Можно ли есть кожицу персика

Какие продукты нужно есть всегда со шкуркой

Рацион питания должен быть разнообразным и включать питательную пищу. Однако употребляя большое количество овощей и фруктов, можно совершать одну распространенную ошибку, из-за которой вы не получите в полном объеме все необходимые витамины и минералы.

Источник: www.depositphotos.com

Многие овощи и фрукты медики рекомендуют не очищать перед употреблением. Кожура богата витаминами и полезными микроэлементами.

Чтобы получить максимальную пользу от овощей и фруктов, перечислим, какие из них можно кушать с кожицей.

Пастернак

У пастернака (белая морковь) большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре или сразу под ней. Среди полезных веществ можно выделить фолиевую кислоту и марганец.

Баклажаны

В кожуре баклажана содержится насунин – мощный антиоксидант. Насунин замедляет процессы старения, позволяет кожному покрову дольше сохранять молодость.

Томаты

В кожуре томатов содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С.

Кроме этого, в кожице помидоров содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Яблоки

Этот фрукт часто чистят те, у кого имеются проблемы с желудком. Кожица яблока достаточно жесткая и может спровоцировать обострение заболевания. В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Также в кожуре содержится витамин С, кверцетин и тритерпеноиды – компоненты, способные предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Удаляя кожуру с овощей и фруктов, мы лишаемся порции витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ.

В красной яблочной кожуре содержится антоциан — противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ.

Источник: www.depositphotos.com

Морковь

Трудно представить, как можно добавить в блюдо морковку со шкуркой. Но специалисты рекомендуют не чистить этот овощ, а просто хорошо помыть, ведь в шкурке находится значительная часть полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Морковь полезна в сыром виде и с кожурой. Это, прежде всего, источник витамина А. Кроме того, она выделяется среди других овощей повышенным содержанием солей калия, необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Все антиоксиданты сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Есть морковь полезнее всего в сыром виде, не счищая кожуры, предварительно достаточно только хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

Картофель

Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь он обеспечивает организм самым необходимым.

Хотя для приготовления большинства блюд, требуется очищенная картошка, очень полезно есть ее со шкуркой. Вместе с кожурой вы выбрасываете 20% полезных веществ, содержащихся в этом овоще, например, железо, калий, витамины группы В и клетчатка. По этой причине старайтесь чаще готовить блюда, где не нужно очищать картошку. К примеру, ее можно запечь или отварить «в мундирах».

При этом лучше не использовать картофель с позеленевшей кожурой: в ней и под ней накапливается солонин — вредное вещество, которое может вызвать отравление.

Огурцы

В шкурке огурца содержится большое количество клетчатки и антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему, а также веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также их кожура богата витаминами – С, группы В, калием, кальцием и магнием.

Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Источник: www.depositphotos.com

Персик

Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.

В кожице персика содержатся различные органические кислоты — яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин.

Цитрусовые

Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С.

Также кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавоноидов.

Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.

Киви

Шкурка киви не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.

Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.

Приятного аппетита!

Источник

Целебные свойства персика

Целебные свойства персика

Персик — это на самом деле фрукт, а не цвет.
(Народная мудрость)

Персик — один из самых вкусных летних фруктов. Сочная, ароматная мякоть, огромное разнообразие вкусовых оттенков, да и просто очень красивый плод! Персик – это деликатес. Но главное – полезные свойства, которыми природа щедро наделила его.
Персик, также как и слива, вишня, алыча, абрикос относится к семейству роз. Среди вышеперечисленных «родственников» персик является самым теплолюбивым. К нам пришел он из Персии. Отсюда, видимо, и получил свое название. В Китае персик известен тоже очень давно. Здесь он является символом долгожительства, хорошего здоровья, долгой, счастливой жизни. У нас, в России персик культивируется только в Краснодарском крае. Персик требователен к условиям произрастания, неустойчив к вредителям и болезням. Уже к десяти годам жизненный цикл персика заканчивается, он перестает плодоносить. Вырастить персик непросто, но его, ни с чем несравнимый вкус, а, главное, полезные свойства его плодов, оправдывают затраченные усилия.
Можно ли есть кожицу персика
Сезон персиков начинается в июне, а заканчивается осенью, в сентябре. Его плоды округлые или слегка продолговатые. Различные сорта отличаются различными цветовыми оттенками красного, розового, оранжевого, желтого. Косточка, в зависимости от сорта, может отделяться или не отделяться от мякоти.

Читайте также:  Можно ли делать отбеливание если есть трещины на зубах

Характерной особенностью плодов персика является его шероховатая кожица, кожица с небольшим пушком. Но есть среди персиков один необычный сорт, персик с гладкой блестящей кожицей. Это – нектарин. Нектарин полезен не менее остальных сортов, а по содержанию некоторых полезных свойств даже превосходит их. Людям, склонным к аллергии, предпочтительнее употреблять нектарины, т. к. легкий пушок на кожице персика может быть им во вред. Нектарины помогают перевариванию жирной пищи, выводят шлаки, токсины, обеспечивают организм «быстрой» энергией.

Употреблять нектарины лучше в сыром виде. Съедая ежедневно три нектарина, Вы очистите организм от шлаков и токсинов. Нектарины лучше переносят длительные перевозки, это их неоспоримое преимущество перед другими сортами персиков. Они известны давно, но об их происхождении единого мнения нет. Есть версия, что нектарин – это результат скрещивания персика и сливы. Но многие селекционеры не согласны с этим, они утверждают, что нектарин появился методом селекции или мутации. Но, «о вкусах не спорят», нектарин хорош, и персики не хуже. Ранние, поздние, среднеспелые, — огромное разнообразие сортов, вкусовых оттенков, хочется все попробовать, и все очень вкусные и полезные.

Они помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, после стрессов. Полезны персики для улучшения сердечной деятельности, при подагре, ревматизме, при заболеваниях почек, печени. Даже начальные формы проявления цирроза печени могут излечить персики. И еще, очень интересное свойство персиков – они снижают потребность организма в алкоголе. Очень полезно употребление персиков при токсикозе у беременных. При аритмии, малокровии, пониженной кислотности полезно принимать по четверти стакана сока за 15-20 минут до еды. Для того чтобы очистить организм от вредных веществ и продуктов распада, достаточно съедать ежедневно 2-3 персика, ведь персик улучшает пищеварение.

А противопоказаний у персиков совсем немного – это ожирение и диабет. Однако, для тех, кто не страдает ожирением, а просто внимательно следит за своим весом, персики вреда не нанесут, а будут только полезны. В плодах персиков содержится много клетчатки и пектинов, что способствует лучшему перевариванию пищи, наиболее полному удалению из организма вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, «плохой» холестерин).
Можно ли есть кожицу персика
Происходит очищение организма, лишний вес при этом не набирается. В большом количестве в мякоти персика содержатся полезные минералы – калий, магний, цинк железо, марганец, селен, фосфор.
Калий необходим организму для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Высокое содержание в персике калия полезно при анемии, аритмии и других заболеваниях сердца.
Магний стабилизирует показатели артериального давления, улучшает реологические свойства крови, расслабляет кровеносные сосуды. Магний помогает снять стресс, что немаловажно в нашей непростой жизни.
Фосфор – это один из элементов, составляющих минеральную основу организма. Он сосредоточен, главным образом, в зубной эмали, в скелете, мышцах и нервной ткани. Фосфор занимает важное место в процессе обмена веществ, в энергетическом обмене, функционировании нервной системы, в работе эндокринных желез.
А по содержанию железа персик превосходит сливу, вишню, яблоко, грушу. Железо участвует в процессе кроветворения, способствует увеличению выработки в крови эритроцитов, улучшает синтез гемоглобина.
Роль цинка в организме человека тоже очень велика. Цинк необходим для стабилизации структуры ДНК, он участвует в процессе синтеза и распада белков, жиров, углеводов, регулирует процесс заживления ран, улучшает репродуктивную функцию, снижает риск онкологических заболеваний.
Селен — это один из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы организма. С недостатком селена в организме связаны различные иммунодефициты (опухоли, аутоиммунные и аллергические заболевания).

