Можно ли есть краситель
Содержание статьи
— . ? : , , 102, 104, 122, 133, 202.
:
regisha77777 ( ) 1 2016 , . , , . ? , ? kritikessa ( ) 1 2016 : , … , , … , . , . , , ? regisha77777 ( ) 2 2016 ))) kritikessa ( ) 2 2016 .
:— , «/ » ! , , . | , , . :1380 74 154 116 105 74 63 26 47 15 7 1095 192
|
Источник
Можно ли употреблять в пищу красители для яиц? Например я хочу применить их в крем для торта?
Денис Свичихин Мастер (1781) 7 лет назад
Пищевые красители бывают двух видов: искусственные и натуральные. Есть можно и те и те. Естественно, что постоянное поедание первых рано или поздно отразится на вашем внешнем виде. Поэтому либо делаем красители самостоятельно, либо берем довольно дорогие импортные или отечественные в специализированных магазинах.
Унесенная ветром. Гений (87778) 7 лет назад
Нет, нежелательно, хоть как и пишут останетесь живы. В кулинарии ( кремы, глазури, тесто, помадки) используют другие пищевые красители, они бывают жидкими или в виде геля. В инструкции должно быть конкретно написано, для чего краситель.
Можно самим приготовить натуральный цвет. Морковь, шпинат, свекла, черника, вишня.
А красители для яиц хоть и не отравитесь, но содержат концентрат химических добавок и рассчитаны покрасить скорлупу, которую, Вы не будете есть. И слышала, что этот краситель дает неприятный привкус крему, особенно зеленый цвет
Аннушка Просветленный (44791) 7 лет назад
Нет нельзя конечно. Не слушайте аргументы: «ничего страшного останетесь живы» или «моя жена так делает»… В первом случае, исходя из принципа советчиков, можно есть и фантики от конфет. А во втором, извините, мужчины далеки от кухни и никакая хорошая хозяйка свои секреты никому не раскроет. Красителей существует множество, но их состав отличается и тем более краситель для яиц — в пищу не принимается, он для наружного применения, ну сами то рассудите.. . Ищите красители для выпечки. Но и они тихо тихо дадут о себе знать вашему организму в зрелом возрасте. Удачи.
полина голубева Ученик (170) 7 лет назад
я считаю для крема можно использовать пищевые красители коричневый из шоколада красный сок клубники помидора зелёный яблочный сок травы желтый и оранжевый сок мандарина или лимона
***Маргаритта***Знаток (280) 6 лет назад
если вы расскажете как из этого всего реально сделать краску, отличающуюся такими качествами как: наиболее менее хоть насыщенный (особенно интересно как вы это сделаете из сока яблока и помидора) , хотя и на лимонный и мандариновый краситель до жути интересно посмотреть…. так вот если вам удастся показать и доказать — я просто буду в восторге от ваших способностей, я буду польщена!
Юлия СкрынниковаУченик (197) 4 года назад
Красный свекла, какао коричневый, зелёный и синий только красители, все остальное мешаем друг с другом)
Отражение Ученик (242) 4 года назад
Мне кажется можно, учитывая. что если при покраске яиц, яйцо немного при варке треснуло вдруг, ( ну если забыли соль при варке яйц положить) краска все равно при покраске окрасит белок и мы едим эти яйца и никто еще не умер. Я тоже хотела для торта использовать, а учитывая что торты мы едим не часто, то думаю ничего страшного не произойдет. Надо только с пропорцией не переборщить)
ОтражениеУченик (242) 4 года назад
товарищи не используйте краску для покраски яйц для украшения торта- это дико не вкусно. Попробовала капелюшку крема смешать с краской для покраски яйц. Попробовала, отвратительно!
Диана TY Ученик (112) 3 года назад
Нельзя ведь вы можете остаться виноватыми если у кого-то на какое то вещество из красок для яиц аллергия лучше покупать в проверенном магазине и что б было меньше химии
Источник
50 оттенков натуральных пищевых красителей
Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.
В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.
Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.
Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.
Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.
Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея.
Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть.
Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.
Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.
В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.
Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.
Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.
Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.
Так выглядят натуральные красители.
К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают.
Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).
Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции.
И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.
При этом важно понимать, что ГОСТ — дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.
Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что — заблуждением:
Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».
Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.
