Можно ли есть котлеты утром
Содержание статьи
Как вы думаете, котлеты с утра нормально есть или всё таки начать день с яиц?
Ньюсмэйкер
Мудрец
(17406)
13 лет назад
В обычный рабочий день, когда мы встаем, обычно, рано, мясная пища на завтрак — это тяжеловато. Котлеты-тефтели-гуляш-шашлык — это лучше на обед: и сил придаст, и переварится до сна. А вот по утрам диетологи рекомендуют пищу, богатую углеводами: дело в том, что за ночь проголодается наш мозг, а он питается исключительно углеводами! Лучший вариант — любые каши и чай с медом (не менее столовой ложки). Можно, например, овоши тушеные-жареные, блинчики-оладушки. Ну, и как один из вариантов — яйцо в любом виде: глазунья, омлет (в том числе фаршированный грибами, например, или луком…), всмятку, вкрутую — с кетчупом, помидорами, майонезм — как любишь!
Геннадий ЛогиновМастер (1019)
13 лет назад
И что же это за диетологи такие? Где таких учат.
Углеводный завтрак немедленно вызовит повышение сахара в крови и значительный выброс инсулина, который снизит уровень сахара ниже нормы( это его обязанность держать уровень сахара в норме) и тогда наступит углеводный голод. Мозг начнет голодать и сново начнется погоня за углеводами и так целый день кофе, печенюшки и т.д. Заудите в мой блог там есть информация по этому поводу.
metiss
Просветленный
(48327)
13 лет назад
Не уверена, что мой ответ Вам понравится, но я придерживаюсь мнения, что с утра, в течение 3 часов максимально — стакан сока. Кофе — через час после подъёма, не раньше, а есть с утра неправильно. Организм еще не «проснулся» для переваривания пиши. И все эти пресловутые каши, котлеты, яичницы -только в накопление жиров на пузике. Возможно, без плотного завтрака, Вы чувствуете себя не комфортно, но это дело привычки. Ваше мнение с удовольствием выслушаю…
Vera LirikИскусственный Интеллект (139789)
13 лет назад
…мой организм, как только «проснулся», сразу просит ЕСТЬ с утра или …падает в голодный обморок (вечно низкое давление и низкий гемоглобин).Накоплением жиров не страдает и переваривает, легко и с удовольствием, плотный завтрак и кофе, конечно! :0)
Геннадий ЛогиновМастер (1019)
13 лет назад
Ваши сто триллионов клеток просят с утра 114 положенных питательных элементов.
То, что Вы вчера сьели делится на две группы. Первая жиры, белки и углеводы организм потратил в течении дня вторая группа витамины минералы и т.д. огранизм потратил ночью на востоновление и утром проснулся голодным. А Вы ему что дали?
В блог мой зайдите, там много информации по этому поводу.
С уважением Геннадий
НьюсмэйкерМудрец (17406)
13 лет назад
Не знаю, как автору, а мне Ваш ответ точно не понравился! Насчет «проснулся-не проснулся» — это устаревшие, так сказать, данные. Или, точнее — сугубо субъективные. Вы почитайте современные исследовани (которые, впрочем, лишь подтверждают хорошо забытое старое): ЗАВТРАКАТЬ — ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Вишня
Мастер
(1543)
13 лет назад
если этого требует организм то почему бы и нет! Завтрак должен быть хорошим,а ужин легким-диетическим!!!!
Источник: личный опыт!
Геннадий Логинов
Мастер
(1019)
13 лет назад
А что других вариантов нет ? Начни с правильного завтрака.
Преимущество здорового завтрака состоит в том, что он может стабилизировать уровень гормонов и сахара в крови и предотвратить потенциальное перехватывание и переедание в течение дня. Вы можете снизить вес, если будете завтракать, потому что наличие еды в желудке стимулирует обмен веществ.
Источник: мой блог
Источник
14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак
С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.
1. Цитрусовые
Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.
2. Бананы
Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.
3. Сырые овощи
Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.
4. Батат
Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.
5. Холодные напитки
Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.
6. Сладости
Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.
7. Кофе
Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.
8. Красное мясо
Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.
9. Быстрые завтраки
Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.
10. Бутерброд с колбасой
Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.
11. Чеснок
Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.
12. Дрожжи
Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.
13. Груши
В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.
14. Хурма, помидоры
Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.
А чем же завтракать?
Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.
А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.
Источник
Котлеты при диете помогают худеть
Говорят, что на диете сложнее всего сидеть любителям конфет и булочек. Как говорит одна моя подруга: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Сладкоежка на диете»». Увы, хочу вас огорчить. На диете сидеть одинаково сложно и сладкоежкам, и мясоедам.
Почему? Да потому, что хочется жирный стейк, бифштекс, жаренную во фритюре куриную ножку, котлетку по-киевски, яичницу с беконом… Извините, размечталась. Все это, конечно же, нельзя. Какие котлеты при диете? А впрочем… почему бы нет? Можно приготовить отличный фарш все из той же ненавистной куриной грудки или изрядно надоевшей индейки. Все должно получиться сочно, вкусно, пряно и зажаристо.
Идея есть. Идем на кухню и начинаем делать:
Котлеты для диеты
Нам потребуется:
1 кг. филе куриной грудки;
1 очень крупная луковица (у меня была 150 гр.) или 2 средних;
2 яйца;
1 ч.л. сушеного чеснока или 1-2 дольки свежего;
½ ч.л. базилика;
½ ч.л. майорана;
½ ч.л. кориандра;
Соль, перец.
Маленький секрет будущего фарша:
Сухие специи далеко не всегда успевают отдать вкус и аромат, если вы готовите из фарша сразу после его приготовления. Выход нашелся все в той же кулинарной книге моей бабушки. Перед тем, как добавить сухие травы, высыпаем их в маленькую емкость и заливаем 1 столовой ложкой горячей воды. Не кипящей, а градусов 70-80. Даем постоять пару минут и выливаем все это в фарш. В результате у вас получится очень ароматное блюдо.
Приготовление фарша
Я очень люблю наш мясной магазин, потому, что у них можно попросить просто перемолоть грудку в фарш совершенно бесплатно. Конечно, это избавляет от моря проблем и грязной посуды. Если у вас нет такой возможности – берите готовый фарш. Понять действительно ли он только из грудки достаточно легко. Присмотритесь к структуре. Она должна быть равномерной, без белесых вкраплений, которые, скорее всего, будут означать, что туда добавили шкуру для веса.
В домашних условиях есть два варианта приготовления фарша:
1. Перемолоть мясо в электрической или механической мясорубке;
2. Мелко нарубить вручную (это для любителей рубленых котлет). Получается очень вкусно, но очень трудоемко.
Очень не советую перемалывать мясо в чаше кухонного комбайна. Фарш получается очень мелким, практически паштетным. При жарке такие котлеты потеряют больше половины сока и будут очень сухими.
В фарш добавляем лук и специи, хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, не больше ладошки, и выкладываем на разогретую сковородку. При приготовлении без масла котлетам нужно больше места. Так что оставляйте достаточное расстояние, чтобы горячий воздух добрался до них со всех сторон.
Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Постарайтесь все это время крышку не поднимать, чтобы влага испарялась как можно медленнее.
Вот такие у нас получились котлеты при диете))
Калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)
На 100 грамм котлет:
154 Ккал;
Белки: 28 гр.
Жиры 4 гр.
Углеводы 1,9 гр.
Можно ли котлеты на диете?
Говорят, что при жарке продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов. И это так. Но, при медленном приготовлении на сухой сковороде эта утрата будет минимальной. Зато сколько удовольствия вы получите от обеда или ужина.
Какие гарниры при диете можно кроме круп, я писала вот здесь.
Приятного вам аппетита!
Буду очень рада, если вы расскажете, как получилось у вас. Если понравился рецепт ставьте «лайк». Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять.
Источник
Только не утром! 8 продуктов, которые нельзя есть на завтрак
Завтрак – самый важный прием пищи. От него зависит продуктивность дня, настроение и, безусловно, самочувствие человека. Поэтому каждый должен знать, с чего лучше начать свой день, а от каких блюд утром лучше отказаться. Диетолог Юлия Манчук рассказала о 10 продуктах, которые не рекомендуется есть на завтрак.
Апельсиновый сок
Яркий цвет свежевыжатого апельсинового сока может поднять настроение, а вот кислота, которой в цитрусах очень много, губительно влияет на пустой желудок, быстро «разъедая» слизистую оболочку. Диетолог советует пить фреш или есть апельсины не натощак, а во время перекусов. Иначе высок риск развития гастрита.
Холодные напитки
Неслучайно специалисты рекомендуют пить по утрам именно теплую воду. Доказано, что холодная жидкость, попавшая в организм сразу после пробуждения, становится причиной плохого кровообращения. С горячим кофе тоже следует быть осторожным: выпитый натощак, он обладает мочегонным действием.
Готовые завтраки
Залил молоком – и завтрак готов! Этот принцип приготовления стал очень привлекательным для современных людей, поэтому большой популярностью у покупателей пользуются готовые смеси – мюсли, хлопья, шарики. Наесться такими завтраками можно очень быстро, но и чувство голода вернётся к вам тоже скоро. Поэтому, если хочется с утра чем-то похрустеть, то лучше отдать предпочтение сухарикам из цельнозернового хлеба? Они гораздо полезнее кукурузных хлопьев.
Сладкая выпечка
На завтрак даже придерживающиеся строгих диет девушки периодически позволяют себе тортики и прочие сладкие радости. Вот только организм, привыкший питаться рационально, не в силах справиться с такой ударной нагрузкой сразу после пробуждения. Из-за этого человек не может нормально сосредоточиться на работе, делах, а поджелудочная железа начинает подавать сигналы бедствия. Сладости лучше есть на десерт после основного приема пищи. Помните, что торт – это не основное блюдо, а лишь способ побаловать себя.
Красное мясо
Вряд ли вам поможет взбодриться отбивная из говядины, съеденная сразу после того, как вы встали с кровати. Для переваривания такой тяжелой пищи организму требуется очень много энергии, а значит, вы лишаете себя запаса сил. Если завтрака без мяса вы себе не представляете, то хотя бы замените говядину на белое мясо курицы или индейки.
Бутерброды с колбасой
Бутерброды с колбасой на завтрак очень популярны у тех, кто спешит быстро поесть утром и лететь на работу. Правда, если регулярно питаться подобным образом, желудок через некотрое время обязательно начнет «барахлить». Диетолог считает такие завтраки химическими бомбами замедленного действия. Консерванты, красители, да ещё и в сочетании с белым хлебом неминуемо отразятся на работе кишечника и желудка, а также на состоянии кожи и даже настроении. Кроме того, насыщение от такого завтрака тоже проходит слишком быстро. А значит, уже через час вы захотите снова что-то съесть.
Бананы
Безусловно, бананом удобно завтракать на ходу. Но на этом, пожалуй, его преимущества как завтрака заканчиваются. Магний, которым богаты эти фрукты, оказывает большую нагрузку на сердце, которое сразу после пробуждения к этому не готово. Банан лучше всего подойдет для перекуса между основными приемами пищи.
Чеснок
В период эпидемии многие больше переживают за свое здоровье, нежели за имидж, поэтому позволяют себе на завтрак съесть зубчик чеснока. Однако чеснок агрессивно ведёт себя не только по отношению к вирусам, но и к внутренним органам человека. Желудок практически мгновенно отзовётся болью, а при повышенной кислотности человек может получить сильную изжогу. Ешьте чеснок только после того, как успели позавтракать.
Смотрите также:
- Рот на замок. Как научиться контролировать свой аппетит? →
- Ешьте на здоровье! 8 советов по правильному питанию →
- После шести есть можно! →
Источник
Котлеты и здоровое питание – сочетаются ли они?
Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает – «котлеты». Всё просто – котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища – только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!
Основы здорового питания
Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.
Следует уяснить несколько моментов:
- Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых – нужно запастись терпением.
- Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то – нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
- Материальный. Выплывает из физиологического – затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.
Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии – науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.
Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания – диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.
Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!
Котлеты как часть здорового питания
Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты – переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!
Основная форма такого питания – салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.
Особенность котлет в здоровом питании – метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120–125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки – на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.
Котлеты из кальмара
Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.
Процесс приготовления:
- Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70–80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
- Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
- Добавляют зелень и муку;
- Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
- Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15–20 минут отправляем в пароварку.
- Котлеты готовы!
Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.
Котлеты из нежирной рыбы
Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.
Способ приготовления:
- Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
- Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
- Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
- Добавляем рубленую зелень;
- Отправляем в пароварку на 15 минут.
Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100–120 ккал.
Мясные котлеты
Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.
Котлеты из говядины
Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих – используют молодую телятину или специальную вырезку.
Рецепт:
- Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40–50г молока, зелень, яйцо;
- Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
- Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
- Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
- Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
- Придаём им форму и 20–25 минут готовим в пароварке.
Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность – 100 ккал.
Котлеты из кролика
Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.
Процесс приготовления:
- Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
- Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
- Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
- Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
- При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.
Невероятно вкусно и полезно, а калорийность – 80 ккал в одной.
Котлеты из курицы
Куриные – самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.
Рецепт:
- Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
- Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
- Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
- Вымесить фарш и сделать котлетки;
- Готовим в пароварке 15 минут.
Калорийность таких котлет 85–90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).
Котлеты из индейки
Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2–3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.
Для приготовления котлет из индюшки потребуется:
- Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
- Всё тщательно перемолоть и перемешать;
- Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
- Готовить в пароварке на среднем огне 50–55 минут.
Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60–65 ккал!
Овощные котлеты
Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса человека. В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.
Морковные котлеты
Главное свойство морковных, как и свекольных котлет – исчезновение желания съесть сладенького.
Способ приготовления:
- Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
- Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15–20 минут;
- Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
- Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
- Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.
Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.
Капустные котлеты
Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:
- 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
- Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
- Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
- Замешиваем фарш и формируем котлеты;
- Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.
Отличное дополнение к капустным котлетам – цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.
Кабачковые котлеты
Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:
- Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
- Пропускаем кабачки через мясорубку;
- Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
- Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
- Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:
- 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
- Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
- Добавляем муку, белки, специи и зелень;
- Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
- Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).
Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты очень пригодятся для желающих сбросить вес.
Секреты приготовления диетических котлет
Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:
- Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
- В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» – 20 минут;
- Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
- Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30–40г молока;
- Для любителей корочки – используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.
Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник