Можно ли есть крапиву в супе

Суп из крапивы: польза и вред

Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.

Химический состав и пищевая ценность

Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.

Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.

Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.

Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.

Из витаминов в ней присутствуют:

  • бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
  • витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
  • витамины группы В — 0,07 мг;
  • С — 10 мг;
  • К — 3,4-4 мг.

В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
  • Cu (медь) — 1,3 мг;
  • Mn (марганец) — 8,2 мг;
  • B (бор) — 4,3 мг;
  • Ti (титан) — 2,7 мг;
  • Ni (никель) — 0,03 мг.

Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.

Читайте также о лечебных свойствах лекарственных растений: чабреца, шалфея, иссопа, полыни, боярышника, липы, толокнянки, дягиля, калгана, расторопши, любистка, солянки, эхинацеи, иван-чая, пажитника, душицы, пустырника.

Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:

  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • общетонизирующее.

Вот чем еще полезна крапива для организма человека:

  • налаживание углеводного и белкового обмена;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • профилактика и лечение анемии;
  • ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
  • усиление пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение вредных веществ из организма.

Знаете ли вы? «Укусы» крапивы, которая растет в наших широтах, безвредны. А вот в Новой Зеландии произрастает крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.

Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:

  • белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
  • жиров — 0,4 г (1%);
  • углеводов — 5 г (3%).

Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.

Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.

В чем польза супа

В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца из крапивы в сочетании с шелком изготавливали дорогие доспехи самураев, щиты и тетивы для луков.

Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.

Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.

Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.

В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.

Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Читайте также:  Можно ли есть варенье если сверху плесень зеленого цвета

Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.

Важно! Суп следует готовить лишь из молодых побегов. Только при таком условии польза от него будет максимальной. Кроме того, нужно выбирать растения, которые росли в экологически чистых районах.

Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.

Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.

Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.

А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.

Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.

Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.

Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.

Источник

Суп из крапивы: как варить, польза и вред крапивного супа

С приходом весны хочется включать в рацион как можно больше свежих овощей и зелени. В это время года большой популярностью пользуются салаты с редиской, пирожки с зелёным луком и яйцами. А в качестве первого блюда предлагаю приготовить суп из крапивы.

Молодые листики крапивы появляются уже ранней весной, их сочная зелень богата полезными витаминами и минералами. Нежные листочки идеальны для приготовления салатов и супов. Вот только собирать эту зелень надо за чертой города, вдали от дорог и промышленных предприятий.

sup-iz-krapivy

Кстати, собирать эту траву можно не только весной, но и летом. Единственное, у повзрослевших растений срывают обычно четыре верхних листика, они самые вкусные, сочные и полезные.

Приготовить первое блюдо из молодых, зелёных листочков несложно, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю несколько вариантов крапивного супа. Среди них вы обязательно найдёте то, что придётся по вкусу вам и вашим домочадцам. А также в этой статье вы узнаете о пользе этого продукта.

Суп из крапивы с картофелем и яйцом

Это самый простой вариант, который известен с давних лет. Но по сей день по этому рецепту готовят не только кулинары любители, но и профессионалы.

sup-iz-krapivy-s-kartofelem-i-jajcom

Ингредиенты:

  • листья крапивы — 300 гр.
  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • свежий укроп, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Заранее отварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам.
  2. Кастрюлю наполнить водой (2−2,5 литра). Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Очищенный репчатый лук мелко нарезать. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками небольшого размера. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить сначала до мягкости лук. Затем положить к нему морковь и жарить вместе до лёгкого золотистого цвета.
  4. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой положить кубики картофеля, посолить. Проварить на среднем огне 10 минут.
  5. Затем положить обжарку из моркови и лука. Проварить ещё 2−3 минуты.
  6. Пока варятся овощи, нужно подготовить зелень. Под проточной водой промыть листики крапивы, лук и укроп.

    Делать это лучше в перчатках, поскольку крапива «кусается». Это происходит из-за того, что на её листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту.

  7. Укроп и лук отложить в сторону, а листья крапивы нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда стечёт лишняя жидкость и зелень остынет, её нужно измельчить ножом. А также измельчаем укроп и зелёный лук.
  8. Кладём измельчённую зелень в кастрюлю с супом, добавляем немного молотого чёрного перца для аромата. Доводим до кипения, провариваем пару минут. Накрываем крышкой и даём настояться 15−20 минут.
  9. Разливаем готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку кладём половинку яйца. Подавать можно со сметаной, она сделает постное блюдо более питательным и нежным.

А вы знаете, что «укусы» крапивы, которая растёт в наших широтах, совершенно безвредны. А вот в Новой Зеландии растёт крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.

Рецепт супа из крапивы и щавеля с томатной пастой

Ну кто не любит щавелевый суп, таких людей можно посчитать по пальцам. Предлагаю объединить эти два растения, добавить немного томатной пасты и приготовить 100% витаминное блюдо.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку с грушей

krapivnyj-sup-s-shhavelem

Необходимые продукты:

  • крапива — 200 гр.
  • щавель — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • укроп, зелёный лук по вкусу
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • масло подсолнечное или сливочное — 1 ст. л.
  • сваренный вкрутую яйца — 3-4 шт.

При желании суп из крапивы можно готовить не на воде, а на мясном бульоне.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим поджарку из овощей. На сливочном или растительном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Затем положить к луку тёртую морковку, жарить вместе до мягкости корнеплода. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, потушить вместе 2−3 минуты.
  2. Кастрюлю наполнить водой или бульоном. Поставить на плиту. Пока вода закипает, почистить и нарезать кубиками картофель. Опустить в кипящую, подсоленную воду кубики картофеля, проварить 10 минут.
  3. Затем положить овощную обжарку и проварить ещё 7−10 минут.
  4. Хорошо промыть всю зелень под проточной водой. Затем крапиву обдать кипятком. Крапиву и щавель нарезать кусочками шириной 1−1,5 см. Когда картошка сварится, положить нарезанные щавель с крапивой, перемешать, добавить любимые специи.
  5. Довести до кипения, проварить 2−3 минуты. Накрыть крышкой и дать настояться 15−20 минут.
  6. Готовый суп из крапивы и щавеля разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить 1−2 ст. л. нарезанные мелким кубиком яйца, горсточку зелёного лука с укропом и можно наслаждать вкусным, аппетитным блюдом.

Как варить крапивный суп с мясом

Если вам привычнее готовить сытные супы с кусочками мяса, то такой вариант тоже возможен. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курицу.

Для приготовления понадобится:

  • свинина на косточках (говядина) — 700-800 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • крапива — 1 пучок
  • зелёный лук — 1 пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 6-8 шт.
  • соль и перец по вкусу

Как сварить:

  1. Мясо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, когда поднимется вся пена, слить воду. Кастрюлю и мясо промыть от свернувшегося белка. Вновь положить мясо в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на плиту. После закипания бульон посолить, варить до готовности.
  2. Пока варится мясо, обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь.
  3. Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей, порезать на порционные кусочки.
  4. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец горошком. Варить 10−15 минут.
  5. Пока варится картофель, подготовить зелень. Крапиву обдать кипятком. Потом мелко нарезать. А также нарезать зелёный лук.
  6. Когда картошка будет готова, положить овощную обжарку, кусочки мяса, проварить 5 минут. Затем положить зелень, после того как закипит, проварить 1−2 минуты. Мясной суп из крапивы готов, надо только дать ему немного настояться.

Куриный суп «затируха» с крапивой и яйцом

Если любите домашнюю лапшу, но совсем нет времени её делать, то суп «затируха» вас выручит. Этот способ приготовления известен очень давно, раньше его готовили в каждой крестьянской семье. Попробуем приготовить его и мы.

kurinyj-sup-zatiruha-s-krapivoj-i-jajcom

Продукты по рецепту:

  • куриные окорочка — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • крапива — 1 пучок
  • лук зелёный
  • чеснок зелёный
  • специи, соль, перец горошком

для затирки:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 70−90 гр.
  • соль — 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим куриный бульон. В кастрюлю кладём курицу, заливаем водой. Ставим на плиту, по мере закипания снимаем пену. Затем кладём ароматные специи, соль, перец горошком, лавровый лист. Накрываем крышкой, варим на небольшом огне до готовности.
  2. Мелко режем репчатый лук, морковь порезать мелким кубиком, соломкой или натереть на тёрке. Слегка пассеруем овощи на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Убираем из кастрюли готовое мясо. когда оно остынет, отделить от костей, нарезать поруионными кусочками.
  4. Если есть необходимость, то можно процедить бульон. В кипящий бульон кладём картофель, нарезанный кубиками. Варим 5 минут после закипания, затем кладём зажарку из овощей, кусочки курицы. Варим до готовности картофеля.
  5. Пока овощи варятся, делаем затируху. Муку насыпаем в миску, разбиваем яйцо. Количество муки зависит от размера яйца. Чистыми руками начинаем смешивать яйцо с мукой, а потом трём руки друг о друга, как бы счищая с рук прилипшую муку. В итоге должны получиться мелкие катышки. Затем эту мучную смесь нужно просеять через сито, чтобы освободить затируху от лишней муки.zatiruha
  6. Крапиву помыть, обдать кипятком, порезать кусочками небольшого размера. Зелень чеснока и лука вымыть, измельчить. В отдельной миске взбить 2 яйца со столовой ложкой кипячёной воды.
  7. Когда сварится картофель, положить в суп затируху. Помешивая, дождаться, когда начнёт закипать и опустить в кастрюлю всю зелень. Проварить 2 минуты.
  8. Помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой влить взбитые яйца. Довести до кипения, выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.

Готовим суп из крапивы по-армянски (видеорецепт)

Чем отличается армянский вариант крапивного блюда от любых других? Традиционно в состав его ингредиентов входит рис, но в данном рецепте используется вкусная и полезная крупа булгур.

Готовьте с той крупой, которая есть у вас в наличии. Готовить можно как на воде, так и на мясном бульоне.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • булгур — 2 ст. л.
  • крапива — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль перец
Читайте также:  Можно ли есть быстрые углеводы с медленными

Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Вкусный суп из крапивы с фрикадельками

Суп с фрикадельками любят как взрослые, так и дети. Хозяйки же любят его готовить, потому что это быстро, вкусно и сытно. Способов приготовления такого супчика много, один из них с добавлением крапивы.

sup-s-frikadelkami

На 2-х литровую кастрюлю:

  • мясной фарш с луком — 400 гр.
  • картошка — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • пучок крапивы
  • лавровый лист
  • соль, специи по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. У крапивы убрать стебли, листья хорошо промыть. Если обдать кипятком, то тогда смело можно работать без перчаток. Если кипятком обдавать не будете, то перчатки в этом случае необходимы. Мелко порезать листья, сложить в отдельную миску.
  2. Подготовить овощи. Их надо помыть, почистить. Картофель нарезать кубиком, мелко измельчить лук, морковь натереть на крупной тёрке. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Если вы мясо перекручивали с луком, то останется только посолить фарш, добавить любимые специи и хорошо перемешать. Если в фарше лука нет, то надо его добавить, измельчив в блендере. С луком мясные шарики будут ароматнее и сочнее. Сформировать из готового фарша фрикадельки.
  4. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. Когда она закипит, опустить картофель, проварить 5 минут. Добавить тёртую морковь, фрикадельки. Когда суп закипит, посолить, положить лавровый лист. Варить под крышкой до готовности картофеля.
  5. Затем положить крапиву, перемешать, дать закипеть. Влить тонкой струйкой взбитое яйцо, вновь перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Когда суп из крапивы немного настоится, можно подавать к столу.

Зелёный суп с щавелем и клёцками из овсяной муки

Предлагаю рецепт вкусного супа с клёцками, которые готовятся из овсяной муки с добавлением укропа. Дополним суп пучком крапивы, чтобы наполнить первое блюдо весенним ароматом.

zeljonyj-sup-s-shhavelem-i-kljockami

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 1−2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль

для клёцок:

  • мука овсяная — 4 ст. л.
  • мука пшеничная — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
  • щепотка соли и чёрного перца
  • веточки укропа

Способ приготовления:

  1. Крапиву залить кипятком, затем хорошо промыть холодной водой. Слить воду, отделить листочки и мелко порезать.
  2. В миску разбить яйцо, посолить, поперчить, влить растительное масло. Хорошо взбить до однородной массы. Добавить овсяную муку, мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения, посолить по вкусу. Положить в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, тёртую морковь. Варить до готовности овощей.
  4. Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой, выложить тесто. Сформировать колбаски, нарезать их брусочками.kljocki-iz-ovsjanoj-muki
  5. Опустить клёцки в кипящий суп, варить до готовности. В конце приготовления положить листики крапивы и мелко нарезанный чеснок. После того как закипит, выключить плиту, а супу дать настояться под крышкой 7−10 минут.

Польза и вред крапивного супа

О полезных свойствах крапивы известно давно. Листья этого растения содержат большое количество витамина С, причём его в них в 4 раза больше, чем в лимонах. Ещё это растение содержит витамины группы B, а также бета-каротин, витамины A и К.

В состав растения также входят ценные минералы, это железо, медь, марганец, бор, титан, никель.

listya-krapivy

Такой богатый состав делает растение очень ценным для здоровья человека. Но если говорить о пользе супа, то в качестве пополнения витамина С он не подходит, поскольку этот витамин разрушается при тепловой обработке. Но много других полезных веществ остаются в первом блюде.

  • Его полезно есть людям, склонным к повышению сахара в крови, поскольку трава обладает способностью снижать его.
  • Известны его мочегонные свойства, поэтому он будет полезен людям, имеющим незначительные проблемы с почками.
  • В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, так как он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
  • Суп из крапивы хорошо чистит кровь.
  • Растение способно усилить сократительную деятельность матки, поэтому показано женщинам после родов, чтобы ускорить возвращение матки к прежним параметрам.

    Но эти же свойства не позволяют включать блюда из крапивы беременным женщинам, поскольку это может привести к прерыванию беременности.

  • Крапивное блюдо часто применяют в диетических целях, так как это низкокалорийный продукт.

Несмотря на пользу продукта, педиатры рекомендуют его давать его детям, начиная с трёх лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.

Для взрослых тоже есть противопоказания и перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний и при необходимости получить рекомендацию вашего лечащего врача.

  • Не стоит включать в рацион людям, страдающих мочекаменной болезнью;
  • При варикозном расширении вен эту траву употреблять тоже не рекомендуется, поскольку она способна повышать свёртываемость крови.
  • А также её лучше не употреблять людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как видите, противопоказаний у данного продукта немного. Если вы не входите в число людей, которым суп из крапивы не рекомендуется, то непременно включите его в свой рацион. Ведь это вкусно и полезно.

Приятного аппетита!

Источник