Можно ли есть кожуру маракуйи

Содержание статьи

полезные свойства и противопоказания, витамины и микроэлементы в составе, калорийность

На тропических лианах рода Пассифлора растет маракуйя, полезные свойства которой нашли применение не только в здоровом питании, но и в косметологии. Многие знакомы со вкусом мультифруктового сока с добавлением этих экзотических плодов. А можно ли кушать маракуйю в чистом виде? Какую пользу она принесет для здоровья? В этой статье разберем фрукт от кожуры до косточек.

Как правильно кушать свежие плоды?

Съедобные плоды имеют желтый или темно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Какой вкус у маракуйи? Привозные фрукты кисло-сладкие, с тропическими нотками. Чем мягче кожура, тем слаще мякоть.

Перед употреблением помойте маракуйю под проточной водой, чтобы смыть химические вещества, которыми перед длительной транспортировкой обрабатывают кожуру для защиты от плесени и паразитов.

Разрежьте фрукт ножом пополам. Внутри находится сочная мякоть с косточками, напоминающими семена граната. Содержимое плодов маракуйи едят ложкой.

Сколько калорий в маракуйе?

В 100 граммах съедобной части содержится 68 ккал. Маракуйя относится к категории низкокалорийных продуктов и рекомендована тем, кто сидит на диете.

А сколько калорий в соке маракуйи? От напитка худеющим лучше отказаться. В 100 граммах содержится 97-100 ккал и 23-25 г углеводов. Из-за отсутствия клетчатки сок быстро усваивается и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Витамины и микроэлементы в составе маракуйи

Как и многие другие тропические фрукты, маракуйя – это природный поливитаминный комплекс. В таблице ниже указано, какие витамины и микроэлементы плоды пассифлоры содержат в больших количествах.

Таблица 1. Вещества в составе маракуйи и их польза для организма

Наименование% от суточной нормы (в 100 граммах)Полезные свойства
Пищевые волокна0.52Снижают уровень холестерина в крови, служат пищей для полезных бактерий кишечника, нормализуют пищеварение
Витамин С0.33Укрепляет иммунитет, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает прочность кровеносных сосудов
Бета-каротин (в организме превращается в витамин А)0.15Предотвращает сухость кожи, волос, появление ранних морщин, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет
Витамин РР0.08Замедляет воспалительные процессы в организме, расширяет сосуды, выводит токсины, принимает участие в выработке важных гормонов (тестостерона, тироксина)
Калий0.14Регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, улучшает работу головного мозга
Фосфор0.09Повышает прочность костей, ногтей и зубов, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс крови
Железо0.09Переносит кислород к тканям и внутренним органам, предотвращает анемию, защищает здоровье репродуктивной системы

Также плоды богаты витаминами В2, В4, В6 и В9. Из минералов присутствуют кальций, магний, медь, селен и цинк.

Чем полезна маракуйя

Благодаря высокому содержанию витамина С маракуйя помогает подготовить организм к сезону гриппа и ОРВИ. Для профилактики респираторных инфекций в день рекомендуется съедать 100 грамм мякоти с косточками. Сок используется как жаропонижающее средство при лихорадке.

Чем полезна маракуйя еще? Фрукт обладает легким слабительным эффектом, помогает улучшить пищеварение и предотвратить следующие проблемы:

  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • ожирение.

Сочетание калия, магния и витамина С делает маракуйю ценным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт укрепляет сосуды, приводит в норму сердечный ритм и кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина.

Маракуйя имеет мочегонный эффект. Ее употребляют для избавления от отеков, лечения болезней мочевыводящих путей, почек и печени.

Вкусный тропический сок тонизирует организм, повышает физическую выносливость. Комплекс витаминов группы В положительно влияет на работу головного мозга и защищает нервную систему от стресса.

Полезные свойства маракуйи для женщин

Маракуйя – полезный фрукт для женщин. Витамин С и бета-каротин – это природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. Они улучшают внешнее состояние кожи, ногтей и волос. Если женщина желает сохранить природную красоту, то должна включить в рацион фрукты с антиоксидантами, к которым как раз и относится маракуйя.

Читайте также:  Можно ли есть леща кормящим

Витамины группы В поддерживают в норме эмоциональный фон представительницы прекрасного пола. Витамин РР и фолиевая кислота предотвращают гормональный сбой в организме.

Из-за регулярных менструаций женщины чаще мужчин сталкиваются с дефицитом железа. Их беспокоят следующие неприятные симптомы:

  • шелушение кожи, расслаивание ногтей;
  • снижение мышечного тонуса;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета.

В 100 граммах маракуйи содержится 9% суточной нормы железа. А в сочетании с витамином С этот элемент хорошо усваивается.

Можно ли кушать фрукт при беременности

При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.

Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.

Польза косточек маракуйи

Почему вместе с мякотью надо кушать и косточки маракуйи? Именно в них содержатся пищевые волокна, которые положительно влияют на пищеварение, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина.

Косточки маракуйи обладают снотворным и успокаивающим эффектом. Иногда их даже используют при производстве растительных седативных препаратов. Поэтому увлекаться плодами не стоит. Если хотите взбодриться с утра, употребляйте свежевыжатый сок из маракуйи, а не мякоть с косточками.

Применение кожуры маракуйи

Нашла ли кожура применение в кулинарии? К сожалению, у многих сортов маракуйи кожица содержит токсичные вещества и имеет горький вкус, поэтому ее не употребляют в пищу. Не стоит забывать и про обработку фруктов химией против паразитов и порчи. В быту кожуру маракуйи используют как удобрение для других растений.

Вред и противопоказания

У маракуйи имеются потенциальные вредные свойства и противопоказания. При употреблении фрукта в избыточных количествах (более 300 грамм в день) можно столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • диареей;
  • тошнотой;
  • высыпаниями на коже;
  • кишечными спазмами;
  • мышечной слабостью;
  • сонливостью.

Маракуйя – экзотический фрукт, вызывает у многих людей аллергию и пищевую непереносимость. Если вы едите плоды первый раз в жизни, начинайте с 0,5 чайной ложки мякоти и посмотрите на реакцию организма.

Избегайте недозрелую маракуйю. В таком фрукте мало витаминов, зато он сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Категорически нельзя кушать экзотический продукт в следующих случаях:

  • при кормлении малыша грудью;
  • при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • при сахарном диабете, так как маракуйя содержит много моносахаридов, которые быстро усваиваются.

Маракуйя может нанести вред пищеварительной системе маленького ребенка. Не рекомендуется включать продукт в питание детей младше 3 лет.

Таким образом, маракуйя – не только вкусный, но и полезный тропический фрукт. У нее съедобны все части, кроме горькой кожуры. Маракуйю кушают для укрепления иммунитета, профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени – и просто для удовольствия! Только чтобы получить здоровью пользу, а не вред, важно не злоупотреблять продуктом.

Источник

Как правильно есть маракуйю: советы любителям фрукта, которые не хотят опозориться в кругу друзей — 7Дней.ру

Можно ли есть кожуру маракуйи

Фото: LEGION-MEDIA

Рассказываем о том, как правильно есть маракуйю, где ее
лучше хранить, какой вкус у этого лакомства, и даже советуем, что можно из нее
приготовить.

Многие видели в Instagram фото маракуйи, ведь в последнее
время этот фрукт стал очень популярен среди путешественников, которые привозят
его из азиатских стран. Более того, на российских прилавках все чаще можно
увидеть это лакомство. Однако встает вопрос: «Как едят маракуйю»? Кусать или
выскребать содержимое ложкой? Резать дольками или пить из маленькой дырочки?
После прочтения наших советов, вы будете уверены, что не опозоритесь в
приличном обществе, а маракуйя станет вашим главным десертом в повседневной
жизни.

Маракуйя: как ее кушать?

  1. Для начала, как и любой другой фрукт, маракуйю необходимо помыть. Вы не будете есть кожуру фрукта, однако стоит это сделать, чтобы уберечь себя от бактерий, химикатов и маленьких жуков, которые присутствуют на кожице фрукта.
  2. Самый главный шаг – разрезать маракуйю. Не стоит ничего изобретать, фрукт просто необходимо порезать на две части (пополам). Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы из плода не вылился сок, ведь это – одна из вкусных частей фрукта.
  3. Стоит сразу обратить внимание на то, что оранжевая мякоть немного отделена от белой кожи. Это вовсе не случайность. Вам необходимо взять ложку или вилку и выскрести содержимое в миску, а, может, и прямо в рот, если не терпится попробовать маракуйю. Однако не надо переусердствовать. Если вы будете скрести шкурку слишком сильно, вам может попасться горький белый слой, а он не очень вкусный. Кожуру есть нельзя.
Читайте также:  Можно ли есть изюм при онкологии

Какой вкус у маракуйи?

Вкус маракуйи напоминает смесь вкусов разных фруктов. Спелая
маракуйя обычно сладкая, но присутствует небольшая кислинка. Иногда у
содержимого есть терпкость. Некоторые люди описывают вкус маракуйи как
сочетание персика, облепихи и крыжовника, другие же говорят, что чувствуют ноты
киви, земляники и абрикоса. Так или иначе, однозначно ответить на вопрос
нельзя. Можно лишь сказать, что маракуйя – кисло-сладкий фрукт. Он пришелся по
душе большинству людей, которые хоть раз его попробовали.

Можно ли есть косточки маракуйи?

Косточки этого фрукта съедобные. На фоне общего послевкусия
косточки могут показаться горькими, поэтому, если вы не хотите их есть, можно
от них избавиться. Для этого просто надо протереть мякоть через сито, тогда
останется только кисло-сладкая часть плода.

Где хранить фрукт?

Можно ли есть кожуру маракуйи

Фото: LEGION-MEDIA

Маракуйя – не самый прихотливый фрукт. Например, недозрелый
плод без холодильника способен просуществовать пять дней, однако зрелый
испортится уже через два дня.

После того, как маракуйя дозреет, ее лучше убрать в
холодильник. Целый фрукт может пролежать там на протяжении недели, а
разрезанный станет невкусным уже через день-два. Следите за температурой
холодильника, если хотите, чтобы фрукт не растерял своих вкусовых и полезных
свойств. Она не должна быть выше пяти градусов.

Несколько советов по хранению фрукта: стоит завернуть каждый
плод в бумажный пакет. Ни в коем случае не упаковывайте маракуйю в полиэтилен,
иначе она быстрее испортится. Разрезанный фрукт лучше положить на тарелку и
завернуть в пленку.

Кстати, есть еще один оригинальный способ хранения фрукта,
если вы, например, не хотите есть его сейчас. Все просто: необходимо очистить
маракуйю, смешать мякоть с сахаром и разложить всю смесь по маленьким пакетам.
Так она просуществует в морозилке (температура которой ниже минус 18 градусов)
до трех месяцев.

Что можно приготовить из маракуйи?

Этот фрукт чаще едят как отдельное блюдо, однако люди все же
придумали, где можно использовать маракуйю. Например, можно сделать лимонад из
лакомства. Стоит только положить в блендер мякоть плода, сахар и залить это все
водой – вот и напиток готов. Кто-то и вовсе добавляет маракуйю в чизкейк в
качестве начинки.

Источник

Как есть маракуйю

Советы по выбору и очистке фрукта, а также три простых, но очень вкусных блюда из него.

Как выбрать маракуйю

У спелых плодов кожура тёмная, в зависимости от сорта жёлто-оранжевая или красно-фиолетовая. На ощупь кожица мягкая, морщинистая, иногда даже с небольшими трещинами.

Слишком бледный цвет указывает на то, что есть маракуйю ещё рано. Коричневая кожура с глубокими вмятинами и трещинами — признак перезрелости. Такая маракуйя не очень вкусная.

Ещё один критерий — вес. При выборе лучше остановиться на более тяжёлых плодах: их мякоть будет спелее и сочнее. А вот запах при покупке не поможет. Через плотную шкурку он почти не ощущается.

