Можно ли есть кожицу от банана

Содержание статьи

Можно ли есть банановую кожуру?

В то время как большинство людей знакомы со сладкой мякотью банана, лишь немногие отважились попробовать его кожуру.

В то время как мысль об употреблении банановой кожуры может быть мало привлекательной, она является распространенным ингредиентом во многих кухнях по всему миру.

В этой статье подробно рассматривается, можно ли есть кожуру банана и как она может повлиять на ваше здоровье.

Можно ли есть кожуру банана?

Польза банановой кожуры для человека

Кожура банана составляет примерно 35% спелых фруктов и часто выбрасывается, а не потребляется в пищу (1).

Тем не менее использование кожуры является отличным способом уменьшить количество пищевых отходов, при этом добавляя в свой рацион некоторые дополнительные витамины и минералы.

На самом деле кожура банана не только съедобна, но и богата несколькими ключевыми питательными веществами, включая калий, клетчатку, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты (1).

В частности, было выявлено, что клетчатка способствует регулярным дефекациям, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца (2).

Между тем, калий может помочь регулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск образования камней в почках (3).

Одно исследование в пробирке также показало, что банановая кожура богата антиоксидантами, причем кожура незрелых бананов может похвастаться самыми высокими показателями (4).

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (5).

Резюме:

Употребление банановой кожуры может помочь уменьшить количество пищевых отходов. Кожура также является отличным источником клетчатки, калия, антиоксидантов и некоторых других важных питательных веществ.

Потенциальный вред кожуры банана

В производстве бананов часто используются пестициды (6).

Хотя это не сильно беспокоит, если вы едите только внутреннюю мякоть фруктов, это может быть чем-то, что следует учитывать при употреблении кожуры.

Воздействие пестицидов связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья и может увеличить риск таких заболеваний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, сахарный диабет и деменция (7).

Чтобы сократить воздействие пестицидов на организм вы можете отдавать предпочтение органическим бананам, если это возможно. В случае покупки обычных бананов необходимо тщательно вымывать кожуру, прежде чем употреблять ее, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.

Многие люди также считают, что банановая кожура неприятна из-за ее горького вкуса и жесткой текстуры.

В этом случае выбор спелых бананов и их тщательная варка могут помочь улучшить вкус и текстуру, сделав кожуру немного более аппетитной.

Резюме:

Обычные бананы часто производятся с использованием пестицидов, которые могут негативно повлиять на здоровье. Кроме того, некоторые люди могут найти горький вкус и грубую текстуру банановой кожуры неприятными.

Как правильно есть банановую кожуру

Обязательно выбирайте очень спелые бананы, так как кожура этих бананов часто слаще и тоньше, что может сделать ее более привлекательной.

Чтобы приготовить банан, просто удалите стебель и тщательно вымойте кожуру.

Затем бросьте ее в блендер и добавьте в свой любимый рецепт смузи или добавьте в свою следующую буханку бананового хлеба.

Вы также можете попробовать запекать, варить или жарить кожуру, что помогает смягчить ее текстуру, облегчая употребление.

Приготовленная кожура банана станет отличной заменой бекона или тушеной свинины в ваших любимых безмясных рецептах.

Ее даже можно добавлять в жаркое, карри и бутерброды, чтобы повысить питательную ценность блюда.

Резюме:

Банановую кожуру можно смешивать, запекать, варить или жарить, а также наслаждаться, добавляя в различные рецепты.

Подведем итог

  • Банановой кожурой можно наслаждаться множеством уникальных способов в качестве части сбалансированного рациона питания.
  • Ее употребление может не уменьшить количество пищевых отходов, но и снабжать целым рядом важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксиданты.
  • Кроме того, банановая кожура может придать интересный вкус блюдам, таким как жаркое, смузи и бутерброды, одновременно повышая содержание питательных веществ.

Метки: Бананы, Кожура

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Теперь вы станете ценить банановую кожуру

Время чтения 3 мин.

Такой любимый многими фрукт как банан имеет массу полезных функций для человеческого организма. Исследования подтверждают, что всего лишь два банана могут дать человеку энергию для полноценной тренировки. По этой причине, банан стал популярен у любителей спорта.

К тому же, этот фрукт содержит так называемый гормон радости — эндорфин.

Но догадывались ли Вы, что полезным является не только содержимое банана? Мы уверяем Вас, что данная статья, убедит Вас всегда оставлять кожуру от банана. Мы представляем Вашему вниманию несколько удивительных свойств, которые пригодятся каждому.

Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:

  1. Она помогает очистить воду , поскольку активно вбирает в себя тяжелые металлы, которые вредны для нас. То есть кожура выступает в роли натурального фильтра. Чтобы очистить воду, нужно оставить банановую кожуру в посудину с водой на время.
  2. Также это отличное удобрение для вазонов с цветами. Оставьте кожуру на сутки в воде и будете иметь источник нужных микроэлементов для растений. Такое удобрение можно развести 1:5, причем настаивать кожуру можно пару раз.
  3. Еще одно полезное свойство — очищение столового серебра . Для этого нужно измельчить кожуру на блендере, добавив немного воды, для получения пасты. Натерев этой смесью приборы, можно увидеть, как серебро в момент стает чистым. Осталось только все смыть и отполировать.
  4. Благодаря полезным ферментам, кожура бананов отлично помогает при укусах, ссадинах или ожогах и отлично залечивает раны . Чтобы достигнуть положительного эффекта, необходимо приложить к ушибу кожуру внутренней стороной и закрепить.
  5. Также, можно со временем избавиться от бородавок , если прикладывать ее на пораженные участки.
  6. Еще стоит отметить, что банановая кожура хорошо справляется с псориазом , если натирать ею нужные участки. В скором времени шелушения уменьшаться, и боль исчезнет.
  7. Также, можно избавиться и от высыпаний на лице .
  8. Аналогично, банановая кожура служит женщинам для поддержания молодости кожи.
  9. Еще одно косметическое свойство — отбеливание зубов . Благодаря содержанию кальция, фосфору и прочих минералов, кожура дает отбеливающий эффект. После очищения необходимо протереть ею зубы — и результат на лицо.
  10. Банановая кожура состоит также из воска, поэтому ее можно применять как крем для обуви . Натрите кожурой туфли, а после отполируйте как обычно. Отличный результат можно заметить сразу.
  11. Безусловный факт, что бананы содержат калий. Но мало кто знает, что и в кожуре есть много этого минерала. Так как калий имеет способность к ускорению обмена веществ, это замечательное средство, чтобы сбросить лишние килограммы .
  12. Изготовьте из кожуры пюре и добавьте яблоко. Такая смесь повышает уровень гормонов допамина и серотонина.
  13. Интересный факт, что бананы способствуют борьбе с раком .
  14. Помимо прочего, кожура стимулирует образование белых кровяных телец, которые способны повысить устойчивость организма .
  15. Благоприятное воздействие имеет употребление пюре либо же бананового чая. Кожуру необходимо вскипятить на протяжении 10 минут, и после кинуть меда. При любых обстоятельствах это будет весьма полезный напиток .
  16. Еще мы хотим научить Вас прекрасному секрету, который пригодится на кухне . Чтобы филе курицы было невероятно сочным, вам поможет… догадайтесь что. Конечно же — банановая кожура. Положить ее в печку вместе с курицей и наслаждайтесь.
Читайте также:  Можно ли больным сахарным диабетом есть банан

И так Вы видите, сколько полезных свойств имеет кожура банана! Но это не значит, что можно отказаться от других продуктов и съедать бананы в неограниченном количестве. Важно употреблять и другие полезные и вкусные фрукты. К тому же, можно найти множество рецептов фруктовых салатов и наслаждаться здоровой пищей.

Банановая кожура рецепты.

Предлагаю пару способов использования кожуры банана

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов — занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.

Ингредиенты:

шкурка 3 бананов;

сахар — 155 г.

Приготовление

Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай

Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры

На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.

Ингредиенты:

кожура четырех бананов;

куркума — 1 ч. ложка;

растительное масло — 15 мл;

консервированная фасоль — 1/2 ст.;

семена горчицы — 1/2 ч. ложки;

кокосовая стружка — 2 ст. ложки;

сок одного лайма.

Приготовление

Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура — прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений

О пользе вкусных плодов для человека знают все. Но не многим известно, что оболочка бананов богатый источник питательных веществ, для растений. Сторонники органических подкормок успешно используют ее в качестве доступного удобрения.

Банановая кожура богата полезными веществами не только для человека, но и для растений

Все просто, полезные вещества содержатся не только в съедобной части, но во внешней части плодов. В ней содержатся химические элементы, необходимые растениям:

  • Калий.
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Микроэлементы.

Калия в бананах больше всего. В жизни растений он участвует в формировании клеточной оболочки и отвечает за ее прочность и целостность. Его называют защитником растительных тканей.

Кальций структурирует почву. В растительном организме элемент влияет на обменные реакции.

Фосфор — активный участник формирования хлорофилла, синтеза сложных органических соединений — пигментов, сахарозы, глюкозы, пектинов и т.д.

Микроэлементы — незаменимые помощники всех жизненно важных процессов растений.

Важно! Набор полезных веществ в оболочке банана — хорошая подкормка для домашних растений, особенно для цветущих видов.

Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры

Рецепт 1 — свежее питание

Проще всего мелко порезать шкурку и перемешать его с почвой в горшке. После чего тщательно полить.

Специалисты заметили, что при таком способе подкормки шкурки разлагаются полностью через 10 дней. Это происходит под действием почвенных микроорганизмов, для которых банановая кожура прекрасная среда питания.

Измельченную кожуру нужно перемешать с почвой в горшке

Обратите внимание! Не стоит оставлять кусочки на поверхности почвы без рыхления. От этого шкурки загнивают, а запах привлекает мошек.

Рецепт 2 — приготовление сухого удобрения

Для этого кожуру нужно высушить. Сделать это нужно правильно. Если оставить банановую оболочку высыхать на солнце, она потеряет большую часть полезных веществ. Лучше выпаривать влагу при помощи медленной жарки на сковороде при минимальном подогреве. Другой способ — сушка в духовке. Лучше сделать это при невысокой температуре и в несколько приемов. Например, так как готовят грибы на зиму.

Самый удачный вариант — специальная сушилка для фруктов и овощей. Этот прибор сохраняет максимальное количество питательного состава.

После сушки кожуру нужно измельчить, можно при помощи кофемолки.

Рекомендованные дозы:

Использовать, 10-14 дней в период активной вегетации с марта по апрель. В холодное время года удобрение применяют только для цветущих растений, которые обогреваются и освещаются дополнительно.

Читайте также:  Можно ли быть женственной в брюках

Рецепт 3 — как сделать питательный настой

Перед приготовлением настоя кожуру лучше мелко порезать

Для этого понадобиться:

  • Кожура от трех бананов среднего размера,
  • Емкость, объемом 3 л,
  • Теплая вода комнатной температуры.

Сырье поместить в посуду и залить водой доверху. Выдержать двое суток. Получается концентрат. Перед подкормкой настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1. Применять раз в две недели. Слабые растения можно подкармливать чаще.

Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями

Против тли хорошо помогает опрыскивание настоем банановой кожуры

Когда бананы долго лежат они начинают чернеть. Это происходит из-за выделения этиленового газа при соединении с воздухом. Запах, образующийся при этом, отпугивает насекомых. Особенно не любит его тля. Профилактические опрыскивания помогают избавиться от вредителей.

Источник: https://detali-interera.ru-land.com/novosti/chto-sdelat-s-bananovoy-kozhuroy-polza-bananovoy-kozhury-dlya-rasteniy

Источник

Банановая кожура польза и вред для организма

Коротко о банане

В России бананы являются доступными и популярными тропическими фруктами, особенно в зимний период. Многие съедают по одному банану в день.

По данным статистики в нашей стране в 2020 году на душу населения приходилось почти 9 кг бананов в год, в Эквадоре — основном поставщике бананов в Россию — потребление бананов составило около 74 кг в год на душу населения.

В тропиках бананы очень распространены, их употребляют в пищу и применяют в различных целях. Там также используется и шкурки бананов, например, даже для спуска кораблей на воду из — за их хорошего скольжения.

Банан удобно есть где угодно, его кожура хорошо отходит и мы эту компактную шкурку легко и просто выбрасываем, а это 40% веса фрукта, оплаченного нами в магазинах или на рынках, т.е. мы попросту выбрасываем на ветер 40% его стоимости. Так давайте будем практичными и посмотрим на кожуру пристальнее.

Банановые диеты для похудения

  • Бананово-кефирная диета при похудении. Сам банан поможет справится с чувством голода, но он достаточно калорийный, а в сочетании с молочными продуктами он способствует сбрасыванию лишних килограмм. Если употреблять кефир с бананом, то можно похудеть в краткие сроки.
  • Эффективная и быстрая диета молоко и банан. Это сочетание может вызвать диарею и вздутие живота. Для очищения организма и быстрого похудения нужно съедать банан и запивать его молоком. Однако, длиться такая диета должна не больше трех дней.
  • Банан и творог помогут избавится от двух лишних килограммов за три дня. Для этого в день нужно съедать 2 банана и 200гр обезжиренного творога.

Полезные свойства банановой кожуры

Известно, что кожура и шкурки многих овощей и фруктов весьма полезны, а порой и более полезны, чем сами плоды. Например, красный виноград — именно в шкурках винограда содержатся биофлавоноиды, борющиеся с заболеваниями сердца и сосудов, старением организма.

А что бананы? Они полезны клетчаткой, калием, магнием фосфором и другими элементами, витаминами группы В, С и РР (этих витаминов нам особенно не хватает по данным Института питания РАМН), ферментами, антиоксидантами, серотонином и триптофаном. В банане много сахарозы, он — хороший энергетик.

Установлено, что содержание клетчатки в кожуре даже больше, чем в очищенном банане, а клетчатка полезна для желудочно — кишечного тракта (эффективно очищают кишечник), снижает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, ведь в кожуре банана концентрируется 40% калия, так необходимого нам для работы сердца. Содержащийся в кожуре лютеин (каратиноид) улучшает зрение, предотвращая возрастные изменения в хрусталике.

Подведем итог

  • Банановой кожурой можно наслаждаться множеством уникальных способов в качестве части сбалансированного рациона питания.
  • Ее употребление может не уменьшить количество пищевых отходов, но и снабжать целым рядом важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксиданты.
  • Кроме того, банановая кожура может придать интересный вкус блюдам, таким как жаркое, смузи и бутерброды, одновременно повышая содержание питательных веществ.

Метки: Бананы, Кожура

  • Похожие записи
  • Можно ли пить кофе утром натощак?
  • Что значит кошерный? Диета, продукты, и правила
  • 8 «Полезных» сахаров, которые могут быть вредны для здоровья

« Предыдущая запись

Как используют банановую кожуру

В Азии банановую кожуру используют широко в пищу: например, в напитках — нарезанную кожуру настаивают в воде, в горячем чае, готовят смузи, также на шкурках жарят, выкладывая, например, отбитое куриное филе на внутреннюю сторону шкурок, размещенных на сковороде или барбекю — такие отбивные становятся сочными и не пригорят.

Но так используют свежесорванные бананы, у нас — совсем другое дело.

Перевозимые на дальние расстояния бананы срывают в тропиках зелеными, их перевозят рефрижераторными судами при температуре 13 — 15 градусов, затем обрабатывают смесью газов (95% азота и 5% этилена) — составу, идентичному тому, что выделяются бананами при дозревании (а также другими фруктами, например, яблоками).

Кроме того, имеются сведения, что сорванные бананы обрабатываются консервантами Е 230, 231, 232 — химическими веществами, содержащими фенол. В ряде стран эти добавки запрещены.

Поэтому, рисковать не будем и для еды шкурку банана не используем. Остаются варианты применения шкурки в быту. Какие же они?

Внутренней стороной шкурки банана можно:

  • Протирать кожи лица и рук, что улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее;
  • Отбеливать зубы путем их протирания;
  • Накладывать компрессы из кожуры при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых;
  • Очищать кожурой листья комнатных растений;
  • Чистить кожаную обувь;
  • Очищать серебряные столовые приборы и украшения от окисного налета;
  • Обогащать почву минералами путем помещения порезанных шкурок бананов неглубоко в землю (или в компост на огороде), а также путем сушки кожуры, ее крошения и распределения крошек на поверхности земли комнатного растения или почвы в саду или огороде;
  • Поливать и подкармливать комнатные и огородные растения раствором, богатым ферментами и микроэлементами.

Лечебные рецепты с бананом

Чтобы усилить лечебный эффект, бананы можно сочетать с другими полезными овощами и фруктами.

Энергетический коктейль для профилактики простуды. Чтобы приготовить коктейль, нужно размять мякоть банана, добавить полстакана сока апельсина и сока моркови, сок лимона, 1ч.л. меда. Все перемешать.

Витаминный коктейль как общеукрепляющее средство. Для приготовления коктейля нужно получить и смешать соки апельсина, половинки лимона, банана, грейпфрута, четвертинки ананаса. Принимайте такие витамины утром и вечером.

Банановый чай поможет избавиться от раздражительности и нервных расстройств. Чтобы приготовить такой чай, нужно 10гр сушенных бананов смешать с ромашкой (3 соцветия), корнем валериана (2 части), плодом тмина (5 частей). На 1ст.л. полученной смеси нужен стакан кипятка. Дать настояться и потом процедить. Принимать по полстакана утром и вечером.

Смотрите еще на блоге: Польза и вред грейпфрута: повод для споров среди исследователей

Банановый напиток с корицей. Для крепкого сна можно приготовить банановый напиток с корицей. Нарезанный банан добавить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем процедить и добавить щепотку корицы.

Читайте также:  Грейпфрут можно ли есть беременным

Банановый квас для укрепления иммунитета. Готовится квас из банановой кожуры, которая в процессе брожения выделяет вещества, препятствующие развитию раковых заболеваний. Приготовление кваса: 1 стакан сахара, 2 стакана перемолотой банановой кожуры, 1ч.л. сметаны растворить в трехлитровой банке кипячённой воды. Горлышко банки завязать 3 слоями марли. Дать настоятся 2 недели в теплой комнате. Отлить 1 л готового кваса, хранить при комнатной температуре. К оставшемуся квасу добавить 1/3 стакана сахара и залить кипяченной водой. Пить квас по полстакана за полчаса до приема пищи.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них — ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

А делается ферментированный состав так:

В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.

Польза для детей и женщин

Употребление бананов улучшает настроение, повышает активность работы мозга, улучшает сон, поэтому эти плоды рекомендуются всем, даже детям и беременным женщинам. Некоторые исследователи говорят, что банан даже снижает неприятных ощущения при ПМС у женщин.

Для беременных банан может стать настоящим спасение при токсикозе. Этот фрукт спасет от тошноты, имеет слабый запах.

Банан прекрасно справляется с ощущением тяжести в животе, жжения и дискомфорта. Для лечения запоров съедать банан лучше натощак.

Для детей банан является абсолютно невредным плодом. Кожура банана позволяет фрукту долго сохранять все полезные свойства и качества. Бананы дадут нужную энергию детям, не приведут к увеличению веса.

Давать банан детям можно с 6-8 месяцев. Лучше начать с небольшой ложечки, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии.

Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:

  1. Она помогает очистить воду, поскольку активно вбирает в себя тяжелые металлы, которые вредны для нас. То есть кожура выступает в роли натурального фильтра. Чтобы очистить воду, нужно оставить банановую кожуру в посудину с водой на время.

  2. Также это отличное удобрение для вазонов с цветами. Оставьте кожуру на сутки в воде и будете иметь источник нужных микроэлементов для растений. Такое удобрение можно развести 1:5, причем настаивать кожуру можно пару раз.

  3. Еще одно полезное свойство — очищение столового серебра. Для этого нужно измельчить кожуру на блендере, добавив немного воды, для получения пасты. Натерев этой смесью приборы, можно увидеть, как серебро в момент стает чистым. Осталось только все смыть и отполировать.
  4. Благодаря полезным ферментам, кожура бананов отлично помогает при укусах, ссадинах или ожогах и отлично залечивает раны. Чтобы достигнуть положительного эффекта, необходимо приложить к ушибу кожуру внутренней стороной и закрепить.

  5. Также, можно со временем избавиться от бородавок, если прикладывать ее на пораженные участки.
  6. Еще стоит отметить, что банановая кожура хорошо справляется с псориазом, если натирать ею нужные участки. В скором времени шелушения уменьшаться, и боль исчезнет.
  7. Также, можно избавиться и от высыпаний на лице.
  8. Аналогично, банановая кожура служит женщинам для поддержания молодости кожи.
  9. Еще одно косметическое свойство — отбеливание зубов. Благодаря содержанию кальция, фосфору и прочих минералов, кожура дает отбеливающий эффект. После очищения необходимо протереть ею зубы — и результат на лицо.

  10. Банановая кожура состоит также из воска, поэтому ее можно применять как крем для обуви. Натрите кожурой туфли, а после отполируйте как обычно. Отличный результат можно заметить сразу.

  11. Безусловный факт, что бананы содержат калий. Но мало кто знает, что и в кожуре есть много этого минерала. Так как калий имеет способность к ускорению обмена веществ, это замечательное средство, чтобы сбросить лишние килограммы.
  12. Изготовьте из кожуры пюре и добавьте яблоко. Такая смесь повышает уровень гормонов допамина и серотонина.
  13. Интересный факт, что бананы способствуют борьбе с раком.
  14. Помимо прочего, кожура стимулирует образование белых кровяных телец, которые способны повысить устойчивость организма.
  15. Благоприятное воздействие имеет употребление пюре либо же бананового чая. Кожуру необходимо вскипятить на протяжении 10 минут, и после кинуть меда. При любых обстоятельствах это будет весьма полезный напиток.

  16. Еще мы хотим научить Вас прекрасному секрету, который пригодится на кухне. Чтобы филе курицы было невероятно сочным, вам поможет… догадайтесь что. Конечно же — банановая кожура. Положить ее в печку вместе с курицей и наслаждайтесь.

Это интересно

Исследования доказали, что польза этих фруктов коррелирует с оттенком кожуры.

  • Наибольшую ценность представляют зелёные бананы. Они содержат крахмал, благотворно влияющий на состояние кишечника и снижающий вероятность онкологических болезней. Способствуют синтезу гормона глюкагона — катализатора метаболизма.
  • Жёлтые бананы включают большое количество антиоксидантов, улучшающих иммунитет и способствующих синтезу дофамина (гормона счастья). В них много углеводов, обеспечивающих организм быстрой энергией, магния и калия.
  • Переспелые фрукты коричневатого цвета содержат много сахара и быстро усваиваются. В их составе находится триптофан, борющийся со стрессами и нарушениями сна.
  • Экземпляры, кожица которых начинает чернеть , богаты антиоксидантами с сильными противораковыми свойствами.

Возможный вред

Несмотря на пользу банановых шкурок, возможны негативные последствия.

Противопоказания

При наружном применении противопоказаний нет.

Риски при лечении

Наряду с полезными компонентами, кожура включает вещества, которые могут нанести здоровью серьёзный вред (особенно если фрукты обработаны химикатами):

  • Сапонины повышают уровень холестерина в крови, при передозировке провоцируют паралич нервной системы.
  • Оксалаты повышают риск формирования камней в почках.
  • Цианистый водород часто вызывает першение в горле и учащённое сердцебиение.
  • Фенол, который производители часто наносят на поверхность бананов для продления срока хранения, даже в маленьких дозах опасен для человека (действует как канцероген), а в больших это яд.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник