Можно ли есть крабов с берега
Инструкция. Как правильно есть камчатского краба
Камчатский краб — это тебе не креветка и не рак, которых спокойно можно сварить дома в кастрюле или в ведре на костре.
Они настолько здоровенные, что для их готовки рыбаки строят гигантские крабоварки, чем-то похожие на тандыры.
Но сварить краба — полбеды, его еще нужно съесть. Без спецсредств до мяса не добраться — все руки изранишь о крепкий панцирь на фалангах.
Все, что вам нужно знать о приготовлении и разделке краба читайте ниже.
Как я уже писал в посте о ловле крабов, камчатский краб имеет огромные конечности, размах которых может доходить до метра и более. Теперь представьте, как запихиваете эту конструкцию в емкость, чтобы сварить? Причем, не одну, а несколько, чтобы накормить несколько человек. Обычной кастрюлей в большинстве случаев не обойтись. На Дальнем Востоке для этого строят большие крабоварки, представляющие собой глиняные печи со встроенной в верхней части емкостью большого диаметра объемом от 20 до 40 литров. Крайним вариантом, если под рукой не оказалось такой печи, будет большая 15-20-литровая кастрюля, в которой у вас получится сварить несколько особей одновременно.
Сам процесс варки несложный и идентичен процессу варки обычных раков: живые крабы помещаются в кипящую воду. Правда, есть два нюанса. Во-первых, краба варят ТОЛЬКО в морской воде и ни в коем случае не в пресной. Именно поэтому крабов, как правило, варят прямо на берегу непосредственно в рыболовецких станах. И уже затем обеспечивают их хранение и транспортировку к точкам торговли, если это необходимо. Во-вторых, крабов варят намного дольше, чем раков, — до 20 минут.
Рыбаки, с которыми я поднимал крабов, рассказывают, что многие торговцы варят крабов всего 10 минут для увеличения объема в тот же промежуток времени. Но в этом случае мясо не такое вкусное и оптимальное время все же около 20 минут. Никаких специй, травы или еще чего-то в воду не добавляют. Как и соль, ведь в этом нет необходимости — крабы варятся в морской воде.
Сваренный краб имеет ярко-красный и розово-красный цвет в зависимости от вида: колючий (королевский) — более яркий, камчатский и синий — менее красный. Но цвет обязательно должен быть яркий и красивый, не бледный или желтоватый.
Теперь о том, как крабов правильно есть. Подают их на подносе перевернутыми, т.к. здесь уже важна не красота, а удобство. Из съедобного у них фаланги, клешни и плечевые мышцы в местах соединения фаланг с туловищем. У синего краба едят также печень, но если краб специальным образом приготовлен! Внимание! У камчатского краба печень не едят и не готовят, поэтому не нужно даже пытаться это делать. Я не пробовал, но говорят, что вы не обрадуетесь, если все же, памятуя об интересном вкусе печени синего краба, захотите ее съесть.
Итак, отламываем фалангу. В отличие от многих других ракообразных, у дальневосточных крабов они полны мяса, а не только клешни.
Теперь вам понадобятся … обычные ножницы! Если же краб крупный, обычные могут не взять его хитин и понадобятся кухонные ножницы для работы с птицей. В этом месте вы скажете, что можно воспользоваться щипцами для лобстеров. Можно, но щипцы работают более грубо — повреждают мясо в фаланге и дробят хитин, в результате чего мелкие осколки могут попасть на зуб. А ножницы просто разрезают фалангу…
… и она легко разбирается, оголяя розовое сочное мясо
Фото может и не очень эстетичное, это мясо фаланги синего краба. Деликатес! Остается его просто без зазрения совести съесть.
Но фаланги — это еще не все. Самое вкусное мясо находится в месте соединения ног с туловищем. Это так называемая «розочка». Мясо отсюда достается чайной ложкой, просто поддевая его. Повторю — это самое вкусное мясо!!! Не знающие люди часто ограничиваются только фалангами, а туловище просто выбрасывают. Не делайте этого!
Да, и еще один момент! Камчатский краб продают только сваренным, т.к. свежего замораживать нельзя. Если вы его разморозите, в лапах будет … пусто. Дело в том, что мышцы у краба — не обычное мясо в нашем понимание, а эдакая студнеобразная масса, которая в кипящей воде сворачивается подобно яйцу и приобретает тот конечный вид, который мы знаем. Если же ее замораживать, то происходит иной необратимый процесс, и масса просто облепит стенки фаланг изнутри и при варке уже не свернется… Краб будет без мяса.
Источник
Крабы. Ловить нельзя, а есть можно?
Крабы обитают в море и являются такими же морскими животными, как осетровые виды рыб, морской петух, устрицы, русская быстрянка и т.д. В России среди 50 разновидностей наиболее часто встречаются два вида черноморских крабов: травяной (находится в Севастопольском аквариуме) и каменный (как исчезающий вид он занесён в Красную книгу). Данных обитателей можно встретить на морском дне, около или под камнями. В отличие от рыбалки ловля краба не отнимает много усилий и времени. Необходимо иметь при себе только маску. Местные жители и приезжие туристы активно занимаются их выловом, нередко проявляя при этом браконьерское отношение к членистоногим. Они продают улов на пляжах и на сайтах в Интернете. Также некоторые делают из них сувениры.
Как известно, незаконный отлов этих беспозвоночных обитателей морского дна запрещен статьей 256 УК РФ (грозит административная и уголовная ответственность) и предусматривает штраф в размере от 5000-10000 рублей до 20000-50000 рублей. Помимо этого, в мае 2017 года по заявлению прокуратуры Балаклавского района судом запрещена к распространению на территории Российской Федерации информация о продаже крабов.
Итак, если о запрете известно официально, то почему случаи незаконного вылова крабов продолжаются? Кто контролирует ситуацию, на кого возложены обязанности? Это и предстояло нам выяснить.
Многие считают, что проверку по данному вопросу осуществляет Крымский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства»). Но это не совсем так. Данное структурное подразделение осуществляет контроль пресноводных водоёмов (находящихся в них рыб). Для выяснения полной и достоверной информации мы обратились к Вячеславу Кулешову, вице-президенту Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя.
-Расскажите, пожалуйста, как охраняются крабы и кто следит за их выловом?
-Крабы (каменный, мраморный, пресноводный крымский) занесены в Красную книгу Крыма и Севастополя. Помимо этого, наложен запрет на их вылов бассейновыми правилами рыболовства (АзЧербассейн). Контролируют же ситуацию полиция и ФСБ (погранслужба).
-Как вы сейчас оцениваете ситуацию по незаконному вылову краснокнижных короткохвостых раков, и страдает ли их численность?
-Крабов в целом много, их численности ничто не угрожает. Однако в местах массового отдыха граждан их практически нет. Также очень огорчает, что по-прежнему можно встретить в продаже сувениры из их панцирей, и продавцы не несут за это никакой ответственности. Т.е. ловить крабов запрещено, а продавать сувениры из них, выходит, можно?
Чтобы узнать о том, как обстоит дело в Севастопольском регионе с ловлей крабов на данный момент, мы пообщались с Сергеем Босовым, тренером по бальным танцам в танцевальном клубе «Олимп», который занимается подводной охотой и фридайвингом.
-Отлов идёт в основном ночью и очень масштабный. Раньше этих головогрудых животных ловили в основном только местные. Сейчас это стало бизнесом у переехавших беженцев. Они ищут лёгких денег и отыскали свою нишу. Раньше никто в таких масштабах не продавал крабов. Однако о реализации крабов целыми партиями открыто пишут на форумах и в соцсетях. Крабы сейчас есть даже в магазинах, чего раньше не было. Я много лет уже не ловил их, хотя вижу их очень часто… По надзору: этим на данный момент занимаются пограничники. В Севастополе я ни разу не видел погранпроверок при выходе на берег. Слышал, что на лодках лишь подходили к охотникам и проверяли наличие необходимого снаряжения.
А вот по Крыму пограничники работают удовлетворительно. Устраивают облавы в местах массового лова рыбы и крабов по ночам. В Севастополе такая система почему-то не работает. Чтобы у нас поймать ловца крабов, нужно, чтобы бдительный горожанин позвонил и сообщил о неких браконьерских действиях. Тогда приедут сотрудники полиции или пограничники и нарушение будет пресечено.
-Как вы считаете, нужно ли сохранять численность крабов?
-Конечно, я полагаю, что популяцию крабов необходимо сохранять, и, кстати, не только для того, чтобы мои дети и внуки могли видеть их в естественной среде обитания, но и для поддержания экологического баланса в море. Крабы поедают мёртвую рыбу, чем очень способствуют чистоте нашего побережья.
-Были ли вы свидетелем незаконного вылова?
-Вчера друг видел, как два ныряльщика плавали с фонарями в районе Адмиральского пляжа. Скорее всего, это были одни из тех, кто незаконно добывает крабов. К моему сожалению, они вылавливают всех крабов подряд, невзирая на размер и пол членистоногих. Местные с детства приучены, что самочек и мелких крабов брать нельзя. Но так как продажа крабов ведётся килограммами, то браконьеры ставят себе цель собрать как можно большее количество особей. Такие варварские методы ведут к резкому уменьшению популяции этого традиционного обитателя море.
-Замечаете ли вы сокращение численности крабов?
-Многие считают, что природа сама регулирует количество ракообразных. Если их становится мало, тогда выживает большее количество потомства. Я так не считаю, т.к. вижу, как сократилась популяция за последние 10 лет.
-Как вы относитесь к продаже крабов в Интернете?
-Очень обидно, что контролирующие органы позволяют открыто торговать крабами в Интернете и магазинах. Мне кажется, что эта проблема станет актуальной тогда, когда крабы в море действительно исчезнут. Появятся плакаты на берегу в защиту крабов, в интернет-пабликах выставят фотографии с изображением краба и подписью: «Если помнишь-ставь лайк».
Своим мнением поделился и Александр Молчанов, менеджер по продаже автозапчастей, который тоже связан с морем и его обитателями.
-Я считаю, что правильным будет полный запрет на лов крабов. Причём, чтобы их сохранить, надо запретить и продажу, а то лов запрещён, а продажа-нет. А главные уничтожители, я считаю,-это сувенирщики. Следует пресечь их торговые наклонности. Надеюсь, ваша статья поможет остановить беспредел сувенирщиков.
А теперь вниманию читателей представим интервью с ловцом крабов (нелегалом). В целях конфиденциальности источник пожелал остаться анонимным.
-Что для вас представляет ловля этих короткохвостых раков?
-Для меня ловля крабов-это удовольствие. Мне нравится нырять и под водой ловить их. Это моё хобби. Я испытываю азарт, когда поймаю парочку. Также люблю использовать выловленных крабов в пищу.
-Как вы относитесь к штрафам за незаконную ловлю?
-Плохо отношусь. Пусть дадут возможность брать крабов по диаметру панциря, т.е. до 8 см и больше, а меньше-запретить брать, ведь морское дно порой кишит крабами.
-Считаете ли вы свою деятельность браконьерской?
-Я ловлю исключительно для себя, и не больше 10 штук. Если бы я ловил и продавал, то да, это можно квалифицировать как браконьерство, но я так не делаю. Есть самому и продавать-это две разные вещи.
-Попадали ли вы под действие «Рыбнадзора»?
-«Рыбнадзор» следит от случая к случаю, иногда пристально, но при всём этом отлавливать нормально рыбу и крабов не дают. При ловле, например, ставриды можно на подвеске насаживать до пяти крючков, а нужно десять. Кефаль разрешают вылавливать от 25 см, а надо хотя бы с 15 см.
-Какую альтернативу вы видите запрету о ловле?
-Я думаю это платная рыбалка/ловля в определённых местах. Тогда никто не будет отлавливать крабов незаконно. Я считаю, оптимальная цена для истинных любителей подводной охоты-300-500 рублей в неделю.
В целом мы выяснили, как обстоит дело с незаконным выловом крабов и кто осуществляет их контроль. Важно помнить, что крабы выполняют роль чистильщиков, при том, что некоторые их виды находятся уже на грани вымирания.
Необходимо пресечь продажу крабов, из которых делают сувениры, а продавцов строже привлекать к ответственности. Человек обязан соблюдать порядок водного мира, а полиции следует неукоснительно контролировать этот самый порядок.
А. БУТРИН, студент 2-го курса Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрового.
Источник
Досье: что такое краб и с чем его едят
Крабы — символ роскоши и богатства? Это убеждение осталось в прошлом. С каждым днем все больше ресторанов понимают, что крабы наряду с икрой составляют предмет национальной гордости. Мода на локальные продукты сделала интерес к ним еще более выраженным: теперь их не только подают в ресторанах, но и продают в крупных супермаркетах и у небольших частных поставщиков.
Заказать краба можно даже с доставкой на дом — только что с ним делать потом? Разбираемся в особенностях продукта вместе с братьями Иваном и Сергеем Березуцкими, которые открыли ресторан Wine & Crab и на крабах, можно сказать, собаку съели.
Сезон
Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются. Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже. Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.
Виды
Существуют десятки видов крабов разного размера, формы и цвета: в природе есть и красные, и голубые, и зеленые, и в крапинку. При этом подходящих для высокой, изысканной кухни среди них не так уж и много. Одним из самых вкусных и самых крупных считается камчатский краб, который, как говорят ученые, на самом деле даже не краб, а крабоид: ширина его панциря может достигать 28 сантиметров, а размах клешней — двух метров. Вот где скрывается потенциал для возрождения российской гастрономии!
Второй источник ценного продукта в России — Баренцево море, откуда привозят мурманских крабов. С появлением популяций в этом районе связана почти детективная история: в 1960-е годы советские ученые завезли в Баренцево море камчатского краба, чтобы там его культивировать, но было непонятно, что из этой затеи выйдет. Со временем краб мигрировал к берегам Норвегии, где этот заезжий гастролер подмял под себя фауну так основательно, что его популяция превысила все допустимые нормы: местным морским обитателями нечего было противопоставить такому натиску. В итоге неожиданно для себя Норвегия стала одним из главных экспортеров камчатского краба — после России, конечно.
В этом же регионе водится снежный краб, он же краб-стригун, он же краб опилио, который, по мнению исследователей, просто мигрировал из Берингова в Баренцево море. Его отличает меньший размер панциря и более длинные клешни: их в первую очередь и подают в ресторане. Кроме этого, в Тихом океане живет колючий краб: ширина его панциря колеблется в районе 14 сантиметров. Есть и другие крабы примерно такого же или меньшего размера: краб-волосатик, синий краб, голубой краб. Параметры крабов, выросших в южных водах, не столь внушительны: вес краба «лягушки» достигает примерно 1 килограмма. В Америке популярность получил королевский краб с Аляски — близкий родственник камчатского, но меньшего размера.
Вкус
Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой. Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.
История
Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту. В английских поваренных книгах начиная с XVII века можно обнаружить рецепты блюд из краба и заправок к ним.
Как выбирать
Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах. Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки. Оцените и наличие льда: если краб покрыт ледяной глазурью, лучше его не брать — разочаруетесь. В пакете мясо должно быть максимально сухим.
Как есть
Крабов по традиции варят на пару или готовят на гриле. Лучшим гастрономическим дополнением к крабам считается сливочное масло: оно как нельзя лучше подчеркивает чистый и прекрасный вкус продукта. Кроме того, из мяса готовят краб-кейки — изысканный английский вариант рыбных котлет. В пищу употребляют разные части краба, хотя, конечно, многое зависит от размера и вида: более крупных крабов чистить все-таки проще. В меню ресторанов можно найти и кулак краба, и фалангу. Что это такое? Фаланга может быть первой — более крупной, расположенной ближе к туловищу, и второй — окончанием ноги. Первую и вторую фаланги соединяет колено, мясо из клешней называется кулаком, а часть, которая соединяет ноги с туловищем, — розой. Шеф-повара используют и панцирь: он идет в соусы и ароматные бульоны, а у камчатского краба в пищу употребляют даже икру, которая имеет хрустящую текстуру, очень маленький размер и красно-оранжевый цвет — наподобие икры тобико.
Чем запивать
К крабам, как и к другим морепродуктам, рекомендуется заказывать шампанское и прочие игристые вина. Правда, есть и любители запивать этот премиальный продукт пивом. Также крабам в пару можно взять бутылочку шардоне, соаве, рислинга кабинетт или шабли. Выбор будет зависеть от того, как приготовлен краб и какой именно вид лежит на тарелке: например, к более сладкому мясу лучше подходит игристое.
Где попробовать
Wine & Crab: крабовые палочки
Такими крабовыми палочками мы бы лакомились не только по праздникам. В подаче трио для небольшой дегустации: камчатский краб (подается с гуакамоле и икрой камчатского краба), колючий краб с сыром в виде крокетов и синий краб с апельсинами.
«Северяне»: лепешка с крабом
Думали, это подгоревший чебурек? Нет! Для этого блюда лепешку подкрашивают чернилами каракатицы и начиняют крабовым мясом. Хорошо, еще обошлось без пластин золота и икры белуги — впечатляет и без этого.
White Rabbit: крабы, шучья икра, морковь и соленый яичный желток
Крабы в необычно тонкой оправе: нежный соус из моркови, деликатная икра и довольно мощный по вкусу яичный желток, уложенный сверху как стружка трюфеля.
Selfie: краб и пшено, сыр и щавель
Игра на контрастах удалась. Что будет, если скрестить дорогой продукт и самый простой и не обыденный? Попробуйте!
Pinch: такос — краб, нори, авокадо
Тонкий хрустящий тако, наполненный листьями салата, ломтиками авокадо, водорослями чука, крабами и томатным муссом — легкая закуска под легкую беседу.
Hong Kong: спринг-ролл с крабом
Нежный, свежий и очень сочный ролл из рисового теста с крабами, лапшой, листьями салата романо и краснокачанной капустой.
Cutfish: краб, авокадо и боттарга
У Глена Баллиса в ресторанах, как всегда, просто и очень гармонично. Вкусный продукт в неприкрытой первозданной красоте.
Pâté & Co: круассан с крабом
Воздушный и слоистый круассан начиняют салатом айсберг, огурцами, помидорами, авокадо и коктейльным соусом. А кто сказал, что нельзя есть крабов на завтрак?
Sixty: камчатский краб
Настоящий импрессионизм на тарелке: фаланги камчатского краба дополняют яркие овощные акценты — широкие мазки пюре из шпината и ярко-желтые соцветия цветной капусты.
«Никуда не едем»: хот-дог с крабом
Стрит-фуд уровня люкс. Фарш для сосиски готовят из крабов и тигровых креветок, а в булочку добавляют салат в азиатском стиле: пекинская капуста, пряный соус, водоросли чука и фунчоза.
Buba by Sumosan: мешочки с крабом
Тончайшее тесто фило наполняют крабом и обжаривают во фритюре. Закуска на зубок и прекрасное сочетание хрустящего теста и сочного краба.
Boston Seafood & Bar: краб-кейки
Шеф-повар готовит фирменные краб-кейки совсем как в Америке, откуда он и привез секретный рецепт.
Источник