Можно ли есть крапиву кормящим мамам
Содержание статьи
можно или нет, как ее принимать
На чтение 6 мин. Просмотров 6.1k.
Первые несколько недель после рождения малыша – самые счастливые и самые тяжелые в жизни молодой мамы. Если к постоянному недосыпу и переутомлению добавляются проблемы с выработкой грудного молока, надо задуматься о помощи организму. Часто рекомендуется для лактации крапива в виде чая или настоя. Полезный напиток поможет поддержать лактацию и улучшить общее состояние мамы.
Полезные свойства крапивы для кормящих женщин
Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.
Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:
- предотвратить или уменьшить кровотечения;
- укрепить сосуды;
- восстановить метаболизм.
Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.
Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:
- калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
- кальций, натрий, железо и медь;
- витамины группы А, В, Е, К.
- а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.
И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.
Сокращение матки после родов
После рождения ребенка женский организм сталкивается с очередной непростой задачей – «вернуть все, как было». В первую очередь это касается размеров матки, которой пришлось существенно увеличиться в размерах.
Крапива после родов — эффективное средство, ускоряющее сокращение матки до изначального размера. Для этого рекомендуется заваривать кипятком 3-4 ложки измельченных листьев и принимать остывший настой по полстакана 3 раза в день.
Настой крапивы в первые часы и дни после родов также используют для профилактики послеродового кровотечения. Поскольку она сокращает мускулатуру матки, пережимаются и находящиеся в ней кровеносные сосуды, что замедляет выделение крови. Однако если кровотечение не прекращается и сопровождается сильной слабостью, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
При обильных месячных
После рождения ребенка менструальный цикл может восстанавливаться не сразу и первые месячные могут быть обильными или болезненными. Крапива при грудном вскармливании – отличное средство для нормализации цикла.
Благодаря высокому содержанию витамина К и хлорофилла, отвар способствует скорейшему заживлению раны, образующейся на месте отторгаемого эпителия. Крапивный отвар также богат железом, поэтому поможет восполнить его дефицит после большой кровопотери. Чай из листьев этой травы оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.
Использовать отвар для сокращения месячных рекомендуется в том случае, если они вызывают дискомфорт. Если же вы испытываете сильную слабость из-за большой кровопотери, доходящую до обморочных состояний и головокружений, никакая трава не поможет, вызывайте скорую.
Для усиления лактации
Сама по себе крапива не обладает лактогонным эффектом. Однако она может увеличить количество молока, просто улучшив общее состояние матери и устранив последствия физического истощения в период грудного вскармливания.
Иногда случается так, что крапивные отвары или настои не помогают повысить количество молока. В таком случае рекомендуется попробовать другие травы с лактогонным эффектом, например, настой аниса или семян укропа. Но помните, что травы для лактации – далеко не главное. Важно соблюдать основные правила ГВ, чтобы наладить выработку молока.
Крапива для лактации часто изначально используется в комплексе с другими травами, что позволяет усилить общий оздоровительный эффект и скорее восстановиться после родов.
Дозировка и рецепты
Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.
Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы.
Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:
- 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
- Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
- Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
- Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, зеленый или травяной чай.
Чтобы растение действовало как нужно, следует обязательно соблюдать питьевой режим. Кормящая мама должна в день выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости.
Отвар крапивы для лактации – не единственный вариант использования этой травки. Ее также можно использовать в свежем виде.
Салат с крапивой
100 г черемши и листьев крапивы некрупно нарезать и смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить салат можно сметаной или рафинированным растительным маслом.
Крапивный суп-пюре
Из 200 г говядины варят бульон, снимая пенку. Затем добавляют в него нарезанные овощи: 3 картофелины, треть моркови, луковицу. Когда овощи сварятся, из кастрюли вытаскивают лук и морковь, а картошку разминают толокушкой. В кипящий суп добавить нарезанные листья крапивы (200 г) и варить 2 минуты, посолить по вкусу и снять с огня. В готовое блюдо добавить сок одного лимона, настоять несколько минут и подавать на стол с вареным яйцом и ложкой сметаны.
Зеленый пирог
Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать 200 г муки, 100 г творога, 100 мл растительного масла и немного соли. Тесто делят на две части, одна служит основанием пирога, вторая – «крышкой». Для начинки используют нарезанные листья крапивы (300 г), зелень по вкусу (укроп, перья лука, шпинат, щавель), жирный творог (200 г) и сметану (150 г). Сверху пирог смазывают взболтанным яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
Крапива при ГВ – безопасное и эффективное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем. Однако, как и в других случаях, с ней следует быть осторожными. Очень важно соблюдать дозировку и все меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша.
Источник
Крапива при грудном вскармливании
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Просмотров 1 Опубликовано 15.11.2017
Налаженное грудное вскармливание – тернистый путь. Опытные мамы знают, что лактация сопровождается кризисными моментами, когда выработка молока существенно снижается. Среди народных лактогенных средств, крапива при грудном вскармливании известна как проверенный, известный еще со времен бабушек, метод, который пользуется популярностью и сегодня.
Показания
Крапива – растение, широко используемое и в пищу, и как ингредиент многих лекарственных препаратов. В его состав входят витамины группы B, витамин C в особо большом количестве (100-200 мг на 100г), витамины E, A, минералы – железо, фосфор, йод, медь, калий, натрий, марганец и органические кислоты. Такой многокомпонентный концентрат оказывает весомую пользу во время лактации, благотворно воздействуя на организм женщины.
Можно ли пить крапиву при грудном вскармливании? Настои, отвары, супы и салаты на основе жалящего растения рекомендовано принимать в период естественного вскармливания. Помимо пользы для всего организма, эффективно помогает крапива для лактации – увеличивает выработку грудного молока. Оптимально начать пополнять запасы витаминов и минералов еще во время беременности, со второго триместра.
Крапива при лактации насыщает молоко и необходимыми микроэлементами, в частности железом. Это служит профилактикой развития железодефицитной анемии у ребенка и его матери.
Кроме прибавки количества молока, улучшается его качество – повышается содержание белка и полезных жиров. Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Благодаря своим свойствам крапива после родов кормящей маме помогает справиться со стрессом, усталостью и бессонницей. Она способствует улучшению обмена веществ, нормализирует менструальный цикл, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает резистентность организма к инфекциям.
Правила употребления
При такой огромной пользе существуют некоторые рекомендации по употреблению жгучего растения, особенно во время кормления. Противопоказано принимать крапиву при почечной недостаточности и серьезных патологиях сердца. Чтобы при кормлении грудью крапива оказала пользу – наладила лактацию без малейшего риска навредить ребенку, следует придерживаться некоторых правил.
Как пить крапиву для увеличения лактации:
- принимать жгучую траву следует за 30-40 минут до начала кормления ребенка. Это время необходимо для усвоения организмом матери элементов и поступлению их в молоко;
- для самостоятельного сбора стоит выбирать места вдали от оживленных трасс и промзон. Лучше всего подойдут молодые, нежные, ярко-зеленые побеги;
- использовать можно как свежесобранное растение, так и предварительное высушенное, в течение 1-2 недель, обязательно, в темном сухом помещении;
- подойдет для употребления крапива, купленная в аптеке, как отдельный продукт и как один из ингредиентов специальных сборов (чаев) для лактации.
Не получив дополнительную выработку молока на протяжении 5-7 дней, следует отказаться от такого способа и проконсультироваться с врачом. Вводить в рацион растение следует постепенно, с небольших порций. Оптимально начать пить по чайной ложке настоя или отвара в день, наблюдая за реакцией организма малыша и матери.
Для повышения лактации кроме крапивы можно использовать в рецептах анис, тмин, фенхель или семена укропа. Такой набор поможет справиться и с кишечными коликами у малыша, и наполнит грудь женщины молоком. А вот добавление меда или жирного молока не всегда уместно. Высок риск развития аллергических реакций у грудничка, и тогда не будет ясно, на что именно они появились.
https://www.youtube.com/watch?v=JGxGbUp6zJk
Способы заваривания
Листья крапивы при грудном вскармливании используются для приготовления лактогенного продукта. Это может быть и отвар, настой или чай, приготовленный как из свежего, так и с высушенного растения. Для разнообразия можно сварить крапивный суп, запечь растение в пирог или добавить в салат.
Большой популярностью пользуется отвар крапивы при грудном вскармливании. Напиток пьют не более стакана в день, разделяя приемы на 2-3 раза. Перед употреблением предварительно подогревают – теплый отвар быстрее усвоится.
Как заварить крапиву:
- в чистую посуду засыпать 2 ст. л. высушенного растения;
- залить их 0,5 л теплой воды;
- варить смесь в течение 10-15 минут;
- остудить и процедить.