Источник
Всегда ли полезны натуральные красители в пище или все же есть вред
Красители, добавляемые в пищевые продукты, придают им более привлекательный цвет, унифицируют его или восстанавливают после различных видов обработки.
В результате продукты выглядят свежее, а значит, более желанными в глазах потребителей. Пищевые красители делятся на натуральные и искусственные. В составе продуктов они обозначаются символом E с цифрами.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Типы натуральных пищевых красителей
Среди всех красителей, добавляемых в пищу, 16 натуральных красителей, а 3 идентичны натуральным.
Натуральные красители — это соединения, выделенные из растений или животных, а также пигменты, возникающие при технологических процессах. Ниже приведен список натуральных пищевых красителей.
Е 100 — куркумин
Е 101 — рибофлавин
Е 120 — кармин (красный)
Е 132 — Индигокармин (индиготин)
Е 140 — хлорофилл
Е 141 — хлорофилла медный комплекс
E 150 a-d — сахарные коллеры
Е 153 — древесный уголь
Е 160 a-f — каротиноиды
E 161 a-h — ксантофиллы
Е 162 — бетанин
Е 163 — антоцианы
Е 173 — алюминий
Е 174 — серебро
Е 175 — золото
Е 181 — дубильные вещества
Наиболее часто используемые натуральные красители
Куркумин. Получают из корней и стеблей куркумы. Придает продуктам желтый цвет. Содержится в основном в горчице, напитках, концентратах, специях.
Обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Рибофлавин (витамин В2). Получают из дрожжей или путем синтеза. Имеет желто-оранжевый оттенок. Используется для окраски зерновых, сыров и других молочных продуктов.
Рибофлавин необходим для образования красных тромбоцитов и поддерживает иммунную систему.
Кармин красный (кошениль). Происходит из высушенных и размолотых раковин насекомых, называемых кактусовая ложнощитовка. Имеет темно-красный цвет. Можно найти в мороженом, соленьях, напитках, пирожных, желе, соусах и т. д.
Также используется в косметике и фармацевтике. Тем не менее, это не совсем безопасный краситель, потому что может вызвать аллергические реакции. Производители обязаны отмечать наличие этого красителя в продуктах питания, косметике и лекарствах.
Карамель или сахарный коллер. Получают нагреванием сахара в присутствии аммиака, оснований, сульфита или их комбинации. В результате получается целый спектр коричневых оттенков.
Придает изделиям коричневый или черный цвет. Чаще всего используется в кондитерских изделиях. Потребление карамели не совсем безопасно для организма.
Внимание! Карамель с символом E150 b-d вызывает раздражение кишечника, гиперактивность, отрицательно влияет на фертильность и может быть канцерогенной.
Самой безопасной является карамель, изготовленная в домашних условиях в результате нагревания сахара.
Каротиноиды. Оранжевые органические соединения растительного происхождения, получаемые из моркови. Есть в сливочном масле, овощах, фруктах.
Каротин является провитамином витамина А. Потребление слишком большого количества каротиноидов может окрасить кожу в желтый цвет.
Бетанин (свекла). Окрашивает продукты от темно-красного до фиолетового. В основном используется в кондитерских изделиях при производстве желе, джемов, сиропа солодки, а также для окрашивания безалкогольных напитков и в косметике. Безвреден для человеческого организма.
Антоцианы (E160a). Группа органических соединений из класса флавоноидов, окрашивающая продукты в синий, фиолетовый и красный цвета.
Являются красителями для многих фруктов, таких как ягоды, черноплодная рябина, малина, виноград, а также некоторых овощей: красная капуста или красный лук.
Используется в напитках, фруктовых консервах и сладостях. Обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Могут предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза и заболеваний, вызванных окислительным стрессом.
В дополнение к вышеописанным натуральным красителям относятся хлорофилл и его производные, которые окрашивают продукты в зеленый цвет. Обладают бактериостатическими и антиоксидантными свойствами.
Натуральные красители классифицируются в основном как безвредные для организма. Некоторые из них, помимо окрашивающего эффекта, также обладают полезными для здоровья свойствами. Стоит запомнить их обозначение и обращать внимание на наличие в продуктах, поскольку не все символы «Е» вредны.
Что еще почитать:
Искусственные красители в еде — в чем опасность и вредны ли они для здоровья
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник