком и оставляем на час. После этого сливаем жидкость, а икорку можно употреблять по назначению.

Что делать, если красная икра, приобретенная в магазине, имеет слишком соленый вкус, обладает посторонним запах или ее икринки оказываются слегка примятыми?

Определение степени пригодности икры

Хорошая и качественная красная икра состоит из рассыпчатых, не склеенных между собой икринок одинакового цвета и размера с характерным приятным запахом моря.

Читайте также:  Можно ли есть тыкву проросшую изнутри

Икринки должны быть упругими, правильной сферической формы и при употреблении в пищу легко лопаться на зубах.

Запах испорченной икры невозможно спутать ни с чем. Причиной тому — невыносимый «аромат» продуктов распада белка. Просроченная икра отдает тухлой рыбой, окисленным металлом, спиртом и прогорклым жиром.

На непригодность икры к употреблению в пищу безошибочно укажет горечь. Причин ее появления несколько: нарушение технологии разделки рыбы (повреждение желчного пузыря), окисление жиров из-за длительного пребывания икры на открытом воздухе, использование запрещенных консервантов или неоднократное замораживание/размораживание продукта.

Чтобы не принять горечь икры нерки, кижуча или форели за испорченность, помните о том, что она даже в свежем виде горчит сама по себе.

Не употребляйте в пищу продукт, на отдельных участках которого образовалась гниль. Если же икра покрылась скользкой слизью темного цвета, без сожаления отправьте ее в мусорное ведро.

Если же икринки оказались слегка примятыми, икра имеет еле уловимый душок или слабый посторонний запах, ей еще вполне можно вернуть первозданные вид, вкус и аромат. Благо, безопасные и проверенные способы для этого есть.

Удаление избыточной солености

Уложив икру в глубокую миску, залейте ее теплой водой в количестве, равном двум объемам икорного продукта или чуть больше.

Температура воды не должна превышать 400 С, в противном случае начнется процесс денатурации белка, из которого состоит икра, в результате икринки приобретут неприятный белесоватый цвет.

Не стоит пользоваться и холодной водой – от нее красная икра станет жесткой и утратит свой оригинальный вкус.

Аккуратно перемешивайте икринки ложкой на протяжении 5 минут, именно столько времени нужно на то, чтобы избыточная соль ушла в воду.

Отбросив икру на дуршлаг, сито или марлю, выждите 10 минут, пока стечет оставшаяся жидкость, после чего выкладывайте икринки на блюдце и смело подавайте к столу.

Избавление от постороннего запаха

Заварив крепкий чай, тщательно его процедите, чтобы в нем не осталось ни одной, даже мельчайшей, частицы чая. Дайте ему остыть до 400 С.

Объем жидкости, как и в предыдущем способе, должен вдвое превышать объем икры.

Залив икру приготовленным чаем, аккуратно перемешивайте ее ложкой на протяжении 7-8 минут, а затем отбросьте на дуршлаг или сито.

Через 10-15 минут, когда жидкость окончательно стечет, принюхайтесь к икринкам. Если посторонний аромат все еще присутствует, повторите процедуру промывания еще раз.

Чтобы вместе с посторонним запахом не избавиться от естественного аромата икры, крепость завариваемого чая уменьшите.

Восстановление объема икринок

Залейте икру кипяченым молоком. Как вы уже догадались, его температура не должна превышать те самые 400 С.

Промывайте продукт на протяжении 10 минут, аккуратно его перемешивая.

Отбросив икру на сито или марлю, дайте сбежать молоку и через 10 минут подавайте продукт к столу. Можете быть уверены – икринки снова приобретут правильную сферическую форму.

Приятного вам аппетита!

Если красная икра очень соленая что делать

Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.

Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.

Лучше промыть икру (порционно — только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.

Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.

Готовую икру можно слегка «умаслить», т.е. сбрызнуть растительным маслом.

Она становится значительно менее соленой.

Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.

Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.

Попадание крошек хлеба в икру

Когда одним столовым предметом (ножом или ложкой) мы пытаемся намазать все имеющиеся бутерброды, в икру могут попасть сливочное масло или микроскопические крошки от хлеба. Как рассказала Алёна Лаврова, независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук, если масло не принесёт вреда икре, то содержащиеся в хлебе дрожжи ускорят её порчу в разы. Через 1–2 дня продукт станет несъедобным. Именно поэтому лучше мыть нож после каждого соприкосновения с хлебом.

Замораживать икру и долго хранить

По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.

По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2…–4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.