Для настоя, чаще всего, траву просто заливают кипятком из расчета 300-400 мл на 1 ст. л. сухого растения или 25 свежих листьев. Выдерживают в течение 30-60 минут, укутав в полотенце или в термосе. После процеживания, настой принимают внутрь по 0,25 стакана дважды в сутки.
Смешанное с творогом, шпинатом, укропом или зеленым луком жалящее растение послужит хорошей начинкой для пирога. Если же решено приготовить суп, то крапиву кладут в конце варки. В салате трава хорошо сочетается с отварными яйцами и сметаной. Вместо сметаны в качестве заправки для салата подойдет оливковое или любое другое растительное масло с лимонным соком.
Крапива не поможет, если женщина не пьет достаточно жидкости, не прикладывает часто к груди ребенка или снижение лактации связано с хроническими болезнями. Но лишним целебное растение не станет, оно укрепит организм матери и быстрее восстановит силы после родов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Крапива при грудном вскармливании, можно ли пить отвар кормящей маме
Кормящей женщине необязательно начинать лечение некоторых заболеваний с медикаментов, ведь есть огромная сокровищница народной медицины. При недостаточной лактации, железодефиците, медленном восстановлении матки после родов рекомендуют отвар крапивы. Действительно ли он эффективен? Можно ли его принимать кормящей маме?
Чем хорош отвар крапивы при грудном вскармливании
Отвары и настои из крапивы считаются безопасными для мамы и ребёнка: в них не содержится ничего, что могло бы вызвать проблемы с пищеварением, спровоцировать колики или аллергию. Этот напиток избавит от усталости, анемии, повысит тонус матки и кишечника, активизирует процессы регенерации тканей. Но перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Для повышения лактации
Отвар крапивы — простой и недорогой способ увеличения выработки молока, проверенный кормящими мамами в течение десятилетий. Крапива помогает устранить проблемы, связанные с физическим истощением организма. Помимо этого, негативное влияние на лактацию оказывают расстройство пищеварения, постоянные стрессы и недосыпание, послеродовая депрессия, переохлаждение. Без своевременной поддержки они приведут к полному прекращению выработки молока. Отвар крапивы для лактации хорошо сочетается с другими травами и медикаментами и может использоваться дополнительно для общего укрепления организма. Он применяется по стандартной аптечной инструкции (2–3 раза в день за 30 минут до еды).
Помимо крапивы, травами-лактогенами считаются анис, фенхель, галега.
Отвар крапивы разрешён при лактации
Для сокращения матки
Помимо улучшения лактации отвар крапивы способствует скорейшему восстановлению матки после родов. В норме этот процесс занимает до двух месяцев, но иногда организму нужна помощь. Отвар крапивы будет способствовать следующим улучшениям:
- снижению болевых ощущений;
- нормализации кровообращения;
- сопротивлению инфекциям;
- ускорению выхода лохий (кровяных сгустков) в полном объёме;
- стимуляции сокращения матки.
При железодефицитной анемии
Падение гемоглобина моментально сказывается на самочувствии кормящей мамы. Вялость и головокружения, сонливость и апатия — вот некоторые признаки, по которым можно заподозрить проблему. Биологически активные атомы железа, входящие в состав крапивы (14,3 мг/100 г), «встраиваются» в формулу крови, повышая гемоглобин и избавляя от анемии. Отвар принимается три раза в день. Курс лечения — 2–3 месяца.
Приготовление отвара
Самый простой рецепт приготовления отвара следующий:
- Две ст. л. листьев крапивы залить 200 г кипячёной воды.
- Состав прогреть под крышкой на водяной бане 10–15 минут.
- Готовый напиток остудить, процедить, разбавить кипячёной водой (200 гр.) и принимать в тёплом виде за 30 минут до еды.
Напиток отличается приятным, чуть сладковатым вкусом. В него можно добавить мёд или сахар. Листья крапивы продаются в аптеках, россыпью или в фильтр-пакетах. Оба варианта одинаковы по эффективности.
Если вы хотите самостоятельно заготовить крапиву, то собирайте её в зелёных зонах, вдали от предприятий и оживлённых трасс. Сушите сырье в закрытом помещении, не допуская попадания солнечного света.
Как принимать крапиву
Если вы планируете регулярный и продолжительный приём отвара, обязательно начните с консультации врача. Дело в том, что крапива содержит витамин К, который может повлиять на густоту крови и вызвать неприятные побочные эффекты.
