Можно ли есть крабовую икру

Крабовая икра – польза, вред, рецепты закусок

Крабовая икра — это настоящий деликатес, который совмещает в себе приятный и интересный вкус, а также является очень полезным для здоровья. Если мясо короткохвостого рака очень высоко ценится, то такой продукт знаком не всем, так как отдельно его не добывают — это дорого и незаконно. Чтобы оценить его достоинства, в первую очередь необходимо правильно приготовить. В таком случае икру наверняка захочется включить в меню на постоянной основе.

Состав и калорийность икры краба

Как выглядит крабовая икра

На фото крабовая икра

Не все любители морепродуктов в принципе знают, едят ли икру краба. Даже если она встречается, некоторые ее не пробуют на вкус, полагая, что это нечто несъедобное. Впрочем, все впечатление испортит и неправильное приготовление. Очень тонкий и кропотливый момент — предварительное тщательное промывание.

Выглядит икра по-разному, в зависимости от вида краба, также отличается и ее вкус, который зависит от таких факторов, как ареал обитания ракообразного, его рацион. Кроме того, отличается продукт и по размерам икринок. Например, больше всего ценится в кулинарии камчатский краб, которого еще называют королевским (с середины 20-го века его разводят в Баренцевом море и доставляют в лучшие рестораны мира), его икра похожа на виноград, а в сыром виде она светло-фиолетового цвета.

Запах у продукта слегка рыбный. Вкус специфический, слегка горьковатый. Но вкусовые оттенки существенно разные, в зависимости от того, какого вида краб, где он обитал.

Калорийность икры краба составляет 90 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Холестерин — 34 мг.

Как и другие морепродукты, краб ценится богатым составом. В его икре же сконцентрирован целый комплекс ценнейших веществ:

  • Аминокислоты;
  • Витамины — С, В12, В2, Е, РР;
  • Минералы — фосфор и магний, кальций и железо, сера и медь.

Ценность продукта заключается в том, что он богат белком, поэтому рецепты с крабовой икрой охотно используют спортсмены. На 100 г его приходится 11 г. Но при этом такой деликатес содержит минимум калорий.

Продукт сложно найти в свободной продаже, но некоторые компании предлагают купить под заказ в сыром или соленом виде. Цена крабовой икры за 250 г стартует от 700 рублей.

Полезные свойства крабовой икры

Крабовая икра

Икра краба — не только питательный и вкусный, но еще и полезнейший продукт. В целом он благотворно влияет на организм, повышая запас жизненной энергии, укрепляя иммунитет. Кроме того, добавив в рацион деликатес, можно заметить такие положительные эффекты:

  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Легкое засыпание и крепкий сон;
  • Нормализация метаболизма.

Продукт способствует восполнению нехватки витаминов и минералов, за счет этого налаживается работа гормональной системы. Параллельно укрепляются стенки кровеносных сосудов. Это на пользу также сердцу, мочеполовой системе, суставам и костям.

Икра краба богата йодом, как и другие морепродукты. Поэтому добавление в рацион блюд с таким ингредиентом несет пользу для щитовидной железы. Еще это натуральный афродизиак.

Икру краба можно есть практически всем без исключения. В детский организм она поставит все необходимые элементы для здорового и гармоничного развития. Для пожилых она будет полезна, поскольку поддержит защитные силы, предупреждая инфекционные недуги, а также послужит фактором, сдерживающим старение.

Кроме того, икру краба можно есть беременным женщинам, так как в целом противопоказаний для дам, вынашивающих детей, не имеется. Но если же наблюдаются патологии, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Так как продукт совмещает высокую ценность благодаря большому содержанию белка с низкой калорийностью, он показан спортсменам. С такими кушаньями проще восполнять нехватку элемента, отвечающего за строительство мышечных волокон, не переживая, что параллельно будет расти жировая прослойка.

Противопоказания и вред икры краба

Аллергия на икру краба

Чаще всего икра краба благодаря многочисленным полезным свойствам только укрепляет и оздоравливает организм. Но бывают и исключения. Если человек имеет аллергию на морепродукты, не стоит экспериментировать. То же самое касается и индивидуальной непереносимости икры.

Кроме того, польза или вред продукта предопределяются его качеством. А оно зависит от условий обитания ракообразных, соблюдения правил приготовления икры. Если есть уверенность, что продукт экологически чистый, можно рассчитывать, что он будет только способствовать укреплению здоровья, а не вредить.

Читайте также:  Можно ли при диете есть имбирные пряники

Поскольку чаще всего морепродукт подают в засоленном виде, есть ограничения для людей с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы. В целом при любых хронических заболеваниях лучше индивидуально консультироваться с врачом.

Из-за высокого содержания холестерина продукт нужно употреблять дозированно, чтобы избежать закупорки сосудов и проблем с давлением и сердцем.

Как засолить крабовую икру?

Как солить икру краба

Как и любой другой вид икры, этот продукт охотно засаливают. В таком виде он лучше всего раскрывает свой вкус. Существуют разные рецепты, в том числе, с введением дополнительных ингредиентов, но можно начать с простейшего варианта, чтобы попробовать, каков продукт на вкус в чистом виде.

Как посолить икру краба традиционным способом:

  • Промыть продукт под проточной водой.
  • Отдельно в кастрюле вскипятить воду, которой должно быть в 2 раза больше, чем икры.
  • Кипяток снять с огня, постепенно вводя и размешивая соль.
  • Далее в кастрюлю небольшими порциями выложить икру.

Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы продукт не затвердел. Сколько именно держать икру в соленой воде, зависит от того, как долго планируется ее хранить. Если блюдо скоро поставят на стол, достаточно будет 7-10 минут засолки. Для длительного хранения икру выдерживают в рассоле до получаса.

Обратите внимание! Нельзя опускать продукт в кипящую воду! В таком случае он просто сварится и затвердеет.

Выдержав икру в рассоле, ее откидывают в металлическое сито. Когда вода стечет, добавляют немного оливкового масла. Далее можно отправлять засолку по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. Лучшее место для хранения — холодильник.

Можно засолить продукт, используя не только соль, но и сахар. Начинают все точно так же: готовим икру краба к засолке, хорошенько ее промывая, а отдельно в кастрюле пусть вскипает вода. Только в этом случае в нее кладут и соль, и сахар. Когда раствор немного остынет, в него опускают икру. Помешивают и выдерживают в течение четверти часа. Затем можно сцеживать воду и перекладывать засолку в удобную тару. Она будет храниться в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Важно! Перед тем как приготовить крабовую икру, полезно узнать, в каких условиях она может храниться. Подходит только стеклянная емкость, так как от металлической портится вкус. Продукт не подвергают глубокой заморозке, так как теряются и вкусовые качества, и польза. Но и при плюсовой температуре он не хранится. Оптимальный температурный режим — 2 градуса ниже нуля.

Рецепты блюд с крабовой икрой

Бутерброды с икрой краба

Существует не так много способов приготовления икры крабов, так как это блюдо редко появляется на столе. Если же есть возможность его купить, можно попробовать следующие рецепты закусок:

  • С яйцами, брынзой и зеленым луком. Сначала необходимо тщательно промыть икру. Далее отваривают яйца вкрутую, нарезают мелко зеленый лук. Эти ингредиенты перемешивают с икрой, вводят немного растительного масла, соль по вкусу. Заранее стоит вымочить брынзу, часто меняя воду. Цель — сделать сыр мягким. Соединив и вымешав все компоненты, получают пикантную намазку на хлеб.
  • С луком и сливками. По этому рецепту икру краба соединяют с мелко нарезанным репчатым луком. Далее добавляют соль, перец, сливки. Перемешивая блюдо, важно не повредить икринки. Перед подачей на стол закуску необходимо выдержать в холодильнике около часа.
  • С лимоном и зеленью. В икру добавляют соль, черный перец, отжимают из лимона сок. Перемешав, массу ставят в холодильник на 2 часа. После остается достать угощение, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
  • Со сливочным маслом. Если удалось купить икру краба, можно после засолки сделать очень быструю и достаточно вкусную намазку. Для этого необходимо подержать при комнатной температуре сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Потом его перемешивают с икрой — все готово.
  • С оливковым маслом и чесноком. Если есть свежий продукт, только из брюшка краба, можно приготовить очень быстро аппетитную закуску. Для этого добавляют соль, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок. Перемешав, можно намазывать полученную массу на гренки из черного хлеба.

Интересные факты про икру краба

Размножение крабов

Любопытно, что размножение крабов носит сезонный характер, но также бывает привязано к природным явлениям. Некоторые виды обитают далеко от воды, однако перед откладкой яиц отправляются к линии прибоя.

Спаривание может произойти всего один раз, а в дальнейшем самки-крабы откладывают икру едва ли не всю жизнь. Дело в том, что половые клетки от самца поступают «упакованными» в специальные мешочки, в которых они сохраняют свою жизнеспособность в течение долгих лет.

Читайте также:  Можно ли есть сыр при геморрое

Крабы являются очень плодовитыми. Они откладывают миллионы яиц. Вынашивание происходит на брюшных ногах самки. Длится оно от пары недель до нескольких месяцев. Едва маленькие крабики вылупливаются, их ожидает самостоятельная жизнь. Для подавляющего большинства она очень короткая, поскольку детеныши быстро погибают либо их съедают.

Как выглядит икра краба — смотрите на видео:

С оглядкой на пищевую ценность, стоит попробовать икру краба, выбрав на свое усмотрение, как ее приготовить. Хотя многие в восторге от продукта, есть и скептики, которые не находят в его вкусе ничего особенного. Но польза для здоровья гарантирована.

Источник

Икра краба: польза и вред, способы приготовления

Икра краба: польза и вред, способы приготовления

Некоторые хозяйки при приготовлении различных блюд используют крабовую икру. Данный ингредиент обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить икру краба.

Можно ли есть крабовую икру

Можно ли есть крабовую икру

Полезные качества

Крабовая икра может похвастать целым рядом полезных свойств.

  • Приносит большую пользу тем, кто болеет диабетом. При употреблении данного продукта ваш организм не будет страдать от резких скачков сахара.
  • Помогает сбросить лишние килограммы. Крабовая икра способствует ускорению метаболических процессов в организме человека, что ведет к расщеплению жиров, поэтому этот ингредиент можно есть людям на диете.
  • Является источником многих важных для человека веществ. Так, в этом морепродукте содержится большое количество витамина D и В, фолиевой кислоты, ретинола.

Кроме того, в такой икре содержится немалое количество хлора, кальция, меди, натрия, железа и фосфора. Важным компонентом продукта является полиненасыщенные жирные кислоты. Их человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может. Также данный морепродукт советуют употреблять в пищу тем, кто страдает от варикоза, атеросклероза, вирусных инфекций.

Можно ли есть крабовую икру

Можно ли есть крабовую икру

Мясо краба и икра из него может помочь укрепить ослабшую иммунную систему человека, восстановиться после операций и болезней. Нередко употребление крабовой икры рекомендуется людям со склонностью к появлению тромбов, со слишком низким артериальным давлением, с недугами сосудистой системы. Также этот морепродукт позволит наладить процессы кроветворения.

Можно ли есть крабовую икру

Можно ли есть крабовую икру

Вредные качества

Несмотря на то что крабовая икра имеет много полезных свойств, она также может принести и вред.

  • Может вызвать аллергическую реакция. Чересчур большая порция этого деликатеса может привести к появлению сильной аллергии, отеку легких, сердечной недостаточности.
  • Нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек, мочевыводящей системы. Ведь в крабовой икре большое содержание соли, которая может навредить организму таких людей.

Методы приготовления

Крабовый деликатес можно употреблять в пищу в чистом виде, а можно приготовить различными способами в домашних условиях. Чаще всего хозяйки засаливают этот продукт. Перед этим ингредиент обязательно подготавливают. Для этого его полностью избавляют от пленки. Чтобы это сделать, икру аккуратно перекладывают в дуршлаг и промывают под горячей водой.

Одновременно с этим следует приготовить засолку. Для этого в кастрюлю наливают воду, ее объем должен быть в два раза больше, чем объем икры. После этого посуду ставят на плиту на медленный огонь. Жидкость доводят до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте будущей засолке немного остыть. Помните, что чересчур горячая жидкость может испортить блюдо, потому что она просто затвердеет и сварится.

Можно ли есть крабовую икру

Можно ли есть крабовую икру

В жидкость нужно постепенно добавлять соль. В подготовленный раствор небольшими порциями выкладывают крабовую икру. Если вы планируете впоследствии хранить продукт в течение долгого срока, то тогда вы должны продержать его в засолке не менее 30 минут. Если вы хотите недолго хранить блюдо, то вам будет достаточно подержать его всего десять минут.

В конце всю жидкость следует вылить при помощи металлического сита. После этого в посуду аккуратно вливают оливковое масло. Засоленную крабовую икру разделяют на несколько порций и перекладывают в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильную камеру охлаждаться.

Иногда крабовую икру засаливают вместе со сливками и луком. Чтобы это сделать, продукт тщательно промывают и удаляют с него всю пленку. Подготовленный ингредиент перекладывают в посуду. Одновременно с этим нужно мелко нарезать одну луковицу и отправить ее к икре в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно посыпаются солью и молотым черным перцем.

Сверху икру краба постепенно поливается сливками. После чего все аккуратно перемешивают. Делать это нужно таким образом, чтобы зерна не были повреждены. В конце к икре добавляют еще немного соли. Продукт неплотно накрывают крышкой и оставляют в таком виде примерно на один час. Затем его раскладывают по предварительно простерилизованным банкам и закручивают.

Читайте также:  Можно ли не кормить ребенка если он не ест

Можно ли есть крабовую икру

Можно ли есть крабовую икру

Также можно засолить крабовую икру с лимоном и измельченной зеленью. Для этого предварительно очищенный от пленки морепродукт выкладывают в чистую посуду. Туда же насыпают соль, молотый черный перец и наливают свежевыжатый лимонный сок. Посуду накрывают крышкой и ставят в холодильник на два часа. Спустя это время готовый продукт достают, хорошо посыпают измельченной зеленью и подают на стол.

Засолить икру можно при помощи морской соли и сахарного песка. Чтобы сделать засолку, нужно в кастрюлю налить чистую воду. Причем помните, что воды должно быть в 1-1,5 раза больше, чем самой крабовой икры. В воду добавляют морскую соль и сахар. Все это ставят на плиту и доводят до кипения. После этого кастрюлю снимают с плиты и оставляют остывать. Когда раствор станет комнатной температуры, в него выкладывают заранее промытый и очищенный морепродукт.

В жидкости икру оставляют на 15 минут. Позже при помощи металлического сита всю воду сливают из посуды. Икру перекладывают в другую тарелку и отправляют в холодильную камеру на три часа. При этом продукт следует плотно закрыть крышкой.

Можно ли есть крабовую икру

Можно ли есть крабовую икру

Как правильно хранить?

Помните, что хранить крабовую икру следует в стеклянных емкостях. В металлическую посуду ее лучше не выкладывать, так как в ней вкусовые качества продукта могут значительно испортиться.

Также помните, что такую икру не рекомендуется замораживать. Ведь это может привести к тому, что блюдо потеряет свои вкусовые качества и большую часть полезных свойств. Не забывайте, что оптимальная температура для хранения этой икры должна составлять не выше -2 градусов. Иначе продукт просто испортится. При этом слишком низким температурный режим тоже не должен быть (не ниже -6 градусов).

Можно ли есть крабовую икру

О том, как приготовить краба, можно узнать из видео ниже.

Источник

Сахалинский форум

Кулинарная книга

13.03 08:54

Рецепты, блюда, коктейли, продукты

Подскажите, пожалуйста, а крабовую икру кто-нибудь пробовал? Ее можно есть?

Продолжить тему

Из нее можно роллы Калифорния делать, если икры летучей рыбы нет.

очень вкусная, то ка для меня жуткий аллерген

конечно можно,очень вкусно,главное от песочка оттряхнуть)

Можно

Да канешно мы с предками крабов на Восточке наловили икра вскусная)))) кстати едте все в тихою или на восточку там крабов и челимов валом)) и крабов пустых там просто не бывает))) ОЧ ВКУСНО)

Вместо мук читать лук

Лук, чеснок, слив.масло, икра минтая — за уши не оттащишь. ))

с крабовой тож так прокатывает на ура

в вареном крабе

Можно. Но вот про баночку я озадачился, вы эта откудова ее собирали?

Люблю её, но краба больше

можно. только одна и под подушкой

фкусняшка

нужно

Если краб сварен правильно и после варки держался ввер пузом, то вскрываешь аккуратно панцырь (не переворачивая)… панцырь окажется как тарелка… в ней должна быть светло коричневая жижа — это печень, так вот берёшь эту печень перемешиваешь с тем скудным мясом что внутри панцыря, добавляешь икру ииии… ммммм… приятного аппетита… ну или просто берёшь и ешь икру

Печень лучше перед варкой отстегунуть дабы не нарушать цвет и вкус

главное жабры не зацепить))))

просто берете и едите) ну конечно с вареного краба)

самое вкусное это када краба тока поймали и прям сразу (сырую) ее ешь, вот это деликатес

зачем в баночку? вы где ее взяли(с какого краба)?

ну вот теперь знаете,приятного аппетита)

Добрый день. соблазнилась, купила в Тепличном напротив Янтаря баночку с арахисовой пастой без добавок. так ее есть невозможно, как замазка прилипает . что с ней можно сделать в пищевых целях? еще там много других разных паст: из инжира, миндаля. может кто-то покупал, это съедобно? я еще купила пасту миндальную «соленая карамель» в банке — ну так себе, не стоит она таких денег, на мой взгляд.

а давайте поговорим о домашнем баре
— о напитках
— о бокалах
— о барном инвентаре (шейкер, джигер — он же мерный стаканчик, дозатор, барная ложка и прочие не обязательные штуки… (читать далее)

Как приввильно кимчи или чимча

Здравствуйте, какое тесто вы используете в приготовление пянце. Не против полного рецепта

Здравствуйте всем! Могли бы вы поделиться рецептом голубцов, по которому готовите вы!

Источник