Можно ли есть кожуру мундира

Все дело в кожуре. Самый полезный способ приготовления картофеля

Урожай картофеля выкопан. У дачников он лежит в погребах и шкафах. Те, кто не имеет дачи, могут уже могут купить местную картошку на рынке. В этом году из-за обильных дождей многие выкопали очень мелкую картошку, такую чистить — весь урожай улетит в помойное ведро. А можно ли ее есть с кожурой? И как лучше приготовить неочищенный картофель? Рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Зачем есть картофель

«Картофель — очень полезный корнеплод. Это источник минеральных веществ, которые представлены кальцием, магнием, железом, серой, хлором, натрием, микроэлементами (йод, медь, кремний, бром). Порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа. Калорийность картофеля — около 73 Ккал на 100 граммов продукта, в нем содержится 1,9 г белка, 16,6 г углеводов.

Картофеля боятся те, кто худеет, адепты правильного питания. Давайте уберем картофель из рациона — первое правило худеющих. Но как видно выше, в этом овоще очень много полезных веществ. Стоит бояться не самого продукта, а его количества. Так что картофель без зазрения совести можно включать в свой рацион как замену крупам или бобовым.

Репродукция картины «Завтрак» работы художницы Катерины Белокур.

Самый полезный

В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше — приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.

Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить.

А из молодого картофеля сейчас можно приготовить самые вкусные блюда.

Как готовить

Перед приготовлением корнеплода его нужно хорошо промыть или даже оставить на время в воде. Еще можно положить в воду, дождаться, когда закипит, слить и залить свежей водой и в ней уже варить.

Чтобы не купить плохой картофель, в магазине смотрите, чтобы не было темно-синих глазков, картофель не был зеленого цвета (это значит, что его хранили на свету и выработался ядовитый соланин). Нельзя приобретать картофель с поврежденной кожицей.

Если вы хотите готовить картофель в кожуре, то лучше всего брать молодой, его кожица самая тонкая. И он получится вкуснее всего».

Картошка в чугунке

Фото: Shutterstock.com

Можно взять любую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстым дном. Подойдут горшочки для жаркого, а возможно, у кого-то сохранился чугунный горшок с крышкой от бабушки.

Моем картофель, он должен быть некрупным. Кладем примерно половину объема кастрюли. Наливаем немного воды, солим и ставим в духовку на температуру 160-170 градусов на 1,5 часа. Можно также поставить кастрюлю на очень маленький огонь.

За 20 минут до готовности в кастрюлю надо добавить пару ложек сметаны. Подавать с зеленью, крупной солью и свежей сметаной.

Картофель по-сиракузски

Фото: Shutterstock.com

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель — вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный, то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего использовать для варки мелкую соль.

Картофель, запеченный в костре

1 способ. В фольге

Читайте также:  Можно ли после операции на аппендицит есть ходить в баню

Фото: Shutterstock.com

Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.

Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.

2 способ. В золе

Фото: Shutterstock.com

Для этого способа понадобятся уже прогоревшие угли, превращающиеся в золу. Картофель вымыть, зарыть в золу, подождать 20-25 минут в зависимости от размера картофелин. Извлечь, разрезать пополам, положить кусочек сливочного масла и посыпать солью.

Источник

Картофельная кожура — польза и вред

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба — это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода — распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной — просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть хлеб с отрубями

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха — правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Вы чистите картофель в мундире, или едите с кожурой?

Anast­asiya 93 [341]

6 лет назад

Если картофель молодой, то можно есть и с кожурой (приготовлен, допустим, в духовке). У молодого картофеля кожура очень тонкая и вкусная. Если картофель старый, то я предпочитаю его чистить. Так и вкуснее, и полезнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oniks­28 [119K]

2 года назад

Всегда чищу картофель, не зависимо от того, молодой он или старый. Когда однажды в гостях попробовала картошечку молодую в кожуре, мне не понравилось, было невкусно и очень непривычно.

Да, молодую картошку , особенно мелкую, чистить долго и муторно, но я все равно старательно её чищу.

Своей картошки нет, а покупная неизвестно как выращивалась, какие удобрения для нее использовались, как травили колорадского жука.В общем, покупная картошка это настоящий «кот в мешке» . И все самые вредные вещества скапливаются именно в кожуре картофеля. Так зачем же я буду есть вредную и совершенно невкусную для меня кожуру.

Обязательно чистим и Вам рекомендуем !!!!!!Почему? Да потому, что именно в кожуре данного продукта накапливаются все вредные вещества.Картофель в мундирах мы обязательно моем , а после варки обязательно ТЩАТЕЛЬНО очищаем.Кстати там же , в кожуре накапливаются и карцерогены и остатки гербицидов, удобрений. Кстати излишек нитратов и нитритов тоже скапливается именно там же.Сам же картофель в мундирах я очень люблю, особенно с подсолнечным маслом и репчатым луком!

Считается, что в кожуре картофеля скапливаются остатки удобрений и прочей химии, которой обрабатывают картофель при его выращивании. Тем не менее первый, молодой картофель года у нас в семье готовят и едят с кожурой. Затем, когда кожура начинает грубеть, конечно же чистим.

kareg­laska [3.9K]

6 лет назад

Вообще я предпочитаю чистить картофель, с кожурой не ем, но слышала, что употреблять вместе со шкуркой (даже если картофель старый) полезно для здоровья, так как в ней остаются полезные вещества и витамины. В любом случае это личное дело каждого человека и его вкуса!

Maste­r-Marga­rita [118K]

3 года назад

Если картофель свой, то со спокойной совестью можно есть в кожуре (это имеется в виду, когда он запеченный).

