Можно ли есть кожуру гуавы
Содержание статьи
Как кушать гуаву
Гуава — восхитительный фрукт, сок которого, кстати, упоминается как «нектар богов». Но не только сок — вся гуава может быть сладкой закуской, которая заставит почувствовать себя, будто вы находитесь в раю, даже когда вы в своем кабинете. Прочитайте эту статью, чтобы знать, как выбрать, подготовить и съесть гуаву.
Часть первая: Выбор хорошей гуавы
1
Ищите самую мягкую гуаву, которую только можно найти. Чем мягче гуава, тем она слаще и вкуснее. Имейте в виду, что самые лучшие, мягкие гуавы, одновременно являются самыми скоропортящиеся. При покупке или сборе гуавы у вас есть в запасе примерно два дня до того, как она испортится, в зависимости от того, насколько спелые фрукты вы покупаете.[1]
- Чтобы определить спелость гуавы, слегка сожмите ее. Если под пальцами появляется вмятина, она зрелая.
2
Посмотрите, нет ли на гуаве каких-либо пятен. Попытайтесь выбрать гуавы без пятен. Пятна или повреждения могут означать, что фрукт испорчен или неприятный на вкус.
3
Проверьте цвет гуавы. Зрелые гуавы имеют цвет от ярко-зеленого до более мягкого желтовато-зеленого цвета. Если на фруктах легкий розовый налет, они только начали дозревать. Если вы не нашли желтых гуав, то всегда можете купить зеленые и подождать, пока они созреют.[2]
4
Прежде, чем выбрать, понюхайте гуаву. Запах совершенно зрелой гуавы вы почувствуете, даже не поднося ее к носу. Запах должен быть сладким и немного мускусным. Если вы до этого ели гуаву, ищите гуавы, которые пахнет так же, как та, которую вы ели.[3]
Часть вторая: Мытье и разрезание
1
Вымойте гуавы. Вы должны вымыть всю гуаву, поскольку фактически съедобны и корки. Ополосните фрукты холодной водой, чтобы подавить любой рост бактерий. Промакните гуавы бумажными полотенцами.
2
Положите гуаву на разделочную доску. Используя нож, разрежьте ее на две половины. Лучше всего использовать зазубренные ножи.
- Вы можете разрезать гуаву пополам или на более тонкие кусочки.[4]
3
Съешьте гуаву. Вы можете съесть целую гуаву, вместе с коркой или съесть внутренность. Так или иначе, вы получите восхитительное удовольствие. Некоторые люди любят приправлять гуавы соевым соусом, сахаром или даже уксусом.
4
Если вы не съели всю гуаву, сохраните ее. Вы можете завернуть несъеденную половинку гуавы в полиэтиленовую пленку и хранить ее в холодильнике в течение максимум четырех дней. Если думаете, что не съедите гуаву в течение четырех дней, заморозьте ее. Замороженные гуавы могут остаться в морозильнике в течение максимум восьми месяцев.[5]
Часть третья: Другие идеи того, что можно сделать с гуавой
1
Хотите добавить в шашлык фруктов? Приготовьте из гуавы соус для барбекю, восхитительного сладко-соленого вкуса, который заставит вас почувствовать себя участником райского пиршества.
2
Сделайте выпечку из гуавы. Надоела классическая выпечка? Почему бы не добавить нечто новое к вашему завтраку?
3
Сделайте желе из гуавы. Дополните аромат желе чем-то более тропическим. Вы можете даже сделать желе с кусочками гуавы в нем.
4
Добавьте в классическую «Мимозу» немного сока гуавы. Вместо того, чтобы смешивать с игристым вином апельсиновый сок, добавьте вместо него немного сока гуавы. Просто налейте в игристое вино немного сока гуавы и положите две или три вишни мараскина.
Советы
- Когда гуава спелая, она желтого цвета и только иногда зеленого.
- Будьте осторожны, когда едите гуаву — в ней есть маленькие косточки.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 68 615 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
Тропическое яблоко пришло к нам из далекой Мексики и Америки, кроме того, неплохо прижилось оно и в других странах, особенно в Индии и Африке. Что же это за чудо такое, фрукт гуава? Давайте познакомимся с ним поближе, ведь некоторые любители экзотики умудрились выращивать иностранца даже в домашних условиях, а для этого стоит хоть немного знать о том, что собой представляет культура и какие требовании предъявляет.
Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».
Ботаническая характеристика
Гуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.
Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.
Вкусовые качества экзота
Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.
По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.
Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.
Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.
Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:
Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус земляники с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.
Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.
Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.
Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них желе и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.
И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.
Не фрукт, а витаминная бомба
Плоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- витамин группы В, А, С и РР.
Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.
В чем польза тропического яблока?
Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:
- при желудочно-кишечных проблемах;
- для лечения воспалительных процессов в горле;
- при болезнях легких;
- для снятия судорог и эпилептических припадков;
- при болезнях сердца.
Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.
Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.
Способна ли гуава принести вред организму?
Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.
С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.
Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.
Можно ли вырастить гуаву на своем участке?
В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.
Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.
В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.
Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:
- не требует опыления;
- устойчив перед болезнями и вредителями;
- красиво цветет крупными белыми соцветиями;
- плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
- хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.
Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.
Особенности выращивания
Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.
При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.
Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.
Как ухаживать за домашней гуавой?
Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:
- ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
- умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
- регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
- комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.
Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.
С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.
Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.
Источник
Источник
Гуава: гуава фрукт, гуава вкус
Автор Александра На чтение 9 мин. Просмотров 224 Опубликовано 23.05.2020
Тропическая гуава – вкусный, питательный и полезный фрукт. Он обладает изысканным ароматом и необычным вкусом. Первые деревья с экзотическим фруктом разводили в Центральной и Южной Америке, но сейчас тропическое яблоко популярно во всем мире.
Описание фрукта гуавы
Фрукт выращивают в Таиланде и Азии. Тайцы называют гуаву фарангом – и данный продукт является крайне популярным на Востоке. Внешне фрукт похож на яблоко с неоднородной кожурой. Гуава также имеет общие черты с грушей или лимоном.
Внешнее сходство не имеет ничего общего с вкусовыми качествами. У фрукта необычный, несравнимый ни с чем вкус.
Тропическое яблоко растет, как дерево или густой кустарник. Его высота достигает 4 м. Если ухаживать за кустарником правильно, он быстро разрастается. Плоды небольшие, их цвет похож на цвет листьев.
Цвет кожуры напрямую зависит от вида. Она бывает и светлой, и темной. В отдельных видах кожура бывает даже малиновой, с красным оттенком. Цвет мякоти также бывает разным – от светлого до белого. Также встречается земляничная по цвету мякоть, однако это признак незрелости. У каждого вида свой срок созревания, основные свойства и способы, как высаживать семена.
Внешний вид плода
Фрукты гуавы всегда небольшие. Их средний размер составляет 10-15 см в диаметре. У плода вытянутая форма. Некоторые виды отличаются более круглой формой. Плод выглядит, как плотный шарик. Обычно его покрывают большие и плотные листья.
Другие характеристики плода:
- морщинистая кожура;
- плотная, но тонкая кожура;
- внутри в меру мягкая мякоть и косточки.
Тропическое яблоко только внешне кажется очень твердым – создается впечатление за счет бугристой кожуры. Она плотная, но очень тонкая, легко разрезается. Внутри находится мягкая и сочная мякоть. В самой мякоти большое количество семян, но они также маленькие, не особо влияющие на вкус.
Однажды ботаники провели целое исследования, пытаясь высчитать количество семян внутри одного фрукта. По усредненным подсчетам в одном плоде до 500 зернышек. Фрукт лучше кушать в сыром, но созревшем виде.
Вкус и запах
Тропическое яблоко – интересный по вкусу фрукт. Гуава не похожа на другие экзотические продукты. Описать вкус с точностью также сложно: тонкость вкуса напрямую зависит от степени зрелости плода, от его вида, способа приготовления.
Самые вкусные, по мнению тайцев, являются мягкие и полностью созревшие плоды. Их вкус имеет хвойные нотки. Также гуава напоминает малину по сладости и сочности. Хвойными нотками отдает только кожура – ее также едят из-за полезных свойств.
Самый распространенный вид – земляничный. По вкусу сорт напоминает смесь ананаса и земляники. Плод пахнет хвоей и свежей, зеленой кожурой.
Состав и калорийность
Сок тропического яблока используется даже в диетическом питании, потому что калорийность свежего продукта минимальная – в 100 г всего 68 ккал. В нем содержится 2,6 г белка, 1 г жира, почти 9 г углеводов.
В основном плод состоит из воды – благодаря ей фрукт хорошо утоляет жажду. Что еще входит в состав гуавы:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- фруктовый сахар – не такой вредный, как обычный сахар;
- витамины группы В;
- витамин А;
- клетчатка.
Согласно некоторым исследованиям, в тропическом яблоке содержится в 5 раз больше витамина С, нежели в апельсине. Благодаря сбалансированному составу, фрукт позволяет поддерживать естественную защиту организма, особенно в холодное время года.
Созревшие плоды обязательно употребляют с кожурой – в ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Сама кожура стимулирует работу пищеварительной системы: в ней много ферментов.
При ежедневном употреблении даже небольшого количества гуавы, удается нормализовать давление, наладить работу ЖКТ, предотвратить инфекционные заболевания.
Где растет гуава?
Среди ученых ведутся споры, тропическое яблоко – ягода или фрукт. Гуава является тропическим плодом, но его часто называют и фруктом, и даже ягодой.
Гуава растет на своеобразном кусте. Благодаря обильному цветению с одного дерева удается собрать до 100 кг урожая. Период созревания составляет 4 месяца. Тропическое яблоко растет несколько лет, плодоносит дважды в год.
Деревья растут в Южной и Центральной Америке. По многим легендам, впервые гуава появилась в Перу, где упоминания куста были найдены в ходе раскопок: по данным археологов, местные жители выращивали гуаву еще 1000 лет назад. Затем ее нашли испанцы и распространили по тропической зоне. Современное производство тропического яблока ведется в теплых районах Азии, Америки, Африки.
Фрукт гуава: полезные свойства и противопоказания
Состав фрукта полностью определяет его полезные свойства. Плод называют самым ценным источником калия и ликопена: банан или томат также содержат похожие вещества, но в меньшем количестве.
Чем еще полезен фруктовый экстракт:
- Главный акцент фрукта – большое количества витамина С. Он влияет на общее состояние организма, а также известен иммуномодулирующим действием. Употребление тропического яблока является хорошей профилактикой сезонных простуд.
- Гуаву принимают во время воспаления легких для быстрой активации внутренних резервов организма.
- Благодаря меди, входящей в состав фрукта, мякоть способствует выработке коллагена, что оказывает омолаживающее действие.
Еще одно известное воздействие гуавы – положительные влияние на эндокринную систему. Фрукт способствует правильной выработке гормонов.
У тропического яблока также есть свои противопоказания. В редких случаях употребление нового продукта сопровождается сильной или умеренной аллергической реакцией. Как распознать аллергию: высыпания на коже, крапивница, нарушение работы органов ЖКТ. Незрелые плоды негативно воздействуют на почки и надпочечники.
Полезные свойства для организма женщины
Свежие плоды являются источником витамина С. Чем он помогает женскому организму: позволяет быстро и эффективно ускорить обменные процессы, улучшить состояние кожи, повысить упругость тела. Еще одно малоизвестное свойство витамина С – борьба с вросшими волосами.
Тропическое яблоко влияет на гормональный фон, поэтому фрукт будет особенно полезен женщинам в период менопаузы или сбитого цикла. Богатый минеральный состав позволяет улучшить внешний вид кожи, напитать ее изнутри. Выработка коллагена также сразу сказывается на внешности женщины.
Польза и вред для здоровья мужчин
Еще одно действие гуавы – помощь в борьбе со стрессом. Психоэмоциональное напряжение является одной из причин множества заболеваний у мужчин. Свежая мякоть улучшает мозговую деятельность и увеличивает количество энергии.
Тропическое яблоко позволяет улучшить работу ЖКТ: актуально для мужчин, страдающих запорами. Фрукт подходит для комплексных диет.
Гуава для беременных: польза и противопоказания
Тропическое яблоко не противопоказано беременным женщинам, только если у них нет индивидуальной реакции. Чтобы проверить реакцию, лучше вводить новый продукт постепенно и в небольшом количестве.
Сушеная гуава: польза и вред
Для длительного хранения тропическое яблоко высушивают. В сушеном продукте сохраняется множество полезных свойств. Сушеный продукт используется для поддержки сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Негативные свойства сушеного продукта связаны только с личной непереносимостью отдельных компонентов фрукта.
Полезные свойства нектара гуавы
Сироп или нектар гуавы также позволяет использовать витаминизированный продукт в течение года. Напиток сохраняет все полезные свойства – особенно омолаживающий и противовоспалительный эффект.
Важно смотреть на состав сиропа – часто в него добавляют сахар и различные консерванты, что не всегда полезно. Чистота состава гарантирует сохранение всех полезных свойств натурального продукта.
Как правильно есть гуаву
Для начала необходимо найти самое спелое тропическое яблоко. Его выращивание занимает до 4 месяцев, а потому недобросовестные продавцы часто продают полузеленый продукт – он не будет таким полезным и вкусным. Дальше необходимо вымыть фрукт.
Вымываем плод полностью и очень тщательно, потому что кожура также съедобна. В домашних условиях нет необходимости использовать дополнительные средства: если есть желание, предварительно фрукт вымачивают в содовом растворе несколько минут.
Далее гуаву нужно просушить с помощью салфетки. Перекладываем ее на доску, и нарезаем – лучше тонкими ломтиками: сначала разрезаем пополам, потом на дольки.
Как выбрать спелую гуаву
Выбор тропического яблока – одна из самых ответственных задач. От выбора зависит, насколько полезным будет продукт. Главный ориентир – степень твердости и мягкости кожуры. Самые мягкие продукты – скоропортящиеся, поэтому их придется съедать сразу. Мягкая гуава хранится значительно меньше по времени.
Для проверки спелости продукта, на него необходимо немного надавить. Если появляется вмятина – фрукт спелый. Далее осматриваем кожуру – она должна быть равномерного цвета. Нельзя брать плод с явными повреждениями и пятнами.
Следующий ориентир – цвет кожуры. Он должен быть светлым или темным, но обязательно ярким. Розовый налет говорит о том, что фрукт только начал созревать – он пока кислый или терпкий. Лучший вариант – найти желтую кожуру.
Последняя проверка – как пахнет тропическое яблоко. У зрелого фрукта простой, легкий аромат: не очень резкий, но ощутимый. Запах сладкий, ненавязчивый. Ощутимые нотки – мускатные.
Подача гуавы
Нарезка для тропического яблока бывает разной – по желанию. Подойдут и ломтики, и аккуратные слайсы. Гуаву едят с кожурой и без нее. Ее подают, как часть фруктовой нарезки с другими фруктами.
Как хранить гуаву
Свежий продукт хранится при комнатной температуре не больше 3-4 дней. Замороженный продукт хранится дольше – до недели. Продлить срок хранения нельзя. Сушеный продукт хранится до месяца. Свежий продукт лучше хранится в деревянном контейнере.
Лечебные свойства гуавы
Спелая мякоть содержит вещества, способные подавлять воспалительный процесс. Фрукт известен, как простая профилактика раковых заболеваний, возникающих на фоне постоянного воспаления.
Тропическое яблоко, как еще называют некоторые виды гуавы, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Свежая и спелая мякоть позволяет нормализовать давление.
Применения гуавы
У свежего продукта есть 3 основных способа применения – в кулинарии, в косметологии или в медицине. Для употребления в пищу не потребуется даже чистить фрукты, в косметологии в основном используется мякоть, а в медицине – сушеный продукт.
В кулинарии
Выпечка с гуавой имеет необычный вкус и приятное послевкусие. Фрукты в разрезе выглядит красиво – хорошее украшение для пирогов и тортов.
Другой вариант – желе. Тропическое яблоко отдает приятную сладость, а сам десерт приобретает полупрозрачную структуру. Из фрукта получается вкусный напиток: используется и сироп, и свежий продукт.
В косметологии
Гуаву используют в косметологии для создания различных масок и бальзамов для волос. Полученный продукт содержит множество витаминов.
Лучше использовать мякоть, перетертую или проваренную в чистой воде. Важно убрать косточки, чтобы не травмировать кожу.
В медицине
В официальной медицине тропическое яблоко не применяется. В народной медицине оно – ценный продукт.
Для чего используют тропическое яблоко:
- как жаропонижающее;
- как спазмолитик;
- как бактерицидное средство.
Противопоказанием использования в лечебных целях является аллергия на гуаву. Косточки также вызывают раздражение горла, поэтому средство не используется для лечения малышей.
Итог
Гуаву еще называют тропическое яблоко. Оно имеет необычный вкус и аромат. Фрукт обладает множеством полезных свойств. Он низкокалорийный и вкусный: напоминает смесь малины, ананаса и хвои.
Источник