Можно ли есть кожуру миндаля
Содержание статьи
Кожура миндаля: полезные свойства, применение ореха и рецепты, а также вредна ли шкурка, каковы противопоказания?
Каждый, кто хотя бы раз пробовал миндаль, навсегда запомнит его неповторимый вкус и аромат. А вот о том, как лучше употреблять сладкий орешек — со шкуркой или без неё — наверняка задумывались немногие. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде кожицы миндальных орехов, а также о её применении в косметологии и народной медицине.
Можно ли вообще есть миндальный орех с шелухой?
Жители Индии считают шелуху миндального орешка ядовитой и удаляют её перед употреблением плода в пищу. Однако это мнение не совсем верно.
Опасность для здоровья человека представляет кожица только тех плодов, которые слишком долго пролежали.
Свежий миндаль, съеденный с кожурой, выводит из организма лишнюю воду — так считают восточные лекари.
Специалисты даже советуют употреблять миндаль с кожицей, так как в ней содержатся не менее полезные, чем в мякоти ядра, витамины и минералы, а концентрация некоторых из них намного выше: например, витамина Е в кожуре в 2 раза больше, чем в мякоти, а антиоксидантов — в 10 раз.
Важно!
В шкурке миндаля находится соединение, которое увеличивает иммунный ответ организма на вирусные инфекции, улучшая способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышая активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться.
Каковы польза и вред у шкурки?
Полезна ли шелуха?
- Способствует выведению лишней воды из организма.
- Улучшает метаболизм.
- Повышает иммунитет организма к вирусным заболеваниям.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавиться от худобы при анорексии и восстановиться после тяжёлой операции.
- Высокое содержание витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
- Входящие в состав кожицы эпикатехин, флавонолы и катехины обращают вспять оксидативный стресс и активно борются с повреждением клеток.
- Магний снижает частоту и интенсивность головных болей, снимает эмоциональное перенапряжение при нервозе и депрессии, нормализует сон.
- Аминокислота фенилаланин оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
- Железо исключает развитие анемии.
- Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов у беременных и вероятность развития врождённых патологий у плода, обеспечивает нормальное вынашивание ребёнка.
- Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и оказывают жёлчегонное действие.
- Ферменты и минералы укрепляют костную систему, улучшают состояние зубов и ногтей.
Вредные свойства
- Миндальная шкурка, из-за своей жёсткости, может вызвать проблемы с пищеварением у тех, кто к ним склонен.
- Фитиновая кислота, содержание которой в кожице наиболее велико, замедляет усвоение организмом железа, кальция, магния и других полезных веществ.
- У людей, склонных к аллергическим реакциям, может возникнуть заложенность носа, головокружение, диарея, рвота, боль в животе.
Противопоказания
- Склонность к аллергии.
- Нарушения в работе сердца и центральной нервной системы.
- Тахикардия.
- Проблемы с пищеварением.
- Лишний вес и склонность к полноте.
- Камни в почках или в мочевом пузыре.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Применение
В народной медицине
Высокое содержание антиоксидантов в миндальной шелухе (в 10 раз больше, чем в мякоти ядра), определило её использование для приготовления водных настоев, которые улучшают работу сердца и сосудов, являются мощным лекарством от заболеваний печени, а также помогают избавиться от судорог.
- Спиртовая настойка на кожице ореха оказывает помощь при изжоге и болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Экстракт из шкурки миндаля эффективно борется с герпесом.
В косметологии
Внимание!
Благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантов, обеспечивающих питание и разглаживание кожи, миндальную шелуху применяют в косметологии как один из ингредиентов в составе масок для лица.
- Из кожицы готовят молочко, которое используют в качестве лосьона, а также добавляют в омолаживающие маски и применяют для обогащения кремов и шампуней.
- Компрессы из спиртовой настойки на миндальной шкурке делают кожу гладкой и упругой. При помощи такой настойки можно приготовить маску для посечённых волос – это сделает волосы гладкими, шелковистыми, придаст им здоровый блеск.
