Можно ли есть кожуру
Содержание статьи
Что можно есть с кожурой: ТОП-15 продуктов | InfoEda.com
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 02.05.2020
Многие любители свежих овощей и фруктов неоднократно задумывались, а стоит ли их есть с кожурой, или она вредна для организма? В этом обзоре рассмотрим наиболее популярные продукты, которые полезно употреблять в пищу с кожурой, а какие лучше очищать от кожуры полностью.
Сразу отметим, что в приведенных ниже списках, фрукты и овощи, которые можно есть с кожурой обязательно должны быть выращены без использования вредной химии (к примеру, нитратов), так как кожура в таких продуктах с большей вероятностью принесет вред, а не пользу для организма.
Также следует не забывать и о не добросовестных продавцах, которые обрабатывают продукты при продаже, чтобы придать им более привлекательный «товарный» вид (в большей степени это касается фруктов, которым могут покрывать воском, чтобы они красиво блестели и долгое время не портились). Яркие, чрезмерно «идеальные» фрукты в магазинах и торговых точках – явный признак, что их дополнительно обработали и кожура таких плодов может быть вовсе не полезной, её лучше удалять перед употреблением.
Какие фрукты едят с кожурой, а какие без?
Кожура многих фруктов – один из основных источников полезных витаминов и микроэлементов, важных для организма человека. Рассмотрим подробнее, какие фрукты можно есть с кожурой и почему:
- Яблоки. В яблочной кожуре многих сортов этого фрукта могут содержаться полезные витамины и микроэлементы, которых нет в самой мякоти плода. Именно в кожуре можно встретить повышенное содержание антиоксидантов, калия, клетчатки и витамина C. Но не стоит забывать, что это более актуально для домашних и фермерских яблок, не обработанных химией, в отличии от большинства красивых и «аппетитных» магазинных яблок.
- Киви. Кожура киви многих смущается своей текстурой и её в обязательном порядке срезают ножом, но многие специалисты-диетологи рекомендуют этого не делать, ведь именно в кожуре киви содержится множество полезных витаминов (к примеру, витамин C, витамин A, витамины группы B), а также в ней большая концентрация антиоксидантов. Перед употреблением киви с кожурой важно его хорошенько вымывать в проточной воде.
- Бананы. В кожуре бананов повышенное содержание микроэлементов, благоприятно влияющих на настроение, здоровье сердца, сосудов и глаз. Для лучшего усвоения, кусочки вымытой банановой кожуры можно добавлять в блендер при приготовлении смузи.
- Персик. В кожице персиков высокое содержание витамина C, витаминов группы B, магния, цинка, калия и каротина, а также полезных для здоровья органических кислот, поэтому персики лучше кушать с кожурой (не забывая, тщательно вымывать плоды).
- Хурма. Хурму без проблем можно кушать в умеренном количестве с кожурой, единственное исключение – плоды сильно терпкие (высокое содержание танина), а также, если хурма не доспела.
- Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, кумкват). Кожуру цитрусовых можно смело использовать для приготовления цукатов, а также при готовке десертов и выпечки, ведь в ней содержится много полезных эфирных масел, витамин C, а также цитрусовый пектин.
- Виноград. Виноград есть с кожурой (кожицей) – полезно, ведь именно в ней высокое содержание антиоксидантов.
Без кожуры лучше употреблять такие продукты, как:
- Манго. Кожуру манго лучше срезать перед употреблением данного фрукта, так как она не очень полезна и не очень приятная на вкус.
- Авокадо. Кожуру авокадо нельзя употреблять в пищу, это же касается и косточки данного плода.
- Гранат. В кожуре граната также не мало полезных веществ, но в сыром виде её лучше не употреблять в пищу (можно делать полезные настои на кожуре граната, обладающие антимикробными и противовоспалительными свойствами).
Читаем также подробные обзоры, про: продукты с высоким содержанием витамина А, в каких продуктах много витаминов группы B и продукты с высоким содержание йода.
Какие овощи полезно есть с кожурой?
- Картофель. В кожуре картофеля содержится множество полезных витаминов (к примеру, витамины группы B), клетчатка, а также микроэлементов (калий, железо), поэтому она полезна для нашего организма. Картошку можно употреблять с кожурой, как в отварном, так и в запеченном виде (к примеру, можно приготовить картофель по-деревенски в духовке), но важно не употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой (в кожуре такого картофеля повышенное содержание вредного для организма вещества – солонина, употребление которого может привести к отравлению).
- Баклажан. Баклажаны можно готовить и употреблять в пищу вместе с кожурой, но только в случаях, когда плоды молодые и свежие (в кожуре переспевших плодов могут накапливаться вредные вещества, при этом сама кожура довольно жесткая).
- Морковь. Кожура моркови также богата витаминами, как и сам овощ, при этом практически все антиоксиданты находятся именно в морковной кожуре (и в тонком слое под ней). Морковь полезно кушать в сыром неочищенном виде, тщательно вымыв её в холодной воде.
- Пастернак. Как и в моркови, в кожуре пастернака находится масса полезных веществ, поэтому его достаточно хорошо вымыть и использовать для приготовления любимых блюд прямо в кожуре.
- Помидоры (томаты). Кожура томатов богата не только на витамины, но и на полезные для организма микроэлементы, и на антиоксиданты, поэтом помидоры рекомендуется есть только с кожурой (предварительно тщательно вымыв овощ). Рекомендуется не употреблять кожуру у незрелых (зеленых) томатов.
- Огурцы. Как и в томатах, кожура огурца богата на витамины и микроэлементы, а также способствует нормальному пищеварению. С осторожностью стоит относится к ранним магазинным огурцам, поступающих в продажу до начала сезона, в кожуре которых может быть повышенное содержание нитратов.
Без кожуры рекомендуется есть имбирь. При употреблении имбиря, как в сыром виде, так и в качестве ингредиента в любом блюде, кожуру с него лучше счищать (непосредственно перед употреблением), пользы для организма от неё будет мало.
На заметку: скорлупу орехов (например, грецких) в пищу не употребляют, но используют для приготовления различных полезны отваров, главное не злоупотреблять подобным самолечением и находить только качественные примеры и рецепты приготовления таких отваров.
В заключение к этой статье можно сделать вывод, что большинство овощей и фруктов, которые можно встретить на прилавках наших магазинов полезно есть вместе с кожурой, главное внимательно отнестись к выбору данных продуктов, чтобы они были качественными и выращенными без использования вредной химии. Свои советы, отзывы и примеры продуктов, которые полезно есть в неочищенном виде вместе с кожурой, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: julia@infoeda.com
Источник
Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой / Обзоры / Корзинка
Осенью и зимой организму не хватает витаминов. По привычке удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Эксперты рассказали РИАМО, какие овощи и фрукты лучше есть с кожурой и почему.
Кофе против чая: что полезнее для здоровья>>
Картофель
Неочищенный картофель. Фото: flickr.com, jamonation
«Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить!», — говорила Тося из советского фильма «Девчата». Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым. А вот от традиции чистить картошку можно отказаться.
«Белок клубней, состоящий из альбуминов, глобулинов и протеинов, по своей природе очень близок к человеческому белку, вследствие чего легко и практически полностью усваивается. Важно знать, что он сконцентрирован главным образом в наружной части клубня под кожурой», — отмечает врач-диетолог клиники «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания Лариса Мулык.
В самой кожуре тоже содержится много полезного для человека, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка, уточнила она. Чтобы все полезные свойства сохранились, эксперт рекомендует запекать клубни в духовке, не очищая от кожуры. При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.
Полезные продукты для зрения>>
Морковь
Морковь. Фото: flickr.com, swong95765
Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Необходимости чистить морковь, по словам Мулык, нет, это лишь уменьшит ее пользу для организма. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>
Томаты
Помидоры. Фото: flickr.com, liz west
По словам диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, у плодов, растущих над землей, вообще не счищают кожуру. Это огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, болгарский перец и баклажаны.
«В кожуре этих овощей содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С», — уточнила врач.
А в кожице помидоров, отмечает Мулык, содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.
Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>
Огурец
©
Александр Дрожжин, Луховицкое ИА
Огурцы. Фото: Александр Дрожжин, Луховицкое ИА
Огурцы эксперты тоже рекомендуют есть неочищенными. Их кожура богата витаминами – С, группы В, а также калием, кальцием и магнием. Кроме того, в ней много клетчатки, которая нормализует функцию кишечника.
«Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний», — рассказала Мулык.
Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>
Киви
Киви. Фото: flickr.com, marco anghinoni
Киви считается очень полезным, однако его мохнатая коричневая шкурка не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.
«Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов», — говорит Мулык.
Врач подчеркнула, что в кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>
Банан
Бананы. Фото: flickr.com, 24oranges.n
Бананы, конечно, с кожурой есть не принято, но и ей можно найти применение. Так, специалист по рациональному питанию Виктория Бучельникова предлагает измельчать кожуру банана, добавляя ее в смузи.
«В кожуре бананов содержатся лютеин, что объясняет ее желтую окраску, полезный для глаз, и триптофан, участвующий в процессах нормализации настроения», — говорит эксперт.
Также в ней много калия, полезного для сердца и сосудов. Кроме того, благодаря вяжущему действию банановая кожура может пригодиться при гастрите, уточнила она.
Как сохранить овощи на зиму>>
Яблоко
Яблоки. Фото: flickr.com, Michael Verhoef
Кожура яблок и груш, которую мы часто счищаем из-за жесткости – это ценный источник клетчатки, витамина С, калия, а также кверцетина — антиоксиданта, помогающего, по словам Фадеевой, в защите от свободных радикалов.
«В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ», — добавила Мулык.
В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
«Нечищеные яблоки стоит есть каждый день хотя бы по одной штуке», — советует врач.
Как поднять иммунитет народными средствами>>
Цитрусовые
Мандарины. Фото: flickr.com, エン バルドマン
Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С, отмечает Фадеева.
«Кожура цитрусовых также содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавонов», — добавляет Бучельникова.
Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.
Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>
Персик
Персики. Фото: flickr.com, Kool Cats Photography over 5 Million Views
Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.
«В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин», — уточнила Бучельникова.
Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>
Гранат
Гранат. Фото: flickr.com, Samantha Forsberg
Кожуру граната, конечно, не стоит есть в сыром виде. Рекомендуется сделать из нее настой, который помогает при расстройстве кишечника, а также оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»>>
Какую кожуру есть нельзя
Овощи. Фото: flickr.com, nociveglia
Бучельникова советует есть кожуру овощей и фруктов в сыром или свежем виде, поскольку любая форма термической обработки разрушает часть полезных веществ. Наиболее щадящие в этом отношении способы — сушка и быстрое замораживание.
«Важное правило при этом – плоды должны быть выращены без опрыскивания химическими веществами, а корнеплоды должны быть выращены без нитратных удобрений, максимально экологическим способом. Поэтому есть плоды с кожурой можно только со своего огорода или у проверенных производителей», — предупредила она.
А вот фрукты и овощи в магазинах и на рынках, которые подвергаются длительной транспортировке и хранению, зачастую покрываются воском и парафиносодержащими веществами. Смыть это покрытие не всегда удается, не говоря уже о других вредных веществах, применяемых иногда для увеличения срока хранения продуктов или предотвращения быстрого созревания. Есть кожуру таких фруктов или овощей не стоит, по мнению специалиста, вреда от нее может быть больше, чем пользы.
Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>
Источник
Какие продукты нужно есть всегда со шкуркой
Рацион питания должен быть разнообразным и включать питательную пищу. Однако употребляя большое количество овощей и фруктов, можно совершать одну распространенную ошибку, из-за которой вы не получите в полном объеме все необходимые витамины и минералы.
Источник: www.depositphotos.com
Многие овощи и фрукты медики рекомендуют не очищать перед употреблением. Кожура богата витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, перечислим, какие из них можно кушать с кожицей.
Пастернак
У пастернака (белая морковь) большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре или сразу под ней. Среди полезных веществ можно выделить фолиевую кислоту и марганец.
Баклажаны
В кожуре баклажана содержится насунин – мощный антиоксидант. Насунин замедляет процессы старения, позволяет кожному покрову дольше сохранять молодость.
Томаты
В кожуре томатов содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С.
Кроме этого, в кожице помидоров содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.
Яблоки
Этот фрукт часто чистят те, у кого имеются проблемы с желудком. Кожица яблока достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболевания. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Также в кожуре содержится витамин С, кверцетин и тритерпеноиды – компоненты, способные предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.
В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ.
Источник: www.depositphotos.com
Морковь
Трудно представить, как можно добавить в блюдо морковку со шкуркой. Но специалисты рекомендуют не чистить этот овощ, а просто хорошо помыть, ведь в шкурке находится значительная часть полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.
Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.
Картофель
Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым.
Хотя для приготовления большинства блюд, требуется очищенная картошка, очень полезно есть ее со шкуркой. Вместе с кожурой вы выбрасываете 20% полезных веществ, содержащихся в этом овоще, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка. По этой причине старайтесь чаще готовить блюда, где не нужно очищать картошку. К примеру, ее можно запечь или отварить «в мундирах».
При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.
Огурцы
В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также их кожура богата витаминами – С, группы В, калием, кальцием и магнием.
Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.
Источник: www.depositphotos.com
Персик
Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.
В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин.
Цитрусовые
Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С.
Также кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавоноидов.
Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.
Киви
Шкурка киви не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.
Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.
Приятного аппетита!
Источник