Можно ли есть крапивный суп беременным

Содержание статьи

Крапива при беременности: состав и целебные свойства, правила употребления, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Крапива при беременности: состав и целебные свойства, правила употребления, противопоказания

Употребление лекарственных трав во время беременности — мировая тенденция. Крапива относится к числу наиболее эффективных средств насыщения организма витаминами и антиоксидантами, необходимыми для нормального развития плода. Несмотря на распространенное мнение о безопасности крапивы при беременности, неправильное использование растения может навредить матери и ребенку.

Употребление лекарственных трав только после консультации с врачом.Употребление лекарственных трав только после консультации с врачом.

Общая информация

Крапива — это род цветковых травянистых растений семейства крапивных, который включает около 50 видов. Наибольший интерес в качестве лекарственного средства представляет крапива двудомная, широко распространенная в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки.

Растение встречается преимущественно на влажных незатененных территориях: на побережьях водоемов и вокруг сельскохозяйственных угодий. Его высота составляет 60-130 см, на плодородных почвах попадаются экземпляры до 200 см.

Прямостоящий полый стебель крапивы усеян множеством продолговатых яйцевидно-сердцевидных листьев, покрытых жесткими жгучими ворсинками. Эти волоски содержат токсичную жидкость на основе муравьиной кислоты, предназначенную для обезвреживания потенциальных врагов. Для человека такой защитный субстрат может быть полезным.

Состав и целебные свойства

В лечебных целях используют преимущественно экстракт листьев растения. Комплексный анализ показал, что свежесобранное сырье содержит примерно 4% белков, 1% жиров, 7% углеводов и 6% пищевых волокон.

Также высоки концентрации различных биологически активных соединений: полифенолов, терпеноидов, каротиноидов, флавоноидов.

В числе триглицеридов преобладают линоленовая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Листья содержат большое количество витаминов группы B и металлов, наиболее важным из которых является железо.

Многокомпонентный химический профиль указывает на широкий диапазон полезных физиологических эффектов крапивы.

Растение обладает следующими целебными свойствами:

  • подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
  • стимулирует иммунную активность;
  • предотвращает окислительный стресс;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ослабляет боль в суставах и способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает свертываемость крови и останавливает кровотечения;
  • регулирует уровень половых гормонов;
  • подавляет развитие злокачественных образований.

Можно ли крапиву при беременности

Существуют противоречивые данные о целесообразности и безопасности применения крапивы в период вынашивания плода. Использование продукта во многом зависит от срока беременности.

На ранних сроках

Применять растение в первом триместре беременности следует с большой осторожностью.

Его экстракт способствует активному сокращению гладкой мускулатуры и может спровоцировать спазм матки, что чревато отторжением плода.

Поэтому на ранних сроках рекомендуется ограничить или полностью отказаться от употребления крапивы.

Во втором семестре

После 16-ой недели, когда хорион образует полноценную плаценту и отсутствует опасность преждевременных родов, разрешено пить настой или сок листьев. Напиток стимулирует обменные процессы и обогащает организм множеством полезных компонентов.

На поздних сроках

Использовать растение в третьем триместре разрешено, если отсутствует угроза ранних родов. В этот период можно употреблять отвары и любые блюда с молодой крапивой. Они помогут вывести токсины, снять отеки, наладить пищеварение и работу выделительных органов.

Сбор крапивы

Сырье заготавливают с конца весны до начала цветения, которое приходится на вторую половину июня. Срезают только верхние цельные листья шириной не более 8 см. На их поверхности не должно быть белого слизистого налета, что свидетельствует об отсутствии патогенных микроорганизмов.

Правила употребления

Растение можно есть в сыром виде, однако предварительно следует нейтрализовать муравьиную кислоту, которая является основным компонентом жгучего субстрата ворсинок. Для этого необходимо замочить листья в теплой воде на 10 минут или размять их в ступке.

Рецепты из крапивы

Крапива является универсальным продуктом: ее добавляют в различные блюда и напитки. Растение можно использовать в качестве базового компонента рецептов.

Отвар

Высококонцентрированный отвар является сильным кровоостанавливающим и тонизирующим средством. Его следует использовать только по назначению врача.

Ингредиенты:

  • крапива высушенная — 10 г;
  • вода — 400 мл.

Сырье погружают в кипящую воду и варят на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Средство хранят в холодильнике не более 3 суток.

Отвар из крапивы отличается высокой концентрацией.Отвар из крапивы отличается высокой концентрацией.

Сок

Низкокалорийный фруктовый напиток с добавлением листьев молодой крапивы является хорошим дополнением к завтраку. Сок способствует активному пищеварению и поддерживает иммунитет.

Необходимо взять:

  • крапиву — 2 пучка;
  • яблоки зеленые — 2 шт.;
  • морковь — 500 г.

Пучки промывают и замачивают в теплой воде на 5 минут. Затем зелень и овощи нарезают и отжимают сок с помощью соковыжималки. Напиток сразу подают к столу.

Смузи с крапивными листьями насыщает организм полезными веществами.Смузи с крапивными листьями насыщает организм полезными веществами.

Чай

Крапивный чай является хорошим тонизирующим средством. При беременности его чередуют с напитком из листьев малины, который также стимулирует сокращение мышц тазовой области.

Читайте также:  Можно ли рыбу есть помидором

Компоненты для приготовления чая:

  • крапива — 10 г;
  • вода — 800 мл;
  • мед пчелиный — 30 г.

Жидкость наливают в кастрюлю и смешивают остальные продукты. Состав доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут. Чай остужают и подают в кружках со свежими листьями в качестве украшения.

Чай с крапивой для повышения работоспособности организма.Чай с крапивой для повышения работоспособности организма.

Салат

Растение обогатит любой салат полезными микроэлементами и витаминами. Их можно компоновать с зеленью, овощами, белковыми продуктами.

Ингредиенты:

  • крапива молодая — 200 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 25 г;
  • уксус яблочный — 5 мл;
  • масло оливковое — 10 мл;
  • соль — по вкусу.

Крапиву промывают в кипятке, затем в холодной воде. Зелень мелко рубят, солят и приправляют маслом. В смесь добавляют уксус и раскладывают ее по тарелкам. Блюдо украшают дольками яиц и ореховой крошкой.

Витаминизированный салат с крапивой.Витаминизированный салат с крапивой.

Масло

Крапивное масло при местном применении облегчает суставные и неврологические боли. Его можно использовать в чистом виде или в комбинации с косметическими средствами.

Продукты для приготовления:

  • крапивные листья сушеные — 300 г;
  • масло оливковое — 200 мл.

Сырье помещают в стеклянную тару и заливают маслом. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Спустя 2-4 недели состав фильтруют и далее хранят в герметичной таре.

Масло крапивы помогает при суставных болях.Масло крапивы помогает при суставных болях.

Суп

Питательный витаминизированный суп с крапивой поможет быстро восстановить силы. Блюдо оказывает освежающее и тонизирующее действие.

Необходимо взять:

  • листья молодой крапивы — 400 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • морковь — 130 г;
  • бульон овощной — 1000 мл;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Картофель и лук мелко рубят и тушат в масле около 10 минут. Затем овощи добавляют в бульон и варят в течение 10-15 минут до готовности картофеля. Вмешивают нарезанную крапиву и через минуту снимают суп с огня. Блюдо солят, добавляют в него сливочное масло и сливки и подают в горячем виде.

Суп с крапивой освежит и взбодрит организм беременной женщины.Суп с крапивой освежит и взбодрит организм беременной женщины.

Настой

Одной из наиболее эффективных форм употребления крапивы считается настой. При его приготовлении из растения экстрагируется большое количество полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • крапива сушеная — 50 г;
  • вода — 1500 мл.

Сырье помешают в термос, заливают кипящей водой и дают ему настояться в течение 4-12 часов. Настой процеживают через мелкое сито и хранят в холодильнике не более 3 суток.

Условия хранения

Сушеные стебли и листья крапивы следует хранить в виде больших фрагментов, чтобы избежать быстрой потери эфирных масел и аромата.

Сырье нужно поместить в стеклянную банку или бумажный пакет и убрать в прохладное сухое место.

Срок годности продукта составляет 6-12 месяцев.

Аккуратно собираем листья крапивы и сушим их для дальнейшего применения.Аккуратно собираем листья крапивы и сушим их для дальнейшего применения.

Меры предосторожности

Чтобы избежать неблагоприятных последствий от употребления крапивы, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не принимать средство совместно с кровоостанавливающими и тонизирующими препаратами.
  2. Выбирать дозировку в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
  3. Использовать качественное сырье в пределах срока годности.

При первом приеме растения следует принять 10% рекомендованной дозы, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Снижение кровяного давления или появление кожной сыпи выступает сигналом для отказа от использования крапивы.

Вред и противопоказания

Крапива является сильным тонизирующим и кровоостанавливающим средством, что несет угрозу отторжения плода на ранних сроках беременности.

Принимать его нельзя при наличии следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • варикозном расширении вен;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии.

Дополнительная информация

Некоторые эксперты рекомендуют принимать крапиву в послеродовой период для активации секреции грудного молока. Включать растение в рацион можно сразу после рождения ребенка. Однако до использования продукта следует получить одобрение врача.

Просмотров: 1 121

Добавлено: 20-04-2021 14:08 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Алексей Лукьянов

Алексей Лукьянов

SEO, Программист

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Рейтинг

Читайте далее

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Польза и вред отвара крапивы во время беременности на ранних и поздних сроках, а также перед родами и после

Крапива полезна для организма женщины, но только после родов. На основе этого растения готовят множество лекарственных средств, а врачи назначают ее для восстановления уровня гемоглобина в крови и при нехватке витаминов.

Несмотря на богатый состав, до родов и во время беременности средства из крапивы не рекомендуют употреблять в больших количествах. Дело в том, что настои и отвары на основе крапивы могут навредить и будущей маме, и ребенку.

Чем полезна крапива в период беременности и после родов?

Крапива — это всем известное растение, чьи стебли и листья покрыты жгучими волосками. В основном растет в зонах умеренного климата, образуя так называемые крапивники (заросли). Несмотря на то, что многие ее сторонятся из-за возможности получения ожога, она часто используется в народной медицине как лекарственное средство.

В частности, это касается двудомной и жгучей крапивы. Именно эти виды растения обладают наибольшим количеством полезных компонентов.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки при строгой диете

Обычно листья крапивы рекомендуют для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, лечения тошноты, а также для предотвращения хронических заболеваний наподобие туберкулеза или атеросклероза. Помимо этого, растение широко применяется в народной медицине, а также в некоторых аптечных препаратах при таких проблемах, как:

  • порок сердца;
  • плохое кровообращение;
  • маточные и легочные кровотечения;
  • экзема;
  • анемия;
  • подагра;
  • ревматизм.

Не зря экстракт крапивы входит в состав многих шампуней, бальзамов и лосьонов. Растение считается одним из лучших средств в мире по уходу за проблемными волосами.

Обусловлено подобное разнообразие богатым составом растения. В нем присутствует множество необходимых организму витаминов (B, A, C, K и E), микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, марганец, магний, фосфор и др.). К примеру, в крапиве больше аскорбиновой кислоты (витамина C), нежели в лимоне и других цитрусовых фруктах. Она требуется для нормальной работы иммунной системы и повышения устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо этого, растение полезно из-за биотина (витамина H), который устраняет множество характерных для беременности симптомов: тошноту, анемию, боль в мышцах, расстройство сна, бледность и сухость кожи. Также биотин снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает выпадение волос.

Кроме витаминов, в крапиве содержится много кальция и магния. При беременности последний из компонентов помогает женщинам справляться со стрессом, раздражительностью, перепадами настроения, бессонницей и быстрой утомляемостью. Кальций же предотвращает угрозы выкидыша и преждевременных родов, положительно влияет на формирование плода, участвуя в процессе роста костей, зубов и мышц.

Потенциальный вред, противопоказания и меры предосторожности

Регулярное употребление крапивы негативно влияет на плод. К примеру, известны случаи преждевременного рождения вследствие применения листьев крапивы в чрезмерном количестве.

Беременным нельзя употреблять крапиву в чистом виде. Если при патологиях матки открывается кровотечение, крапива может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

На ранних и поздних сроках беременности крапива противопоказана тем женщинам, которые страдают тромбофлебитом и варикозной болезнью. Это обосновано одним из свойств растения — сгущением крови. Употребление крапивы в свежем виде создает риск образования камней в мочевом пузыре.

Не нужно также исключать фактор индивидуальной непереносимости. Женщинам, у которых имеется аллергия на крапиву, строго запрещено употреблять ее в любом виде не только во время беременности, но и в обычные дни.