Несколько рецептов
Летний картофельный салат
Список ингредиентов:
- картофель — 300 г;
- авокадо— 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- сыр сливочный — 150 г;
- густые сливки — 250 мл;
- миндаль в кожуре — 100 г;
- масло растительное — 15 мл;
- масло оливковое — 45 мл;
- лимон — 1 шт.;
- горчица -1 ч.л.;
- руккола — 100 г;
- перец кайенский и соль — по вкусу.
Приготовление:
- картофель отварить;
- выдавить сок из лимона;
- для заправки взбить оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем;
- разрезать картофелины на 3-4 части;
- полить заправкой и охладить;
- для соуса порвать рукколу на небольшие кусочки;
- добавить часть сливок;
- немного подогреть на сковороде;
- посыпать солью и перцем;
- охладить и измельчить;
- добавить сыр, горчицу, остаток сливок и растительное масло;
- всё перемешать и взбивать в блендере в течение 1-2 минут;
- в разогретой до 180°С духовке запечь болгарский перец, очистить от кожицы и нарезать полосками;
- помидоры разрезать на дольки;
- миндаль обжарить на сухой сковородке при постоянном помешивании в течение 3-4 минут;
- снять с авокадо кожицу и удалить косточку;
- нарезать дольками и соединить с картофелем, перцем, помидорами и миндалём;
- полить салат соусом и выложить на блюдо.
Салат «Шишка»
Список ингредиентов:
- курица отварная или копчёная — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- огурцы (маринованные или солёные) — 150 г;
- твёрдый сыр — 150 г;
- миндаль в кожуре — 200 г;
- розмарин — несколько веточек;
- майонез, перец молотый и соль — по вкусу.
Приготовление:
- картофель и яйца отварить;
- очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке;
- добавить соль, перец и майонез;
- всё перемешать;
- полученную массу выложить на большое блюдо, придав ей форму двух слегка пересекающихся овалов («шишек») и уплотнив;
- мясо курицы нарезать небольшими квадратными кусочками;
- смешать с майонезом и осторожно разместить поверх основания из картофеля;
- нарезанные мелкими кубиками огурцы выложить на мясо и равномерно полить майонезом;
- натереть яйца на крупной тёрке и перемешать их с майонезом;
- поместить сверху на слой огурцов;
- покрыть «шишки» натёртым сыром, смешанным с майонезом, и придать им окончательную форму;
- на поверхность салата выложить миндальные ядра, ряд за рядом, слегка вдавливая их в слой сыра;
- украсить салат веточками розмарина.
Небольшое количество миндальных ядер с кожурой, употребляемое в пищу каждый день, восполнит потребность организма в таких необходимых ему в любом возрасте витаминах, минералах и других питательных веществах. А полезные настои и настойки на миндальной шелухе помогут улучшить состояние кожи и повысить иммунитет ко многим заболеваниям.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Как правильно есть свежий миндаль: со шкуркой или без, польза и вред орехов
Миндаль ошибочно причисляют к орехам, хотя относится он к кустарникам рода сливовых (к косточковым плодам). Его отличительной особенностью является максимально сбалансированный состав. Зная, как правильно употреблять этот орех, можно решить множество проблем со здоровьем.
Химический состав и калорийность
Уникальность этого ореха в воздействии, которое он способен оказывать на организм человека. В химическом составе можно выделить две категории:
- элементы, обеспечивающие пищевую ценность;
- вещества, которые можно использовать при лечении.

Пищевую ценность обеспечивают (в 100 г орехов):
- Белки(18,6 г) — важный материал для восстановления клеток, замены устаревших новыми.
- Заменимые кислоты (8 г) и незаменимые жирные кислоты (12 г), которые могут поступать в нужном количестве только из пищи.
- Жиры (57,7 г) обеспечивают треть питательности продуктового рациона.
- Мононенасыщенные жирные кислоты (36,7 г).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (12,8 г).
- Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма.
- Крахмал (7 г) снижает аппетит и способствует чувству насыщения.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (12 г).
Макроэлементы и микроэлементы (% от суточной нормы человека в 100 г продукта) | Витамины |
фосфор (65%) | В1 |
магний (67%) | В2 |
кальций (26%) | В3 |
калий (15%) | В6 |
марганец (99%) | С | медь (110%) | Е |
железо (46,5%) | |
цинк (28%) |
Целительные свойства определяются наличием важнейших компонентов:
- макроэлементы — участвуют в обмене веществ в организме;
- микроэлементы — входят в состав биологически активных соединений;
- витамины — органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Полезные свойства
Миндаль бывает двух разновидностей — сладкий (с вкусными плодами) и горький (с большей концентрацией всех веществ, но сырой несъедобен). Употребляют в пищу также зелёный миндаль — незрелые плоды обладают кисловатым вкусом и многими полезными качествами.
- Всю пользу миндаля определяет его состав:
- Обеспечивает прочность и здоровье костей набором минеральных веществ.
- Оказывает влияние на липиды крови, благодаря витамину Е (мощному антиоксиданту).
- Очищает внутренние органы.
- Активизирует мозговую деятельность — влияет на концентрацию внимания и восполнение энергии.
- Укрепляет зрение.
- Витамины группы В улучшают пищеварение и работу почек, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы, волосы и кожу.
- Используется в лечении анемии, астмы, язвы кишечника.
- Борется с бессонницей.
- Понижает уровень холестерина и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания к употреблению
Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям, поэтому следует с осторожностью принимать продукт в пищу впервые. Не следует их переедать, т. к. орехи достаточно калорийны и могут отразиться на весе, а также могут стать причиной переизбытка жиров в организме. Необходимо проконсультироваться с врачом, если нарушена частота сердечного ритма (повышение ритма может стать противопоказанием к употреблению).
Как правильно употреблять миндаль?
Чтобы избежать негативных последствий употребления рассматриваемого продукта, нужно знать, как правильно его подготовить и употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ, рекомендуют вымачивать свежий сырой миндаль в воде с добавлением соли или кислоты, примерно, на 12 ч.
Знаете ли вы? Марципан, который готовится из миндальной муки и сахарного сиропа, изначально употребляли как лекарство от душевных болезней.
Плоды должны разбухнуть, а затем нужно очистить их от шкурки (она вредна содержанием фитиновой кислоты), прежде чем кушать. Ещё один правильный, но более быстрый способ — бланшировать миндаль кипятком или же проварить 1–2 мин., а затем очистить.
Дневная норма миндаля
С учётом, в первую очередь, калорийности продукта, средняя норма в день для взрослого человека составляет 22–25 орешков. Если идёт борьба с лишним весом, то следует съесть не больше 15 шт.
Обогащая свой рацион таким замечательным продуктом как миндаль, стоит не забывать о постепенности и умеренности в питании. Важно пить достаточное количество воды. Это позволит получить максимальную пользу от еды и не нанести вред организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
453
раза уже помогла
Источник
Почему нужно есть сырой миндаль каждый день?
Аромат жареного миндаля нравится каждому человеку. К сожалению, миндаль в сахарной пудре – это вредный продукт, в 100 граммах содержится от 500 до 600 калорий. Но если есть миндаль в необжаренном, неочищенном и несоленом виде, то можно принести здоровью пользу. Вот почему вы должны есть хотя бы 10 граммов миндаля каждый день.
5 фактов о пользе миндаля
1. Миндаль насыщает
На самом деле все довольно просто: тот, кто хочет похудеть, должен есть как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчаткии белков. Они хорошо насыщают и помогают удержаться от соблазнов. Миндаль может сыграть здесь ключевую роль, поскольку его калории состоят из высококачественных жирных кислот, клетчатки и белка.
Важно: миндаль обязательно должен быть с коричневой кожурой. Она содержит наибольшую долю клетчатки. Кроме того, миндаль по количеству белка (20% от объёма) схож с сыром моцарелла.
2. Миндаль вкусный, но мы не толстеем
Одна из самых больших ошибок в потере веса: многие люди обращают слишком много внимания на калории и слишком мало на то, откуда берутся калории. Потому что горсть сырого миндаля перерабатывается организмом совершенно иначе, чем, например, миндальный мусс.
Если говорить коротко, то чем больше работы нашему организму нужно проделать, тем меньше калорий он в итоге получит. Как объясняет доктор Карстен Лекутат в своем руководстве по питанию «Яблоко приносит пользу, три яблока создают жир в печени»: «Некоторые питательные вещества, особенно жир из пищевых продуктов, богатых клетчаткой, перерабатываются таким образом, что они не всасываются в пищеварительном тракте, а просто выходят из тела в неизмененном состоянии».
Еще в 2004 году ученые увидели, что после употребления большого количества миндаля в стуле тестируемых были клетки семядолей, которые содержали много жира и других питательных веществ. И то, что обнаруживается в испражнениях, по понятным причинам не было усвоено организмом».
Таким образом, калории, содержащиеся в миндале, не используются организмом на 100 процентов. Исследования показывают, что вместо 170 ккал из 28 г миндаля поглощается только 129 ккал. Но орехи все еще насыщают нас – гениально!
3. Миндаль защищает от многих болезней
Миндаль является оптимальным источником омега-3 жирных кислот. Согласно предыдущим исследованиям, эти жирные кислоты играют невероятно важную роль в работе нашего организма.
Причина: они защищают кровь от сгущения, благодаря этому тромбоциты лишаются возможности накапливаться, и риск появления сердечного приступа уменьшается.
4. Миндаль обеспечивает организм необходимыми минералами
Иногда вы чувствуете резкое появление усталости, голода и апатии? Возможно, причина кроется в нехватке магния. Кстати, этот минерал особенно важен для потери веса.
Женщинам старше 25 лет рекомендуется принимать около 300 мг магния в день. Лучшими природными поставщиками минерала являются семена тыквы и подсолнечника. Но в 100 граммах миндаля также содержится около 170 мг магния. В сочетании с другими орехами и семенами они удовлетворяют суточную потребность организма в магнии без добавок и таблеток. Витамин Е и медь – они тоже есть в миндале.
5. Миндаль защищает от старения
Миндальное масло не зря с давних пор считается отличным домашним средством от морщин. Когда мы едим миндаль, содержащиеся в нем антиоксиданты могут улучшить содержание влаги в коже. В результате клетки быстрее восстанавливаются от повреждения солнечной радиацией — основной причины появления морщин.
Вывод: миндаль полезен для здоровья, но …
В целом, миндаль — отличная закуска, потому что он насыщает нас, и мы получаем пользу от его питательных веществ и минералов. Но, разумеется, и здесь количество является решающим: в день не следует есть больше 30 граммов миндаля в кожуре и без соли. Кроме того, миндаль должен быть сладковатым на вкус, так как горький миндаль ядовит. Если вы почувствовали горечь, выплюньте орех и хорошо прополощите рот, но не глотайте воду.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
Источник
Миндаль: польза и вред для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Миндаль – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Сегодня польза миндаля для организма человека восхваляется во всем мире, и он используется различными способами:
- Употребляется в сыром виде в качестве здоровой закуски.
- Употребляется в форме миндального масла.
- Употребляется в форме миндального молока или миндальной муки.
- И даже добавляется во многие лосьоны и средства по уходу за телом.
Снижение холестерина – это наиболее известный полезный эффект от употребления миндаля, но это далеко не вся польза, которую можно получить от употребления этих орехов. В миндале мало насыщенных жирных кислот (вредны в большом количестве) и много ненасыщенными жирных кислот (полезные жиры). Он также содержит много клетчатки, уникальные обладающие защитным действием антиоксиданты фитостерины, а также растительный белок.
Миндальный орех богат жирами, но этого не следует бояться – на самом деле эти жиры полезны для здоровья, и несмотря на высокую калорийность они способствуют снижению массы тела. Одно исследование даже показало, что миндаль, потребляемый в виде закусок, уменьшает чувство голода и желание есть позже в тот же день, а при ежедневном его употреблении, общее потребление калорий снижается (1).
Пищевая ценность, состав и калорийность миндаля
Благодаря содержащимся мононенасыщенным жирным кислотам, диетической клетчатке, антиоксидантам, витаминам, таким как рибофлавин, и микроэлементам, таким как магний, миндаль очень ценится натуропатами и диетологами во всем мире (2).
Хотя миндаль является высококалорийным продуктом (как и все орехи), он обеспечивает организм человека целым рядом важных питательных веществ и химических соединений, которые часто отсутствуют в рационе питания современного человека.
В 100 граммах жареного миндаля содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 597 ккал (30%).
- Углеводы: 19,3 г (6%).
- Жиры: 52,8 г (81%).
- Белок: 22,1 г (44%).
- Клетчатка: 11,8 г (47%).
- Витамин E: 26 мг (130%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,9 мг (51%).
- Ниацин: 3,8 мг (19%).
- Витамин B6: 0,1 мг (6%).
- Фолиевая кислота: 33 мкг (8%).
- Кальций: 266 мг (27%).
- Железо: 4,5 мг (25%).
- Магний: 286 мг (72%).
- Фосфор: 489 мг (49%).
- Калий: 746 мг (21%).
- Цинк: 3,5 мг (24%).
- Медь: 1,2 мг (58%).
- Марганец: 2,6 мг (131%).
- Селен: 2,8 мкг (4%).
- Омега-6 жирные кислоты: 12648 мг.
Польза миндаля для организма человека
Регулярное употребление миндаля способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу мозга, улучшает здоровье кожи, костей и зубов, помогает бороться с раковыми заболеваниями и воспалением, и многое другое. Вот чем полезен миндаль:
1. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт
Миндаль содержит в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль снабжает организм человека антиоксидантами флавоноидами – растительными соединениями, присутствующими в кожуре миндаля, которые вместе с витамином Е улучшают здоровье артерий и уменьшают воспаление.
В составе миндаля также содержатся ключевые для здоровья сердца питательные вещества, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что миндаль способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и сахарным диабетом (4).
Миндаль помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Он также является отличной пищей для поддержания здорового уровня холестерина и артериального давления, способствует снижению избыточной массы тела и помогает бороться с ожирением, которые являются тремя самыми значительными факторами риска, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом и инсультом.
2. Поддерживает здоровую функцию мозга
Миндаль считается одним из лучших продуктов для здоровья головного мозга. Состав миндаля уникален тем, что в нем содержится рибофлавин и L-карнитин – два основных питательных вещества, способных позитивно влиять на неврологическую активность и предотвращать снижение когнитивных способностей.
Это одна из причин, по которым взрослым, особенно пожилым людям, рекомендуется есть орехи несколько раз в неделю, поскольку это связано с уменьшением риска воспаления, способного вызвать заболевания мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.
3. Поддерживает здоровье кожи
Миндаль – отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Исследования показывают, что в составе миндаля в высоких концентрациях содержатся антиоксиданты катехины, эпикатехин и флавонолы, в том числе кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Эти соединения борются с раком кожи и повреждением, обращая вспять окислительный стресс, возникающий из-за плохого рациона питания, загрязнения окружающей среды и воздействия ультрафиолетового излучения (5). Полезные жиры в составе миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, также помогают увлажнять кожу и улучшают заживление ран.
4. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет
Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в миндале, помогают замедлить скорость высвобождения глюкозы (сахара) в кровоток. В дополнение к контролю сахара в крови и предотвращению резистентности к инсулину (который может возникать со временем, когда клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен), польза миндаля включает способность снижать другие распространенные риски развития сахарного диабета: нездоровая масса тела, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.
5. Помогает похудеть и предотвращает переедание
Полезные жиры и диетическая клетчатка помогают в снижении избыточной массы тела, потому что при их употреблении человек чувствует себя сытым. Это позволяет предотвратить переедание и избежать нездоровых закусок. Хотя орехи имеют высокое содержание жира и калорий, они продлевают чувство наполненности желудка после того, как вы поели, и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Таким образом, риск возникновения всплесков и падений уровней энергии, а также тяги к пище после употребления миндаля, значительно снижается.
Многие исследования, в том числе исследование, проведенное Nurses’ Health Study, показывают, что миндаль поддерживает здоровый обмен веществ. Кроме того, люди, которые часто едят миндаль и другие орехи, сохраняют более здоровый вес и имеют более низкие показатели ожирения с течением времени по сравнению с теми, кто избегает употребления орехов. Другие исследования показывают, что, когда люди, сидящие на диете, ежедневно едят миндаль, они с меньшей вероятностью переедают углеводной пищей и с большей вероятностью достигают и поддерживают более здоровую массу тела (6).
Например, одна статья в 2003 году, опубликованная в International Journal of Obesity, показала, что, когда женщины потребляли миндаль в течение шести месяцев, они испытывали большее снижение веса/ИМТ, окружности талии, жировой массы и систолического кровяного давления, по сравнению с другими женщинами, которые не употребляли миндаль.
6. Способствует улучшению усвоения питательных веществ
Организм человека нуждается в достаточном количестве жира в рационе, чтобы правильно усваивать «жирорастворимые» питательные вещества, такие как витамины А и D. Миндаль также считается одним из немногих орехов, которые помогают подщелачивать пищеварительный тракт, уменьшая количество кислоты и балансируя рН организма.
Здоровый уровень рН имеет решающее значение для правильного пищеварения, иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в миндале, могут помочь регулировать пищеварительные ферменты, которые участвуют в извлечении питательных веществ, синтезе холестерина и производстве желчных кислот.
7. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта
Помимо полезных жиров и ощелачивания организма, миндаль (особенно кожура миндаля) содержит пробиотические компоненты, которые помогают с пищеварением, детоксикацией и ростом полезных бактерий в кишечной микрофлоре – ключом к использованию питательных веществ из пищи и предотвращению их дефицита.
Исследования показывают, что миндаль и миндальная кожура могут привести к улучшению кишечной микрофлоры, что означает, что бактериальная активность кишечника улучшается и способствует многочисленным позитивным преобразованиям в отношении здоровья в связи с пребиотическими свойствами.
Исследование, проведенное Institute of Food Science & Technology в Китае в 2014 году, показало, что, когда женщины ежедневно потребляли 56 г миндаля в течение восьминедельного периода, в их ЖКТ наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий, под названием Bifidobacterium и Lactobacillus (7).
8. Может помочь бороться с раком и воспалением
Миндаль содержит гамма-токоферол – тип витамина Е, действующий как мощный антиоксидант, борющийся с повреждением, наносимым свободными радикалами и окислительным стрессом, которые связаны с развитием раковых заболеваний. Многие исследования находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы (8).
9. Помогает поддерживать здоровье зубов и костей
Миндаль является хорошим источником микроэлементов, в том числе магния и фосфора, который является важным питательным веществом для создания и поддержания сильных зубов и костей. Полезные свойства миндаля включают способность помочь предотвратить разрушение зубов, бороться с кариесом, снизить риск переломов костей и бороться с остеопорозом.
История миндаля и интересные факты
Знаете ли вы, что сегодня миндальная промышленность оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год и ежегодно добывается более 1 миллиарда килограммов миндаля? Крупнейшим производителем этого ореха во всем мире в настоящее время является США – производит около 80% миндаля на планете.
Популярность миндаля может расти каждый год, поскольку исследования указывают нам на все большее количество его полезных свойств, но потребление этого ореха на самом деле уходит на тысячи лет назад, примерно до 4 тысячелетия до нашей эры.
Родиной миндальных деревьев является Ближний Восток и Южная Азия. Высокое дерево с розовыми и белыми цветами растет в теплом, и сухом климате, поэтому оно распространилось по Средиземноморскому региону и сделало миндальный орех основным продуктом в рационе многих народов.
Дикий миндаль на самом деле имеет горький вкус и, естественно, содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид, поэтому людям приходилось сначала находить определенный тип «сладкого» миндаля среди многих разновидностей миндальных деревьев перед их культивированием.
В Индии и Пакистане миндаль является основной частью рациона на протяжении веков, где их называют «Бадам». Миндаль впервые был распространен людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку, в Азию и южную Европу, и в конце концов его привезли в Америку.
Исторически, миндаль означал много вещей для разных культур. В еврейской литературе он начал упоминаться, начиная с 2 тысячелетия до нашей эры. Также он упоминается в ранней литературе Турции, Румынии и Балтийского полуострова. Библия также содержит многочисленные ссылки на миндаль, описывая его как объект ценности и символ надежды, например, в Бытие 43:11.
Какой миндаль лучше покупать и как его использовать
Не весь миндаль стоит употреблять в пищу – вам определенно следует избегать употребления миндаля и любых орехов, покрытых сахаром, гидрогенизированными маслами и тоннами натрия (соли). Многие орехи подвергаются обработке, которая снижает их пользу для здоровья. Например, при нагреве орехов до очень высоких температур, некоторые из их антиоксидантов могут быть уничтожены.
Производителей обязуют перед продажей пастеризовать или подвергать облучению сырой миндаль. По данным USDA, существует несколько процедур обязательной пастеризации для снижения уровня потенциального заражения миндаля «без снижения качества продукта, пищевой ценности или сенсорных качеств (вкус и хруст)» (9). К ним относятся: обжаривание в масле, сухое обжаривание и бланширование, а также обработка паром.
Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре, поэтому, при значительной обработке они могут стать прогорклыми. Например, когда миндаль обжаривается, он обычно пропитывается гидрогенизированным или ГМО-маслами – жир, который вреден и способствует развитию болезней сердца.
Как правило, чем меньше обрабатывается миндаль, тем лучше. Очищенный от скорлупы и жареный миндаль, вероятно, менее полезен, чем сырые миндальные орехи, все еще встречающиеся в их естественной оболочке.
Замачивание и проращивание сырого миндаля может фактически увеличить содержание питательных веществ в этом орехе. Замачивание и проращивание удаляет некоторые из его естественных антинутриентов, которые блокируют усвоение некоторых минералов в желудочно-кишечном тракте. Специалисты в области питания рекомендуют вымачивать миндаль в течение 12-24 часов в большой миске, полностью покрыв его чистой водой, после чего орехи следует ополоснуть.
Миндаль поставляется в двух вариантах: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется во многих рецептах в Азии, Америке и Средиземноморье. Вот одно популярное использование в Италии – приготовление марципана из миндальной муки и сахарного сиропа или сахарной пудры. Марципан добавляют в качестве сладкого ингредиента в выпечку. Из миндаля производят миндальное масло, используемое для приготовления пищи, и экстракт миндаля, который является хорошей заменой экстракта ванили.
Кроме того, из сладкого миндаля также производят эфирное масло, которое используется в оздоровительных и бытовых целях.
Как насчет миндальной пасты или миндальной муки?
Оба эти продукта являются отличными вариантами для добавления большого количества питательных веществ в ваш рацион. Миндальная паста – это просто измельченный миндаль, но ищите пасты, которые не содержат добавленных масел или сахара. Каков ваш лучший выбор? Делайте миндальную пасту самостоятельно, размалывая орехи в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут однородной массой.
Когда дело доходит до миндальной муки, отдавайте предпочтение 100% натуральному продукту без добавок. Используйте миндальную муку в качестве замены пшеничной муке, особенно если вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией. Вы можете готовить из нее хлебобулочные изделия и различного рода выпечку, объединив ее с другими видами муки без глютена или мукой из кокосового ореха.
Миндальная