Можно ли есть котлеты при правильном питании

Котлеты и здоровое питание: овощные, мясные, рыбные, рецепты

Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает – «котлеты». Всё просто – котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища – только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!

Основы здорового питания

Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.

Следует уяснить несколько моментов:

  1. Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых – нужно запастись терпением.
  2. Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то – нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
  3. Материальный. Выплывает из физиологического – затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.

Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии – науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.

Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания – диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.

Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!

Котлеты как часть здорового питания

Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты – переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!

Основная форма такого питания – салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.

Особенность котлет в здоровом питании – метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120–125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки – на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.

Котлеты из кальмара

Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.

Процесс приготовления:

  1. Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70–80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
  2. Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
  3. Добавляют зелень и муку;
  4. Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
  5. Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15–20 минут отправляем в пароварку.
  6. Котлеты готовы!

Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.

Котлеты из нежирной рыбы

Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.

Способ приготовления:

  1. Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
  3. Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
  4. Добавляем рубленую зелень;
  5. Отправляем в пароварку на 15 минут.

Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100–120 ккал.

Читайте также:  Можно ли есть лимоны при холецистите

Мясные котлеты

Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.

Котлеты из говядины

Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих – используют молодую телятину или специальную вырезку.

Рецепт:

  1. Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40–50г молока, зелень, яйцо;
  2. Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
  3. Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
  4. Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
  5. Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
  6. Придаём им форму  и 20–25 минут готовим в пароварке.

Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность  – 100 ккал.

Котлеты из кролика

Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.

Процесс приготовления:

  1. Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
  2. Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
  3. Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
  4. Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
  5. При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.

Невероятно вкусно и полезно, а калорийность – 80 ккал в одной.

Котлеты из курицы

Куриные – самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.

Рецепт:

  1. Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
  2. Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
  3. Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
  4. Вымесить фарш и сделать котлетки;
  5. Готовим в пароварке 15 минут.

Калорийность таких котлет 85–90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).

Котлеты из индейки

Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2–3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.

Для приготовления котлет из индюшки потребуется:

  1. Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
  2. Всё тщательно перемолоть и перемешать;
  3. Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
  4. Готовить в пароварке на среднем огне 50–55 минут.

Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60–65 ккал! 

Овощные котлеты

Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса  человека.  В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.

Морковные котлеты

Главное свойство морковных, как и свекольных котлет – исчезновение желания съесть сладенького.

Способ приготовления:

  1. Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
  2. Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15–20 минут;
  3. Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
  4. Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
  5. Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.

Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:

  1. 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
  2. Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
  3. Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
  4. Замешиваем фарш и формируем котлеты;
  5. Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Отличное дополнение к капустным котлетам – цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.

Кабачковые котлеты

Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:

  1. Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
  2. Пропускаем кабачки через мясорубку;
  3. Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
  4. Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:

  1. 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
  2. Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
  3. Добавляем муку, белки, специи и зелень;
  4. Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).

Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты  очень пригодятся для желающих сбросить вес.

Секреты приготовления диетических котлет

Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:

  • Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
  • В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» – 20 минут;
  • Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
  • Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30–40г молока;
  • Для любителей корочки – используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.
Читайте также:  Огурцы и перец вместе можно ли есть

Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Котлеты в правильном питании

Котлеты — прекрасное диетическое блюдо, если правильно их готовить. Да, правильное питание — это не только овощи и каши, но и вкусные котлеты. Как следует готовить котлеты, чтобы не навредить фигуре и здоровью?

Какие котлеты стоит готовить при правильном питании?

При правильном питании нежелательно жарить. Поэтому котлеты стоит запекать, тушить или готовить на пару. В этом случае, они уже будут содержать намного меньше калорий, чем, если бы их жарили.

Кроме того, в мясные и рыбные котлеты можно добавлять овощи. Это сделает котлеты более сочными и вкусными, но менее калорийными. А еще можно готовить овощные котлеты. Подавать их лучше всего с соусом из сметаны и зелени, или йогурта и чеснока, или томатного соуса и мелко нарезанных овощей. Кроме того, сытные и вкусные котлеты получаются из грибов.

Для мясных котлет стоит выбирать телятину, говядину, курицу, крольчатину. Для рыбных — подойдет треска, щука, горбуша, минтай, тилапия. При приготовлении котлет стоит добавлять в фарш несколько ложек молока или воды. Вместо хлеба лучше использовать овсяные хлопья, манку в небольшом количестве или большое количество овощей. Можно добавлять кабачок, тыкву, сладкий перец, баклажаны, морковь, капусту.

Что касается овощных котлет, их можно готовить практически из любых овощей. Подойдет все: от свеклы и моркови до помидоров и лука. То же самое можно сказать и о грибных котлетах. Выбрать можно и шампиньоны, и белые грибы, и лисички, и подосиновики. То есть, все, что нравится.

Самый диетический вариант — приготовление на пару. Но можно также готовить котлеты в духовке, прикрыв противень фольгой. Или тушить с небольшим количеством воды.

Что еще важно при правильном питании? Есть умеренно. А это значит, что достаточно будет съесть две средних котлеты. В качестве добавки лучше всего использовать салаты, запеченные или тушеные овощи. Можно также приготовить гречку или пшенку, тогда прием пищи будет более сытный.

Диеты: полезные котлеты

Диеты: полезные котлеты

Полезные котлеты можно употреблять не только при правильном питании, но и во время различных диет. Например, если диета позволяет есть мясо и рыбу, можно готовить диетические котлеты с добавлением овощей. А если разрешено есть лишь овощи, можно разнообразить свое меню с помощью овощных сочных котлет.

Диета на овощах и белковых продуктах предполагает употребление овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, грибов. Поэтому можно готовить мясные, овощные и рыбные котлеты.

А меню можно составить так:

  • завтрак: омлет и салат, чай; или морепродукты с овощами, кофе;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, салат; или рыбный суп, тыквенные котлеты, компот;
  • ужин: свекольные котлеты и кефир; или грибные котлеты и зеленый чай.

А вот овощная диета разрешает употреблять лишь овощи и кисломолочные продукты. Поэтому из овощей можно готовить разные блюда: супы, рагу, закуски, салаты и, конечно, котлеты. Вкусные и сытные котлеты получаются из капусты, лука, баклажанов. Оригинальные — из тыквы, кабачка, моркови. Пикантные — из помидоров, болгарского перца.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: морковные котлеты с соусом из йогурта, зеленый чай;
  • перекус: салат;
  • обед: овощной суп, рагу, кефир;
  • полдник: ломтик сыра;
  • вечером: капустные котлеты с нежирной сметаной, чай с мятой.

Если же вы выбираете не диеты, а правильное питание, то просто готовьте разные полезные и вкусные котлеты. Главное, знать меру. А еще не стоит забывать про разнообразие. Ведь вариантов очень много.

Рецепты вкусных котлет

Рецепты вкусных котлет

Существует масса рецептов разных котлет. Предлагаем наиболее полезные и самые вкусные. Вот рецепты овощных, рыбных, грибных и мясных котлет, которые можно есть при правильном питании.

Куриные

400 г куриного филе измельчить в блендере или мясорубке. Добавить шесть яичных белков, столовую ложку овсяных хлопьев. Перемешать, добавить немного соли, куркумы. Слепить котлеты и готовить в духовке или на пару двадцать минут.

С перцем

Измельчить луковицу, добавить к 700 г говяжьего фарша. Добавить взбитое яйцо и немного сухарей, четверть стакана воды, соль и черный перец. Оставить на пять минут. Мелко нарезать два болгарских перца, подмешать к мясному фаршу. Готовить в духовке примерно двадцать минут.

С тыквой и телятиной

Натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить 400 г телячьего фарша, половину измельченной луковицы, соль и перец. Сформировать котлеты и приготовить на пару или потушить в сковороде под крышкой на небольшом огне.

Из брокколи

400 г брокколи и пучок петрушки измельчить в блендере. Добавить рубленый зубчик чеснока, 120 г твердого сыра, натертого на терке, два яйца, пару ложек сухарей и соль. Сформировать котлеты, запечь в духовке.

Читайте также:  Можно ли будет удалить киви кошелек

Свекольные

200 г свеклы сварить, пропустить через мясорубку. Добавить столовую ложку манки, соль и перемешать. Сформировать котлеты и приготовить в духовке. Подавать их следует со сметаной.

Капустные

Полкило белокочанной капусты отварить, измельчить на мясорубке. Добавить мелко нарезанную луковицу, 100 г натертых на мелкой терке кабачков, яичный белок и 100 г манки. Все перемешать, посолить, сделать котлеты. Готовить в духовке четверть часа.

Баклажанные

Один баклажан измельчить в блендере. Оставить на десять минут, затем слить жидкость. Добавить яйцо, 70 г сыра (натереть на терке), соль, любые специи. Сформировать котлеты. Лучше всего запекать их в духовке.

Рыбные

Полкило рыбы измельчить в блендере. Нарезать луковицу, морковь, два зубчика чеснока, нашинковать 70 г капусты. Овощи тоже измельчить. Добавить их к рыбному фаршу, посолить, поперчить, влить яйцо, добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты и запекать в духовке примерно пятнадцать минут. Можно также сварить на пару.

Грибные

Любые грибы пропустить через мясорубку (потребуется 500 г). Добавить два сырых яйца и одно вареное нарубленное яйцо, немного манки, небольшую измельченную луковицу, соль, укроп. Сделать котлеты и готовить в духовке. Подавать их следует с нежирной сметаной.

Котлеты могут быть одновременно и полезными, и вкусными. Главное, рецепты выбирать правильно.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Котлеты при диете помогают худеть

Говорят, что на диете сложнее всего сидеть любителям конфет и булочек. Как говорит одна моя подруга: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Сладкоежка на диете»». Увы, хочу вас огорчить. На диете сидеть одинаково сложно и сладкоежкам, и мясоедам.

Почему? Да потому, что хочется жирный стейк, бифштекс, жаренную во фритюре куриную ножку, котлетку по-киевски, яичницу с беконом… Извините, размечталась. Все это, конечно же, нельзя. Какие котлеты при диете? А впрочем… почему бы нет? Можно приготовить отличный фарш все из той же ненавистной куриной грудки или изрядно надоевшей индейки. Все должно получиться сочно, вкусно, пряно и зажаристо.

Идея есть. Идем на кухню и начинаем делать:

Котлеты для диеты

Котлеты при диете помогают худеть

Нам потребуется:

1 кг. филе куриной грудки;

1 очень крупная луковица (у меня была 150 гр.) или 2 средних;

2 яйца;

1 ч.л. сушеного чеснока или 1-2 дольки свежего;

½ ч.л. базилика;

½ ч.л. майорана;

½ ч.л. кориандра;

Соль, перец.

Маленький секрет будущего фарша:

Котлеты при диете помогают худеть

Сухие специи далеко не всегда успевают отдать вкус и аромат, если вы готовите из фарша сразу после его приготовления. Выход нашелся все в той же кулинарной книге моей бабушки. Перед тем, как добавить сухие травы, высыпаем их в маленькую емкость и заливаем 1 столовой ложкой горячей воды. Не кипящей, а градусов 70-80. Даем постоять пару минут и выливаем все это в фарш. В результате у вас получится очень ароматное блюдо.

Приготовление фарша

Я очень люблю наш мясной магазин, потому, что у них можно попросить просто перемолоть грудку в фарш совершенно бесплатно. Конечно, это избавляет от моря проблем и грязной посуды. Если у вас нет такой возможности – берите готовый фарш. Понять действительно ли он только из грудки достаточно легко. Присмотритесь к структуре. Она должна быть равномерной, без белесых вкраплений, которые, скорее всего, будут означать, что туда добавили шкуру для веса.

В домашних условиях есть два варианта приготовления фарша:

1. Перемолоть мясо в электрической или механической мясорубке;

2. Мелко нарубить вручную (это для любителей рубленых котлет). Получается очень вкусно, но очень трудоемко.

Очень не советую перемалывать мясо в чаше кухонного комбайна. Фарш получается очень мелким, практически паштетным. При жарке такие котлеты потеряют больше половины сока и будут очень сухими.

В фарш добавляем лук и специи, хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, не больше ладошки, и выкладываем на разогретую сковородку. При приготовлении без масла котлетам нужно больше места. Так что оставляйте достаточное расстояние, чтобы горячий воздух добрался до них со всех сторон.

Котлеты при диете помогают худеть

Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Постарайтесь все это время крышку не поднимать, чтобы влага испарялась как можно медленнее.

Котлеты при диете помогают худеть

Вот такие у нас получились котлеты при диете))

Калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)

На 100 грамм котлет:

154 Ккал;

Белки: 28 гр.

Жиры 4 гр.

Углеводы 1,9 гр.

Можно ли котлеты на диете?

Говорят, что при жарке продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов. И это так. Но, при медленном приготовлении на сухой сковороде эта утрата будет минимальной. Зато сколько удовольствия вы получите от обеда или ужина.

Какие гарниры при диете можно кроме круп, я писала вот здесь.

Приятного вам аппетита!

Буду очень рада, если вы расскажете, как получилось у вас. Если понравился рецепт ставьте «лайк». Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять.

Источник