Можно ли есть котлеты на пару кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли котлеты при грудном вскармливании
Котлеты входят в повседневный рацион практически каждого человека. Это блюдо отлично сочетается с гарниром, является вкусным и питательным. Котлеты изготавливают из фарша, который, в свою очередь, делают из птицы, мяса, рыбы и овощей. Польза и вред этого блюда для кормящей мамы определяется видом фарша и способом приготовления. Давайте рассмотрим, можно ли котлеты при грудном вскармливании.
Какие котлеты можно кормящей маме
Большинство людей предпочитают кушать жареные котлеты. Однако жареная пища тяжело и долго переваривается, что вредно для пищеварения малыша. Подобная еда усиливает колики и газообразование, вызывает запоры и расстройства желудка. При жарке теряются большинство полезных и ценных свойств продукта.
Данный способ приготовления разрушает ферменты, поэтому организм затрачивает в разы больше сил и энергии на переваривание еды, чем обычно. Иногда питательные вещества вообще не усваиваются. Жареная пища получается жирной и вредной.
Поэтому жареные котлеты не рекомендуются при лактации, по крайней мере, первые два-три месяца. За это время пищеварение новорожденного адаптируется, и он уже сможет принимать более тяжелую пищу. Тогда вы сможете обжарить любимые продукты, но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Не кушайте слишком часто жареную пищу и по возможности снимайте жареную корочку. Кстати, такой принцип касается и жареных оладьев или сырников. Как лучше приготовить сырники кормящей маме, смотрите здесь.
В первый месяц при ГВ допускается кушать только котлеты на пару либо, если они приготовлены в духовке или в мультиварке. В этом случае не образуются вредные жиры, а полезные свойства продукта сохраняются. Кроме того, важно подобрать безопасное мясо, овощи и другие компоненты, которые не вызовут аллергию у грудничка.
Полезные свойства паровых котлет
- Сохранение пищевой ценности и полезных свойств продуктов;
- Содержание большого количество витаминов, минералов и питательных веществ;
- Безопасность приготовления позволяет включать паровые котлеты в диетическое меню и прикорм грудничков, применять для питания детей, беременных и кормящих женщин;
- Мясные паровые котлеты включают большое количество белка и витаминов группы В, кальций и фосфор, калий и железо. Такой витаминный состав помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов, заряжает энергией и придает сил. Питательные вещества способствуют правильному росту и развитию ребенка;
- Быстрое и легкое усвоение, облегчение пищеварительного процесса. Минимальный риск проявления запоров, расстройств желудка и аллергической реакции. Они без проблем перевариваются и не оставляют тяжесть;
- Допустимо употребление даже при заболеваниях кишечника и желудка;
- Низкая калорийность, по сравнению с жареными котлетами, за счет отсутствия жиров растительного масла;
- Быстрое приготовление в мультиварке, пароварке или на водяной бане.
Какое мясо выбрать для котлет
Безопасность блюда зависит от вида мяса, из которого оно изготовлено. Наиболее полезными и подходящими считаются индейка и курица. При этом индейка крайне редко провоцирует аллергию. Птица подходит в качестве диетического питания, рациона для людей с проблемами пищеварения. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы очень питательно. Этот продукт можно вводить в рацион женщины уже в первые недели кормления грудью.
Курица содержит белок, витамины группы В, К и Е, калий и железо, фосфор и магний. Если у грудничка проявилась аллергия на курицу, замените продукт на индейку. Это мясо считается гипоаллергенным, поэтому оно отлично подходит для питания кормящих мам и маленьких детей. Индейка содержит железо и цинк, белок. Она укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией.
Кроме того, для приготовления котлет подойдут телятина, крольчатина и говядина. Это очень полезное мясо, которое достаточно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Они содержат повышенный объем магния и калия, фосфора и йода, витаминов группы В. Такое мясо поможет наладить пищеварение и укрепить кости. Подробнее, какое мясо можно кушать при лактации, читайте в статье “Какое мясо можно кормящим”.
Тяжелые виды мяса лучше не употреблять при ГВ. Они могут вызвать серьезное отравление и нарушения работы пищеварения у грудничка. К таким видам относят баранину, свинину, конину, оленину, утку и гуся. Кроме того, не рекомендуется употреблять полуфабрикаты. Они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые очень вредны и опасны.
Выбирайте свежее мясо молодого животного, желательно без жира. Рыбные котлеты можно вводить в рацион на третий месяц лактации. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не покупайте в магазине. Такой продукт содержит большой процент отходов, среди которых кости, хрящи и прочее. Кроме того, в состав входят различные химические добавки.
Советы по приготовлению вкусных котлет
- Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
- Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
- Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
- Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
- Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
- Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
- В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
- Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.
Рецепты паровых котлет для кормящих
Из курицы
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки.
Взбейте яйцо и вместе со сметаной, добавьте в фарш, перемешайте. Сыр натереть и отправить к массе вместе с мукой, тщательно перемешать. Можно добавить измельченный лук или чеснок, слегка посолить. Из полученной смеси сформировать небольшие котлеты и готовить на пару двадцать минут. Вы легко можете заменить курицу на индейку. Куриные котлеты получаются мягкими и нежными. Котлеты из индейки – более диетические и воздушные. Блюдо подходит для частого употребления.
Классический рецепт для кормящих
- Фарш телятины – 0,5 кг;
- Фарш говядины – 0,5 кг;
- Морковь – 2 средних плода;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Овощи почистить и измельчить на терке либо в мясорубке. Яйцо взбить и добавить в фарш вместе с морковкой и луком. Перемешать, всыпать муку, слегка посолить и поперчить, снова перемешать и выбить. Из полученной смеси сформировать котлеты и немного обжарить на сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Затем потушить десять минут. Такой рецепт отлично подходит для кормящих мам после третьего месяца кормления грудью.
Из телятины
- Фарш из телятины – 0,5 кг;
- Картофель – 1 клубень;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
Овощи почистить, порезать и потереть на терке либо измельчить в мясорубке. Яйцо взбить, вместе с картошкой и луком, добавить в фарш. Перемешать, всыпать манку и снова перемешать. Полученную массу хорошо выбить, сформировать котлетки и готовить на пару полчаса. Блюдо получается очень легким и нежным, отлично сочетается со свежими овощами, рисом или гречневой кашей.
Рыбные котлеты
- Филе рыбы – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Лук – 1 головка;
- Белый хлеб – 2 ломтика;
- Соль по вкусу.
Размочить хлеб в молоке. Луковицу очистить и порезать, вместе с филе пропустить через мясорубку. Взбить яйцо и добавить в фарш, положить хлеб, слегка посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлетки и варить на пару двадцать минут. Чтобы разнообразить рецепт, внутрь каждой заготовки можно положить зелень или кусочек сыра. Такое блюдо подойдет для кормящей мамы на третий-четвертый месяц лактации. А какую рыбу можно кушать при грудном вскармливании, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник
Можно ли паровые котлеты кормящей маме
Мясные блюда имеют огромное значение в рационе кормящей женщины, которой в период кормления малыша, приходится тщательно анализировать все, чем она питается.
Одним из наиболее полезных и вкусных их разновидностей разрешенных блюд считаются паровые котлеты при грудном вскармливании, рецепт приготовления которых рассмотрен в этой статье. Всем известно, что блюда, приготовленные именно таким способом, являются наиболее полезными, сохраняют максимальное количество витаминов и не вредят детскому организму.
Польза паровых котлет во время ГВ
Полезные свойства паровых котлет не вызывают сомнений даже у самых скептически настроенных медиков. Действительно, ведь такой способ приготовления считается оптимальным, позволяющим сохранить всю пищевую ценность продуктов.
При этом мясо, находящееся в составе паровых котлет, содержит большое количество витаминов и белка животного происхождения, который так необходим женщине во время кормления грудью и организму ребёнка для полноценного роста и развития.
Среди основных плюсов употребления котлет, приготовленных на пару, можно отметить:
- Безопасность. Ведь паровые котлеты применяются даже в питании маленьких детей, а также в диетическом рационе. Способ приготовления на пару безвреден, поэтому молодой маме можно не волноваться о его безопасности.
- Максимальная сохранность питательных свойств мяса. Содержание витаминов в котлетах достаточно велико. Оно включает в себя витамин В, кальций, железо, калий, фосфор и много других полезных веществ. Готовка на пару помогает ценным свойствам мяса быстрее и легче усваиваться.
- Котлеты являются тяжелой для организма пищей. Приготовление их на пару облегчает пищеварительный процесс, препятствует возникновению у матери и младенца таких явлений как запоры, расстройства, колики и т.п.
- Употреблять паровые котлеты можно даже при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Это важно для женщин после родов, так как у некоторых из них нарушена работа желудка или кишечника в этот период.
- Введение котлет в рацион кормящей мамы возможно с самых первых месяцев жизни ребёнка. При разумном подходе к выбору ингредиентов для паровых котлет, они не принесут никакого вреда ни самой женщине, ни её ребёнку.
- Способ приготовления паровых котлет не требует применения растительного масла, которое используется в процессе жарки. Оно является вредным для организма малыша.
- Более низкая калорийность, в сравнение с обычными котлетами, за счёт того же отсутствия жиров растительного масла. Калорийность зависит от состава котлет, в большей степени от используемого мяса. Показатели её колеблются между 150 – 300 ккал / 100 г продукта.
- Котлеты на пару получаются вкусными, сочными и ароматными.
- Приготовление котлет с помощью пароварки занимает немного времени, чем облегчает жизнь молодой матери. Кроме того, такой способ приготовления не требует постоянного контроля со стороны женщины, что даёт ей лишнюю возможность уделить время ребёнку или просто отдохнуть.
Противопоказаний к употреблению котлет, приготовленных на пару, практически нет.
Вред от употребления паровых котлет возможен только в том случае, если использовать в рецепте запрещённые для грудного вскармливания продукты, такие как майонез, соусы, специи, приправы, пряности и т.п.
Как правильно готовить паровые котлеты для кормящих
Чтобы добиться максимальной пользы от употребления паровых котлет, нужно правильно их приготовить.
Несколько советов, которые помогут сделать вкуснейшие и полезные котлеты на пару:
- Готовить паровые котлеты можно из любого вида мяса. Но полезнее во время лактации использовать нежирные виды мяса, такие как мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину. Если ребёнок не имеет аллергии, хорошо подойдёт также в качестве основного ингредиента для паровых котлет рыба.
- Желательно использовать мясо молодых животных, так как оно более нежное и мягкое. Будет лучше, если оно будет домашнее, не обработанное никакими стимуляторами роста.
- Любые котлеты, даже приготовленные на пару, включаются в рацион осторожно, начиная с небольшого кусочка. Обязательно наблюдать за состоянием здоровья малыша после приёма такой пищи.
- Время приготовления котлет в пароварке зависит от их размера. Чем меньше котлеты, тем быстрее они готовятся.
Рецепт паровых котлет для мамы в период лактации
В процессе приготовления паровых котлет при кормлении грудью можно использовать разные сорта мяса и рыбы, а также добавлять на свой вкус различные ингредиенты. При этом следует помнить о том, что любой съеденный мамой продукт, может вызвать аллергические реакции у ребёнка. Поэтому для паровых котлет желательно использовать только проверенные, введённые ранее ингредиенты.
Один из несложных и безопасных рецептов приготовления котлет на пару:
Необходимые ингридиенты
- Телятина – 400–500 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Картофель вареный – 2 шт.;
- Сухари, размоченные в воде или молоке – 100 г.
Процесс приготовления котлеток для кормящей мамы
- Прокрутить телятину в мясорубке.
- Измельчить лук также при помощи мясорубки либо мелко нарезать ножом. Добавить к телятине.
- Картофель сварить, натереть на тёрке. Выложить к телятине и луку.
- Размочить в воде или молоке сухари и добавить к полученному фаршу.
- Посолить данную массу по вкусу.
- Всё перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Выложить на решетку пароварки.
- Готовить 30 – 50 минут (в зависимости от размера котлет).
Огромную пользу имеют паровые котлеты при грудном вскармливании, рецепт их несложный, не требует много времени. При готовке котлет на пару, основное внимание нужно уделить покупке свежих, качественных и полезных ингредиентов. В остальном, паровые котлеты не имеют никаких противопоказаний. Это отличный вариант для молодых мам.
Загрузка…
Источник
Рецепт котлет для кормящих мам в первый месяц: пошагово с фото и видео
Каждая новоиспеченная мамочка задается вопросом, можно ли кушать котлеты при грудном вскармливании. Ведь еда должна быть легкой, питательной, максимально полезной, ни в коем случае не жареной. Бесспорно, идеально в этом периоде подойдут котлеты на пару для кормящих мам. А чтобы они получились вкусными и сочными, специально для вас мы подготовили сегодняшний рецепт.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Энергетическая ценность
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 14.1 г;
- жиры – 1.9 г;
- углеводы – 9.1 г.
Ингредиенты
- мясо молодого теленка – 300 г;
- белый хлеб – 50 г;
- картофель – 100 г;
- перепелиное яйцо – 2 шт.;
- соль – ¼ ч.л.
Пошаговое приготовление
Совет: котлеты для кормящих мам в первый месяц лучше всего готовить из нежирных сортов мяса. Их нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, начиная с десятого дня кормления. Хорошо подойдет бескостная и бескожая телятина, крольчатина, индейка, белое куриное филе. Старайтесь покупать все свежее. Не используйте магазинный фарш. Перед тем как готовить кролика, замочите его на несколько часов.
- Мясо промываем, очищаем от сухожилий, просушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Разрезаем вдоль волокон на части.
- Белый хлеб без корочки опускаем в миску, наполненную небольшим количеством воды.
- Моем и чистим один клубень картофеля, разрезаем дольками.
- Через мясорубку с мелкой насадкой перемалываем куски телятины, картошки, в самом конце — вымоченный и отжатый хлеб.
- Вбиваем два перепелиных яйца. Они нужны для связки. Можно этот продукт изъять из рецепта, так как его функцию хорошо выполнит картофельный крахмал.
- Приправив солью, перемешиваем и отбиваем фарш. Сформированный шар из мясной массы поднимаем над миской и бросаем обратно, проделываем так 10-15 раз. Эта процедура необходима для получения однородности консистенции, что придаст тефтелям нежность и мягкость.
- Скатываем мокрыми руками шарики, выкладываем в контейнер.
- До надлежащего уровня наполняем чашу мультиварки водой. Готовим 30 минут в режиме «На пару».
Совет: так как еда, приготовленная без жира, легко усваивается, а также сохраняет все полезные свойства, лучше использовать пароварку, мультиварку или духовой шкаф.
Если такого оборудования нет, предлагаем мамам на ГВ воспользоваться старым «бабушкиным» способом. Для этого 1/3 часть кастрюли заполняем водой. Когда жидкость закипит, сверху посудины устанавливаем дуршлаг или сито с помещенными внутрь котлетами. Варим на среднем огне около 30-40 минут. Проверить готовность легко. Внутри тефтельки мясо должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок — прозрачным. Можно воспользоваться духовкой для запекания.
Подаем чуть остывшие котлетки с любыми запеченными овощами, например, с брокколи, картофелем в мундире или тыквой. Украсив зеленью, вы насытите блюдо не только яркими оттенками, но и полезной клетчаткой для большей усвояемости пищи.
И еще возьмите на заметку: если смешать сметану с мелко нарубленной зеленью, дробленными дольками грецкого ореха, слегка приправить солью, мы получим замечательный богатый витаминами соус. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Можно ли кормящей маме котлеты?
Помимо растительной пище кормящей женщине нужно и мясо. Этот продукт содержит в себе множество необходимых женщине компонентов. Чтобы мясо приносило только пользу его нужно правильно приготовить.
Итак, можно ли кормящей маме котлеты и как их правильно приготовить. Многие диетологи утверждают, что кормящим мамам стоит отказаться от жаренной пищи вообще, так как в процессе ее приготовления образуются транс жиры, которые отрицательно сказываются на здоровье.
Стоит отметить, что жирная пища приготовленная в масле способствует повышению артериального давления, что приводит к увеличению плазмы. Если у вас помимо грудного вскармливания еще и проблемы с давлением, то следует вообще отказаться от котлет, приготовленных на сковородке. Самый оптимальный вариант – это котлеты на пару. Готовятся они быстро, да и намного полезнее жаренных.
Как приготовить котлеты на пару?
Для приготовления полезного блюда вам понадобиться мясо. Лучше всего брать мясо кролика, индейки или говядину. Многие добавляют в котлеты хлеб, но его стоит заменить овсяными хлопьями. Вместо воды используйте молоко: 2/3 стакана (при условии отсутствия аллергии у ребенка на белок коровьего молока). В тесто для котлет также добавьте немного укропа и петрушки. Все компоненты тщательно перемешайте и придайте полученной массе форму будущих котлеток. Поместите все в пароварку и жди их полного приготовления.
Стоит отметить, что приготовленные котлеты по данному рецепту являются прекрасным средством против анемии, которая проявляется снижением гемоглобина. В 100 граммах такого блюда содержится половина суточной нормы элемента В12, который принимает активное участие в образовании гемоглобина. К тому же приготовленные котлеты на пару без соли никогда не принесут вреда сердцу и сосудам. Вкус же в таком блюде компенсируется зеленью, которая в свою очередь содержит огромное количество полезных веществ.
Помимо витамина В12 в составе таких котлет имеется витамин РР. Нехватка этого компонента может привести к мозговым нарушениям, авитаминозу и развитию целлюлита. В котлетах, приготовленных по вышеуказанному рецепту, а точнее в 100 граммах такого блюда содержится 1/5 суточной нормы витамина РР.
Также в блюде имеется не менее важный элемент – витамин К. Он играет очень важную роль при восстановлении и формировании костей. Именно этот элемент так необходим при грудном вскармливании. И не только маме, но и ее чаду.
Из-за того, что в котлетах имеется молоко, они обогащены фосфором и кальцием. Эти два элемента также важны для организма для укрепления костных тканей и поддержания их в нормальном состоянии. Без этих микроэлементов кости могут стать слишком хрупкими.
Вариантов приготовления котлет на пару достаточно много, вы можете подобрать себе именно то блюда, которое больше нравится и, конечно же, приносит пользу малышу. Не стоит думать, что насытить организм и молоко витаминами и микроэлементами можно употребляя только продукты растительного происхождения.
Читайте также:
- Диета кормящей мамы
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
- Можно ли кормящей маме рыбу?
Источник