Можно ли есть козинаки из кунжута кормящей маме
Содержание статьи
Козинаки при ГВ — только лакомство? Узнайте всю пользу козинаков для кормящей мамы…
Козинаки — полезный и вкусный перекус, полюбившийся многими. Его основой являются семечки, орехи, рис и другие продукты с ценным составом. Кормящих женщин часто интересует вопрос, можно ли козинаки при грудном вскармливании в первый месяц, так как диета грудного вскармливания очень сложная и ограничивающая. Сегодня мы поговорим об этом полезном продукте и разберемся, как правильно его кушать при ГВ.
Можно ли есть козинаки при ГВ?
Козинаки — вкусное и полезное лакомство. В роли подсластителя используется сахар, мед и патока. Кроме того, в козинаки могут добавлять сухофрукты и специи. Так как кормящей маме нужно придерживаться максимально безопасного меню, которое не способно вызвать аллергию или другие побочные реакции, возможность употребления козинаков зависит от их состава. Так, мед, некоторые сухофрукты, арахис относятся к сильным аллергенам и с ними нужно быть особенно осторожной. Но категорического запрета даже на эти продукты нет, важно правильно вводить их в рацион. Поэтому, если вам интересно, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить внимание на козинаки.
Козинаки домашнего приготовления особенно полезны при грудном вскармливании.
Польза козинаков во время грудного вскармливания
Как уже было сказано, основой продукта являются орехи, семечки и рис. Остальные компоненты могут меняться, поэтому список полезных свойств козинаков может дополняться. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, среди которых витамины группы В, Е, РР, кальций, калий, магний. В продукте содержится много полезной для организма клетчатки. Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства козинаков:
- избавление от холестерина;
- выведение токсинов;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение функционирования суставов;
- предупреждение маститов;
- укрепление костной ткани;
- улучшение работы головного мозга;
- укрепление сосудистых стенок;
- укрепление иммунитета;
- улучшение лактации и повышение питательности грудного молока;
- нормализация работы нервной системы;
- нормализация давления;
- улучшение работы сердца и сосудов и т. д.
Возможный вред для кормящей мамы и грудничка
Чаще всего, употребление козинаков не сопровождается негативными реакциями. Но нужно помнить, что все вещества из пищи, которую ест мама, с молоком попадают ребенку. Так как организм малыша длительное время адаптируется к условиям внешней среды, а органы продолжают формироваться, он может неправильно реагировать на пищу. Это может проявляться в виде коликов, проблем со стулом или аллергии. Если придерживаться правил введения в рацион мамы новых продуктов, риск таких реакций минимален.
Мед — сладкий продукт, относящийся к сильным аллергенам. Его запрещено кушать до 3 месяцев ребенка. Кроме того, он может спровоцировать развитие кариеса у мамы, если не придерживаться правил гигиены полости рта. Таким же сильным аллергеном является и арахис. Если у вас или у грудничка есть аллергическая реакция на эти продукты, выбирайте козинаки с другим составом.
У мамы или ребенка может быть индивидуальная непереносимость какого-то компонента продукта. Не следует забывать, что козинаки очень калорийны, поэтому худеющим или людям с ожирением не рекомендуется их есть. Кроме того, продукт может спровоцировать сильные скачки сахара, что нужно учитывать людям, страдающим от сахарного диабета.
Козинаки могут иметь самый разнообразный состав. Главное чтобы в них не было химических добавок.
Натуральные компоненты козинаков могут сказываться на работе желудочно-кишечного тракта самым разным образом: слабить, крепить, вызывать вздутие. Потому людям с болезнями ЖКТ, особенно в острой фазе течения, следует воздержаться от употребления козинаков. А также следует учитывать, что козинаки промышленного производства могут содержать химические добавки, которые вредны для здоровья мамы и малыша.
В первый месяц после родов
Так как организм малыша в первый месяц особенно чувствителен к введению новых продуктов в рацион мамы, лучше отложить козинаки на более поздний срок. Если в составе есть продукты, которые относят к аллергенам — до 3 месяцев их кушать запрещается. Компоненты продукта достаточно тяжело перевариваются. Это еще один повод отложить козинаки как минимум до исполнения месяца малышу. Начиная со второго месяца уже можно есть козинаки в небольших количествах. Рекомендуется перед тем, как пробовать козинаки, ввести в меню его составляющие. Первый раз попробуйте маленький кусочек. Если на протяжении нескольких дней вы не заметили никакой реакции в виде сыпи, зуда, отечности, проблем со стулом и т. д. у малыша, можете постепенно увеличивать дозировку.
Выбор и употребление
К выбору козинаков при ГВ нужно отнестись с максимальной ответственностью. В первую очередь обратите внимание на состав. Выбирайте привычные для вас компоненты. Если вы никогда не едите арахис, период грудного вскармливания совсем не подходит для знакомства. Старайтесь исключить наличие сильных аллергенов, например, меда. Обратите внимание на специи и глазурь. Лучше выбирать продукт с самым простым составом, чтобы минимизировать риски. Кроме того, избегайте химических добавок, ароматизаторов, красителей и т. д.
Выбирайте фасованный продукт. Лучше если он будет в прозрачной упаковке, чтобы видеть нет ли плесени, непонятных пятен, скоплений сахара и остатков кожуры. Не забудьте посмотреть срок годности.
Нормы и особенности употребления зависят от состава, индивидуальных особенностей кормящей женщины. Перед введением в рацион желательно проконсультироваться с врачом. Общие рекомендации по применению приведены в таблице.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | |
Рекомендации по употреблению | Запрещены | Можно по рекомендации врача | Разрешено в минимальных количествах вводить в рацион после проверки реакции на компоненты. Выбирайте максимально не аллергенный состав. Разрешено кушать до 50 гр. в день несколько раз в неделю. | Разрешено кушать 50 гр. в день или 200 гр. в неделю. Разрешается присутствие в составе меда, арахиса и других аллергенов. |
Виды козинаков
Так как точной рецептуры козинаков нет, в его состав могут входить различные компоненты. Выделяют следующие виды продукта:
- с арахисом;
- из подсолнечника;
- с лесными орехами;
- с шоколадом;
- кунжутные;
- с изюмом, сухофруктами и т. д.
Из семечек подсолнуха
Семечки при грудном вскармливании считаются очень полезным продуктом, поэтому козинаки с семенами подсолнечника рекомендуется употреблять кормящим женщинам раньше других видов. В них содержится много витамина Д, что благоприятно влияет на состояние костей малыша и помогает в профилактике рахита. Витамин Е полезен для кожи, ногтей и волос кормящих женщин, которые наиболее болезненно реагируют на беременность и роды. В семечках содержаться антиоксиданты. Витамин А хорошо влияет на зрение мамы и малыша. Благодаря минералам и другим веществам в составе семян подсолнечника, организм матери быстрее восстанавливается, пополняя запасы.
Кунжутные
Полезные свойства кунжута используются человеком с давних времен. В нем содержатся витамины группы В. Это хорошо влияет на развитие нервной системы, улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему малыша. Кроме того, кунжут улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из крови. Благодаря кальцию проводится укрепление костей ребенка и профилактика рахита. Кунжут, как и халва при грудном вскармливании, стимулирует выработку грудного молока, увеличивает его жирность и питательность. Козинаки из кунжута хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта мамы и малыша. Они помогают справиться с запорами.
Приготовить козинаки дома можно по рецепту из статьи «Кунжут при грудном вскармливании».
Арахисовые
Арахисовые козинаки — полезный и вкусный продукт, который относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Их нужно осторожно вводить при ГВ в свое меню. В арахисе содержится большое количество антиоксидантов. Орехи хорошо влияют на работу иммунной системы. Регулярное употребление хорошо сказывается на настроении, помогая избавиться от депрессии. В них много растительного белка, что отлично заменяет животный белок. Арахис насыщает организм полезными веществами, помогает быстро восстановиться после родов и нормализует гормональный фон.
Отзывы тех, кто ел козинаки при ГВ
Вероника, 27 лет
Очень сильно хотелось сладкого при ГВ. Врач порекомендовала козинаки кушать немного. Как же они меня спасали. Очень рада, что не было аллергий всяких.