Как и другие новые продукты, вводить отвар нужно постепенно. Начните с 1 чайной ложки и подождите 24 часа. Если у вас и у малыша все в порядке, нет сыпи и покраснений на коже, вздутия живота, то увеличивайте дозу. Готовый остывший напиток принимают по частям — 200 мл за 2–3 приёма в день.
Срок годности отвара — двое суток, но его не рекомендуется разогревать. При необходимости в отвар можно добавить немного горячей воды. Если есть возможность, готовьте каждый день свежую порцию.
Лактационные чаи (сборы из листьев крапивы, аниса, фенхеля) принимают 2 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар крапивы нужно выпивать за несколько приёмов каждый день
Не забывайте помимо отвара пить и простую воду, ведь обезвоживание организма — самая частая причина прекращения лактации.
Побочные эффекты и противопоказания
Иногда при употреблении (особенно при превышении дозировки) напитка отмечаются следующие аллергические реакции:
- сыпь;
- отёки;
- повышение свёртываемости крови.
При возникновении любых непонятных реакций со стороны вашего организма или организма малыша прекратите приём препарата и обратитесь к врачу.
Противопоказано употреблять отвар крапивы при следующих состояниях:
- повышенной чувствительности к препаратам на растительной основе;
- заболеваниях, связанных со свёртываемостью крови (например, при тромбофлебите);
- воспалительных процессах и хронических заболеваниях почек;
- атеросклерозе — из-за высокой вязкости крови и повышенного уровня кальция в сосудах;
- гипертонии.
Отзывы кормящих мам о приёме отвара крапивы
Отвар крапивы помогает увеличить выработку молока у кормящей мамы, способствует быстрому сокращению матки, а также улучшает состояние при железодефицитной анемии. Высушить крапиву можно самостоятельно, а можно приобрести в магазине в виде лактогонного чая или сухого сбора. Однако эта трава увеличивает вязкость крови и поэтому подойдет не всем.
- Автор: Алёна П.
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Алёна, мне 31 год. По образованию юрист.
Оцените статью:
Источник
Крапива для лактации и налаживания грудного вскармливания
Очень часто молодые мамы при лактации сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. В аптечных киосках на такой случай найдется целый комплекс препаратов: гомеопатия, чаи, и даже лекарственные средства. Как справлялись с недостатком молока наши мамы и бабушки – с помощью крапивного настоя. Из крапивы варят супы, добавляют свежие листья в салаты, но наиболее частый способ употребления – крапивные отвары и настои. Крапивный настой содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, железо, так необходимое при кормлении грудью. Употребление травяного настоя благотворно сказывается на организме молодой матери.
Крапива обладает многими полезными свойствами, но можно ли ее принимать во время грудного вскармливания?
Крапива при грудном вскармливании
Молодых женщин часто интересует вопрос «Можно ли пить крапивный настой при кормлении грудью?» Ответ однозначный – можно и нужно, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. Крапива особенно полезна женщинам в послеродовой период. Отвар поможет:
- настроить обмен веществ, нарушенный в период беременности и после родов;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- улучшить аппетит;
- нормализовать менструальный цикл.
Крапивный отвар обладает легким мочегонным эффектом, помогает привести в норму работу кишечника. Йод и калий, содержащиеся в крапивном чае, стабилизируют выработку гормонов щитовидной железой.
Как подготовить травяной сбор?
Крапива при лактации – очень полезный напиток, самое главное выбрать правильное растение. Сухую траву можно приобрести в аптеке или сделать сбор самостоятельно. При втором варианте крапиву желательно собирать в теплые солнечные дни вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий. Идеальное место – косогоры в небольших населенных пунктах, деревнях. Для сбора подойдут ярко-зеленые растения на молодых побегах. Мамам, решившим сделать сбор самостоятельно, рекомендуется обзавестись хлопковыми перчатками и ножницами.
Собранные листья можно заварить сразу для улучшения лактации, но лучше заготовить крапиву впрок. Для этого необходимо сформировать небольшие «букетики» из растений и подвесить их в сухом проветриваемом помещении вдали от солнечного света. Ультрафиолетовые лучи сожгут молодые листья, и пользы такая «заварка» не принесет. Сушится крапива около недели, уже готовый сбор необходимо хранить либо в холщовом мешочке или в стеклянной банке с крышкой.
Сушить крапиву нужно в темном месте, чтобы солнце не испортило растение
Как принимать крапиву при лактации?
Как и любой продукт, крапиву кормящей женщине нужно вводить в рацион с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первый день необходимо произвести пробу отвара – 1 четверть кружки, после сделать перерыв 2-3 дня. Если у малыша не возникло аллергических реакций – проблем с кишечником и высыпаний на лице и теле, стоит продолжать принимать отвар при лактации, увеличивая его до 1-2 стаканов в день. Если возникли подозрения на аллергию, отвар нужно прекратить принимать до достижения ребенком полугода.
Не стоит добавлять в настои молоко и мед – это сильные аллергены, они могут вызвать кишечные колики и расстройство желудка у малыша. Подсластить крапивный чай лучше фруктозой, в крайнем случае – одной чайной ложкой сахара.
Рецепты отваров и настоев
Существует несколько рецептов крапивных чаев. Для улучшения лактации рекомендуется принимать их за 30 минут до кормления:
- Рецепт 1. 25 молодых листочков крапивы, литр воды. Процесс приготовления: вскипятить воду, положить в кипяток молодые листья крапивы, через минуту после закипания погасить огонь, настоять полчаса.
- Рецепт 2. 1 стакан сушеных листьев крапивы залить стаканом кипятка. Укутать отвар, настаивать 1-1,5 часа. Перед употреблением подогреть.
- Рецепт 3. Смешать 1 по столовой ложке листьев крапивы, семян укропа, и тысячелистника. Залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Употреблять охлажденным.
- Листья крапивы можно добавлять в зеленый и белый чаи для улучшения вкуса и увеличения выработки молока. Также крапиву можно использовать как дополнительный ингредиент в сборном травяном чае.
Отвар крапивы улучшает лактацию, однако принимать его необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша
Прием отвара поможет женщине наладить лактацию, при условии что у нее соблюдается питьевой режим – пить кормящей маме необходимо не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Во время грудного кормления нужен полноценный отдых – не менее 10 часов в день и частое прикладывание малыша к груди, в том числе и ночью (см. также: как грамотно расцедить грудное молоко?).
Как еще употреблять крапиву кормящей маме?
Крапиву при ГВ можно употреблять не только в отварах, но и в свежем виде. Растение прекрасно дополняет мясные и первые блюда, пироги, а также салаты:
Суп из молодой крапивой
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр;
- 3 средних картофелины;
- 1/3 моркови;
- 1 луковица;
- крапива – 200 грамм;
- сок одного лимона;
- яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Приготовить говяжий бульон, снимая в процессе варки пену.
- Закинуть в готовый бульон овощи: луковицу, морковь, почищенный и порезанный кубиками картофель. Варить овощи до готовности.
- Вытащить сварившийся лук и морковь из кастрюли, размять картофель мялкой.
- Закинуть в кипящий бульон порезанную крапиву, проварить 2 минуты, посолить по вкусу.
- Добавить в суп лимонный сок, дать настояться. Подавать суп со сметаной и порезанным на половинки яйцом.
Суп с крапивой придется по вкусу многим молодым мамочкам, ведь он не только вкусный, но и полезный
Салат витаминный
Ингредиенты:
- листья крапивы – 100 грамм;
- черемша – 100 грамм;
- яйцо куриное 2 шт.;
- сметана – 300 грамм (по желанию можно заменить растительным маслом без запаха).
Приготовление: отварить яйца, остудить, очистить. Нарезать в миску небольшими кусочками зелень, яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной или растительным маслом.
Зеленый пирог
Тесто:
- мука – 200 гр;
- творог нежирный – 100 г;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль по вкусу.
Начинка:
- творог жирный – 200 г;
- крапива – 300 г;
- лук зеленый, щавель и шпинат по вкусу (рекомендуем прочитать: можно ли щавель при грудном вскармливании?);
- сметана – 150 г;
- яйцо – 1 шт (см. также: можно ли кормящей маме вареные яйца при вскармливании и не вредно ли это?).;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить тесто, или приобрести в магазине готовое, разделить его на две части – одна большая, вторая поменьше.
- Подготовить начинку: порезать крапиву, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель небольшими кусочками, смешать с творогом и сметаной (см. также: можно ли кушать творог мамам при грудном вскармливании?).
- Выложить на противень 1 часть теста, щедро смазать пласт начинкой, накрыть второй половиной теста.
- Смазать яичным белком, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник