Можно ли есть кожуру фруктов
Содержание статьи
Можно ли есть фрукты с кожурой?
На нашем канале мы часто затрагиваем тему полезных продуктов и правил их употребления. Например, сравнительно недавно мы с вами выяснили, какие продукты нельзя есть сырыми. Давайте сейчас поговорим о том, нужно ли очищать полезные для нашего организма фрукты от кожуры, или их можно есть в первозданном виде. Ученые считают, что многие плоды можно употреблять вместе с кожурой, потому что она не несет в себе никакой опасности. Более того, кожура некоторых фруктов даже полезна для нас, потому что в ней содержится множество витаминов и других полезных веществ. Однако, при всем этом есть одно большое правило, которые нужно соблюдать при употреблении продуктов с кожурой.
Некоторые фрукты лучше есть с кожурой
Она довольно проста, потому что заключается в том, что фрукты и овощи необходимо тщательно помыть. Мало того, что на кожуре могут обитать болезнетворные бактерии, так она может быть обработана воском. Например, продавцы яблок часто распыляют его, чтобы придать плодам блеска и сделать их более свежими на вид. В принципе, продавцы используют безвредный пищевой воск, но помыть фрукты все же стоит. Причем речь идет не только о быстром ополаскивании плодов под струей воды из-под крана, а о тщательном мытье теплой водой и вытиранием сухой салфеткой или полотенцем.
Важно понимать, что в некоторых случаях пищевой воск может вызвать пищевую аллергию.
Чем полезна кожура яблока?
Одним из самых полезных фруктов, которые лучше всего употреблять вместе с кожурой, считаются яблоки. Некоторые люди относят плоды яблони к категории ягод и споры на эту тему возникают очень часто. Вообще, в ботанике нет термина «фрукт», а есть только плоды и ягоды, так что яблоки вполне можно назвать полезными и вкусными фруктами.
В кожуре яблока содержится много полезных веществ
По словам диетологов, яблоки не обязательно очищать от кожуры. Они объясняют это тем, что в ней содержится большое количество пищевых волокон, которые помогают организму очиститься от вредных веществ. Считается, что эти волокна улучшают работу пищеварительной системы, а также способствуют развитию полезных бактерий. Так что в следующий раз, поедая яблоко, попробуйте съесть его вместе с кожурой. Так полезнее, а в некоторых случаях даже вкуснее.
Только при этом не стоит забывать про осторожность. Откусывая яблоко с кожурой, можно случайно поранить десны, из-за чего могут развиться болезни полости рта.
Чем полезна кожура апельсина?
Также эксперты по здоровому питанию считают, что полезными свойствами обладает кожура апельсинов. Есть апельсины целиком, не очищая, не стоит. А вот собрать кожуру, чтобы потом добавить ее в чай, можно. Известно, что кожура апельсина содержит вещество, известное как пектин. Ученые уже давно убедились в том, что он хорошо влияет на работу кишечника, поэтому этот компонент никому не помешает.
Шкурки апельсинов могут укрепить ваш иммунитет
К тому же, в кожуре апельсина содержатся витамины А, В и С. Так что можно сказать, что выпивая чай с апельсиновой кожурой и тщательно ее пережевывая, можно улучшить свое зрение, избавиться от стресса и укрепить иммунитет. Главное, конечно же, тщательно помыть апельсин перед употреблением.
Помимо яблок и апельсинов, диетологи рекомендуют есть в неочищенном виде морковь, томаты, огурцы и персики. Некоторые эксперты даже советуют не выбрасывать кожуру от банана, а смешать ее в блендере и добавить в смузи. Они объясняют это тем, что в ней содержится лютеин, который полезен для глаз. Также в его составе есть триптофан, который способен улучшить настроение человека.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с родственниками и друзьями. Мы будем очень благодарны!
Источник
есть или выбрасывать? – сайт диетолога Людмилы Денисенко
Кожура фруктов и овощей: есть или выбрасывать?
Очищать или не очищать фрукты и овощи? В большинстве своем мы снимаем с них кожицу просто потому, что мы так привыкли, хотя вполне могли бы съедать их целиком. Кроме того, долгое время нас призывали очищать фрукты и овощи, чтобы избавиться от пестицидов и других вредных веществ. Но немногие знают, что, очищая и выбрасывая кожуру, мы сознательно лишаем себя множества витаминов и полезных веществ, среди которых числятся и те, что противостоят раку, а ведь именно они зачастую отсутствуют в мякоти фрукта.
Кроме того, эти полезные элементы можно обнаружить не только в кожице, но даже в «хвостиках» и семенах некоторых фруктов и овощей. Так, например, много полезных веществ обнаружены в косточках винограда и граната, и даже оливки врачи рекомендуют съедать с косточкой (правда, не более 3-4 штук).
Давайте же узнаем, какие фрукты и овощи лучше есть «одетыми».
Картофель
И начать хочу именно с картофеля, который стал для большинства наших соотечественников «вторым хлебом». И для начала приведу отрывок из книги
«Возможно, определение свойств картофеля удивит вас, но в китайском травнике картофель отнесен к ядовитым растениям. Правда, там же отмечено, что его клубни менее ядовиты, чем ботва и ягоды.
Самое парадоксальное заключается в том, что в зависимости от времени года картофель может быть и целебным, и ядовитым. История, которую я сейчас расскажу, несомненно, заинтересует тех, чью жизнь отравляют заболевания суставов. Впервые эту историю я услышала от замечательного человека, доктора биологических наук М. Н. Никольской.
Жила-была в Копенгагене никому не известная девушка Альма Нексе. Судьба жестоко обошлась с ней — с детских лет Альма страдала деформирующим полиартритом: скрючено тело, искривлены и деформированы суставы. 20 лет провела она в инвалидной коляске. Но вот пришла беда — ушла из жизни мать, единственная опора несчастной девушки. Ночь после потери единственного близкого человека прошла в горестных раздумьях: как жить дальше? Охватывало отчаяние, все чаще приходила мысль о самоубийстве. Но к утру Альма вдруг поняла, что знает, как ей обрести здоровье. Надо долго-долго варить неочищенный картофель, затем размять его и в течение дня съедать эту жидковатую кашицу.
Через две недели наступило облегчение: девушка почувствовала, что ей стало легче открывать рот при еде, нет прежней скованности нижней челюсти, зубы уже не так стиснуты, как раньше. Через несколько недель уже никто не узнавал Альму, ставшую здоровым, полноценным человеком. Кто-то, возможно, недоверчиво усмехнется — дескать, чудес на свете не бывает. Как может человек, не обладая необходимыми знаниями, не располагая никакими фактами, так вот вдруг понять, как он должен лечиться? Действительно, чудес на свете не бывает, но существует никем еще не изученная сфера скрытых возможностей человека, в которую входит и так называемое интуитивное мышление.
В моей жизни оно не раз указывало мне пути дальнейших исследований, планы новых экспериментов. Словно чей-то едва слышимый голос нашептывает тебе: делай вот так, а не иначе. Причем зачастую новые решения никак не связаны ни с твоим прежним опытом, ни с накопленными ранее знаниями.
Но вернемся к истории Альмы Нексе. Обретя здоровье, она начала действовать, чтобы помочь излечиться как можно большему числу людей. Она обивала пороги клиник, больниц, кабинетов частнопрактикующих врачей. Но везде наталкивалась на недоверие, в основе которого лежал известный аргумент – «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Однако Альма Нексе не сдалась: окончила медицинский институт, стала врачом, начала лечить больных и передавать свои знания людям.
С тех пор как я услышала эту историю, прошло много лет. Не знаю, жива ли сегодня удивительная Альма Нексе, но по отрывочным сведениям, доходившим до меня, она и в 70 лет оставалась стройной, подвижной, полезной людям женщиной.
Чудесное исцеление Альмы Нексе, открытый ею неожиданный эффект употребления разварного картофеля в кожуре заставили меня особенно внимательно отнестись к последним работам химиков, которые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии, болевом шоке.
Таким образом, когда мы, следуя рекомендациям диетологов, счищаем кожуру картофеля, мы тем самым нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Как известно, 85% его сухого вещества составляет крахмал, который преобразуется в усвояемые сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. А, как я уже говорила, согласно новейшим данным, ферментативная обработка пищевого комка в желудочно-кишечном тракте эффективна лишь при взаимодействии ферментов пищи и ферментов организма.
Другими словами, ферменты желудочно-кишечного тракта лишь возбуждают ферменты продукта, включая тем самым механизм «самопереваривания». Лишая картофель крахмалпреобразующих ферментов, мы делаем его неусвояемым. При этом, как я полагаю, становится возможным проникновение крахмала во внутреннюю (внутриклеточную) среду организма, что чревато тяжелыми последствиями. Достаточно вспомнить в этой связи предрасположенность многих вегетарианцев к атеросклерозу.
Так что будем с осторожностью относиться к советам поглубже срезать кожуру картофеля. Лично я всегда рекомендую своим ученикам и последователям не счищать ее, а неприятный привкус, который она дает, устранять пряными травами и лавровым листом. Вскоре придет привычка, и очищенный картофель будет казаться вам пустым на вкус.
А как же быть весной — спросите вы, — когда картофель вступает в пору вегетации, чернеет, становится сморщенным и как бы мыльным на ощупь? Выход только один — исключить перезимовавший и проросший картофель из своего рациона. Тем самым вы сохраните ваше здоровье и здоровье близких. Дело в том, что в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество — соланин. При ежедневном потреблении небольших доз этого яда взрослые и особенно ослабленные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные боли, сонливость, часто простужаются».
Итак, мы выяснили пользу картофельной шелухи. И на самом деле, шкурка картофеля — настоящий «склад» полезных питательных элементов. Шкурка одной картофелины среднего размера снабдит вас половиной дневной нормы клетчатки, калия, железа, фосфора, цинка и витамина С. Практически, картофель намного богаче витамином С, чем апельсины, так что и наш родной овощ, а не только заморский фрукт может помочь уберечь от гриппа и простуды.
Лучше всего картофель варить «в мундире» или запекать вместе с кожурой.
Морковь и свекла.
То же самое можно сказать и о других важнейших овощах в нашем питании – моркови и свекле. Их тоже лучше готовить и употреблять с кожурой, но, безусловно, если вы уверены в том, что выращены они без применения избыточного количества удобрений и пестицидов.
Тыква
Тыквенная броня просто таки насыщена цинком – элементом, который необходим для красоты и здоровья нашей кожи и ногтей. Кроме того, в ней есть каротин, защищающий сердце от возможных болезней и предохраняющий весь наш организм от онкологических заболеваний. Конечно, кожура тыквы слишком тверда, чтобы ее можно было грызть, но мы можем чистить тыкву, срезая ее шкурку как можно тоньше, чтобы сохранить больше полезных элементов, содержащихся в ней. Что же касается тыквенных семян, то они представляют собой превосходный источник Омега-6 и других жирных кислот, поддерживающих работу мозга. Семена тыквы рекомендуется прожарить в течение 20 минут, добавив в сковороду немного оливкового масла, и грызть их просто так либо добавлять в различные салаты.
Чеснок
Шелуха, которую мы обычно счищаем с зубчиков чеснока, сдержит не менее 6 составляющих антиоксидантов, как утверждают японские ученые. Выбрасывая чесночную кожицу, мы лишаем себя наиважнейших оздоровительных компонентов — антиоксидантов, борющихся со старением нашего организма и поддерживающих здоровье нашего сердца.
Если вы печете овощи на гриле, сбрызните головку чеснока оливковым маслом и уложите рядышком на решетку. Также можно закинуть целую головку, когда вы тушите овощи в сотейнике.
Киви
Шкурка этого экзотического фрукта мало кому может показаться аппетитной. Но, поверьте, насколько она непривлекательна, настолько и полезна: богата антиоксидантами, и считается, что обладает антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В лохматой шкурке киви в три раза больше антиоксидантов, чем в таящейся под ней ароматной мякоти, которая помогает в борьбе со стафилококком и выводит из организма многочисленные Е.
Покупайте сорт киви золотистого цвета, его кожица слаще, к тому же не такая ворсистая, или специальные сорта киви, например, кивиньо. Этот плод обладает гладкой и вполне вкусной кожурой. Если вы любите готовить сок из киви, не очищайте его от шкурки.
Бананы
Тайваньские ученые сделали открытие, что экстракт из банановой кожуры — прекрасное средство для борьбы с депрессией, так как в нем находится большое количество серотонина. Кроме того, кожура помогает сохранить хорошее зрение, ведь в ней в избытке присутствует лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого заболевания, как катаракта.
Специалисты рекомендуют отваривать банановую кожуру в течение 10 минут и пить полученный отвар в охлажденном виде. Кроме того, сок, выжатый из шкурки банана, тоже очень полезен.
Цитрусовые
Апельсиновая и, в особенности, мандариновая кожура очень богата флавонидами, которые обладают волшебным свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, не влияя на уровень хорошего холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожице цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержаться в их соке. А тонкая шкурка белого цвета — слой, расположенный между кожурой и мякотью, чрезвычайно богата пектином.
Обязательно используйте цитрусовую цедру в выпечке и готовьте соки из неочищенных фруктов вместе с кожурой. Но помните, что свежевыжатый сок из цитрусовых пить сразу нельзя, нужно поместить его на лёд минимум на полчаса, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут раздражать слизистую желудка.
Ананас
Не пугайтесь, никто не заставляет вас есть колючую кожуру этого экзотического фрукта, в данном случае речь идёт о жёсткой сердцевине. Наряду с клетчаткой и витамином C, именно в сердцевине ананаса содержится чрезвычайно полезный фермент бромелайн, который расщепляет белки и способствует лучшему пищеварению. И в этой сердцевине его концентрация в 2 раза выше по сравнению с остальными частями плода.
Совет по употреблению: выдавите сок из сердцевины и добавьте его в свой фруктовый коктейль. Он может быть волокнистым, но оставшуюся мякоть можно использовать как добавку к супам и запеканкам в качестве дополнительного источника клетчатки.
Брокколи
Эти небольшие и аккуратные цветки капусты выглядят более привлекательными, однако есть все основания для потребления стебля в том числе. Стебли брокколи могут быть менее ароматными в отличие от соцветий, но при этом они содержат значительно больше кальция и витамина C. Более того они богаты растворимой клетчаткой, а, следовательно, способствуют более длительному насыщению.
Совет по употреблению: Просто нарежьте стебли тонкой соломкой и добавьте в любое блюдо, предварительно отварив или обжарив стебли на быстром огне.
Итак мы выяснили, что большинство фруктов и многие овощи можно съедать вместе с кожурой, в которой сосредоточены пигменты. Однако каротины, упакованные в кожуре в плотной оболочке, извлекаются из нее лучше после тепловой обработки. Поэтому варите варенье из корок цитрусовых, делайте из них цукаты, цедру с лимона используйте при приготовлении кондитерских изделий и рыбных блюд. Заваривая чай, добавляйте в него кожуру яблока, настаивайте ее вместе с шиповником, кладите в суп, борщ — вкус получается необыкновенный, не говоря уже о пользе.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления бульона в него следует положить небольшую морковку и цельную (лучше с шелухой) луковицу. Такой бульон приобретает красивый цвет и, что гораздо важнее, целебные качества. Это происходит потому, что питательные вещества, в том числе и каротин, из овощей переходят в бульон. Для салатов и вторых блюд овощи лучше варить на пару или запекать в кожуре, чтобы не потерять часть полезных веществ, которые перейдут в отвар.
Источник
Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой / Обзоры / Корзинка
Осенью и зимой организму не хватает витаминов. По привычке удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Эксперты рассказали РИАМО, какие овощи и фрукты лучше есть с кожурой и почему.
Кофе против чая: что полезнее для здоровья>>
Картофель
Неочищенный картофель. Фото: flickr.com, jamonation
«Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить!», — говорила Тося из советского фильма «Девчата». Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым. А вот от традиции чистить картошку можно отказаться.
«Белок клубней, состоящий из альбуминов, глобулинов и протеинов, по своей природе очень близок к человеческому белку, вследствие чего легко и практически полностью усваивается. Важно знать, что он сконцентрирован главным образом в наружной части клубня под кожурой», — отмечает врач-диетолог клиники «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания Лариса Мулык.
В самой кожуре тоже содержится много полезного для человека, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка, уточнила она. Чтобы все полезные свойства сохранились, эксперт рекомендует запекать клубни в духовке, не очищая от кожуры. При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.
Полезные продукты для зрения>>
Морковь
Морковь. Фото: flickr.com, swong95765
Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Необходимости чистить морковь, по словам Мулык, нет, это лишь уменьшит ее пользу для организма. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>
Томаты
Помидоры. Фото: flickr.com, liz west
По словам диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, у плодов, растущих над землей, вообще не счищают кожуру. Это огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, болгарский перец и баклажаны.
«В кожуре этих овощей содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С», — уточнила врач.
А в кожице помидоров, отмечает Мулык, содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.
Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>
Огурец
©
Александр Дрожжин, Луховицкое ИА
Огурцы. Фото: Александр Дрожжин, Луховицкое ИА
Огурцы эксперты тоже рекомендуют есть неочищенными. Их кожура богата витаминами – С, группы В, а также калием, кальцием и магнием. Кроме того, в ней много клетчатки, которая нормализует функцию кишечника.
«Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний», — рассказала Мулык.
Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>
Киви
Киви. Фото: flickr.com, marco anghinoni
Киви считается очень полезным, однако его мохнатая коричневая шкурка не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.
«Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов», — говорит Мулык.
Врач подчеркнула, что в кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>
Банан
Бананы. Фото: flickr.com, 24oranges.n
Бананы, конечно, с кожурой есть не принято, но и ей можно найти применение. Так, специалист по рациональному питанию Виктория Бучельникова предлагает измельчать кожуру банана, добавляя ее в смузи.
«В кожуре бананов содержатся лютеин, что объясняет ее желтую окраску, полезный для глаз, и триптофан, участвующий в процессах нормализации настроения», — говорит эксперт.
Также в ней много калия, полезного для сердца и сосудов. Кроме того, благодаря вяжущему действию банановая кожура может пригодиться при гастрите, уточнила она.
Как сохранить овощи на зиму>>
Яблоко
Яблоки. Фото: flickr.com, Michael Verhoef
Кожура яблок и груш, которую мы часто счищаем из-за жесткости – это ценный источник клетчатки, витамина С, калия, а также кверцетина — антиоксиданта, помогающего, по словам Фадеевой, в защите от свободных радикалов.
«В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ», — добавила Мулык.
В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
«Нечищеные яблоки стоит есть каждый день хотя бы по одной штуке», — советует врач.
Как поднять иммунитет народными средствами>>
Цитрусовые
Мандарины. Фото: flickr.com, エン バルドマン
Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С, отмечает Фадеева.
«Кожура цитрусовых также содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавонов», — добавляет Бучельникова.
Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.
Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>
Персик
Персики. Фото: flickr.com, Kool Cats Photography over 5 Million Views
Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.
«В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин», — уточнила Бучельникова.
Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>
Гранат
Гранат. Фото: flickr.com, Samantha Forsberg
Кожуру граната, конечно, не стоит есть в сыром виде. Рекомендуется сделать из нее настой, который помогает при расстройстве кишечника, а также оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»>>
Какую кожуру есть нельзя
Овощи. Фото: flickr.com, nociveglia
Бучельникова советует есть кожуру овощей и фруктов в сыром или свежем виде, поскольку любая форма термической обработки разрушает часть полезных веществ. Наиболее щадящие в этом отношении способы — сушка и быстрое замораживание.
«Важное правило при этом – плоды должны быть выращены без опрыскивания химическими веществами, а корнеплоды должны быть выращены без нитратных удобрений, максимально экологическим способом. Поэтому есть плоды с кожурой можно только со своего огорода или у проверенных производителей», — предупредила она.
А вот фрукты и овощи в магазинах и на рынках, которые подвергаются длительной транспортировке и хранению, зачастую покрываются воском и парафиносодержащими веществами. Смыть это покрытие не всегда удается, не говоря уже о других вредных веществах, применяемых иногда для увеличения срока хранения продуктов или предотвращения быстрого созревания. Есть кожуру таких фруктов или овощей не стоит, по мнению специалиста, вреда от нее может быть больше, чем пользы.
Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>
Источник