Можно ли есть кожуру тыквы
Содержание статьи
Полезна ли кожура тыквы?
О пользе тыквы более года назад на сайте dacha6 уже выходил материал, заинтересовавший, судя по лайкам, многих читателей. Но тогда я ни слова не упомянул о кожуре, которая обычно полностью идет в отход. А зря, ведь это одна из наиболее ценных частей у тыквы.
Порошок из тыквенной кожуры
Кожура – это тонкая крепкая оболочка, защищающая плод от проникновения внутрь грибков и насекомых-вредителей. Обычно эта часть состоит из твердых волокон, что делает ее переваривание сложным.
Тем не менее, в отношении тыквы даже подсохшую при длительном хранении и ставшую «дубовой» кожуру выбрасывать не стоит. Американцы, у которых вдоль дорог традиционно в сентябре лежит собранный урожай крупных оранжевых тыкв, используют их корки (вместе с кожурой) для создания полезных домашних печений и чипсов. Также популярно у них приготовление карамелизированных тыквенных цукатов.
Чтобы твердая тыквенная кожура использовалась совсем безотходно, ее небольшие кусочки можно подсушивать естественным путем на батарее и открытом воздухе, а когда они окончательно засохнут, перемолоть в кофемолке в порошкообразное состояние.
Такую муку в небольших количествах можно добавлять в домашнее тесто, сырники и оладьи, каши и другие блюда. Не прошедшим температурную обработку тыквенным порошком можно просто посыпать блюда непосредственно перед их подачей на стол.
↑ к содержанию ↑
Полезные свойства тыквы для организма человека
При регулярном употреблении в пищу блюд с тыквенным порошком (и другими частями тыквы) можно добиться следующих результатов:
- Сосуды станут меньше забиты холестериновыми бляшками, которые, на фоне рекордного ввоза в страну в 2019 году пальмового масла, являются причиной различных недомоганий многих россиян (в первую очередь речь о сердечнососудистой системе и связанных с ней инфарктах и инсультах). Попутно из организма будут выводиться соли тяжелых металлов и накопленные за годы нездорового питания шлаки.
- Цинк, присутствующий в кожуре в больших количествах, чем в мякоти, оздоравливает кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Для мужчин, страдающих от простатита, любая часть тыквы особенно полезна.
- Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, способствуют восстановлению чувствительности при онемениях в конечностях.
- Любые части тыквы рекомендуется регулярно добавлять в пищу при молочнице с целью подавления грибков кандида.
- Употребление тыквенной кожуры (и других частей) способствует снижению воспалительных процессов в кишечнике.
- Регулярное поедание тыквы помогает здоровому похудению.
↑ к содержанию ↑
Интересные факты о тыкве
- Не случайно на Руси оставшиеся после парки тыквы подсушенные корочки было принято добавлять при приготовлении традиционного русского кваса.
- В довоенное время, когда бабушка жила в деревне, они запекали тыкву целиком прямо в печи и ели вместе с коркой. Можно списать на голодные годы, но вряд ли это все объяснит.
- Варенье из тыквы очень вкусное. 1 кг сахарного песка на 1 кг нарезанной тыквы, варить 20 минут.
Вот такая полезная вкуснятина для всех тех, у кого рот большой. Берите на вооружение! Тыквенный порошок из корок теперь заготавливайте на регулярной основе, в том числе и из тыкв, купленных в сетевых магазинах.
© Илья Владимирович | 2020-01-12
Садовод-любитель
Источник
«У тыквы съедобно все, даже ее «дубовая» кожура»
Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана «Сад» Константин Ивлев.
— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?
— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.
— На чем базируется новая русская кухня?
— Есть три главных принципа, но мало кто ими пользуется. Русской кухней принято называть отголоски совкового общепита — блины, пироги, борщи. Рестораны отличаются друг от друга тем, кто как положит оливье или подаст сельдь под шубой, вокруг все одно и то же. У европейцев обязательно есть места со своей региональной кухней — это я хочу видеть и у нас. Базовые принципы новой русской кухни такие: первый — использование локальных продуктов. Берем утиную ножку конфи и подаем на тыквенном пюре — продукты наши, а вкус новый. Но вопрос в том, как приготовить, и это второй принцип — использование современных технологий: низкотемпературной, шоковой, вакуумной. И третий — это подача, тут главное проявить фантазию. Например, десерт — тыквенный мусс — мы подаем в виде роллов или в мартинке. Это необычно, это интересно. В нашей работе не может быть потолка, важно находиться в постоянном поиске.
— Тыква — калорийный продукт?
— Она не очень калорийна, но если запекаешь при низкой температуре со сливочным маслом, влага начинает выходить, и тыква набирает калории. Тыква универсальна, она, как кабачок или томат, совместима со многими продуктами, например с любой птицей. Если в тыкву добавить пармезан, получится прекрасный гарнир к мясу. Можно провернуть еще такой фокус: вынести тыкву под колпаком, внутрь положить веточку дымного розмарина. Розмарин поджигают, дым поднимается вверх, ударяется о купол колпака, опускается вниз и обволакивает тыкву туманом, отдает дымные ноты и становится украшением всего блюда. Вот вам все три принципа новой русской кухни, которые сошлись на тыквенном поле.
— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти?
— У тыквы съедобно все, даже ее «дубовая» кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами. О тыквенных семечках все слышали, главное их не жарить, тогда точно подействует. Тыквенные семечки считаются антидепрессантом, и почему-то их советуют активно употреблять в пищу детям и мужчинам. Мы не хотим заморачиваться, а вот в Америке из кожуры пекут печенье, делают чипсы, карамелизируют ее наподобие цукатов. Правда, кожуру нужно долго варить, но тыкву так любят во всем мире, что идут на такие жертвы, а потом получают удовольствие. Главное — суметь тонко порезать тыкву.
— Как чистить твердую тыкву?
— Важно не чистить ее как картошку, а поставить устойчиво и чистить как апельсин. Главное не спешить — это фастфуды нервничают, у них сроки, еда остыла — все, есть невозможно. У нас, сторонников slow food, все должно идти спокойно, размеренно, особенно на пике сезона, когда с тыквой работать одно удовольствие. А вот если тыква долго лежит, тогда работать с ней тяжело, она подсыхает, грубеет.
— Ее выбирают по цвету или по весу?
— По весу нельзя ориентироваться, легкая тыква не значит плохая, просто она пористая и ой как хороша для пюре и каш. Для карпаччо мы берем грушевидную тыкву, длинная часть плода — роскошная, сплошная мякоть без семян, они все собраны в нижней полой части. Плохой знак — пупырышки и зеленые места. Чем их больше, тем хуже, значит, тыкву сняли заранее, она лежала, и ее лучше не брать. Выбирать тыкву нужно как арбуз — по форме, если она идеально круглая, значит ей дали вызреть, она насытилась солнцем. У круглой тыквы обычно нет дефектов.
— Как понять, сладкая перед тобой тыква или нет?
— Многие считают, что яркий цвет влияет на вкусовые характеристики. Могу сказать, что это серьезное заблуждение. Много раз мне попадались красивые, с насыщенной рыжинкой тыквы, совершенно неинтересные на вкус — пресные, трава травой. Если вам такая попалась, ее еще можно реанимировать медом. Знайте, тыкву нужно пробовать, как арбуз, тогда вы будете точно знать — сладкая она или нет.
Источник
Тыквенная КОЖУРА ценнее мякоти и семечек?
Эта статья для обсуждения. Потому что мысль революционная. О тыквенной кожуре мало кто думал, я не ошибаюсь? И вдруг… Ученые, а вслед за ними и простые люди утверждают, что кожура тыквы полезней мякоти и косточек, и лучше БАДов аптечных.
Обычно я такие темы обхожу сторонкой, потому что много чего есть полезного. А тут… Написала я статью про тыкву. В комментариях промелькнула информация про супер полезную кожуру.
Потом на почту ОГОРОДиЯ пришло письмо. Подписчики (муж и жена) поделились фото и написали свой рассказ, привожу его полностью, чуть подкорректировав грамотность и стройность изложения. Свое мнение тоже напишу.
Про тыквенную кожуру пишут ее поклонники
Мы выращиваем тыкву ради семечек. Очень они полезные. А неделю назад, муж разрезал тыкву, извлек семечки и отнес все остальное соседке. Она обрадовалась, что неочищенная тыква ей досталась. Говорит, что кожура полезнее, чем сама тыква.
Тыква, в такой модной кожуре:)
А мы как раз недавно слушали радиопередачу о пользе этой кожуры для мужского здоровья.
Тут и подумали, сколько можно деньги на аптечные БАДы тратить, когда можно самим кое-что изготовить.
Несколько лет мы делали тыквенную муку из очищенной тыквы. Знали бы, что выбрасываем! Слухи о пользе тыквенной кожуры ходили, но как-то не доходили особо. В прошлом году сделали уже такую муку из кожицы тыквы.Положили в баночку и забыли про нее.
Прошлогодняя мука из кожуры тыквы
Тыква та была килограмм 30. Куда мы ее такую большую дели? У сына овчарка немецкая тыкву любит больше, чем мясо. Вот ей больше всего досталось. Посушили ту тыкву, сразу-то не съест никто 30 кг, даже овчарка.
Теперь решили всерьез кожурой заняться. Очередную тыкву хорошенько помыли, почистили и кожицу посушили. Просто на воздухе.
