Можно ли есть котлеты с гречкой
Содержание статьи
С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов
Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом — ниже.
Плюсы
Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.
- Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
- Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
- Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
- Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
- Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
- Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
- Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.
История
Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.
Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.
В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.
Общие сведения о гречке
Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.
Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама «борется» с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.
Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:
- Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
- Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
- Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
- Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
- Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.
Польза гречки
Сначала о питательной ценности гречневой крупы.
Углеводы, грамм | Белки, грамм | Жиры, грамм | Калорийность, ккал | |
100 грамм сырой гречки | 64 | 12,6 | 3,3 | 330 |
100 грамм вареной гречки | 21,3 | 4,2 | 1,1 | 110 |
Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.
Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.
С чем сочетается гречка при правильном питании?
Гречневая крупа – прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.
Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.
Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.
Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль — важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.
С какими продуктами сочетается?
Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.
Гречка и мясо
Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.
Гречка и рыба
Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко «уживаются» с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.
Гречка и молочные продукты
В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом – классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.
Овощи и крупа
С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.
Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.
Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.
Источник
С чем сочетается гречка при правильном питании: с чем полезно есть гречневую кашу на ПП, примеры плохих и хороших сочетаний для худеющих
Гречка — незаменимый продукт в кулинарии, из которого готовят множество разнообразных блюд. Добавлять в них сахар диетологи не рекомендуют, поскольку он нейтрализует полезные свойства крупы.
Рассмотрим, с чем сочетается гречка при правильном питании и как лучше ее употреблять.
Гречка при правильном питании
При правильном питании важны способ приготовления продукта и его сочетание с другими компонентами.
При употреблении гречки учитывают и ее виды:
- крупные цельные зерна — ядрица;
- колотые зерна — продел;
- смоленская крупа — мелкодробленая ядрица;
- зеленая — сырой необработанный продукт.
Для правильного питания хорошо подходит ядрица. В ней сохранены все витамины и минералы. Продел менее полезен, так как теряет при дроблении часть основных свойств, но не перестает быть диетическим продуктом.
Мелкодробленую ядрицу используют для приготовления вязких каш для маленьких детей и больных с острой формой желудочно-кишечных заболеваний.
Зеленая гречка идеально подходит для диетического и здорового питания. Это органически чистый продукт, который никак не обрабатывали.
Состав и свойства
У гречки сбалансированный состав полезных веществ. Высокое содержание углеводов, особенно крахмала и клетчатки, которые долго усваиваются, дает организму продолжительное чувство сытости.
Крупа богата:
- витаминами E, PP, группы В;
- макроэлементами: калием, кремнием, магнием, фосфором;
- микроэлементами: бором, ванадием, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом;
- аминокислотами: валином, изолейцином, лейцином, триптофаном, треонином, фенилаланином, аргинином, глицином, пролином;
- фитостеролами.
Ценные свойства крупы:
- укрепляет и чистит сосуды;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- увеличивает уровень гемоглобина;
- улучшает работу сердца и поддерживает иммунитет;
- незаменима при заболеваниях суставов и костей;
- нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, устраняет хронические запоры;
- полезна при нарушениях работы щитовидной железы.
Польза и вред
Гречневая каша ценна для всех, но особо в ней нуждаются люди с низким гемоглобином, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. Полезно ее есть при склонности к образованию тромбов, задержке жидкости в организме, повышенном холестерине и сахарном диабете.
Из-за насыщенного состава неограниченное употребление гречки иногда провоцирует осложнения уже имеющихся заболеваний:
- густая каша усиливает запоры и газообразование, особенно если ранее такое уже случалось;
- с осторожностью советуют принимать продукт диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью;
- сокращают употребление крупы при гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Гречневая диета даже для полностью здорового человека не должна превышать 5 дней. Проводят ее не чаще 1 раза в месяц.
КБЖУ
Калорийность гречки высокая — 308 ккал на 100 г.
Пищевая ценность:
- белки — 13%;
- жиры — 3%;
- углеводы — 57%;
- вода — 14%;
- пищевые волокна — 11%.
Как готовить гречку
При правильном питании крупу лучше не варить, а запаривать. Так она сохраняет максимальное количество ценных веществ.
Важно! Если предпочитают отварную кашу, зерна оставляют слегка твердыми, не потерявшими форму.
