Можно ли есть котлеты во время диеты

Котлеты при диете помогают худеть

Говорят, что на диете сложнее всего сидеть любителям конфет и булочек. Как говорит одна моя подруга: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Сладкоежка на диете»». Увы, хочу вас огорчить. На диете сидеть одинаково сложно и сладкоежкам, и мясоедам.

Почему? Да потому, что хочется жирный стейк, бифштекс, жаренную во фритюре куриную ножку, котлетку по-киевски, яичницу с беконом… Извините, размечталась. Все это, конечно же, нельзя. Какие котлеты при диете? А впрочем… почему бы нет? Можно приготовить отличный фарш все из той же ненавистной куриной грудки или изрядно надоевшей индейки. Все должно получиться сочно, вкусно, пряно и зажаристо.

Идея есть. Идем на кухню и начинаем делать:

Котлеты для диеты

Нам потребуется:

1 кг. филе куриной грудки;

1 очень крупная луковица (у меня была 150 гр.) или 2 средних;

2 яйца;

1 ч.л. сушеного чеснока или 1-2 дольки свежего;

½ ч.л. базилика;

½ ч.л. майорана;

½ ч.л. кориандра;

Соль, перец.

Маленький секрет будущего фарша:

Сухие специи далеко не всегда успевают отдать вкус и аромат, если вы готовите из фарша сразу после его приготовления. Выход нашелся все в той же кулинарной книге моей бабушки. Перед тем, как добавить сухие травы, высыпаем их в маленькую емкость и заливаем 1 столовой ложкой горячей воды. Не кипящей, а градусов 70-80. Даем постоять пару минут и выливаем все это в фарш. В результате у вас получится очень ароматное блюдо.

Приготовление фарша

Я очень люблю наш мясной магазин, потому, что у них можно попросить просто перемолоть грудку в фарш совершенно бесплатно. Конечно, это избавляет от моря проблем и грязной посуды. Если у вас нет такой возможности — берите готовый фарш. Понять действительно ли он только из грудки достаточно легко. Присмотритесь к структуре. Она должна быть равномерной, без белесых вкраплений, которые, скорее всего, будут означать, что туда добавили шкуру для веса.

В домашних условиях есть два варианта приготовления фарша:

1. Перемолоть мясо в электрической или механической мясорубке;

2. Мелко нарубить вручную (это для любителей рубленых котлет). Получается очень вкусно, но очень трудоемко.

Очень не советую перемалывать мясо в чаше кухонного комбайна. Фарш получается очень мелким, практически паштетным. При жарке такие котлеты потеряют больше половины сока и будут очень сухими.

В фарш добавляем лук и специи, хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, не больше ладошки, и выкладываем на разогретую сковородку. При приготовлении без масла котлетам нужно больше места. Так что оставляйте достаточное расстояние, чтобы горячий воздух добрался до них со всех сторон.

Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Постарайтесь все это время крышку не поднимать, чтобы влага испарялась как можно медленнее.

Вот такие у нас получились котлеты при диете))

Калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)

На 100 грамм котлет:

154 Ккал;

Белки: 28 гр.

Жиры 4 гр.

Углеводы 1,9 гр.

Можно ли котлеты на диете?

Говорят, что при жарке продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов. И это так. Но, при медленном приготовлении на сухой сковороде эта утрата будет минимальной. Зато сколько удовольствия вы получите от обеда или ужина.

Какие гарниры при диете можно кроме круп, я писала вот здесь.

Приятного вам аппетита!

Буду очень рада, если вы расскажете, как получилось у вас. Если понравился рецепт ставьте «лайк». Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять.

Источник

Как приготовить диетические котлеты, лучшие рецепты для худеющих

Диетические котлеты — неотъемлемая часть рациона при заболеваниях пищеварительной системы, похудении. Они также полезны беременным, маленьким детям, людям от 50 лет. Блюдо можно приготовить в духовке, пароварке, на сковороде, в мультиварке.

Можно ли есть котлеты при похудении?

Приготовить котлеты с низким содержанием калорий возможно на пару без использования растительного масла. Кроме того, существует несколько секретов приготовления котлет для похудения.

  1. Нельзя добавлять в блюдо молоко, картофель.
  2. Морковь, капуста и лук придают котлетам сочности.
  3. Категорически запрещается готовить блюдо на масле. Если оно кажется сухим и пресным, можно добавить 1 ч. л. сметаны.
  4. Для данного блюда подойдет рыбное, куриное мясо, продукты из постной говядины, индейки.
  5. Не рекомендуется брать за основу говядину, свинину, баранину.
  6. В котлеты лучше добавлять не все яйцо целиком, а лишь белок или желток.
Читайте также:  Можно ли есть вареную рыбу собакам

Блюда на пару получаются такие же вкусные, как и в жареном виде. Кроме того, их можно есть на диете. В диетических котлетах содержится большое количество белка и минимальное — углеводов, жиров.

Польза или вред котлет для похудения

Главный ингредиент диетических котлет — фарш или филе. Стоит учитывать, что этот продукт является полуфабрикатом и делится на 2 категории:

  • A, Б;
  • В, Г, Д.

К первой группе относятся мясные полуфабрикаты с процентным содержанием мяса более 80%, ко второй — мясосодеражащие продукты с 60% мяса.

Основное преимущество диетических котлет — огромное количество белка, который является главным источником увеличения мышечной массы. Такие блюда подходят не только людям на диете, но и спортсменам. Диетические котлеты насыщают организм витаминами, предотвращая развитие авитаминоза.

Это блюдо подходит для людей с некоторыми заболеваниями:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка.

Мясо курицы — источник многих полезных витаминов, минералов. Оно содержит:

  • линолевую кислоту;
  • витамины В1, В2, В6;
  • ниацин;
  • калий, марганец.

Именно в куриных котлетах содержится наименьшее количество жиров, по сравнению с другими видами мяса. Для похудения эти блюда рекомендуется совмещать с физическими нагрузками. Также диетические котлетки можно кушать людям в послеоперационный период и при тяжелых заболеваниях, если лечащий врач это разрешает.

Диетические котлеты, как правило, абсолютно безвредны. У некоторых они могут вызвать аллергические реакции. При непереносимости мяса курицы, индейки, говядины лучше не кушать мясные диетические котлеты.

При выборе мяса для котлет лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Зачастую на полках магазинов лежат некачественные изделия. Чтобы избежать отравления, заболеваний пищеварительной системы, необходимо всегда смотреть состав и срок годности мяса.

Как сделать диетические котлеты?

Данное блюдо насыщает организм энергией и дает чувство сытости. Для приготовления котлет для похудения понадобятся пароварка или мультиварка, сковорода, мясо.

Кроме того, такое блюдо можно готовить в духовке. Для приготовления диетических котлет из курицы понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по одной луковице и моркови;
  • яйца — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 30 г;
  • вода — 15 мл;
  • соль, приправа.

Перед тем как приготовить диетические котлеты, необходимо разогреть духовку. Лук, морковь мелко нарезать, измельчить чеснок в чеснокодавке или ножом. Далее все ингредиенты смешать вместе с мясом и сформировать из полученной массы несколько котлет, которые необходимо выложить на противень. Запекать 35 минут.

Самый полезный способ приготовления такого блюда — на пару. Тогда все ингредиенты сохраняют питательные свойства.

Диетические котлеты чаще готовят на пару. Для их приготовления необходимо:

  • филе — 2 шт.;
  • одна морковь среднего размера;
  • одно яйцо;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 15 мл;
  • соль, приправа.

Филе нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере. Натереть морковь на терке, добавить к полученным ингредиентам взбитое яйцо. Далее необходимо перемешать полученную массу. В пароварку положить сформированные заранее котлеты, закрыть крышку и оставить на 20 минут.

В мультиварке котлеты для диеты готовятся просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе — 500 г;
  • одна морковь среднего размера;
  • манная крупа — 90 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, приправа.

Мясо необходимо измельчить на маленькие куски, добавить к нему нарезанный лук. Морковь натереть на терке, яйцо взбить венчиком или вилкой. Полученные ингредиенты, соль, перец и манную крупу добавить к филе. Далее необходимо сформировать котлеты круглой формы и положить в мультиварку. Готовить блюдо нужно в течение 20 минут на одной стороне и столько же — на другой.

Особенности приготовления

При выборе мяса в магазине лучше отдавать предпочтение охлажденным продуктам. Цвет его должен быть ярким, а запах — приятным и естественным. Для диетического питания рекомендуется выбирать нежирные виды говядины и все разновидности мяса курицы.

Существует несколько правил, как приготовить диетические котлеты из фарша.

  1. Перед приготовлением блюда (при наличии мясорубки) необходимо измельчить мясо не менее двух раз через мясорубку. Тогда оно станет сочным и мягким.
  2. Рекомендуется добавлять к мясу размякший в молоке хлеб. Это придает блюду сочности.
  3. Котлеты, состоящие лишь из фарша, лука и моркови очень сухие. Можно прибавить к этим ингредиентам 1 ч. л. сметаны. Тогда блюдо не будет таким сухим.
  4. В мясо можно не добавлять все яйцо целиком. Достаточно будет лишь одного белка или желтка.

Также можно добавить в диетические котлеты гречку. Она придает блюду необычный вкус и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления котлет с гречкой понадобятся:

  • 500 г фарша курицы;
  • 100 г гречки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица среднего размера;
  • соль, приправа.
Читайте также:  Можно ли крестным родителям быть вместе

Необходимо заранее отварить гречку. Лук измельчить, добавить к фаршу. Посолить, поперчить и к полученной массе прибавить готовую крупу, взбитое яйцо. Сформировать слегка мокрыми руками котлетки и положить их в подходящую емкость. Приготовить это блюдо можно в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления котлет — 20 минут.

Рецепт диетических котлет из курицы

Куриные котлеты содержат до 220 ккал в 100 г. Это блюдо подходит людям, которые придерживаются диеты Дюкана. Оно способствует быстрому снижению веса.

Для приготовления куриных котлет на сковороде понадобятся:

  • филе или фарш — 400 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • 25 мл воды;
  • соль, приправа.

Для начала нужно измельчить все ингредиенты: филе нарезать на мелкие куски, лук — мелко порезать. Затем добавить одно взбитое яйцо, хлопья к мясу и оставить на некоторое время, чтобы хлопья размокли и набухли. Добавить соль, перец на глаз и сформировать котлеты.

Далее необходимо разогреть сковороду, налить немного растительного масла, выложить на нее котлеты, добавить воду и закрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут.

Можно также приготовить необычные диетические куриные котлеты с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • фарш — 400 г;
  • сыр — 200 г;
  • одна маленькая луковица;
  • яйца — 1 шт.;
  • манная крупа — 20 г;
  • соль, приправа.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно измельчить лук, натереть сыр на терке. Далее смешать полученные ингредиенты и сделать из полученной массы котлетки. Затем их необходимо обжарить с двух сторон в течение 20 минут. Для придания блюду приятного запаха и вкуса можно добавить зелень.

Рецепт диетических котлет из индейки

Блюда из индейки отлично подходят разнообразным диетам и в качестве замены куриным котлетам. Для их приготовления понадобятся:

  • фарш или филе — 500 г;
  • белого хлеба -100 г;
  • одно яйцо;
  • соль, приправа.

Измельчите филе в блендере, заранее замочите хлеб в молоке или воде. Далее необходимо добавить к этим ингредиентам взбитое яйцо, соль, перец. Сформированные котлеты выложите на сковороду. Для придания особого вкуса блюду можно добавить к нему чеснок, сыр, зелень.

Простые рецепты диетических котлет

Необычное сочетание мяса и свеклы придает блюду необычный вкус и сочность. Этот рецепт готовится просто. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 1 шт.;
  • филе или фарш — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, приправа.

Все измельченные ингредиенты смешать, свеклу заранее отварить. Полученные котлеты можно готовить двумя способами: либо на сковороде 15 минут, либо в пароварке — в течение 30 минут.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому блюду можно добавить не только свеклу, но и капусту. Для придания сочности и объема котлетам добавьте 2 ст. л. кефира. Тогда они получаются воздушными и легкими.

Можно ли есть котлеты на диете?

Куриное филе составляет большую часть рациона питания при диете. Диетические куриные котлеты содержат белок и небольшое количество жира.

Основной источник жира в таком блюде — яйца, которые являются связующим ингредиентом котлет. Многие диеты предполагают, исключение яиц из рациона. Как правило, этот продукт можно не добавлять к котлетам, но готовить их необходимо на пару при низкой температуре и с добавлением воды, чтобы котлеты не разваливались.

Людям на диете разрешены диетические котлеты из курицы, индейки, нежирной говядины, баранины, приготовленные на пару, в мультиварке.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Вкусные и полезные котлеты в правильном питании

Котлеты — прекрасное диетическое блюдо, если правильно их готовить. Да, правильное питание — это не только овощи и каши, но и вкусные котлеты. Как следует готовить котлеты, чтобы не навредить фигуре и здоровью?

Какие котлеты стоит готовить при правильном питании?

При правильном питании нежелательно жарить. Поэтому котлеты стоит запекать, тушить или готовить на пару. В этом случае, они уже будут содержать намного меньше калорий, чем, если бы их жарили.

Кроме того, в мясные и рыбные котлеты можно добавлять овощи. Это сделает котлеты более сочными и вкусными, но менее калорийными. А еще можно готовить овощные котлеты. Подавать их лучше всего с соусом из сметаны и зелени, или йогурта и чеснока, или томатного соуса и мелко нарезанных овощей. Кроме того, сытные и вкусные котлеты получаются из грибов.

Для мясных котлет стоит выбирать телятину, говядину, курицу, крольчатину. Для рыбных — подойдет треска, щука, горбуша, минтай, тилапия. При приготовлении котлет стоит добавлять в фарш несколько ложек молока или воды. Вместо хлеба лучше использовать овсяные хлопья, манку в небольшом количестве или большое количество овощей. Можно добавлять кабачок, тыкву, сладкий перец, баклажаны, морковь, капусту.

Что касается овощных котлет, их можно готовить практически из любых овощей. Подойдет все: от свеклы и моркови до помидоров и лука. То же самое можно сказать и о грибных котлетах. Выбрать можно и шампиньоны, и белые грибы, и лисички, и подосиновики. То есть, все, что нравится.

Читайте также:  Можно ли есть мятные леденцы при беременности

Самый диетический вариант — приготовление на пару. Но можно также готовить котлеты в духовке, прикрыв противень фольгой. Или тушить с небольшим количеством воды.

Что еще важно при правильном питании? Есть умеренно. А это значит, что достаточно будет съесть две средних котлеты. В качестве добавки лучше всего использовать салаты, запеченные или тушеные овощи. Можно также приготовить гречку или пшенку, тогда прием пищи будет более сытный.

Диеты: полезные котлеты

Полезные котлеты можно употреблять не только при правильном питании, но и во время различных диет. Например, если диета позволяет есть мясо и рыбу, можно готовить диетические котлеты с добавлением овощей. А если разрешено есть лишь овощи, можно разнообразить свое меню с помощью овощных сочных котлет.

Диета на овощах и белковых продуктах предполагает употребление овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, грибов. Поэтому можно готовить мясные, овощные и рыбные котлеты.

А меню можно составить так:

  • завтрак: омлет и салат, чай; или морепродукты с овощами, кофе;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, салат; или рыбный суп, тыквенные котлеты, компот;
  • ужин: свекольные котлеты и кефир; или грибные котлеты и зеленый чай.

А вот овощная диета разрешает употреблять лишь овощи и кисломолочные продукты. Поэтому из овощей можно готовить разные блюда: супы, рагу, закуски, салаты и, конечно, котлеты. Вкусные и сытные котлеты получаются из капусты, лука, баклажанов. Оригинальные — из тыквы, кабачка, моркови. Пикантные — из помидоров, болгарского перца.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: морковные котлеты с соусом из йогурта, зеленый чай;
  • перекус: салат;
  • обед: овощной суп, рагу, кефир;
  • полдник: ломтик сыра;
  • вечером: капустные котлеты с нежирной сметаной, чай с мятой.

Если же вы выбираете не диеты, а правильное питание, то просто готовьте разные полезные и вкусные котлеты. Главное, знать меру. А еще не стоит забывать про разнообразие. Ведь вариантов очень много.

Рецепты вкусных котлет

Существует масса рецептов разных котлет. Предлагаем наиболее полезные и самые вкусные. Вот рецепты овощных, рыбных, грибных и мясных котлет, которые можно есть при правильном питании.

Куриные

400 г куриного филе измельчить в блендере или мясорубке. Добавить шесть яичных белков, столовую ложку овсяных хлопьев. Перемешать, добавить немного соли, куркумы. Слепить котлеты и готовить в духовке или на пару двадцать минут.

С перцем

Измельчить луковицу, добавить к 700 г говяжьего фарша. Добавить взбитое яйцо и немного сухарей, четверть стакана воды, соль и черный перец. Оставить на пять минут. Мелко нарезать два болгарских перца, подмешать к мясному фаршу. Готовить в духовке примерно двадцать минут.

С тыквой и телятиной

Натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить 400 г телячьего фарша, половину измельченной луковицы, соль и перец. Сформировать котлеты и приготовить на пару или потушить в сковороде под крышкой на небольшом огне.

Из брокколи

400 г брокколи и пучок петрушки измельчить в блендере. Добавить рубленый зубчик чеснока, 120 г твердого сыра, натертого на терке, два яйца, пару ложек сухарей и соль. Сформировать котлеты, запечь в духовке.

Свекольные

200 г свеклы сварить, пропустить через мясорубку. Добавить столовую ложку манки, соль и перемешать. Сформировать котлеты и приготовить в духовке. Подавать их следует со сметаной.

Капустные

Полкило белокочанной капусты отварить, измельчить на мясорубке. Добавить мелко нарезанную луковицу, 100 г натертых на мелкой терке кабачков, яичный белок и 100 г манки. Все перемешать, посолить, сделать котлеты. Готовить в духовке четверть часа.

Баклажанные

Один баклажан измельчить в блендере. Оставить на десять минут, затем слить жидкость. Добавить яйцо, 70 г сыра (натереть на терке), соль, любые специи. Сформировать котлеты. Лучше всего запекать их в духовке.

Рыбные

Полкило рыбы измельчить в блендере. Нарезать луковицу, морковь, два зубчика чеснока, нашинковать 70 г капусты. Овощи тоже измельчить. Добавить их к рыбному фаршу, посолить, поперчить, влить яйцо, добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты и запекать в духовке примерно пятнадцать минут. Можно также сварить на пару.

Грибные

Любые грибы пропустить через мясорубку (потребуется 500 г). Добавить два сырых яйца и одно вареное нарубленное яйцо, немного манки, небольшую измельченную луковицу, соль, укроп. Сделать котлеты и готовить в духовке. Подавать их следует с нежирной сметаной.

Котлеты могут быть одновременно и полезными, и вкусными. Главное, рецепты выбирать правильно.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник