Можно ли есть котлеты с пюре
Содержание статьи
Картофельные котлеты из пюре с начинкой, без начинки, с грибами, фаршем, яйцом, колбасой — как приготовить: рецепты, фото, видео
В этой статье вы найдете много рецептов котлет с картофельного пюре. Попробуйте их приготовить из остатков данного блюда, и удивите своих домочадцев неповторимым вкусом. Читайте далее.
Наверняка, когда у вас остается картофельное пюре с ужина, вы просто его разогреваете на следующий день в обед или вечером и подаете к столу. Но мало кто из хозяек знает, что из него можно приготовить вкусные котлеты. Они получаются более нежными на вкус, менее калорийными, но такими же питательными и сытными, как и подобное блюдо из мяса. Особенно, если вы к пюре добавите другие продукты — немного фарша, остатки колбасы или сыр с яйцом.
На нашем сайте есть статья с рецептами приготовления котлет из сырой картошки. Попробуйте, они тоже получаются очень нежными и вкусными.
Какая калорийность котлет из картофельного пюре: можно ли их есть при похудении?
Котлеты из картофельного пюре
Как говорилось выше, калорийность котлет из картофельного пюре намного меньше, и составляет всего 189,2 ккал на 100 грамм. Для сравнения, калорийность мясных котлет: из свинины — 345 ккал, из говядины — 260 ккал, из курицы — 222 ккал. Это калорийность жареных в масле мясных котлет. Калораж этого блюда, приготовленного на пару, будет на треть ниже.
В статье «Можно ли есть картофель при похудении?», подробно рассказывается о правилах диеты, а также в ней даны рекомендации диетологов.
Химический состав котлет из картофельного пюре: 3,7 г. белки, 12,9 г. жиры, 15,6 г. углеводы. Они содержат полезные белки и сложные углеводы. Жиров, конечно, тоже много, поэтому часто такое блюдо готовить не стоит. Но один раз в неделю его можно позволить и побаловать этим неповторимым вкусом себя и свою семью. Теперь выбирайте рецепт из представленных ниже и готовьте. Читайте далее.
Котлеты из вчерашнего картофельного пюре — как сделать: классический рецепт без начинки на сковороде, фото, видео
Котлеты из вчерашнего картофельного пюре
Итак, у вас в холодильнике стоит вчерашнее картофельное пюре. Приготовьте из него котлеты. Как сделать? Вот классический рецепт без начинки на сковороде с фото:
Понадобятся такие продукты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Картофельное пюре поставьте на медленный огонь и потушите в течение 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы выпарить лишнюю влагу, иначе котлеты будут разваливаться. Потом остудите до комнатной температуры.
- Теперь к этой массе добавьте яйцо, сметану, соль и специи, муку. Хорошо перемешайте.
Смешайте картофельное пюре со сметаной, яйцом и мукой
- Чтобы котлеты получились плотными и не разваливались, поставьте готовую массу в холодильник на час.
- Когда смесь охладится, можно начинать жарить. Разогрейте сковороду, налейте масло.
Разогрейте сковороду и жарьте котлеты
- Сформируйте биточки, обваляйте в панировке и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Подавайте к столу в горячем или холодном виде. Посмотрите в видео, как хозяйка готовит такие биточки:
Видео: Котлеты из картофельного пюре
Картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра внутри: рецепт
Картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра внутри
Приготовьте необычные картофельные котлеты из пюре с яйцом и начинкой из сыра, с добавлением зеленого лука. Обычно такие битки женщины делают, если в холодильнике лежит не только картошка, но и вареные яйца. Сырная начинка внутри добавляет этим котлетам пикантности. Получится очень вкусно. Вот рецепт:
Понадобятся такие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Картофельное пюре выпарите на медленном огне, остудите.
- Добавьте порезанный мелко репчатый лук, 2 яйца.
- Покрошите зеленый лук и отправьте к массе.
- Положите сметану, соль, перец.
Смешайте картофельное пюре с яйцом и зеленым луком
- Покрошите 2 вареных яйца и положите в котлетную массу. Все перемешайте.
- Твердый сыр порежьте на пластики.
- Теперь сделайте лепешки из картофельной смеси и в середину положите кусочек сыра. Заверните.
Раскатайте лепешку и положите в середину сыр
- Обваляйте котлеты в панировке и жарьте на масле на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Можно такие биточки сделать и без начинки, а положить натертый сыр в котлетную смесь. В этом случае, вареные яйца можно и не добавлять. Такие котлеты делать еще быстрее и легче. Подавайте картофельные битки со сметаной и порезанным зеленым луком.
Котлеты из остатков картофельного пюре с начинкой из фарша — как приготовить: рецепт
Котлеты из остатков картофельного пюре с начинкой из фарша
Еще один вариант вкусных котлет из остатков картофельного пюре, но с начинкой из фарша. Такие битки получаются более сытными и очень аппетитными. Как приготовить? Вот рецепт:
Подготовьте такие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Сначала сделаем картофельное тесто. Пюре прожарьте на сковороде, чтобы ушла лишняя влага. Остудите до комнатной температуры. Добавьте яйцо и муку. Все хорошо перемешайте.
- Теперь сделайте начинку из фарша: на сковороду налейте немного масла, положите измельченный лук и чеснок. Затем выложите фарш и поджарьте до готовности. Посолите и поперчите.
- Сформируйте котлеты: из картофельной массы сделайте небольшие лепешки, выложите чуть жареного фарша и заверните.
- Обваляйте битки в панировке и жарьте на сковороде до золотистого цвета.
Подавайте на тарелке с салатными листьями и порезанными овощами. Посмотрите в видео еще один вариант приготовления подобных биточков.
Видео: Вроде очень просто, но как же вкусно получается! Картофельные котлеты с сюрпризом!
Картофельные котлеты из пюре в духовке с грибами и луком в панировке: рецепт
Картофельные котлеты из пюре в духовке с грибами и луком в панировке
Если жарить биточки в духовке, то они получаются по правилам ПП — более полезными, чем жареные на сковороде. Сделайте такие котлетки с грибами. Картофельное пюре отлично их дополняет, и в итоге, получается сытное блюдо, которое можно кушать без мясного блюда и гарнира. Просто подайте овощи к таким котлетам или сметанный соус с зеленью, и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Вот рецепт картофельных котлет из пюре в духовке с грибами и луком в панировке:
Ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Из картофельного пюре выпарите лишнюю влагу на сковороде на медленном огне.
- Пока пюре стоит на огне, на другой сковороде поджарьте помытые, почищенные и порезанные грибы с измельченным луком.
- Добавьте порезанную зелень и выключайте огонь под грибами.
- Перемешайте поджаренное и остывшее картофельное пюре с грибами и луком.
- Добавьте яйцо, соль и перец. Перемешайте массу.
- Разогрейте другую чистую сковороду с маслом в духовке. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и жарьте до готовности. При жарке в духовом шкафу, вам понадобится больше времени, чтобы пожарить такие биточки, чем на плите.
Подавайте со сметанным соусом, который можно сделать из сметаны и порезанной зелени.
Рыбные котлеты из картофельного пюре: рецепт
Рыбные котлеты из картофельного пюре
Еще один вариант подать вчерашнее картофельное пюре в аппетитном виде и с неповторимым вкусом. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре. Соедините эти продукты и сделайте вкусные котлеты. Ваши домочадцы, любители рыбы, обязательно это оценят. Вот рецепт рыбных котлет из картофельного пюре:
Понадобятся такие составляющие:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Если у вас готовое филе рыбы, то поставьте его отвариваться в воде. Подсолите сразу. Если вы купили цельную рыбу тушками, то сначала почистите ее и отделите филе, потом поставьте вариться.
- Одновременно выпарите на сковороде картофельное пюре. Остудите и если есть время, то поставьте в холодильник для охлаждения.
- Теперь прокрутите через мясорубку лук и вареную рыбу.
- Добавьте охлажденное пюре, яйца, соль, перец, пряности.
- Также положите муки — 2-3 ст.ложки, чтобы котлеты не развалились. Перемешайте массу до однородности.
- Сформируйте биточки, обваляйте в панировке и жарьте на оливковом масле до готовности на сковородке.
