Можно ли есть кожу авокадо
Содержание статьи
Можно ли есть кожуру авокадо?
Мякоть — то, что обычно едят у авокадо. Плод предварительно очищают от кожуры, извлекают косточку — в пищу эти части не употребляют. Хотя некоторые потребители нарезают фрукт ломтиками, не очищая его от шкурки, а съедая вместе с ней. Насколько это опасно?
Однозначного запрета на употребление фруктовой кожицы нет — все зависит от количества съеденного, индивидуальной реакции. Но меры осторожности не помешают.
Правильнее — ложкой и в кожице
Правильнее будет разрезать авокадо на две части, извлечь косточку и выбрать мякоть из каждой половинки почти до основания — так, чтобы осталась только грубая темная оболочка.
Дело в том, что в зеленой части экзотического фрукта (она вплотную примыкает к кожуре) сосредоточено наибольшее количество полезных компонентов. Если срезать шкурку ножом, то питательные элементы могут оказаться в срезанной части и не попасть в организм.
Во избежание этого всю мясистую часть извлекают ложкой до основания. Внешнюю оболочку не едят, так как в ее составе, как в листьях и семени фрукта, содержится персин.
Чем опасен персин?
Авокадо нельзя есть с кожурой именно из-за персина — фунгицидного токсичного вещества, структурно схожего с жирными кислотами. Для здоровья людей он относительно безвреден, но в отдельных случаях становится причиной:
- аллергической реакции;
- тошноты, рвоты, диареи;
- проблем с пищеварением.
Персин в больших количествах может вызвать интоксикацию, а для домашних питомцев он втройне опасней: случайное поедание шкурки может стать причиной тяжелого отравления и смерти.
Люди с хроническими заболеваниями, которые регулярно едят авокадо с кожурой, в несколько раз увеличивают риск развития патологий сердца и сосудов. Причина усугубления состояния — негативное влияние персина.
Внешний вид кожицы
Количество токсина и степень зрелости экзотического плода взаимосвязаны. В зеленых фруктах сосредоточено его наибольшее количество, но по мере дозревания оно сокращается.
Чтобы свести вероятные риски для здоровья к минимуму, употреблять нужно только спелые плоды. Перед покупкой авокадо внимательно осматривают на предмет пятен, трещин, подгнивших участков, других дефектов.
Цвет кожицы у зрелых плодов — темно-зеленый или темно-коричневый (в зависимости от сорта). При легком надавливании мякоть пружинит и быстро принимает первоначальную форму. От такого фрукта — только польза, даже если забыться и съесть одну-две дольки со шкуркой. Не исчезающая вмятина — признак перезревшего плода.
Часто попадаются и незрелые экземпляры — они твердые, кожура тугая, почти не продавливается. В таких авокадо высокая концентрация токсичного вещества — в пищу нельзя употреблять даже мякоть. Для начала она должна дозреть. Для этого продукт кладут на стол или другую поверхность при комнатной температуре, а рядом с ним — бананы или яблоки, чтобы ускорить процесс дозревания.
Питательная часть шкурки
Темно-зеленая часть шкурки — самая питательная. В ней содержится большое количество каротиноидов (их концентрация на порядок выше, чем в желтой или бледно-зеленой части кожуры).
Каротиноиды славятся своими противоопухолевыми свойствами, кроме того они являются природными хлорофиллами, необходимыми для нормализации состава крови, ее очищения от вредных отравляющих веществ. Эта часть кожуры съедобная.
В ее составе присутствуют фенолы и флавоноиды — биологически активные антиоксиданты, полезные для нервной системы и головного мозга.
Фенолы защищают молекулы ДНК от окислительных повреждений и серьезных заболеваний, развивающихся на фоне таких повреждений. Речь идет о сердечно-сосудистых патологиях, рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях. Флавоноиды предупреждают риск развития сахарного диабета, снимают воспалительный процесс в организме.
Чем дальше от косточки, тем насыщенней состав плода. В некоторых случаях авокадо едят со шкуркой — в целях профилактики перечисленных заболеваний или их лечения. Безопасное количество определяет лечащий врач — в каждом случае оно индивидуально.
