Можно ли есть крапиву во время кормления
Содержание статьи
Польза крапивы для лактации: рецепты отваров, как пить, отзывы мам
Крапива — одно из растений, давно и широко используемое в народной медицине. Она очень востребована благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов, который обеспечивает благотворное воздействие на организм по разным направлениям. Крапива при грудном вскармливании помогает женщине улучшить лактацию и восстановиться после родов.
Состав и ценность растения
Крапива — чрезвычайно полезное для здоровья растение. Ее химический состав включает практически все витамины, жизненно необходимые женщинам после родов и при грудном вскармливании:
- А (благотворно влияет на состав крови, участвует в кроветворении);
- С (восстанавливает общий тонус организма при грудном вскармливании и укрепляет иммунитет);
- Е (считается «витамином красоты», «отвечает» за нормальное состояние кожи, волос, ногтей);
- К (необходим для синтеза красных кровяных телец, помогает поддерживать в норме свертываемость крови, снижает кровопотерю при обильных менструациях);
- Н (активизирует метаболизм, обеспечивая организм необходимой для жизнедеятельности энергией);
- группа В (участвуют в процессах обмена веществ и регенерации тканей).
Также крапива богата калием, фосфором, натрием. Из микроэлементов можно отметить наличие:
- магния;
- кальция;
- железа;
- кремния;
- цинка;
- селена;
- бора;
- титана;
- меди;
- хлора;
- серы.
Но этим полезные для человека вещества в составе не исчерпываются. Научно доказано, что в крапиве содержатся:
- аминокислоты (гистамин, порфирин, сиротинин);
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- органические кислоты (фенольные, пантотеновые, фенолкарбоновые);
- эфирные масла.
Уникальность состава обеспечивает комплексное благотворное действие на организм. Поэтому пить крапиву кормящим можно и нужно. Ее польза заключается в следующем:
- профилактика воспалительных процессов и борьба с ними;
- моче- и желчегонный эффект;
- стимуляция синтеза эритроцитов;
- очищение крови, нормализация ее состава (в том числе, понижение уровня сахара и повышение — гемоглобина), повышение свертываемости;
- сужение сосудов;
- восстановление иммунной системы, нормализация метаболизма и липидного обмена;
- лактогенное действие;
- ускорение восстановления любых слизистых оболочек и эластичности стенок сосудов;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат в целом;
- восстановление менструального цикла;
- борьба с гипо- и авитаминозом.
Крапиву большинство людей считают сорняком, однако это просто кладезь витаминов и минералов, востребованных для любого организма
Важно! Лимоны и черная смородина — наиболее известные источники витамина С, морковь — витамина А. В сравнении с ними в крапиве их содержание в 2-3 раза выше.
Можно ли крапиву при грудном вскармливании
Если у женщины нет противопоказаний, ответ на вопрос «можно ли пить крапиву кормящей маме» — однозначно да. Ее польза для организма в послеродовой период признается даже официальной медициной.
Беременность — это всегда серьезный стресс, сопровождающийся кардинальной гормональной «перестройкой» организма. Она приводит к тому, что большая часть питательных веществ обеспечивает потребности плода, организм будущей матери снабжается ими по остаточному принципу. Крапива помогает максимально быстро восстановить гормональный баланс, вернуться к состоянию до беременности, даже при условии грудного вскармливания.
При дефиците молока для грудного вскармливания (это может быть вызвано целым комплексом факторов) она дает мощный лактогенный эффект. Крапива — обязательный ингредиент большинства аптечных сборов для стимуляции лактации. Составы полезны не только для организма матери, но и для младенца, который получает витамины и минералы посредством грудного вскармливания. Это действенная профилактика колик у малышей.
Польза крапивы при грудном вскармливании и для послеродового восстановления организма на себе проверена многими женщинами
Важно! Отвары и настои с крапивой, как правило, не «конфликтуют» с иными народными средствами и медикаментами. Они прописываются как часть комплексной терапии для обеспечения общеукрепляющего действия при грудном вскармливании.
Польза крапивы при ГВ
Пользу листьев крапивы при грудном вскармливании трудно переоценить. Отвар или настой из них:
- восстанавливает метаболизм, «запускает» процессы регенерации тканей;
- поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- стимулирует аппетит, налаживает работу пищеварительной системы;
- нормализует менструальный цикл;
- борется с обильными кровотечениями (лохии и менструации) и воспалительными процессами;
- обеспечивает лактогенный эффект;
- компенсирует дефицит железа и других микроэлементов, борется с авитаминозом
- поднимает общий тонус организма, помогает избавиться от набранных за 9 месяцев лишних килограммов;
- благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
Важно! Свежие листья крапивы при грудном вскармливании гораздо полезнее высушенных или сваренных.
Если есть возможность, лучше заготавливать крапиву для настоев и отваров при грудном вскармливании самостоятельно
Польза отвара крапивы для кормящих матерей
Народные средства из крапивы при грудном вскармливании не только увеличивают объем молока, но и повышают его качество. Возрастает его жирность, общая питательная ценность. У младенца, получающего посредством грудного вскармливания в нужном объеме все необходимые витамины и минералы, быстрее укрепляется нервная система. Он меньше капризничает, плачет, лучше спит.
Особенно важно для организма ребенка содержащееся в крапиве железо. Без него невозможен нормальный рост и развитие малыша.
Для повышения лактации
Непосредственно на работу молочных желез при грудном вскармливании крапива никак не влияет. Объем молока возрастает благодаря тому, что организм матери вновь обретает тонус, восстанавливается после сильнейшего физического и психологического истощения. К нему нередко добавляются и иные неблагоприятные факторы:
- хроническая усталость и недосып;
- послеродовая депрессия;
- сильные эмоциональные переживания;
- проблемы с пищеварением.
Чтобы обеспечить комплексное оздоровление организма, и, как следствие, наладить выработку молока для грудного вскармливания, в сборы с крапивой добавляют семена и зелень укропа, фенхеля, тмин, галега, анис.
Семена укропа, фенхеля, тмин также полезны для выбравших грудное вскармливание, обеспечивают организму лактогенный и общеукрепляющий эффект
Для сокращения матки
Восстановление нормального размера матки для организма — одна из первоочередных целей. Крапива — очень действенное средство для этого. Она не только стимулирует сокращение мускулатуры матки, вследствие чего та сжимается, но еще и пережимает кровеносные сосуды, до родов питавшие плод. Соответственно, приводя в норму размер матки, она одновременно обеспечивает профилактику послеродовых кровотечений и инфекций, помогает вывести из организма лохии, уменьшает интенсивность болевых ощущений.
Важно! Отвар и настой крапивы в данном случае не панацея. Если послеродовое кровотечение не останавливается, сопровождается приступами головокружения, тошноты, сильной слабостью, повышением температуры, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, а еще лучше — вызвать «скорую помощь».
При железодефицитной анемии
Избежать анемии во время беременности удается крайне редко. Дефицит железа ощутим и при грудном вскармливании. Женщины отмечают у себя общую слабость, апатию, вялость, повышенную утомляемость, сильную сонливость.
Крапива при грудном вскармливании — ценный источник биологически активного железа. Его атомы легко «встраиваются» в кровь, восстанавливая нормальный уровень гемоглобина. Желаемый результат достигается за 2-2,5 месяца.
При обильных менструациях
Необычно обильные и болезненные менструации после родов и во время грудного вскармливания — частое явление. Крапива обеспечивает организм витамином К и хлорофиллом. В комплексе они:
- восполняют дефицит железа и стимулируют выработку эритроцитов для компенсации кровопотери;
- снимают болевой синдром, работают как спазмолитик;
- заживляют повреждения, неизбежные вследствие отторжения эпителия.
Важно! Нельзя надеяться на народные средства, если состояние очень тяжелое. Когда большая кровопотеря провоцирует слабость вплоть до приступов помутнения или потери сознания, сильных головокружений, необходима квалифицированная медицинская помощь.
Как заваривать и пить
Несмотря на кажущуюся «безобидность» трав для организма, крапиву при грудном вскармливании нужно пить, не превышая суточной нормы и длительности курса «лечения». Не менее важно правильно готовить настой или отвар крапивы для улучшения лактации.
Приготовление отвара крапивы для лактации
Сырье можно приобрести в аптеке (россыпью или порционно, в фильтр-пакетах) либо заготовить самостоятельно. Во втором случае за свежей зеленью лучше отправляться в мае или начале июня, когда концентрация полезных веществ в крапиве максимальна. Собирают ее как можно дальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий, иных объектов, негативно влияющих на экологию.
Готовят отвар, полезный при грудном вскармливании, так:
- Залить в кастрюле стаканом чистой воды 2 ст. л. сухой или мелко нарубленной свежей крапивы.
- Закрыть емкость крышкой, довести до кипения на водяной бане, снять с плиты через 10-15 минут.
- Не снимая крышки, остудить отвар до температуры тела, процедить, влить еще стакан теплой воды.
Допустимо сразу приготовить суточную норму отвара и при каждом употреблении подливать немного горячей воды
Для разнообразия можно пить крапиву при лактации в виде настоя. Готовится он так:
- Залить крутым кипятком (300-400 мл) 20-25 свежих листьев или 1 ст. л. сухих.
- Плотно закрыть емкость, закутать в полотенце (либо перелить жидкость в термос), дать настояться в течение часа.
- Процедить готовый настой.
С виду крапивный настой мало чем отличается от отвара, время приготовления и концентрация полезных веществ у них тоже примерно одинаковые
Другие рецепты отваров и настоев
Крапива входит в состав практически всех смесей трав, рекомендованных при грудном вскармливании:
- Взять по столовой ложке сухой зелени крапивы, тысячелистника и укропа. Залить 1 л крутого кипятка, настаивать минимум 2 часа. Лучше даже оставить в термосе на ночь.
- Смешать в пропорции 2:1:1 мелко нарубленную свежую крапиву, семена фенхеля и тмин. Столовую ложку сбора залить 0,2 л крутого кипятка, настаивать полчаса.
- Приготовить настой, как в предыдущем варианте, использовав семена укропа и аниса.
Аптечные чаи, рекомендованные выбравшим грудное вскармливание, почти всегда содержат листья крапивы
Для женщины при грудном вскармливании очень важен питьевой режим. Поэтому сухие листья в пропорции примерно 1:2 рекомендуется добавлять к крупнолистовому зеленому или белому чаю. Или отвар крапивы при грудном вскармливании можно влить в уже готовый напиток.
Правила приема
Чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью ребенка, при грудном вскармливании отвары и настои из крапивы вводят в рацион постепенно. Начинать можно, когда младенцу исполнится месяц. Разовая порция — примерно 2 ст. л. сразу после первого кормления с утра.
Если аллергии и прочих негативных реакций у малыша нет, «дозу» можно постепенно увеличивать на 20-30 мл каждые 3-4 дня. Предел — 250 мл за раз. В противном случае с употреблением средств из крапивы следует подождать до полугода. Чтобы получить максимальный лактогенный эффект, отвар или настой пьют теплым, за 30-45 минут до кормления, 3-4 раза в день.
Важно! Если в течение 12-15 дней с начала приема «лекарства» желаемого эффекта при грудном вскармливании не наблюдается, следует прекратить применять крапиву для лактации грудного молока и обратиться к врачу.
Рецепты блюд с крапивой для кормящих мам
Крапиву при грудном вскармливании можно использовать не только как сырье для отваров и настоев. Из зелени готовят полезные блюда, которые приятно удивят вкусом и помогут разнообразить рацион.
Салат с крапивой
Этот салат — просто «витаминная бомба», а полезные элементы при грудном вскармливании матери жизненно необходимы. К сожалению, готовить его можно только весной и в начале лета.
Что потребуется:
- листья молодой крапивы, черемша, щавель — по 100 г;
- яйца (одно куриное или 5-6 перепелиных);
- сметана 10-15%-й жирности или рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, любое другое) — для заправки;
- щепотка соли — по желанию (но лучше обойтись без нее).
Процесс приготовления салата предельно прост:
- Вымыть, слегка отжать и высушить зелень.
- Сварить яйца вкрутую.
- Мелко порубить и смешать все ингредиенты. Заправить салат.
Важно! Есть такой салат лучше сразу же, в холодильнике его держать не рекомендуется.
Блюдо можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода
Суп из молодой крапивы
Суп из крапивы можно варить как на бульоне из постного нежирного мяса (говядина, курятина, индейка), так и просто на воде. Первый вариант, разумеется, вкуснее и питательнее, что при грудном вскармливании — немаловажный фактор.
Необходимые ингредиенты:
- кипяток или бульон — 1 л;
- свежие крапивные листья — 220-250 г;
- средние картофелины — 3 шт.;
- небольшая луковица и морковь — по 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- рафинированное растительное масло — для обжаривания;
- лавровый лист, соль — по вкусу и по желанию;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- нежирная сметана — 1 ст. л.
Готовится суп предельно просто и быстро, что для матери с грудным ребенком — немаловажный фактор:
- Очистить картофель, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с бульоном, поставить на огонь.
- Мелко порубить лук, натереть морковь, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Порезать крапиву, смешать с поджаркой, добавить в суп за 5-7 минут до готовности картофеля.
- Еще через 1-2 минуты посолить блюдо, добавить лавровый лист.
- В готовый суп влить сок лимона, размешать, дать настояться хотя бы полчаса. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Вполне можно приготовить и суп-пюре, если извлечь картофель из бульона, когда он сварится, и размять его
Пирог с творогом и крапивой
Для него вполне подойдет готовое дрожжевое тесто, но лучше приготовить его самостоятельно. Потребуется:
- пшеничная мука — 200 г;
- творог 5-9%-й жирности — 100 г;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — на кончике ножа.
Для начинки:
- свежие листья крапивы — 300 г;
- любая зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук, листовой салат, шпинат, щавель) — около 100 г;
- творог (чем выше жирность, тем лучше) — 200 г;
- сметана 20%-й жирности — 150 г.
Чтобы приготовить пирог, нужно:
- Замесить тесто из всех ингредиентов, разделить его пополам.
- Измельчить зелень для начинки (в блендере или порубить ножом), смешать со сметаной и творогом.
- Смазать форму или противень маслом, выложить на него «лист» из половины теста толщиной 0,7-1 см.
- Поверх него равномерно распределить начинку, закрыть вторым «листом», защипнуть края.
- Выпекать при температуре 180ºС 30-40 минут.
Важно! Чтобы получить красивую корочку, пирог смазывают взбитым яйцом, смешанным с чайной ложкой сметаны.
Пирог можно сделать и открытым, но тогда начинка будет не такой мягкой
Ограничения и противопоказания
Польза крапивы для здоровья неоспорима и научно доказана, однако, как и любое народное средство, при грудном вскармливании она может вызвать аллергию у матери и/или ребенка. Это явление редкое, но не невозможное.
Индивидуальная непереносимость — не единственное противопоказание для употребления крапивы при грудном вскармливании:
- гипертония или атеросклероз в тяжелой форме, повышенная свертываемость крови;
- любые хронические заболевания почек, органов малого таза;
- почечная или сердечная недостаточность в острой форме;
- варикоз, тромбоз, тромбофлебит;
- наличие опухолей (даже доброкачественных и с невыясненной этиологией), а также кист и полипов, особенно если они сопровождаются кровотечениями;
- необходимость курсового приема антидепрессантов либо средств для борьбы с бессонницей (крапива усиливает их действие);
Даже если кажется, что противопоказания отсутствуют, и несмотря на многочисленные положительные отзывы мам о пользе крапивы для лактации грудного молока, нельзя «назначать» ее себе самостоятельно. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности приема при грудном вскармливании настоев и отваров, включения ее в рацион. Продолжительность «курса» и частоту приема тоже должен определять специалист.
Важно! Отвар крапивы при ГВ очень полезен, однако беременным он категорически противопоказан. Средство может спровоцировать сокращения матки, как следствие — выкидыш или преждевременные роды.
Заключение
Крапива при грудном вскармливании, если нет противопоказаний — чрезвычайно действенное средство для улучшения лактации. Она же помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Однако, как и любое народное средство, настои и отвары из крапивы дадут желаемый эффект, только если готовить их правильно, соблюдать дозировку и не злоупотреблять «препаратами». При соблюдении правил они абсолютно безопасны для здоровья матери и ребенка.
Отзывы о применении крапивы для повышения лактации
Вера Горлова, 27 лет, Челябинск
Выбрала грудное вскармливание, но молока всегда было впритык. Так как у сына выявили низкий гемоглобин, педиатр посоветовала пить крапиву, чтобы он это железо получал при питании. Положительный эффект был не только в том, что показатели улучшились. Молока у меня стало гораздо больше, пришлось осваивать сцеживание.
Анна Степаненко, 32 года, Подольск
Крапивный чай пью уже около 10 лет, для поддержания общего тонуса организма. Помог он мне и после родов, так как ребенок был на грудном вскармливании. Готовила сбор сама, помимо крапивы, добавляла туда еще и семена фенхеля, лаванду.
Дарья Миронова, 24 года, Владивосток
Когда после родов от стресса практически пропало молоко, меня очень выручил настой крапивы. Заваривала в термосе, на ночь. Брала столовую ложку сухой травы на стакан кипятка. Положительный эффект при грудном вскармливании отметила уже через неделю или даже раньше.
Источник
крапива при грудном вскармливании
1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года — до 500 мл в сутки.
2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки.
I Завтрак (Белково-углеводный):
На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.
1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.
Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.
Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши — мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши — овсяная, пшеничная, пшенная, и др.
Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.
Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.
Как варить гречневую кашу?
1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.
Рецепт овсянки
Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.
По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.
2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.
3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки: Кисель или компот.
II Завтрак
В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.
Обед
На первое: салат или суп.
Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.
Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет — натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.
Супы:
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.
На второе:
Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.
+
Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.
Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда — отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.
Полдник
Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты — по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.
Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды — отличная пища для полдника.
Начиная с 1,5 лет — оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.
Напитки: сок, фруктовый чай.
Ужин
На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.
Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.
Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет — 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение — к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.
Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи — 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона — 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир.
Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.
Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу — 1-1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/.html
detskoe-.ru/nutrition-oneyear/-posle-goda.html
Источник