Можно ли есть козью печень
Содержание статьи
Козье мясо
Общие сведения
В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.
Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений — пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.
В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.
Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями — туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.
Как выбрать
Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.
Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.
Как хранить
Самый лучший способ хранения любого мяса — заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Отражение в культуре
Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».
Калорийность козьего мяса
Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
39,1 | 28,6 | — | — | 5 | 216 |
Полезные свойства козьего мяса
Состав и наличие полезных веществ
Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.
Полезные и лечебные свойства
Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.
Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.
Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.
Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.
В кулинарии
Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.
Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.
В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.
Опасные свойства козьего мяса
Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.
Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Печенка, спасающая жизни: вкусный продукт и «лекарство»
Говяжья, свиная, куриная, гусиная, тресковая — что? Правильно: печень! Это один из самых популярных субпродуктов (или, как еще говорят, ливер), широко используемых в кулинарии: от обычных домашних котлеток до изысканной фуагра в ресторане. Не менее востребована печень в медицине. С древних времен и до сегодняшнего дня она является предметом многочисленных исследований, позволяющих открывать все новые и новые свойства печени и как органа, и как продукта питания. Специально к дате рождения известного в медицинской сфере нобелиата Джорджа Хойта Уиппла MedMe расскажет вам, чем полезна печень для здоровья и какие наиболее значимые открытия с ней связаны.
Печень как продукт питания: польза и вред
Многие люди отказываются есть какие-либо блюда из печени. Кому-то не нравится ее внешний вид, а кто-то и вовсе уверен, что орган, фильтрующий кровь в организме животных, не может быть полезным. И совершенно зря. О пользе печени известно не просто давно, о ней в своих медицинских трактатах писали еще древние врачи. Например, Авиценна в одном из своих трудов утверждал, что приложенная к разъеденным коренным зубам сырая печень ящерицы стеллион помогает смягчить боль, сок козьей печени может использоваться в виде мази при лечении куриной слепоты, а печень волка и вовсе помогает справиться со всеми нарушениями в работе основного «фильтра» в человеческом организме. Таких невероятных для современного человека заявлений о пользе печени можно найти много, но давайте пока поговорим о свойствах органа животного происхождения, широко используемого в кулинарии.
С давних времен в кулинарии используют печень различных животных, птиц и даже рыб. И это не удивительно, ведь этот субпродукт является ценнейшим источником:
- витаминов А, С, D, К, а также витаминов группы В;
- белков, которых в печени около 18%;
- полезных аминокислот (лизина, триптофана, метионина);
- целого набора микроэлементов (цинка, натрия, фосфора, кальция и магния);
- железа, необходимого для выработки гемоглобина;
- меди, обладающей противовоспалительными свойствами, и др.
Примерно на 70% печень состоит из воды. Она является вполне диетическим продуктом, поскольку в ее составе присутствует всего 3% жира. Печеночные котлеты и отбивные, печенка по-берлински, по-нормандски или по-строгановски, пирожки с ливером или изысканная фуагра — не стоит отказываться от всего этого. Но соблюдать определенные меры осторожности все-таки надо.
Включая в свой рацион печень, необходимо быть уверенным в качестве продукта. Безопасным может быть субпродукт, полученный от здоровых животных, птиц и рыб, выращенных в условиях хорошей экологии на натуральных кормах. Воздержаться от частого употребления печени или вовсе отказаться от нее следует:
- людям пожилого возраста;
- тем, у кого повышен уровень холестерина;
- аллергикам;
- людям с повышенной функцией щитовидной железы.
Чтобы не переборщить и получить от печени в питании только пользу, ее следует есть не чаще 1 раза в неделю.
Печень против пернициозной анемии
В 1934 году тремя врачами (Джорджем Майнотом, Джорджем Уипплом и Уильямом Мерфи) была получена Нобелевская премия за открытия, предоставившие человечеству возможность бороться с ранее неизлечимой пернициозной анемией. К слову, это была первая премия, разделенная сразу между тремя лауреатами. До того момента пернициозная или В12-дефицитная анемия являлась смертельной болезнью. Хотя попытки побороть заболевание уже предпринимались. Например, тот же Джордж Майнот еще в 1914 году лечил злокачественное малокровие удалением селезенки. Подобная методика давала лишь кратковременный эффект. После войны, врач, активно изучающий данную проблему, продолжил свои исследования и пришел к выводу, что частичная коррекция состояния пациентов с пернициозной анемией возможна при помощи специальной диеты. Именно тогда Майнот заинтересовался результатами экспериментов, проведенных его коллегой Джорджем Уипплом. Последний исследовал роль питания при создании и лечении анемии у собак. Оказалось, что самым полезным продуктом при данном заболевании является печень. В то время к работе присоединился еще один специалист — Уильям Мерфи.
Уже в 1926 году будущие лауреаты Нобелевской премии представили общественности первые результаты исследований, проводимых при участии людей. Их подопечные съедали свыше 200 г печени ежедневно, что помогло значительно улучшить состояние их здоровья. В дальнейшем это позволило создать недорогой экстракт печени, превышающий эффективность простого включения данного продукта в рацион пациентов в 50-100 раз.
Польза печени для зрения
О пользе печени для глаз, как упоминалось выше, говорил еще Авиценна, предлагая лечить куриную слепоту соком козьей печени с перцем или без него. Известный средневековый врачеватель предлагал есть сырую печень, держать глаза над испарениями ее сока или использовать в виде мазей. В русской народно-бытовой медицине также пользовались данной методикой, применяя для лечения глаз бычью, телячью или куриную печень. Во времена Московской Руси здоровое зрение поддерживали с помощью печени осетра или сома.
С открытием витаминов, казалось бы, абсурдные методы лечения глаз частично себя оправдали. Так, в печени различных видов животных содержится ретинол и рибофлавин, более известные как витамины А и В2:
- Ретинол (витамин А) незаменим для наших глаз. Его недостаток выражается в снижении остроты зрения в условиях плохой освещенности. Кроме того, дефицит витамина А может привести к развитию конъюнктивита, ксерофтальмии и глаукомы.
- Рибофлавин (В2) помогает повысить остроту зрения и качество цветового восприятия. Недостаток витамина выражается в быстрой зрительной утомляемости, резях и воспалении слизистой оболочки глаз или век.
Конечно, не стоит вдаваться в крайности и следовать опыту наших предков, поедая сырую печень и уж тем более прикладывая ее к глазам. Но в качестве профилактики проблем со зрением рекомендуется включать печень в свой рацион.
Открытие гепарина — природного антикоагулянта
Не один прорыв в медицине связан с изучением свойств печени. Так, в 1916 году студентом одного из американских университетов Дж. Маклином был открыт гепарин. Данное вещество препятствует процессу свертывания крови и используется для профилактики/лечения различных заболеваний сосудистой системы, проведения некоторых хирургических операций и других медицинских манипуляций. Также на его основе была создана гепариновая мазь, предназначенная для наружного применения.
Помимо печени, гепарин содержится в легких, мышцах и селезенке. Сегодня его добывают из легких крупного рогатого скота.
И что в итоге?
Печень животных, птиц и рыб всегда являлась одним из самых востребованных продуктов в альтернативной медицине. С помощью сырой печени предлагали лечить гангрену, прикладывая ее гноящейся ране и периодически лопая образующиеся волдыри. Не менее громким можно назвать заявление, что сырая печень является эффективным средством в борьбе с раком. Свойств, приписываемых данному субпродукту много, но далеко не все из них оправданы и тем более безопасны. Поэтому лучше всего включать печень в свой рацион и получать вместе с ней множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Продукты для печени
Продукты для восстановления печени
В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:
- сухари из белого хлеба;
- диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
- нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
- крупы (гречневая, овсяная);
- пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
- растительные масла;
- печеные яблоки;
- красная свекла;
- овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
- авокадо;
- зеленый чай;
- вода.
Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.
Овсянка с утра каждый день — гарантия оздоровления печени.
Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.
Вода — тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных — для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана — в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
Овощи
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
Фрукты
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо — активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
Масла
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное — полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
Прочие продукты
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа — тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного — продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды — свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного — блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия — орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый — под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик — все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда — тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).
Расторопша — популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция — настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье — залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума — одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Источник