Можно ли есть кожуру фиников

Как правильно есть финики с кожурой или без

Плоды финиковой пальмы более известны как сухофрукты финики. Этот питательный продукт с богатым составом составляет основу рациона долгожителей, а также тех, кто исключает из своего питания промышленные сладости. Финики можно есть самостоятельно в качестве десерта, а также добавлять в каши, выпечку или салаты. Эти плоды можно есть всем при соблюдении меры.

Польза фиников

Финики имеют богатый состав. Они содержат витамины К, А, фолиевую кислоту, а также большое количество калия (696 мг на 100 г продукта), кальция (64 мг), фосфора (62 мг) и магния (54 мг).

Такой состав определяет пользу плодов:

  1. Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную работу сердечной мускулатуры. Очищают сосуды от холестериновых бляшек. Выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки. Способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
  2. Благоприятно влияют на работу кишечника. Смягчают стул, способствуют мягкому очищению кишечника. Являются натуральным лекарством от запоров. Способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.
  3. Способствуют укреплению зубов и костей.
  4. Нормализуют функции нервной системы. Уменьшают мышечные спазмы и судороги. Снижают проявления хронической усталости, устраняют бессонницу.

Финики успешно заменяют сахар и сахарсодержащие продукты в питании тех, кто снижает вес. Однако несмотря на то, что употребление сухофруктов полезнее питания промышленными сладостями, необходимо соблюдать меру из-за высокой калорийности фиников.

Справка. Употребление женщинами 5-7 сушеных плодов ежедневно в течение 2 недель до месячных способно облегчить менструальные боли.

Как правильно есть финики

Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.

Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.

Итак, как правильно помыть финики:

  1. Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  2. Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
  3. Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
  4. В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  5. Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.

Как выбрать финики

При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид.

Стоит отдавать предпочтение таким плодам:

  • не имеют повреждений и трещин на поверхности;
  • кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
  • имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).

Справка. Лучше не покупать финики без косточки, так как при производстве их, как правило, консервируют в сладком сиропе, что значительно повышает калорийность и без того сладкого продукта и снижает его пользу.

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучшие условия хранения:

  • прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
  • темное и прохладное место (холодильник).

Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.

Крепят или слабят финики?

По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.

Справка! Иногда достаточно съесть 4-5 плодов, чтобы справиться с запорами, поэтому переедать финики нельзя, в противном случае можно получить диарею.

Калорийность фиников

Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.

Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов — 75 г на 100 г продукта.

Важно! Финики имеют высокий гликемический индекс, значит их употребление может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови.

Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.

Читайте также:  Можно ли есть сметану во время похудения

Кому финики противопоказаны

Употреблять финики, особенно в большом количестве, нельзя при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии (особенно колиты, диарея, метеоризм);
  • заболевания почек;
  • наличие воспалительного процесса в полости рта (кариес, пародонтит).

С осторожностью следует употреблять финики:

  1. Кормящим мамам. Продукты с повышенным содержанием клетчатки могут вызвать колики у грудных детей, а сладкие сухофрукты спровоцировать проявления аллергии.
  2. Беременным, особенно в 1 триместре. Метеоризм вследствие употребления сухофруктов может спровоцировать повышенный тонус. Однако умеренное употребление фиников очень полезно из-за высокого содержания в них фолиевой кислоты.

Можно ли финики детям

Финики, как и любые сухофрукты, нужно вводить в рацион ребенка постепенно:

  1. Дать попробовать ребенку финики можно с возраста 1 года. Начинать знакомство лучше всего с пюре (свежий чистый плод размять вилкой) или компота (измельченную мякоть залить теплой водой и дать настояться около часа).
  2. Как только у ребенка будет не меньше 8-10 зубов, можно дать малышу пожевать мягкий плод.
  3. Начиная с 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.

Важно! При первом знакомстве ребенка с сухофруктами соблюдайте меры предосторожности:

  1. Не давайте плоды с косточками.
  2. Кормите ребенка только свежими, хорошо вымытыми фруктами.
  3. При кормлении маленького ребенка отдавайте предпочтение мягким плодам с матовой поверхностью.
  4. В первый раз не давайте больше 1-2 чайных ложек мякоти финика, так как на любой новый продукт может возникнуть аллергическая или другая индивидуальная реакция организма.
  5. Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может спровоцировать колики и жидкий стул.
  6. После употребления фиников нужно почистить зубы ребенку, так как вязкая сладкая мякоть, находясь долгое время на эмали зубов, может спровоцировать развитие кариеса.

