Можно ли есть кожуру картошки запеченной

6 полезных свойств печеной картошки с кожурой для здоровья

Можно ли есть кожуру картошки запеченнойКартофель — один из самых любимых овощей в России. Его пытаются применить почти во всех блюдах, где это только возможно. Диетологи нередко предостерегают от частого потребления картошки, считая его излишне калорийным. На самом деле все зависит от способа приготовления, например печеный корнеплод имеет очень низкий показатель калорийности (около 70 ккал на 100 г) и может считаться диетическим продуктом, особенно если не добавлять в него животные жиры, т.к. они плохо взаимодействуют с углеводами.

Запекая молодой картофель с кожурой, Вы можете помочь организму в получении огромного множества полезных элементов и не беспокоиться о сохранении своей фигуры. Не забудьте почитать статью о пользе чая с жасмином для похудения!

6 полезных свойств печеной картошки с кожурой для здоровья

1. Калий

В печеной картошке с кожурой содержится большое количество калия, по показателям обгоняя даже бананы. Причем основная концентрация находится именно в кожуре. Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и помогает предупредить патологические заболевания, связанные с этим органом. Для профилактики требуется ежедневно съедать минимум один такой корнеплод.

2. Витамины

Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать. В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются. Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, добавьте немного оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов. Не забудьте посмотреть о пользе яблок натощак.

3. Крахмал

Один из основных элементов в составе картофеля. Он отвечает за насыщение организма углеводами, что придаст Вам энергии на весь день. Для тех, кто соблюдает диеты и наоборот хочет похудеть, то есть способ как избавиться от лишнего количества крахмала. Для этого необходимо нарезать картофель на дольки и вымочить в воде в течении часа. Затем просто выкладываете дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Далее приступаете к процессу приготовления блюда.

4. Комплексное поддержание организма

Печеный картофель с кожурой содержит настолько богатый набор микроэлементов и витаминов, что позволяет организму получать практически все, что ему необходимо в течении дня. Элементы легко усваиваются, а также выравнивает кислотно-щелочной баланс. Именно благодаря кожуре и содержанию в ней клетчатки, такое блюдо поможет с нарушениями в работе ЖКТ и печени, удаляя ненужные токсины и шлаки, а также способствует нормализации повышенного давления. По некоторым данным, употребление картофеля способствует улучшению настроения и недопущению депрессий.

Совет: лучше запекать картофель целиком, не повреждая оболочку, так сохранится большее количество полезных веществ. Также используйте для запекания кулинарный рукав, чтобы эффект пароварки размягчил картошку и сделал ее вкуснее.

5. При беременности

Будущим мамам очень придется кстати такое блюдо. Ведь в нем содержится фолиевая кислота, так необходимая для нормального развития плода. Помимо этого, в период беременности часто у женщин портятся зубы, т.к. много кальция уходит на построение скелета малыша. Съедая печеный картофель с кожурой, можно поддержать уровень кальция в организме, что поможет укрепить зубы, не мешая правильному формированию костной системы ребенка. Вышеупомянутый калий также предотвратит отеки и будет способствовать выведению лишней влаги из организма. Ознакомьтесь с пользой картофеля для грудничка!

Интересный факт: на самом деле потенциал картофельной кожуры очень велик, и сейчас ее стараются применять в разных отраслях. Весь мир ищет альтернативные источники энергии, а ведь картофельная кожура может использоваться как биотопливо. В промышленности кожура может использоваться как связующее вещество. При переработки она преобразуется в промышленный клей. В ювелирном деле при помощи специально обработанной кожуры можно очищать металлы от окиси, например серебро.

Народная медицина

  • Отдельно необходимо отметить, насколько кожура используется в народной медицине, что лишний раз подтверждает пользу употребления печеного картофеля с кожурой. Вот лишь некоторые преимущества применения кожуры:
  • Выравнивание кислотно-щелочного баланса, что так необходимо для людей с проблемами ЖКТ;
  • Поддерживание нормальной работы печени, особенно актуально для любителей употребления алкогольных напитков и жирной пищи; Также посмотрите про пользу и вред зеленого чая для печени
  • При термических повреждениях кожи, можно натереть сырой картофель и приложить к пораженному участку, получается стягивающий эффект и заживление происходит гораздо быстрее; Также посмотрите о пользе молока с куркумой для кожи!
  • Благодаря полезным кислотам, можно предупредить распространение микробов и инфекций и устранить загноение;
  • Концентрат сока из картофельной кожуры поможет при высоком давлении благодаря специальному белку — пептину;
  • В кожуре содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвратить раковые заболевания;
  • Обладает мочегонным эффектом, лишняя влага будет удаляться из организма, что способствует помощи в работе почек и не позволяет накапливанию песка и камней;
  • Снижает уровень сахара в крови, а также нормализует уровень холестерина.
Читайте также:  Можно ли есть активированный уголь после удаления желчного пузыря

Конечно, надеяться только на печеную картошу с кожурой не стоит. Старайтесь разнообразить Ваш рацион питания, ведь только в комплексе можно полностью снабдить Ваш организм всеми необходимыми микроэлементами. Тем не менее, именно печеный картофеь принесет Вам максимальную пользу по минимальной цене. Приятного аппетита!

Источник

Картофельная кожура — польза и вред

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба — это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Питательная ценность кожуры

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Картошка и кожура

Полезные качества кожуры

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода — распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

Свежая кожура

Возможный вред очисток

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной — просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки во время кормления ребенка

Очищенная кожура

Что можно приготовить из картофельного субпродукта

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Приготовление кожуры

Отзывы о применении

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха — правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

Источник

Все дело в кожуре. Самый полезный способ приготовления картофеля

Урожай картофеля выкопан. У дачников он лежит в погребах и шкафах. Те, кто не имеет дачи, могут уже могут купить местную картошку на рынке. В этом году из-за обильных дождей многие выкопали очень мелкую картошку, такую чистить — весь урожай улетит в помойное ведро. А можно ли ее есть с кожурой? И как лучше приготовить неочищенный картофель? Рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Зачем есть картофель

«Картофель — очень полезный корнеплод. Это источник минеральных веществ, которые представлены кальцием, магнием, железом, серой, хлором, натрием, микроэлементами (йод, медь, кремний, бром). Порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа. Калорийность картофеля — около 73 Ккал на 100 граммов продукта, в нем содержится 1,9 г белка, 16,6 г углеводов.

Картофеля боятся те, кто худеет, адепты правильного питания. Давайте уберем картофель из рациона — первое правило худеющих. Но как видно выше, в этом овоще очень много полезных веществ. Стоит бояться не самого продукта, а его количества. Так что картофель без зазрения совести можно включать в свой рацион как замену крупам или бобовым.

Репродукция картины «Завтрак» работы художницы Катерины Белокур.

Самый полезный

В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше — приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.

Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить.

А из молодого картофеля сейчас можно приготовить самые вкусные блюда.

Как готовить

Перед приготовлением корнеплода его нужно хорошо промыть или даже оставить на время в воде. Еще можно положить в воду, дождаться, когда закипит, слить и залить свежей водой и в ней уже варить.

Чтобы не купить плохой картофель, в магазине смотрите, чтобы не было темно-синих глазков, картофель не был зеленого цвета (это значит, что его хранили на свету и выработался ядовитый соланин). Нельзя приобретать картофель с поврежденной кожицей.

Если вы хотите готовить картофель в кожуре, то лучше всего брать молодой, его кожица самая тонкая. И он получится вкуснее всего».

Картошка в чугунке

Фото: Shutterstock.com

Можно взять любую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстым дном. Подойдут горшочки для жаркого, а возможно, у кого-то сохранился чугунный горшок с крышкой от бабушки.

Моем картофель, он должен быть некрупным. Кладем примерно половину объема кастрюли. Наливаем немного воды, солим и ставим в духовку на температуру 160-170 градусов на 1,5 часа. Можно также поставить кастрюлю на очень маленький огонь.

За 20 минут до готовности в кастрюлю надо добавить пару ложек сметаны. Подавать с зеленью, крупной солью и свежей сметаной.

Картофель по-сиракузски

Фото: Shutterstock.com

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Читайте также:  Можно ли есть вечером зерновой

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель — вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный, то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего использовать для варки мелкую соль.

Картофель, запеченный в костре

1 способ. В фольге

Фото: Shutterstock.com

Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.

Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.

2 способ. В золе

Фото: Shutterstock.com

Для этого способа понадобятся уже прогоревшие угли, превращающиеся в золу. Картофель вымыть, зарыть в золу, подождать 20-25 минут в зависимости от размера картофелин. Извлечь, разрезать пополам, положить кусочек сливочного масла и посыпать солью.

Источник

Почему нужно есть ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ и как его вкусно приготовить

Запекая картофель с кожурой, Вы можете помочь организму в получении огромного множества полезных элементов и не беспокоиться о сохранении своей фигуры.

Дорогие мои, здравствуйте! Вы на канале

«Вкусно с Валентиной».

Очень многие отказываются от картофеля — и очень зря. Все зависит от способа его приготовления.

Особенно полезно запекать картофель с кожурой и при чем, совсем не обязательно, иметь молодой картофель.

Очень вкусно!

В печёном картофеле находится множество микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе, улучшают самочувствие и помогают бороться со многими патологиями. Но чтобы сохранить все эти вещества, необходимо картофель с кожурой именно запекать.

В отварном виде, большое количество полезных элементов просто вывариваются.

Чтобы сделать блюдо еще более диетическим можно добавить немного оливкового (или любого растительного масла). В нем содержатся полезные жирные кислоты, они хорошо взаимодействуют с углеводами и уменьшают уровень холестерина, а также выводят излишки жировых запасов.

Я убедилась на собственном опыте, что даже не молодая картошечка, сохраняет все свои полезные свойства и к тому же это очень, очень вкусное блюдо.

Я достаточно часто запекаю картошку.

Поделюсь своими секретами, как это сделать быстро и вкусно, сохранив при этом максимальную пользу.

  • Сначала хорошо ее мою с помощью щеточки — это очень удобно.
  • Далее убираю лишнюю влагу, с помощью хлопчатобумажного полотенца.
  • Нарезаю.

Нарезаю продольными полосками..

И ОЧЕНЬ ВАЖНО В ЧЕМ ЕЕ ЗАПЕКАТЬ! Вкус совершенно разный. Намного вкуснее картошечка получается если я ее запекаю в чугунном казане, но крышкой закрывать не нужно. Вообще чугунная посуда очень хороша и часто меня выручает. В ней и мясо вкусное получается и плов и овощи. Всем рекомендую, такой казанок прослужит не один десяток лет! Оставлю ссылочку, зайдите посмотрите. А если у Вас есть дома такой казанок, даже если он старенький — смело готовьте именно в нем!

  • Пробовала запекать картошечку в стеклянной форме, хотя делала все то же самое, но получается не так вкусно.

Хотя выглядит то же, весьма аппетитно.

  • Все посыпаю специями
  • Добавляю растительное масло
  • Тщательно перемешиваю

Благодаря специям, уже очень вкусно пахнет. А все это, я делала считанные минутки)

  • И отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку (выставляю функцию вверх/низ) на 45 минут.

Кстати, недавно на своём канале, я делала видео как запекаю картофель, можете посмотреть) Я очень люблю это быстрое и полезное блюдо, не нужно стоять у плиты, что то переворачивать, как во время жарки картофеля, а получается намного полезнее и вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг.картофеля

1ч.л.соли

0,5ч.л.сухого укропа

0,3ч.л.красного молотого перца

2 ст.л. растительного масла

Приятного аппетита!????

Если Вы хотите узнать вкусные, полезные и легкие в приготовлении рецепты блюд, подписывайтесь на мой канал!????

Оставлю Вам ссылочку, чтобы Вы могли запечь вкусное мясо в духовке, потратив на приготовление совсем мало времени)))

Буду благодарна за Ваши ????

Подписывайтесь на мой ютюб канал: «Вкусно с Валентиной»

На моем ютьюб канале Вы найдёте интересные плейлисты:

«Вкусные и быстрые рецепты»

«Худеть легко»

«Десерты»

«Блюда из творога»

«Блюда из мяса»

«Печенье, крекеры»

«Салаты»

Источник