Если все плоды в магазине с ровной, гладкой и блеклой кожурой, от покупки можно не отказываться. Просто перед тем, как попробовать экзотическое угощение, придётся подождать несколько дней. В это время фрукты нужно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Как чистить маракуйю

Справиться с фруктом не составит труда. Достаточно просто разрезать его ножом на две части и вытащить мякоть чайной ложкой.

Как есть маракуйю: просто разрежьте плод пополам Просто разрежьте плод пополам. Фото: belchonock / Depositphotos

В сочной мякоти довольно много съедобных косточек. Если их вкус вам не нравится, можно протереть нежную массу через сито.

Что приготовить из маракуйи

Мякоть этого экзотического фрукта ароматная, сладкая или с кислинкой — в зависимости от сорта.

1. Лимонад из маракуйи

Как есть маракуйю: лимонад из маракуйиФото: HandmadePicture / Depositphotos

Ингредиенты

  • 6 плодов макакуйи;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Плоды разрежьте на половины и извлеките мякоть. Сложите в блендер, добавьте туда воду и сахар. Взбейте и процедите через сито. Немного косточек можно оставить в напитке. Подавайте лимонад с кубиками льда и мятой.

2. Панна котта с маракуйей

Как есть маракуйю: панна котта с маракуйейФото: nblxer / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2½ листа желатина;
  • 200 мл холодной воды;
  • 8 плодов маракуйи;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Желатин замочите в холодной воде. Извлеките мякоть из четырёх плодов маракуйи. Молоко соедините со сливками, половину налейте в кастрюлю и немного подогрейте на небольшом огне.

Добавьте сахар вместе с мякотью маракуйи и продолжайте готовить, постоянно помешивая. Не доводите до кипения. Когда сахар растворится, снимите с огня.

Отожмите желатин и положите его в ту же кастрюлю. Размешивайте, пока он полностью не растворится. После процедите жидкость через сито и перемешайте с оставшейся молочной смесью. Разлейте по формам и охлаждайте в течение 4–6 часов или дольше.

Читайте также:  Можно ли будет отказаться от уэк

Достаньте мякоть из оставшихся плодов и смешайте с сахарной пудрой. Протрите через сито, а после смешайте со столовой ложкой семян. Полейте десерт получившимся соусом перед подачей.

3. Быстрый чизкейк с маракуйей

Как есть маракуйю: быстрый чизкейк с маракуйейФото: xvarnaud / Depositphotos

Ингредиенты

  • 150 г имбирного песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 200 мл жирных сливок (от 35% жирности);
  • 6 плодов маракуйи.

Приготовление

Печенье измельчите в блендере или раскрошите скалкой. Смешайте с растопленным маслом и столовой ложкой сахарной пудры. Выложите в форму, разровняйте и придавите ложкой, после оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Сыр взбейте со сливками, оставшейся сахарной пудрой и мякотью пяти плодов маракуйи. Выложите смесь на массу из печенья. Сверху украсьте мякотью оставшегося плода. До подачи держите в холодильнике.

Источник

Маракуйя — Полезные и опасные свойства маракуйи

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая
овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета
(в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается
ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые
соки для аромата.

Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается
в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или
темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около
6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей
кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную
мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют
для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии,
а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства,
используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные
плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными
семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике
около недели.

Полезные свойства маракуйи

Свежая маракуйя содержит (в 100 г):

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая
доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.
Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических
кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров
– 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами
как железо, калий,
фосфор,
в ней так же сожержится кальций, магний,
натрий,
сера, хлор,
йод, марганец,
медь, цинк,
фтор.
Маракуйя содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В3, В5, В6,
В9, А,
Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и
оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того,
эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой
кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.
Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном
давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и
помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию,
упругость и тонус кожи. Применяется в косметических
средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением,
склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов
и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами,
обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют
употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим
и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина
в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует
выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих
путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод,
уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется
для профилактики различных болезней пищеварительной
системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным
действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует
работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе
и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе
воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет
рост раковых клеток, а также находит широкое применение
в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного.
Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает
его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры
вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии
на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его
слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким
детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Рейтинг:

8.1/10

Голосов:
8

Достоверность информации
7.5

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник