Можно ли есть краску для яиц
Содержание статьи
Здравствуйте. Хотелось бы узнать можно ли окрасить крем для торта пищевым красителем для яиц? Вот его состав: вода, мальтокстрин, пищевые красители е102, е104, е122, е133, консервани е202. Ответы:
regisha77777 (автор вопроса) 1 апреля 2016 года В моём городе, к сожалению специальных красителей нет. Продавцы смотрят как на ненормальную, при вопросе о красителях и отвечают, что не сезон. Подскажите пожалуйста как красители для яиц меняют вкус? Вкус становится солёным, горьким? kritikessa (автор ответа) 1 апреля 2016 года Попробую описать: в креме не помню, а вот в суфле… Суфле из сливок, сливочного сыра и желатина становится как бы пластмассовым, при этом возникает ощущение некоторой осклизкости… Нет, словами это не передать. Закажите в Инете пищевые красители, так будет проще. Да, а где Вы живете, если не секрет? regisha77777 (автор вопроса) 2 апреля 2016 года В молюсеньком городе Башкортостана))) kritikessa (автор ответа) 2 апреля 2016 года Тогда только через Инет покупать.
Ваш ответ:Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса! | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |
Источник
Можно ли употреблять в пищу красители для яиц? Например я хочу применить их в крем для торта?
Денис Свичихин Мастер (1781) 8 лет назад
Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Есть можно и те и те. Естественно, что постоянное поедание первых рано или поздно отразится на вашем внешнем виде. Поэтому либо делаем красители самостоятельно, либо берем довольно дорогие импортные или отечественные в специализированных магазинах.
Унесенная ветром. Гений (87834) 8 лет назад
Нет, нежелательно, хоть как и пишут останетесь живы. В кулинарии ( кремы, глазури, тесто, помадки) используют другие пищевые красители, они бывают жидкими или в виде геля. В инструкции должно быть конкретно написано, для чего краситель.
Можно самим приготовить натуральный цвет. Морковь, шпинат, свекла, черника, вишня.
А красители для яиц хоть и не отравитесь, но содержат концентрат химических добавок и рассчитаны покрасить скорлупу, которую, Вы не будете есть. И слышала, что этот краситель дает неприятный привкус крему, особенно зеленый цвет
Аннушка Просветленный (44794) 8 лет назад
Нет нельзя конечно. Не слушайте аргументы: «ничего страшного останетесь живы» или «моя жена так делает»… В первом случае, исходя из принципа советчиков, можно есть и фантики от конфет. А во втором, извините, мужчины далеки от кухни и никакая хорошая хозяйка свои секреты никому не раскроет. Красителей существует множество, но их состав отличается и тем более краситель для яиц — в пищу не принимается, он для наружного применения, ну сами то рассудите.. . Ищите красители для выпечки. Но и они тихо тихо дадут о себе знать вашему организму в зрелом возрасте. Удачи.
полина голубева Ученик (170) 8 лет назад
я считаю для крема можно использовать пищевые красители коричневый из шоколада красный сок клубники помидора зелёный яблочный сок травы желтый и оранжевый сок мандарина или лимона
***Маргаритта***Знаток (280) 6 лет назад
если вы расскажете как из этого всего реально сделать краску, отличающуюся такими качествами как: наиболее менее хоть насыщенный (особенно интересно как вы это сделаете из сока яблока и помидора) , хотя и на лимонный и мандариновый краситель до жути интересно посмотреть…. так вот если вам удастся показать и доказать — я просто буду в восторге от ваших способностей, я буду польщена!
Юлия СкрынниковаУченик (197) 4 года назад
Красный свекла, какао коричневый, зелёный и синий только красители, все остальное мешаем друг с другом)
Отражение Ученик (242) 4 года назад
Мне кажется можно, учитывая. что если при покраске яиц, яйцо немного при варке треснуло вдруг, ( ну если забыли соль при варке яйц положить) краска все равно при покраске окрасит белок и мы едим эти яйца и никто еще не умер. Я тоже хотела для торта использовать, а учитывая что торты мы едим не часто, то думаю ничего страшного не произойдет. Надо только с пропорцией не переборщить)
ОтражениеУченик (242) 4 года назад
товарищи не используйте краску для покраски яйц для украшения торта- это дико не вкусно. Попробовала капелюшку крема смешать с краской для покраски яйц. Попробовала, отвратительно!
