Можно ли есть кожу кабачка

Нужно ли чистить кабачки

В конце лета созревают практически все овощи и фрукты. Но особенно я выделяю кабачок, и поэтому я написала для вас статью о нем.

В принципе все овощи и фрукты полезны, но особое место занимает кабачок. Недаром еще прародительницам и древним племенам были известны многие рецепты.

Пюре из кабачков полезно для ребенка, начиная с шестимесячного возраста. И тут, зная о полезных свойствах этого продукта, перед хозяйками возникает риторический вопрос, а нужно ли чистить кабачки. Мнения делятся на этом этапе. Но сколько существует людей, то столько существует и мнений. Ответ достаточно прост, все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако умудренные опытом профессиональные шеф-повара дают несколько рекомендаций.

В каких случаях нужно чистить кабачки?

Существует несколько видов кабачков. А если быть точнее, то на данный момент насчитывается около 123 сортов кабачков. Селекционеры разделяют их по геометрической форме: круглые, цилиндрические, овальные и другие. А также они отличаются друг от друга способом произрастания, кустовые, ребристые, плетистые и так далее.

1. Многие сторонники того, что кабачки стоит чистить, доказывают сей аргумент весьма основательно. Они утверждают, что в кожуре кабачков накапливаются все токсичные вещества, которые остаются после обработки участка от вредителей. Конечно, доля здравого смысла в этом есть. Об этом стоит задуматься, если кабачок произрастал не на наших полях. Тогда однозначно, для того чтобы овощ сохранял свой свежий вид на долгое время, при его выращивании добавляют различные удобрения, которые могут быть и химическими. В таком случае кожура соберет в себя все вредные для здоровья элементы. В этом случае кожуру с кабачка следует удалить.

Но что делать, если, к примеру, кабачок был выращен в наших условиях. Если овощ молодой, то здесь дело за покупателем. Все зависит от него. Опять же, если существуют сомнения, то кожуру лучше очистить. Также кожица чиститься в том случае, когда кабачок созрел. Дело в том, что пройдя термическую обработку, кожура будет ощущаться и блюдо получится не совсем нежным.

2. Кожуру следует счищать с любого кабачка, если сами кабачки предназначены для кабачковой икры. Здесь все компоненты проходят по отдельности определенную термическую обработку. Затем все пропускается через мясорубку или блендер. И даже в этом случае, в некоторых моментах на зубах могут оставаться мелкие частички кожуры. Еще одной причиной чтобы удалить кожицу и семечки с кабачков, предназначенных для икры, является дополнительная гарантия того, что банки после консервации не «взорвутся».

3. Однако существуют случаи, при которых чистить кабачок не следует. Если кабачок был выращен естественным путем (без добавления химикатов) и он еще не дозрел до взрослого состояния, то кожура не счищается, а семечки не удаляются. Наоборот, если с молодого кабачка удалить кожицу, то во время приготовления, кабачок потеряет свою форму и превратится в кашу. Особенно это касается тех случаев, когда кабачок жарится кольцами или полукольцами.

На заметку

  • Полностью созревший кабачок поддается в обязательном порядке тепловой обработки. Перед этим с него следует удалить кожуру и семечки.
  • Полезными для употребления считаются слегка недозревшие кабачки, длина которых составляет 20 или 25 сантиметров. В этот период кожура с кабачка не удаляется. Семечки удаляются только в том случае, если они слишком плотные и крупные.
  • Самый полезный считается совсем молодой кабачок. При этом его можно употреблять в пищу в сыром виде и, не счищая кожуры.

Полезные свойства кабачка и противопоказания

Ведя разговор о кабачках, было бы совсем неправильно не упомянуть про полезные свойства кабачков. А так же в каких случаях они могут принести пользу, а в каких нанести и вред здоровью.

Чем полезен кабачок?

Укрепляет иммунитет человека, благодаря большому содержанию в нем витамина А и С. Большое содержание пектинов помогает выводить из организма лишний холестерин и натрий. Блюда из кабачков входят в лечебную диету при следующих заболеваниях: нарушение обмена веществ, при желчнокаменной болезни. Калий и магний, содержащиеся в кабачках, укрепляют сердечную мышцу. Также кабачки показаны при гепатитах, хроническом колите и повышенном артериальном давлении.

Противопоказания

Нельзя употреблять кабачки, если есть язва желудка или повышенная кислотность в желудке. И то здесь есть оговорка. При таких заболеваниях нельзя есть кабачки в сыром виде.

Нужно свести до минимума прием кабачков, если наблюдается болезнь почек, при которой происходит затрудненный вывод калия из организма.

Источник

Можно ли употреблять в пищу кожуру кабачка?

Melit­aea [2.3K]

5 лет назад

Кожуру вполне можно есть, если вы уверены в происхождении кабачка. Если он вырос на своем огороде и никакой гадостью вы его не поливали — ешьте на здоровье. Если же купили кабачок в магазине — кожуру лучше срезать. Неизвестно с помощью чего этот кабачок выращивали, а в кожуре самая высокая концентрация всех веществ, содержащихся в овоще — и полезных и вредных.

P.S. Забыла добавить — если я кожуру с кабачков срезаю (речь идет о своих, не магазинных), то не выбрасываю, а добавляю в еду собаке. Прекрасно ест.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oniks­28 [119K]

5 лет назад

Всегда жарю кабачки вместе с кожурой.Так же делаю много заготовок кабачков на зиму. и в большинстве рецептов указано, что чистить кабачок не нужно.Нужно лишь тщательно его помыть.

Правда, если кабачок уже переросший, то кожура у него будет жесткая и не вкусная.

Домашние молодые кабачки можете жарить, мариновать и тушить вместе с кожурой, она даже полезна.

Приятного вам аппетита.

ТутКа­кТут [79.1K]

5 лет назад

Кожуру кабачка кушать можно, она даже особо и незаметна особенно если плоды молодые, но если это уже залежавшийся и старенький, то почистить наверняка будет не лишним, так как немного вкус другой будет да и твердость уже совсем не та, но и такую кожуру можно употреблять в своих целях.

Говорят что и витаминов в этой части очень даже много.

Конечно можно, даже нужно. Особенно, когда кабачки совсем молоденькие и собственноручно выращены.У зрелых кабачков кожицу обычно срезают перед приготовлением.

У цукини (разновидность кабачка) даже у зрелых плодов шкурку рекомендуется не удалять, в ней содержится много витаминов и микроэлементов.

дольф­аника [367K]

5 лет назад

Если кабачок молодой и чисто вымытый, то кушать его можно с кожурой. Очищать не нужно. Сырой или жареный, как пожелаете. Законсервированные с кожурой тоже неплохи по вкусу. А если очень зрелый, то съесть кожуру удастся только в консервированных кабачках. Ну может еще в сыром виде.

Дарья­Петро­ва [6.4K]

5 лет назад

Я если честно, не знаю с точки зрения медицины — можно есть шкурку или нет. Но я очень доверяю мнению и опыту своей мамы. Так вот, она молодые кабачки , у которых еще шкурка тонкая жарит вместе к семечками и кожурой. Кстати и маринует тоже, не заморачиваясь на их чистке.

renat­a4344 [108K]

5 лет назад

Молодые кабачки идут в пищу вместе с кожурой, шкура у таких кабачков мягкая и вполне съедобная. Что касается крупных кабачков и много полежавших, то думаю что и у них кожура съедобная, только мало кого это устраивает, и большинство такую шкурку срезают. Тоже самое можно сказать и про семечки кабачка, молодой кабачок съедается вместе с кожурой и семечками, а крупные кабачки нужно чистить как сверху, так и внутри.

Filim­ona [6.4K]

5 лет назад

Конечно можно, у молодых кабачков я никогда кожуру не срезаю, а у крупных, уже созревших и перезревших, срезаю, но не потому что она вредна. Просто она толстая, грубая и совсем невкусная. А вот для заготовок моя бабушка вообще всегда использует кабачки с кожурой. Солит их вместе с огурцами, получается очень даже вкусно.

секле­та [186K]

5 лет назад

Лично я употребляю кожуру кабачка при приготовлении фаршированного фаршем кабачка. Очень даже неплохо. И фаршированные кабачки намного вкуснее тех же перцев, да и полезнее для пищеварения.

Моя предыдущая собака обожала жареные кабачки, даже если это просто кожура.

kitsu­ne Tenko [73.8K]

5 лет назад

Мы совсем молоденькие кабачки не чистим, ведь кожура у них тонкая и мягкая. А вот у больших и зрелых кабачков желательно кожуру очищать, так как она грубая и невкусная. У кого есть заболевания желудка или кишечника, такая кожура может вызвать обострения болезни.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли при диарее есть яйца отварные

Источник

с кожурой едят кабачки ?

[693856338] — 13 декабря 2017, 14:22

едят,ели молодые и кожица мягкая

[2424085031] — 13 декабря 2017, 14:31

Молодые то зачем чистить.А старые ,крупные кабачки и сама захочешь очистить — кожура грубая и жёсткая.

[3651473597] — 13 декабря 2017, 14:35

Гость

Молодые то зачем чистить.А старые ,крупные кабачки и сама захочешь очистить — кожура грубая и жёсткая.

[2520970244] — 13 декабря 2017, 14:40

Кабачки для еды должны быть не больше 20-25 см длиной, без крупного семени внутри. Зелененькие.

Это только русские себе усложняют жизнь и зачем-то очищают кожу кабачков, зачем-то стерилизуют банки для компотов — их достаточно хорошо помыть и прополоскать , не больше.

[2628838901] — 13 декабря 2017, 14:41

Качегар

старые это какие .

[2520970244] — 13 декабря 2017, 14:42

Качегар

старые это какие .

[693856338] — 13 декабря 2017, 14:43

Качегар

старые это какие .

[2628838901] — 13 декабря 2017, 14:44

Гость

Кабачки для еды должны быть не больше 20-25 см длиной, без крупного семени внутри. Зелененькие. Это только русские себе усложняют жизнь и зачем-то очищают кожу кабачков, зачем-то стерилизуют банки для компотов — их достаточно хорошо помыть и прополоскать , не больше.

[3651473597] — 13 декабря 2017, 14:49

Lampa

Вы кабачки вообще не выращиваете?Когда они небольшие и у них тонкая кожа,их достаточно помыть перед тем как жарить или тушить.Потом кабачки вырастают,кожица грубеет,как у арбуза или дыни становится,ее надо удалять.Также и с тыквой,только ее собирают зрелой,очищают от кожицы и запекают,тушат или делают из нее кашу с пшеном.

[3651473597] — 13 декабря 2017, 14:51

Гость

это с пожелтевшей кожей, огромные как рука мужика, с крупными семенами внутри.

Читайте также:  Можно ли есть острое вечером

Качегар

вы не путаете нечего ?! с пшеном из тыквы мы всегда кашу варили с кабачками не припомню /зачесал затылок

[3688221498] — 13 декабря 2017, 14:54

Гость

это с пожелтевшей кожей, огромные как рука мужика, с крупными семенами внутри.

[2628838901] — 13 декабря 2017, 14:55

Качегар

вы не путаете нечего ?! с пшеном из тыквы мы всегда кашу варили с кабачками не припомню /зачесал затылок

[2424085031] — 13 декабря 2017, 14:56

Качегар

старые это какие .

[3428357516] — 13 декабря 2017, 14:59

я снимаю не всю кожицу, а «грани», не знаю, понятно ли

[2628838901] — 13 декабря 2017, 15:01

Гость

Как у мужика-покойника?

[3141786461] — 13 декабря 2017, 15:15

[3794218883] — 13 декабря 2017, 15:51

Понравился коммент «вы кабачки вообще не выращиваете что ли?». Как будто выращивать кабачки — как зубы чистить:)))

[2556405086] — 13 декабря 2017, 15:56

я чищу всегда. на мой вкус, кожура даже после полного приготовления остается жесткой. если для вас это приемлемо, то можно и не чистить

[205757725] — 13 декабря 2017, 17:22

А вообще зависит от сорта, также как и есть сорта тыквы, которые чистить не обязательно, кожура при варке становится нежной и мягкой.

[1531764442] — 13 декабря 2017, 17:42

Гость

едят,ели молодые и кожица мягкая

[1185149061] — 13 декабря 2017, 17:54

Качегар

в общем я сейчас везде просматривал на ютубе что кабачки не чистят а так нарезают с картофелем и запекают в духовке ,разве с кожурой едят кабачки ? Просто я постоянно снимаю кожуру перед запеканием

В основном не чищу. Только если для кабачковой икры или заморозки на зиму для супчика. Запекаю, жарю со шкуркой. Но правильно написали, есть надо молодые.

[3429394078] — 14 декабря 2017, 00:50

Если кожура тонкая, то ее можно не чистить.

[239701908] — 14 декабря 2017, 05:38

Качегар

вы не путаете нечего ?! с пшеном из тыквы мы всегда кашу варили с кабачками не припомню /зачесал затылок

[239701908] — 14 декабря 2017, 05:41

Нюсище

В основном не чищу. Только если для кабачковой икры или заморозки на зиму для супчика. Запекаю, жарю со шкуркой. Но правильно написали, есть надо молодые.

[239701908] — 14 декабря 2017, 05:46

Кабачки не покупаем, сами выращиваем. Люблю молоденькие небольшие, они нежные, их вместе с шкуркой обжариваю круглешами или полукольцами. А если крупные, пролежали до зимы, шкурка твердеет и понятное дело, что ее надо срезать. А семена использовать для следующего урожая. Замороженные кубики кабачков могу использовать в суп рассольник.

Гость

В какой супчик добавляете кабачки замороженные?

[3390572999] — 31 января 2018, 22:29

на вкус и цвет, как говорится

кто-то и бананы с кожурой есть

Источник

Можно ли есть сырой кабачок: показания и противопоказания? Польза и вред сырого кабачка для пищеварения и здоровья в целом

Тыквы, патиссоны, дыни, кабачки — бессменные обитатели наших садовых участков, из которых каждую осень мы готовим маринады и разносолы, выбирая интересные рецепты. Но сегодня речь пойдет о кабачке, представители семейства Тыквенных, который прибыл к нам из Мексики.

Блюда из него разнообразные и очень вкусные, начиная от всеми любимой икры и заканчивая оладьям. Но на вопрос, принесет ли пользу сырой кабачок, ответит далеко не каждый.

Состав кабачка

Независимо от сорта и формы, от зоны выращивания и особенностей конкретной местности, состав кабачков мало отличается. Начать следует с того, что продукт этот диетический с низкой калорийностью, которая составляет 24 ккал/100г. Это неудивительно, поскольку на 95% он состоит из воды, в которой содержатся витамины и минералы. Есть белки и углеводы, но их количество незначительно. Каков же тогда состав и ради чего его употреблять овощ в пищу?

Польза сырого кабачка состоит в следующем:

1. Большом количестве минеральных компонентов: кальция, железа, фосфора, магния.

2. Значительном содержание микроэлементов, которые нужны в небольших концентрациях: титан, литий, цинк, молибден.

3. Обилие жизненно важных витаминов: группы В, каротина или провитамина А, С, РР.

4. Содержание органических кислот в небольшом количестве.

5. Наличие целлюлозы, которая не переваривается, но важна для ЖКТ.

6. Присутствие небольшого числа простых углеводов.

7. Отсутствие жиров и, соответственно, холестерина.

На заметку: Содержание калия в составе овоща в 100 раз выше, чем натрия. За счет этого контролируется водный баланс и из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, эти два элемента позволяют работать сердечной мышце без перебоев.

В чем польза сырого кабачка?

Удивительно, что овощ настолько полезен. Начнем с воздействия на ЖКТ:

· низкая калорийность помогает снизить вес,

· желчегонные свойства поддерживают печень,

· низкий уровень сахара делает продукт пригодным в питании диабетиков,

Читайте также:  Можно ли есть баранки при грудном вскармливании в первый месяц

· пищеварительный тракт работает лучше, благодаря целлюлозе, усиливающей перистальтику кишечника,

· не вызывает раздражение желудка, поскольку содержание органических кислот незначительно.

· простые углеводы вызывают быстрое насыщение и легко усвояемы.

Оказывается, сырой кабачок полезен и для кожи: он освежает цвет, поддерживает здоровое состояние, увлажняет и омолаживает. Из-за увлажняющего эффекта косметологи ввели его в состав масок для лица. Его компоненты входят в состав солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожный покров от УФ-лучей.

Вот рецепт маски, простой и доступной каждому: сырой кабачок натираем на мелкой терке, отжимаем и наносим на чистый кожный покров. Желательно принимать процедуру лежа, накрыв маску сверху несколькими слоями марли. Вредя действия — 30 мин. Состав простой, но он повышает тонус и увлажняет кожу. Помогут компоненты бахчевого овоща и в борьбе с «апельсиновой коркой», но это — отдельная тема.

К сведению: Поскольку «на кабачках» худеют, то существуют специальные диеты: кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, разгрузочные дни. Все эти варианты можно использовать и постепенно терять лишние килограммы.

Доказано положительное воздействие овоща на сердечно-сосудистую систему:

· помогает в профилактике атеросклероза,

· укрепляет сосудистые стенки за счет тартроновой кислоты,

· участвует в профилактике и лечении анемии, в процессах кроветворения из-за высокого содержания железа.

За счет мочегонного и желчегонного действия из организма выводятся токсичные вещества (холестерин, радионуклиды). Выход из организма излишних солей помогает в борьбе с артритом.

Очищающим действием обладают пектины, содержащиеся в растительной культуре. Поэтому кабачки должны быть в рационе людей, которые работают на вредном производстве или живут экологически загрязненных регионах. Так что польза сырого кабачка очевидна.

На заметку: Педиатры рекомендуют вводить кабачок в рацион маленьких детей (в тушеном виде). В молодых овощах есть ферменты, которые помогают в усвоении белков. В росте и развитии малыша участвуют витамины и минералы. Кабачок обладает хорошей усвояемостью.

Салаты из сырого кабачка

Все это замечательно, но в каком виде употреблять в пищу сырой кабачок? Он входит в состав салатов, но использовать нужно только молодые кабачки без семечек. Получается легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Предлагаем вам на пробу два простых в приготовлении салата.

Салат «С грядки», который готовится просто и быстро. Никаких труднодоступных компонентов не содержит, ингредиенты в буквальном смысле срываем с грядки. В его состав входят:

· кабачки — 400г,

· морковь и огурцы — по 200г,

· репчатый лук — 100г,

· кунжутное или льняное масло — 1ст. л,

· зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Далее идет процесс приготовления: небольшой кабачок, морковь и огурцы измельчаем с помощью терки. Лук режем колечками и мелко шинкуем укроп и петрушку. Составляющие нужно смешать и заправить маслом. Полезный витаминный салат готов к употреблению.

Салат из кабачков по-корейски — необычный и немного острый рецепт, в состав которого входят:

· кабачки — 1кг,

· морковь и перец — по 1 шт,

· уксус столовый и подсолнечное масло — по 1 ст. л,

· кориандр — 1ч. л,

· красный молотый перец — 0,5 ч. л,

· сахар и соль — по вкусу.

Готовится салат просто: кабачки режем дольками, перец — полосками, морковь шинкуем на терке. Овощи смешиваем и ставим на 20 мин, пока не появится сок. Отживаем его и добавляем остальные составляющие по рецепту. Добавляем в салат масло и оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы овощи пропитались пряностями.

Можно выбрать рецепт с кабачками, который подходит исключительно вам.

Сырой кабачок: вредные свойства для организма

При переедании любой продукт наносит вред, и кабачки не являются исключением из правила. Чрезмерное употребление сырого кабачка вредит здоровью. Как это проявляется?

1. Людям, у которых есть аллергия на тыквенные, употребление как сырого, так и вареного овоща противопоказано.

2. Возможны проблемы при язве желудка или 12-перстной кишки, поскольку в составе содержится витамин С.

3. Нежелательно вводить в рацион данный продукт при болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Но тут нужна консультация медиков.

4. Не следует употреблять бахчевую культуру на голодный желудок, так как у овоща выражен слабительный эффект.

5. Возможна неожиданная реакция в виде вздутия, метеоризма или поноса.

6. Сырой кабачок вреден детям до 5 лет. Он вызывает сбои в работе желудка, при этом возможна изжога, рвота, отрыжка.

В остальных случаях кабачки можно кушать в свое удовольствие. Аллергию они вызывают крайне редко. Так что вред сырого кабачка минимален.

К сведению: Если вы предпочитаете кабачки в жареном виде, то помните, что кабачок впитывает в себя масло. Его калорийность при этом значительно увеличивается, что нужно учесть людям с больным ЖКТ и худеющим «на кабачках».

Как только наступит лето и на грядках из-под огромных листьев начинает «выглядывать» свежий овощ, не упустите шанс покушать вкусные салаты, стать стройной и улучшить свое состояние. Тем более что этот представитель семейства тыквенных славится не только приятным вкусом, но и хорошим урожаем.

Полезные ссылки:

Источник