Можно ли есть крабов с моря
Содержание статьи
Черноморский краб: виды и способы приготовления
Мясо краба считается деликатесом. Любители морепродуктов не могут устоять перед нежным и ароматным блюдом, основой которого являются черноморские крабы. В Черном море обитают различные виды морских жителей, а крабы занимают особое место и пользуются большой популярностью. Перед тем как ловить черноморских крабов, необходимо знать их виды и способы приготовления.
Отличия от других видов
Краб относится к семейству ракообразных. Данного морского обитателя также называют бесхвостым раком. Хвост может быть лишь едва заметен у особей женского пола. Членистоногие могут жить и на суше, и в воде благодаря наличию на их тельце жабров, позволяющих дышать.
Передвигаются крабы боком с помощью восьми лапок. Еще две их лапы представлены клешнями, с помощью которых они защищаются от врагов и добывают пищу. Большинство членистоногих имеет небольшие размеры. Лишь у единиц размер вместе с размахом клешней достигает нескольких метров.
Мясо крабов необычайно полезно: в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Разновидности
В Черном море обитает более двадцати видов членистоногих, но лишь немногие из них охватывают зону всего Черноморского побережья. Остальные обитают в отдельных ареалах, многие из которых недоступны человеку. Крабы очень придирчивы к условиям окружающей среды, и им очень сложно угодить. Зачастую они не могут обитать на тех территориях, которые находятся во власти человека.
Каменный
Каменный краб считается самым крупным представителям данного вида членистоногих обитателей с побережья Черного моря. Цвет его панциря может варьироваться от красного до темно-коричневого, все зависит от цвета камней на морском дне. Каменщик довольно вынослив и силен, способен поднимать клешнями добычу намного тяжелее его самого. Панцирь защищен множеством шипов и маленьких волосков.
Морской обитатель имеет свою территорию и яростно ее защищает от других морских соседей. Крабы очень плодовиты, а благодаря своей мясистости пользуются большим спросом у рыболовов. Мясо краба охотно идет в производство, а из его панциря изготавливают сувениры.
Мраморный
Данный вид получил свое название благодаря окраске: панцирь действительно напоминает мрамор. Из-за длинных конечностей жители Черноморского побережья называют такого краба «пауком». Морской обитатель очень пуглив, всегда прячется за камнями, сливаясь с ними воедино.
Из-за маленьких размеров и плохой плодовитости ракообразные данного вида не пользуются спросом гастрономии. Но зато из-за мраморного панциря очень ценятся у туристов, поэтому за крабами часто охотятся браконьеры, отлавливая для изготовления сувениров.
Травяной
Много лет назад травяной краб считался промысловым, на него вели особую охоту. Сейчас такого ажиотажа нет, но все же его можно встретить в некоторых ресторанах. Крабик получил свое название благодаря сильной схожести по цвету с водорослями. Они и помогают ему хорошо маскироваться, быть незаметным для врагов.
Несмотря на свой маленький размер, морской обитатель имеет высокую скорость передвижения и становится неуловимым для других жителей моря. На его панцире развивается целая жизнь, там обосновались моллюски, которые обеспечивают ему дополнительную маскировку.
Фиолетовый
Данный представитель членистоногих отличается своей медлительностью. Убегать или уплывать от опасности — это не его конек. Ему проще спрятать лапы и притвориться камнем. Чаще всего у него получается остаться незамеченным.
Плавунец
Второе название у данного крабика — песчаник. Он много времени может проводить в песке, дожидаясь свою добычу. Это также отличный способ скрываться от врагов. Комфортно чувствует себя в ночное время, плавает и охотится на моллюсков. Днем краба практически не видать, так как он сидит, зарывшись в песок.
Благодаря наличию острых клешней плавунец может легко и быстро перерезать сети, освобождая себя и других морских обитателей от поимки.
Шестизубый
Свое название получил не за количество зубов челюсти, а за шесть характерных зазубрин на передней части панциря. Краб не представляет опасности для ныряльщиков из-за своего маленького размера. Большую часть своей жизни шестизубик проводит в песчаной зоне морского дна.
Коричневый
Коричневый представитель членистоногих является одним из самых больших среди своих сородичей. В Средиземном море краб считается распространенным видом, и на него не запрещена охота. Что касается Черноморского дна, то здесь краб является вымирающим видом.
Голландский
Голландец имеет уникальную способность адаптироваться к любому типу воды. Он отлично чувствует себя в пресных озерах и заливах так же, как и в соленой морской воде. Имеет небольшие размеры, пользуется спросом в гастрономии.
Длинноногий
Внешне крабик больше напоминает огромного паука. Его длинные лапы возвышаются над небольшим туловищем. Местом обитания длинноногого морского обитателя являются водоросли, на них он проводит бо?льшую часть своей жизни
Голубой
Голубой представитель членистоногих считается настоящим деликатесом в гастрономической области. На него ведется усиленная охота. Краб имеет красивый голубой панцирь, кажется, как будто он светится в воде.
Мясо краба очень ценится у гурманов.
Как приготовить?
Под хитиновым панцирем обитателя морей скрывается настоящий и очень полезный деликатес — крабовое мясо. Оно богато белком и другими полезными микроэлементами. Крабовое мясо используется для приготовления закусок или как основное блюдо. Оно имеет сладковатый вкус и плотную текстуру. Несмотря на плотность и упругость, мясо очень нежное, легко кусается и жуется.
Для того чтобы мясо сохранило свою нежность и непревзойденный вкус, варить крабов нужно правильно. Имейте в виду, если вы покупаете в супермаркете замороженные тушки, то они уже были отварены заранее. Вам нужно только опустить краба в подсоленную воду и готовить по времени 3 минуты. Этого достаточно, чтобы разморозить и подогреть мясо.
Все крабики, поступающие в магазины для продажи, тщательно сортируются по размеру. Для полной готовности им необходимо вариться не более двадцати минут. Цвет готового вареного членистоногого — насыщенный красный.
Если вам удалось самим поймать крабов, то их можно есть только после тщательной термической обработки, иначе вы рискуете получить серьезные проблемы с пищеварением.
Самым простым и популярным рецептом приготовления крабов считается их отваривание в пряной воде. Морской деликатес отлично насыщается пряностями и приобретает необыкновенный вкус и аромат. В домашних условиях вы получите настоящее блюдо для гурманов.
Употребление крабового мяса целиком с непосредственной очисткой перед едой является одним из самых популярных способов подачи деликатеса. Но, помимо этого, существует еще множество вкусных рецептов из этого нежного мяса. Например, вы можете попробовать котлетки из краба. Они получаются намного вкуснее, сочнее и нежнее, чем рыбные.
Крабовая «уха» не оставит равнодушным ни одного любителя рыбных супов. Тот же привычный рыбный аромат сопровождается нежными нотками, а сам суп имеет сладковатый привкус.
Полезные советы
Приобретать крабов лучше всего в специализированных магазинах, где они точно съедобные и неопасные для здоровья человека. Идеальным вариантом для приготовления является живой краб. Вы можете опустить его в кастрюлю, пока он шевелится, или предварительно заморозить.
После того как крабики сварились, переверните их на спинку. Так они лучше сохранят свою сочность. Морская соль наилучшим образом сочетается по вкусу с крабовым мясом.
Для того чтобы вареный деликатес быстро остыл, можно поместить тушки в ледяную воду на одну минуту.
При выборе живых крабов в магазине обращайте внимание на самых быстрых и активных. Их мясо определенно будет вкусным и сочным. Пусть крабики будут маленькие, но шустрые, чем крупные, но лениво лежащие.
Очистить мясо от плотного хитина можно при помощи щипцов. Таким образом оно добывается очень легко. Не стоит ломать зубы и ногти.
Рецепт приготовления сочных крабов смотрите в видео ниже.
Источник
Крабы. Ловить нельзя, а есть можно?
Крабы обитают в море и являются такими же морскими животными, как осетровые виды рыб, морской петух, устрицы, русская быстрянка и т.д. В России среди 50 разновидностей наиболее часто встречаются два вида черноморских крабов: травяной (находится в Севастопольском аквариуме) и каменный (как исчезающий вид он занесён в Красную книгу). Данных обитателей можно встретить на морском дне, около или под камнями. В отличие от рыбалки ловля краба не отнимает много усилий и времени. Необходимо иметь при себе только маску. Местные жители и приезжие туристы активно занимаются их выловом, нередко проявляя при этом браконьерское отношение к членистоногим. Они продают улов на пляжах и на сайтах в Интернете. Также некоторые делают из них сувениры.
Как известно, незаконный отлов этих беспозвоночных обитателей морского дна запрещен статьей 256 УК РФ (грозит административная и уголовная ответственность) и предусматривает штраф в размере от 5000-10000 рублей до 20000-50000 рублей. Помимо этого, в мае 2017 года по заявлению прокуратуры Балаклавского района судом запрещена к распространению на территории Российской Федерации информация о продаже крабов.
Итак, если о запрете известно официально, то почему случаи незаконного вылова крабов продолжаются? Кто контролирует ситуацию, на кого возложены обязанности? Это и предстояло нам выяснить.
Многие считают, что проверку по данному вопросу осуществляет Крымский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства»). Но это не совсем так. Данное структурное подразделение осуществляет контроль пресноводных водоёмов (находящихся в них рыб). Для выяснения полной и достоверной информации мы обратились к Вячеславу Кулешову, вице-президенту Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя.
-Расскажите, пожалуйста, как охраняются крабы и кто следит за их выловом?
-Крабы (каменный, мраморный, пресноводный крымский) занесены в Красную книгу Крыма и Севастополя. Помимо этого, наложен запрет на их вылов бассейновыми правилами рыболовства (АзЧербассейн). Контролируют же ситуацию полиция и ФСБ (погранслужба).
-Как вы сейчас оцениваете ситуацию по незаконному вылову краснокнижных короткохвостых раков, и страдает ли их численность?
-Крабов в целом много, их численности ничто не угрожает. Однако в местах массового отдыха граждан их практически нет. Также очень огорчает, что по-прежнему можно встретить в продаже сувениры из их панцирей, и продавцы не несут за это никакой ответственности. Т.е. ловить крабов запрещено, а продавать сувениры из них, выходит, можно?
Чтобы узнать о том, как обстоит дело в Севастопольском регионе с ловлей крабов на данный момент, мы пообщались с Сергеем Босовым, тренером по бальным танцам в танцевальном клубе «Олимп», который занимается подводной охотой и фридайвингом.
-Отлов идёт в основном ночью и очень масштабный. Раньше этих головогрудых животных ловили в основном только местные. Сейчас это стало бизнесом у переехавших беженцев. Они ищут лёгких денег и отыскали свою нишу. Раньше никто в таких масштабах не продавал крабов. Однако о реализации крабов целыми партиями открыто пишут на форумах и в соцсетях. Крабы сейчас есть даже в магазинах, чего раньше не было. Я много лет уже не ловил их, хотя вижу их очень часто… По надзору: этим на данный момент занимаются пограничники. В Севастополе я ни разу не видел погранпроверок при выходе на берег. Слышал, что на лодках лишь подходили к охотникам и проверяли наличие необходимого снаряжения.
А вот по Крыму пограничники работают удовлетворительно. Устраивают облавы в местах массового лова рыбы и крабов по ночам. В Севастополе такая система почему-то не работает. Чтобы у нас поймать ловца крабов, нужно, чтобы бдительный горожанин позвонил и сообщил о неких браконьерских действиях. Тогда приедут сотрудники полиции или пограничники и нарушение будет пресечено.
-Как вы считаете, нужно ли сохранять численность крабов?
-Конечно, я полагаю, что популяцию крабов необходимо сохранять, и, кстати, не только для того, чтобы мои дети и внуки могли видеть их в естественной среде обитания, но и для поддержания экологического баланса в море. Крабы поедают мёртвую рыбу, чем очень способствуют чистоте нашего побережья.
-Были ли вы свидетелем незаконного вылова?
-Вчера друг видел, как два ныряльщика плавали с фонарями в районе Адмиральского пляжа. Скорее всего, это были одни из тех, кто незаконно добывает крабов. К моему сожалению, они вылавливают всех крабов подряд, невзирая на размер и пол членистоногих. Местные с детства приучены, что самочек и мелких крабов брать нельзя. Но так как продажа крабов ведётся килограммами, то браконьеры ставят себе цель собрать как можно большее количество особей. Такие варварские методы ведут к резкому уменьшению популяции этого традиционного обитателя море.
-Замечаете ли вы сокращение численности крабов?
-Многие считают, что природа сама регулирует количество ракообразных. Если их становится мало, тогда выживает большее количество потомства. Я так не считаю, т.к. вижу, как сократилась популяция за последние 10 лет.
-Как вы относитесь к продаже крабов в Интернете?
-Очень обидно, что контролирующие органы позволяют открыто торговать крабами в Интернете и магазинах. Мне кажется, что эта проблема станет актуальной тогда, когда крабы в море действительно исчезнут. Появятся плакаты на берегу в защиту крабов, в интернет-пабликах выставят фотографии с изображением краба и подписью: «Если помнишь-ставь лайк».
Своим мнением поделился и Александр Молчанов, менеджер по продаже автозапчастей, который тоже связан с морем и его обитателями.
-Я считаю, что правильным будет полный запрет на лов крабов. Причём, чтобы их сохранить, надо запретить и продажу, а то лов запрещён, а продажа-нет. А главные уничтожители, я считаю,-это сувенирщики. Следует пресечь их торговые наклонности. Надеюсь, ваша статья поможет остановить беспредел сувенирщиков.
А теперь вниманию читателей представим интервью с ловцом крабов (нелегалом). В целях конфиденциальности источник пожелал остаться анонимным.
-Что для вас представляет ловля этих короткохвостых раков?
-Для меня ловля крабов-это удовольствие. Мне нравится нырять и под водой ловить их. Это моё хобби. Я испытываю азарт, когда поймаю парочку. Также люблю использовать выловленных крабов в пищу.
-Как вы относитесь к штрафам за незаконную ловлю?
-Плохо отношусь. Пусть дадут возможность брать крабов по диаметру панциря, т.е. до 8 см и больше, а меньше-запретить брать, ведь морское дно порой кишит крабами.
-Считаете ли вы свою деятельность браконьерской?
-Я ловлю исключительно для себя, и не больше 10 штук. Если бы я ловил и продавал, то да, это можно квалифицировать как браконьерство, но я так не делаю. Есть самому и продавать-это две разные вещи.
-Попадали ли вы под действие «Рыбнадзора»?
-«Рыбнадзор» следит от случая к случаю, иногда пристально, но при всём этом отлавливать нормально рыбу и крабов не дают. При ловле, например, ставриды можно на подвеске насаживать до пяти крючков, а нужно десять. Кефаль разрешают вылавливать от 25 см, а надо хотя бы с 15 см.
-Какую альтернативу вы видите запрету о ловле?
-Я думаю это платная рыбалка/ловля в определённых местах. Тогда никто не будет отлавливать крабов незаконно. Я считаю, оптимальная цена для истинных любителей подводной охоты-300-500 рублей в неделю.
В целом мы выяснили, как обстоит дело с незаконным выловом крабов и кто осуществляет их контроль. Важно помнить, что крабы выполняют роль чистильщиков, при том, что некоторые их виды находятся уже на грани вымирания.
Необходимо пресечь продажу крабов, из которых делают сувениры, а продавцов строже привлекать к ответственности. Человек обязан соблюдать порядок водного мира, а полиции следует неукоснительно контролировать этот самый порядок.
А. БУТРИН, студент 2-го курса Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрового.
Источник
Деликатесы Чёрного моря — как словить и приготовить морепродукты
Рыба и морепродукты играют важную роль во многих национальных блюдах и на побережье Черного моря, широко используются для приготовления деликатесов. Благодаря обширной черноморской береговой линии, доступу к полноводным и многочисленным высокогорным рекам, озерам и водохранилищам, морепродукты играют особую роль для промышленности, гастрономии и просто для личного потребления любителями морской охоты. О том, чем вы можете полакомиться и как это приготовить — пойдет речь в нашей статье.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Разнообразие морепродуктов
Особенность Черного моря заключается в его относительной изоляцией от Мирового океана, бескислородной глубиной и низкой соленостью. Тем не менее, разнообразие морской жизни, удивляет. В ресторанах вы не найдете множество блюд из морской и речной рыбы, попробовать только что пойманные мидии, креветки или рапаны.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Но если вы любите более дикий отдых — чтобы попробовать все из вышеперечисленного, вам не придется идти в дорогостоящие рестораны. Без особого снаряжения и навыков, вы сами можете приготовить весь ваш улов. Главное — знать несколько простых рекомендаций. Итак, рассмотрим 7 лучших блюд из рыбы и морепродуктов .
Жареные бычки
Прогуляйтесь по любой черноморской набережной или рядом с пляжными закусочными в разгар лета, вы почти всегда будете чувствовать запах рыбы, в том числе — жаренных бычков. Эта хрустящая закуска из морепродуктов — национальное блюдо и идеальное дополнение к холодному пиву в жаркий день. По сути, это блюдо из десятков маленьких сельдьевидных рыбок, соленых, покрытых мукой и обжаренных во фритюре, с головами.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Если рассматривать жаренных бычков не как закуску, а как полноценное блюдо, то лучше всего дополнить их ломтиком лимона, картофелем фри и ледяным разливным пивом. Таким образом, вы сможете создать национальное блюдо с минимальными усилиями.
Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии
Черноморские мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их регулярно поставляют в рестораны.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Такой вариант подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки «дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах — пирсах, волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок самого моллюска — сворачивается.
После того, как тело моллюска сварилось и перестало быть вязким, дайте остыть ракушкам, а затем приступайте к очистке. Отделите моллюска от раковины и внутри него удалите маленькую водоросль, и твердую ногу, хорошо промойте мидии от песка. Далее приправьте по вкусу, нам нравиться добавить лимонный сок и соль.
Черноморская рыба
Глубокое Черное море — это рай для сотен видов рыб… и многие из них оказывается, очень вкусные! В прибрежных ресторанах черноморская рыба предлагается либо жареной, либо на гриле, обычно с картофелем фри или салатом из свежей капусты и моркови и всегда с лимоном.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Рыбные деликатесы Черноморского региона включают мелкую рыбу, такую как бычок, скумбрия, пеленгас, форель, кефаль, камбала и многие другие виды. Даже черноморская акула — катран, употребляется в пищу и является настоящим деликатесом. Кстати говоря, катраны не опасны для людей, обитают на большой глубине и единственную опасность может доставить лишь ядовитый шип на плавнике.
Особой популярностью пользуется камбала, — редкая и весьма ценная черноморская рыба. Однако умелые и опытные рыбаки могут самостоятельно словить эту неуловимую обитательницу и обеспечить себе весьма необычный ужин.
Черноморские крабы
В Черном море обитает несколько видов крабов. Чаще всего вам может встретиться краб плавунец, краб каменщик, мраморный краб и травяной краб. Все они пригодны в пищу, отличаются размерами, образом жизни и глубиной обитания.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Если вы собираетесь самостоятельно наловить крабов, а затем приготовить, то вам будет полезно узнать несколько простых советов. Во-первых, краба можно приготовить как целиком, так и предварительно разделав. Во-вторых, если вы решите приготовить живого краба, то следует помнить, что погружать членистоногого следует в уже кипящую воду. В-третьих, время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо станет резиновым.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Дунайские деликатесы: пресноводная рыба
Бесчисленные реки и водохранилища, высокогорные потоки, озера — являются источником свежей рыбы. Проведение выходных на рыбалке — любимое местное времяпрепровождение многих мужчин. Поэтому поездка на море или речку, для многих — в первую очередь заключается в успешной рыбной ловле и богатом, а также разнообразном улове.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Богатые кислородом верховья рек являются идеальным местом для ловли вкусной форели И напротив, крупный европейский карп, предпочитает медленные воды. Запеченный карп, фаршированный рисом, изюмом и грецкими орехами — весьма популярное блюдо.
Крупные, иногда даже огромные, плотоядные рыбы, такие как северная щука, зубатка и разные виды сомов, регулярно вылавливаются в водоемах и, как правило, являются основными ингредиентами черноморской кухни.
Рапаны
Рапан — крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.
Их обычно подают как салат в приморских закусочных, хотя их тоже можно жарить и готовить как основное блюдо.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.
Черноморская креветка
У берега Черного моря можно встретить в основном два вида креветок: крупные адсперзусы и мелкие элегансы. У них тело яркого оливкового цвета, на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье. В последнее время ученые отмечают возрастающую численность креветок.
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
В камнях и зарослях даже на городских пляжах, дети ловят этих ракообразных, сочками. Но если вы хотите получить действительно богатый улов, выходите на охоту в темное время суток, с фонариком. Эти морские обитатели ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться.
Готовить креветок очень просто. Хорошо промыв под проточной водой, закидывайте улов в кипящую посоленную воду, как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро. Всего через 4-5 минут продукт готов к употреблению в качестве основного блюда или ингредиента для салата.
Если вы планируете отдыхать на черном море, не упустите возможности разнообразить свой отдых и самостоятельно половить рыбу, ракообразных или моллюсков!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Источник