Можно ли есть котлеты с пюре

Содержание статьи

Картофельные котлеты из пюре с начинкой, без начинки, с грибами, фаршем, яйцом, колбасой — как приготовить: рецепты, фото, видео

В этой статье вы найдете много рецептов котлет с картофельного пюре. Попробуйте их приготовить из остатков данного блюда, и удивите своих домочадцев неповторимым вкусом. Читайте далее.

Наверняка, когда у вас остается картофельное пюре с ужина, вы просто его разогреваете на следующий день в обед или вечером и подаете к столу. Но мало кто из хозяек знает, что из него можно приготовить вкусные котлеты. Они получаются более нежными на вкус, менее калорийными, но такими же питательными и сытными, как и подобное блюдо из мяса. Особенно, если вы к пюре добавите другие продукты — немного фарша, остатки колбасы или сыр с яйцом.

На нашем сайте есть статья с рецептами приготовления котлет из сырой картошки. Попробуйте, они тоже получаются очень нежными и вкусными.

Какая калорийность котлет из картофельного пюре: можно ли их есть при похудении?

Котлеты из картофельного пюре

Как говорилось выше, калорийность котлет из картофельного пюре намного меньше, и составляет всего 189,2 ккал на 100 грамм. Для сравнения, калорийность мясных котлет: из свинины — 345 ккал, из говядины — 260 ккал, из курицы — 222 ккал. Это калорийность жареных в масле мясных котлет. Калораж этого блюда, приготовленного на пару, будет на треть ниже.

В статье «Можно ли есть картофель при похудении?», подробно рассказывается о правилах диеты, а также в ней даны рекомендации диетологов.

Химический состав котлет из картофельного пюре: 3,7 г. белки, 12,9 г. жиры, 15,6 г. углеводы. Они содержат полезные белки и сложные углеводы. Жиров, конечно, тоже много, поэтому часто такое блюдо готовить не стоит. Но один раз в неделю его можно позволить и побаловать этим неповторимым вкусом себя и свою семью. Теперь выбирайте рецепт из представленных ниже и готовьте. Читайте далее.

Котлеты из вчерашнего картофельного пюре — как сделать: классический рецепт без начинки на сковороде, фото, видео

Котлеты из вчерашнего картофельного пюре

Итак, у вас в холодильнике стоит вчерашнее картофельное пюре. Приготовьте из него котлеты. Как сделать? Вот классический рецепт без начинки на сковороде с фото:

Понадобятся такие продукты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Картофельное пюре поставьте на медленный огонь и потушите в течение 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы выпарить лишнюю влагу, иначе котлеты будут разваливаться. Потом остудите до комнатной температуры.
  • Теперь к этой массе добавьте яйцо, сметану, соль и специи, муку. Хорошо перемешайте.

Смешайте картофельное пюре со сметаной, яйцом и мукой

  • Чтобы котлеты получились плотными и не разваливались, поставьте готовую массу в холодильник на час.
  • Когда смесь охладится, можно начинать жарить. Разогрейте сковороду, налейте масло.

Разогрейте сковороду и жарьте котлеты

  • Сформируйте биточки, обваляйте в панировке и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Подавайте к столу в горячем или холодном виде. Посмотрите в видео, как хозяйка готовит такие биточки:

Видео: Котлеты из картофельного пюре

Картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра внутри: рецепт

Картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра внутри

Приготовьте необычные картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра, с добавлением зеленого лука. Обычно такие битки женщины делают, если в холодильнике лежит не только картошка, но и вареные яйца. Сырная начинка внутри добавляет этим котлетам пикантности. Получится очень вкусно. Вот рецепт:

Понадобятся такие ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Картофельное пюре выпарите на медленном огне, остудите.
  • Добавьте порезанный мелко репчатый лук, 2 яйца.
  • Покрошите зеленый лук и отправьте к массе.
  • Положите сметану, соль, перец.
Читайте также:  Можно ли есть овсянку на завтрак при похудении

Смешайте картофельное пюре с яйцом и зеленым луком

  • Покрошите 2 вареных яйца и положите в котлетную массу. Все перемешайте.
  • Твердый сыр порежьте на пластики.
  • Теперь сделайте лепешки из картофельной смеси и в середину положите кусочек сыра. Заверните.

Раскатайте лепешку и положите в середину сыр

  • Обваляйте котлеты в панировке и жарьте на масле на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Можно такие биточки сделать и без начинки, а положить натертый сыр в котлетную смесь. В этом случае, вареные яйца можно и не добавлять. Такие котлеты делать еще быстрее и легче. Подавайте картофельные битки со сметаной и порезанным зеленым луком.

Котлеты из остатков картофельного пюре с начинкой из фарша — как приготовить: рецепт

Котлеты из остатков картофельного пюре с начинкой из фарша

Еще один вариант вкусных котлет из остатков картофельного пюре, но с начинкой из фарша. Такие битки получаются более сытными и очень аппетитными. Как приготовить? Вот рецепт:

Подготовьте такие ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Сначала сделаем картофельное тесто. Пюре прожарьте на сковороде, чтобы ушла лишняя влага. Остудите до комнатной температуры. Добавьте яйцо и муку. Все хорошо перемешайте.
  • Теперь сделайте начинку из фарша: на сковороду налейте немного масла, положите измельченный лук и чеснок. Затем выложите фарш и поджарьте до готовности. Посолите и поперчите.
  • Сформируйте котлеты: из картофельной массы сделайте небольшие лепешки, выложите чуть жареного фарша и заверните.
  • Обваляйте битки в панировке и жарьте на сковороде до золотистого цвета.

Подавайте на тарелке с салатными листьями и порезанными овощами. Посмотрите в видео еще один вариант приготовления подобных биточков.

Видео: Вроде очень просто, но как же вкусно получается! Картофельные котлеты с сюрпризом!

Картофельные котлеты из пюре в духовке с грибами и луком в панировке: рецепт

Картофельные котлеты из пюре в духовке с грибами и луком в панировке

Если жарить биточки в духовке, то они получаются по правилам ПП — более полезными, чем жареные на сковороде. Сделайте такие котлетки с грибами. Картофельное пюре отлично их дополняет, и в итоге, получается сытное блюдо, которое можно кушать без мясного блюда и гарнира. Просто подайте овощи к таким котлетам или сметанный соус с зеленью, и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Вот рецепт картофельных котлет из пюре в духовке с грибами и луком в панировке:

Ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Из картофельного пюре выпарите лишнюю влагу на сковороде на медленном огне.
  • Пока пюре стоит на огне, на другой сковороде поджарьте помытые, почищенные и порезанные грибы с измельченным луком.
  • Добавьте порезанную зелень и выключайте огонь под грибами.
  • Перемешайте поджаренное и остывшее картофельное пюре с грибами и луком.
  • Добавьте яйцо, соль и перец. Перемешайте массу.
  • Разогрейте другую чистую сковороду с маслом в духовке. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и жарьте до готовности. При жарке в духовом шкафу, вам понадобится больше времени, чтобы пожарить такие биточки, чем на плите.

Подавайте со сметанным соусом, который можно сделать из сметаны и порезанной зелени.

Рыбные котлеты из картофельного пюре: рецепт

Рыбные котлеты из картофельного пюре

Еще один вариант подать вчерашнее картофельное пюре в аппетитном виде и с неповторимым вкусом. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре. Соедините эти продукты и сделайте вкусные котлеты. Ваши домочадцы, любители рыбы, обязательно это оценят. Вот рецепт рыбных котлет из картофельного пюре:

Понадобятся такие составляющие:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Если у вас готовое филе рыбы, то поставьте его отвариваться в воде. Подсолите сразу. Если вы купили цельную рыбу тушками, то сначала почистите ее и отделите филе, потом поставьте вариться.
  • Одновременно выпарите на сковороде картофельное пюре. Остудите и если есть время, то поставьте в холодильник для охлаждения.
  • Теперь прокрутите через мясорубку лук и вареную рыбу.
  • Добавьте охлажденное пюре, яйца, соль, перец, пряности.
  • Также положите муки — 2-3 ст.ложки, чтобы котлеты не развалились. Перемешайте массу до однородности.
  • Сформируйте биточки, обваляйте в панировке и жарьте на оливковом масле до готовности на сковородке.

Подавайте с овощами или зеленью.

Картофельные котлеты из пюре с колбасой, сосисками: рецепт

Картофельные котлеты из пюре с колбасой

Бывает так, что в холодильнике есть не только вчерашнее пюре, но и завалялись сосиски или колбаса. Хорошо будет, если колбаска копченая. Она прекрасно подходит для начинки с вареными яйцами. Но и обычная вареная колбаса также отлично дополнит картошку. Итак, готовим очень вкусные картофельные котлеты из пюре с колбасой или сосисками. Вот рецепт:

Понадобятся такие продукты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Картофельное пюре выпарите на сковороде или в казанке.
  • Зеленый лучок и колбасу порежьте отдельно.
  • Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте мелко.
  • Поджарьте на сковородке вместе с луком колбасу. Остудите.
  • Вареные яйца почистите и нарежьте мелко. Смешайте с колбасой и луком. Положите зеленый лук.
  • К выпаренному картофельному пюре добавьте муку, яйцо, если нужно подсолите и поперчите. Замесите картофельное тесто.
  • Теперь сделайте небольшие лепешки. В середину положите начинку из колбасы и яиц, заверните по типу «пирожок» и обваляйте в панировке.
  • Жарьте на сковороде с маслом до готовности.
Читайте также:  Можно ли есть сырокопченую колбасу при диабете

Подавайте на стол в горячем виде с зеленью и овощами. Отлично дополнит такое блюдо любой соус — томатный, майонезный или сметанный.

Приготовление куриных котлет с картофельным пюре: рецепт с курицей

Приготовление куриных котлет с картофельным пюре

Часто бывает так, что картофельного пюре осталось со вчерашнего ужина совсем мало — 2-3 ст. ложки. Делать котлеты только из картошки в этом случае нет смысла, так как их получится очень мало. Приготовьте блюдо с добавлением фарша из куриного филе. Эти два продукта отлично соединяются и будут дополнять друг друга в данном блюде. Приготовление куриных котлет с картофельным пюре не займет много времени. Вы потратите не более получаса. Вот рецепт картофельных котлет с курицей:

Понадобятся такие ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Если картофельного пюре мало, то лишнюю влагу с него можно не выпаривать. Просто положите побольше муки — 3 столовые ложки.
  • Также к пюре отправьте яйцо.
  • Куриные грудки прокрутите на мясорубке и перемешайте с картофельной смесью.
  • Если смесь получилась слишком густой, то можно добавить пару ложек теплого молока.
  • Теперь ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду с маслом.
  • Жарьте котлетки на среднем огне до золотистости.

Такие котлеты понравятся не только взрослым, но и детям. Подавайте с любым гарниром или салатом.

Картофельные котлеты из пюре без яйца: рецепт

Картофельные котлеты из пюре без яйца

Хотите сделать постные картофельные котлеты из пюре без яйца? Это просто. Не понадобится даже панировка. Биточки получаются с зажаренной и хрустящей корочкой. Вот рецепт:

Подготовьте такие ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Если картофельное пюре жидкое, то положите его в сковороду с толстым дном и выпарите лишнюю влагу. Остудите.
  • Положите к нему соль, специи и муку. Размешайте, получится тестовая заготовка.
  • Сформируйте биточки и выложите их жариться на сковороду с маслом.

Как видите, такие котлеты делать проще и быстрее, чем с яйцами и другими добавленными ингредиентами. Такие биточки подходят в качестве гарнира к любому белковому блюду.

Видео: Нежнейшие картофельные котлеты без муки и яиц!

Мясная котлета из картофельного пюре: рецепт с мясом

Мясная котлета из картофельного пюре

Обычно мясной фарш кладут в биточки из вареной картошки в качестве начинки. В рубленое мясо многие хозяйки добавляют тертый сырой картофель, чтобы придать биточкам сочности и нежности. В блюде, которое мы предлагаем приготовить ниже в рецепте с мясом, фарш и картошка будут выступать в равных ролях. Благодаря этому, котлеты получатся аппетитными и сытными. При их подаче на стол, не понадобится гарнир. Можете только сделать овощной салат. Вот рецепт мясной котлеты из картофельного пюре:

Понадобятся следующие ингредиенты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Если пюре жидкое, положите его в сковороду или казан и поставьте на плиту, чтобы выпарилась лишняя влага.
  • Свинину и лук перекрутите через мясорубку.
  • Если из мяса с луком выделилось много сока, то слейте его. Положите манку, яйцо, налейте соевый соус, посолите и поперчите. Дайте чуть постоять, чтобы набухла манка.
  • Смешайте мясную и картофельную массы.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Сформируйте котлеты и поджарьте до золотистой корочки.

Подавайте на стол в горячем виде с любым гарниром и салатом.

Картофельные котлеты из пюре без муки: рецепт

Картофельные котлеты из пюре без муки

Мука необходима в картофельных котлетах, так как она выступает в роли связующего элемента. Но, если пюре есть, а муки не оказалось под рукой, не расстраивайтесь. Ее можно заменить манкой. Ниже вы найдете рецепт картофельных котлет из пюре без муки.

Подготовьте такие продукты:

Необходимые продукты для котлет

Готовьте так:

  • Манку смешайте со сметаной и оставьте набухать.
  • Если картофельное пюре жидкое, тогда выпарите влагу, остудите.
  • Положите манку со сметаной к картофелю.
  • Отправьте в эту смесь яйцо, порезанный укроп, измельченный чеснок, чуть соли и перца.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и поджарьте на сковороде с маслом с двух сторон.

Подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не забывайте подать еще и овощи с зеленью.

Вкусная подлива, соус для котлет из картофельного пюре: рецепты

Вкусная подлива, соус для котлет из картофельного пюре

Существует много разных подлив — грибных, мясных, сырных, сметанных, томатных. К картофельным котлетам можно приготовить несколько вариантов соусов. Подойдут те же рецепты, которые используются для варки подливы к мясным биточкам. К примеру, вкусная «красная подлива» с томатной пастой. Вот рецепт:

Вот что понадобится для котлет

Готовьте так:

  • Томатную пасту залейте остывшей кипяченой водой, чтобы этот «бульон» получился по консистенции, как густая сметана. Отставляем в сторону.
  • Муку поджарьте на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. Добавьте воды, и постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции жидкого теста.
  • Обжарьте на сковороде со сливочным маслом заранее нашинкованный лук и потертую морковь. Вылейте томатную заготовку.
  • Если у вас есть бульон, то налейте его к обжаренному луку и моркови, если нет, тогда добавьте кипяченую горячую воду.
  • Через 10 минут влейте мучную смесь, посолите и поперчите. Как соус загустеет, выключайте. Обычно на это уходит времени от 5 до 10 минут.
  • Теперь можете подавать картофельные котлеты с этой подливой — вкусно и просто.
Читайте также:  Можно ли крысам есть вареную рыбу

Еще один вариант пикантного соуса для котлет из картофельного пюре с паприкой. Вот рецепт:

Соус для котлет из картофельного пюре

Понадобятся такие ингредиенты:

Вот что понадобится для котлет

Готовьте так:

  • На сковородке растопите слив. масло и выложите нашинкованный репчатый лук. Поджарьте до прозрачности в течение 8-10 мин. Слишком зажаривать лук не нужно, иначе подлива будет горчить.
  • Добавьте 1 стол. муки, помешивайте.
  • Поперчите, подсолите, добавьте паприку и мускат. Помешайте получившуюся смесь.
  • Налейте примерно 1 ст. воды.
  • Доведите соус до кипения, постоянно перемешивая. Положите сметану.
  • Продолжайте варить, помешивая 1-2 минуты. Готово.

Совет: Готовьте такой соус, постоянно помешивая, не отлучаясь, иначе можно все испортить.

Салат из картофельного пюре — «Мимоза с горбушей»: рецепт по приготовлению

Салат из картофельного пюре — «Мимоза с горбушей»

Из картофельного пюре можно приготовить не только котлеты, но и вкуснейший салат. Давайте сделаем «Мимозу с горбушей». Вот рецепт по приготовлению:

Подготовьте такие продукты:

Вот что понадобится для салата из картофельного пюре

Делайте так:

  • Банку с горбушей откройте и разомните рыбу вилкой.
  • Морковь почистите и порежьте на брусочки. Сбрызните раст. маслом и поставьте в духовой шкаф запекаться до готовности.
  • Затем морковку натрите на мелкой терке.
  • Яйца отварите. Кипятите их не более 4-х минут, чтобы желтки не потеряли бархатистую текстуру. После варки яйца охладите в ледяной воде.
  • Отделите белки от желтков. Натрите их отдельно на мелкой терке.
  • Зеленый лук мелко порежьте.
  • Теперь соберите салат в порционную форму или бокал: картофельное пюре, смажьте майонезом, горбуша, зеленый лук, снова майонез, белок-майонез, морковь-майонез, посыпьте верх салата крошкой из желтка.

Украсьте икрой горбуши и зеленью. До подачи держите салат в холодильнике.

Вкусное картофельное пюре: самый лучший рецепт

Вкусное картофельное пюре

Если у вас постоянно остается картофельное пюре с ужина, конечно, это хорошо. Вы сможете сделать на следующий день вкуснейшие котлеты из картошки по вышеописанным рецептам. Но смеем также предположить — возможно, вы не умеете готовить вкусное картофельное пюре. Ниже мы поделимся самым лучшим рецептом этого блюда. Сварите, попробуйте, и можем заверить, съедаться оно будет подчистую. Но не забывайте, то успех пюре также зависит от сорта картошки — она должна хорошо развариваться. Итак, вот рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю молока и воды в пропорции 60/40. Если молоко нежирное, тогда часть молока сделайте больше.
  2. Очистите и помойте 1 луковицу и 2 зубка чеснока. Положите в кастрюлю с молочной смесью, и поставьте на газ.
  3. Когда жидкость закипит, сложите почищенный и помытый картофель. Лучше его не резать, пусть варится целиком. Посолите по вкусу.
  4. Варите до готовности картошки. Вытащите ее в миску.
  5. В ковшик налейте необходимое количество молока (в зависимости от того, какое любите пюре — жидкое или нет), и положите 20 грамм слив. масла. Доведите до кипения.
  6. Затем влейте эту сливочную смесь к готовому картофелю и быстро растолките его толкушкой.
  7. После этого вспушите пюре миксером или в блендере.
  8. Добавьте еще чуть соли, еще раз перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

В каждую тарелку с пюре положите по кусочку сливочного масла и подавайте к столу.

Прочитайте статью, как правильно варить молодую картошку на пюре. В статье даны полезные советы и рекомендации кулинаров.

Картофельные котлеты из пюре разваливаются — что делать: советы

Картофельные котлеты из пюре

Бывает так, что вроде и все правильно делаете, а картофельные котлеты из пюре не получаются и разваливаются при жарке. Что делать в этом случае? Вот советы:

  • Обязательно добавляйте муку в картошку. Когда смесь готова, сделайте маленькую котлетку и попробуйте пожарить. Если она не развалится, значит, можно продолжать. Если не получается, положите еще муки.
  • Важно класть и яйца. Они связывают массу и не дают развалиться при нагревании на сковороде.
  • Можно добавлять к картошке пару ложек манки.
  • Необходимо обваливать сформированные котлетки в панировке. Она держит форму изделий.
  • Картофельное пюре следует выпарить заранее, потом остудить и охладить в холодильнике. Так будет легче сделать котлеты. Сделать это можно и при помощи микроволновки. Достаточно 3-х минут и вся влага выпарится.
  • К муке можно добавить ложку крахмала.
  • Сковорода должна быть хорошо разогретой. Если этого не сделать, то изделия не только развалятся, но и прилипнут.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные картофельные котлеты из пюре. А возможно, вы научитесь делать идеальное пюре, которое будет съедаться полностью. В любом случае, даже если картошка с ужина останется, вы знаете, что можно из нее приготовить. Радуйте новыми вкусами себя и своих домочадцев. Приятного аппетита!

Видео: Возьмите картофель и фарш — нереально вкусный и простой рецепт — картофельные зразы!

Прочитайте по теме:

  • Как вкусно разогреть картофельное пюре на сковороде?
  • Рецепт биточков из картофеля с сыром, фаршем, колбасой
  • Постные котлеты из картофеля, капусты
  • Как приготовить вкусные картофельные драники?
  • Картофельные галушки с мясом

Источник