Можно ли есть кожу гуся
Содержание статьи
Гусиное мясо: польза и вред
Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.
Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?
Гусиное мясо – основные сведения о продукте
Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.
Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.
Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.
Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.
Необходимо помнить, что жареный гусь является очень жирным и калорийным продуктом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Гораздо полезнее – вареное мясо, но впечатляющими вкусовыми качествами оно похвастаться не может.
Польза гусятины для организма
- Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
- Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
- Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
- Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
- Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
- Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
- Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
- Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
- Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
- Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.
Противопоказания и возможный вред
- Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
- Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
- Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.
Советы
- Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
- Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
- Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
- Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
- Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.
Вывод
Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.
Источник
Кожа птицы ( курица, утка, гусь…). Кушать или нет?
Вкусно, хрустяще, но , наверное, вредно? Или это все домыслы? бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит Чёрный кофе 8 лет назад Лишние запчасти у птицыЕсли у вас лишний вес, повышенный холестерин, вы страдаете болезнями относящихся к печени, у вас проблемная кожа, особенно на лице, тогда лучше оставить эти вкусняшки кому нибудь другому. Например уличной собачке. Верю, вкусно. Особенно когда курочка хорошо прожаренная и рядом стоит ароматная аджика, разве можно в такой момент думать, что такое хорошо и что такое плохо. Это потом, когда на столе остаются одни косточки, мы вспоминаем о калориях, холестерине, изжоге, и прочих бедствиях. Вкусно, и пока молод, рубаешь все без оглядки. А когда тебе за 40 и ты начинаешь свой день с подсчета калорий? Как тогда? Иногда наверное можно, но иногда, постоянно все таки не стоит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим А баба Яга против 8 лет назад Послушать всех специалистов, так всё вредно. Я считаю, что самое вредное — это есть то, что ты не любишь, что тебе не по вкусу и не есть то, что наоборот нравится. Человек должен получать удовольствие от еды. Я в выходные всегда запекаю утку или курицу. Раньше и гусей держали. Просто натираю специями и солью и в духовку. Вкуснятина! Лучше я съем кусочек такой вредности, чем замечательно полезную кашу. Зато с удовольствием. А салаты, кашки — потом. Так что, если хочется — ешьте! Не каждый же день у вас такой ужин. Lidochka17 8 лет назад Если посчитать, сколько кругом вредного привредного, то конечно лучше не рисковать и кушать только капустку с редькой и иногда вареным в пароварке мясом диетическим нежирным разбавлять. То что на фото, я бы сьела пожалуй. С хлебушком свежим и чаем бы запивала. Не закидывайте меня помидорами за этот ответ. А вообще курочку жарю сразу с корочкой (со шкуркой), мне очень нравится, отдельно как-то не доводилось делать. Леся Libra 8 лет назад Соглашусь — все, что вкусно — вредно. А кожа курочки — вообще жутко вредно. Но мне плевать на всех и вся в этом вопросе — если бы я питалась только тем, что полезно и врачи насоветовали, давно на том свете была бы от истощения организма! Поэтому ем все, что вкусно, а за кожицу или хвост курочки у нас с сестрой иногда нешуточные битвы происходят 🙂 Побеждает в итоге дружба. Marina82 8 лет назад Кожицу из курицы не люблю. Мне нравятся шкварки из утки. Утиная кожа очень жирная, я ее срезаю и отттапливаю из нее жир (обязательно срезаю и выбрасываю железу возле хвостика, тогда никакого запаха не будет). Когда жир оттоплен и слит в баночку, остаются обалденные шкварки, которые осталось только посолить и кушать. Главное — не зажаривать до трухи, а чтобы немного жевались. Насчет вредно или не вредно — это бывает не так часто, и , несмотря на то, что это жирное, жареное, все-таки это — натуральный продукт. Консервантов, красителей, улучшителей вкуса и аромата, модифицированных продуктов и антибиотиков там нет. Вредных продуктов не бывает говорят некоторые ученые. Врачи говорят, что нельзя, но если очень хочется, то можно. Здоровому человеку можно есть все. А больному, особенно с болезнями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ нужно отказаться от некоторых продуктов, в том числе и жареной кожи птиц. Рацион питания должен быть индивидуальным для каждого человека с учетом его стиля жизни, работы, состояния организма и двигательной активности, энергозатрат. Так что, изредка можно и жареную птицу вместе с кожей, если желчный пузырь позволяет. Volna-luna 8 лет назад Много наслышана о вреде шкурки птиц. Но, как удержаться, когда румяная хрустящая корочка просто зазывает. Раньше наши бабушки и деда, за обе щёки уплетали, такое кушанье и были на много здоровее нас.)) А сейчас это выдумка верхов, толкает людей покупать искусственную еду и отказываться от домашней питательной пищи. Supsun 8 лет назад Если эта птица была куплена в магазине, то от кожи надо избавляться однозначно.В коже собирается весь яд, которым пичкали эту птицу, пока она не оказалась на прилавке магазина.Регулярное употребление зажаренной кожи такой птицы, богатой канцерогенами, чревато возникновением онкологических заболеваний. Luna1983 8 лет назад Все что вкусно — вредно. А зажаренная и пряная кожа птицы…это очень вкусно. Но если у Вас нет проблем с пищеварительным трактом, проблем с лишним весом, Вы не придерживаетесь определенной диеты, то…я Вам завидую…ешьте на здоровье, пока у Вас не появились все вышеперечисленные проблемы. Полезно или не полезно, разве это действительно важно? Вы же не будете, с удовольствием есть ее каждый день, а в умеренном количестве можно все, что угодно! Живем один раз, так зачем же отказывать себе в удовольствии, если это так! s a n a 8 лет назад Перед употреблением выпить препарат с хитозаном(жиропоглотителем) и пробиотики, чтобы антибиотики не вредили микрофлоре и вперед наслаждаться вкуснятиной.) Мы часто не жарим курицу, но если приготовим, то обязательно с защитой.) Стрымбрым 8 лет назад Кожу курицы и ндейки лучше удалить до готовки из за большого содержания жира. А вот в коже водоплавающих более полезный состав. В ней высока доля ненасыщенных жирных кислот. Так, что вполне можете себя побаловать. Викквак 8 лет назад Говорят, что холестерина много в коже. Моя бабушка любила есть кожу и ела всегда — прожила долгие годы. Я ем, если курица куплена у частника. Магазинную стараюсь не есть. Ещё шкурка у красной рыбы вкусная бывает. Нат1975 8 лет назад Я не ем кожу, да мне она в общем-то и не нравится, потому что там большое количество жира Ольга84 8 лет назад Наверное вредно.Но когда она хрустящая,зажаренная.никто и не вспоминает про вредность Знаете ответ? |
Источник
Гусиное мясо — польза и вред для организма мужчины и женщины
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Что полезнее: утка или гусь
- Чем полезно гусиное мясо
- Общая выгода
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При кормлении грудью
- Для детей
- В случае потери веса
- Полезен ли гусиный жир
- При ожогах
- В гинекологии
- При кашле
- Если у вас простуда
- Для геморроя
- Для аллергий
- Для артрита
- В косметологии
- На лице
- Для волос
- Для ресниц
- Польза и вред гусиной печени
- Повреждения и противопоказания
- Котлеты
- Плов
Мясо гуся не нежное, оно немного тяжелее куриного. Но есть много любителей этого мяса, которым нравится его уникальный, приятный запах и несравненный вкус. Вкус мяса зависит от питания птицы и даже от процесса убоя. Опытные заводчики рекомендуют — давать гусям соленой воды за 4 дня до убоя и не тревожить их, чтобы избежать выброса адреналина, который ухудшает вкус мяса.
Состав и калорийность
Мясо гуся — довольно жирный продукт. В 100 г приготовленного вместе с кожей продукта — 400 ккал, если брать мясо без кожи, в 100 г — 160 ккал. Другими словами, наиболее калорийной является кожа. У жареного гуся самая высокая теплотворная способность составляет 620 ккал.
В 100 г продукта содержится 39 г жиров, у жирных сортов — до 50 г и 15-20 г белка. В мясе гуся нет углеводов.
Использование гусиного мяса определяется набором содержащихся в нем витаминов, включая большое количество и широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также А и С.
Он содержит фосфор, натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен и железо в мясе гуся.
Кроме того, в каждой туше гуся содержится значительное количество различных аминокислот, которые используются в организме человека для синтеза антител для борьбы с вирусами и бактериями.
Что полезнее: утка или гусь
И гусь, и утка — частые гости за каждым столом. Эти виды мяса отличаются от курицы слегка красноватым оттенком, они толще, чем курица, и поэтому их труднее переваривать и нельзя считать диетическими.
Мясо гуся толще, чем мясо утки, поэтому оно тяжелее. Но гусиный жир имеет много преимуществ — как пищевых, терапевтических и косметических. Также удивительный успех заслуженно имеет гусиная печень, которая обладает многими полезными свойствами.
Чем полезно гусиное мясо
Гусиное мясо хорошо применяется в пищу. Несмотря на то, что это жир, он не вызывает новых отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. А благодаря значительному количеству белка он рекомендуется для спортсменов, а также для ослабленных людей, которые перенесли сложные операции.
Минералы и витамины, содержащиеся в мясе гуся, позволяют применять его для восстановления истощенных людей, а также тех, кто находится в состоянии стресса, с повышенным физическим или умственным напряжением.
Также отмечается, что гусиное мясо снижает риск развития рака, повышает гемоглобин в крови и анемию, а также ускоряет заживление ран. Мясо гуся может выводить токсины из организма, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, регулировать нервную систему, повышать устойчивость к стрессам. Регулярное использование в пищу гусиного мяса помогает улучшить кости, зубы, ногти, волосы и кожу.
Для женщин
Женщины прежде всего оценят положительное влияние гусиного мяса на их кожу, волосы, зубы и ногти — факторы, которые помогают им быть красивыми.
В то же время мясо гуся стимулирует гемоглобин в крови, что является большим плюсом в случае сильных менструаций, маточных кровотечений.
Способность гуся успокаивать нервы и снимать стресс также полезна для женщин, дает груз радости и хорошего настроения, помогает сохранять спокойствие на неприятные моменты жизни.
Для мужчин
Мужчины, которые увлекаются спортом и ведут активный образ жизни, нуждаются в большом количестве белка для создания крепких мышц, поэтому им может помочь гусиное мясо. Для достижения этой цели лучше готовить тушеное мясо, а не жареное.
Ученые заметили, что благодаря высококалорийному и гармоничному набору витаминов и микроэлементов, гусиное мясо дает энергию, повышает потенцию и улучшает работу мозга, что полезно для сильного секса, а также при ведении малоподвижного образа жизни и участия в умственной работе. А когда мясо гуси употребляется систематически, процесс старения замедляется.
При беременности
Беременная женщина не должна употреблять много гусиного мяса, его прием в пищу разрешен только в течение первых двух триместров. В течение этого периода пищеварительная система женщины должна работать за двоих — для себя и ребенка — и увеличение калорийности будет ненужным.
Довольно калорийный и жирный гусь сложен для усвоения женским организмом при ношении ребенка, что заставляет пищеварительную систему усердно работать. В последние три месяца беременности, по мере увеличения матки, органы брюшной полости сдавлены, что также является неблагоприятным фактором.
Кроме того, беременные женщины часто должны контролировать свою диету, чтобы избежать лишнего веса. А кусок калорийной гуся разрушит систему питания и может привести к быстрому увеличению веса. Поэтому будущим мамам следует отложить употребление гуся.
При кормлении грудью
Кормящим матерям нужна пища, обогащенная витаминами и белками. В общем, гусиное мясо отвечает этим требованиям. Поэтому, если у кормящей женщины нет хронических заболеваний, гусиное мясо будет полезно для организма матери, ослабленного беременностью и родами, и для малыша. Но вы должны выбрать самые легкие для усвоения кусочки, например грудка. В конце концов, гусиный жир все еще может быть тяжелым для ребенка.
Для детей
Дети должны получать гусиное мясо только в том случае, если ребенку три года, а не раньше. Вся причина в том, что продукт с высоким содержанием жира, который является слишком тяжелым грузом. Но есть одно «но»: если ребенку младше трех лет не хватает веса или слабого иммунитета, педиатр советует ему есть гусиное мясо. В этом случае мясо должно быть либо отваренным, либо запеченным.
В случае потери веса
Те, кто беспокоится о похудении, должны на время забыть о гусином мясе. Но если вы действительно хотите есть мясо, перед приготовлением обязательно снимите кожу. Жареного гуся нельзя есть даже без кожи, мясо нужно варить, тушить или запекать.
Полезен ли гусиный жир
Народные сплетни мурашки по коже дают действительно волшебные свойства. С незапамятных времен его использовали как лекарство от многих болезней.
Поэтому даже прабабушки считали, что гусиный жир поможет женщинам, которые долго не могли забеременеть. Древние колдуны назначали в таких случаях продукт просто, чтобы есть с хлебом. А мужчин лечили от простатита: они растапливали жир, пропитывали кусок ткани и прикладывали компресс к промежности.
А способность гусиных жиров предотвращать синдром похмелья используется и по сей день: после изрядного употребления алкоголя рекомендуется пить чайную ложку жира на ночь. Этот метод также эффективен в случае запоров. Если стресс не дает вам спать, то же лечение поможет. Если вы принимаете столовую ложку жира каждую ночь, это поможет при хронической усталости, а также при нормальном сне и лечении бессонницы.
У пожилых вечернее применение ложки жира поможет повысить иммунитет, придаст сил, а у женщин — стабилизирует гормональный фон.
Жировые свойства, ускоряющие регенерацию тканей, используются не только непосредственно — для лечения обморожений и ран, но и в косметике для женщин.
При ожогах
Традиционная медицина ценит гусиный подкожный жир за его увлажняющие и питательные свойства, которые помогают ускорить восстановление поврежденной кожи. Чтобы ускорить заживление ожогов, их смазывают два раза в день, а затем на них накладывают марлевую повязку.
Для повышения эффективности продукта к жиру добавляют масло облепихи в соотношении 1:1. Для лучшего перемешивания смесь нагревают, но наносят в охлажденном виде — два раза в день.
В гинекологии
Традиционная медицина использует гусиный жир для лечения эрозии шейки матки.
- Для этого они готовят композицию из 100 г растопленного жира и нескольких цветков календулы.
- Продукт перемешивается и отправляется в духовку на полчаса.
- Затем профильтруйте препарат, охладите до теплого состояния и смочите ватный тампон, который вводится во влагалище на ночь.
Курс процедуры — 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв и повторить процедуру еще 2 раза.
При кашле
Гусиный жир — одно из самых любимых народной медициной и бабушками средство для борьбы с кашлем. В основе его популярности лежит научная основа: жир помогает облегчить воспаление и убить бактерии, а также укрепляет иммунную систему.
При кашле рекомендуется протирать жиром грудь и спину пациента. Продукт согревает и эффективен при сухом и мокром кашле. Это безопасно для детей.
Если у вас простуда
Если у вас насморк, то в качестве дополнительной процедуры, чтобы вылечить нос, вы можете приготовить согревающий препарат, который также поможет очистить нос и освободить дыхание.
- Для этого добавьте 50 мл растопленного жира к молотому красному перцу (1 столовая ложка).
- Смешайте и храните смесь в холодильнике.
- Перед сном с этой смесью смажьте пятки и наденьте тонкие шерстяные или полушерстяные носки.
Для геморроя
Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот и витамина Е, которые входят в состав жира и укрепляют сосудистую стенку, ускоряя заживление тканей и уменьшая воспаление, продукт будет полезен при лечении геморроя. Мазь должна содержать 150 г жира и 10 г измельченных цветов шалфея и ромашки. Ингредиенты тщательно перемешивают и полученную мазь наносят 2-3 раза в день на проблемное место. Одна процедура обязательна ночью. После недели лечения сделайте недельный перерыв и повторите курс.
Для аллергии
В лечении аллергической сыпи, покраснения, отечности и зуда помогают гусиный жир, картофельный сок и облепиховое масло, смешанные в равных пропорциях.
Для артрита
Люди разного возраста страдают от болей в суставах, а гусиный жир помогает справиться с этой проблемой, облегчая как воспаление, так и боль. Для этого жир расплавляют и равномерно смешивают с чесночным соком. Таким образом, образуется мазь, которая втирается в сустав достаточно долго, пока не впитается. Лучше сделать это перед сном — пока не почувствуете облегчение.
В косметологии
Сторонники домашней косметологии утверждают, что гусиный жир не уступает дорогим кремам и магазинным маскам. Применяется как для кожи, так и для волос — как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов.
На лице
Гусиный жир полезен для кожи, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Помогает бороться с морщинами, снимать воспаления, увлажнять кожу.
- Чтобы сделать маску, защищающую лицо зимой от мороза, холодного ветра и снега, жир растворяют на водяной бане и фильтруют через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Теплый жир наносится на кожу за 30 минут до выхода из дома.
- Для питательной маски смешайте 25 г гусиного жира с 2,5 г камфорного масла. Нанести на кожу на четверть часа. По истечении этого времени удалите остатки салфеткой и слегка промойте их прохладной водой.
Для волос
Гусиный жир помогает улучшить срезанные, ломкие, сухие волосы.
- Для этого каждую неделю перед мытьем голову втирают в кожу и растворяют жир волос, затем покрывают фольгой и оборачивают теплым полотенцем. Вы не должны держать это долго, достаточно 5-10 минут.
- Вымойте жир обычным шампунем, затем ополосните волосы водой, в которую был добавлен лимонный сок.
Для ресниц
Все девушки и женщины мечтают о длинных, объемных и красивых ресницах. Гусиный жир может помочь решить эту проблему. Восстанавливает ресницы после нескольких процедур, особенно заметный эффект, если их собственные начали выпадать. Для этого мы раз в неделю наносим кистью расплавленный теплый жир на ресницы.
Польза и вред гусиной печени
Гусиная печень любима многими. Те, кто разводят гусей, иногда специально для гурманов, разводят птицу, питая ее, например, желудями, что придает печени особый вкус. Но на прилавках в магазинах и на торговых площадках есть и обыкновенная гусиная печень.
Преимущество печени в том, что этот субпродукт низкокалорийный, поэтому его использование вполне приемлемо даже для тех, кто хочет похудеть.
Печень содержит много железа, которое участвует в процессе кроветворения и улучшает состав крови. Продукт содержит холин, который относится к витаминам группы В, необходим для работы мозга. Кроме того, в печени имеется большой витаминный комплекс, в том числе А, Е, Н, все они нормализуют обменные процессы, улучшают нервную систему.
Минеральный состав представлен фосфором, калием, хромом, селеном и другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма человека. Таким образом, фосфор определяет здоровье костей, зубов и волос. Хотя хром необходим для сердца и сосудов, в настоящее время он используется в качестве средства профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.
Самое известное блюдо — фуа-гра. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Они помогают человеческому организму лучше усваивать пищу, снижают уровень холестерина в крови и повышают активность мозга.
Но даже такой полезный продукт может быть вредным, если его употреблять неконтролируемым образом и в неограниченных количествах. Кроме того, гусиная печень не должна обжариваться на масле. Только в тушеном виде печень не повредит.
Побочные эффекты и противопоказания
Мясо гуся довольно жирное и поэтому не подходит для тех, кто склонен к ожирению и страдает ожирением. Кроме того, большое количество жира не оказывает хорошего влияния на сердце и кровеносные сосуды. Постоянное и неограниченное употребление мяса гуся может вызвать атеросклероз.
Жирное мясо гуся противопоказано пациентам, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и диабетом. Даже организму здорового человека нужно много времени, чтобы переварить и примерно через четверть, чтобы рассол остановился. Положите сметану и рубленую зелень в каждую тарелку.
Котлеты
- С помощью мясорубки сверните 600 г филе гуся, 3 картофеля и 2 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 кусочка палочки (не замочите, высушите).
- Посолить, добавить 2 яйца в фарш, посыпать черным перцем, перемотать на домашнюю мельницу.
- Вылить яйца и жарить их до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом и накрыть крышкой.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, положите отбивные на бумажное полотенце на короткое время.
Плов
- Для гусиного плова вам понадобится 400 г грудного филе, вымойте его и нарежьте на мелкие кусочки.
- Налейте горячую воду в стакан и половину коричневого риса.
- В котле обжарить большую морковь и 2 маленьких луковицы, нарезать тонкими ломтиками подсолнечного масла.
- Добавить мясо гуся к овощам и тушить около часа.
- Слейте рисовую воду и положите крупу в котел, залейте водой рис, чтобы образовался слой воды толщиной 2-3 пальца.
- Посолите перед подачей на стол.
Полезное видео
Источник