Можно ли есть крабовые гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Крабовые палочки — известный продукт, который част встречается в магазинах России и других стран СНГ. Состав крабовых палочек у многих людей вызывает опасения, так как продукт не полностью натуральный. Употребление крабовых палочек при гастрите — рискованное дело, так как продукт может вызвать обострение заболевания. Практически любой доктор ответит вам отрицательно на вопрос, можно ли есть крабовые палочки при гастрите. Для того, чтобы понять, почему нельзя есть крабовые палочки при гастрите, давайте подробно разберем их состав.
Крабовые палочки что это такое
При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).
При производстве крабовых палочек натуральное крабовое мясо не используется
Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.
На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими. Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.
В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.
Крабовые палочки при гастрите
Специалисты уверенно заявляют, что в рационе больных гастритом не должно присутствовать крабовых палочек. Объясняется это тем, что при их производстве применяется огромное количество различных пищевых красителей, ароматизаторов, консервантов. Для лиц с заболеваниями органов пищеварения это категорически запрещено.
К примеру, у лиц с гастритом и повышенной кислотностью употребление такой продукции может вызвать сильное раздражение стенок желудка, что может завершиться обострением гастрита и ухудшением состояния. Поэтому добавки и консерванты делают палочки продуктом, который не должен присутствовать в рационе лиц с проблемными органами пищеварения. Лучше приобретать нежирные сорта рыбы, будет полезно и безопасно.
Можно ли крабовые палочки при гастрите
Современные специалисты настаивают на том, чтобы палочки из так называемых «крабов» были полностью исключены из рациона больных гастритом. Весомым аргументом в пользу отказа от продукта является его состав. Никакого крабового мяса в палочках нет. Японцы придумали оригинальный способ замены крабового мяса (хоть и вкусного, но дорогого даже у себя на родине) рыбным фаршем. В качестве основы используется белая рыба. И с крабами она не имеет ничего общего — как по вкусу, так и по составу.
Людям с заболеваниями ЖКТ они категорически противопоказаны. Например, крабовые палочки при гастрите с повышенной кислотностью оказывают сильное раздражение на стенки больного органа. А поскольку слизистая и так воспалена, все может закончиться обострением, неприятной симптоматикой и ухудшением самочувствия больного.
И дело вовсе не в составе или замене натурального крабового мяса фаршем. Наличие добавок и консервантов, а не замена крабового мяса фаршем делает крабовые палочки недопустимым продуктом. Пищевые красители лишь стимулируют секрецию, провоцируют дальнейшее раздражение.
Для того чтобы получить при гастрите от крабовых палочек полезные свойства, а не вред, крайне важно правильно выбрать продукт:
- упаковка : лучше предпочесть морепродукт в вакууме, он имеет свойство защищать содержимое от проникновения бактерий и микроорганизмов;
- состав и срок годности : полезный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы. Сурими должен в составе быть на первом месте;
- пищевые добавки , стабилизаторы и усилители вкуса: количество таких ингредиентов должно быть сведено к минимуму. Не стоит приобретать продукцию с содержанием пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителей Е-171 и каротинов Е-160. Такие составляющие провоцируют аллергические реакции.
Кроме того, они должны иметь аккуратный вид; быть равномерно окрашенными, без подтеков и пятен; быть упругими и не распадаться при ощупывании.
Рецепты приготовления блюд из крабовых палочек при гастрите
В основном кулинары используют крабовые палочки для приготовления вкусных и питательных салатов, которые подойдут даже тем, кто пристально присматривается к калорийности блюда. Если вы не пользуетесь при их приготовлении майонезом или другими калорийными соусами, то готовые блюда получатся еще более полезными и их можно употреблять при болезнях жкт.
Чтобы все ваши блюда получились вкусными и сочными, размораживайте крабовые палочки только при комнатной температуре, иначе они полностью потеряют свою сочность.
Кукурузный салат с крабовыми палочками рецепт приготовления
Нежная, сладковатая кукуруза великолепно сочетается с качественными крабовыми палочками, а яйца и обезжиренный майонез делают салат невероятно вкусным и питательным. Чтобы его правильно приготовить, понадобятся следующие компоненты: Яйца отвариваем в подсоленной воде, затем мелко нарезаем их и кладем в подходящее для салата блюдо. Крабовые палочки нарезаем на кубики и высыпаем туда же.
Салат с рисом и крабовыми палочками
Следующим этапом режем капусту и тоже отправляем в салат. Последней добавляем кукурузу и соль. Отдельно перемешиваем обезжиренную сметану и обезжиренный майонез, заливаем полученным соусом наш салат и перемешиваем ложкой. Сверху украшаем мелко нарезанной петрушкой.
Салат с рисом и крабовыми палочками рецепт приготовления
Отварной рис с измельченными палочками из сурими — деликатное блюдо, подходящее тем у кого больной желудок. Для его изготовления вам понадобятся- 300 грамм риса; 5 куриных яиц; 300 грамм консервированной кукурузы; 300 грамм крабовых палочек; 4 грамма поваренной соли; 200 мл салатного или обезжиренного майонеза.
Промываем рис и отвариваем его до готовности в подсоленной воде. То же самое делаем с яйцами. Пока продукты варятся, нарезаем крабовые палочки, консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Помещаем палочки и кукурузу в салатницу, добавляем к этим компонентам отварной рис. Яйца натираем на крупной терке и тоже перекладываем в салат. Все хорошенько перемешиваем, высыпаем поваренную соль и заправляем обезжиренным майонезом, можно обезжиренной сметаной.
Сэндвичи с крабовыми палочками рецепт приготовления
Кладем хлебный ломтик на тарелку, сверху помещаем листики салата. Поверх листьев кладем поочередно укроп и маринованный имбирь. Крабовые палочки нарезаем вдоль и размещаем поверх бутерброда и накрываем сверху ломтиком хлеба.
Чтобы его изготовить, возьмите следующие продукты- 2 ломтика злакового хлеба; 2 листочка салата; 2 веточки укропа; 2 грамма маринованного имбиря; 70 грамм крабовых палочек.
Источники:
- https://rutxt.ru/node/376
- https://dselection.ru/krabovye-palochki-poleznye-ili-vrednye-chto-sderzhat-krabovye-palochki.html
- https://gastrit.pro/pitanie/krabovye-palochki-pri-gastrite/
- https://tvoikylinar.ru/krabovye-palochki-sostav-kalorijnost-vred-ili-polza.html
Post Views: 1 675
Навигация по записям
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник
Что можно есть при гастрите?
Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.
Общие сведения о гастрите
Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.
Основными симптомами гастрита являются:
- головные боли (если повышена кислотность);
- частые и сильные приступы изжоги;
- слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
- боли тупого характера в области желудка;
- сниженный иммунитет.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.
Диета при низком содержании кислоты
Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
- корица, поваренная соль в небольшом количестве;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- яйца, только не в жареном виде;
- рыба;
- молочные продукты;
- мясо вареное;
- нежирное животное масло;
- масло оливы или подсолнуха;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные или запеченные в духовке фрукты;
- чай или кофе с добавлением молока.
Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.
Питание при повышенных параметрах кислотности
Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:
- все, что отварено или обработано паром;
- диетические варианты переработанного мяса;
- мясо курицы или индейки без шкурки;
- кофе с молоком.
Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.
К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:
- сыр твердых сортов;
- свежая, особенно горячая выпечка;
- сало;
- жирные породы рыбы;
- пирожные с содержанием жирных кремов.
Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Общие рекомендации по питанию
Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:
- Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
- Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
- Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
- При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
- Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.
Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника..
Источник