На ранних сроках беременности будущим мамам советуют максимально снизить количество употребляемого растения, если только лечение им не было прописано врачом. Это связано с риском возникновения самопроизвольного прерывания беременности или развития других нежелательных патологий, которые приведут к негативным последствиям.

В каком виде употреблять крапиву во время беременности и после родов: полезные рецепты

Крапива будет полезной для беременной женщины, если ее правильно использовать. Под правильным применением подразумевается соблюдение дозировки и продолжительности приема.

Стоит учесть, что перед применением беременной женщине обязательно нужно проварить листья крапивы или залить их кипятком. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости свежие растения употребляют только после родов.

Считается, что в лечении эффективны как листья, так и корни растения. Листья используют для приготовления чая, соков и салатов, а корни — для отваров и настоек.

Ниже представлены наиболее эффективные и рекомендуемые рецепты при беременности:

  • Крапивная маска против перхоти. Для приготовления требуется немного раскрошенной мякоти хлеба, 0,3 л любого настоя крапивы и 0,1 л яблочного уксуса. Смесь доводят до однородной консистенции и наносят на волосы, начиная с корней. Держать маску рекомендуется не более часа. Перхоти станет меньше, если повторять процедуру в течение 2-3 дней.
  • Настой при кровотечении. Для приготовления требуется всего 100 г свежих листьев крапивы. Они варятся в течение 30 минут в полулитровой кастрюле. Полученный настой пить теплым или охлажденным по 100 мл после еды трижды в сутки.
  • Сок для укрепления иммунитета. Перед приготовлением крапиву нужно заварить или залить кипяченой водой и дать настояться. Полученную жидкость размешивают с морковным, лимонным, апельсиновым или клюквенным соком в пропорции 1:2. Соки используют как собственного приготовления, так и магазинные с минимумом консервантов и пищевых добавок.
  • Средство по уходу за ослабленными волосами. Ингредиенты для приготовления: измельченный корень лопуха и сушеные листья крапивы. Примерно 30-40 г растений заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают в течение часа, а затем процеживают. Применять полученную смесь можно в качестве основного средства по уходу за волосами или как ополаскиватель после мытья головы.
  • Чай из крапивы. Для приготовления требуется залить кипятком 4-5 листьев растения и настоять около 5-10 минут. Для улучшения вкуса в такой чай, как правило, добавляют дольку лимона, мед или мяту. Напиток предупреждает развитие анемии, выводит из организма вредные вещества и отлично успокаивает. Пить рекомендуется один раз в день, так как крапива способна нанести вред организму матери и будущему ребенку.

В отвары и настои крапивы дополнительно можно добавлять другие целебные растения: мяту, ромашку, мелиссу, клевер. Средства на основе упомянутых ингредиентов помогут справиться с простудными заболеваниями и отлично согреют в холодное время года.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Крапива при беременности. Можно ли крапиву при беременности употреблять в пищу?

Крапива занимает почетное место в народной медицине. Она известна своими полезными свойствами. Весьма рекомендуется крапива при беременности. Но в этом случае есть множество исключений. Об этом и пойдет речь.

Читайте также:  Можно ли есть мед после стентирования

Полезные свойства крапивы

Крапива — распространенный и известный всем с детства сорняк, который имеет длинное корневище и достигает в высоту около двух метров. Растет преимущественно на сорных местах, у заборов, жилищ, дорог, вырубок леса, часто образуя заросли (крапивники). Несмотря на то что в основном с ней борются, она является весьма полезным лекарственным растением. В народной медицине используют крапиву двудомную и жгучую. Эти виды обладают полезными свойствами, особенно выделяется их тонизирующая способность, также она оказывают влияние на кровообразование и заживление ран, на все органы человека в целом.

Помимо этого, крапива имеет весьма специфический витаминный состав, который может служить незаменимым строителем иммунитета. Также богата на макро- и микроэлементы, среди них большое содержание муравьиной кислоты, бета-каротина, фосфора, цинка, меди и железа.

крапива при беременности

Крапива при беременности

Будущим мамочкам очень полезно пить травяные чаи и настои, ведь они способны оказывать влияние не только на женщину, но и на ее ребенка. Помимо целебных свойств, они имеют в своем составе ряд необходимых питательных веществ, которые способствуют здоровью плода.

Несомненно, крапива при беременности может выполнять функцию укрепления иммунитеты будущей мамы и ее ребенка. Она улучшает аппетит, что весьма полезно, так как в положении нужно кушать за двоих. Железо, содержащееся в крапиве, влияет на работу поджелудочной железы, регулирует содержание сахара в крови, а также предотвращает анемию. Лечит сосуды, стимулирует кровоток и борется с варикозом. Крапива во время беременности поможет избавить свой организм от токсинов, стимулировать работу почек, печени и кишечника. Также она улучшает приход молока у кормящих мам. Лекарственные масла, полученные из крапивы двудомной, используют для лечения неврологических заболеваний.

можно ли крапиву при беременности

Можно ли крапиву при беременности?

Крапива очень ценное лекарственное растение для будущих мам, но не стоит забывать, что применять ее можно только после первого триместра. Дело в том, что для беременных вредно кровообразовательное свойство этого растения. И поэтому не следует применять его на ранних сроках, так как этим можно стимулировать мышцы матки, что приведет либо к кровотечению, либо к преждевременным родам (если злоупотреблять крапивой на поздних сроках, то можно вызвать сокращение мышц матки). Во время второго-третьего триместра нужно строго следить за количеством принимаемого «лекарства». Так как чрезмерное употребление может привести к сгущению крови плода, аллергии (она может показаться сначала безобидной, но в итоге способна перерасти в серьезные проблемы со здоровьем ребенка, особенно часто среди детей отмечается аллергия на цветение крапивы).

пить крапиву при беременности

Сбор крапивы

Сбор нужно начинать в начале лета, когда листья еще молодые. Часто его производят во время цветения, собирая и цветы (они используются для лечения простудных заболеваний).

В основном в народной медицине употребляют листья и корень крапивы. Для приготовления сока используют и побеги. Отделенные от стебля листья также высушивают и используют в кулинарии. Корень после сбора (в основном осенью) очищают, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Особенно важно то, что собранное растение не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, так как они разрушают хлорофилл, и оно теряет множество полезных свойств. Поэтому лучше сушить его под навесом.

При грамотном хранении правильно собранная и высушенная крапива способна сохранять свои полезные свойства около двух лет. А положить ее желательно в бумажные или тканевые мешочки и держать в прохладном месте.

крапива во время беременности

Употребление крапивы

Можно пить крапиву при беременности в качестве чистых отваров, а также в качестве сбора трав. Она очень хорошо сочетается с малиной, мятой, укропом, одуванчиком. Особых ограничений в приеме чая и настоя нет, особенно полезен он для молокоотдачи. Но не стоит пить крапиву при беременности до 12 недель.

Также известно множество рецептов употребления в кулинарии (зеленый борщ, в качестве приправы и т. д.). Нежелательно есть свежие листья крапивы, так как можно вызвать спазм мышц. Категорически запрещено употреблять крапивосодержащие препараты, чтобы остановить кровотечение в области матки или придатков, так как это только усилит его из-за способности тонизировать. Для предотвращения и лечения анемии можно пить травяной сбор.

Как косметическое средство крапива при беременности незаменима. Отвары для волос, разнообразные маски помогут ухаживать за собой без использования вредных косметических средств. Особенно полезно репейное масло с крапивой. Оно укрепляет корни волос, улучшает структуру, стимулирует рост, предотвращает выпадение. Это немаловажно при беременности и кормлении грудью, так как часто из-за нехватки витаминов у женщин наблюдаются проблемы с кожей и сильное выпадение волос.

Очень быстро сбросить лишний вес и вернуть прежний вид поможет отвар из крапивы. Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

можно пить крапиву при беременности

Полезные рецепты

Полезный чай для лактации:

  1. Взять сушеные листья крапивы двудомной, малины, высушенную люцерну, овсяную солому, перечную мяту (все один к одному).
  2. Перемешать и хранить в сухом и темном месте.
  3. Заваривать кипятком и настаивать около часа.
  4. Пить можно как охлажденным, так и горячим в сочетании с медом или сахаром.

Для восстановления матки после родов принимают настой:

  1. Листья крапивы запаривают водой в соотношении 1:100.
  2. Принимать после еды трижды в день.

Для избавления от выпадения волос используют такой настой из крапивы двудомной:

  1. 1 ст. л. крапивы залить стаканом горячей воды.
  2. Дать настоятся час-полтора.
  3. Втирать в голову после мытья волос.

Крапива во время беременности может как помочь, так и навредить. Помните об этом. Будьте здоровы!

Источник