Диана TY Ученик (112) 3 года назад
Нельзя ведь вы можете остаться виноватыми если у кого-то на какое то вещество из красок для яиц аллергия лучше покупать в проверенном магазине и что б было меньше химии
Источник
В качестве закрепляющей основы для красителей используются сода или соль, а сами пигменты применяются только из числа разрешенных в пищепроме.
Сергей Манылов, директор службы технологии и качества: «Яйца имеют поры, через которые краситель может проникать уже к съедобной части. Если это будет какой-то опасный синтетик, который не разрешен в пищевой промышленности, например, тот же эритрозин, то весьма вероятно возникновение каких-либо негативных последствий для здоровья».
Специалисты предупреждают: использовать для окрашивания яиц, например, цветные шерстяные нитки, как часто советуют в Интернете, не стоит, ведь красители там совсем другие, непригодные для еды.
Впрочем, и пасхальные наборы (их фасуют в виде порошка, раствора или таблеток) не так уж однозначно безопасны. Регламент позволяет производителям класть туда какое угодно количество красителя, рекомендуемых норм дозировки нет.
Сергей Манылов: «Вы же красите скорлупу и ее не едите, а выбрасываете. Вряд ли кто-то ее в пищу употребляет, тем более в окрашенном виде».
Для тех пищевых красителей, которые обычно добавляются в еду, уже есть строгие нормативы.
Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Института пищевых добавок: «300 миллиграммов на килограмм — это вообще общая дозировка. Под эту дозировку подходят и красители, которые получают из природных источников, и те, которые получают химическим синтезом. Но среди всех красителей разрешенных есть группа, для которой установлено ограничение меньшее, то есть, 50 миллиграммов на килограмм».
Этим особняком стоят красители так называемой саутгемптонской шестерки: тартразин, хилониновый, азорубин, очаровательный красный, понсо и солнечный закат. Они, согласно исследованиям, могут провоцировать гиперактивность у детей, поэтому о наличии таких добавок всегда должна предупреждать этикетка.
Используя для крема или другой пищи пасхальные красители, есть риск накормить себя и близких слишком большим количеством краски, не всегда совсем уж безвредной. Есть ли смысл так рисковать? Чтобы проверить, как ведут себя яичные красители при нетипичном использовании, программа «Живая еда» вместе с кондитером Егором Куликовым провела научно-кулинарный опыт.
Егор Куликов, кондитер: «Приготовим два классических крема. Первый — масляный крем с добавлением небольшого количества молока, он получится более гладкий и нежный, а второй — это белковый крем на швейцарской меренге».
Сначала добавили краситель для яиц на водной основе. Капризный белковый крем просто опал. В масляном видны
расслоения воды и жира. Порошкообразный краситель тоже проявил себя не лучшим образом — он не всегда может удачно размешиваться, остаются крупинки. А вот универсальный гелевый пищевой краситель, который можно применять и для яиц, и в пищу, внешне показал себя идеально.
На вкус белковый крем никак не изменился. Масляный крем, окрашенный гелевым красителем, оказался очень вкусным, краситель вообще не чувствуется. Таким же нейтральным по вкусу оказался пасхальный краситель на водной основе. В составе самого популярного сухого состава для яиц могут быть сода или соль.
Егор Куликов: «В первом креме на швейцарской меренге получилось ужасно, в данном случае такой краситель нам вообще не подходит, крем испорчен, он невкусный. Масляный крем с сухим красителем для яиц при добавлении петрушки и чеснока отлично подойдет к креветкам, семге, но никак не к торту. К сожалению, этот крем также испорчен, есть его нельзя».
Если хотите иметь универсальный краситель для всех возможных применений, а не только к Пасхе, выбирайте гелевый, на котором специально указано, что в пищу его употреблять можно. Можно обернуть яйцо в салфетку и, придерживая над глубокой миской, смело поливать разными растворами, не боясь смешать цвета. Можно насыпать в пакет обычный рис, добавить цвета и как следует потрясти. Крупинки дадут неповторимый, почти мраморный узор.
Источник
Скоро Пасха! Как можно и как нельзя красить яйца?
В преддверии Пасхи наступает время старой традиции — конечно же, речь пойдёт про окрашивание яиц. Процесс этот интересный и творческий, в нём с удовольствием участвуют и взрослые и дети. В любом супермаркете можно найти множество готовых наклеек и трафаретов, специально предназначенных для украшения пасхальных яиц, однако многие предпочитают окрашивать яйца в домашних условиях, стараясь придать каждому яйцу яркость и оригинальность — и частенько делают это при помощи красителей, использовать которые для окраски пищевых продуктов не стоит, а порой — и вовсе недопустимо.
Чем опасны крашеные яйца?
В первую очередь, хочется уточнить: перед Пасхой красят как яйца, которые впоследствии окажутся на праздничном столе и будут употребляться в пищу, так и сувенирные, подарочные заготовки из гипса, дерева, яичной скорлупы. Во втором случае, если взяты безопасные краски (например, акриловые, или гуашь для детского творчества), а изделие полностью высушено и используется только в целях украшения, как сувенир, с ним не играют маленькие дети, (которые, как известно, любят пробовать на зуб абсолютно всё) опасности яйцо не представляет. А вот случаи отравления яйцами из первой группы — теми, которые после окрашивания едят, — увы, не редкость.
Снаружи яйцо покрыто скорлупой, на которую и наносится краска. Эта скорлупа пронизана микроскопическими порами, а иногда — и мельчайшими трещинками, сквозь которые краситель или его компоненты могут проникнуть внутрь яйца, делая его опасным для здоровья. Какие красители для яиц вредны, а какие можно использовать без опаски?
Вредные красители для яиц
Фломастеры, маркеры, гелевые ручки, масляные, гуашевые, акриловые краски. Широкий ассортимент оформительских материалов в канцелярских магазинах так и манит, рождая в головах креативных покупателей просто фантастические идеи. Но для использования с продуктами питания, и яйцами в том числе, они категорически не подходят, так как растворители, а иногда и красящие пигменты чернил без труда проникают сквозь поры в скорлупе. Расписывать фломастерами можно только предварительно опустошенную скорлупу и заготовки из пластика и дерева.
Креповая бумага, или «жатка». Многие дети замечали, с какой лёгкостью нежная жатая бумага отдаёт свой цвет, если её намочить. С этим эффекnом креповой бумаги связан и популярный в народе способ окраски яиц, которые сначала заворачивают в один-два слоя бумаги, а зачем смачивают и оставляют на несколько часов. Несмотря на то, что согласно нормативам краска, которой окрашена «жатка», должна быть нетоксичной, она всё равно не предназначена для пищевых продуктов. В жатую бумагу можно завернуть только сухие яйца, сделав из них, например, нарядные «цветочки» или «конфетки» для украшения праздничного стола. Если яйцо и бумага сухие, краситель внутрь скорлупы не проникнет, и яичко можно будет съесть.
Ткани, нитки. Недавно приобрёл популярность метод окраски яиц путём оборачивания их цветными шерстяными нитками или куском яркой ткани и кипячения. При этом ткань или нити буквально «линяют» на белую скорлупу, оставляя на ней красивые узоры. Опасен этот способ тем, что ткани окрашиваются достаточно ядовитыми синтетическими красителями, попадание которых на пищевые продукты недопустимо.
Окрашивание копировальной бумагой. Способ, пришедший в наши дни ещё из советских времён, когда «копирка» широко использовалась в делопроизводстве. Окрашенной стороной бумаги натирали горячее яйцо — красиво, быстро, и опять-таки, опасно для здоровья по причине абсолютной недопустимости присутствия такого красителя на пищевых продуктах. Кстати, краска с копирки быстро въедается в кожу, поэтому даже с сувенирными деревянными болванками использовать её не стоит.
Маникюрная фольга. Интересный способ окрашивания яиц, при котором скорлупа смазывается клеем, затем на него накладывается кусочек маникюрной фольги, отрывается и в результате на поверхности скорлупы остаются красивые металлические разводы. Во-первых, в клее могут быть опасные для здоровья компоненты, во-вторых, в самой фольге частенько содержится превышающее допустимые значения количество цинка, который легко проникает сквозь поры скорлупы и наносит вред организму.
Пищевые красители для яиц. Производителями они позиционируются как абсолютно безопасные, но стоит помнить о том, что в больших количествах и при повышенной чувствительности к ним организма могут стать причиной отравлений и аллергических реакций.
Кроме того, в наше время разгула капитализма далеко не все производители ведут себя честно, сырьё для таких красителей нередко закупается низкокачественное, а на упаковке указывается далеко не полный состав содержимого пакетика. Для того, чтобы красящий состав не нанёс вреда организму, скорлупа должна быть идеально целой, что практически невозможно. Лучше обойтись без готовых красителей — особенно если в семье есть маленькие дети.
Как покрасить яйца безопасно?
Коричнево-красный цвет — луковая шелуха. Просто, красиво и безопасно: в отвар шелухи кладутся предварительно сваренные яйца и оствляются на несколько часов, а лучше на ночь. Если положить в крепкий отвар надтреснутые яйца — получатся симпатичные разводы на белке, если оставить в отваре шелуху — краска ляжет интересными пятнами. Широчайшее поле для экспериментов!
Солнечно-желтый цвет даст куркума, разведённая горячей водой. Чем больше порошка — тем интенсивнее цвет.
Розовый цвет дадут соки свеклы или клюквы.
Голубой цвет можно получить, замочив яйцо в чае каркаде. Настой имеет интенсивно-красный цвет, но при высыхании яичко становится голубым.
Нежно-зелёный цвет можно получить, переложив яйца шпинатным пюре (подойдёт и замороженный шпинат, но ему нужно дать оттаять).
Лавандовый оттенок подарит скорлупе сок красного винограда.
Популярные в народе красители йод и зелёнка для организма безвредны (если на них нет аллергии), но держатся плохо, окрашивают руки, применять их нежелательно.
Что делать при отравлении краской для яиц?
Если после употребления яйца, окрашенного опасными красителями, у вас появились признаки отравления, нужно немедленно принять Энтеросгель, который поможет организму поскорее очиститься от токсичных компонентов красителя и, (если самочувствие не улучшается) обратиться к врачу. Но лучше всё-таки использовать натуральные, безопасные красители, есть свежие продукты, а тем, кто держал пост — выходить из него постепенно, тогда никаких отравлений и проблем с пищеварением не будет!
Источник
Яйцами на Пасху можно отравиться, если неправильно их покрасить. Какие способы опасны?
В преддверии Пасхи нужно не только провести генеральную уборку и испечь куличи, но и покрасить яйца. Сегодня в любом продуктовом магазине можно купить красители всех цветов и оттенков, но многие сомневаются в их безопасности. Эксперт рассказал, чем безопаснее всего красить пасхальные яйца и стоит ли бояться пищевых красителей.
Пищевые красители безопасны
В третьем тысячелетии от Рождества Христова люди с удовольствием красят яйца. Тем более что наука пришла на помощь — в любом продуктовом магазине в преддверии Пасхи огромное количество всевозможных красителей для яиц. Помимо стандартных семи цветов радуги, есть даже колера с перламутровыми оттенками.
Но многие опасаются использовать эти красители. Интернет пестрит страшными историями и предостережениями по поводу тех или иных составляющих красок для яиц. Многие даже уверены, что они могут спровоцировать у детей синдром дефицита внимания или аутизм.
Пищевой химик-технолог Сергей Белков в беседе с «360» уверенно заявил — никакие составляющие краски для пасхальных яиц из магазина пугать не должны. Ведь красители, которые используются для пищевых целей, абсолютно безопасны.
«Они именно потому и называются пищевыми, что их можно употреблять в пищу. Тем более что на само яйцо, собственно, они и не попадают, оставаясь лишь на скорлупе. Но даже если ими покрасить яйцо без скорлупы, ровным счетом ничего не произойдет. Потому что это безопасные пищевые красители, которые не несут никакого вреда», — подчеркнул Сергей Белков.
Отравленные яйца
Вот только помимо пищевых красителей люди часто используют для украшений пасхальных яиц обычные краски и маркеры. При этом расписывают ими не пустую скорлупу, а обычное вареное яйцо, которое потом поставят на праздничный стол. Накануне праздника интернет пестрит приглашениями на подобные мастер-классы.
Зачастую такие росписи получается очень красивыми и… опасными. Краски могут проникать сквозь скорлупу и пропитывать белок яйца, делая его таким образом непригодным для пищи, а иногда и попросту отравленным.
«От раскраски яиц маркерами, фломастерами и красками я бы предостерег. Потому что пигменты, которые там используются, в пищу не предназначены. Это не пищевые красители, они не предназначены для продуктов, поэтому не нужно ими красить еду», — отметил химик-технолог.
Что же касается покраски яиц с помощью растений, то в подавляющем большинстве случаев ничего плохого не произойдет. Но нужно понимать, уточнил Сергей Белков, что именно растительное сырье содержит большое количество биоактивных веществ и не все они хорошо изучены с точки зрения безопасности.
«Если синтетические красители изучены и угроз не представляют, то в каком-нибудь цветочке вполне может содержаться что-то способное нанести вред. И если говорить с точки зрения рисков в процентном отношении, то красить неизученными растениями все-таки опаснее, чем ненатуральной, но изученной пищевой краской», — сказал эксперт.
Старые способы безопасней
Сергей Белков призвал смело использовать пищевые красители и не покупаться на какие-то страшилки, которыми пестрит интернет. Но если опасения все же сильны, стоит обратиться к проверенным безопасным методам и красить пасхальные яйца луковой шелухой или свекольным соком.
Кроме того, в продаже есть удобные наклейки или термопленки для яиц с рисунками на пасхальную тему в любой стилистике. Выбор велик: от традиционных русских росписей типа палеха и гжели до детских картинок с забавными персонажами и поздравлениями. Они просты в использовании, безопасны и легко снимаются с яиц перед едой.
Источник фото: wikipedia.org
И можно декорировать выдутую оболочку яйца, деревянное или пенопластовое яйцо для поделок. Тут-то как раз стоит использовать самые разные материалы и техники: краски, воск, декупаж, аппликацию. Такие яйца отлично украсят пасхальный стол, причем не один год. А еще они могут стать приятным подарком близким.
Почему на Пасху красят яйца?
Яйца наравне с куличом — один из непременных атрибутов празднования Пасхи. Они первое, что едят православные верующие после наступления главного христианского праздника и окончания Великого поста. И не просто яйца, а непременно крашеные.
Эта традиция восходит к легенде о Марии Магдалине. Она рассказала Тиберию, что Христос воскрес из мертвых, но римский император не поверил. Он заявил, что человек не более способен воскреснуть, чем яйцо, которое держала в руках Мария, стать красным. Яйцо тут же окрасилось в красный цвет.
Источник фото: wikipedia.org
Неудивительно, что основным цветом, в который красили пасхальные яйца, был именно красный. А само пасхальное яйцо люди наделяли удивительной силой. По народным поверьям оно останавливало пожар, помогало найти заблудившуюся скотину, помогало с урожаем и отпугивало вредителей — кротов. И даже предсказывало будущее.
Источник