Можно ли есть кожу кальмара
Содержание статьи
Можно ли не чистить кальмары?
Андрей0817 [95.5K] 6 лет назад Плёнка, которую счищают с тушки кальмара, хоть и тонкая, но жесткая и пережевывать её трудно и неприятно. Вкус сильно она не испортит, но салат из таких кальмаров будет уже не таким приятным и мягким. Внутренности желудка надо убирать обязательно, иначе мясо кальмара будет горчить (при варке желчь пропитает мясо). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Я думаю, нужно ориентироваться на рекомендации, данные в рецепте к блюду. В моем понимании, почистить кальмар ( из магазина, а не только что из моря ) это значит: снять с него кожу, вынуть внутренности и хорду. Что касается кожи, то на вкус блюда она практически не влияет, только на внешний вид. Гурманы-эстеты кожицу чистят, я не всегда. Если в блюде используются отварные кальмары, то я на минуту опускаю сырые кальмары в кипящую воду и остатки кожи потом просто смываю. Если блюдо готовится из сырых кальмаров, например жульен, кожицу лучше очистить. Внутренности я вынимаю всегда. Я не поклонник любых субпродуктов. Но это мое предпочтение. Как-то смотрела видео-рецепт приготовления какого-то блюда из кальмаров поваром-мужчиной, он даже внутренности не вынимал и подчеркивал, что блюдо мужское. А вот хорду ( жесткую «пленку» внутри кальмара ) нужно вынуть в любом случае. Выплевывать ее, простите, во время наслаждения блюдом вряд ли кому понравится. Алексей Шевченко [24.3K] 7 лет назад Можно. Можно готовить их вместе головой, клювом, внутренностями и щупальцами. Вкус измениться не намного. Но эстетическое восприятие кальмара окажется очень низким. Это если Вы ловите кальмара сами. Если Вы покупаете кальмара в супермаркете, то степень очистки зависит от рецепта. К примеру, отбивные из кальмаров без удаления шкуры закручиваются в трубочку и блюдо имеет оригинальный вид. А отбивные из очищенных от шкуры кальмаров — плоские. Во втором случае они нежнее, но вид проще. Добрый Мститель [226K] 2 года назад Чтобы не горчил кальмар, я его обязательно силу, так и эстетичнее получается, если салат предназначается для гостей. Ленивым можно эту процедуру не делать, так как это личные предпочтения. Но уверяю, что попробовав очищенный кальмар, можно почувствовать разницу во вкусе. Для облегчения данного процесса, надо просто вскипятить воду и опустить в кипяток не больше чем на три минуты тушку кальмара, а затем охладить, потом снять кожицу можно острым ножом. Все конечно зависит от вкусовых предпочтений и рецептов, но кожица она твердовата, хоть и тоненькая и может даже немножко горить в салате, хотя некоторым такая изюминка приходится по вкусу. Так что можно и не чистить, если вы из числа таких людей. Однако если вам хочется более мягкого вкуса у салатика, то кальмара надо почистить. Я всегда провожу эту процедуру и не ленюсь, не люблю потому что ни горчинок, ни отплевываться. Тем более кожу с тушки снять очень просто. Надо просто кальмара опустить на три минутки буквально в кипяток, потом вынуть и опустить уже в холодную воду, затем кожицу уже сморщенную можно легко снять или смыть под струей воды. Елена Д [356K] 7 лет назад Можно и не чистить, конечно, можно и цитрусовые с кожурой есть, но нужно ли? Не думаю, что плёнка на тельце кальмара добавит «изюминку» в приготовленное блюдо — придётся постоянно отплёвываться, только и всего… Sergeich91 [146K] 3 года назад Лучше конечно их почистить это не так сложно. Их можно залить водой и вскипятить, после этого сразу вынуть из воды и они легко очистятся. Можно также их просто ошпарить кипятком, это даёт такой же эффект. PAVEL GLUKHOYKIN [0] 9 месяцев назад Я лично при необходимости кожу снимаю, но дело в том, что кожа придаёт насыщенный морской, островатый вкус с горчинкой. И если вы запекаете кальмара, готовите суп из морепролуктов, тушите кальмаров с сальсой и пр., то на мой взгляд лучше кожу не снимать. Хорду и внутренности убирать необходимо, они ничего полезного не привносят. Главное в приготовлении кальмара не переварить его иначе он превратится в резину. И ещё, чем кальмар свежей, тем лучше вкус. Если не уверены в свжести, то лучше кожу снять. -Irinka- [196K] 2 года назад Конечно, можно полениться и не снять кожицу с кальмара, но в этом случае ваше блюдо не будет на столько нежным и вкусным, как без неё. Снять плёнку просто. Помещаем кальмара в металлический друшлак и опускаем в кипящую воду секунд на 10. Извлекаем из горячей воды и опускаем в очень холодную воду. Такое контрастное погружение сморщит кожицу и очистить её будет проще. MMM DANONE [26.5K] 2 года назад Я кальмаров не особо люблю, но судя по опросу знакомых и личным наблюдениям, многие ее все же снимают, тем более делается это в считанные минуты: в кипящую воду опустите кальмара на пару минут в кипяток, затем сразу в холодную воду. Так кожица чуть ли не сама сползает. И вкус после очистки совсем другой — нежный. Красное облако [223K] 2 года назад Технически можно и не чистить, можно вообще есть сырые кальмары, слышал что многим даже нравится. Ну а лучше конечно почистить их, хотя согласен, возни много. Вкус очищенных и не очищенных кальмаров разный и очищенные вкусней. Знаете ответ? |
Источник
Все о кальмарах: как выбрать, очистить и приготовить?
Мясо кальмара — это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.
Как выбирать кальмаров?
При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.
Необходимо оценить внешний вид тушки животного.
- Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
- Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
- Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
- В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.
Каких кальмаров выбрать — очищенных или неочищенных?
Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.
В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.
Как быстро почистить кальмаров от пленки
Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:
- Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
- Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
- Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
- Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту
Как правильно приготовить кальмара?
Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.
Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.
- Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
- Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
- Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.
В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.
Источник
Ни рыба ни мясо: польза и вред кальмаров. — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар — это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.
О кальмарах
Кальмар — та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.
Кальмары — хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары — одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.
В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.
Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.
Как готовится
Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, креветками, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять мидии, осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.
Существует масса вариантов приготовления:
- отварные,
- жареные,
- копченые,
- маринованные,
- гриль,
- тушеные,
- запеченные,
- сушеные кальмары.
Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.
Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.
Пищевая ценность
Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:
- витамин Е,
- витамин РР,
- витамин С,
- витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
- кобальт,
- марганец,
- калий,
- молибден,
- никель,
- медь,
- селен,
- йод,
- цинк,
- железо,
- фосфор,
- натрий,
- магний,
- кальций,
- таурин,
- полиненасыщенные кислоты — лизин, аргинин.
Кальмар — лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска — источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов — 9 %.
Средняя калорийность — 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:
- свежее мясо — 98 ккал;
- отварное — 122 ккал;
- жареное — 188 ккал;
- тушеное — 156 ккал;
- сушеное — 286 ккал;
- гриль — 115 ккал.
Польза
Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами — разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:
- Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
- Таурин нормализует артериальное давление.
- Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
- Селен выводит соли тяжелых металлов.
- Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
- В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
- Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
- Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
- Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
- Калий снимает отечность.
- Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
- Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
- Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
- Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
- Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.
Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:
- общеукрепляющий,
- антисклеротический,
- очищающий,
- поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.
Вред
Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.
- В тушке обнаруживаются паразиты, в частности, аниказида. Личинки, попав в организм человека, локализуются в желудке, вызывая его воспаление. Мясо моллюска нужно обязательно термически обрабатывать, чтобы оградить себя и близких от заражения.
- От среды обитания зависит качество продукции. Если моллюск рос в воде, в которую сбрасывались бытовые отходы, в тушке животного могут накапливаться вредные вещества. Среди них ртуть и мышьяк. Они могут вызывать пищевые расстройства и угнетать нервную систему. Самая вредная продукция поставляется из Китая и Вьетнама. Лучший продукт — дальневосточный.
- Искусственно выращенный кальмар тоже вреден. На фермах часто используются антибиотики, красители и стимуляторы. Все это сохраняется в нежном мясе, и продукт становится вредным для человека.
- Кальмар — запрещенный продукт при остром панкреатите. Экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, а это, в свою очередь, усугубляет воспалительный процесс.
- Мясо моллюска стимулирует выработку желчи и может вызывать спазмы желчного пузыря.
- Кальмар — аллергенный продукт. Если на него нет выраженной аллергии, все равно вводите его в рацион в небольших количествах. Переедание может дать обратный эффект.
- Не рекомендуется покупать сушено-соленые кальмары. Это самый калорийный способ приготовления, к тому же, большое количество соли приводит к ее отложению в организме. Такой продукт повышает давление, нарушает водно-солевой баланс.
- Кальмаровое мясо может испортиться при неправильном хранении и транспортировке.
- Мясо можно испортить, если не знать правил приготовления. Многие ошибочно полагают, что тушка и щупальца варятся 3-5 минут. Однако если передержать мясо в кипящей воде, оно становится жестким, невкусным и может причинить вред. Мясо варится или менее 3 минут, или более получаса. Через 30 минут оно снова станет мягким, но уменьшится в объеме и весе.
- Детям до трех лет блюда из кальмаров не рекомендуются. Также детям могут навредить соленые, копченые и сушеные кальмары.
Рецепты
Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный — это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.
Как правильно сварить кальмара:
- Доведите до кипения 2 л воды.
- Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
- Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.
Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.
Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.
Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:
На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.
Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!
Источник