Доказано наукой
Ученые доказали, что содержание полезных компонентов и биоактивных соединений увеличивается по мере приближения к кожуре. Поэтому на желтой мясистой части останавливаться не следует.
Открытием стало то, что в шкурке такие соединения содержатся в значительно большем количестве, чем в мякоти. Вот цифры для сравнения:
В 100 г мякоти:
- каротиноиды — 0,815 мг;
- флавоноиды — 21,9 мг;
- фенолы — 410,2 мг.
В 100 г кожицы авокадо:
- каротиноиды — 2,6 мг;
- флавоноиды — 44,3 мг;
- фенольные соединения — 679 мг.
При некоторых заболеваниях тропический плод может использоваться не только как суперфуд, а и как лекарство натурального растительного происхождения.
Прежде чем есть авокадо со шкуркой, нужно его тщательно вымыть (или вымочить). Никакой другой обработки не требуется — в пищу фрукт употребляют в сыром виде.
Когда он просохнет — сделать надрез и прокрутить половинки в разные стороны, рассоединить их. Затем — нарезать дольками или выбирать мясистую часть ложкой.
Для приготовления салатов, соуса гуакамоле и других блюд из тропического плода шкурку обязательно удаляют.
Источник
Авокадо — это невероятно питательный фрукт, который не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина — напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Как выбрать спелый авокадо?
При покупке уделите внимание внешнему виду фрукта. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (это признаки перезрелости). Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на «дозревание».
Как очистить авокадо
Предварительно плоды нужно вымыть, затем сделать несколько манипуляций.
Способ № 1
- Разрезать фрукт по кругу вдоль косточки.
- Взять за обе половинки и слегка провернуть их ладонями — мягкость легко отделится от косточки.
- Аккуратно выньте косточку из половинки. Boзьмитe дecepтную лoжку, пoддeньтe eю кocтoчку и выбpocьтe. B кaчecтвe aльтepнaтивы мoжeтe вoнзить в opeшeк нoж и пoпpoбoвaть дocтaть cepдцeвину.
- Очистите мякоть от кожицы, подцепив ее ножом с острой стороны плода.
Но иногда половинки авокадо подают и в кожице — мякоть в данном случае аккуратно выбирают чайной ложкой.
Способ № 2
Ecли cтoит цeль — coxpaнить пoлoвины фpуктa, удaлив кoжуpу, тoгдa дeйcтвуйтe пo cxeмe:
- Пoдбepитe пoлнocтью coзpeвшиe экзeмпляpы.
- Bытaщитe кocтoчку пo пpинципу, oпиcaннoму вышe.
- Boзьмитe бoльшую лoжку. Bcтaвьтe eё в мякoть кaк мoжнo ближe к кoжуpe. Пpoдвигaйтe лoжку дaльшe, чтoбы oнa нaxoдилacь мeжду кoжуpoй и мacляниcтoй чacтью.
- Koгдa пpaктичecки вcя мякoть будeт oтдeлeнa, cдeлaйтe eщё нecкoлькo движeний пo кoнтуpу плoдa и вытaщитe цeльную пoлoвинку.
Как есть авокадо в сыром виде
Употреблять авокадо сырым — самый распространенный способ. В пищу пригодны только спелые фрукты — от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой. У действительно спелых авокадо идеальная мякоть — не твердая и не мягкая, а кремовая и маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.
И вот лишь несколько вариаций употребления этого фрукта:
Дольки экзотического фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. (Кстати, лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет).
Плод, нарезанный кубиками или дольками, присыпать солью. В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом. Изготовить пасту из авокадо и намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
Как еще есть авокадо правильно?
Этот фрукт хорошо сочетается с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.
Как есть авокадо: рецепты
Кстати, с сырым авокадо можно приготовить массу салатов.
Салат из авокадо
Ингредиенты
Салат зеленый | 70 г |
Авокадо | 1 шт. |
Лук репчатый | 1/2 шт. |
Черри (помидоры) | 100 г |
Брынза | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Оливковое масло | 6 ст. л. |
Цедра лимона | по вкусу |
Сок лимона | по вкусу |
Способ приготовления:
- Авокадо режем дольками и обваливаем в 1 столовой ложке лимонного сока.