Итак, финики являются универсальным полезным продуктом, который облегчает течение многих заболеваний — укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости, нормализует давление, устраняет запоры. Главное правило — умеренность при употреблении фиников. Если их есть небольшими порциями, сухофрукты принесут только пользу организму.

Источник

Надо ли чистить финики, или достаточно помыть?

Если с финика снимается кожура нужно ли его почистить или просто помыть?

Ninaa­rc [358K]

более года назад

Прежде чем попасть к потребителям, финики проходят долгий путь в мешках и контейнерах, сквозь которые они обдаются выхлопными газами, пылью и в них попадают вредные микроорганизмы.

Кроме того, финики частенько подвергают специальной обработке, дабы они смогли доехать до потребителя. Финики подвергаются:

Понятно, что к нам плоды приезжают грязными и могут быть даже опасны для здоровья. Приходится финики мыть, а вот снимать кожицу вовсе не обязательно.

Поскольку плоды быстро впитывают воду, что приводит к ухудшению вкуса, то долго держать финики в воде нельзя. Обдавать кипятком их тоже нежелательно, поскольку они свариваются.

Мыть финики нужно небольшими партиями, быстро и только прохладной водой. Нужно под проточной водой руками обмывать плоды, после чего их укладывают в душлаг и обдают ледяной водой.

После водной процедуры финики нужно разложить на бумажные полотенца и дать плодам высохнуть. После этого поверхность кожицы станет чистой и финики можно употреблять в пищу.

система выбрала этот ответ лучшим

Вера — А [26.8K]

2 года назад

Кожуру у фиников счищать не надо, т.к. в ней находятся очень полезные для нашего организма пищевые волокна. Так что кожица — самый полезный компонент в этих прекрасных фруктах. Достаточно их помыть водой и можно применять в пищу. Мне нравится пить свежезаваренный зеленый чай с финиками. Можно из них делать самые разные сладости, финики так же удобно брать с собой в дорогу, на работу или на прогулку как перекус, это куда полезнее чем традиционные бутерброды.

Можно добавлять финики в каши вместо сахара, что сделает кашу еще более полезной.

В жару финики, залитые водой, послужат отличным напитком утоляющим жажду. Обратите внимание — их не надо ни варить, ни заливать кипятком, достаточно просто добавить питьевой воды и настоять — полезный напиток готов.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

более года назад

Финики — очень полезный фрукт, готовый к употреблению, может длительно храниться.

Перед употреблением финики достаточно тщательно промыть водой, я мою горячей водой, потом обдаю холодной и ем.

Шкурку с финика не снимаю, потому что в шкурке сконцентрировано максимальное количества и сочетания микроэлементов и витаминов. Она тонкая, нормально переваривается, чувства дискомфорта, переполнения в желудке и вздутия в животе не наблюдается, т.е. шкурка не может нанести ощутимый вред для желудочно- кишечного тракта.

Финики — это хорошая энергетическая подпитка во время перекуса, заменитель конфет и сахара во время диеты.

ZoRRo­O [81.4K]

более года назад

Я иногда чищу финики, потому что они частенько грязные, а мыть — лень. Конечно, лучше их помыть, обдать кипятком. Но если это, например, не всегда получается сделать, то можно просто снимать шкурку. Наверное, в ней есть тоже какие-то витамины, но к сожалению, это не домашние финики, чтобы можно было их просто взять и скушать, как яблочки с дерева в саду. Поэтому почистить финик, если желаете, что конечно не обязательно, можно обычными ножничками для ногтей. Подрезаете сбоку, делаете надрез, снимаете шкурку. И всегда проверяйте финики, надрезая пополам или надкусывая. Они могут быть не свежими и внутри червивыми.

Руб [30.7K]

более года назад

В плодах финикового дерева много витаминов и минеральных веществ. Финики ценны не только как лакомство, но и как лекарство, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, усиливает обменные процессы. Финики чистить не обязательно, достаточно хорошо их помыть, а если шкурка немного подсохла подержать в воде для размягчения.

Go Green [520K]

более года назад

Все зависит от того, в каком виде и какого сорта финики вы едите.

Если это свежие финики, то их обычно не чистят.

В вяленых финиках иногда кожура отходит, ее можно есть, ничего страшного не случится, она тоже очень сладкая и как правило, вялят финики с тонкой кожурой.

Если же вы готовите начинку из фиников для выпечки и не собираетесь их сильно измельчать блендером до пасты, то можно шкурку очистить, обдав кипятком, если сама не отходит.

Варить же компоты, делать напитки из фиников нужно, не очищая шкурки.

Один из напитков делается способом настаивания вяленых иди сушеных фиников на холодной воде в течение нескольких часов, шкурку при этом не снимают.

Ksyun­del [9.8K]

2 года назад

Кожицу можете не снимать, достаточно просто тщательно промыть. Косточки удаляете по желанию, смотря, куда хотите их использовать.Я, на пример, делаю из фиников, чернослива, кураги и грецких орехов домашние конфеты. Измельчаю в блендере все составляющие, качаю из смеси шарики, размером чуть меньше,чем грецкий орех и обваливаю в семенах кунжута. Конфеты чрезвычайно полезны и вкусны.

Lucky Strik­e 2019 [4.8K]

более года назад

Если кожица обработана каким-то жирным по своей консистенции веществом и при этом она хорошо снимается, то хорошо бы почистить, пользы в ней будет уже меньше, чем вреда. Чтобы этого не произошло, берите финики без блеска, которые, впрочем, тоже не лишним будет промыть пару раз в теплой воде.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

более года назад

К сожалению сейчас многие производители обрабатывают финики различной химией, чтобы они дольше не портились. Такие финики на ощупь липки и жирные.

Безусловно такие финики нужно мыть, делать это лучше в холодной воде, а вот в кипятке замачивать финики не нужно.

Если вы хорошо и тщательно помоете финики, то чистить их совершенно необязательно.

Ну если есть такое желание, то можете и почистить кожицу.

-Irink­a- [192K]

более года назад

Финики полезные и очень вкусные.

Кожица у фиников тонкая, поэтому если есть финики вместе с ней, то она ничуть не испортит вкуса.

Кушать финики можно не производя их чистки. Достаточно хорошо, качественно помыть финики горячей водой. Затем промыть финики проточной водой.

Такой обработки фиников вполне достаточно перед едой.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть жульен при гастрите

Источник

Как едят финики?

В наших магазинах финики можно купить только как сухофрукты, потому как свежими их к нам не поставляют. И так не только в России, во всем мире, и даже жители стран Африки и Ближнего Востока, где растут финики, едят их тоже в сушеном виде. Это потому что сушеные финики могут храниться очень долго и обладают почти всеми качествами свежих. О том что финики очень вкусный и полезный продукт знают многие, а вот в том как едят финики у нас и в арабский странах есть заметная разница. Как есть финики что бы получить больше пользы и не навредить своему здоровью, мы постараемся рассказать в этом обзоре.

Как едят финики?

Нужно ли мыть финики?

Как и любые другие сухофрукты, сушеные финики перед употреблением нужно обязательно мыть. Это необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, прежде чем они попадут на прилавок супермаркета они проходят через множество рук и неизвестно в каких условиях их собирали и где они хранились.

Во-вторых, перед отправкой из жарких стран, что бы финики не испортились раньше времени, их обрабатывают специальным газом, или покрывают сиропом.

В-третьих, не стоит забывать что поверхность фиников является благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных.

Вот поэтому к мойке фиников, неважно куплены они в упаковке или на развес, стоит отнестись весьма серьезно. Не посчитайте это смешным, но вот небольшая инструкция как правильно помыть финики:

  • Вытащить финики из упаковки, поместить в сито или дуршлаг и сначала просто смочить теплой проточной водой.
  • С помощью губки нанести на их поверхность средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и намылить плоды.
  • Смыть мыльное средство и пену теплой проточной водой.
  • Вторично промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
  • Разложить финики на бумажном или сухом тканевом полотенце и дать им высохнуть.
Читайте также:  Можно ли детям есть рыбий жир

Так моют финики

И только после такой процедуры вы будете уверенны что вместе с финиками не какая зараза не попадет вам внутрь.

Как едят финики арабы?

Жители арабских стран, где финики являются одним из постоянно употребляемых продуктов, в повседневной жизни, как и мы, обычно едят финики в сушеном виде целиком, запивая из чаем, кофе или просто водой. Финики сорта Сагай в Саудовской Аравии часто употребляют с молоком, поэтому их называют молочными финиками. Кожуру с фиников не снимают, кожура считается очень полезной, в ней содержится много клетчатки и питательных веществ. А вот косточку следует удалить. Очень часто финики используют при запекании птицы, дичи или рыбы.

Рыба с финиками

Во многих арабских семьях едят финики ежедневно вместо сахара, конфет или других сладостей. Конфеты, шоколад и сладости там подают только на праздники или к приходу гостей. Арабы считают что финики в количестве 5-6 штук нужно есть ежедневно, так прописано кораном. Очень часто финики употребляют с другими продуктами. Размоченные порезанные финики добавляют в плов, в салаты, в десертные блюда и в мороженное.

Как правильно есть финики?

Финики можно добавлять в различные каши, в салаты, йогурт, взбитые сливки, коктейли или мороженое. При определенной фантазии финики могут быть отличным и оригинальным ингредиентом, способным улучшить вкус многих привычных нам блюд. Из фиников получается очень вкусный компот и кисель. Совместно с орехами финики могут служить хорошей начинкой для выпечки.

Начинка из фиников для пирога

В принципе финики можно добавлять в любые блюда, в которых обычно используют изюм, чернослив, цукаты или другие фрукты. При запекании утки или гуся с яблоками, добавленные финики дадут праздничному блюду новый, несколько необычный но очень приятный вкус. Хорошо высушенные финики можно размолоть в блендере до получения порошкообразной консистенции и добавлять в тесто для выпечки. Финики универсальный фрукт который можно использовать в различных блюдах и тем самым разнообразить ваше меню.

Рецепты блюд с финиками

Салат с финиками и капустой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Финики без косточек — 70 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Морковь — 2 шт
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молотая паприка — 1/2 ч. л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Кинза — 4 веточки
  • Лимонный
  • сок — из 1/2 шт
  • Соль, молотый черный перец — по вкус

Салат с финиками и капустой

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, сельдерей порезать ломтиками, морковь натереть на терке.В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла, слегка подрумянить морковь, посыпать сахаром и
  2. паприкой, перемешать и продержать на огне 5 мин.
  3. Финики нарезать колечками, лук и кинзу крупно нарезать.
  4. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
  5. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.

Салат с красной капустой, финикам и брынзой

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Финики — 100 г
  • Брынза — 150 г
  • Петрушка — 0.25-0.5 пучка (по вкусу)
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Кунжут жареный — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1-2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Салат с капустой, финиками и брынзой

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать краснокочанную капусту.
  2. Удалить косточки из фиников и нарезать мякоть
  3. Капусту поместить в салатник. Хорошо перемешать и помять руками чтобы капуста пустила сок
  4. Добавить 1 ст.л. сока лимона
  5. Добавить порезанную кубиками брынзу, финики, семена кунжута и мелко нарезанную петрушку
  6. Посолить и поперчить по вкусу
  7. Добавить оливковое масло и все перемешать
  8. Салат с финиками, краснокочанной капустой и брынзой готов.
  9. Салату можно дать настояться, от этого он станет только вкуснее.

Бутербродная паста из фиников и бананов

Ингредиенты:

  • Финики без косточек — 250 г
  • Спелые бананы — 2 шт
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Корица порошок — 1/2 чайной ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Коньяк — 1 чайная ложка

Паста из фиников

Приготовление:

  1. Помыть финики и освободить их от косточек
  2. Залить финики горячей водой и выдержать 10 минут
  3. Воду слить, сухофрукты отжать
  4. С помощью блендера измельчить финики до состояния однородности.
  5. Добавить порошок какао, лимонный сок, бананы и взбить массу при помощи блендера.
  6. Бутербродная паста готова, хранить в стеклянной емкости в холодильнике

Это далеко не все возможные рецепты блюд в составе которых могут присутствовать финики. Зная из этого обзора как едят финики в странах где они растут, при вашей фантазии вы можете приготовить множество различных блюд и десертов с финиками, которые разнообразят ваше повседневное меню и порадуют ваших близких. Приятного аппетита!

Начинка из фиников для пирога

Начинка из фиников для пирога

Пирог с финиками

Пирог с финиками

Паста из фиников

Паста из фиников

Салат с финиками и капустой

Салат с финиками и капустой

Источник