Если картофель покупной, то тут уж лучше все же почистить.

Исключение может составить ранний картофель — который выкопали и в магазин доставили.

Если картофель хранился на складе, то лучше уже в кожуре не употреблять.

Знаете ответ?

Источник

А вы когда картошку в мундирах едите, кожуру снимаете?

Тень льва

1 Тень льва

13 апреля 2020 в 20:44

Белый Лосик

2 Белый Лосик

13 апреля 2020 в 20:44

с вареной снимаю, с печеной нет.

Вообще не факт

3 Вообще не факт

Читайте также:  Можно ли есть тонкий лаваш на диете

13 апреля 2020 в 20:44

если чистая, хорошо вымытая то люблю с кожурой,так и полезнее,с салком и лучком зелененьким ммм

Сегодня на диете

(автор)

4 Сегодня на диете

(автор)

13 апреля 2020 в 20:46 Ответ для Вообще не факт

Цитата:

если чистая, хорошо вымытая то люблю с кожурой,так и полезнее,с салком и лучком зелененьким ммм

А я сейчас на ужин еще и капусты натушила, перемешала с картошкой, рыбный рулет.. ммм

Милашка-оторвашка

5 Милашка-оторвашка

13 апреля 2020 в 20:47

БЦАшка

6 БЦАшка

13 апреля 2020 в 20:48 Ответ для Белый Лосик

Цитата:

с вареной снимаю, с печеной нет.

мій варіант

Галябалована

7 Галябалована

13 апреля 2020 в 20:48

Если вкусная нет, если горькая да.

Вредняжка

8 Вредняжка

13 апреля 2020 в 20:48

Мы с кожурой едим.

А что, её варить надо?

Я Вас не боюсь

9 Я Вас не боюсь

13 апреля 2020 в 20:49 Ответ для Вредняжка

Цитата:

Мы с кожурой едим.А что, её варить надо?

++

И мы. Автор чет такое выдумала

Белый Лосик

10 Белый Лосик

13 апреля 2020 в 20:49 Ответ для БЦАшка

Цитата:

мій варіант

так захотілося картоплі човники з салом

Вообще не факт

11 Вообще не факт

13 апреля 2020 в 20:49 Ответ для Сегодня на диете

Цитата:

А я сейчас на ужин еще и капусты натушила, перемешала с картошкой, рыбный рулет.. ммм

ммм вкуснотень у вас,я на салате метла сегодня)))

Кидстаффовна

12 Кидстаффовна

13 апреля 2020 в 20:51

Цитата:

Мы с кожурой едим.А что, её варить надо?

а вы сгрызаете?

14 Wind99

13 апреля 2020 в 20:53 Ответ для Fiona fler de lis

Цитата:

а вы сгрызаете?

А всё-таки — ваш ник это название парфюма?

Цитата:

А всё-таки — ваш ник это название парфюма?

Не) это имя моей собаки

Смайл не тот

17 Wind99

13 апреля 2020 в 20:55 Ответ для Fiona fler de lis

Цитата:

Не) это имя моей собаки

Вау

А что ,хоть за порода?

Фиона Флер же лис — вы сами придумали?

Цитата:

ВауА что ,хоть за порода?Фиона Флер же лис — вы сами придумали?

Фиона флёр -де-лис, да)) сама придумала) нам в клубе букву Ф дали для помёта, вот пришлось придумывать) порода йоркширский терьер) двух остальных звали fly star и flesh black )) вот моя собака

БЦАшка

19 БЦАшка

13 апреля 2020 в 21:01 Ответ для Белый Лосик

Цитата:

так захотілося картоплі човники з салом

та ну, я більш люблю амер.варіант зареченої jacket роtato з різними начинками

20 Wind99

13 апреля 2020 в 21:02 Ответ для Fiona fler de lis

Цитата:

Фиона флёр -де-лис, да)) сама придумала) нам в клубе букву Ф дали для помёта, вот пришлось придумывать) порода йоркширский терьер) двух остальных звали fly star и flesh black )) вот моя собака

Ой ,миниатюрная . И вы такая ?

Белый Лосик

21 Белый Лосик

13 апреля 2020 в 21:02 Ответ для БЦАшка

Цитата:

та ну, я більш люблю амер.варіант зареченої jacket роtato з різними начинками

та, то довго. я вже сало з морозилки дістала

Цитата:

Ой ,миниатюрная . И вы такая ?

И я)))

23 vinika

13 апреля 2020 в 21:09

Я люблю молодую ‘горох’ перемыть с содой и обжарить на сливочном масле,потом чесночка и зелени туда. С салатиком с маслом из молодой капустки и мясо не надо.

24 Wind99

13 апреля 2020 в 21:09 Ответ для Fiona fler de lis

Цитата:

И я)))

Так вы ещё и красотка !!!

БезобидныйКрокодильчик

25 БезобидныйКрокодильчик

13 апреля 2020 в 21:12

Цитата:

Так вы ещё и красотка !!!

спасибо)))

27 Wind99

13 апреля 2020 в 21:13 Ответ для Fiona fler de lis

Цитата:

спасибо)))

Ламборджини

28 Ламборджини

13 апреля 2020 в 21:15

Муж ест с кожурой, я-чищу.

Домовенок Зюзя

29 Домовенок Зюзя

13 апреля 2020 в 21:21

Говорящая галограмма Чингисхана.

30 Говорящая галограмма Чингисхана.

13 апреля 2020 в 21:26

Если маленькая, то могу не снимать, с ней вкуснее. А если большая, то снимаю. Во-первых сложно очень хорошо вымыть, а во-вторых, когда шкурки много, то не так вкусно — она специфического вкуса.

Источник