- Лук режем тонкой соломкой (можно замариновать в остатках лимонного сока).
- Нарезаем салат, брынзу, помидоры.
- Натираем цедру лимона на мелкой терке.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат маслом, лимонным соком и цедрой.
Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
Ингредиенты
Тунец консервированный | 1 банка |
Огурцы | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Способ приготовления:
- Cливаем coк c кoнcepвиpoвaннoй pыбы. Paзминаем тунца вилкoй, чтoбы пoлучилacь кaшицa.
- Oчищаем oгуpeц и pубим бpуcкaми.
- Cмeшaваем eгo c тунцoм.
- Oчищаем aвoкaдo и также режем кусочками. Отправляем в caлaт.
- Пocыпаем блюдo любимыми пpипpaвaми и пoливаем мacлoм.
- Paзмeшиваем и дeгуcтиpуем cпуcтя 10 минут.
Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Креветки | 300 г |
Черри (помидоры) | 4 шт. |
Сок лимона | 30 мл |
Салат зеленый | 5 листьев |
Оливковое масло | 50 мл |
Специи | по вкусу |
Способ приготовления:
- Варим кpeвeтки в coлoнoвaтoй вoдe дo гoтoвнocти. Удaляем пaнциpь и вcё лишнee.
- Oчищаем aвoкaдo, извлeкаем кocтoчку. Mякoть шинкуем cлaйcaми.
- Лиcтья caлaтa рвем.
- Paзpeзаем тoмaты нa 2 чacти, cмeшиваем иx c aвoкaдo и caлaтoм. Cюдa жe отправляем кpeвeтки.
- Пocыпаем caлaт пpипpaвaми, зaпpaвляем мacлoм и coкoм лимoнa.
- Paзмeшaваем и ocтaвляем нacтaивaтьcя 5 минут.
Как есть авокадо с сыром
Предлагаем приготовить на завтрак очень простое блюдо — бутерброды с авокадо и сыром.
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Хлеб ржаной | 4 куска |
Сыр | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 щепотка |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 щепотка |
Способ приготовления:
- Поджариваем хлеб в тостере или на сковородке, натерев зубчиком чеснока.
- Спелый авокадо очищаем от кожуры, разрезаем, удаляем косточку и натераем на терке (если авокадо очень спелый, можно размять его вилкой).
- Сыр натираем на терке и смешиваем с авокадо.
- Добавляем майонез, черный перец, соль по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на хлеб.
- Кстати, вместо твердого сыра можно использовать творожный сыр — тогда начинка получится очень нежной.
Как есть авокадо с яйцом
Один из самых простых рецептов, который даст вам и белок и полезные жирные кислоты — это тост из авокадо с жареным яйцом.
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Хлеб | 2 куска |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Способ приготовления:
- Поджариваем один ломтик хлеба и выкладываем на него авокадо, нарезанный ломтиками или пюре.
- Поджариваем одно яйцо на сковороде и выкладываем его на тост с авокадо.
- Посыпаем перцем и солью и подаем на завтрак.
Следующий безглютеновый рецепт идеален на завтрак для тех, кто имеет аллергию на глютен или не хочет добавлять этот компонент в свой рацион — авокадо и яичные кексы.
Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Шпинат | 2-3 лист |
Яичный белок | 2 шт. |
Как готовить:
- Разогреваем духовку до 180° C.
- Смешиваем нарезанные помидоры, листья шпината, нарезанный кубиками авокадо, перец и соль в миске.
- Выливаем эту смесь в мини-форму для кексов.
- Взбиваем в миске 2 яйца и яичные белки в чашке и выливаем смесь сверху на овощи.
- Посыпаем сыром и запекаем 20 минут, пока яйца не начнут затвердевать.
Как есть авокадо, чтобы похудеть?
Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:
Есть сырой авокадо каждый день можно — но в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров — при условии, что человек здоров, его вес в норме. Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое — половинка плода в день.
Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня — на завтрак или на перекус. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание — белое мясо индейки, курицы или кролика.
Что будет, если есть авокадо каждый день?
Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.
Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:
Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память. Стабилизируется обмен веществ. Улучшится работа почек — лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.