Для правильного приготовления хорошо промывают 1 ст. крупы и заливают его 2 ст. крутого кипятка в небольшой кастрюле. Тут же закрывают ее, заворачивают в теплое полотенце и оставляют упревать минимум на 3 часа.
С чем сочетается гречка при правильном питании
Крупа сочетается со многими продуктами, включая мясо и рыбу, овощи и фрукты.
С мясом
Вариантов блюд огромное количество. Вкус крупы сочетается со свининой, бараниной, говядиной, птицей и даже субпродуктами. В меню каждого детского сада есть гречка с печенью и подливкой.
Кашу добавляют в мясные супы, котлеты, фаршируют ею птицу на праздники, используют как начинку для пирогов и блинов, заменяют рис в плове.
Информация! Вместо мяса успешно используют грибы. Запеченные, тушеные, жареные шампиньоны, белые, боровики, лисички придают неповторимый вкус ядрице.
С рыбой
Многие очень любят жареную рыбу с гречкой. Это вдвойне сытно и полезно. Особенно хороша рыба, запеченная с кашей, когда все соки и важные для организма жирные кислоты впитываются в крупу, придавая ей пикантности.
С молочными продуктами
Рассыпчатая ядрица с молоком и кусочком сливочного масла давно стала классическим рецептом русской народной кухни. Сладкоежки добавляют в такое блюдо мед или сгущенку, а некоторые — даже изюм.
Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуют гречневую диету с кефиром. Это сочетание быстро очищает организм от шлаков и напитывает его энергией.
С овощами
Самое правильное сочетание крупы — с овощами. Кашу готовят вместе с ними и раздельно, разбавляют соусами и маслами. Хорошо подходят морковь, лук, тыква, цветная капуста, баклажаны.
С фруктами
Чтобы приготовить вкусное лакомство, необязательно печь торт или пирог с крупой. Кашу варят отдельно и добавляют в нее мед и фрукты. Выбирают сухофрукты либо свежие, мелко нарезанные или натертые яблоки, груши, виноград, малину, бананы.
С маслами
Из всех возможных вариантов это наиболее привычное и простое сочетание. В кашу добавляют не только сливочное масло, но и все виды растительных.
Рацион разнообразят оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие масла. С их количеством важно не переусердствовать: из-за высокой калорийности добавляют не более 1 ч. л. на порцию.
С приправами
Пряности способны изменить вкус каши до неузнаваемости. Комбинируют ядрицу с молотым кориандром, мускатным орехом, корнем сельдерея, петрушкой, укропом, паприкой, сушеным чесноком, орегано и другими приправами. Чаще всего их добавляют в соусы и подливки или в саму кашу.
Плохие сочетания с гречкой
Неуместны в тарелке с гречневой кашей другие виды круп, макаронные изделия и картофель. Не советуют совмещать гречку с дыней.
Чтобы не было чувства тяжести, гречку не едят вместе с бобовыми.
Гречневая диета
Клетчатка, содержащаяся в крупе, как метелка очищает кишечник, выводит вредные вещества без особого чувства усталости и голода.
Чтобы гречневая монодиета принесла максимальную пользу, соблюдают основные правила:
- Не ограничивают себя в количестве каши, но и не переедают. Едят медленно; как только наступит насыщение, встают из-за стола.
- Готовят крупу специальным способом: заливают вечером кипятком в соотношении 1:2 и оставляют на всю ночь, плотно укрыв теплым полотенцем.
- Не добавляют в блюдо специи и соусы.
- В течение дня выпивают не меньше 2 л чистой воды без газа.
- Спят не меньше 8 часов в сутки.
- Чаще ходят пешком, занимаются гимнастикой, но без изнурительных тренировок, которые на диете принесут больше вреда, чем пользы.
- Если появилась слабость, разрешено выпить крепкий чай или кофе.
- К диете готовятся заранее. За 5 дней исключают из рациона тяжелую пищу и вредные продукты, больше пьют воды.
- Поздний ужин не дает желудку отдохнуть, поэтому последний раз кашу едят за 3-4 часа до сна.
- Выходят из диеты постепенно, добавляя в меню сначала овощи и фрукты, затем — молочные продукты и мясо.
Порции должны быть маленькими, а перерывы между едой — не превышать 3 часов.
Разгрузочный день на гречке
Разгрузочный день — тоже диета, только в сокращении.
Здесь действуют те же правила и рекомендации:
- 250 г ядрицы заливают в кастрюле 2 ст. крутого кипятка, плотно закрывают и оставляют на всю ночь;
- утром разделяют кашу на 6 порций и едят через каждые 2-3 часа;
- не употребляют соль, сахар, специи и прочие добавки.
За 20 минут до еды выпивают 1 ст. воды.
Внимание! В период разгрузки и диеты запрещено употреблять алкоголь. Он высококалорийный и мешает организму очищаться.
Заключение
Полезные продукты, в том числе гречневая крупа, становятся такими при правильном приготовлении и в сочетании с другими ингредиентами. Крупу лучше не заваривать, а запаривать на ночь. Зеленую гречку часто проращивают.
Комбинируют ядрицу с мясом и рыбой, овощами и фруктами, маслами и специями, получая каждый раз новое вкусное блюдо.
10 советов с чем вкусно есть гречку
Источник
Котлеты для похудения: можно ли есть куриные, из гречки, рыбные, капустные, овощные, морковные, рецепты на пару, в духовке
Полностью отказываться от котлет при диете не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств: насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами; свинина дает кальций и фосфор, необходимые для мышечной и костной ткани; сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией; говядина обеспечивает железом для крови, эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей; рыба – полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.
Котлеты можно есть, но соблюдая правила: говядину, свинину заменяют на куриное филе, отлично подойдут рыбные котлеты, готовить следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке; делать можно из овощей и бобов, крупы; нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку; при приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.
Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Они хорошо усваиваются, а организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.
Рецепты диетических котлет:
- Куриные. Ингредиенты: куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают. После сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить 20-30 минут. Можно готовить с сыром – к куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
- Рыбные. Лучше брать или готовить фарш из сортов рыбы со средней жирностью, иначе все будет расползаться (подойдет телапия). К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
- Из гречки. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Для классического рецепта котлет берется гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все вымешать, добавить соль и перец по вкусу, обвалять в муке. Сформированные котлеты готовят на пару. Можно готовить с грибами. В смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Отваривают картофель и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
- Овсяные. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
- Овощные. Морковные котлеты. Берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Капустные котлеты. Овощ сначала варят, шинкуют в блендере или мясорубке, к добавляют порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все вымешивают. Чтобы котлеты не расползались, их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.
Читайте подробнее в нашей статье о котлетах для похудения, а также правильных рецептах их приготовления.
Можно ли есть котлеты для похудения
Когда диета максимально приближена к привычному рациону, худеть намного легче. Включение вкусных и разнообразных блюд в меню помогает исключить срывы и стресс. Процесс снижения веса проходит намного проще и быстрее. Наилучшим решением будет адаптация привычных блюд в диетические. Сделать это несложно.
Полностью отказываться от котлет не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств:
- Котлетки насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.
- Свинина дает организму кальций и фосфор, которые необходимы для мышечной и костной ткани.
- Сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией.
- Говядина обеспечивает организм железом, которое нужно для образования крови, а также эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей.
- Рыба насыщает полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.
Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:
- Говядину, свинину заменяют на куриное филе. Этот вид мяса считается самым низкокалорийным и диетическим продуктом. Также для похудения подойдут рыбные котлеты. Они намного легче усваиваются организмом. Рыбные и куриные котлеты не раздражают слизистую пищевода, не перегружают печень, поджелудочную, проще перевариваются.
- Готовить котлеты при похудении следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке. Для духовки используют пергаментную бумагу.
- Делать их можно также из овощей и бобов, крупы.
- В сырье для котлет нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку.
- При приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.
Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Такие блюда лучше усваиваются, при этом в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.
Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли при снижении веса есть куриную, свиную или говяжью печень, калорийности продукта и рецептах блюд.
А здесь подробнее о мясе для похудения.
Рецепты диетических котлет
Количество рецептов котлет для похудения очень много. Делать их возможно практически из любых продуктов. Объединяет их только метод тепловой обработки — приготовление на пару или гриль. Обжаривание на масле увеличивается калорийность блюда на более, чем 100 ккал.
Куриные
Если от мясных котлет отказаться невозможно, то его заменяют более легким — куриным. Из фарша можно готовить по следующим рецептам:
- Без панировки. Куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают или рубят в блендере. После этого сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить куриные котлеты для похудения следует 20-30 минут.
- С сыром. К куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
- С овсянкой. К обычному фаршу с луком и зеленью добавляют геркулесовые хлопья. Только после смешивания масса должна постоять полчаса или минут сорок, чтобы овсянка разбухла. Когда фарш готов, из него лепят шарики и выкладывают на решетку в пароварке.
- С картошкой. Смешиваются в равной пропорции куриный фарш и пюре. После тщательного перемешивания в массу добавляют яйца и специи. Готовить котлетки можно на пару или гриле.
Смотрите на видео о приготовлении куриных котлет:
Рыбные
Для этого подойдет фарш из сортов рыбы со средней жирность, иначе все будет расползаться. Хорошо подходит телапия. К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать рыбные котлеты при похудении можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
Из гречки
Из этой крупы можно готовить котлеты. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Популярными рецептами являются:
- Классические. Гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу. Биточки обваливают в муке. Сформированные котлеты из гречки готовят на гриле или пару.
- С грибами. В привычную смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Также понадобится картофель. Его отваривают и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
- С печенью. Для классической смеси потребуется дополнительно полкилограмма куриной печенки. Ее сначала отваривают и прокручивают в мясорубке. Овощи режут и обжаривают на воде. Затем все компоненты смешивают, прокручивают в блендере или мясорубке. Из полученной смеси формируют котлеты и готовят в мультирварке на пару.
Котлеты из гречневой крупы
Овсяные
Геркулес считается одной из самых полезных круп. Но из него можно делать не только кашу или печенье, он также годиться для котлет для похудения. Из овсянки можно делать следующие рецепты:
- С курицей. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
- С картошкой. Среди ингредиентов: пюре, овсяные хлопья, лук, морковь, зелень, пара зубчиков чеснока. Геркулес замачивают в горячей воде до набухания. Затем в овсянку кладут остальные компоненты и хорошо перемешивают. Масса должна получиться средней густоты, ее солят и перчат по вкусу.
Овощные: морковные, капустные
Не менее вкусными и сытными получаются котлеты овощные, например, морковки, капусты. Они помогают преодолеть тягу к сладостям во время диеты. Из овощей готовят следующие виды:
- Морковные котлеты для похудения. Для приготовления берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Потом все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Из массы формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Получаются довольно сладкие биточки, поэтому легче пережить отказ от любимых вкусностей.
- Капустные котлеты для похудения. Овощ сначала варят, потом шинкуют в блендере или мясорубке, к ней кладут порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все тщательно вымешивают. Чтобы котлетки не расползались их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.
Смотрите на видео о приготовлении котлет из капусты:
На пару из гороха
Бобовые богаты белком. Поэтому котлеты из гороха могут заменить мясные и быть очень сытными.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты: полкилограмма бобов, половина стакана манки, пара яиц, лук и морковь, специи.
Горох и манку отваривают. Овощи режут и обжаривают на сковороде на воде. Затем все нужно смешать и взбить блендером до однородной массы. Готовить котлетки лучшего всего на пару. Подавать можно посыпанными зеленью и со сметаной. Они хорошо работают как самостоятельное блюдо.
В духовке из цветной капусты
Для котлет понадобятся вилок цветной капусты, одно яйцо, немного муки и специи. Сначала овощ нужно сварить в подсоленной воде. Затем ее разминают, добавляют все компоненты и тщательно вымешивают. Сформированные котлеты для похудения обваливают в муке или панировочных сухарях и готовят в духовке. Чтобы они не пригорали, используют пергаментную бумагу.
Котлеты из цветной капусты
В мультиварке из картофеля и риса
Ингредиентами являются картофельное пюре, вареный рис, яйца, лук и морковь, зелень и специи.
Овощи обжаривают до золотистой корочки. В это время соединяют рис и пюре, потом добавляют жаренные лук и морковь. К смеси кладут яйцо, зелень, солят и перчат по вкусу. Всю массу нужно тщательно перемешать и сделать котлетки средней величины. Готовить их следует на пару в мультиварке. Подают блюдо со сметаной и зеленью или овощным салатом.
Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности блюда, рецептах для приготовления.
А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.
Котлеты — это вкусно и сытно, а диета не повод отказываться от любимых блюд. Если готовить их из низкокалорийных продуктов, то они никак не отразятся на фигуре. Плюс делать такие котлеты быстро и просто. Однако переедать то же не стоит.
Источник