Кроме перечисленных макро- и микроэлементов в персиках достаточно в большом количестве содержатся витамины, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Это витамины группы В, витамины С, Е, РР. Витамины группы В участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, очень важны для поддержания зрения, участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантной активностью, участвует в синтезе коллагена, участвует в процессе кроветворения, регулирует процесс свертывания крови и, всем известно, способствует повышению иммунитета.
Витамин Е оказывает положительное влияние на функцию эндокринной системы, на все виды обмена веществ, особенно он необходим для нормального протекания беременности. Витамин Е полезен в качестве профилактики от старения, его называют « витамином молодости».
Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, обладает сосудорасширяющим действием. Недостаток витамина РР приводит к развитию пеллагры. Пеллагра, («шершавая кожа») характеризуется не только внешними проявлениями на коже, но и ухудшением состояния слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже может привести к расстройствам психики.

Персик полезен не только своей вкусной, ароматной мякотью. В народной медицине находят применение его цветки, листья, а из косточек в промышленном масштабе вырабатывают персиковое масло. Персиковое масло используется и в медицине, и в косметологии. Оно полезно для кожи любого типа – сухой, жирной, младенческой или очень-очень немолодой. Персиковое масло питает, увлажняет, придает бархатистость и мягкость, делает кожу упругой и молодой. Его используют для массажа лица и тела, для очищения кожи. Полезно нанести на кожу персиковое масло перед принятием солнечных ванн. А плоды персика тоже используются в домашней косметике.
Можно ли есть кожицу персика
Для смягчения кожи можно использовать маску из мякоти персика и сухого молока. Для этого, в мякоть растертого персика добавить сухое молоко в количестве, необходимом для придания кашице нужной консистенции. Кашицу наложить на лицо, через 20 минут смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной. А жирный блеск с кожи лица поможет устранить маска из мякоти персика с крахмалом. При сухой коже поможет маска из мякоти персика и отвара ромашки в соотношении 2:1.

Для омолаживающей маски в мякоть персика добавить немного меда (если у Вас нет аллергии на мед), все размешать, добавить немного лимонного сока. Соотношение можно брать3:1:1. Если мякоть персика содержит много сока, сок слегка отжать. Маску можно делать 1-2 раза в неделю. Результат не замедлит сказаться! А при солнечных ожогах маска из мякоти персика снимет покраснение, успокоит кожу. Листья персика тоже обладают целебными свойствами.

При экземе хорошо помогают горячие ванночки из персиковых листьев. Для кожи тела ванны из персиковых листьев тоже полезны. Для этого надо: 1 стакан листьев заварить в 1 литре кипятка, настоять 40 минут, процедить влить в ванну. Принимать ванну 15-20 минут при температуре не выше 35 градусов. Затем, не вытираясь, укутаться в махровый халат или обернуться махровой простыней.

Читайте также:  Копченая рыба покрылась плесенью можно ли есть

Из персиков, если их иного, можно делать заготовки впрок: варенье, повидло, компоты. Свежевыжатый сок после пастеризации тоже можно хранить долго, закрыв его герметически. Очень вкусный деликатес – цукаты из персиков. Летом свежие персики используют при выпечке пирогов, тортов, различных десертов.

Персиковый крюшон

Надо: 700 г персиков, 200 г сахара, 4 стакана белого вина, 1 стакан газированной воды. Кроме того: подготовить 2 столовые ложки дробленого льда, 3 очень спелых персика, половина стакана белого вина, 6-7 очищенных от кожицы и истолченных ядер персиковых косточек.
Очищенные от кожицы и разрезанные дольками персики выложить слоями в миску, пересыпов каждый слой сахаром и дать персикам постоять 20-30 минут. Затем персики с сахаром залить четырьмя стаканами белого вина, смешанного со стаканом газированной воды, добавить лед и поставить на 1 час в холодильник. Оставшиеся 3 спелых персика нарезать мелкими кусочками, добавить истолченные ядра персиковых косточек, все залить половиной стакана белого вина и поставить на 1 час в холодильник. Через час отделить жидкость от спелых персиков и растолченных ядер персиковых косточек. Влить полученную жидкость в посуду с остальными персиками. Крюшон разлить по бокалам.

Персиковый пирог
Можно ли есть кожицу персика
Чтобы приготовить персиковый пирог надо: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахара. И, кроме того, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 160 г просеянной муки, 1 ст. ложка сахара, несколько штук, в зависимости от размера не слишком перезрелых персика.
Сначала надо растереть сливочное масло до консистенции сметаны, растереть с сахаром 4 яичные белка, взбить в густую пену. Желтки с сахаром размешать со сливочным маслом, затем, постепенно размешивая ввести белки. В полученную смесь добавить цедру лимона, постоянно размешивая ввести муку. Тесто готово. Тесто равномерно разложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму высотой около 2 см. Края теста должны быть примерно на 1 см выше уровня остального теста.

Тесто поставить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Затем сверху разложить очищенные от кожицы и пробланшированные, 2-3 минуты в воде при температуре 80-85 градусов, персики. Сверху слегка присыпать сахарным песком. Выпекать до полной готовности при температуре 180 градусов.

(Фото:matka_Wariatka, eAlisa, Elena Yakusheva, Alena Ozerova, Liv friis-larsen, shutterstock.com)

Источник

Персики: польза и вред для здоровья

персики польза и вред для здоровьяПерсиковое дерево многие народы олицетворяют с даром богов, ведь его плоды наполняют человека жизненными силами, лечат от многих болезней, приносят в дом благополучие и радость. Даже учёные подтвердили, что в персиках содержатся лечебные и полезные вещества. Из материала статьи вы и узнаете, в чём польза плодов и какие есть противопоказания.

Известно из древних китайских трактатов, что персики были популярны более четырёх тысяч лет назад. Китай славится на легенды о персиковом дереве. Во многих рассказывается о персике, созревающий один раз в 3000 лет и дарящий бессмертие тому, кто съест этот плод. 

Китайцы ценили не одни лишь персиковые плоды. Лечить больных и изгонять нечистую силу помогали веточки и персиковый цвет.

Во время цветения дерева готовили волшебный эликсир, который наполнял человека чарующей красотой цветущего персика. Древние китайцы заваривали напиток из капель, которые стекали с лепестков цветочков во время таяния внезапного весеннего снега. А персиковое масло, которое добывалось из косточек, сохраняло молодость и здоровье. Цветущее персиковое дерево

Овальный или округлый персиковый плод разделяется на две половины. В зависимости от сорта, персики бывают различной формы (как, например, инжирный персик) и с разной кожурой, которая встречается или гладкая, или с ворсинками. Цвет мякоти и кожуры зависит от сорта. Кислота и сладость мякоти зависит от принадлежности дерева к определённому сорту и месту выращивания. К примеру, самыми сладкими будут фрукты, которые выросли в Азии. А вот с кислинкой будут плоды, сорта которых выведены и созревают в США или Европе.

Состав фрукта на 100 г:

  • белки — 0,92 г;
  • вода — 88,86 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 9,53 г;
  • зола — 0,44 г.

Калорийность на 100 грамм составляет 40 Ккал. В плодах содержатся витамины и минералы: вит. А, С, Е, группа В, железо, магний, фосфор, калий (его больше, чем всех остальных минералов), кальций. Из витаминов побольше витамина С и Е, в 100 граммах их находится до 10% от необходимого количества в сутки.

В плодах некоторых сортов доля сахара доходит до 20%. В мякоти содержатся каротиноиды, пектин, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты. 

В тонкой кожице всех полезных веществ почти в два раза больше. Поэтому, обязательно нужно съедать персик с кожицей!

В косточках находятся жирные масла, их количество составляет 55-57%. Кроме этого, внутри очень твёрдой косточки, содержатся: амигдалин, нонакозановая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, эфирное масло, железо и соли калия. Состав персика

Пользу персика признавали не только древние врачеватели, но признают и современные врачи. Учёные исследовали влияние плодов персика на человеческий организм. Химический анализ и наблюдения за людьми, которые употребляли персик, показали, что на омоложение организма влияет каротин. Наличие витаминов из группы В, железа и других минералов являются вкусной профилактикой заболеваниям нервной системы, болезням сердца и сосудов.

Аскорбиновая кислота и магний укрепляют иммунную систему. Важно употреблять персики для профилактики простуд и ОРВИ. Полезно употреблять фрукт при отёках, проблемах с микрофлорой кишечника.
А витамин К в мякоти способствует нормализации работы почек и печени.

Фрукт, выращенный в тёплых краях и собравший в себе комплекс полезных элементов, уникально воздействует на лёгкие человека. Даже часто персик называют «фруктом лёгких». Добавляя его в рацион, можно в комплексе лечить бронхит, силикоз, фиброз лёгких, бронхоэктаз, туберкулёз. Персиковая мякоть воздействует на лёгкие как увлажнитель, ускоряя выздоровление.

Это интересно! Восточные врачи утверждают, что болезнь появляется, когда энергия Инь и Янь разбалансирована. Так вот, персики положительно влияют на энергию Инь.

Фрукты могут поднять и настроение! Не только потому, что они сладкие и вкусные. А благодаря магнию, который влияет на настроение. Присутствие многих минералов полезно для костей и хрящей. Употребляя регулярно фрукт, можно предотвратить артрит и остеохондроз. Полезны сочные плоды для здоровья мужчин. Наличие в мякоти и кожуре цинка благотворно влияет на гормоны и на предстательную железу.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку детям

Фрукт относится к одним из самых полезных, так как организм его легко переваривает. К достоинствам относят:

  1. Способность укреплять иммунитет.
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепление сердечной мышцы.
  4. Способность из мочеполовой системы выводить песчинки, не давая им превращаться в камни.
  5. Способность поднимать гемоглобин.
  6. Профилактика лёгочных заболеваний, а также вирусных и инфекционных болезней.

Польза персика

Наличие каротина и витамина Е в плодах делают персик незаменимым фруктом для представительниц женского пола. Всё дело в том, что благодаря витамину Е, который относится к мощным антиоксидантам, оздоравливается кожа, ногти и волосы. Большое содержание каротина позволяет улучшить питание тканей кожных покровов и удерживать внутри них влагу. А влага, содержащаяся в необходимых для клеток количествах, сохраняет надолго кожу шелковистой и бархатистой, предохраняет от появления морщинок.

В мякоти присутствуют органические фруктовые кислоты. Благодаря ним кожа освобождается от отмерших клеточек, процесс отшелушивания происходит намного быстрее. 

Съедайте всего два персика в день во время сезона. Это позволит не использовать пилинги в течение полугода. Ведь кожа приобретёт упругий и свежий вид естественным путём.

Экстракт листьев персикового дерева показан при гинекологических болезнях. Его используют при нарушениях менструального цикла, эндометриозе, кистах, фиброзной мастопатии, миоме матки. Персиковый фреш

Полезен фрукт, когда женщина вынашивает ребёнка. В этот момент женскому организму просто необходимо поступление полезных веществ и микроэлементов. В первый триместр персики помогут справиться с токсикозом. А содержание в мякоти железа позволит не пить железосодержащие таблетки в третьем триместре. А ведь их часто для предотвращения анемии назначают врачи из-за недостатка в организме железа.

Когда беременная страдает повышенным давлением, а использовать аптечные препараты нельзя, то персик поможет его снизить. Наличие фолиевой кислоты положительно влияет на развитие нервной системы плода и укрепляет плаценту. Тарелка с персиками

Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном. Их наличие в организме человека наносит вред. Исследования учёных показали, что всего лишь за одни сутки в человеческом организме образуются миллиарды молекул, имеющие непарный электрон. Эти свободные электроны находятся в постоянном поиске, пытаясь или оторвать от другой молекулы частицу или подсунуть «правильной» молекуле себя. В любом случае происходит нарушение молекулярной структуры.

Следствием деятельности свободных радикалов является окислительный стресс, приводящий к развитию болезней. Чтобы избежать негативных последствий «блуждания» в организме свободных радикалов, нужно насыщать его антиоксидантами. Именно персики и содержат в тканях мякоти большое количество антиоксидантов.

Персиковый сок, только натуральный, не тот, который продаётся в пакетах, окислительный стресс устраняет уже через полчаса после приёма стакана сока.

Исследования учёных показали, что больше всего антиоксидантов не в мякоти, а в кожице. Поэтому сезон персиков нужно использовать по максимуму! Не созревший персик тоже полезен

В тканях персика содержатся полифенолы, воздействующие на раковые клетки, но не причиняющие вред здоровым клеткам. Полифенолы способны тормозить рост злокачественных клеток при раке молочной железы. Есть исследования, показывающие, что экстракт из содержимого косточек препятствует «расползанию» раковых клеток в толстой кишке.

В плодах содержится в достаточном количестве и кофейная кислота, являющаяся антиоксидантом.

Это интересно! Находящаяся в организме кофейная кислота способна уменьшить уровень афлатоксина на 95%. А многие учёные, занимающиеся онкологическими заболеваниями, связывают присутствие афтолоксина с развитием раковых клеток. Даже ради этого факта стоит употреблять персики, чтобы насытить организм кофейной кислотой и предотвратить онкологию.

Не только в древности использовали врачеватели персик. Наука сегодня создаёт на основе персикового масла и переработанных компонентов плода косметические средства. Для части лекарственных препаратов используют масляную персиковую основу.

Персиковое масло добавляют для растворения веществ, которые в воде не растворимы. Применяют его для приготовления растворов для инъекций.

Персиковое масло обладает приятным ароматом, миндальным привкусом и богатейшим комплектом минералов, кислот, витаминов. Масло используют для внутреннего и наружного (для массажа и в косметологии) применения.

Из экстрактов персика делают БАДы, которые рекомендуют употреблять при патологиях сосудов и сердца, при гипертонии, при отёках, для восстановления организма после интоксикации.

Используют в медицине не только плоды, но и листья. Из них делают экстракты, употребляя их, укрепляют организм, улучшают работу ЖКТ, нормализуют сон и работу щитовидной железы. Персики востребованы даже в научной медицине

В медицине народной используют не только ядра и мякоть фрукта, но и листья, и цветки.

  1. Чтобы восстановить работу кишечника при запоре нужно пить за 15 минут до еды 50 мл свежевыжатого сока из персика.
  2. Сок лечит мочекаменную патологию и усиливает в пищеварительных желёзках секреторную функцию.
  3. После перенесённых заболеваний истощенному организму полезен как сок, так и свежие фрукты.
  4. Снятой с плода кожицей, смешанной с капустным соком, можно вывести бородавки.
  5. Отвар из цветков персикового дерева является отличным мочегонным средством.
  6. Настоем из листьев можно вылечить гнойные раны и экземы.

Листья (8-9 штук) измельчают в блендере до состояния кашицы вместе с картофельной кожурой (2-3 полосочки). Смесь заливают 60 мл кипятка и настаивают 15 минут. Кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают на гнойную рану. Выдерживают до 40 минут. Процедуру повторяют до выздоровления кожного покрова. Есть сплющенный сорт персика удобнее

Противовоспалительные, регенерационные, увлажняющие качества персика используют профессионалы в косметологии. Применяются экстракты, представленные в виде маслянистых вытяжек.

Использование косметических средств с добавками экстракта персика устраняет покраснения кожи, отёчность и сухость. Персиковый экстракт добавляют при изготовлении антивозрастных косметических средств.

Для устранения сухости кожного покрова головы, питания и укрепления волос в рецепты шампуней добавляют персиковые компоненты. Для лечения в косметологии используют ранозаживляющие качества плодов. Например, персиковое масло лечит псориаз, ожоги, экземы.

Кроме огромной пользы персиков, есть и вред для организма. А его часто наносят себе сами люди, пренебрегая своими заболевания или поедая фрукт в огромных количествах.

Употребляют плоды под контролем доктора люди, страдающие повышенной кислотностью в желудке. Нельзя есть фрукты тем, кто страдает аллергическими реакциями. Больше всего аллергенов в кожуре. Поэтому деткам с 7-месячного возраста дают размягченные персики без кожуры. Из-за большого содержания сахара больные сахарным диабетом употребляют персики с осторожностью. Все противопоказания индивидуальны. А при наличии хронических или острых болезней нельзя заниматься самолечением, добавляя фрукт «килограммами» в организм.

Пользы в персиках гораздо больше чем вреда

Польза персиков огромна! С удовольствием и как можно чаще добавляйте их в свой рацион. Ведь этот ароматный фрукт дарит здоровье и долголетие.

Уважаемые читатели! А вы выращиваете на даче персики (если, конечно, климат позволяет) или покупаете?

Источник