Снизится уровень холестерина в крови — как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальное давление постепенно придет в норму. Улучшится работа желудка, кишечника. Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся. Замедлится процесс старения — организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.
Как видите, авокадо — это вкусно и очень полезно!
Источник
Авокадо: польза и вред южного фрукта
Сегодня на рынках, в больших супермаркетах в продаже обязательно есть авокадо. Этот плод настолько популярен, что стал обязательным в меню не только фешенебельных ресторанов, но и частым гостем в домашнем рационе. Особенно любят его вегетарианцы и сыроеды за его необыкновенные свойства и способность добавлять сытности и привлекательности овощному блюду.
Какая же польза авокадо, что его употребление дает для организма, за что так популярен этот овощ? Или орех? Или фрукт? Ответим на все вопросы. А еще разберемся, кому стоит держаться от авокадо подальше и почему. Читайте нашу статью, узнаете обо всем.
Что за фрукт такой зеленый?
Сразу разберемся в определениях. Внешне авокадо похож на орех. Плотная пупырчатая кожица и огромная косточка внутри. Но это не орех.
Растет на вечнозеленом дереве, как фрукт, а по ботаническому строению — ягода.
Но когда разрезаешь плод и погружаешься в его спелую маслянистую мякоть, уверен, что такой вкус и вид может быть только у овоща. Да и химический состав это подтверждает.
Специалисты всех рангов до сих пор не пришли к единому мнению — каждый отстаивает свою точку зрения. Не будем вступать в прения. Нам же не экзамен по ботанике сдавать. А для кулинарных использований можно экзотический плод называть как угодно, от этого салат или смузи, или мясо с авокадо хуже не станут.
Для нас, как обывателей в этом вопросе, намного важнее владеть информацией, можно ли без опасности для здоровья есть авокадо?
Интересно, что всё растение и листья, и ветки, и кора — ядовито. Употреблять в пищу можно исключительно мякоть плодов. Косточка тоже не съедобная, так что не пытайтесь испробовать ее на зуб.
В природе встречается несколько разновидностей растения. Даже на полках магазинов можно увидеть зеленые и коричневые плоды. И то и другое авокадо, но только разного вида. Вкус у них отличается, хоть и не кардинально, но в оттенках есть разница.
История освоения
Дерево это, теплолюбивое, предпочитает влажный климат, без морозов. Известно, что понижение столбика термометра на семь пунктов ниже нуля, может убить растение. Поэтому в России не вызревает — не хватает ему у нас тепла и солнца, даже на самых южных широтах.
Родина авокадо — Мексика. Широко использовать его начали еще ацтеки за несколько тысячелетий до нашей эры. За богатое содержание жиров дали ему имя «лесное масло».
Применяли в качестве лечебного средства, успокаивающего чесотку. А еще авокадо был подспорьем для кормящих матерей. Они его давали малышам на первый прикорм. Мягкий, вкусный, сытный — сам глотается даже без зубов.
Коммерческий интерес к экзотическому фрукту первыми проявили израильтяне. Местные фермеры организовали плантации по выращиванию авокадо. Благо жаркий климат позволял, а полив можно организовать. Дело настолько разрослось, что Израиль стал считаться второй родиной южного плода.
На сегодняшний день на Святой земле ежегодно собирают 100 тыс.тонн калорийного плода и 60% урожая уходит в европейские страны и Россию.
Кроме Израиля культивируют авокадо:
- США;
- Перу;
- Чили;
- Гватемала;
- Колумбия;
- Доминиканская Республика;
- Австралия;
- Индонезия;
- страны Северной Африки.
Но основным мировым поставщиком авокадо всегда была и до ныне остается Мексика, покрывая 50% всеобщей потребности рынка. При этом, что интересно, на экспорт отправляется только 20% урожая.
В чем польза авокадо
В мякоти спелого фрукта/овоща столько питательных веществ, витаминов и минералов, что его сравнивают с мультивитаминными добавками, которыми наполнены современные аптеки.
Так зачем употреблять синтетику, когда можно насытить организм природными элементами, да еще и удовольствие получить.
В авокадо содержится:
- калий;
- натрий;
- железо;
- магний;
- медь;
- йод;
- клетчатка;
- витамины С, А, Е, К, группа В;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота;
- антиоксиданты;
- афродизиаки.
Все эти полезные вещества, попадая в организм человека, питают клетки, активируют процессы, каждый принося свою пользу.
Калий — укрепляет сердце
Распространенное мнение, что скорая помощь при сердечных нагрузках — банан, полностью разрушается авокадо, в котором калия на 4% больше. Съев 100 г зеленой маслянистой мякоти, вы получите сразу 14% суточной нормы, в то время как 100 г бананов покроют ее только на 10%.
Клетчатка — чистит кишечник
Специалисты говорят, что кишечным бактериям тем, которые нужны для полноценного функционирования органов и протекания обменных процессов, нужна растворимая клетчатка. Она же способствует снижению абсорбции жиров, т.е. их впитывания в стенки кишечника, что ведет к снижению веса.
Так вот, в авокадо имеется клетчатки 7 г в 100 г, из которой четверть растворимая. А это почти треть суточной нормы.
Это очень высокие показатели в сравнении с другими растительными продуктами.
Именно поэтому авокадо часто используют в диетическом питании и получают видимый эффект.
Жирные кислоты борются с раком
Ненасыщенные жирные кислоты — огромная польза для организма. У авокадо в их составе есть олеиновая кислота. Именно ей ученые отдают первенство по угнетению жизнедеятельности раковых клеток.
Состав жирных кислот тропического фрукта сравним с оливковым маслом, но только с той разницей, что в процессе тепловой обработки они не окисляются.
Поэтому даже если вы протушите авокадо, польза его не испарится, а полностью сохранится в блюде.
Питательные вещества оздоровляют сосуды
Научные исследования в области крови показали, что те, у кого в рационе есть авокадо имеют более сбалансированные показатели крови. «Плохого» холестерина становится на 20% меньше, а «хорошего» больше на 1%. И все это заслуги авокадо.
Очищение от ненужного холестерина укрепляет сосуды, делает их крепче, эластичнее и, следовательно, все органы полноценно омываются кровью, получая необходимое питание.
Манногептулоза- углевод долголетия
Этот ценнейший моносахарид благотворно влияет на нервную систему, снимая усталость, сонливость. Но не из-за этого ученые дали ему название «Волшебный углевод», возлагая огромные надежды, что на его основе будут созданы таблетки для голодания без страданий.
Ведь уже доказано, что краткосрочное голодание приносит огромную пользу клеткам. Они это время тратят на собственную «уборку», освобождаясь от шлаков, токсинов, восстанавливая повреждения, чего не могут сделать при постоянном поступлении новых и новых питательных веществ.
Но не все могут голодать, страдая от головной боли, пустоте в желудке и прочих неприятных ощущений.
Специалисты открыли, что манногептулоза та, которой богат авокадо, замедляет выработку инсулина и уменьшается усвоение глюкозы. Таким образом, тот же самый рацион, но с авокадо доставит клеткам меньше энергии.
Эксперименты над обезьянами, проведенные в 30-х годах прошлого столетия показали, что кратковременное голодание клеток приводит к продлению жизни.
Фолиевая кислота облегчает беременность
Гинекологи прописывают фолиевую кислоту даже тем, кто только имеет в планах рождение ребенка. Эта питательная добавка способствует тому, чтобы зачатие прошло благополучно. И она же помогает выносить плод, делая процесс беременности безопасным. Фолиевая кислота укрепляет плод, повышает его устойчивость к перепадам настроения мамы, защищает от стрессов и, как следствие, способствует нормальному развитию плода.
Так что всем будущим мамам необходимо в свой рацион добавить авокадо, в котором фолиевая кислота имеется в природном виде.
Витамин красоты — продлевает молодость
Имеющиеся в составе зеленоватой мякоти витамины группы В, Е, С, А, та же фолиевая кислота, благотворно влияют на организм, а особенно на женское здоровье.
Употребляя авокадо у вас:
- ускоряется обмен веществ;
- нормализуется работа кишечника;
- уходят нежелательные жировые отложения;
- подтягивается кожа;
- улучшается настроение;
- проходит усталость;
- появляется энергия;
- замедляются процессы старения.
Благодаря обилию полезных веществ, плод активно используют в косметологии, делая на его основе маски, скрабы, лосьоны.
Таким образом, пользу авокадо приносит в любом виде для женщин, и тем, которые стремятся продлить молодость и красоту, и тем, кто придерживается сбалансированного питания.
А есть ли вред?
Глобальных запретов на употребление авокадо нет, если только отбросить нравственные терзания по поводу нанесения вреда окружающей среде. Постоянно расширяющиеся плантации этого тропического фрукта в Мексике, вынуждают фермеров вырубать сосновые леса, что разрушает «легкие» планеты.
Так вот, если об этом не думать, то есть авокадо можно практически всем, учитывая некоторые противопоказания и ограничения, среди которых:
- возможная аллергия. Может случиться персональная непереносимость фрукта. Поэтому если вы впервые пробуете авокадо, начните с маленького кусочка и выдержите минут 30. Если реакции нет, продолжите угощение. А можно, перед тем как идти в ресторан, где могут вас накормить авокадо сдать аллергопробу и узнать, как ваш организм реагирует;
- проблемы с печенью и органами ЖКТ. Плод достаточно жирный, поэтому его употребление, особенно в больших количествах — это удар по печени, которой надо все это переработать, а сил может не хватить. Диетологи рекомендуют прежде, чем включать в свой рацион авокадо обязательно посоветоваться с врачом по этому поводу;
- наличие диагноза диабет. Здесь также требуется осторожность и внимание. Не значит, что авокадо полностью под запретом. Но нужна консультация лечащего врача, поскольку фрукт содержит большое (в 100 г — 8,5 г) количество углеводов, а диабетикам нужно это учитывать.
И несомненно, вред авокадо обязательно принесет для всего организма, если есть его без меры, не сообразуясь с состоянием здоровья и с теми сигналами, которые подают органы. Но в этом случае винить надо скорее не фрукт, а собственную невоздержанность.
Как есть авокадо
Питательную мякоть добывают так. Разрезают плод вдоль и разламывают на две части. Удаляют косточку. Ее можно либо просто подковырнуть ложкой или эффектно, как супер герой наколоть на лезвие ножа и вынуть.
Затем снимают шкурку. В зависимости от степени зрелости, сделать это можно либо прямо руками, либо выскабливая мякоть ложкой. В результате этого процесса, у вас останется две зеленых пустых «скорлупки».
Далее полученную чистую мякоть используют по своему усмотрению, или как того требует рецепт. Ее можно съесть просто так, не заморачиваясь, даже без хлеба. Но вкуснее приготовить что-то интересненькое. Это может быть:
- соус — классика в этом случае Гуакомоле. Мексиканское блюдо, в основе которого размятый с перцем, чесноком, луком и кинзой спелый авокадо. Сыроеды делают из маслянистой мякоти растительный майонез, смешивая ее с огурцом, чесноком и зеленью;
- смузи — это может быть союз зеленых овощей и трав с добавлением авокадо, который придаст напитку тягучую консистенцию и сливочную нотку;
- бутерброд или сэндвич — авокадо идеально сочетается с помидорами, огурцом, перцем, а также с мясом, ветчиной. То есть вариантов намазок и начинок — масса. Ориентируйтесь на собственный вкус;
- салат — здесь тоже нет единого рецепта. Творите как душе угодно. Для подсказок интернет вам в помощь, а можете проявить собственную изобретательность. Авокадо — благодарный овощ, поскольку не имеет резко выраженного собственного вкуса, гармонично сочетаясь практически со всеми продуктами. Так что экспериментируйте.
Как выбирать авокадо
Ориентируйтесь на цвет — не должно быть темных пятен, вызванных гниением. Выбирайте плод с равномерной окраской.
Надавите пальцем на поверхность. Если образовалась небольшая ямка — покупайте. Если палец просто «утонул» и оставил большую яму — отставьте такой плод.
Потрясите авокадо как погремушку. Слышите звук, как косточка отзывается? Такой берите. А тот, что молчит отложите в сторону.
В разрезанном виде отдайте предпочтение мякоти ярко-зеленого цвета без желтизны.
Не стоит покупать твердые плоды. Они дома не вызреют, а сгниют.
Источник