Можно ли есть крапиву при густой крови

Травы, разжижающие кровь: самые эффективные растения

Волошки: UGC

Гематологические исследования крови часто приносят неожиданный результат. Например, указывают на повышенную вязкость биологического вещества. В таком случае врачи советуют использовать травы, разжижающие кровь. Подробно рассмотрим свойства каждой из них.

Травы, разжижающие кровь: перечная мята

В категорию «Травы, разжижающие кровь» входит перечная мята. Моя коллега Мелинда Ратини утверждает, что в лекарственных целях это растение начали использовать еще в Древней Греции и Риме, а официальная медицина признала мяту в качестве терапевтического средства уже в XVII веке.

Густая кровь представляет серьезную опасность для человека, поскольку она имеет меньшую скорость прохождения по сосудам, а также чаще подвержена тромбозу. Потому человечество ищет способы, как разжижать кровь простым безинъекционным методом. В состав перечной мяты входят:

  • ментол (ускоряет выработку салицилатов, которые мешают образованию тромбов);
  • витамин С (тонизирует стенки сосудов и работает как антиоксидант);
  • каротин и дубильные вещества (улучшают реологию крови).
Перечная мята: pxhere.com

В моей практике женщина, склонная к застою крови, избавилась от этой проблемы, используя мази на основе перечной мяты.

Читайте также: Травы при цистите, которые помогут избавиться от болезни

Травы, разжижающие кровь: крапива

В народе бытует мнение, что крапива разжижает кровь, и научные исследования этот факт подтверждают. Доктор Патрик Мохан утверждает, что крапива способствует снижению артериального давления, и происходит это за счет изменения самой консистенции крови. Такой эффект возможен, благодаря высокой концентрации в листьях и стеблях крапивы витамина К1.

Народные средства, разжижающие кровь, предполагают применение крапивы в следующем отваре:

  1. Высушите листья растения или купите готовый сбор.
  2. Возьмите 15 г толченой сухой крапивы и залейте ее стаканом кипятка.
  3. Дайте отвару настояться на протяжении 60 минут.
  4. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Крапива: pxhere.com

Разжижение крови народными средствами пройдет быстро и безопасно, а ваше самочувствие стабилизируется.

Травы, разжижающие кровь: орегано

Большинство людей знают орегано исключительно как вкусную специю, раскрывающую многогранность вкуса мясных блюд. Но травы для разжижения крови также включают сушеные листья орегано.

Однажды ко мне на прием пришла женщина с варикозом. Часто эта болезнь сопровождается тромбофлебитом, что может иметь летальные последствия. Я назначила ей травы для разжижения крови, которые включали орегано. И спустя пару месяцев показатели вязкости крови изменились в лучшую сторону.

Орегано: pxhere.com

Моя коллега Мелинда Ратини рекомендует применять не масло орегано, а чай на основе этой травы. Он действует мягко, не провоцирует аллергические реакции и не имеет навязчивого аромата.

Травы, разжижающие кровь: донник лекарственный

Если меня спросить, какая трава разжижает кровь лучше всего, то ответ очевиден — это донник лекарственный. Такого же мнения моя коллега из Испании Мелисса Андрея де Мораес Сильва. Она много лет изучала бальнеотерапию и терапию лекарственными травами для пациентов с венозной недостаточностью и пришла к выводу, что донник обладает превосходными кроворазжижающими свойствами.

Донник лекарственный: pxhere.com

Что разжижает кровь в составе растения:

  • кумарин и его производные влияют на показатели АД, а также частоту сердечного ритма;
  • мелилотин снижает свертываемость крови, тонизирует сосуды;
  • салицилаты обладают свойством разжижать кровь за короткий промежуток времени;
  • эфирные масла оказывают профилактическое действие.

Смело могу уверить, что растения, разжижающие кровь, работают эффективнее, если их принимать в верных пропорциях. Это подтверждает и случай из моей врачебной практики. Пока пациент пил исключительно настой донника, то терапия продвигалась медленно. Но когда он объединил донник с мелиссой и лимонником, то эффективность терапии возросла на 20%.

Травы, разжижающие кровь: таволга

Народные средства для разжижения крови не всегда применяются в официальной медицине. Но при этом есть кроворазжижающие травы с доказанной эффективностью и высоким профилем безопасности. К ним относится и таволга вязолистная.

Таволга: pxhere.com

Часто ко мне приходили больные, которым врачи назначали аспирин и ацилпирин для разжижения крови. Но эти лекарства:

  • имеют синтетический состав;
  • агрессивно воздействуют на организм;
  • имеют побочные эффекты.

Я предлагала заменить таблетки на отвар таволги вязолистной, что разжижает кровь не хуже аптечных препаратов, и спустя несколько месяцев регулярного приема реология крови значительно улучшалась.

Травы, разжижающие кровь: полынь

Народные средства разжижения крови предполагают также использование толченной высушенной полыни. Науке известно около 400 разновидностей этой лечебной травы, но особенно популярна в наших широтах полынь горькая.

Читайте также:  Можно ли коту есть печенье

Народная медицина предлагает такой рецепт травяного отвара на основе сушеной полыни:

  1. Добавьте в стеклянную емкость 1 ст. л. полыни, кипрея и мяты.
  2. Залейте все 1 л кипятка и настаивайте нескольких часов.
  3. Процедите отвар и пейте его по половине стакана перед едой одну неделю.
Полынь: pxhere.com

Это поможет уменьшить вязкость крови и разрушить тромбы. Подобный эффект достигается за счет высокой концентрации дубильных и смолистых веществ, а также специфической слизи.

Теперь вы знаете, какие травы разжижают кровь и как правильно использовать силу природных компонентов во благо здоровью. Пожалуйста, пользуйтесь этими знаниями осторожно и не занимайтесь самолечением.

Читайте также: Травы для почек: растения для лечения и профилактики

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. What health conditions can stinging nettle cause? // WebMD. — 2019. — 30 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-health-conditions-can-stinging-nettle-cause
  2. Melinda Ratini.What is oregano tea? // WebMD. — 2019. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-is-oregano-tea
  3. Melinda Ratini. Health Benefits of Peppermint // WebMD. — 2019. — 31 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-peppermint
  4. Melissa Andreia de Moraes Silva, Luis Cu Nakano, Lígia L Cisneros, Fausto Miranda Jr. Balneotherapy for chronic venous insufficiency // PubMed. — 2019. — 26 August. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31449319/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1866176-travy-razzizausie-krov-samye-effektivnye-rastenia/

Источник

Влияние крапивы на свертываемость крови

+7(961)863-75-35

ВАМ ОТВЕТИТ ЕЛЕНА ГОРЧАКОВА

#Медвежий_угол_таежные_травы

Каждый раз, когда я говорю или пишу о крапиве всплывает этот тезис: «Крапива вредна всем, кто склонен к варикозу» потому что «крапива сгущает кровь». Это звучит очень страшно, и многие, очень многие люди с мыслью «да ну ее, эту крапиву» отказываются от мега-полезных салатов, супов и чая с этим поистине волшебным растением. Но об исключительных, выдающихся, чудесных целебных и питательных свойствах крапивы я буду говорить отдельно. Сейчас же я предлагаю глубоко и подробно разобраться с вопросом как и насколько сильно крапива влияет на свертываемость крови. Для этого обратимся к современной науке. Источник информации: диссертация кандидата фармацевтических наук Сошниковой Ольги Викторовны «Изучение химического состава и биологической активности растений рода крапива». Диссертация защищена в Курске в 2006 году. Гемостатическое (повышающее свертываемость крови) действие крапивы современная наука связывает с действием содержащегося в ней витамина К1. Думаю, прежде, чем продолжить, нужно выяснить, что такое витамин К1 и зачем он нам нужен. Витамин К не так известен, как витамины А или С. И все же он необходим нашему организму. Более того, он не синтезируется организмом, а значит, употреблять пищу, богатую витамином К, просто необходимо. Витамин К был выделен в первой половине 20 века. Было обнаружено, что кровь человека лучше сворачивается под воздействием какого-то вещества, получаемого извне. Датский ученый Хенрик Дам провел ряд опытов и, спустя годы, смог выделить это удивительное вещество. Его назвали витамином К, опираясь на словосочетание «koagulations vitamin», что в переводе означает «коагуляционный витамин» или «витамин, способствующий свертываемости крови». Это очень важная функция. Ведь при кровотечениях сворачиваемость отвечает за заживление ран. Царапины и болячки, известные нам в быту, не очень красивы. Но именно секшаяся кровь предотвращает большие кровопотери. Также витамин К иногда называют антигеморрагическим. Ведь он предотвращает и снижает интенсивность внутренних и внешних кровотечений. Витамин К объединяет в себе группу веществ, которые отличаются по своим свойствам. Всего их насчитывают семь. То есть существует витамин К1, К2, К3 и т.д. Однако, в медицине наиболее известны два вида — К1 и К2. Первый также называют фитоменадионом или филлохиноном. Второй носит название менахинон. Эти два вещества имеют сходные свойства, они оба влияют на сворачиваемость крови. Однако, ученые до сих пор спорят о том, какой из них играет более важную роль в этом процессе. Отличаются они в основном источниками получения. Витамин К1 человек получает из растительной пищи, а К2 — из продуктов животного происхождения. Как уже было сказано, витамин К1 — это страж, который предохраняет нас от потери крови при порезах или внутренних кровотечениях. Это вещество является жирорастворимым и разрушается на свету. То есть, получать его лучше всего, употребляя в пищу растения, которые служат его источником. В частности, крапиву. Витамин К1 особенно полезен пожилым людям. С возрастом в организме возникает все больше воспалительных процессов, развитие которых это вещество способно предотвратить. Разумеется, необязательно принимать лекарственный препарат, тем более, что его может выписать лишь врач. А вот употреблять в пищу побольше овощей, богатых витамином К1 вредно не будет. Также филлохинон способствует долгому сохранению молодости организма. Он нейтрализует вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению. Поэтому желающим подольше оставаться красивыми и здоровыми витамин К1 тоже необходим. Среди веществ, нарушающих работу организма, самыми агрессивными, пожалуй, являются токсины. Витамин К1 помогает нейтрализовать их и вывести из организма. Таким образом он предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Также витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, а также он способствует сохранению здоровья почек, облегчает усвоение организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином D. Благодаря этому свойству витамин К1 предотвращает болезни, связанных с недостатком кальция, в частности остеопороз, остеохондроз и т.д. Спустя некоторое время ученые обнаружили в тканях сердца и легких белковые образования, которым необходим витамин К1 для синтеза. Избыток витамина К1 в организме встречается крайне редко. Это возможно при злоупотреблении медицинскими препаратами, содержащими синтезированный витамин К1. Симптомы передозировки проявляются лишь при длительном употреблении больших доз филлохинона. Как уже говорилось, витамин К1 мы можем получать лишь извне. Наш организм не способен его синтезировать. Он содержится во многих овощах (чаще в зеленых) — шпинате, помидорах, спарже, картофеле, капусте, а также в таких фруктах, как киви, бананы, авокадо. Витамин К1 можно получить из многих злаковых культур, овсянки, сои, оливкового масла, люцерны, водорослей, шиповника и зеленого чая. Таким образом, все зеленые овощи, а так же помидоры и бананы, за счет содержащегося в них витамина К1 повышают свертываемость крови. Но это — вовсе не повод отказываться от них или утверждать, что они запрещены всем людям, склонным к варикозу. Вопрос ведь в количестве витамина К1 в продукте. То, что названные продукты совершенно безопасны и очень полезны для здоровья — общеизвестный факт. Теперь вернемся непосредственно к крапиве. Может быть в ней витамина К1 как-то особенно много, больше, чем в названных пищевых растениях? Чем же это растение, традиционно употребляемое во всем мире в пищу, так не угодило авторам интернет-публикаций под страшными заголовками, где описывается «вред крапивы» и ее «опасность»? Или все это — выдумки — просто для того, чтобы привлечь внимание читателей? Ведь на слова «вред» и «опасность», особенно рядом с чем-то широко распространенным и хорошо знакомым «кликают» чаще, чем на честные рассказы о пользе, о богатой истории употребления в пищу и о целебных свойствах? О.В. Сошникова провела глубокое исследование и точно установила, сколько витамина К1 содержится в сухой крапиве, в ее водных настоях, в спиртовой вытяжке и густых экстрактах из нее, полученных с использованием спирта и ацетона. Следует обратить внимание, что в пищевых целях мы используем только свежую крапиву, сухую крапиву и ее водный настой (чай или суп из крапивы), спиртовой экстракт крапивы народна медицина предлагает использовать только как наружное кровоостанавливающее средство. Ну и, в редких случаях, для того, чтобы прекратить внутреннее кровотечение. Научные исследования полностью подтверждают мудрость народной медицины и обоснованность ее рецептов. О.В. Сошникова в своей диссертации пишет, что «наиболее выраженным гемостатическим действием обладают густые экстракты (экстрагент — 60% спирт этиловый) листьев и травы крапивы двудомной, которые сокращают процесс свертываемости крови на 32,4% и 33,3% соответственно. Выявлена тенденция к уменьшению времени процесса коагуляции крови при введении других густых экстрактов (экстрагент — 60% спирт этиловый), а так же густых экстрактов (экстрагент — ацетон) в среднем на 21,2%. Установлено, что водные извлечения листьев, травы, корневищ и корней крапивы двудомной, травы крапивы жгучей весьма несущественно влияют на этот процесс,что по-видимому объясняется отсутствием в данных извлечениях витамина К1». Итак, но чай. ни суп, ни салат из крапивы не могут оказать сколько-нибудь заметного действия на свертываемость крови. Следовательно,никаким образом они не могут провоцировать или усугублять ни варикоз, ни атеросклероз, ни другие проблемы сосудов в человеческом организме. То есть крапива двудомная -это вкусное и полезное всем пищевое растение. И нет причин лишать себя огромной пользы, которую она может принести. В то же время, в домашней аптечке стоит держать спиртовую настойку крапивы, как отличное средство для быстрого заживления любых кровоточащих ран.

Читайте также:  Ньюкасла у курей можно ли есть мясо

Избранные посты

Недавние посты

Архив

Поиск по тегам

Источник

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Можно ли есть крапиву при густой крови

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь при гипертонии

Можно ли есть крапиву при густой крови

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Можно ли есть крапиву при густой крови

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Можно ли есть крапиву при густой крови

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Можно ли есть крапиву при густой крови

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Источник