Чрезмерная соленость икры

Самая вкусная, ароматная и нежная икра всех видов рыб и способов обработки обычно получается при содержании в ней поваренной соли в пределах от 2,5 до 3,5%. Содержание соли в икре на уровне 5% воспринимается профессиональными дегустаторами и сколько-нибудь искушенными в гастрономических тонкостях потребителями уже как соленость выше желаемой, а при солености 7-8% икра оценивается как резко пересоленная. Большинство советских потребителей особенно ценят слабосоленую икру. Но есть страны, нации и отдельные категории потребителей, у которых вкусы традиционно сформировались таким образом, что они предпочитают рыбную закусочную гастрономию, в том числе и икру, более высокой солености. Соленость большей части вырабатываемой зернистой икры бывает на уровне немного выше гастрономически оптимальной для нас солености, так как приходится считаться с необходимостью придания икре при помощи определенных дозировок соли необходимой стойкости (даже и при введении в икру консервантов). Наиболее жесткие требования к верхнему пределу содержания соли в икре действуют у нас в отношении зернистой баночной икры осетровых рыб. Независимо от сортности по ГОСТу она должна содержать не менее 3,5% и не более 5% хлористого натрия (в том числе и пастеризованная). Вообще же при возросшей во всех звеньях холодильной технике, а также производственной и торговой культуре появилась возможность выпускать икру зернистую осетровых рыб с содержанием соли от 2,5 до 3,5% под наименованием малосоленой отборной. В икре зернистой осетровых рыб бочоночной ГОСТ допускает содержание хлористого натрия до 10%. Эту икру приготовляют в небольших количествах и только по специальным заказам для экспорта. На внутреннем рынке она может оказаться только в виде редкого исключения. Требования к паюсной икре осетровых рыб в отношении верхнего предела солености дифференцированы по сортам (в %): высший 4,5; 1-5 и II не более 7. Соленость, показанная для икры высшего и I сортов, вполне удовлетворяет установившимся вкусам. Лососевая зернистая икра I сорта не должна содержать хлористого натрия более 6%, а икра II сорта — более 8% бочковая и 7% баночная. Для пробойной соленой икры всех видов рыб (кроме осетровых и лососевых) предусмотрено четыре категории по содержанию поваренной соли: для икры, фасованной в тару объемом до 3033 мл, — от 5 до 8%, для бочковой слабосоленой — от 5 до 10% и бочковой среднесоленой — более 10 и до 12%, для минтаевой бочковой пробойной — от 12 до 14%. Пробойная икра может быть приготовлена с добавлением и без добавления в качестве консерванта бензойнокислого натрия. ГОСТ допускает температуру хранения при содержании поваренной соли от 5 до 10% в пределах минус 2 — минус 5° С, а при солености более 10% — от 0 до минус 8°С. В икру с содержанием соли более 10% бензойнокислый натрий обычно не вносят. В соленой деликатесной икре содержание соли может быть в пределах от 3 до 6%, причем предусматриваются варианты с внесением консервантов (уротропин или бензойнокислый натрий) или без них. В эту икру добавляют также растительное масло, могут вводиться пряности и другие добавки. Такую икру фасуют в потребительскую тару (банки, стаканы, тубы) вместимостью, как правило, не более 263 мл. Хранение по ГОСТу допускается при температуре от минус 1 до минус 5°С. Содержание соли в икре от допускаемого нижнего и до верхнего предела варьируют с учетом видовых различий (например, севрюжья, осетровая или белужья икра), жирности, степени биологической зрелости и плотности оболочки зерна, сезонности (весенняя или осенняя икра осетровых), санитарно-технических условий производства, а также назначения икры. Но при этом всегда следует иметь в виду, что чем менее соленой будет икра, тем выше будут ее гастрономические достоинства. Поэтому, когда нет реальной необходимости работать на верхних пределах солености, пользоваться этими допусками не следует — это не в интересах потребителя и промышленности.

  • Скисание икры (часть 2)
  • Скисание икры (часть 1)
  • Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 3)
  • Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 2)
  • Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 1)
  • Острота и пороки консистенции икры (часть 2)
  • Острота и пороки консистенции икры (часть 1)
  • Лопанец в икре (часть 2)
  • Лопанец в икре (часть 1)
  • Затёки и икорная корка
  • Запах сероводорода, запах и привкус металла
  • Белые включения и горечь икры (часть 2)
  • Белые включения и горечь икры (часть 1)
  • Пороки икры (часть 2)
  • Пороки икры (часть 1)
  • Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 3)
  • Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 2)
  • Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 1)
  • Скисание соленой рыбы
  • Пролежни, пухлянка и сваривание соленой рыбы
  • Порча и потери тканевого жира соленой рыбы (часть 2)
  • Порча и потери тканевого жира соленой рыбы (часть 1)
  • Опреснение и плесневение соленой рыбы
  • Омыление соленой рыбы (часть 2)
  • Омыление соленой рыбы (часть 1)
  • Изменение цветности мяса соленой рыбы
  • Затяжка соленой рыбы
  • Загар соленой рыбы
  • Пороки соленой рыбы
  • Старые запахи замороженной рыбы
Читайте также:  Можно ли есть икру миноги

Прикасаться к икре руками

Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.

— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.

Как придать икре красивый вид

При покупке икры всегда следует обращать внимание на ее внешний вид. Порой это оказывается невозможно, т.к. многие производители упаковывают ее в жестяные банки. Если случилось, что вы купили икру, имеющую несвежий вид, можно постараться исправить подобный недостаток.

Для этого нужно нагреть пастеризованное молоко до 40°С. Деревенское молоко вскипятить и остудить до такой же температуры. В течение 10 минут промывать икру. Откинуть на сито или слить молоко через марлю, оставить на несколько минут, чтобы убрать лишнюю жидкость. Деликатес приобретет красивый вид.

Ни в коем случае нельзя промывать икру холодной пресной водой, от этого она станет невкусной и жесткой. А от горячей воды икринки приобретут белесый оттенок из-за того, что в них свернется белок.

Как и сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

  • Подробнее
  • Если икра просрочена, отравление неминуемо. Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
  • При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
  • Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
  • Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
  • Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно.

Источник