Можно ли есть крабовые палочки при отравлении

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник

10 продуктов, которыми легче всего отравиться

Итак, новогодние праздники всё ближе, из-за чего мы не устаём с невиданным усердием предупреждать вас о том, как сделать праздничные блюда здоровыми и избежать разнообразных травм во время застолья. Для тех, кто всё же не хочет отказываться от традиционного широкого гуляния и обильного питания в Новогоднюю ночь, мы подготовили список продуктов, которыми легче всего отравиться. Именно с ними следует быть особенно осторожными и держать ухо, точнее желудок, востро.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть один раз

Колбаса. По правде сказать, опасна не только она, но и соленая свинина, сало, ветчина и, например, мясные консервы, так как все эти продукты, становясь негодными к употреблению, зачастую сохраняют свежий вид и не имеют плохого запаха. Известно, что натуральное мясо в колбасе всё чаще заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры и добавок с кодом Е. Признаками отравления будут головокружение, боль под ложечкой, тошнота, рвота, урчание в животе, затрудненное дыхание, а в тяжёлых случаях расширенные неподвижные зрачки и сердечная слабость.

Маслины — ещё одно излюбленное лакомство для новогоднего стола. Между тем, не далее как этой осенью пожилая женщина из города Хельсинки скончалась от ботулизма, развившегося в результате употребления консервированных оливок. Оливки, фаршированные миндалём и явившиеся причиной двух случаев ботулизма в Финляндии, спровоцировали Роспотребнадзор выступить с соответствующими предупреждениями. Однако особенно внимательно следует подходить к покупке черных маслин, так как зачастую они представляют собой ещё зелёные плоды, окрашенные глюконатом железа в черный цвет.

Картофель становится опасным в составе таких популярных салатах как оливье, винегрет и мимоза, так как «втягивает» патогенные микробы. Не нужно забывать, что картофель относится к растениям семейства паслёновые. Эта группа с давних пор славится своими ядовитыми представителями: беленой, дурманом, паслёном сладко-горьким. От этих своих «родственников» картофель и унаследовал способность накапливать в себе ядовитые вещества.

Сыр также может содержать в себе патогенные бактерии, особенно если он сделан из непастеризованного молока в домашних условиях. Такие сыры как фета, бри, камамбер — особенно хорошая почва для размножения микроорганизмов, вызывающих болезнь под названием листериоз. Этот недуг может привести к выкидышу у беременных женщин.

Яйца становятся опасными уже из-за того, что их несут птицы. А в их пищеварительном тракте, как известно, частым гостем является сальмонелла. При недостаточной обработке блюд она попадает и в организм человека. Особому риску подвергают себя, разумеется, любители всевозможных гоголей-моголей и других блюд из сырых яиц. Тошнота, боль в животе, расстройство желудка, повышенная температура и общая слабость — вот основные симптомы пищевого отравления.

Крабовые палочки — незаменимый ингредиент новогодних салатов. Мы все знаем, что ничего общего с крабами они не имеют, а изготавливаются из рыбного фарша, в котором и самой рыбы не слишком много. Зато в избытке ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, которые нещадно бьют по желудку. Мясо сурими, являющееся основным компонентом крабовых палочек (стоит обратить внимание на состав продукта), это известное промысловое обозначение для отходов рыбного промысла, то есть самой мелкой и поврежденной рыбы, непригодной к иному производству. Кроме того, в палочках присутствует стабилизатор Е450 и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171, которые в России, в отличие от стран Запада, разрешены.

Помидоры «грешат» сальмонеллой и норовирусами, которые попадают в плод через микротрещины на кожице. Чтобы избежать провоцируемых ими желудочно-кишечных заболеваний, следует выбирать томаты с ровной блестящей кожицей. В 2008 году в США помидоры были изъяты из состава традиционных гамбургеров сети быстрого питания Макдональдс и не появились там вновь, пока не была преодолена микро-эпидемия сальмонеллы (госпитализировано свыше 20 человек), вызванная употреблением томатов определённого сорта. Наши же специалисты рекомендуют для праздничного стола готовить блюда не со свежими помидорами, а с варёными или тушеными.

Зелень — это признанный лидер в рядах провокаторов отравления. Вредные бактерии и вирусы в неё попадают из грунта и хорошо сохраняются на растениях. Все знают, что нужно мыть овощи, фрукты и зелень. Но именно последнюю люди отчего-то промывают очень плохо, ограничиваясь халатным споласкиванием пучка. Это верный путь занести в организм кишечную палочку. Однако зелень зачастую ещё и консервирует в листьях и стеблях вредные вещества, впитанные из почвы. Уберечь себя от опасности можно, приобретая растения только у проверенных поставщиков, а не с рук.

Сок. Большое количество отравлений происходит потому, что люди не знают как правильно хранить сок. Помните: открытый пакет можно хранить исключительно в холодильнике. Очень важно проверять дату изготовления напитка, так как в предновогодней суете на прилавках зачастую оказываются просроченные соки, пить которые опасно.

Мороженое — сладость, которой пытаются порадовать гостей в Новогоднюю ночь многие радушные хозяева. Между тем, лакомство хранит в себе скрытые опасности. Сальмонелла, стафилококк и листерия частенько выбирают местом жительства ёмкости для хранения мороженого, продающегося на развес, ведь моют лотки совсем не столь тщательно, как хотелось бы. Да и специальная ложка для шариков очень редко опускается в специальный раствор после забора каждой новой порции. Однажды вспышка инфекции и вовсе возникла из-за того, что «сообразительный» производитель перевозил холодный десерт в одном грузовике с куриными яйцами. Кроме того, если мороженое неправильно хранилось, замораживалось и размораживалось несколько раз подряд, велика вероятность того, что в нём самом содержатся кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Фруктовый лёд грозит ещё и возникновением аллергических реакций, так как в его состав нередко входит более трёх различных красителей.

Разумеется, отравиться можно не только перечисленными продуктами, но и мясом, фастфудом, морепродуктами, грибами, копчёностями и алкоголем, в конце концов. Однако большинства неприятностей можно избежать, если подойти к выбору продуктов с осторожностью и внимательностью. Не забывайте о мытье рук и старайтесь использовать разные разделочные доски для разных продуктов. Если вы всё же столкнулись с симптомами отравления, то используйте активированный уголь, а при необходимости и клизму с настоем ромашки. При подозрении на серьезное отравление незамедлительно вызывайте врача.

Источник

отравилась!!! помогите!!! [PDA] — Littleone 2006-2009

Просмотреть полную версию : отравилась!!! помогите!!!

Девчонки милые вчера делала салат из крабовых палочек:028:, а сегодня обнимаюсь с унитазом.

Рвоты и температуры нет, но живот крутит и понос. Чего хоть можно выпить:091:, а то за малыша в животике беспокоюсь, а ко врачу только завтра можно попасть. Заранее спасибо.

funny cloud

21-10-2007, 08:16

Кроме активированного угля ничего в голову не приходит. 1 табл на 10 кг веса.

Бифидобактерин.

Доктор говорила что смекту и еще что-то типа такого можно

Кроме активированного угля ничего в голову не приходит. 1 табл на 10 кг веса.

а сколько раз в день нужно пить уголь в таких количествах???

от мертвого осла уши

Читайте также:  Можно ли оформить кредит если уже есть кредит

21-10-2007, 10:14

а сколько раз в день нужно пить уголь в таких количествах???

я думаю 1 раза хватит…ну я например сосвоими 75 кг 7 шт выпью и все…

Paradise_Lost

21-10-2007, 10:25

Уголь беременным не стоит: он убивает витамины.

Конечно, вам надо токсины вывести из организма…

1. Что б не было обезвоживания и нормализовать электролитный балланс — регидрон надо.

2. От поноса самое безопасное — КАМФОРА. Это гомеопатия.

3. Что б вывести токсины — это принимают энтеросорбенты, уголь, энтеродез, энтеросгель. Вряд ли они выводят витамины. Токсины выведут, а вот витамины… сомневаюсь я….

4. Ну и Бифиформ попить, Бифидобактерин, Хилак , Бактисубтил тоже при поносе помогает….

спасибки! я уже угля напилась и эубикора. Пока вроде нормально, но в животе все булькает. :001:

а на ребенка отравление как-нибудь влият ?

Самое интересное я тоже месяц назад отравилась крабовым салатом. Пила уголь, Хилак форте. 3 дня булькало и поносило. Больше ничего придумать не могла. И пить побольше. Удачи.:support:

а я при отравлении энтеродез пила, снимало как рукой, правда гадость жуткая….его вроде даже при токсикозе назначают..

попробуй я конешно неврач но при отравлениях пила маргонцовку потом зверобой а потом уголь

Еще пoлифепан мoжнo.Егo даже при тoксикoзах назначают.

Княжна Марья

21-10-2007, 15:24

спасибки! я уже угля напилась и эубикора. Пока вроде нормально, но в животе все булькает. :001:

а на ребенка отравление как-нибудь влият ?

За время беременности всякое случается. Последите за шевелениями — чтобы не бился, как птица в клетке, но и не замер надолго. А так не волнуйтесь. Детки — они очень устойчивы к стрессам.

Пейте побольше. Ешьте сегодня-завтра отварную картошку, отварное нежирное мясо, слегка подсушенный хлеб (лучше булку). Пейте сладкий чай без лимона. Приходите в себя!

Мама Тимурчика

21-10-2007, 16:07

только отошла от отравления пила мезим (1 табл во время еды), а затем хилак форте (40 капель после еды). Не советую говорить это в консультации, а то загремите в Боткина (а они кроме мезима и капельниц с NaCl не делают)!!! Конечно если вам оочень плохо то конечно надо к врачу

ta_nushka

21-10-2007, 16:18

Я думаю уголь, смекту можно, и курс хилакфорте например. На ребенке это никак не отразится. Пейте побольше.

marakane

21-10-2007, 16:58

Что интересно, я сделала пару дней назад салат с крабовыми палочками и тоже понос прорвал, я ничего специально не пила, может беременным низя крабовые палочки, дают вот такой эффект?

Что интересно, я сделала пару дней назад салат с крабовыми палочками и тоже понос прорвал, я ничего специально не пила, может беременным низя крабовые палочки, дают вот такой эффект?

Мы ели крабовый салат с мужем и мамой и отравилась одна я. Я сегодня маме уже сказала, что беременным крабовые палочки нельзя.:004:

Я на 37 неделе энтеровирусом переболела. Тоже понос и рвота. Как не родила над унитазом — вот вопрос ))))

К врачу ходила, но не к гинекологу, а к терапевту (боялась в инфекционное загреметь). Сдавала анализ крови, чтоб определить вирусное это или бактериальное, потому как бактериальную инфекцию надо лечить антибиотиками.

А так доктор прописал Смекту 3 раза в день по пакетику и питьевой режим.

С малышом все было в порядке.

Уголь в принципе тоже можно, но он слабее современных сорбентов. И пьют его 1 табл на 10 кило веса.

marakane

21-10-2007, 21:01

Мы ели крабовый салат с мужем и мамой и отравилась одна я. Я сегодня маме уже сказала, что беременным крабовые палочки нельзя.:004:

В том то и дело, что муж у меня тоже ел и все нормально, а я два дня 🙁 сидела на унитазе.

Я два раза за беременность травилась, пила смекту, еще один раз попробовала пенталгин одну таблетку, инструкцию читала вроде можно было, у меня тогда колики кишечные были, думала рожу. Кстате, помогла от колик.

не песец

23-10-2007, 11:34

А Тан можно пить маложирный?Обычно помогал,а беременным можно?

vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Если был инсульт можно ли рожать

Источник