Можно ли есть кожуру жаренного баклажанами

Содержание статьи

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны — как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

  1. Полная.
  2. Частичная.
  3. После приготовления блюда.

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют — они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Читайте также:

Чем опасен паутинный клещ на баклажанах и как эффективно с ним бороться.

Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»: преимущества и недостатки

Чем хорош сорт баклажана «Эпик» и почему его стоит выращивать.

Чтобы было вкусно и полезно

Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин — вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.

Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:

  • порезать баклажан, как того требует рецепт (можно обработать и целый при необходимости);
  • вымочить в подсоленной воде или молоке (30 минут — для резаных плодов, два часа — для целых);
  • очистить плод от семян и кожуры (полностью или частично).

Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что качественно выращенный овощ, не перегруженный нитратами и другими химикатами, есть с кожурой полезно. И очищать его или нет — дело вкуса. Теперь вы знаете, как проверить баклажан на соланин и избавиться от вредного и портящего вкус вещества. Это позволит вам готовить «синенькие» так, как вам захочется и как того требуют полюбившиеся рецепты, и не волноваться за вкус блюд и свое здоровье.

Читайте также:  Можно ли беременным есть красный болгарский перец

Как Убрать Горечь из Баклажанов || FOOD TV Учимся Готовить

Источник

Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет — решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить — именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:

  • Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

    витамины С, В, Р, D;

  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • клетчатка;
  • пектин и др.

Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

  • способствует выведению излишков холестерина;
  • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • снижает вес.

Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей — от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.

Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

Признаки наличия соланина

К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:

  1. Сорт растения характеризуется выраженным горьким вкусом. Удаление кожуры в этом случае ослабит горечь.
  2. Растение перезрело. В молодых овощах соланина очень мало, но если баклажан старый, кожу стоит убрать.
  3. Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

    Продукт не отличается свежестью. Такие овощи вообще рискованно употреблять в пищу, но если решено это сделать, нужно принять все меры предосторожности.

  4. Кожа овоща слишком толстая. Она содержит больше соланина, кроме этого ее сложнее пережевывать. Хотя если планируется термическая обработка и предварительное вымачивание — кожицу можно оставить.
  5. Баклажаны планируется жарить. При жарке продукт наполняется холестерином и теряет многие полезные свойства. Поэтому стоит попытаться снизить риск, сняв кожуру перед жаркой.

Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

Еще один важный аспект — надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально. Самое важное, что следует учесть — размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать. Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.

Правила обработки

Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин. Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте.

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

  1. Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

    Продукт следует тщательно вымыть, а затем просушить.

  2. Верхушку, на которой находится стебель, нужно срезать в первую очередь.
  3. Далее полагается осмотреть плод, чтобы удалить подгнившие участки (если они есть).
  4. Потом можно удалять остальную кожуру. Снимать нужно очень тонкий слой кожицы, стараясь оставить как можно больше мякоти.

Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант — поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие — нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом — варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

Источник

Надо ли баклажаны чистить от кожуры при тушении или приготовлении других блюд, можно ли есть их со шкуркой

Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма. Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму. А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны — как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Читайте также:  Правильно очистить кишечник и можно ли при этом есть

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта. Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту. К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

Всегда ли нужно чистить плод полностью

Очищать баклажаны от кожицы или нет — вопрос, на который каждый отвечает сам. Если блюдо должно быть пикантным, кожуру можно оставить. А когда еда должна быть нежной — кожицу лучше срезать, а косточки вынуть.

Иногда, баклажаны чистят не целиком, а продольными полосками. В этом случае горечь существенно сокращается, но нарезанные дольки продолжают хорошо сохранять свою форму во время термообработки.

Молодые плоды не очищают от семян, поскольку они мягкие и вкусные. Но, от кожуры такие баклажаны можно чистить, если это необходимо для кулинарной задумки. При этом важно помнить, что тонкая кожица не имеет ярко выраженного горького привкуса, и её допустимо оставлять.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить. Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах. Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Полезные советы по чистке баклажанов

Баклажаны очень полезны, так как в них много ценных витаминов, микроэлементов и других веществ. Многие из них содержатся именно в кожуре и тончайшем слое сразу под ней. Соответственно, лучше баклажаны не чистить, если желаете получить от них максимум пользы. Еще в кожуре есть пищевые волокна (клетчатка), регулирующие пищеварительные функции организма.

Старые и перезрелые баклажаны рекомендуется всегда очищать, чтобы они не горчили. Кожура у них более грубая и толстая, и полезных свойств в ней уже немного. Молодые плоды, в свою очередь, чистить необязательно.

Чтобы убрать всю горечь, нужно не чистить баклажаны, а вымачивать в подсоленной воде — это более эффективный способ. Еще на необходимость чистки овощей влияет способ их приготовления:

  • перед жаркой на гриле или запеканием в духовке лучше не чистить кожицу, чтобы она сохранила форму баклажанов;
  • перед тушением лучше почистить;
  • перед обжариванием кубиками в панировке или для рагу рекомендовано очищать и вымачивать.

И напоследок отметим, что очищать баклажаны мы вам советуем, если вы не уверены в их натуральности. При выращивании многие огородники используют нитраты и пестициды, которые скапливаются именно в кожице.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

  1. Полная.
  2. Частичная.
  3. После приготовления блюда.

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют — они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Простой рецепт блюда с баклажанами

Баклажан — практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.

Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!

Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.

Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Всегда нужно ли чистить баклажаны?

Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель — получить нежное то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу при язвенной болезни

Чтобы было вкусно и полезно

Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин — вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

Чтобы понять, много ли соланина в баклажане и, соответственно, нуждается ли он в предварительной обработке, достаточно срезать небольшой кусочек овоща и подождать полминуты. Мякоть баклажана, в котором соланина нет или совсем немного, останется светлой или может приобрести слегка желтый оттенок. Овощи, содержащие вредное вещество, на срезе темнеют, приобретают коричневый цвет.

Чтобы полностью убрать горечь, а значит, избавиться от соланина, нужно правильно обработать «синенькие»:

  • порезать баклажан, как того требует рецепт (можно обработать и целый при необходимости);
  • вымочить в подсоленной воде или молоке (30 минут — для резаных плодов, два часа — для целых);
  • очистить плод от семян и кожуры (полностью или частично).

Кстати! Сейчас большинство сортов баклажана уже не горчит. Все благодаря селекционерам: они постарались и вывели сорта, которые горькими просто не бывают.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры, надо ли вымачивать баклажаны перед приготовлением и тушением

Баклажан — вкусный и полезный овощ. Из него можно приготовить массу блюд, которыми настоящая хозяйка может похвастаться перед гостями. Когда из баклажана готовится то или иное блюдо, он, как правило, подвергается обжарке.

Но далеко не каждая хозяюшка знает, как его правильно отварить, и какое количество времени на это придется затратить. Между тем, максимальную пользу овощ сохранит только в том случае, если процесс варки осуществляется правильно.

О правилах и тонкостях приготовления баклажана и будет рассказано в данном обзоре.

Время нахождения на огне овоща синего цвета зависит от того, в каком виде он отваривается. Если плод целиковый, то на это потребуется 20 минут. Если же баклажан нарезать кружочками, то экспозиция сокращается вдвое и составляет 10 минут. Но не следует сразу бежать на кухню и ставить кастрюлю с баклажаном на плиту. Прежде необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Способ 1 — с помощью кипятка

Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.

Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

  • нарезать мякоть брусочками;
  • поместить в дуршлаг;
  • окунуть в кипящую подсоленную воду на 2 минуты;
  • вынуть из воды и дать ей стечь;
  • далее готовить по рецепту.

Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит — такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкус отварных баклажанов вас порадовал, необходимо соблюдать некоторые правила:

Варить овощи нужно в эмалированной кастрюле. Независимо от того, сколько варить баклажаны до готовности вы собрались, эмаль предотвратит потемнение плодов. Овощи опускаются только в кипящую воду

Если начинать варить в холодной воде, то баклажаны увеличатся в объеме и развалятся. Кожу убирают после варки, неважно для какого блюда отвариваются баклажаны. Во-первых, так шкурка легче снимается. А, во-вторых, при варке все полезные компоненты остаются внутри овоща.

А, во-вторых, при варке все полезные компоненты остаются внутри овоща.

Если овощи правильно приготовлены, то они очень полезны как здоровым людям, так и тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Способ 2 — в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

  • Баклажаны перед приготовлением хорошо моют.
  • Каждый разрезают круглыми или продольными слайсами, кубиками или другим способом, указанным в рецепте.
  • Выкладывают в миску с подсоленной водой.
  • Придавливают сверху гнетом, чтобы не всплывали.
  • После ополаскивают пресной водой и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги.

Как почистить баклажаны

Кожура баклажана содержит много соланина, который в больших количествах может пагубно влиять на здоровье человека. Кроме того, на кожице скапливаются различные вредоносные микроорганизмы, способные вызвать отравление или привести к развитию болезней. Все это вынуждает поваров и домохозяек срезать кожицу овоща. Сделать это можно 3 простыми способами.

Полная очистка

Проще всего чистить баклажаны от кожуры и семечек при помощи обыкновенного ножа. Альтернативным вариантом может стать специальная овощечистка.

Правильная последовательность действий:

  1. Синенькие промывают холодной водой.
  2. Затем их высушивают от влаги.
  3. Ножом отрезают плодоножку.
  4. Плоды поочередно кладут на разделочную доску.
  5. Придерживают их рукой и выбранным кухонным инструментом начинают аккуратно срезать кожицу. При это нужно делать медленные движения, чтобы не порезать пальцы и не нанести себе более опасные травмы.
  6. Тонкий слой кожуры утилизируют, а оставшуюся мякоть используют для приготовления выбранного блюда.

Прочие способы приготовления

Вареные баклажаны можно приготовить по-разному. В зависимости от метода, можно уменьшить время обработки, но вкус при этом не изменится:

  1. С помощью мультиварки. Мытые овощи нарезают и выкладывают в чашу мультиварки. Заливают кипящей водой, солят, дают отстояться десять минут. По прошествии времени воду сливают, а баклажаны отжимают. Отжатые продукты помещают в чашу для приготовления на пару, а вниз ставят основную емкость с водой. На приборе выбирают паровой режим. Сколько варить баклажаны в мультиварке? Не больше получаса.
  2. В микроволновой печи. Баклажаны промывают и сушат. У овощей отрезают хвостик, делают крестообразный надрез. Вилкой несколько раз протыкают плоды, закладывают в посуду для микроволновой печи. На приборе устанавливается максимальная мощность, для приготовления хватит пяти минут. Потом нужно дать им остыть и снять кожицу.
  3. В пароварке. Помытые овощи со срезанными хвостиками разрезают вдоль на две половины. Мякоть солят и перчат, выкладывают баклажаны в контейнер пароварки. Как варить баклажаны в пароварке мы объяснили, осталось выяснить, сколько это займет времени. Приготовление таким способом занимает не меньше получаса, по прошествии времени нужно проверить овощи на готовность. Если баклажаны еще сыроваты, то увеличьте время приготовления.

Источник