Можно ли есть крабовые палочки при кормлении грудью
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме крабовые палочки
Крабовые палочки – продукт, ставший в последние десятилетия достаточно востребованным в России. Имитация крабового мяса в сыром или обжаренном виде нередко используется для приготовления салатов и иных блюд, заменяя собой дорогие морепродукты.
Можно ли употреблять в пищу крабовые палочки маме, кормящей грудью своего ребенка? Разберемся, из чего изготавливается данный продукт.
Технология изготовления
Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.
Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок – сурими.
Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.
Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.
Есть ли польза?
Крабовые палочки из сурими обычно имеют слоистую структуру – их можно аккуратно «размотать». Пищевая ценность имитации крабового мяса минимальна – помимо белка палочки практически не содержат ничего полезного, поскольку технология изготовления сурими и повторное замораживание готовой продукции ведет к потере витаминов и микроэлементов, изначально содержавшихся в белой рыбе.
Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:
- белок;
- скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
- консерванты;
- искусственные красители и ароматизаторы;
- усилитель вкуса.
Вряд ли можно порекомендовать включить данный продукт в меню кормящей матери, поскольку вся «химия» неизбежно попадет в грудное молоко и организм ребенка. Также следует учитывать, что китайская продукция, массово поступающая на российские прилавки, зачастую сделана не из сурими.
В их состав входит:
- соевый белок;
- крахмал;
- яичный белок;
- искусственные красители и ароматизаторы;
- консерванты и усилители вкуса.
Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации. У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.
Салаты с кукурузой
Крабовые палочки удачно сочетаются по вкусу с консервированной кукурузой, благодаря чему салаты с данными продуктами сегодня входят в число наиболее популярных. Можно ли кормящей матери съесть немного такого салата в праздничный день?
Если у мамы нет аллергии на рыбу и морепродукты, небольшое количество салата с качественной имитацией крабового мяса особого вреда не нанесет. Но необходимо заранее отследить реакцию ребенка на каждый из потенциально опасных ингредиентов салата. Вводить в рацион крабовые палочки и кукурузу следует понемногу и поочередно, с интервалом в неделю.
При проявлениях аллергической реакции у малыша, повышенной возбудимости, нарушении пищеварения эксперименты требуется отложить на длительный срок или полностью прекратить, в зависимости от степени реакции организма ребенка.
Кукурузу и крабовые палочки можно пробовать добавить в меню кормящей маме, если ее ребенку не меньше полугода – до этого возраста пищеварительная система малыша недостаточно адаптирована для новых сложных продуктов.
Чем может быть вредна кукуруза? Сам по себе злак относится к гипоаллергенным – он не содержит глютена, растительного белка, на который у малышей нередко проявляется выраженная реакция. Вместе с тем, кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если у ребенка не наблюдается вздутия живота и колик при употреблении кукурузы кормящей мамой, продукт для него безопасен.
Следует обратить внимание на потенциальную опасность консервированной кукурузы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании: консерванты, усилители вкуса, красители негативно влияют на неокрепший организм малыша.
Оценивая, можно ли употреблять те или иные продукты без вреда для малыша, кормящая мама должна учитывать все риски для здоровья ребенка.
Источник
Можно ли кормящей маме крабовые палочки
В последнее десятилетие крабовые палочки стали очень популярным продуктом.
Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.
Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.
Но есть ли польза для кормящей мамы от этого продукта? Обсудим в данной статье.
Что такое крабовые палочки?
Крабовые палочки появились в продаже сравнительно недавно.
Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.
Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими – малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).
Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.
Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.
История производства продукта из сурими
В 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.
Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.
Называют его «Кани-Камабоко» – филе рыбы с крабом.
За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.
За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.
Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:
- кальмаров;
- лобстеров;
- хвосты креветок;
- морских гребешков.
Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.
Крабовые палочки – японское изобретение
В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.
В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.
Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.
В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.
В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.
Технология изготовления
Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.
Себестоимость 1 кг палочек – 50-60 руб. Оптовый рынок предлагает их по цене около 100 руб.
Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.
Охлаждённые крабовые палочки
Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.
Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум – 25 %.
У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).
Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.
Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.
Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:
- машину для измельчения замороженного продукта;
- смеситель для подготовки красящего вещества;
- вымешиватель массы;
- формовочную машину;
- пресс-формирователь пласта;
- коагулятор;
- машину для нарезки и сворачивания;
- заверточную машину;
- упаковочную машину;
- стерилизатор;
- охладитель и др.
Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.
Есть ли польза?
Каждый, кто хотя бы раз пробовал этот продукт, заметил, что палочки имеют слоистую структуру, их можно легко «размотать».
Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.
Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.
Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:
- искусственные ароматизаторы и красители;
- усилители вкуса;
- белок;
- небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Можно ли кормящей маме крабовые палочки?
Есть продукт из сурими или нет – личное дело каждой женщины.
Ни от одного врача вы не услышите рекомендации употреблять такой продукт в пищу.
У ребенка может быть сильная аллергическая реакция, сбои в работе пищеварительной системы.
Если ребенку уже исполнилось полгода, можно возвращаться к питанию до беременности (естественно, оно не должно быть вредным).
Тогда крабовые палочки допустимо употреблять, но редко. Следите за реакцией ребенка: съешьте половину продукта и в течение суток наблюдайте за реакцией. В случае аллергии, диареи немедленно отменяйте этот продукт.
Лучше всего покупать палочки проверенных, известных производителей. Упаковка обязательно должна «рассказать» вам о составе, сроке годности.
Весовой продукт покупать опасно, так как такой информации на нем нет. Приобретая продукт, следите за отсутствием повреждений на упаковке и тем, чтобы он не был переморожен.
Салат из крабовых палочек при ГВ
В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.
Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:
- Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
- В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
- До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
- Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
- Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
- Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
- Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
- Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
- Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
- Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
- Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.
Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.
Видео на тему
Источник
Можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – важный период в жизни ребенка и ответственное время для его мамы. Ей приходится задумываться, все ли вещества, содержащиеся в молоке, будут полезны грудничку. Конечно, можно наблюдать за реакцией младенца за разные продукты, но правильнее сначала познакомиться с их особенностями заранее.
Мамочки знают о пользе овощей, стараются разнообразить свое меню салатами, нередко добавляют в них крабовые палочки. Разберемся, можно ли есть крабовые палочки при грудном вскармливании.
Из чего делают крабовые палочки?
Популярный и доступный по цене продукт, крабовые палочки не имеют отношения к самим крабам. А вот рыбным изделием их назвать можно. Основой палочек становятся такая белая рыба, которая недорога в производстве и обработке: тресковые (минтай, путассу), хек. Эта рыба допускается для питания женщин во время лактации, если у них нет индивидуальных противопоказаний.
Этапы приготовления рыбной основы:
- перемалывание рыбного филе до мельчайших частиц, в однообразную массу;
- приготовление особого белка – сурими. Для его получения рыбу многократно промывают. В процессе промывания пресная вода удаляет из рыбы все, что может раствориться (соли и т.п.). В остатке получают натуральный рыбный белок, который не растворился, – сурими. Его и используют для крабовых палочек после удаления влаги.
Вредные ингредиенты
Несмотря на рыбную основу, нельзя сказать, что крабовые палочки полностью натуральный продукт. Привычный для нас вид они получают после того, как к этой основе добавляют соль, краситель и ароматизатор.
И хотя применяются пищевые красители и ароматизаторы, они, тем не менее, являются химическими веществами, как и применяемые консерванты и усилители вкуса. Поэтому назвать полученное из всех ингредиентов полностью натуральным продуктом нельзя.
Можно ли при лактации?
Химические вещества, входящие в состав крабовых палочек, окажутся в грудном молоке. А для формирующегося организма младенца синтетические вещества нежелательны. Они могут привести к аллергическим реакциям, а при сильной концентрации произведут неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, могут спровоцировать развитие заболеваний.
Поэтому женщине в период лактации не стоит употреблять крабовые палочки так часто, как до беременности. Но это не значит, что им нельзя изредка добавлять небольшое количество продукта в салаты. Если у самой женщины нет аллергии на данный продукт, она может иногда есть блюда с этим компонентом.
Следует помнить, что при первоначальном употреблении крабовых палочек в период лактации допускается минимальное количество продукта. Это позволит увидеть реакцию организма ребенка на новую добавку в рационе матери.
Если не произойдет никаких аллергических проявлений, у малыша не будет колик, то в следующий раз количество продукта можно увеличить. Но ограничения соблюдать все равно придется: крабовые палочки не могут присутствовать в рационе кормящей мамы ежедневно.
Вред продукта
К сожалению, популярность крабовых палочек привела к тому, что производители стремятся увеличить их выпуск, сократив при этом затраты. Поэтому в магазинах можно увидеть такие предложения, в которых вообще не будет рыбной основы. Рыбный белок, из которого состоит сурими, они заменяют смесью, соединив яичный и растительный соевый белки. В сочетании с крахмалом удается создать консистенцию, идентичную той, из которой обычно делают палочки. А вкус обеспечивается усиленной дозой ароматизатора. Такие изделия удается сделать более дешевыми, поэтому их покупают в первую очередь.
Но такая смесь явно навредит малышу! Поэтому если вы решили побаловать себя в праздник блюдом, в состав которого входят крабовые палочки, внимательно изучите упаковку. Приобретая те, которые изготовлены из мяса рыбы, вы снизите их вредное воздействие на грудничка.
Есть ли польза?
Полезны ли крабовые палочки, приготовленные из сурими? Даже если вы приобрели достаточно качественный продукт (такими считаются палочки, в которых количество сурими не ниже 40-45%), утверждать это не станут ни педиатры, ни диетологи. Однако они имеют определенную привлекательность:
- это низкокалорийный продукт. Съедая 100 г палочек, человек получает всего 70-80 ккал;
- рыбный белок легко усваивается человеком.
Других полезных характеристик продукт не имеет. Из-за многократного промывания микроэлементов и витаминов в нем содержится слишком мало, всего 1-2%.
Поэтому небольшое количество крабовых палочек при лактации не навредит, но и пользы особой не принесет.
Можно ли салат из крабовых палочек?
Если кормящая мама принимает участие в подготовке застолья или становится его участницей, она должна быть особенно внимательна к салатам, ведь в и состав входит не один продукт, а их различные сочетания.
Крабовые палочки во многих семьях обычно используют для приготовления салата, который так и называется – «Крабовый». Может ли женщина в период лактации безбоязненно есть этот салат, узнав, что небольшое количество крабового мяса из сурими малышу не повредит? Для ответа на этот вопрос недостаточно знаний о пользе и вреде крабовых палочек. Необходимо проанализировать и все остальные ингредиенты.
Салат по классическому рецепту
Крабовый салат привлекает домохозяек минимумом ингредиентов и простотой приготовления. Кроме палочек, для него понадобятся яйца, баночка консервированной кукурузы и майонез для заправки. Посмотрим, как реагируют груднички на эти компоненты.
Последствия употребления ребенком ингредиентов классического крабового салата:
- кукуруза в консервированном виде: вызывает аллергические реакции, приводит к метеоризму, расстройству работы пищеварительной системы, пищевым коликам;
- куриные яйца: являются аллергеном.
Майонез: жирный соус, в который современные производители нередко вводят химические добавки, не рекомендован при ГВ.
Теперь мы видим, что обычный крабовый салат – не самое лучшее лакомство, которое может найти на праздничком столе кормящая женщина. Но по отдельности его ингредиенты можно постепенно вводить в свой рацион. Со временем, при отсутствии нежелательных реакций и последствий у ребенка, их можно будет соединить, подобрав для салата другую заправку, например, нежирную сметану или йогурт. Оптимальное время для того, чтобы попробовать крабовый салат – только когда малыш станет старше 6-ти месяцев.
Другие салаты с крабовыми палочками
Если мамочке очень захотелось крабовых палочек, при лактации лучше отказаться от традиционного салата с кукурузой, а добавлять их к овощным салатам. Такие салаты можно есть как самостоятельное блюдо, и с дополнительным ингредиентом.
Рецепт №1
Болгарский перец, огурец, помидор можно соединить с крабовыми палочками. Получится вкусный, питательный, полезный салат. Главное условие: не заправлять его майонезом!
Рецепт №2
Шинкованные капуста, морковь и тертое яблоко, заправленные растительным маслом, – легкий и вкусный салат. Белокочанная капуста, морковь, яблоко – растительная пища, которая может быть в пище женщины во время лактации. Это касается всех, за исключением тех мамочек, которые имеют индивидуальную непереносимость овощей и фруктов. Палочки вполне можно сочетать с овощами.
Рецепт №3
Подходит для кормящих мам и салат, для приготовления которого используют отварной рис, яйца, крабовые палочки, свежую зелень. Некоторые рецепты рекомендуют заправлять ингредиенты этого салата после их измельчения майонезом. Но только не купленным в магазине, а приготовленным самостоятельно.
Подумайте, прежде чем делать это! Конечно, в домашнем майонезе не будет тех химических веществ, которые включают в готовый соус для усиления вкуса и длительного хранения. Но вызывают опасение свежие яйца. Мало того, что они могут быть аллергеном, но их еще и используют без тепловой обработки. В таком виде они могут стать причиной серьезных заболеваний. Лучше, если вы замените самодельный соус нежирной сметаной.
Итог
Подбирая продукты для своего рациона, кормящая мама должна иметь в виду, что одновременно с составлением меню закладывает основы здоровья своего малыша. Именно этим нужно руководствоваться, включая или исключая продукты из своего питания. Именно поэтому, несмотря на то, что крабовые палочки не имеют полного запрета для женщины, которая кормит грудью, их включают в рацион постепенно и с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на эту добавку.
Источник