Можно ли есть кожуру хурмы
Содержание статьи
Как есть хурму с кожурой или без, до еды или после еды
Хурма – удивительно вкусный фрукт и настоящая сокровищница с полезными витаминами и микроэлементами, но нравится она в нашей стране далеко не каждому. Часто причина в неправильном выборе и употреблении заграничного лакомства. Не многие знают, как правильно есть хурму, с кожурой или без? И когда лучше, до еды или после?
Польза и вред
Пользу хурмы для человеческого организма переоценить очень сложно. Достаточно остановиться на основных ее составляющих, чтобы сложилась полная картина:
- витамин А необходим для здоровья глаз. Он помогает не только предотвратить проблемы с органами зрения, но и вылечить катаракту, «желтое» пятно, глаукому. Кроме того, он укрепляет сосуды слизистых, способствует оздоровлению мочеполовой, желудочно-кишечной и дыхательной систем. Очень важен этот витамин для состава крови. Благодаря ему обновляются лимфоциты, которые в свою очередь защищают человека от большинства инфекций, поступающих извне. А недавно ученые выяснили, что во многом за счет витамина А получается предотвратить развитие раковых клеток;
Факт
Чем более насыщенный цвет у хурмы, тем больше в плоде содержится витамина А.
- витамин К очень важен для костей и суставов. От него зависит качество и скорость обмена веществ, уровень свертываемости крови, активность воспалительных и инфекционных процессов;
- витамин Е имеет выраженные противовоспалительные свойства, помогает бороться с артритом и артрозом, астмой, ревматизмом и другими воспалительными процессами;
- калий и магний приводят в порядок сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов и шлаков;
- витамин С укрепляет иммунитет и стимулирует работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, справиться с бессонницей, активно противостоять стрессам;
- йод предотвращает проблемы с щитовидной железой, поддерживает работу гормональной системы.
Регулярное употребление хурмы помогает наладить пищеварение, нормализовать давление, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить силы организма после продолжительной болезни. Очень полезен сахар, содержащийся в хурме для страдающих от сердечной недостаточности, но, диабетикам в некоторых случаях он может причинить вред. Обращают внимание диетологи на необходимость употреблять только спелые плоды. Если кушать недоспевшую хурму, есть вероятность вызвать непроходимость кишечника и серьезные запоры.
Важно
В зеленой хурме содержится большое количество танина.
Аллергикам надо вводить фрукт в рацион осторожно. Если реакции не возникнет, можно продолжать его кушать, но слишком много в рационе его быть не должно.
Если в анамнезе ближайших родственником были камни в почках или мочевом, хурму надо внести в список запрещенных продуктов, или же позволять его себе в минимальном количестве. Состав заграничного плода таков, что может провоцировать образование камней. Не стоит экспериментировать страдающим энурезом и слабостью мочевого. Хурма стимулирует частое мочеиспускание.
А еще всем любителям этого фрукта следует запомнить, что хурму категорически нельзя запивать молоком или водой. Это может стать причиной сильной диареи.
Как правильно есть
Хурма родом из Китая и Японии, но сегодня ее активно выращивают по всему миру. Особенно она популярна в Азии. В этих странах ее называют не иначе, как «ягода Богов». Разновидностей много. На сегодняшний день известно более 200 сортов и все их можно условно разделить на две группы:
- Эти сорта хурмы напоминают по форме желудь. Их надо есть только очень спелыми, даже перезревшими. В таком виде плоды очень мягкие, поэтому лучше выкладывать мякоть на тарелочку и кушать ложкой. Недоспевшая хурма этого вида слишком «вяжет» и имеет неприятный вкус.
- Fuyu. Сорта круглые, как помидоры. Есть их можно и спелыми, и слегка недозревшими. Отличаются плотной слегка хрустящей мякотью. Их можно употреблять прямо с кожурой. Хотя именно от нее идет тот самый «вяжущий» эффект. Поэтому многие предпочитают ее очищать.
Факт
Один спелый плод хурмы настолько повышает работоспособность, что способен заменить чашку кофе или крепкого чая.
В нашей стране чаще всего встречаются в продаже сорта «Шарон» и «Королек». Первый завозят из Америки, и он считается самым сладким из всех существующих. А «Королек» выращивают в Крыму. Он сладкий, не такой дорогой, как остальные, в меру сочный.
С кожурой или без?
По этому поводу четких правил нет. Надо кушать так, как больше нравится. Если шкурка горчит и отдает терпкостью, лучше ее удалить.
По этикету из хурмы надо сделать «горшочек». Для этого острым ножом надо удалить верхушку с листиками, сделать четыре надреза примерно на 1,5 см. Теперь можно кушать мякоть ложечкой, не выкладывая ее на тарелку.
До еды или после?
Фрукт можно употреблять в течение дня. Утром натощак делать этого не стоит, чтобы не вызвать перенапряжение желудка. А вот в качестве второго завтрака или полдника он вполне может сгодиться.
Если же хочется скушать хурму после основного приема пищи, лучше выждать хотя бы 20 минут. За это время организм успеет впитать уже поступившие с едой полезные компоненты, а потому будет готов к перевариванию этого вкусного плода.
Можно ли есть хурму вечером?
Мы уже писали, что после 16.00 в пищу хурму лучше не употреблять. Но касается это не только желающих сбросить лишние килограммы.
В хурме много грубых волокон и на переработку их организм должен затратить слишком большое количество сил. Если есть на ночь хурму, это грозит бессонницей, тяжестью в животе, газами, коликами и другими очень неприятными ощущениями.
Что говорят врачи
Здоровому человеку медики разрешают съедать в день не более трех-пяти плодов. Количество надо увеличивать постепенно, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.
Детям до трех лет вообще ее давать не стоит, чтобы не вызвать аллергию, а потом можно предлагать по маленькому кусочку. К пяти годам ребенку разрешено в день съедать половинку хурмы.
Калорийность фрукта любого сорта на 100 гр. составляет 62 ккал. Данные могут лишь несущественно отличаться. Но при этом тем, кто хочет похудеть при помощи хурмы, надо запомнить, что есть ее можно лишь до 16.00. Употребление после этого времени за счет наличия сложных углеводов будет стимулировать образование жировых отложений.
Можно ли есть хурму при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, спазмами и сбоями в работе всего пищеварительного тракта.
Хурма в острой форме болезни запрещена. А вот когда начинаются положительные сдвиги в лечении, вводить ее в рацион даже нужно. Она поможет восстановить микрофлору, поддержит ослабленный организм витаминами.
Первый раз надо скушать не более шестой части от всего плода и обязательно запечь фрукт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 5 минут. Если отрицательной реакции не последовало, на следующий день можно уже скушать четвертинку и так постепенно доводить объем до целого фрукта в день. Но свежим его можно будет кушать только, когда болезнь практически отступит.
Можно ли хурму при сахарном диабете
При сахарном диабете хурму можно кушать с разрешения врача. Если уровень сахара не вызывает беспокойства, и если для регулировки его принимаются специальные медикаменты, то в день половинку плода съедать даже полезно.
Фрукт помогает регулировать обмен веществ, укрепляет стенки вен и сосудов, что очень важно для этой группы больных. Но про контроль уровня сахара забывать нельзя. Если после употребления хурмы отмечается резкий скачок, лучше не рисковать и отказаться от нее.
Можно ли хурму беременным
Не только можно, но и нужно. Благодаря хурме организм будущей мамы не будет испытывать дефицита калия и кальция, эмбрион сформируется без дефектов, беременность пройдет без осложнений, токсикозов, отеков и других неприятностей. В день разрешено съедать до трех фруктов.
Факт
Через 20 минут после употребления хурмы значительно улучшается настроение.
Можно ли хурму кормящим мамам
Если женщина постоянно кушала хурму во время беременности, то ее можно кушать и после родов. Фрукт поможет предотвратить запоры, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Полезный плод помогает предотвратить анемию у малыша, укрепляет костную систему крошки.
Но если молодая мама раньше не особо увлекалась хурмой, надо быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В таком случае надо начинать постепенно вводить фрукт в рацион спустя 6-7 месяцев после родов.
Что приготовить
Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:
- Коктейль. Очистить от кожуры и семян большую грушу и среднего размера хурму. Мякоть выложить в блендер. Залить стакан молока, добавить щепотку корицы и 100 гр. дробленого льда. Взбить на небольшой скорости до однородности.
- Салат. Две плотные хурмы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсинку поделить на дольки. Сочную, но плотную грушу нарезать, как и хурму. Аккуратно выложить в салатницу, заправить натуральным йогуртом, при подаче посыпать грецкими орехами или арахисом.
- Сырники. Смешать мякоть одной хурмы с 200 г творога, яйцом и мукой. Слепить влажными руками сырники и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.
- Соус. Смешать пюрированную мякоть одной спелой хурмы с ложкой натурального йогурта, несколькими каплями меда и любимой свежей зеленью. Можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.
Совет
Если хурма оказалась слишком терпкой, ее надо убрать в морозильную камеру на 12-24 часа.
Как выбрать и хранить
Чтобы насладиться вкусом хурмы, надо правильно ее выбрать. В магазине или на рынке в первую очередь надо осмотреть плод, убедиться, что на нем нет пятен и повреждений.
Очень хорошо если есть возможность попробовать. Причем, не уже разрезанный на кусочки плод, а тот, что понравился вам. Дело в том, что с хурмой часто обманывают. Если плод сняли с ветки вообще зеленым, во время перевозки он сам по себе не дозреет. Для этого в каждый делают укол медспирта. Такие плоды внешне выглядят даже лучше «собратьев», но внутри мякоть у них не желеобразная, а напоминающая яблочную. Пользы такие плоды не несут и вкуса приятного не имеют.
Если хурма слегка зеленовата, ее надо разложить на подоконнике таким образом, чтобы попадало достаточное количество солнечного света. Когда плоды дозреют их надо переложить на самую теплую полку холодильника. Та они могут храниться 5-7 дней.
Более длительный срок годности у хурмы, которая хранится в подвале или погребе. Если убрать туда недоспевшие плоды, готовы они будут примерно через месяц и еще пару недель пролежат без проблем.
Говорят, что хурма — это пища Богов. Те, кто умеет выбирать и правильно есть плод, согласится с этим утверждением. А еще запомните, что по поверьям хурма, разложенная на фруктовнице или блюде, притягивает в дом удачу и материальное благополучие.
Сказать спасибо автору!
(1)
Источник
Как есть хурму: с чем, сколько и когда
Подробная инструкция по употреблению фрукта в нашем материале.
Хурма — это сладкая мягкая оранжевая ягода. Когда-то ее привозили только в Китае, а теперь выращивают в Средней Азии, Турции и Греции. Плоды каждый год появляются на прилавках российских магазинов зимой. Однако вопросы остаются. Самый популярный: можно ли есть хурму с кожурой?
Как есть хурму: с кожурой или без?
Перед съедением ягоды ее нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за танина — при взаимодействии с белками слизистой оболочки, это вещество создает вяжущее ощущение.
Если вам такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать плод на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если вы опустите фрукт в горячую воду.
Если вы заметили, что после поедания фрукта, у вас возникает тошнота и задержка стула, то лучше есть лакомство без кожуры. Косточки ягоды есть нельзя.
Хотите подать ягоду на праздничный стол или удивить всю семью? Стоит нарезать ее красиво и необычно, например, в форме розочек.
Переедать не стоит: сколько можно съесть хурмы в день?
Хурма — фрукт сладкий, вкусный и калорийный. В 100 гр. продукта около 150 калорий. Из-за большого количества сахарозы и фруктозы легко заработать лишние килограммы или аллергию. Мы рекомендуем, есть не более 700 гр. в день — это 3 крупных плода.
Последствия переедания
У каждого организма может возникнуть своя реакция. Чаще всего случаются различные расстройства пищеварения. Танины, содержащиеся в плоде, при реакции с желудочным соком образуют вязкие комки. Они могут вызвать тошноту, запор, диарею или кишечную непроходимость.
Польза хурмы
- Улучшает зрение.
- Замедляет старение. Во фрукте много витамина А. Из него можно получить 12% суточной нормы этого элемента.
- Снижает риск развития рака. Витамин, А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
- Защищает от солнечного воздействия.
- Помогает при болях в костях, болезнях печени.
- Укрепляет иммунитет. В составе этой ягоды есть витамин С В 100 г. содержится 10% дневной нормы.
- Поднимает настроение. Сладкие вещества в оранжевом фрукте поднимают настроение и укрепляют сердце.
- Борется с болезнями. Калий и магний, содержащийся в плоде, укрепляют сердце и сосуды
- Снимает отеки. Хурма мочегонный фрукт. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Кому нельзя есть хурму
Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать вообще. После — по небольшому кусочку в день. Если такая еда не вызывает аллергии, то ребенок может съедать не более 1 штуки в день.
Главное противопоказание к употреблению сладкого плода — сахарный диабет. Также ягода может влиять на обмен веществ, поэтому людям склонным к полноте, лучше ограничить ее количество, например, съедать раз в неделю.
Хурма и молоко: хорошее сочетание?
Как я всю вяжущую еду, ее надо есть с осторожностью. С чем нельзя есть хурму? Ответ прост: его нельзя запивать холодной водой и молоком. Смешиваясь с белком в желудке, танин превратит все содержимое в один плотный комок. Он с трудом будет перевариваться, а если у вас не активная моторика кишечника, то этот процесс может закончиться рвотой.
Лучшее время, чтобы съесть фрукт
Во сколько лучше есть хурму? До 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Если вы следите за фигурой, то есть на ночь нельзя. Быстрые углеводы легко будут превращаться в жир. Еще одна опасность — съедение ее натощак. В ягоде содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за них может образовать желудочный камень.
Интересные факты о хурме
- 1. Ее называют зимней вишней или китайским персиком.
2. Она полезнее яблок. В ней больше натрия, кальция, марганца и железа.
3. Она хорошо утоляет голод.
4. Определить спелость в магазине несложно: кожура твердая и гладкая, но бока чуть мягкие на ощупь. Листики должны быть темными и сухими.
5. Ее рекомендуют добавлять в овощные салаты. Их вкус она делает необычным и интересным.
Маска из хурмы для красивой кожи
Красивая, гладкая и чистая кожа — мечта всех девушек. Китайский персик может в этом помочь. Чтобы избавиться от черных точек взбейте в отдельной мисочке яичный белок, добавьте ложку соды и немного мякоти плода. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, потом нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь.
Оладушки с бананом и хурмой
Если есть этот фрукт в свежем виде уже надоело, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Их точно оценят все домашние.
Вам понадобится:
- Хурма — 1 шт.
- Банан — ½ шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — ½ ч.л.
- Уксус — 2 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Фрукты протереть на крупной терке.
2. К смеси добавить сахар, яйца, и стакан молока.
3. Добавляем муку, масло и погашенную соду. Все интенсивно перемешать.
4. Готовое тесто ложкой кладем на прогретую сковороду.
5. Жарить на небольшом огне с каждой стороны.
Приятного аппетита! Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Источник
Как есть хурму, и чем она полезна? Можно ли есть хурму с кожурой :: SYL.ru
Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.
История появления
Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.
На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.
Полезные свойства
Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.
Возможный вред
Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное — в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.
О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.
Виды, на что обращать внимание при покупке
Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:
- Обычная хурма.
- Королек.
- Шарон.
Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность – даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное – терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.
Внешний вид
Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:
- Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
- Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
- Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
- Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.
Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта – это большая овальная форма и обязательно упругость.
Как есть хурму, с кожурой или без?
Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.
О еде на ночь и хурме в частности
Как мы уже говорили выше, хурма – это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.
Как есть хурму правильно?
Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.
Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму — с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет – позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.
Источник