Можно ли есть кожуру гороха

Содержание статьи

Стручковый горох; полезные свойства; польза и вред; рекомендации, как приготовить; рецепты блюд

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Читайте также:  Можно ли загорать если есть киста в щитовидке

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

По материалам — xcook.info

Источник

:: Просмотр темы — Зеленый горошек и шкурки от него

Предыдущая тема :: Следующая тема  АвторСообщение Tanny  
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 06.03.2008
Сообщения: 1675
Откуда: Kiev, UAВернуться к началу adriaan  

Зарегистрирован: 28.08.2012
Сообщения: 1
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Авг 28, 2012 20:32     Заголовок сообщения:

Добрый вечер, Таня
Я использую шкурки для салата, он очень простой в приготовлении и вкусный! Этот салат можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи в течение суток в закрытом контейнере. Лук и кинзу лучше нарезать и положить в салат перед самой подачей. Приготовление занимает от 20 до 25 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

300 г спиралек или другой короткой пасты

120 г сахарного стручкового горошка

1 желтый сладкий перец

2 стрелки зеленого лука

Маленький пучок кинзы

120 г полутвердого сыра

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. белого винного уксуса

1 ч.л. бальзамического уксуса

Соль и перец по вкусу

В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отвариваем макароны до состояния аль денте, около 10-15 минут.

Пока варится паста, сыр и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.

Мелко рубим лук и кинзу, шкурки горошка режем на небольшие косые кусочки. В последнюю минуту варки макарон кладем шкурки в кастрюлю. Откидываем на дуршлаг вместе с макаронами, промываем холодной водой и даем стечь.

Смешиваем в салатнике пасту, шкурки горошка, сыр, сладкий перец, нарубленную зелень, оливковое масло, оба вида уксуса, соль и перец. Подаем. Приятного аппетита!

Вернуться к началу Tanny  
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 06.03.2008
Сообщения: 1675
Откуда: Kiev, UAВернуться к началу Соня  
Палочка-выручалочка

Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17845
Откуда: RussiaВернуться к началу Tanny  
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 06.03.2008
Сообщения: 1675
Откуда: Kiev, UA

Добавлено: Пн Сен 10, 2012 21:07     Заголовок сообщения:

Лена, Спасибо за инфо!
А я не додумалась погуглить, была уверена, что горошек он один — зеленый
Похоже, что у бабушки выращивался горох лущильный, его шкурки (пока он был еще молочным) мы и обгрызали
А вот на рынке в этом июне я, кажется, купила сахарный. Очень похож по описанию, поэтому и вопрос возник. Я-то его потрошила, а горошинки крохотные были, вот именно эти шкурки мне и было жалко
_________________
Я — Таня ))

«История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории» (Парадокс Гегеля)

Вернуться к началу Power  
Шеф-повар по жизни

Зарегистрирован: 14.01.2005
Сообщения: 374
Откуда: Jamaica Negril

Добавлено: Пн Сен 17, 2012 11:43     Заголовок сообщения:

Можно сделать очень вкусный гарнир.

Берем горошек в шкурках, обрезаем подсохшие края.

В кипящую воду добавляем немного соли и 1/4 ч. ложки соды.

Варим горошек прям в стручках, примерно 2-3 минуты, что бы он стал более мягким, а на вкус слегка хрустящим. Сливаем воду в эту же кастрюлку, кладем кусочек слив. масла, соль, перчик. тимьян. Ставим на слабый огонь и немного тушим 2-3 мин. Горошек должен стать нежным, но не рыхлым! Добавляем мелко рубленный чеснок и по возможности трюфельное масло около 1 ч. ложки. перемешиваем, снимаем с огня. Подаем как доп. гарнир к жаренному мясу ( хорошо сочетается с лукомо порей тушеным с трюф. маслом. рецепт где то писал на форуме ). Подавать нужно прям перед едой, так как быстро остывает. Вынимаем из масла, немного стряхиваем излишки и на тарелку. Обсушивать от масла ненужно.

Вернуться к началу Tanny  
Золотая поварёшка

Зарегистрирован: 06.03.2008
Сообщения: 1675
Откуда: Kiev, UAВернуться к началу

Источник

Польза и вред жареного, сырого, консервированного гороха – Портал «Стань лучше»

Горох является растением, которое относится к семейству бобовых. В состав продукта входят витамины В, К, А, С, Е, клетчатка, аминокислоты, медь, йод, марганец, железо, фосфор, цинк, калий, магний, селен, кальций и другие полезные вещества.

Польза и вред сырого вымоченного гороха

Сырой горох крайне полезен для людей, страдающих от атеросклероза. Продукт рекомендован к употреблению спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Регулярное умеренное употребление вымоченного сырого гороха следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при сахарном диабете;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает остроту зрения;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует умственной и физической деятельности;
  • надолго утоляет голод;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • очищает органы ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • предупреждает отечность;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы.

Читать: Польза семян укропа

Однако этот продукт также может нанести вред здоровью. Он характеризуется следующими противопоказаниями:

  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • обострение хронических патологий ЖКТ;
  • подагра;
  • кормление грудью.

Чрезмерное употребление сырого гороха может привести к серьезным проблемам с кишечником.

Польза и вред жареного гороха для организма

Жареный горох теряет часть своих полезных свойств в процессе термообработки. При жарке выделяются свободные радикалы, которые крайне вредны для здоровья.

Умеренное употребление жареного гороха оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • надолго насыщает энергией;
  • улучшает апатит;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Читать: Польза и вред красной фасоли

Данный продукт обладает следующими противопоказаниями:

  • онкологические заболевания;
  • патологии пищеварительной системы;
  • склонность к диарее;
  • аллергия;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек и печени;
  • подагра;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Польза и вред консервированного гороха

Консервированный горох обладает множеством полезных свойств. Продукт используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и репродуктивной систем.

Читать: Польза и вред кетчупа

Горох в консервах надолго утоляет голод и обладает невысокой (60 ккал на 100 г) калорийностью. Продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • предупреждает раковые опухоли;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при гипертонии;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при головокружении;
  • предупреждает ожирение печени;
  • помогает при запоре;
  • укрепляет волосы, кожу и ногти;
  • предупреждает анемию;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает при апатии, стрессе и раздражительности;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • помогает при болезненных менструациях.

Данный продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь;
  • нефрит;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт.

Источник

Зеленая часть традиционных продуктов, которые мы не едим, но знаем, чем славен горох

А начну я свой рассказ с верхней части гороха – зелени.

Побеги гороха

Побеги гороха — изысканный продукт, обладающий элегантным вкусом, представляет собой нежные верхние листья, стебель и усики молодых побегов гороха. Он ценится как настоящий деликатес и от Шанхая до Южной Англии выращивается исключительно ради зелени. Употреблять в пищу побеги гороха можно, начиная с момента, когда его стебли еще похожи на ниточку высотой всего 5 см, с листьями не больше ногтя мизинца, и до того, как они превратятся в молодое растение высотой 15 см с листьями 2,5 см в диаметре.

Вероятно, именно мяо (народность Южного Китая и Юго-Восточной Азии) открыла побеги гороха остальному миру. В Китае, где это растение известно под названиями dou miao (на мандаринском диалекте) и dow miu (на кантонском диалекте), побеги гороха подаются обжаренными в масле, в супах, салатах или клецках. В Японии и многих странах Юго-Восточной Азии они используются в разных блюдах, иногда вместе с другой молодой зеленью.

Побеги гороха завоевывают все большую и большую популярность на Западе, где повара используют их как легко комбинируемый, обладающий удивительным вкусом гарнир к рыбе и мясу, а также делают из них салаты, украшенные лимоном, или обжаривают более старые побеги в масле с чесноком.

Вкус: Молодые побеги имеют тот же сладкий вкус, что и свежие плоды гороха. Более старые побеги обладают более резким вкусом.

Горошек из Луминьяно

На холмах Беричи в окрестностях Луминьяно на севере Италии растет удивительно сочный и сладкий сорт горошка, который выращивают здесь сотни лет. Его производство весьма незначительно, и тому, кому повезет находиться в этой местности весной, стоит непременно попробовать его.

Скорее всего, бенедектинские монахи около тысячи лет назад высадили горошек на холмах. Случайно или намеренно они выбрали для него идеальный микроклимат. Острые пики берегут тепло солнца, когда его много, и отдают его растениям в то время, когда солнца мало, что гарантирует скорое созревание горошка и его сладость. Много веков крестьяне продолжали дело монахов и совершенствовали методы выращивания, строя ступенчатые террасы; все, от камней до урожая, переносилось вверх и вниз по склону на спинах фермеров.

В наши дни горошек собирают с апреля по май, фестиваль горошка в Сагра де Бизи проводится каждый май. Горошек великолепен в местном супе, называемом ризи и бизи (рис и горошек).

Вкус: Хрустящие; но нежные стручки со свежим ароматом скрывают сочные, мягкие и сладкие ярко-зеленые горошины.

Манжту

Манжту это молодые стручки самого обычного зеленого горошка Pisum sativum; они еще настолько нежны и мягки, что их едят целиком — и стручки, и горошинки. Собирают манжту ранней весной, когда во многих районах еще лежит снег.

Многие земледельческие культуры, включая бобовые, например горошек разных сортов, выращивались многие тысячелетия назад. Горошек, скорее всего, происходит из Западной Азии, недалеко от того места, где древние греки выращивали их за 400-500 лет до Рождества Христова. A Pisum sativum был хорошо известен в Китае в VII веке. Тысячи лет спустя манжту стал одним из более чем 30 сортов горошка, которые Томас Джефферсон посадил в Монтичелло в Вирджинии.

Манжту можно есть сырыми или слегка обжаренными, например, в воке — традиционной китайской сковороде. Также они придают цвет и структуру салатам, супам, рису и блюдам из макаронных изделий и могут служить в качестве гарнира к мясу или рыбе. SH

Вкус: По вкусу стручки манжту напоминают садовый горошек, с тонким, сладким и слегка травянистым привкусом.

И нельзя обойти вниманием переработку гороха. Я всего пару лет назад стал горох употреблять не только летом, когда он созревает, но и замораживать.

Замороженный горох

Чтобы сохранить продукты в съедобном виде, с незапамятных времен их замораживали — еще с тех пор, как древние люди догадались закапывать зимой мясо в снегу. Однако заморозка с помощью оборудования стала доступна лишь в 1840-е годы, но даже после этого прошло еще немало лет, прежде чем изобретатель из Бруклина Кларенс Бердсей изобрел способ быстрой заморозки, а это означало, что овощи теперь можно хранить без изменения их вкуса и структуры.

Первые замороженные Бердсеем продукты продавались под брендом «быстрая заморозка». Замороженные продукты никогда не считались особо ценными, однако садовый горох, напротив, приобретал особые качества после замораживания. Вскоре после сбора горох быстро утрачивает свои свойства, поскольку сахар превращается в крахмал, поэтому последствия транспортировки выращенного с коммерческой целью «свежего» гороха, проехавшего тысячи километров, прежде чем попасть на стол, могут оказаться весьма плачевными. Напротив, бланшированный горох, замороженный всего через несколько часов после его сбора, сохраняет присущий ему сладкий вкус и неизмененную структуру, благодаря чему выделяется среди других замороженных овощей.

Вкус: Лучший горох рвут в саду или покупают свежим. Высококачественный замороженный горох сохраняет свой весенне-летний вкус круглый год.

Узнали что-нибудь новое про горох, тогда поставьте лайк.

НЕ забудьте подписаться на канал «Энциклопедия гастронома»

Источник

Читайте также:  Можно ли зарозиться если был презерватив