Катя, 25 лет
Почитала я, что кормящим можно козинаки. Пошла, купила первые попавшиеся. Это была моя первая ошибка, как мамы. Как же малышка плакала, чесалась. Потом уже почитала, что в составе был и мед и Е-шки всякие. Капец. Больше не рисковала.
Выводы
- Козинаки можно есть при грудном вскармливании.
- Их свойства зависят от состава.
- Не рекомендуется вводить продукт в рацион кормящей женщины до 3 месяцев.
- Следует быть осторожной, ведь часто в состав козинаков входят сильные аллергены, например, арахис или мед.
Источник
Козинаки разрешены при грудном вскармливании?
Вот и родился малыш. Началась новая жизнь под названием “Я – кормящая мама. Что мне покушать?”. Уверена, что вам приходится отказываться от любимых продуктов, проявляя заботу о состоянии здоровья своего малыша. Ну а мы о козинаках, можно ли козинаки при грудном вскармливании?
Предоставляя подробный ответ на поставленный вопрос, нужно понять, что представляет собой продукт, какими компонентами обладает.
Что говорят о козинаках?
Вы, как заботливая мама, проявляете заботу о своем новорожденном ребенке, и в первую очередь, прислушиваетесь к советам специалистов. Козинаки при гв можно себе позволить, но придерживаясь небольших ограничений.
В то же время правильный подход позволит максимально снизить любые риски для младенца. Сейчас подробно расскажу, какие тонкости выбора сладости нужно знать, понимать какими полезными и вредными свойствами обладает продукт, как нужно вводить козинаки в рацион.
Грудной ребенок получает разнообразные вещества с материнским молоком. Любая сладость, в том числе козинаки, разрешена только, если женский организм успешно переносит все используемые ингредиенты.
Если вы не уверены в отсутствии аллергической реакции на входящие в состав козинаков орехи и другие компоненты, то риск для ребенка повышается.
Если организм положительно воспринимает продукт, можно быть уверенными в том, что грудной ребенок не столкнется с лишней нагрузкой. В то же время решающую роль выполняет не только накопленный опыт, но и понимание свойств сладости, правильный выбор и соблюдение рекомендации относительно включения в рацион.
Полезные свойства
- Козинаки включают в себя витамины A, B, E, PP, кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод, цинк. В то же время содержание веществ и их пропорции определяются точным составом лакомства. По данной причине, думая о том, как грудной ребенок воспримет нововведение в рацион, проявляйте максимальную осторожность.
- В большинстве видов орехов содержится клетчатка, позволяющая улучшить работу кишечника, привести к активной деятельности пищеварительную систему.
- Сладость включает в себя жиры, углеводы, белки растительного происхождения. Подобные компоненты способствуют питанию женского организма, настройке всех органов на функционирование. При отсутствии аллергической реакции, скорее всего, грудной малыш сможет получить дополнительные калории, вещества, почувствует сытость и начнет активно прибавлять в весе. Помните: все познается на личном опыте, ведь организм младенца является индивидуальным.
- Козинаки при лактации обладают дополнительной пользой, если продукт приготовлен с использованием грецких орехов. При подобном ингредиенте происходит стимулирование сердца, оказывается благоприятное влияние на нервную систему, артериальное давление. Грецкие орехи обладают антигельминтным действием, в результате чего улучшается состояние печени. Присутствует возможность укрепить мышцы и придать дополнительный тонус организму.
- Вы можете выбрать лакомство с кунжутными зернами, пользу от которых испытает даже грудной ребенок. Такой ингредиент способствует избавлению от шлаков и токсинов, нормализации артериального давления. Семена кунжута содержат в себе эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие улучшать липидный обмен, состояние клеток для успешной жизнедеятельности женского организма. Среди дополнительных возможностей значится уменьшение риска развития мастопатии при грудном вскармливании, потому медики советуют регулярно включать в рацион кунжутные семена.
- Среди основных компонентов значится мед, который представляет собой природный антиоксидант. Присутствует возможность для стимулирования обменных процессов, вывода из организма шлаков и токсинов. Гарантируется проявление антисептического и противовоспалительного эффекта.
Каким может быть вред?
Помните, что грудной ребенок – это уязвимый маленький человечек, потому козинаки могут причинить и вред. Интересуясь вопросом «можно ли кормящей маме козинаки?», вы проявите ответственный подход, если примите во внимание возможные риски.
- Застывший мед, на основе которого создается сладкий продукт, грозит разрушением зубной эмали. Неблагоприятным для зубов становится следующий факт: раскусывание происходит с прикладыванием особенных усилий.
- Остатки меда и сладкого сиропа приводят к повышенным рискам развития кариеса. Читайте подробнее Кариес молочных зубов у детей>>>
- Мед и арахис – это сильные аллергены, потому грудной ребенок может по-разному отреагировать на козинаки. Продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов из состава.
Идеальный вариант – это внимательно наблюдать за своим малышом при изменении своего рациона.
Рекомендации по выбору и употреблению.
Выбирая козинаки при кормлении грудью, желательно воспользоваться определенными рекомендациями:
- Козинаки желательно кушать только через 2,5 – 3 месяца после родов, так как грудной малыш сразу после рождения обладает максимальной чувствительностью к любой еде.
- Вначале вы должны съесть небольшой кусочек лакомства, а затем – понаблюдать за реакцией своего ребенка.
- Обратите внимание: желательно выбирать козинаки из кунжута при грудном вскармливании. Еще один достойный вариант – это подсолнечные семечки. Продукт должен быть приготовлен на основе сахарного сиропа, так как мед представляет собой сильный аллерген.
- Откажитесь от арахисовых, миндальных и фундуковых разновидностей. Кроме этого, не рекомендуется продукт, залитый медовой карамелью. В противном случае козинаки обладают опасными компонентами, и грудной малыш может столкнуться с аллергической реакцией.
- Лакомством желательно наслаждаться только в первой половине дня после завтрака.
- Задумываясь о вопросе «можно ли кормящей маме козинаки из семечек?», помните об ограничениях: в сутки разрешается 50 – 80 грамм, в неделю – 200 грамм.
- Внимательно изучайте упаковку, которая должна быть целостной. При наличии прозрачной упаковки убедитесь в отсутствии белесого налета, грязных разводов, цветовых вкраплений, неравномерной окраски карамели.
- Обратите внимание на дату изготовления, убедитесь в оптимальном сроке годности.
Подробнее о вводе в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>
Опыт кормящих мам
Козинаки – это одно из самых любимых лакомств для многих женщин, потому рекомендуется внимательно изучить опыт других мам. Некоторые женщины уверены в том, что грудной ребенок должен попробовать аллергены через материнское молоко, но при этом стараются наблюдать за реакцией малыша, не допуская излишних рисков.
Задумываясь о вопросе «можно ли козинаки при грудном вскармливании?», нужно понимать, что продукт проявит себя только в индивидуальной ситуации, но нужно помнить о рекомендациях относительно включения сладости в рацион.
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме шоколад?
- Можно ли гематоген кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме халву?
Источник
Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании: из семечек, кунжута
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 7 мин. Опубликовано 19.12.2019
Козинаки при грудном вскармливании вводят в рацион не ранее второго месяца, отслеживая реакцию младенца. Сладкое, приготовленное самостоятельно, наиболее безопасно . В этом случае можно иметь уверенность в отсутствии искусственных добавок, вредных для здоровья.
Состав, калорийность и витамины
Десерт не содержит муки, элементов искусственного происхождения, сахара, животных жиров. У козинаков сладкий вкус и высокая питательная ценность. Ранее лакомство готовили из грецких орехов, сейчас же на производстве используют арахис, кунжут, овсяные хлопья, рис, чернослив.
Козинаки наполнены витаминами А, Е, РР, К, группы В, минералами: магнием, железом, цинком, кальцием, калием, фосфором. Также есть жиры, легко усваиваемые белки, углеводы. Средняя калорийность — 500 ккал на 100 г.
Химический состав определяется разновидностью базового ингредиента:
- семена подсолнуха считаются источником мононенасыщенных кислот, кальциферола, ретинола, растительного белка, цинка, магния, кальция;
- в кунжуте есть ниацин, сезамин, витамины Е, группы В;
- орехи насыщены растительными жирами, клетчаткой, аминокислотами;
- арахис содержит антиоксидантные элементы, глобулины;
- лесные орехи укрепляют память, делают деятельность мозга более продуктивной;
- изюм и сухофрукты наполнены медью, магнием, ретинолом, калием.
Можно ли кунжутный козинак кормящей маме? Восточная сладость разрешена при грудном вскармливании, но ее вводят со 2-3 месяца после родов. Сладкое усиливает лактацию, улучшает состав молока, предотвращает мастопатию. Козинаки из кунжута при грудном вскармливании обладают легким слабительным эффектом: очищается кишечник, выводятся токсины.
Польза
Свойства определяется основным компонентом:
Базовый ингредиент | Влияние на организм |
Семена подсолнуха | Регулируют уровень холестерина, давления, предотвращая инфаркты и инсульты, делают кожу здоровой, нормализуют работу женской репродуктивной системы, стимулируют естественную защиту организма. |
Кунжут | Укрепляет кости, зубы, снимает нервное напряжение, обладает легким слабительным действием, нормализует пищеварительную деятельность, обменные процессы. |
Орехи | Повышают устойчивость организма к стрессам, чистят сосуды, активируют кишечник, выводят токсины. |
Арахис | Помогает деятельности мозга, препятствует процессам старения, стимулирует иммунитет. |
Шоколад | Устраняет проявление депрессии, повышает настроение, заряжает энергией. |
Изюм и сухофрукты | Лечат кишечник, обладают противомикробным эффектом, активизируют мозговую работу, поддерживают сердце, сосуды. |
Мед | Обновляет организм, улучшает подвижность суставов, расслабляет гладкие мышцы, лечит простуду. |
Вред и противопоказания при ГВ
При диабете, проблемах ЖКТ и ожирении, опасно для кормящей мамы употребление козинаков из семечек. От переедания сладкого возникает тяжелая степень аллергии.
Продукт вызывает следующие нарушения:
- десерт, произведенный в промышленных условиях, вреден из-за наличия химических веществ, ароматизаторов, консервантов;
- сладкое вызывает резкий скачок глюкозы, поэтому противопоказан пациенткам с диабетом;
- арахис, сахар, мед активируют аллергическую реакцию;
- сладкое разрушает зубную эмаль, способствуя развитию кариеса;
- блюда из семечек вредны женщинам с панкреатитом;
- не стоит есть козинаки кормящей маме при обострении гастрита из-за жестких компонентов, раздражающих слизистую желудка.
Сладкое запрещено женщинам с лишним весом, его не употребляют при кишечных проблемах (диареи, метеоризма) из-за способности расслаблять стул.
Как выбрать и хранить
Козинаки впервые появились в Грузии, там до сих пор существуют исконные традиции приготовления блюда. Десерт, произведенный в промышленных условиях, не всегда качественный, поэтому при покупке внимательно читают информацию на упаковке. В составе не должно быть химических добавок или красителей. Наиболее качественным считается продукт, сделанный на основе меда, а не сахарного сиропа.
Выбирая козинаки кормящей матери, смотрят на цвет и запах. Темно-коричневый оттенок говорит о присутствии сахарного сиропа. У качественного продукта аромат меда, орехов, сухих плодов. Не стоит приобретать десерт с добавлением искусственных веществ, пользы организму такая сладость не принесет.
При покупке выбирают привычный состав. Во время лактации не экспериментируют с незнакомыми ингредиентами. Наличие сильных аллергенов (меда, арахиса, шоколада) исключают. Обращают внимание на состав глазури, добавленные специи. Избегают химических веществ, красителей, консервантов, ненатуральных добавок.
Предпочтительнее продукт, фасованный в прозрачную упаковку. У него легко разглядеть плесень, пятна, остатки кожуры семечек. Важно проверить срок годности.
После покупки козинаки помещают в пластиковый контейнер с крышкой или заворачивают в пищевую пленку и хранят до полугода. Чтобы кусочки не слипались, между ними кладут листы пергамента.
Правила употребления при лактации
Введение в рацион
Козинаки не едят сразу после родов, так как они перевариваются с трудом, а желудочно-кишечной системе малыша необходимо время для адаптации к меню мамы.
Козинаки при грудном вскармливании новорожденного вводят в пищу со второго месяца, а при наличии ингредиентов, вызывающих аллергию, — с третьего. Сначала съедают небольшой кусочек в первой половине дня и следят за реакцией грудничка. Если нет негативных симптомов: сыпи, колик и беспокойства, порцию увеличивают.
Суточная норма
Кушать козинаки кормящей маме рекомендуется в количестве 80 г в день, за неделю — не более 200 г. Сладость разделяют на несколько порций и запивают чаем. Превышать указанные цифры не рекомендуется из-за риска возникновения пищеварительных нарушений, колик у младенца.
Чем заменить
Если по каким-то причинам нельзя козинак кормящей маме, то вместо него едят зефир, халву, мармелад, пастилу. Главное, чтобы продукты не содержали опасных для здоровья компонентов, искусственных красителей, химических ароматизаторов, консервантов. Рекомендуется самостоятельно готовить сладкое из натуральных ингредиентов.
Рецепты
Используют семечки, орехи, мед, чернослив, рис. Главное преимущество домашнего десерта — отсутствие сомнительных добавок.
Из семечек подсолнуха
Козинак, приготовленный по этому рецепту, совсем не содержит сахара, а потому очень полезен. В составе всего два ингредиента — семечки и банан. Но десерт получается удивительно сладким, имеет цвет и привкус шоколада.
Берут 250 г очищенных семечек, 200 г бананов. Мякоть фрукта режут на кусочки. Взбивают блендером до однородного состояния. В пюре засыпают не обжаренные семечки, перемешивают.
Противень застилают фольгой и слегка смазывают маслом. Кладут смесь и разравнивают. Ложкой проделывают углубления, чтобы потом было удобнее разделить на кусочки. Выпекают при температуре 130 С в течение 2 часов. Готовое блюдо приобретает коричневый цвет.
Из кунжута
Козинак из семян кунжута наиболее полезен для кормящих мам: легко усваивается, не вызывая лишних килограммов.
Ингредиенты:
- кунжут — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мед — 1 ст. л.;
- вода — 2-3 ст. л.
Семечки слегка поджаривают на сковороде без масла. Как только появится золотистый цвет, снимают с огня. В отдельной кастрюльке смешивают сахар, воду, ставят на плиту, готовят на медленном огне. Получится тягучий сироп золотистого оттенка. Смесь остужают, кладут мед. Добавляют семена кунжута, быстро перемешивают. Далее перекладывают на противень, застеленный пергаментом, разравнивают, сверху накрывают бумагой, проходят скалкой. Как только масса застынет, десерт разрезают на кусочки.
Из грецких орехов
Для приготовления важно правильно выбрать орехи, они должны быть свежими, светлого цвета.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 1 кг;
- мед — пол-литра;
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Орехи очищают, измельчают в блендере или ножом (второй вариант предпочтительнее — так блюдо получается вкуснее) до состояния мелких кусочков. Обжаривают на сковороде без масла 10-12 минут. В отдельной емкости смешивают мед с сахарной пудрой. Получившуюся массу нагревают на плите, но не кипятят. Снимают с огня, мешают. Так повторяют трижды. В четвертый раз ставят кастрюльку на плиту, добавляют орехи, перемешивают. Снимают с огня, на смоченную водой разделочную доску выкладывают массу, формируют пласт толщиной 1 см. Разрезают козинак на кусочки.
С медом
Рецепт используют в том случае, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника — 200 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Семечки прокаливают на сковородке до золотистого цвета. В сотейник насыпают сахар, и наливают мед. Прогревают, помешивая, до вязкой консистенции. В получившуюся карамель высыпают семечки. Активно перемешивают, выкладывают на лист пергамента, смазанный растительным маслом, придавливают. Разрезают пласт на кусочки. Оставляют застывать 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=37lsnf0ccZY
Козинаки кормящим мамам рекомендуются из-за наличия полезных веществ в составе продукта, которые активируют память, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет, избавляют от послеродового стресса. Нельзя злоупотреблять сладостью. Есть козинаки при грудном вскармливании стоит в умеренных количествах, тогда они не вызовут аллергию у грудничка, помогут правильному росту и набору веса. При лактации отдают предпочтение кунжутному семени, как наиболее полезному и безопасному продукту.
Источник