Тыквенная кожура сушится
Смололи и получили такой порошок.
Мука из тыквенной кожуры 2019 г.
Добавляем ее понемногу в оладьи, сырники, каши, хлебное тесто, супы и соусы. Много нельзя добавлять, надо, как если бы мы солили блюдо.
Для примера
В тарелочку кладем творог, затем пару ложек сметаны, добавляем кефир. И сверху порошок. А потом ложечкой или вилкой перемешиваем. Готово!
По письму все.
Дальше немного науки, кто не любит ее, пропустите, и обменяемся мнениями, я свое напишу в конце статьи, а вы свое в комментариях.
Про тыквенную кожуру пишут ученые
Исследования проводились на базе института с/х г. Уссурийск (Приморский край). Тыква там выращивается разных сортов. Химический состав кожуры очень сильно отличался по сортам. Была кожура твердой у одних сортов, и мягкой у других. Толщина кожуры от 1,5 до 2 мм.
Подтверждена закономерность, свойственная всем овощным культурам:
В кожуре меньше сахаров, зато больше минеральных и пектиновых веществ и клетчатки.
Существенно отличаются сорта по содержанию b-каротина. Его может быть в кожуре столько же, сколько в мякоти, а в четырех сортах в кожуре оказалось в разы больше b-каротина.
Содержание витамина С в мякоти разных сортов от 4,1 – 13,3 мг/100 г, а в кожуре соответственно от 6,8 – 12,4 мг/100 г.
Пектина в мякоти и кожуре примерно одинаковое количество, от сорта существенно не зависит.
Из минеральных веществ (исследовалась зола кожуры разных сортов) больше всего солей кальция и магния. Есть соли цинка, гораздо больше, чем в мякоти. Концентрация зависит от степени сушки.
Все вышенаписанное касалось одного конкретного исследования, точнее того, что дошло до массового читателя. Есть и другие источники, говорящие об уникальном составе тыквенной кожуры.
Итак, что есть в тыквенной кожуре, и зачем нам это
- Растительный белок, подавляющий развитие грибка рода кандида (используется при лечении молочницы)
- Пектин выводит холестерин, помогает при атеросклерозе
- Цинк незаменим для здоровья кожи, волос и ногтей, помогает при простатите
- Каротин препятствует возникновению злокачественных опухолей, улучшает работу сердца
- Витамины группы B, редкий витамин K — довольно известные
- И редкий витамин T — жиросжигатель, транспортирует жирные кислоты в клетку, а продукты окисления из клетки, вырабатывается и в человеческом организме. Наше хорошее настроение и прирост мышечной массы не обходятся без него.
Буду ли я делать порошок из кожуры тыквы
Не буду. А вы? Объясню свою позицию.
- Я лучше съем побольше тыквы. В ней меньше тех же веществ, что в кожуре, но они есть!
- У нас нет паники по поводу здоровья, БАДы в аптеках не покупаем.
- Процесс измельчения мне кажется проблемным, хорошей кофемолки у нас нет. А если бы была, боялась бы, что сломается.
- Кожуру я не выкидываю, отправляю в компост, где она живет своей естественной жизнью. Со временем, внесу ее в виде компоста под овощи.
Теперь жду вашего мнения. Делитесь опытом, своими соображениями по этому вопросу.
Буду благодарна за подписку и общение:)
Источник
Витаминная тыква: как использовать мякоть, семечки и кожуру
Мякоть
Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.
Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
Семечки
Тыквенные семечки – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семена тыквы – это витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета, магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.
А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Любительницы натуральной косметики готовят из них домашний скраб. Семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой. Ну а психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете.
Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.
Кожура
По сравнению с мякотью и семечками тыквенная кожура содержит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый растительный белок, который подавляет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида – главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквенные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы срезать совсем немножко шкурки, все-таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.
Тыквенные факты
Дети, чьи родители регулярно включают в их рацион тыкву, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.
Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.
Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.
Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.
Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.
Косметологи уверены, что тыква влияет на кожу не хуже омолаживающих кремов. Витамины и микроэлементы, соодержащиеся в ней, разглаживают морщины и увлажняют кожу изнутри.
Храним по правилам
Тыква – овощ достаточно лежкий. Единственные ее враги – влажность и солнечный свет. Поэтому хранить тыкву нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или картонных коробках.
Очищенная тыква способна пролежать в холодильнике 3–4 дня, но этот срок можно продлить, если разрезать тыкву на кусочки и поместить в морозильную камеру. Еще один хороший способ надолго сохранить тыкву – замариновать ее.
Смотрите также:
- «Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать? →
- Витаминный февраль: шиповник, устрицы и апельсины →
- Полезная и такая разная тыква. Рецепты →
Источник