Можно ли есть крашеные яйца до пасхой
Содержание статьи
Можно ли есть яйца и куличи до Пасхи и как правильно употреблять ритуальную пищу
19 апреля пройдет ежегодный церковный праздник — Пасха. Еще одно название этого дня — Воскресение Христово. Одна из традиций, дошедших до нынешнего времени, — употребление в пищу кулича и крашеных яиц. И даже такое, казалось бы, простое действие имеет ряд нюансов. Узнайте, когда можно есть кулич и яйца на Пасху, обязательно ли освящать продукты и как правильно их употреблять.
Традиции на Пасху
Порядок православного богослужения, проведения храмовых праздников, правила соблюдения постов и употребление священной трапезы определены в Типиконе — церковной-богослужебной книге. Ее название произошло от греческого «устав». Возник Ветхозаветный закон еще при Моисее, а после к Иерусалимскому уставу вернулись только в 13 веке. В этой же книге есть правила, определяющие порядок употребления церковного хлеба на Пасху.
Рецептура артоса (пасхального кулича), как и его название, была видоизменена у разных народов. Для его приготовления используют разные ингредиенты и даже формы. Неизменными остаются только правила его употребления.
Читайте также↓↓↓
Еще одним атрибутом Пасхи является сладкая творожная паска. И вареные яйца. Изначально из окрашивали в красный цвет (цвет кровь Спасителя), символизируя ими воскрешение. Сейчас же православные люди немного отошли от этой традиции. И теперь для украшения скорлупы в ход идут разноцветные пищевые красители, наклейки, шоколад, фарфор, драгоценные камни.
Можно ли есть неосвященные кулич и яйца
Многие православные интересуются вопросом, обязательно ли освящать яйца и кулич за день до Пасхи перед их употреблением. Ведь сделать это можно только в храме, а на его посещение нужно выделить время и силы. Однозначного ответа у Церкви нет. Хотя бы потому, что освящение еды не является обязательной процедурой.
Но одновременно с этим священнослужители говорят о том, что ритуальная пища — это не просто еда. Яйца — это символы возрождения, воскрешения Иисуса Христа, а сам кулич — тело Спасителя. Поэтому желание освятить эти продукты должно идти от души человека. Делают это в субботу перед Пасхой.
Информация!
Не лишним будет во время освящения церковной пищи проявить и добродетель. Любой посетитель храма может оставить в нем часть продуктов.
Когда можно есть пасхальный кулич
Согласно церковным правилам, есть кулич раньше времени нельзя вплоть до наступления Праздника Пасхи. Возбраняется даже просто оценить блюдо на вкус. Как нельзя и пробовать тесто во время приготовления хлеба. И хоть это богословский ответ, такое правило прописано не только в церковной-богослужебной книге.
Несмотря на то, что у разных народов была сильно изменена рецептура пасхального кулича, для его приготовления всегда используют сдобу и дрожжи. А само приготовление происходит на Страстной неделе в Чистый четверг. В это же время проходит Великий пост, на питание верующих накладывают определенные ограничения.
Так, именно на Страстной неделе рацион православных людей самый строгий. В это время всем, кто придерживается Великого поста, разрешено употреблять исключительно свежие овощи, постный хлеб и воду. Такое ограничение символизирует страдания Христа, которые он перенес ради людей. Разумеется, в такой рацион совсем не вписываются те ингредиенты, которые входят в состав традиционного блюда. Поэтому нельзя начинать есть кулич заранее, до Пасхи, и детям, и взрослым.
Читайте также↓↓↓
Когда можно есть яйца на Пасху
Еще одним символичным блюдом на Праздник Пасхи являются вареные яйца. Поэтому не удивительно, что верующие люди спрашивают, когда можно употреблять их в пищу. Как уже было сказано, перед Светлым воскресеньем верующие придерживаются строгого великого поста. В это время они духовно очищаются, приближаются к осознанию своих ошибок и исправлению поведение. В это же время на их питание накладываются строгие ограничения.
Поскольку основу рациона составляют свежие овощи, постный хлеб, вода, то под запретом оказываются такие продукты, как мясо и содержащие его блюда, молочная продукция, шоколад, спиртные напитки. Это же касается и яиц. Впервые после поста съесть яйца можно только в Праздник Пасхи, а не раньше. Также нельзя съесть до праздника пасху.
Информация!
Кроме овощей, хлеба и воды постящимся разрешено есть продукты растительного происхождения: каши без добавления молока, фрукты, рыбные блюда, черный хлеб и несладкие сухари, варенье.
Как правильно есть ритуальную пищу
Поскольку с Праздником Пасхой связано очень просто традиций и поверий, правила накладываются даже на само употребление священной пищи: куличей, яиц, пасочек. Прежде всего, верующий человек придерживается строгого 7-недельного поста. А днем выхода из него считается Светлое воскресенье. Именно в этот день люди по миру едят пасхальные куличи, паску, крашеные вареные яйца. Причем первое, что должен съесть человек — это освященная пища. Есть первым на Пасху яйцо или кулич, не имеет значения.
И даже сама процедура разрезания и употребления кулича имеет ряд нюансов:
- Незнающие люди часто разрезают блюдо и начинают его есть, как обычный торт — вертикально на треугольнички. Но это не совсем верно. Первое, что нужно сделать, — это срезать глазированную верхушку.
- После этого уже правильно разрезать сам кулич на кусочки так, чтобы его смог попробовать каждый из присутствующих.
- Если застолье закончилось, а часть кулича сохранилась, следует накрыть ее крышкой, чтобы бисквит не зачерствел. Съедать верхушку куличей можно только после его основной части.
Соблюдение Великого поста и правил употребления священной пищи — не обязательная часть Пасхи. И есть крашеные пасхальные яйца и куличи до Пасхи — личное дело каждого. Это имеет смысл только в том случае, если человек вкладывает в этот Праздник сакральный смысл. Для верующего же Великий пост и Пасха — это победа над своими плотскими желаниями и невоздержанием, духовное очищение.
Источник
Почему нельзя есть яйца до Пасхи?
Тем кто соблюдает строгий пост, перед Пасхой не едят не только яйца , но многие другие продукты животного происхождения. Это касается тех кто соблюдает Великий пост. Хотя те кто не соблюдают пост, почему-то тоже крашенные яйца до Пасхи не кушают. Яйца и куличи перед Пасхой освящают в церкви. После пасхальной службы за столом всей семьей надо разговеться яйцами, куличами, пасхами и попробовать без зазрения совести праздничные кушанья. Так-то иных суеверных причин не кушать яйца до Пасхи нет. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Evaina [189K] 3 года назад Пасха является самым большим и радостным праздником среди всех праздников в году. Пасха — это великий праздник, великое торжество, к которому мы все тщательно готовимся. Всем православным христианам известно, что перед Пасхой проходит Великий Пост. Этот пост считается самым продолжительным и самым строгим из всех постов. Смысл соблюдения этого поста заключается не только в воздержании от пищи и отказе от многих продуктов, но и в духовном очищении души и тела. Тем, кто соблюдает этот строгий пост конечно же есть яйца до Пасхи нельзя. Нельзя так же употреблять в пищу и продукты, которые содержат в себе яйца. Так же под запретом и такие продукты, как выпечка, молочные продукты, шоколад, мясо, но и конечно нельзя употреблять никакие спиртные напитки. mychange [71.2K] 3 года назад Есть каноническое 56 правило 6 вселенского собора, в котором перечислено, какие продукты нельзя есть в Святую Четыредесятницу, это животные продукты — молоко, мясо, яйца, за употребление мяса в Великий пост полагается наказание — не есть мясо целый год. Для больных и родивших полагается послабление — разрешение на растительное масло и немного сухого вина, но яйца ни в каком случае не разрешается есть в Великий пост, иначе это будет уже не пост. Каноны церкви являются частью церковной дисциплины и обязательны для выполнения православными христианами. Потому что яйца входят в список продуктов, которые не рекомендованы к употреблению во время постов, и не только до Пасхи, а и в другие Посты, яйца, молоко и мясо не употребляют. А вот в Пасху и дают себе послабление, и можно вкушать все, в том числе и яйца. Такого уж строго запрета нет, и людям со слабым здоровьем и занятым на тяжелых условиях труда, можно делать небольшие исключение. Luxxx [72.7K] 3 года назад В пост перед светлым праздником Пасхи нельзя кушать не только куриные яйца, но и многие другие продукты — что имеют животного происхождения. Это касается всех, кто строго соблюдает все посты и ходит в церковь на все службы. Для обычного же народа (хоть и верующего) запретов нет никаких и если очень хочется — то можно и съесть и не только яйца, но и мясо например. Яйца можно и нужно есть до Пасхи! Скорее всего, в имеете ввиду пост, который ей предшествует. В таком случае да, яйца действительно нельзя есть до самого православного праздника, ведь в них есть белок и желток, соответственно, они причисляются к «живым», еще не рожденным существам. Сер11 [25.2K] 3 года назад Мы же живем в многонациональной стране и данный запрет относится не ко всем. Яйца нельзя есть православным и то, на данный момент если человек болен, то религия ему дает послабления. Поэтому, если вы не совсем глубоко верующий человек и не сидите на постах, то ешьте. creative12 [8.2K] 3 года назад Некоторые религии и после пасхи яйца не едят. Например «Кришнаиты» и вроде буддисты. Ни до «пасхи» не едят, ни после. Как и пищу из умерщвленных животных, птиц, рыб и т.п. Делается это из уважения, почтения ко всему живому. babaika [14.7K] 3 года назад Наверно здесь имеется ввиду крашенные на Пасху яйца. Во первых в о время поста яйцо вообще нельзя употреблять в пищу, а во вторых перед Пасхой положено читать молитвы ежедневно, а продукты которые лежат в помещении во время чтения молитвы считаются освещёнными, и в третьих, яйца красят за неделю до пасхи, а это страстная седмица и Вы проходите испытание когда видите пищу которую нельзя есть в пост и не едите её, а что за подвиг когда голодаешь при отсутствии продуктов, а в данной ситуации Вы доказываете что можете воздержатся даже при виде продуктов. Красное облако [223K] 3 года назад Потому что яйца в пост не едят (церковные правила такие), после поста их освещают, красят и уже употребляют на Пасху. Вообще понятие «до Пасхи» слишком растяжимое, не всё время до Пасхи это пост и яйца не в пост есть можно и даже нужно. [пользователь заблокирован] [474] 3 года назад Впервые, честно говоря, слышу о том, что нельзя есть яйца до Пасхи. Если следовать всем церковным канонам, то круглый год надо поститься, и много чего нельзя есть. |
Источник
Когда можно есть кулич и яйца на Пасху
На вопрос о том, когда можно есть кулич и яйца на Пасху, можно ли или нельзя есть их до праздника, священнослужители отвечают однозначно: нет. Если человек строго соблюдал пост и молился, то священную еду следует съесть только рано утром по возвращении со всенощного молебна. От того, как и насколько правильно христианин вел себя в предпасхальный период, будет зависеть и та радость, с какой он встретит Великий праздник.
Можно ли есть пасхальный кулич до Пасхи
Верующим следует знать, почему нельзя есть кулич до Пасхи и что будет, если запрет нарушить и съесть даже маленький кусочек. Пасхальный кулич — ритуальная выпечка, которую готовят только раз в году в Страстную неделю (в Чистый четверг или в Красную субботу, в канун праздника Воскресения Христова). Есть такую еду людям, соблюдающим пост, раньше Светлого воскресения нельзя. Запрет связан с тем, что в четверг или в субботу, когда готовят еду, еще продолжается Великий пост.
Во время поста следуют отказаться от:
• яиц;
• молока;
• сыра;
• сметаны;
• творога;
• сливочного масла.
Тем, кто постится, не разрешено употреблять в пищу рыбу и хлеб, в состав которого включаются вышеперечисленные продукты. Подсолнечное масло можно использовать лишь в особые (праздничные дни). При приготовлении праздничной сдобы по рецепту используют яйца, молоко, масло и другие ингредиенты животного происхождения. А есть в субботу перед пасхой такие продукты — значит, нарушить пост.
В последнюю неделю перед праздником (Страстную) пост наиболее строгий. В эти дни нужно особенно ограничивать себя в еде, чаще молиться и посещать храм. В понедельник на Страстной седмице следует питаться только сырыми овощами и фруктами, в Чистый четверг лучше отказаться от приготовленной пищи, перейти на сухоядение. В пятницу нельзя есть с утра и до момента выноса плащаницы, а также во время богослужения в храме. В субботу следует не принимать вовсе.
Есть кулич можно только утром в воскресение после того, как закончится праздничное пасхальное богослужение. Перед утренней трапезой ритуальную пищу надо обязательно освятить в храме. Еду, принесенную из церкви, съедают натощак, затем угощаются другими блюдами, приготовленными к празднику.
Можно ли есть крашеные яйца до праздника
Красное яйцо — главный символ праздника Воскрешения. По преданию, его в знак того, что Христос воскрес, Мария Магдалина, послушница Иисуса, принесла императору Тиберию. И когда правитель усомнился в правдивости новости, что рассказала ему женщина, белое яйцо покраснело.
Важно!
Съесть красное неосвященное яйцо до наступления праздника Воскресения Христова — значит, нарушить пост. Для христианина, что строго воздерживался весь предпасхальный период, это недопустимо.
Верующим, придерживающимся поста, до Светлого Воскресения есть яйца нельзя. В Красную субботу их красят красной краской (или луковой шелухой), а затем также освящают поздно ночью или рано утром на Пасху в храме. Освященную еду несут домой для того, чтобы разделить между всеми членами семьи. Каждый из домочадцев должен попробовать кусочек красного яйца и пасхального праздничного кулича. Пасхальные ритуальные угощения едят на протяжении всей Светлой седмицы.
Кому и когда можно есть неосвященные яйца и куличи перед Пасхой
Не все люди придерживаются поста. Им есть крашеные яйца и куличи до наступления Пасхи можно. Разрешено употреблять пищу животного происхождения также:
• беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев;
• военнослужащим;
• больным (страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, сахарного диабета);
• пожилым;
• людям, занятые тяжелым физическим трудом;
• детям (до двенадцатилетнего возраста).
Тем же, кто никогда не поститься, есть неосвященный кулич можно, когда угодно. Они относятся к выпечке просто как к еде, подобной той, что едят каждый день.
Как правильно разрезать и съесть освященный кулич
Освященный ритуальный пирог нужно уметь правильно разрезать. Для этого строго соблюдают последовательность действий:
• срезают шляпку (верхушку, украшенную глазурью);
• нарезают круговые ломти сдобы (их количество должно быть равным количеству присутствующих за праздничным столом);
• оставшуюся нижнюю часть пирога накрывают шляпкой и оставляют на потом.
Пасхальный освященный пирог едят вместе с творожной пасхой (ритуальная еда, которую готовят из жирного творога, изюма, орехов; формируют творожную массу в виде высокой пирамиды, символизирующей гроб Иисуса Христа). Ее берут специальной лопаткой и накладывают на отрезанный ломоть.
Важно!
Верхушку, отрезанную от освященного в церкви ритуального кулича, съедают последней. Крошки, что остались, отдают птицам или подмешивают в корм домашним животным. Очистки от яиц закапывают в землю.
Есть традиционные пасхальные угощения до праздника тем, кто поститься, нельзя. А люди, не соблюдающие пост, едят выпечку и животную (скоромную) пищу ежедневно, относятся к ней как к любой другой. Они могут сами решать, как поступать. Но только тот человек, что смог отказаться от житейских соблазнов и страстей и провел время Великого поста в молитвах и ограничениях, способен наиболее полно ощутить радость праздника Воскрешения Господня.
Источник