Подавайте с овощами или зеленью.
Картофельные котлеты из пюре с колбасой, сосисками: рецепт
Картофельные котлеты из пюре с колбасой
Бывает так, что в холодильнике есть не только вчерашнее пюре, но и завалялись сосиски или колбаса. Хорошо будет, если колбаска копченая. Она прекрасно подходит для начинки с вареными яйцами. Но и обычная вареная колбаса также отлично дополнит картошку. Итак, готовим очень вкусные картофельные котлеты из пюре с колбасой или сосисками. Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Картофельное пюре выпарите на сковороде или в казанке.
- Зеленый лучок и колбасу порежьте отдельно.
- Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте мелко.
- Поджарьте на сковородке вместе с луком колбасу. Остудите.
- Вареные яйца почистите и нарежьте мелко. Смешайте с колбасой и луком. Положите зеленый лук.
- К выпаренному картофельному пюре добавьте муку, яйцо, если нужно подсолите и поперчите. Замесите картофельное тесто.
- Теперь сделайте небольшие лепешки. В середину положите начинку из колбасы и яиц, заверните по типу «пирожок» и обваляйте в панировке.
- Жарьте на сковороде с маслом до готовности.
Подавайте на стол в горячем виде с зеленью и овощами. Отлично дополнит такое блюдо любой соус — томатный, майонезный или сметанный.
Приготовление куриных котлет с картофельным пюре: рецепт с курицей
Приготовление куриных котлет с картофельным пюре
Часто бывает так, что картофельного пюре осталось со вчерашнего ужина совсем мало — 2-3 ст. ложки. Делать котлеты только из картошки в этом случае нет смысла, так как их получится очень мало. Приготовьте блюдо с добавлением фарша из куриного филе. Эти два продукта отлично соединяются и будут дополнять друг друга в данном блюде. Приготовление куриных котлет с картофельным пюре не займет много времени. Вы потратите не более получаса. Вот рецепт картофельных котлет с курицей:
Понадобятся такие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Если картофельного пюре мало, то лишнюю влагу с него можно не выпаривать. Просто положите побольше муки — 3 столовые ложки.
- Также к пюре отправьте яйцо.
- Куриные грудки прокрутите на мясорубке и перемешайте с картофельной смесью.
- Если смесь получилась слишком густой, то можно добавить пару ложек теплого молока.
- Теперь ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду с маслом.
- Жарьте котлетки на среднем огне до золотистости.
Такие котлеты понравятся не только взрослым, но и детям. Подавайте с любым гарниром или салатом.
Картофельные котлеты из пюре без яйца: рецепт
Картофельные котлеты из пюре без яйца
Хотите сделать постные картофельные котлеты из пюре без яйца? Это просто. Не понадобится даже панировка. Биточки получаются с зажаренной и хрустящей корочкой. Вот рецепт:
Подготовьте такие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Если картофельное пюре жидкое, то положите его в сковороду с толстым дном и выпарите лишнюю влагу. Остудите.
- Положите к нему соль, специи и муку. Размешайте, получится тестовая заготовка.
- Сформируйте биточки и выложите их жариться на сковороду с маслом.
Как видите, такие котлеты делать проще и быстрее, чем с яйцами и другими добавленными ингредиентами. Такие биточки подходят в качестве гарнира к любому белковому блюду.
Видео: Нежнейшие картофельные котлеты без муки и яиц!
Мясная котлета из картофельного пюре: рецепт с мясом
Мясная котлета из картофельного пюре
Обычно мясной фарш кладут в биточки из вареной картошки в качестве начинки. В рубленое мясо многие хозяйки добавляют тертый сырой картофель, чтобы придать биточкам сочности и нежности. В блюде, которое мы предлагаем приготовить ниже в рецепте с мясом, фарш и картошка будут выступать в равных ролях. Благодаря этому, котлеты получатся аппетитными и сытными. При их подаче на стол, не понадобится гарнир. Можете только сделать овощной салат. Вот рецепт мясной котлеты из картофельного пюре:
Понадобятся следующие ингредиенты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Если пюре жидкое, положите его в сковороду или казан и поставьте на плиту, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Свинину и лук перекрутите через мясорубку.
- Если из мяса с луком выделилось много сока, то слейте его. Положите манку, яйцо, налейте соевый соус, посолите и поперчите. Дайте чуть постоять, чтобы набухла манка.
- Смешайте мясную и картофельную массы.
- В сковороде разогрейте масло.
- Сформируйте котлеты и поджарьте до золотистой корочки.
Подавайте на стол в горячем виде с любым гарниром и салатом.
Картофельные котлеты из пюре без муки: рецепт
Картофельные котлеты из пюре без муки
Мука необходима в картофельных котлетах, так как она выступает в роли связующего элемента. Но, если пюре есть, а муки не оказалось под рукой, не расстраивайтесь. Ее можно заменить манкой. Ниже вы найдете рецепт картофельных котлет из пюре без муки.
Подготовьте такие продукты:
Необходимые продукты для котлет
Готовьте так:
- Манку смешайте со сметаной и оставьте набухать.
- Если картофельное пюре жидкое, тогда выпарите влагу, остудите.
- Положите манку со сметаной к картофелю.
- Отправьте в эту смесь яйцо, порезанный укроп, измельченный чеснок, чуть соли и перца.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и поджарьте на сковороде с маслом с двух сторон.
Подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не забывайте подать еще и овощи с зеленью.
Вкусная подлива, соус для котлет из картофельного пюре: рецепты
Вкусная подлива, соус для котлет из картофельного пюре
Существует много разных подлив — грибных, мясных, сырных, сметанных, томатных. К картофельным котлетам можно приготовить несколько вариантов соусов. Подойдут те же рецепты, которые используются для варки подливы к мясным биточкам. К примеру, вкусная «красная подлива» с томатной пастой. Вот рецепт:
Вот что понадобится для котлет
Готовьте так:
- Томатную пасту залейте остывшей кипяченой водой, чтобы этот «бульон» получился по консистенции, как густая сметана. Отставляем в сторону.
- Муку поджарьте на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. Добавьте воды, и постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции жидкого теста.
- Обжарьте на сковороде со сливочным маслом заранее нашинкованный лук и потертую морковь. Вылейте томатную заготовку.
- Если у вас есть бульон, то налейте его к обжаренному луку и моркови, если нет, тогда добавьте кипяченую горячую воду.
- Через 10 минут влейте мучную смесь, посолите и поперчите. Как соус загустеет, выключайте. Обычно на это уходит времени от 5 до 10 минут.
- Теперь можете подавать картофельные котлеты с этой подливой — вкусно и просто.
Еще один вариант пикантного соуса для котлет из картофельного пюре с паприкой. Вот рецепт:
Соус для котлет из картофельного пюре
Понадобятся такие ингредиенты:
Вот что понадобится для котлет
Готовьте так:
- На сковородке растопите слив. масло и выложите нашинкованный репчатый лук. Поджарьте до прозрачности в течение 8-10 мин. Слишком зажаривать лук не нужно, иначе подлива будет горчить.
- Добавьте 1 стол. муки, помешивайте.
- Поперчите, подсолите, добавьте паприку и мускат. Помешайте получившуюся смесь.
- Налейте примерно 1 ст. воды.
- Доведите соус до кипения, постоянно перемешивая. Положите сметану.
- Продолжайте варить, помешивая 1-2 минуты. Готово.
Совет: Готовьте такой соус, постоянно помешивая, не отлучаясь, иначе можно все испортить.
Салат из картофельного пюре — «Мимоза с горбушей»: рецепт по приготовлению
Салат из картофельного пюре — «Мимоза с горбушей»
Из картофельного пюре можно приготовить не только котлеты, но и вкуснейший салат. Давайте сделаем «Мимозу с горбушей». Вот рецепт по приготовлению:
Подготовьте такие продукты:
Вот что понадобится для салата из картофельного пюре
Делайте так:
- Банку с горбушей откройте и разомните рыбу вилкой.
- Морковь почистите и порежьте на брусочки. Сбрызните раст. маслом и поставьте в духовой шкаф запекаться до готовности.
- Затем морковку натрите на мелкой терке.
- Яйца отварите. Кипятите их не более 4-х минут, чтобы желтки не потеряли бархатистую текстуру. После варки яйца охладите в ледяной воде.
- Отделите белки от желтков. Натрите их отдельно на мелкой терке.
- Зеленый лук мелко порежьте.
- Теперь соберите салат в порционную форму или бокал: картофельное пюре, смажьте майонезом, горбуша, зеленый лук, снова майонез, белок-майонез, морковь-майонез, посыпьте верх салата крошкой из желтка.
Украсьте икрой горбуши и зеленью. До подачи держите салат в холодильнике.
Вкусное картофельное пюре: самый лучший рецепт
Вкусное картофельное пюре
Если у вас постоянно остается картофельное пюре с ужина, конечно, это хорошо. Вы сможете сделать на следующий день вкуснейшие котлеты из картошки по вышеописанным рецептам. Но смеем также предположить — возможно, вы не умеете готовить вкусное картофельное пюре. Ниже мы поделимся самым лучшим рецептом этого блюда. Сварите, попробуйте, и можем заверить, съедаться оно будет подчистую. Но не забывайте, то успех пюре также зависит от сорта картошки — она должна хорошо развариваться. Итак, вот рецепт:
- Налейте в кастрюлю молока и воды в пропорции 60/40. Если молоко нежирное, тогда часть молока сделайте больше.
- Очистите и помойте 1 луковицу и 2 зубка чеснока. Положите в кастрюлю с молочной смесью, и поставьте на газ.
- Когда жидкость закипит, сложите почищенный и помытый картофель. Лучше его не резать, пусть варится целиком. Посолите по вкусу.
- Варите до готовности картошки. Вытащите ее в миску.
- В ковшик налейте необходимое количество молока (в зависимости от того, какое любите пюре — жидкое или нет), и положите 20 грамм слив. масла. Доведите до кипения.
- Затем влейте эту сливочную смесь к готовому картофелю и быстро растолките его толкушкой.
- После этого вспушите пюре миксером или в блендере.
- Добавьте еще чуть соли, еще раз перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
В каждую тарелку с пюре положите по кусочку сливочного масла и подавайте к столу.
Прочитайте статью, как правильно варить молодую картошку на пюре. В статье даны полезные советы и рекомендации кулинаров.
Картофельные котлеты из пюре разваливаются — что делать: советы
Картофельные котлеты из пюре
Бывает так, что вроде и все правильно делаете, а картофельные котлеты из пюре не получаются и разваливаются при жарке. Что делать в этом случае? Вот советы:
- Обязательно добавляйте муку в картошку. Когда смесь готова, сделайте маленькую котлетку и попробуйте пожарить. Если она не развалится, значит, можно продолжать. Если не получается, положите еще муки.
- Важно класть и яйца. Они связывают массу и не дают развалиться при нагревании на сковороде.
- Можно добавлять к картошке пару ложек манки.
- Необходимо обваливать сформированные котлетки в панировке. Она держит форму изделий.
- Картофельное пюре следует выпарить заранее, потом остудить и охладить в холодильнике. Так будет легче сделать котлеты. Сделать это можно и при помощи микроволновки. Достаточно 3-х минут и вся влага выпарится.
- К муке можно добавить ложку крахмала.
- Сковорода должна быть хорошо разогретой. Если этого не сделать, то изделия не только развалятся, но и прилипнут.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные картофельные котлеты из пюре. А возможно, вы научитесь делать идеальное пюре, которое будет съедаться полностью. В любом случае, даже если картошка с ужина останется, вы знаете, что можно из нее приготовить. Радуйте новыми вкусами себя и своих домочадцев. Приятного аппетита!
Видео: Возьмите картофель и фарш — нереально вкусный и простой рецепт — картофельные зразы!
Прочитайте по теме:
- Как вкусно разогреть картофельное пюре на сковороде?
- Рецепт биточков из картофеля с сыром, фаршем, колбасой
- Постные котлеты из картофеля, капусты
- Как приготовить вкусные картофельные драники?
- Картофельные галушки с мясом
Источник