Можно ли есть крапиву в супе
Содержание статьи
Суп из крапивы: польза и вред
Крапиву стараются обходить стороной, поскольку прикосновение к ней болезненно и вызывает зуд на длительное время. Однако это растение обладает рядом полезных свойств для организма человека. С давних времен его используют как средство для лечения целого ряда болезней, ведь оно содержит большое количество ценных витаминов и минералов. Кроме как для приготовления лекарственных средств, крапиву также употребляют в пищу — из нее делают салаты, готовят супы, кушают в свежем виде. О пользе крапивного супа читайте в нашем материале.
Химический состав и пищевая ценность
Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.
Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.
Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.
Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.
Из витаминов в ней присутствуют:
- бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
- витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
- витамины группы В — 0,07 мг;
- С — 10 мг;
- К — 3,4-4 мг.
В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:
- Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
- Cu (медь) — 1,3 мг;
- Mn (марганец) — 8,2 мг;
- B (бор) — 4,3 мг;
- Ti (титан) — 2,7 мг;
- Ni (никель) — 0,03 мг.
Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.
Читайте также о лечебных свойствах лекарственных растений: чабреца, шалфея, иссопа, полыни, боярышника, липы, толокнянки, дягиля, калгана, расторопши, любистка, солянки, эхинацеи, иван-чая, пажитника, душицы, пустырника.
Благодаря таким ценным составляющим жгучей траве приписывают целый ряд полезных действий:
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- общетонизирующее.
Вот чем еще полезна крапива для организма человека:
- налаживание углеводного и белкового обмена;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
- профилактика и лечение анемии;
- ускорение регенерации слизистых оболочек органов пищеварения;
- усиление пищеварения;
- улучшение обмена веществ;
- выведение вредных веществ из организма.
Знаете ли вы? «Укусы» крапивы, которая растет в наших широтах, безвредны. А вот в Новой Зеландии произрастает крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.
Пищевая ценность этого травянистого растения выглядит следующим образом:
- белков — 1,5 г на 100 г продукта (1,5% от суточной нормы человека);
- жиров — 0,4 г (1%);
- углеводов — 5 г (3%).
Если рассматривать пищевую ценность супа из крапивы, приготовленного из таких ингредиентов: свежая крапива (300 г), лук (100 г), мука (30 г), сливочное масло (25 г), яйцо (50 г), зелень (50 г), вода (1 л), то в 100 его граммах будет содержаться 31,4 ккал. Рекомендуемая порция в 398 г вмещает 122,1 ккал. Этот рецепт супа входит в рекомендации некоторых диет для похудения.
Приготовленный на курином бульоне с куриным филе (400 г), картофелем (0,5 кг), луком (75 г), морковью (75 г), зеленью (40 г) и растительным маслом (17 г) суп из крапивы (150 г) будет менее калорийным, его пищевая ценность составит 29,5 ккал на 100 г. Калорийность порции в 251 г составит 74,1 ккал.
В чем польза супа
В этом разделе мы попробуем разобраться, какова польза супа из крапивы, и может ли быть от него вред.
Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца из крапивы в сочетании с шелком изготавливали дорогие доспехи самураев, щиты и тетивы для луков.
Во-первых, первое блюдо обязательно рекомендуют включать в меню в зимне-весеннее время, в период нехватки витаминов. Оно поможет с легкостью проскочить данный этап, восполнив организм недостающими ценными компонентами. Ведь крапивные листья — это практически поливитаминный концентрат. Насыщенному витаминами организму будет проще бороться с вирусами и бактериями. Это означает, что укрепятся его защитные силы.
Во-вторых, суп из крапивы советуют кушать людям, склонным к повышению сахара в крови. Есть сведения о том, что трава обладает способностью понижать его уровень.
Тем, кто имеет незначительные проблемы с почками, мочегонные свойства крапивного супа также будут кстати. Однако если у человека выявлены песок либо камни, это блюдо можно есть лишь после консультации с лечащим врачом.
В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, ведь он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
Крапивное блюдо, безусловно, поможет очистить кровь. Однако тут главное — не переусердствовать с ним, поскольку у него есть свойства ее загущать.
Суп может быть на столе практически у всех людей, за исключением тех, кому крапива противопоказана. Детям педиатры советуют давать крапивный суп, начиная с трех лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.
Сырье для супа можно собирать в апреле-мае, а также на протяжении всего лета. Для кулинарии используют лишь верхушку. Во время сбора следует защищать руки перчатками. Лучше выращивать ее самостоятельно либо приобретать у проверенных людей, поскольку выращенная в загрязненных местах трава принесет лишь вред, а не пользу.
Важно! Суп следует готовить лишь из молодых побегов. Только при таком условии польза от него будет максимальной. Кроме того, нужно выбирать растения, которые росли в экологически чистых районах.
Крапивный суп можно приготовить множеством способов. В Интернете есть несколько рецептов, где за основу берутся вода, овощной, мясной, куриный бульоны. Можно готовить обычный жидкий суп, а можно разнообразить меню супом-пюре.
Возможный вред и противопоказания
Как и любое растение, которое обладает лечебными свойствами, крапива имеет противопоказания.
Поскольку трава имеет мочегонное действие, лекарства и блюда с ней в составе не должны быть в рационе людей, страдающих мочекаменной болезнью либо другими заболеваниями почек.
Крапива входит в перечень трав, которые являются табу для беременных. Растение способно усилить сократительную деятельность матки, что может привести к преждевременному окончанию беременности.
А вот кормящим мамам лакомиться крапивным супом, наоборот, рекомендуют. Ведь крапива будет способствовать скорейшему возвращению матки к прежним параметрам. В данном случае усиление сокращений детородного органа будет как раз кстати.
Запрещено кушать крапивные блюда детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Итак, крапива — это ценная лечебная и пищевая трава. Из ее листьев готовят средства для народной медицины и косметологии. Она является одним из компонентов нескольких фармакологических препаратов, в частности тех, которые прописывают при ожогах и ранах, запорах, проблемах ЖКТ, простатите, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Из крапивы варят супы, щи, борщи, делают витаминные салаты.
Важно! Сырье для кулинарных блюд и лекарственных средств нельзя собирать вдоль дорог, свалок, мусорных площадок, в городских условиях, поскольку растение может впитать вредные элементы окружающей среды. Перед употреблением ее нужно помыть и полить кипятком, а затем слегка размять в руках.
Блюда часто применяются в диетических целях, так как они витаминные и низкокалорийные. Поскольку крапива наряду с полезными свойствами имеет и ряд противопоказаний к употреблению, еду с ней, как с одним из ингредиентов, тоже можно употреблять не всем. Перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний.
Источник
Суп из крапивы: как варить, польза и вред крапивного супа
С приходом весны хочется включать в рацион как можно больше свежих овощей и зелени. В это время года большой популярностью пользуются салаты с редиской, пирожки с зелёным луком и яйцами. А в качестве первого блюда предлагаю приготовить суп из крапивы.
Молодые листики крапивы появляются уже ранней весной, их сочная зелень богата полезными витаминами и минералами. Нежные листочки идеальны для приготовления салатов и супов. Вот только собирать эту зелень надо за чертой города, вдали от дорог и промышленных предприятий.
Кстати, собирать эту траву можно не только весной, но и летом. Единственное, у повзрослевших растений срывают обычно четыре верхних листика, они самые вкусные, сочные и полезные.
Приготовить первое блюдо из молодых, зелёных листочков несложно, справится даже начинающая хозяйка. Предлагаю несколько вариантов крапивного супа. Среди них вы обязательно найдёте то, что придётся по вкусу вам и вашим домочадцам. А также в этой статье вы узнаете о пользе этого продукта.
Суп из крапивы с картофелем и яйцом
Это самый простой вариант, который известен с давних лет. Но по сей день по этому рецепту готовят не только кулинары любители, но и профессионалы.
Ингредиенты:
- листья крапивы — 300 гр.
- картофель — 4-5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- зелёный лук — 1 пучок
- свежий укроп, соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Заранее отварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам.
- Кастрюлю наполнить водой (2−2,5 литра). Поставить на плиту, довести до кипения.
- Очищенный репчатый лук мелко нарезать. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками небольшого размера. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить сначала до мягкости лук. Затем положить к нему морковь и жарить вместе до лёгкого золотистого цвета.
- Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой положить кубики картофеля, посолить. Проварить на среднем огне 10 минут.
- Затем положить обжарку из моркови и лука. Проварить ещё 2−3 минуты.
- Пока варятся овощи, нужно подготовить зелень. Под проточной водой промыть листики крапивы, лук и укроп.
Делать это лучше в перчатках, поскольку крапива «кусается». Это происходит из-за того, что на её листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту.
- Укроп и лук отложить в сторону, а листья крапивы нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда стечёт лишняя жидкость и зелень остынет, её нужно измельчить ножом. А также измельчаем укроп и зелёный лук.
- Кладём измельчённую зелень в кастрюлю с супом, добавляем немного молотого чёрного перца для аромата. Доводим до кипения, провариваем пару минут. Накрываем крышкой и даём настояться 15−20 минут.
- Разливаем готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку кладём половинку яйца. Подавать можно со сметаной, она сделает постное блюдо более питательным и нежным.
А вы знаете, что «укусы» крапивы, которая растёт в наших широтах, совершенно безвредны. А вот в Новой Зеландии растёт крапивное дерево, прикоснувшись к которому можно умереть.
Рецепт супа из крапивы и щавеля с томатной пастой
Ну кто не любит щавелевый суп, таких людей можно посчитать по пальцам. Предлагаю объединить эти два растения, добавить немного томатной пасты и приготовить 100% витаминное блюдо.
Необходимые продукты:
- крапива — 200 гр.
- щавель — 200 гр.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- укроп, зелёный лук по вкусу
- томатная паста — 2 ст. л.
- масло подсолнечное или сливочное — 1 ст. л.
- сваренный вкрутую яйца — 3-4 шт.
При желании суп из крапивы можно готовить не на воде, а на мясном бульоне.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим поджарку из овощей. На сливочном или растительном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Затем положить к луку тёртую морковку, жарить вместе до мягкости корнеплода. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, потушить вместе 2−3 минуты.
- Кастрюлю наполнить водой или бульоном. Поставить на плиту. Пока вода закипает, почистить и нарезать кубиками картофель. Опустить в кипящую, подсоленную воду кубики картофеля, проварить 10 минут.
- Затем положить овощную обжарку и проварить ещё 7−10 минут.
- Хорошо промыть всю зелень под проточной водой. Затем крапиву обдать кипятком. Крапиву и щавель нарезать кусочками шириной 1−1,5 см. Когда картошка сварится, положить нарезанные щавель с крапивой, перемешать, добавить любимые специи.
- Довести до кипения, проварить 2−3 минуты. Накрыть крышкой и дать настояться 15−20 минут.
- Готовый суп из крапивы и щавеля разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить 1−2 ст. л. нарезанные мелким кубиком яйца, горсточку зелёного лука с укропом и можно наслаждать вкусным, аппетитным блюдом.
Как варить крапивный суп с мясом
Если вам привычнее готовить сытные супы с кусочками мяса, то такой вариант тоже возможен. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курицу.
Для приготовления понадобится:
- свинина на косточках (говядина) — 700-800 гр.
- картофель — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- крапива — 1 пучок
- зелёный лук — 1 пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный перец горошком — 6-8 шт.
- соль и перец по вкусу
Как сварить:
- Мясо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, когда поднимется вся пена, слить воду. Кастрюлю и мясо промыть от свернувшегося белка. Вновь положить мясо в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на плиту. После закипания бульон посолить, варить до готовности.
- Пока варится мясо, обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей, порезать на порционные кусочки.
- В бульон положить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец горошком. Варить 10−15 минут.
- Пока варится картофель, подготовить зелень. Крапиву обдать кипятком. Потом мелко нарезать. А также нарезать зелёный лук.
- Когда картошка будет готова, положить овощную обжарку, кусочки мяса, проварить 5 минут. Затем положить зелень, после того как закипит, проварить 1−2 минуты. Мясной суп из крапивы готов, надо только дать ему немного настояться.
Куриный суп «затируха» с крапивой и яйцом
Если любите домашнюю лапшу, но совсем нет времени её делать, то суп «затируха» вас выручит. Этот способ приготовления известен очень давно, раньше его готовили в каждой крестьянской семье. Попробуем приготовить его и мы.
Продукты по рецепту:
- куриные окорочка — 2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- крапива — 1 пучок
- лук зелёный
- чеснок зелёный
- специи, соль, перец горошком
для затирки:
- яйцо — 1 шт.
- мука — 70−90 гр.
- соль — 1/3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом готовим куриный бульон. В кастрюлю кладём курицу, заливаем водой. Ставим на плиту, по мере закипания снимаем пену. Затем кладём ароматные специи, соль, перец горошком, лавровый лист. Накрываем крышкой, варим на небольшом огне до готовности.
- Мелко режем репчатый лук, морковь порезать мелким кубиком, соломкой или натереть на тёрке. Слегка пассеруем овощи на сковороде с подсолнечным маслом.
- Убираем из кастрюли готовое мясо. когда оно остынет, отделить от костей, нарезать поруионными кусочками.
- Если есть необходимость, то можно процедить бульон. В кипящий бульон кладём картофель, нарезанный кубиками. Варим 5 минут после закипания, затем кладём зажарку из овощей, кусочки курицы. Варим до готовности картофеля.
- Пока овощи варятся, делаем затируху. Муку насыпаем в миску, разбиваем яйцо. Количество муки зависит от размера яйца. Чистыми руками начинаем смешивать яйцо с мукой, а потом трём руки друг о друга, как бы счищая с рук прилипшую муку. В итоге должны получиться мелкие катышки. Затем эту мучную смесь нужно просеять через сито, чтобы освободить затируху от лишней муки.
- Крапиву помыть, обдать кипятком, порезать кусочками небольшого размера. Зелень чеснока и лука вымыть, измельчить. В отдельной миске взбить 2 яйца со столовой ложкой кипячёной воды.
- Когда сварится картофель, положить в суп затируху. Помешивая, дождаться, когда начнёт закипать и опустить в кастрюлю всю зелень. Проварить 2 минуты.
- Помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой влить взбитые яйца. Довести до кипения, выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.
Готовим суп из крапивы по-армянски (видеорецепт)
Чем отличается армянский вариант крапивного блюда от любых других? Традиционно в состав его ингредиентов входит рис, но в данном рецепте используется вкусная и полезная крупа булгур.
Готовьте с той крупой, которая есть у вас в наличии. Готовить можно как на воде, так и на мясном бульоне.
Необходимые продукты на 4 порции:
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 40 гр.
- булгур — 2 ст. л.
- крапива — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль перец
Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Вкусный суп из крапивы с фрикадельками
Суп с фрикадельками любят как взрослые, так и дети. Хозяйки же любят его готовить, потому что это быстро, вкусно и сытно. Способов приготовления такого супчика много, один из них с добавлением крапивы.
На 2-х литровую кастрюлю:
- мясной фарш с луком — 400 гр.
- картошка — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- пучок крапивы
- лавровый лист
- соль, специи по вкусу
Готовим по рецепту:
- У крапивы убрать стебли, листья хорошо промыть. Если обдать кипятком, то тогда смело можно работать без перчаток. Если кипятком обдавать не будете, то перчатки в этом случае необходимы. Мелко порезать листья, сложить в отдельную миску.
- Подготовить овощи. Их надо помыть, почистить. Картофель нарезать кубиком, мелко измельчить лук, морковь натереть на крупной тёрке. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Если вы мясо перекручивали с луком, то останется только посолить фарш, добавить любимые специи и хорошо перемешать. Если в фарше лука нет, то надо его добавить, измельчив в блендере. С луком мясные шарики будут ароматнее и сочнее. Сформировать из готового фарша фрикадельки.
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. Когда она закипит, опустить картофель, проварить 5 минут. Добавить тёртую морковь, фрикадельки. Когда суп закипит, посолить, положить лавровый лист. Варить под крышкой до готовности картофеля.
- Затем положить крапиву, перемешать, дать закипеть. Влить тонкой струйкой взбитое яйцо, вновь перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Когда суп из крапивы немного настоится, можно подавать к столу.
Зелёный суп с щавелем и клёцками из овсяной муки
Предлагаю рецепт вкусного супа с клёцками, которые готовятся из овсяной муки с добавлением укропа. Дополним суп пучком крапивы, чтобы наполнить первое блюдо весенним ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 1−2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
для клёцок:
- мука овсяная — 4 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- масло подсолнечное — 1-2 ст. л.
- щепотка соли и чёрного перца
- веточки укропа
Способ приготовления:
- Крапиву залить кипятком, затем хорошо промыть холодной водой. Слить воду, отделить листочки и мелко порезать.
- В миску разбить яйцо, посолить, поперчить, влить растительное масло. Хорошо взбить до однородной массы. Добавить овсяную муку, мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения, посолить по вкусу. Положить в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, тёртую морковь. Варить до готовности овощей.
- Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой, выложить тесто. Сформировать колбаски, нарезать их брусочками.
- Опустить клёцки в кипящий суп, варить до готовности. В конце приготовления положить листики крапивы и мелко нарезанный чеснок. После того как закипит, выключить плиту, а супу дать настояться под крышкой 7−10 минут.
Польза и вред крапивного супа
О полезных свойствах крапивы известно давно. Листья этого растения содержат большое количество витамина С, причём его в них в 4 раза больше, чем в лимонах. Ещё это растение содержит витамины группы B, а также бета-каротин, витамины A и К.
В состав растения также входят ценные минералы, это железо, медь, марганец, бор, титан, никель.
Такой богатый состав делает растение очень ценным для здоровья человека. Но если говорить о пользе супа, то в качестве пополнения витамина С он не подходит, поскольку этот витамин разрушается при тепловой обработке. Но много других полезных веществ остаются в первом блюде.
- Его полезно есть людям, склонным к повышению сахара в крови, поскольку трава обладает способностью снижать его.
- Известны его мочегонные свойства, поэтому он будет полезен людям, имеющим незначительные проблемы с почками.
- В периоды стрессов и нервного напряжения также хорошо лакомиться супчиком, так как он благотворно влияет на деятельность нервной системы.
- Суп из крапивы хорошо чистит кровь.
- Растение способно усилить сократительную деятельность матки, поэтому показано женщинам после родов, чтобы ускорить возвращение матки к прежним параметрам.
Но эти же свойства не позволяют включать блюда из крапивы беременным женщинам, поскольку это может привести к прерыванию беременности.
- Крапивное блюдо часто применяют в диетических целях, так как это низкокалорийный продукт.
Несмотря на пользу продукта, педиатры рекомендуют его давать его детям, начиная с трёх лет. Вводить его нужно постепенно, обращая внимание на реакцию детского организма.
Для взрослых тоже есть противопоказания и перед тем как регулярно кушать данный продукт, нужно изучить перечень противопоказаний и при необходимости получить рекомендацию вашего лечащего врача.
- Не стоит включать в рацион людям, страдающих мочекаменной болезнью;
- При варикозном расширении вен эту траву употреблять тоже не рекомендуется, поскольку она способна повышать свёртываемость крови.
- А также её лучше не употреблять людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Как видите, противопоказаний у данного продукта немного. Если вы не входите в число людей, которым суп из крапивы не рекомендуется, то непременно включите его в свой рацион. Ведь это вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Источник